Как подготовить почву для рассады томатов дома своими руками. Подготовка грунта для рассады овощей своими руками Как подготовить грунт для рассады перца
Теплолюбивый сладкий перец в большинстве российских регионов выращивают через рассаду. Урожай во многом зависит от того, насколько крепкой и здоровой была рассада. И здесь важно все: и качественная подготовка семян, и подбор грунта.
Вот об особенностях почвосмесей для перца и будет наш рассказ.
Хороший и плохой грунт
Категории «хороший» и «плохой» грунт слишком общие, так как даже дилетантам понятно, что почва должна быть питательной, насыщенной необходимыми для нормального роста растений веществами и микроэлементами.
Грунт, используемый для выращивания перцев, должен быть:
- рыхлым, воздухопроницаемым;
- содержать в своем составе оптимальную для перцев дозу азота, калия, фосфора, железа, других микроэлементов;
- обладать нейтральными показателями кислотности.
В почве должна быть определенная микрофлора, то есть грунт не должен быть «мертвым». И это необходимо учесть, подвергая землю прокаливанию, в процессе которого могут быть уничтожены не только опасные бактерии, но и нужные для жизнедеятельности растений микроорганизмы.
Перцы не выносят кислые почвы, и это касается как грунта для выращивания рассады, так и почвы на грядах, куда культура будет высажена на постоянное место. Для улучшения этого показателя рекомендуется вносить мел, древесную золу или доломитовую муку.
Рассада хорошо чувствует себя в богатом (но без избытка) органикой грунте, где нет семян сорняков, опасных грибных спор, личинок. Нельзя использовать землю с плесенью, примесями глины, остатками не перепревших органических веществ. Для посадки не подходят смеси, которые полностью состоят из торфа. В таком субстрате перец часто болеет, рассада гибнет.
В продаже представлен большой выбор различных грунтов для выращивания рассады огородных культур. С середины зимы и весной не только специализированные магазины, но и супермаркеты начинают предлагать покупателям пакеты с почвой для рассады перцев, томатов, огурцов. При условии, что грунт качественный, и вы точно знаете его состав, а также показатели кислотности, можно сделать покупку. Но все-таки опытные огородники предпочитают готовить землю самостоятельно, и дело здесь не только в экономии.
Качество многих покупных грунтов не особо высокое, зачастую в магазинах предлагают 100% торф, который совершенно не подходит для перцев. Иногда покупатели сталкиваются с тем, что в пакетах с землей содержатся щепки, ветки, сучки, а во время выращивания рассады в емкостях с такой землей ровным строем «вылезают» многочисленные сорняки.
В то же время собственноручно приготовленный грунт для перцев (если все будет сделано по «уму» и правильно) позволит вам вырастить хорошие и здоровые сеянцы. Кстати, это касается не только капризного сладкого перчика, но и всех других овощных и декоративных культур, которые вы обычно выращиваете рассадным способом.
Рецепты грунта
Покупные грунты – это уже готовые смеси, где, как правило, присутствует основа, разрыхлители, а также обогащающие почву питательные вещества и микроэлементы. Но так должно быть в идеале, а на практике часто магазинные грунты содержат 100% торф. Использовать такую почву в чистом виде нельзя, поэтому при выборе всегда надо обращать внимание на состав смеси.
Для перчиков можно использовать покупной грунт:
- Живая земля (TERRA VITA) под номером 1 (специальный), который предназначен для пасленовых;
- почвогрунт Томат;
- БИУД грунт (пасленовый, №1).
Эти покупные смеси сразу готовы к применению, в их составе содержатся все необходимые компоненты. Также популярны смеси Микропарник, Гумимакс, но в чистом виде их применять не рекомендуется. В Микропарник требуется добавлять речной песок крупной фракции, пропаренную почву, а Гумимакс для рыхлости – вермикулит, песок или перепревшие опилки.
НА ЗАМЕТКУ! Помимо состава, необходимо при покупке грунта обращать внимание на срок годности.
Не стоит сразу приобретать большой пакет, желательно взять почву на «пробу», а потом уже решать, подойдет грунт для растений или нет.
Готовя грунты своими руками, надо учесть все перечисленные в предыдущем пункте требования, предъявляемые в почве для рассады перцев. Из наиболее часто используемых компонентов для приготовления смеси отметим:
- землю (дерновую, листовую);
- компост;
- перегной;
- торф;
- всевозможные разрыхлители (песок, перлит, сфагнум, вермикулит).
Как готовить смесь? Каждый исходит из своих возможностей, так как одни используют в основе покупную смесь и добавляют в нее компоненты, другие заранее готовят все составляющие грунта, не надеясь на магазины.
Обычные смеси:
- Дерновая земля, крупный речной песок, торф. Все берется в одинаковых пропорциях. Для обогащения используют суперфосфат.
- Перегной, дерновая земля, речной песок, зола. Пропорции равные.
- Дерновая земля, торф, перлит. Пропорции: 2:1:1.
- Дерновая земля, перегной, речной песок. Пропорции: 2:1:1.
- Листовая земля, торф, перегной. Соотношение: 1:1:1, обогащение золой, суперфосфатом.
- Дерн, компост, песок. Все компоненты берутся в равных количествах, удобрить можно древесной золой.
НА ЗАМЕТКУ! Применяя прокаливание грунта, сначала проводят все процедуры, а потом только добавляют в почву необходимые удобрения.
Подготовка грунта
Все компоненты, которые планируется использовать для рассадной почвосмеси, готовят заранее, с осени. Посев семян перца обычно проводят с середины февраля и до середины или конца марта. Сроки зависят от сортов культуры, а также климатических условий местности.
Поэтому уже в начале февраля начинают работу с грунтом. Смешивают все составляющие, проводят пропаривание, обработку почвы розовым раствором марганцовки. Для дезинфекции грунт помещают в духовку, где нагревают при температуре около 50 градусов. Превышать показатели не рекомендуется, так как высокие температуры губительны не только для вредных, но и полезных бактерий.
Для обогащения применяют такие препараты: Гуми, Байкал, но только после всех пропариваний и прокаливаний. Примерно через два дня после проведения процедур можно приступать к посеву.
Состав грунта
Говоря о составляющих смеси для рассады перчиков, в качестве стандартных были названы дерновая и листовая земля, торф, разрыхлители. Общее качество грунта во многом зависит от правильно подобранных компонентов, которые должны отвечать определенным требованиям. Надо сказать, что иногда даже опытные огородники путаются в некоторых понятиях, названиях и составах компонентов.
Перегной
Перегной – компонент почвы, получаемый путем перепревания навоза, остатков растений, опавших листьев. Внешне он выглядит как рыхлая темно-коричневая земля, с приятным запахом листвы, леса. По своим свойствам он обладает отличной влагоемкостью, содержит углекислый газ (в связанном виде), тем самым, способствует лучшему питанию растений. Перегной привлекателен для полезных земляных червей, является по сути полным экологически чистым удобрением.
ВАЖНО! Если перегной имеет неприятный запах, чувствуется аммиак, значит, он пока еще полностью не перепрел.
Путать между собой перегной и компост не следует, это разные виду удобрений и по составу, и по процессу приготовления. В компост входят самые разные растительные, пищевые остатки:
- кожура овощей и фруктов;
- злаки, крупы;
- трава, листья;
- водоросли;
- сорняки (для компоста используют растения до периода появления у них семян);
- стружки;
- сено;
- кофейная гуща.
Все составляющие компоста должны быть измельчены, а для лучшего перепревания и созревания слои проливают травяными настоями, специальными ЭМ-препаратами, настоями коровяка или помета птиц.
Для рассады желательно использовать перегной, но если его нет, то допускается применение компоста. Но он должен быть созревшим, рыхлым, без неприятных запахов, рыхлым.
Разрыхлители
Использование в смеси различных компонентов, которые влияют на степень рыхлости, является обязательным. И проще всего заготовить обычный речной песок – крупной фракции, без примесей, чистый и прокаленный.
ВНИМАНИЕ! Карьерный песок для рассадного грунта не годится. В нем содержится высокий процент глиняных примесей, также могут находиться вредные для растений элементы.
При наличии песка грунт не твердеет, на поверхности почвы не образуется корка. Вместо песка применяют и другие компоненты, среди которых перлит и вермикулит. Перлит является особым веществом, вулканической породой, основу которого составляет двуокись кремния. Благодаря перлиту улучшается аэрация почвы, повышаются ее влагоудерживащие качества.
Вермикулит – экологически чистый минерал с пористой структурой, благодаря чему в грунте сохраняется влага. Этот разрыхлитель не разлагается, имеет нейтральный уровень кислотности, а содержащиеся в нем микроэлементы очень благотворно влияют на растения. Для рассады желательно использовать специальный вермикулит – агро, который прошел обжиг и предназначен именно для огородных дел.
Также полнее пригодны в качестве разрыхлителей опилки, мох сфагнум. Последний не обогащает почву, но зато является отличным антисептиком, а также придает почве рыхлость и равномерно распределяет влагу.
Торф
Незаменимым компонентом при приготовлении смесей для сеянцев перца является торф. Он улучшает рыхлость почвы, при этом грунт становится более плодородным. При этом из всех разновидностей, для рассады лучше всего использовать торф низинный, как более структурный, воздухоемкий и имеющий слабокислую реакцию.
В торфе верховом содержится большое количество растительных волокон, у него высокие показатели кислотности. Если в вашем распоряжении имеется только такой торф, придется добавлять в него известь или доломитовую муку.
Готовые торфяные смеси для выращивания перцев не используют. Сеянцы в таком грунте плохо растут, часто болеют, рассада выходит слабой, вытянувшейся.
Листовая земля
Такая почва очень богата гумусом, отличается рыхлой структурой. При приготовлении грунта для перцев очень часто используют землю, взятую именно под лиственными деревьями. Как вариант – закладка листьев самостоятельно (в специальную яму, как на компост, или в кучи), чтобы примерно через 1,5-2 года получить питательный, полностью созревший компонент для рассадной почвосмеси.
НА ЗАМЕТКУ! При заготовке листовой земли не берут землю под деревьями, листва которых содержит дубильные вещества. К ним относятся дуб, ива, каштан.
Считается, что самая лучшая земля находится под березами, липами, вязами. Для приготовления листовой земли своими руками надо по осени заготовить достаточное количество листьев, уложить их слоями в кучу, перекладывая почвой, проливая разведенным коровяком. Кучу уплотняют и в таком виде она «уходит» под снег. Весной и до середины лета кучу надо перелопатить несколько раз, добавить при необходимости воды. Листва будет находится уже в частично разложившемся состоянии, но пока это еще не готовый материал. Полностью земля будет готова только к следующей осени, и тогда можно будет заранее набрать ее для грунта.
Дерн
Дерновая земля отличается от предыдущего вида почвы тем, что берут ее на лугах, где растут различные злаковые, клевер. Участки, где заготавливают дерн, должны находиться на хорошо освещаемых и обогреваемых солнцем местах, не в низинах.
Дерновая земля – это самый верхний, темный слой почвы. Заготавливать ее надо или осенью или в самом начале лета, когда сорные травы пока еще не проросли. Но лучший вариант – приготовить такую землю своими руками. Для этого выбирают подходящий участок луга, нарезают на нем дернинки толщиной примерно 10-12 см. Длина «кирпичиков» должна быть не более полуметра, ширина – 20-25 см. Этот дерн надо уложить в невысокую пирамидку-кубик, смочить его пару раз навозной жижей. Желательно вверху куба сделать отверстие, куда будет попадать дождевая вода. Так куб должен простоять два лета, чтобы дерн с растительными остатками перепрел. Затем все это просеивают через сетку и используют как компонент для приготовления рассадных грунтов любых овощных культур
Подготовка земли на грядке
Уделяя внимание подготовке грунта для посева семян и последующего выращивания рассады, не забывайте и подготовить землю на месте, где перец будет расти далее (в теплице, на гряде).
Теплолюбивой культуре подойдут только хорошо прогреваемые и освещаемые солнышком участки, с плодородной и рыхлой почвой.
По своему составу рассадный грунт и земля в теплице или на гряде не должны сильно отличаться.
По показателям кислотности почва должна быть нейтральной. В кислые почвы вносят известь, мел. Гряды готовят с осени:
- тщательно перекапывают;
- добавляют навоз, компост (достаточно будет 5-6 кг на один квадратный метр).
Органика за зиму перепреет, почва будет плодородной, гряды – теплыми, отлично подходящими для выращивания перчика.
Весной достаточно будет провести повторное перекапывание (можно делать это вилами), затем внести суперфосфат, калийные удобрения. Можно использовать древесную золу – примерно стакан на один квадратный метр.
Не так и сложно (если знать все особенности) подготовить грунт для рассады перцев своими руками. Зато вы будете уверены в том, что используете только качественную почву, а значит, можно ожидать хорошего урожая.
В нашей статье мы расскажем, как приготовить грунт для своими руками.
Какой должна быть почва
Дерновая земля
Компонент обладает огромным количеством микроэлементов, которые обеспечивают полноценный рост саженцев. Рекомендуется использовать землю, на которой ранее произрастали и .
Коровяк
Компонент богат полезными микроэлементами, обеспечивает надлежащее питание растению. Благодаря ему повышается урожайность, растения получают полный комплекс необходимых витаминов. Может использовать как в сухом, так и в свежем виде.
Песок используют при приготовлении почвенной смеси, так как он является прекрасным разрыхлителем. Отдавайте предпочтение крупному, чистому речному песку, который не имеет вкраплений глины. В обязательном порядке его нужно промыть и прокалить на огне или в духовом шкафу.
Перлит
Иногда этот компонент используют вместо песка. Он характеризуется своей экологичностью, придает грунту рыхлость, отлично впитывает влагу.
Иногда заменителем торфа и песка выступают обычные . При этом использовать можно только очищенные компоненты, перед использованием их ошпаривают кипятком. Земля для рассады, приготовленная своими руками, однозначно будет иметь лучшее качество, чем покупная.
Но если вы не знаете всех нюансов приготовления подобной смеси, не стоит рисковать всем урожаем - лучше обратиться за консультацией к специалистам и выбрать грунт, который лучше всего подходит для вашей рассады.
Важно! Не стоит приобретать сразу большую емкость почвенной смеси. Купите небольшой пакет и попробуйте прорастить семена. Если все пройдет успешно - можно приступать к более масштабным работам.
Готовые схемы приготовления почвы с опилками
Если вы решили самостоятельно приготовить почву с опилками для рассады , предлагаем на выбор несколько распространенных схем.
- Схема 1. Необходимо взять 2 части опилок и 1 часть песка. Перед этим опилки стоит обработать сбалансированной смесью, которая содержит комплекс питательных компонентов. Они могут быть использованы и в качестве разрыхлителя. Данная смесь, хоть и имеет простой состав, но позволяет добиться богатого урожая .
- Схема 2 . Необходимо смешать торф, дерновую землю, опилки в таком отношении: 4:1:1/4:1:1/2. К 10 кг полученной смеси стоит добавить: речной песок - 3 кг, - 10 г, - 2-3 г, - 1 г.
- Схема 3 . Перегной, торф, дерновая земля, перепревшие древесные опилки берутся в соотношении 1:1:1:1. В ведро со смесью добавляют: - 1,5 стакана, суперфосфат - 3 ст. ложки,
То, как в дальнейшем будут плодоносить ваши и томаты, во многом зависит от правильности выращивания рассады. А это, в свою очередь, зависит от грунта, в котором прорастали семена и росли саженцы. Земля для рассады перцев и томатов – это то, что мы готовим в первую очередь, когда собираемся самостоятельно вырастить растения.
Подготовка почвы под рассаду томатов и перцев
Грунт для рассады должен соответствовать таким необходимым характеристикам как пористость, рыхлость и умеренный рН. Добиться этих показателей можно лишь при правильной подготовке почвы.
Самая распространенная ошибка начинающих садоводов – брать для рассады землю со своего садового участка. Не имея навыков, времени или желания для самостоятельной подготовки грунта лучше уж купить готовую землю для рассады перцев и томатов в магазине. Но мы вам расскажем, как можно приготовить почву, тем более, что в этом нет ничего сложного.
Итак, состав субстрата для рассады перцев и томатов таков:
- торф – неотъемлемый компонент любой почвосмеси, необходим для нормального поступления влаги к растению;
- перегной – перепревший навоз или растительные остатки, делает грунт питательным и плодородным;
- листовая земля – очень рыхлая, но малопитательная, потому не может использоваться самостоятельно, собрать ее можно в лесополосе с лиственными деревьями (кроме дуба, ивы и каштана);
- разрыхлитель – крупный речной песок либо опилки, ошпаренные кипятком.
Непосредственно процесс подготовки грунта состоит в смешивании названных компонентов в правильной пропорции. Для перцев и томатов соотношение компонентов и процесс смешивания выглядит так: к одной части листовой земли нужно добавить по одной части торфа и речного песка, тщательно все перемешать, полить питательным раствором (25 г суперфосфата, 10 г карбамида и сульфата на 10 л воды).
Либо можно перемешать в равных пропорциях торф, листовую землю и перегной и добавить 2 спичечных коробка суперфосфата и 0,5 кг золы. Нужно сказать, что не следует слишком усердствовать с удобрениями, поскольку на первоначальном этапе для прорастания семян много микроэлементов не требуется. В дальнейшем дополнительное питание нужно будет добавить, когда на рассаде появятся первые настоящие листочки.
Обеззараживание почвы
Смешанный субстрат нужно обязательно обработать от возбудителей болезней. Для этого можно его проморозить или, наоборот, прокалить в духовке. Другой способ – полить его раствором и обработать противогрибковыми препаратами.
Рассада развивается и наращивает вегетативную массу в ограниченном объеме субстрата. И этот объем должен удовлетворять потребности растений в питательных веществах и обеспечивать нормальные условия роста корней.
Среди огородников распространено понятие «универсальный состав грунта». Такая универсальность условна, поскольку каждое, даже из близкородственных, растение предъявляет специфические требования к составу и параметрам почвенной смеси.
Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.
В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.
Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.
Органические: | Минеральные: |
листовая земля (перепревшие листья из леса) | речной песок (не мелкий строительный!) |
компост | перлит |
перегной | вермикулит |
низинный торф (желательно с высокой степенью разложения) | керамзит |
мох сфагнум | минеральная вата |
лузга семечек подсолнечника | кокосовое волокно |
древесные опилки | гидрогель |
яичная скорлупа | крошки пенопласта |
рисовая шелуха | древесная зола |
Органические компоненты - источник питательных веществ, а минеральные - используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости. Каждое вещество имеет свои специфические свойства, определяющие его преимущества и недостатки.
На заметку! Песок перед использованием промывают несколько раз для удаления железа и марганца.
Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.
Параметры качественного грунта
Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:
- содержание питательных веществ;
- воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);
- влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);
- реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);
- фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).
Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев - сильный стресс для корней.
Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.
Составы почвосмеси в зависимости от культуры
Состав грунта определяется биологическими и физиологическими особенностями культуры. Его готовят по индивидуальному рецепту. Это не значит, что на «универсальном» грунте сеянцы погибнут. Но развиваться они будут хуже и не реализуют свою потенциальную урожайность.
Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.
Культура | Состав почвенной смеси | Добавки (в перерасчете на 10 л смеси) |
Томат | 1. Дерновая земля+торф+перегной (1:2:1) | 3 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы |
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1) | 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата | |
3. Листовая земля+перегной+торф+кокосовое волокно (1:1:1:1) | 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 мл древесной золы | |
Огурец | 1. Торф+перегной+перепревшие опилки (2:2:1) | 100 мл древесной золы и по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата |
2. Дерновая земля+листовая земля+компост+вермикулит (3:3:3:1) | ||
Перец | 1. Дерновая земля+торф+песок (1:2:1) | 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата |
2. Дерновая земля+перегной+перлит (1:2:1/2) | ||
Баклажан | 1. Дерновая земля+перегной+торф (3:5:2) | 100 мл древесной золы |
2. Компост+листовая земля+торф+перепревшие опилки (1:1:1:1/2) | ||
Капуста | 1. Торф+перегной+древесные опилки (3:1:1) | 10 г аммиачной селитры, известь-пушонка (500 г на 1 кв.) |
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1/2) | известь-пушонка (для профилактики поражения черной ножкой и килой) | |
3. Дерновая земля+зола+песок (5:1:1/4) | известь-пушонка (добавляется в том же количестве, что и песок) | |
Земляника садовая | 1. Листовая земля+компост+древесная зола (3:3:1/2) | |
2. Торф+песок+вермикулит (3:3:4) | ||
Однолетние цветы | 1. Дерновая земля+песок+торф (3:1:1) | 1 ст. яичной скорлупы и 50 г древесного угля |
2. Торф+компост+дерновая земля+песок (3:2:2:1) | ||
Петуния | Торф (просеянный)+дерновая земля (просеянная)+песок (вермикулит)+кокосовое волокно (2:1:1:1/2) | |
Бархатцы | Перегной+торф+песок (1:1:1) |
Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.
Правила подготовки почвенного грунта перед посевом семян
Осенью опытные садоводы рекомендуют запастись органическими компонентами и песком в нужном объеме. При хранении в отапливаемом помещении грунт пересыхает, а вот низкие температуры ему не вредны. До начала рассадного сезона материал заносят в теплое помещение и через 4 дня приступают к его подготовке.
Готовую почвосмесь обеззараживают 4 способами.
Промораживание
Длительное, от 30 дней, воздействие температур ниже минус 20 градусов эффективно против грибных болезней и зимующих стадий вредителей. Почву защищают от осадков и не допускают укрытия снегом. Этот способ используют в северных регионах.
Пропаривание
Обработку паром можно провести 2 методами:
- смесь в мешке расположить на решетке над емкостью с кипящей водой и обрабатывать в течение часа;
- насыпать грунт в таз в отверстиями и пролить кипятком.
После окончания обработки почвогрунт просушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.
Прокаливание
Влажную почву рассыпают на противне слоем 5 см и помещают в духовку на полчаса. Температура обработки - 60 градусов. Способ считается агрессивным, хотя бабушки по-прежнему признают только его.
Протравливание
В качестве протравителя используют марганцовку (3 г на 10 литров воды) или раствор биофунгицидов. Щадящий метод - полив биопрепаратами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Триходермин и др.). Они содержат полезную микрофлору, которая подавляет развитие патогенов. Также их можно использовать после прокаливания и пропаривания для восстановления полезной микрофлоры.
Как выбрать готовый грунт в магазине?
При всех преимуществах приготовленной почвенной смеси многие огородники предпочитают покупать готовый грунт для рассады. Так проще. И с этим нельзя не согласиться. Но чтобы ещё и рассаду получить достойную, нужно уметь отличать многокомпонентную смесь, заправленную комплексом удобрений, от кислого торфа.
Прежде чем совершить покупку, изучайте состав смеси и уровень кислотности. В составе должны присутствовать 2 и более органических компонентов и один минеральный (песок, вермикулит или перлит), а также микроэлементы и комплексные удобрения. Добросовестные производители для нормализации кислотности добавляют доломитовую муку, молотый известняк или мел.
Можно пойди сложным путем: купить универсальный грунт для рассады и самостоятельно улучшить его в зависимости от требований культуры.
Для улучшения структуры добавить вермикулит или речной песок, для повышения влагоемкости внести немного гидрогеля, нейтрализовать древесной золой или мелом, повысить питательность комплексными удобрениями.
Наш будущий урожай томатов, перца, баклажанов и других культур во многом зависит от качества грунта для рассады, который мы заготавливаем самостоятельно или покупаем в магазине.
Каждый овощ предъявляет свои требования к составу почвы, но основными составляющими правильного рассадного грунта как были, так и остаются земля, торф и песок. В зависимости от выращиваемой культуры к ним в определенных пропорциях добавляют дополнительные компоненты: коровяк, золу, опилки, известь, мел, минеральные удобрения.
Предлагаем вашему вниманию справочную таблицу “Как правильно приготовить грунт под рассаду основных огородных культур”.
- Плодородность: почва для рассады должна содержать все необходимые растению питательные вещества.
- Сбалансированность: все компоненты грунта должны находиться в оптимальной пропорции. Слишком высокая или, наоборот, слишком низкая концентрация того или иного минерального вещества может неблагоприятно отразиться на качестве рассады.
- Высокая воздухо- и влагопроницаемость: почвенная смесь должна быть рыхлой, легкой и пористой без растительных остатков.
- Отсутствие болезнетворных микробов , семян сорняков, спор грибов, личинок, червей и т.п., которые способны погубить молодые растения.
- Чистота , то есть незагрязненность тяжелыми металлами, отходами вредных производств и т.д.
Справочная таблица с вариантами приготовления грунта для рассады огородных культур
Культура | Варианты грунта под рассаду |
Томат (помидор) |
Вариант 1:
4 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1/4 части коровяка или 3 части торфа, 1 часть опилок, 1/2 части коровяка. На 10 кг. такой смеси добавляется 3 кг. речного песка, 10 грамм аммиачной селитры, 2-3 грамма суперфосфата, 1-1,5 грамма хлористого калия. Вариант 2: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть перепревших древесных опилок коричневого цвета. На ведро такой смеси добавляется 1,5 стакана древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины. |
Перец сладкий |
Вариант 1:
1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя. Вариант 2: 2 части торфа и 2 части перегноя. Вариант 3: 3 части перегноя и 2 части дерновой земли; Вариант 4: 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли. Вариант 5: 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок коричневого цвета. |
Огурец |
Вариант 1:
2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть часть перепревших опилок. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан древесной золы и по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Вариант 2: 1 часть дерновой земли, 1 часть компоста или перегноя. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан золы, 10 грамм сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата. Вариант 3: 6 частей торфа, 1 часть перегноя, 1 часть опилок, 1 часть песка, 1 часть коровяка. Вариант 4: 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок. |
Баклажан |
Вариант 1:
2 части компостного или навозного перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок. Вариант 2: Огородная земля из-под капусты или огурцов. На ведро земли добавляется полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия. |
Капуста |
Вариант 1:
1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть торфа. Вариант 2: 5 частей дерновой земли, 1 часть золы, 1/4 части извести, 1/4 часть песка. Вариант 3: 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 1/4 часть песка. |
Сельдерей |
6-7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть коровяка. |
Салат |
3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя, 1 часть песка. |
Земляника |
Вариант 1:
3 части огородной земли, 3 части перегноя или компоста, 1/2 часть древесной золы. Вариант 2: 4 части вермикулита, 3 части торфа, 3 части песка. |
Базилик |
Вариант 1:
2 части кокосового волокна, 1 часть перегноя или биогумуса. Вариант 2: 2 части торфа, 1 часть перегноя. Такую смесь следует пролить раствором минеральных удобрений: на 1 литр воды по 1/8 чайной ложки мочевины, сульфата калия или хлористого калия и суперфосфата. |
После приготовления почвенной смеси храните ее в прохладном помещении: в гараже, погребе или сарае – пусть лучше грунт замерзнет, чем пересохнет в квартире.
Так же необходимо помнить, что перед посадкой семян на рассаду почву рекомендуется обеззаразить – избавить от возможных возбудителей болезней, личинок и спор. Обычно для этого рекомендуют пропаривать почву. Как это делается? Грунт выкладывается на мелкоячеистую сетку и выдерживается над кипящей водой 35-40 минут, после чего остывает и раскладывается в горшочки для рассады. Трудоемкий процесс, не правда ли? Зато эффективный.
Но если заниматься пропариванием грунта для рассады нет желания, почвенную смесь можно очистить от ненужной микрофлоры и фауны путем промораживания. В этом случае грунт выдерживают в условиях отрицательной температуры (например, на открытом балконе) в течение недели, а затем вносят в теплое помещение для оттаивания на 3-4 дня.
Есть еще один вариант для ленивых – пролить почву перед посадкой горячим малиновым раствором марганцовки. Затем останется лишь дождаться, когда грунт подсохнет, и можно смело высаживать семена на рассаду.
Желаем вам успехов и больших урожаев!