Где и как растут мандарины – садовые и комнатные. Мандарины: места произрастания, сезон созревания, отличия и критерии выбора
Не за горами Новый год. Невозможно представить себе праздничный стол без мандаринов. Как выбрать вкусные, качественные плоды, которые доставят удовольствие не только взрослым, но и детям? Какую пользу приносят эти цитрусовые нашему здоровью? Об этом расскажет MedAboutMe.
Немного истории
Мандарины появились в Европе относительно недавно, всего двести лет назад. Их доставили из Китая в начале XIX века.
Китай до сих пор остается главным поставщиком этих фруктов на мировой рынок. Но есть страны, чьи мандарины на вкус лучше китайских. В частности, это те, что расположены на Средиземном море: Испания, Италия, Франция, Марокко, Египет, Турция. Средиземный климат располагает к созреванию этих плодов, там они набирают полную зрелость, вкус и аромат.
Мандарины также выращивают в республиках бывшего Союза: Грузии, Абхазии, Азербайджане.
Мандарины, как и все цитрусовые, содержат большое количество витамина С. Он благоприятно действует на иммунную систему и повышает защитные силы организма. Это особенно ценно в осенне-зимнее время, в сезон простуд.
Мандарины полезны для сердечно-сосудистой системы, они содержат калий, необходимый для ее нормальной работы. Благодаря содержащимся в них фруктовым кислотам, они очищают сосуды от холестерина и препятствуют возникновению атеросклероза. Это приводит к нормализации артериального давления, сердцу становится легче работать.
Мандарины, как и другие цитрусовые, обладают способностью растворять жиры, поэтому препятствуют развитию ожирения.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в них, растворяют густую слизь, поэтому эти фрукты полезны при заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, они очищают их от мокроты.
На заметку!
Мандарины повышают настроение, это свойство хорошо известно. Поэтому их можно назвать антидепрессантом. Когда дом наполнен запахом мандаринов, это улучшает расположение духа, возбуждает приятные эмоции.
В продаже можно встретить мандарины, импортированные из Марокко, Испании, Израиля и т.д. Посмотрим, чем они отличаются друг от друга.
Марокканские
На вид плоды небольшие, ярко-оранжевые, иногда почти красные. Имеют характерную особенность, по которой их можно легко узнать: вмятина в центре плода.
Кожура тонкая, легко чистится. На вкус мандарины очень сладкие, сочные. Также в них почти отсутствуют косточки.
Испанские
На вид они довольно большие, ярко-оранжевые. Кожица с крупными порами, легко снимается. Часто у них есть зеленые веточки (кстати, плоды с веточками дольше остаются свежими). Косточек мало (встречаются сорта и без них). Вкус отличный.
Израильские
Эти мандарины созревают лишь в середине зимы, поэтому к Новому году их в продаже не бывает. Кожура плодов сильно блестящая, тонкая, легко чистится. Косточек нет. Вкус сладкий, некоторые даже считают их самыми лучшими.
Кстати, из Израиля поставляется и другая разновидность мандаринов. Их вкус менее сочный, иногда даже суховатый. Они обладают светлой, толстой кожицей, по которой их можно легко отличить.
Турецкие
По сравнению с другими они дешевы. По цвету светло-оранжевые или желтые. Шкурка тонкая, чистится с трудом. По сравнению с плодами из других стран в них больше всего косточек. Вкус кисло-сладкий.
Абхазские
Вызревают в конце декабря, поэтому часто бывают в продаже перед Новым годом.
Плоды небольшие, желтого цвета с тонкой кожурой. Косточек почти нет, встречается лишь несколько маленьких семян. Абхазские мандарины сочные, с кислинкой.
Гибридные сорта
Помимо обычных плодов, встречаются выведенные путем гибридизации. Это клементин и минеола. Наиболее известны клементинки. Они небольшие, ярко-оранжевого цвета.
Плоды минеолы имеют красноватый оттенок, по форме похожи на грушу.
Оба гибридных сорта обладают отличным вкусом, сладким и сочным.
Расследование Росконтроля
Год назад сотрудники Росконтроля посетили ряд московских рынков для проверки мандаринов, которые там продавались. Их интересовало, соответствуют ли страны происхождения этих плодов сведениям, заявленным торговцами.
Продавцы заявляли, что торгуют абхазскими мандаринами. На ценниках было написано: «Мандарины абхазские», «Мандарины сухумские». Однако в ходе расследования выяснилось, что фактически плоды были доставлены из Китая.
Продавцы под разными предлогами отказывались предоставлять сертификаты на товар. Ясность внесла директор одного из рынков. Она сказала, что мандарины китайские, но их продают под видом абхазских. Причина в том, что покупатели не доверяют китайским фруктам, абхазские их устраивают больше, поэтому они готовы платить за них дороже.
Есть еще одно обстоятельство. Продавцы боятся называть страну-экспортера, потому что в 2014 году в Барнауле и Караганде были случаи серьезных отравлений китайскими мандаринами. Не исключено, что это произошло из-за повышенного использования пестицидов при выращивании этих фруктов. По этим причинам продавцы меняют название «китайские» на «абхазские».
Мягкие участки, пятна на кожуре, плесень и т.п. говорят о плохом качестве, поэтому брать такие плоды не нужно. Это само собой разумеется.
Шкурка должна легко очищаться. Если она легко снимается, значит, фрукт спелый, сочный, вкусный.
Крупные сорта обычно кислее, чем мелкие. Мандарины среднего размера, как правило, на вкус оказываются самыми лучшими.
Еще одна подсказка: плоды сладких сортов по весу тяжелее, чем кислых. В легких плодах не хватает жидкости, а значит, сочности.
Как хранить мандарины
Эти плоды хранят в холодильнике, в отделении для фруктов. Срок хранения не больше месяца. Не кладите их в полиэтиленовый пакет, им нужна циркуляция воздуха.
Лучше всего обернуть каждый плод в папиросную бумагу, так они будут дольше оставаться свежими. Некоторые люди смазывают мандарины растительным маслом без запаха, это позволяет им сохранять сочность и не подвергаться плесени.
Специалисты в этой области считают, что проще всего вырастить дома мандариновое деревце, купив саженец в цветочном магазине. Он уже подросший, привитый, поэтому есть больше шансов на то, что деревце приживется и будет плодоносить.
Но если вы хотите получить деревце из косточки, вот как это надо делать.
1. Возьмите 10-15 мандариновых косточек. Замочите их в марле на несколько дней. Для этого положите их в блюдце, но не заливайте водой доверху, а лишь смачивайте марлю, чтобы она постоянно была влажной.
2. На дно цветочного горшка положите камешки или керамзитовые шарики. Они нужны для дренажа, чтобы корни не загнивали. Слой дренажа - 2-3 см.
3. Наполните горшок землей. Специалисты советуют купить готовый грунт «Роза» или «Биогумус», тогда вероятность успешного роста будет выше.
4. Когда из косточек появятся ростки, выберите из них самые крепкие и сильные и посадите в горшок, наполненный землей. Активный рост растения начнется примерно через три недели со дня высадки.
Новый год - это не только елка, праздничные огни, снег и подарки. Одним из главных атрибутов любимого праздника являются мандарины. Откуда их привозят к нам и чем фрукты из разных стран отличаются друг от друга? А главное, какие из них самые вкусные?
Абхазия
Мандарины в Абхазии созревают в конце ноября - начале декабря. Однако собирать урожай начинают заранее, чтобы успеть к Новому году реализовать большую его часть. Абхазские фрукты легко узнать на прилавках магазинов, - они небольшие, имеют весьма толстую желтую кожуру, которая, впрочем, легко отделяется от сочной мякоти. Этот сорт, кстати, завезли в Абхазию из Японии. Он считается наиболее морозоустойчивым и легко переносит транспортировку в Россию, которая является рынком номер 1 для производителей республики.
Турция
В отличие от апельсинов, которые в Турции собирают круглый год, мандарины созревают ближе к середине осени. Первый сбор урожая обычно празднуют в октябре. Самые плодоносящие регионы - Бодрум, Алания, Анталия и Мерсин. Турецкие мандарины имеют желто-оранжевый окрас, довольно правильную, круглую форму. Кожура достаточно тонкая, однако очищать от нее фрукт не всегда легко. Вкус - кисло-сладкий, но чаще всего довольно пресный. И в плодах - слишком много косточек.
Марокко
Марокканские мандарины легко отличить от всех остальных - они небольшие, ярко-оранжевые и немного сплюснуты сверху и снизу. Косточек в таких плодах почти нет, а на вкус они - сладкие и необычайно сочные. Урожай в Марокко собирают один раз в год. Самые ранние плоды поступают на рынки в конце ноября. Часто в России под видом марокканских мандаринов продают клементины, - цитрусовые гибриды. Они отличаются от собратьев более крупным размером и чрезвычайно яркой окраской.
Аргентина
Аргентинские мандарины - самые ранние, а потому самые дорогие. На российских прилавках их можно встретить, начиная с сентября. Фрукты довольно крупные, ярко-оранжевого цвета. Вкус - кисло-сладкий, косточек - много. Чтобы почистить аргентинские мандарины, нужно приложить немало усилий. Кожура у них тонкая и постоянно рвется, а выделяемый сок щиплет пальцы.
Китай
Страна считается лидером по объему выращиваемых цитрусовых, в том числе и мандаринов. Сбор плодов начинается в конце сентября - начале октября. Плантации находятся в основном в провинциях Гуанси, Цзянси, Хунань, Чжэцзян и Хэбэй. Китайские мандарины - мелкие, светло-оранжевые. Кожура немного бугристая. Часто фрукты продаются на веточках с листьями. При выборе мандаринов из Поднебесной потрите листик - от него должен исходить легкий, травянистый аромат. Если его нет или запах слишком сильный, - плодовые деревья, скорее всего, щедро обработали удобрениями.
Израиль
Мандарины в стране Обетованной созревают в середине зимы. И до России они доезжают в лучшем случае к концу января. Плоды - средние, бледно-желтого цвета. Кожица тонкая, блестящая, но чистится она с большим трудом. Израильские мандарины не отличаются собой сочностью, они суховаты, но на сладость фруктов это особо не влияет.
Как правильно выбирать качественные вкусные мандарины? Секреты разных стран-производителей: мандарины из Турции, Марокко, Абхазии и Испании.
Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос - как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.
Как правильно выбирать мандарины
Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.
Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.
Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.
У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.
Сорта мандаринов и страны-производители
Не секрет, что мандарины - это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.
1. Турецкие
У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из Турции часто напичканы семечками.
2. Марокканские
Плоды из Марокко маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.
3. Абхазские
Эти мандарины не отличаются особой красотой. Кожица желтоватого цвета не имеет яркого блеска. Часто на кожице сероватые отметены - зарубцевавшиеся раны. Но такие мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура абхазского мандарина в спелом состоянии практически отходит от мякоти и держится только на «попках». При надавливании кожура уходит внутрь. Становится понятно, что между дольками и шкуркой есть полое пространство.
4. Испанские
Мандарины из Испании самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.
5. Продаются также гибриды мандаринов
Клементин - это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело - очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все полезные свойства мандаринов и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.
Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.
Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства и переняли опыт выращивания этого удивительного растения. И на сегодняшний день Китай — главный мировой экспортер этих фруктов.
Многие сорта мандаринов перекочевали со своей родины — Индокитая — в Японию и Корею, завоевали популярность на средиземноморском побережье, в южных штатах Северной Америки и Латинской Америке, Израиле, Турции, Абхазии и других странах. Благоприятным регионом для выращивания в нашей стране считается Сочинский район Черноморского побережья.
Виды мандаринов и где они растут
– тот самый фрукт, который долгое время не подлежал никакой классификации. В середине прошлого столетия советский ученый-селекционер В.П. Алексеев дал определение семи основным группам, выделив следующие виды мандаринов:
- Сатсума или «Уншиу» — вид, прекрасно произрастающий в Грузии, Абхазии, в Краснодарском крае и на полуострове Крым в РФ. Растение устойчиво к умеренному климату, способно приносить полноценно созревшие плоды при недостаточном количестве солнечного света.Часто Уншиу выращивают в домашних условиях как комнатное растение, которое так же активно плодоносит, как и на открытом грунте. Этому способствует невысокий рост дерева, который не превысит 1,5 метров в условиях ограниченного пространства. В открытом грунте дерево достигает высоты 3 метров, что тоже немного, в сравнении с другими сортами. Первые плоды растение приносит в возрасте 3х лет. Обильное и ароматное цветение приходится на май. Плоды Уншиу приплюснутой формы, покрыты тонкой светло-оранжевой кожурой с легким оттенком зелени, которую легко очистить, чтобы добраться до нежной и сладкой цитрусовой мякоти. Средний вес одного плода составляет примерно 70 г. Вид выгодно отличается тем, что плоды не содержат косточек. Размножение происходит методом прививания к другим деревьям, благодаря чему появились такие сорта, как Пионер 80 и Сочинский 23 с отличными показателями холодостойкости и урожайности.
- Austere – относится к цитрусам китайского происхождения. Пожалуй, это один из самых сладких видов цитруса, отличительной особенностью которого можно назвать ярко-оранжевый с намеком на красный цвет кожуры.
- Известный представитель данного вида — сорт танжерин (Tangerina), произрастает в США, а также в Италии и на острове Сицилия. В отличие от Уншиу танжерины покрыты более плотной кожицей, но также не содержат косточек. Урожай спелых и вкусных танжеринов собирают в период с октября по апрель. Кожица легко очищается, а мякоть фрукта делится на сочные дольки.
- Deliciosa – вид, принадлежащий китайско-средиземноморской группе цитрусовых. Наиболее популярный сорт – мандарин иволистый –деревце с компактной кроной из узких и длинных листьев. Плоды приплюснутой формы оранжевого цвета среднего размера 6-7 см в диаметре, кисло-сладкие на вкус.
- Reticulata – вид, повсеместно выращиваемый в Китае и Индии. На промышленный экспорт идет сорт понкан – большой мандарин «золотоплодистый», оригинальной грушевидной формы с «пупком». Плоды легко очищаются от среднетолстой кожуры, под которой прячется сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус мякоть. С косточками. Урожай собирают с декабря до конца января, благо, климат стран, где выращивают сорт понкан, позволяет это делать. Кроме Индии и Китая данный цитрус произрастает в Латинской и Южной Америках, на Тайване и Филиппинах.
- Вид королевских мандаринов Nobilis («Благородный») – исторически относится к индокитайской и малайской группам. Плоды одни из самых крупных с присущей характерной особенностью — бугристая и толстая кожура, под которой скрывается сочная и сладкая мякоть с превосходными ароматом и послевкусием. Признанными во всем мире лучшими сортами «королевского» вида считаются: Кинг (Сиамский король), Тсао-цзе, Уватин-микан.
- Мелкоплодный вид подходит для выращивания в домашних условиях — китайско-японская сортовая группа. Излюбленные сорта — сладкие Мукаку-кишиу и Кишиу, и кислые Шива-микан прекрасно чувствуют себя в помещениях, привнося тропическую нотку в интерьер, активно цветут и плодоносят.
- Гибридные виды – это сорта, выведенные в ходе селекционных экспериментов над различными цитрусовыми растениями. Таким образом, удалось получить плоды яркой расцветки, с уникальными вкусовыми качествами, всевозможных размеров и форм:
- Каламондин –мандарин + фортунелла;
- Рангпур – mandarin orange + ;
- –мандарин + апельсин-королёк; (Корсиканский, Монреальский и Испанский);
- Танжело –танжерин + (или );
- Торнтон – разновидность танжело;
- – американская разновидность Дэнси + грейпфрут Дункан;
- Тангор – танжерин + сладкий апельсин;
- Мандора – mandarin orange + сладкий апельсин;
- Эллендале – мандарин + танжерин + ;
- Цитрандарин – мандарин + понцирус;
- Сантина – клементин + орландо;
- Агли («уродец» англ.) – мандарин + апельсин + грейпфрут;
- Ичандарин – мандарин + ичангская папеда;
- Оранжекват – мандарин уншиу + ;
- Померанец – mandarin orange + помело;
- Лимон Мейера – + мандарин (или апельсин);
- Кабосу – папеда + померанц.
В результате экспериментов в современной селекции цитрусовых, появился уникальный сорт Бэби, как понятно из названия – это мини мандарины, Китай. Плоды настолько маленькие, что, буквально, тают во рту. Светлая кожура сорта Бэби говорит о происхождении от китайской сатсумы, тёмно-оранжевая – от танжерина. Мандаринки-малышки чрезвычайно сладкие и ароматные. Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок».
Когда созревают мандарины
Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.
Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.
В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.
Как выбрать абхазские мандарины
Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.
В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.
Марокканские мандарины
Мандарины из Марокко – одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек.
Как выбрать испанские мандарины
Испанские мандарины – ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек.
Китайские мандарины
Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда. Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках. Ошибочно предполагать, что таким образом они сохраняются дольше. Спелые цитрусы – продукт скоропортящийся.
Турецкие мандарины
Отличаются от «собратьев» низкой ценой, отсутствием косточек и слегка кислым привкусом. Для них характерен желтоватый оттенок кожуры, которая легко очищается. Многие их любят за отсутствие косточек.
Как выбрать вкусные мандарины
Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:
- Крупные и приплюснутые плоды, обычно, имеют кислый вкус;
- Цитрусы среднего размера с ярко-оранжевой или желтоватой кожурой – сладкие;
- Считается, что вкусные плоды весят тяжелее кислых. К тому же, в легких по весу цитрусах недостаточное количество жидкости, много косточек и жесткая клетчатка.
Вкусные – значит спелые. Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:
- Кожицу, которая должна быть ровная без вмятин и темных пятен. Слишком рыхлая или, наоборот, сухая кожура свидетельствуют о низком качестве продукта;
- Отсутствие плесени, иначе такой продукт окажется не только не вкусным, но и нанесет вред здоровью.
Как выбрать мандарины сладкие и без косточек
Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.
Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.
Как правильно выбирать качественные вкусные мандарины? Секреты разных стран-производителей: мандарины из Турции, Марокко, Абхазии и Испании.
Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос — как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.
Как правильно выбирать мандарины
Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.
Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.
Абхазские мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура мандарина в спелом состоянии отходит от мякоти и держится только на «попках».
Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.
У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.
Сорта мандаринов и страны-производители
Не секрет, что мандарины — это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.
1. Турецкие
У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из часто напичканы семечками.
2. Марокканские
Плоды из маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.
3. Абхазские
Все сорта мандаринов и страны-производители
Эти мандарины не отличаются особой красотой. Кожица желтоватого цвета не имеет яркого блеска. Часто на кожице сероватые отметены — зарубцевавшиеся раны. Но такие мандарины называют «на лицо ужасные, вкусные внутри». Кожура абхазского мандарина в спелом состоянии практически отходит от мякоти и держится только на «попках». При надавливании кожура уходит внутрь. Становится понятно, что между дольками и шкуркой есть полое пространство.
4. Испанские
Мандарины из самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.
5. Продаются также гибриды мандаринов
Клементин — это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело — очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.
Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.