Правила эксплуатации печи в доме. Сушка печи и правила эксплуатации
Качество работы отопительной печи зависит не только от того, как она сложена, но и от того, насколько правильно она эксплуатируется и как содержится.
Чтобы долгое время поддерживать печь в хорошем состоянии, необходимо выполнять основные правила ее эксплуатации:
а) до растопки печи после длительного перерыва следует проверить состояние дымоходов и тяги.
Проверка производится зажженной бумагой или спичками через вьюшечную дверцу.
При недостаточной тяте необходимо в первую очередь прогреть дымоход. Если тяга не восстановится, надо его прочистить.
Как правило, чистка дымоходов отопительных печей должна производиться не менее одного-двух раз в отопительный сезон.
Дымовые трубы за этот период чистятся два-три раза. К чистке дымоходов допускаются только лица, имеющие разрешение и регистрационное удостоверение пожарной охраны МВД;
б) до укладки дров в топливник колосниковую решетку и зольник необходимо очистить от золы, чтобы воздух свободно проходил к горящему топливу.
Неочищенные от золы колосниковая решетка и зольник превращают печь с «поддувалом» в печь с «глухим подом», а печи с «глухим подом», как правило, неэкономичны;
в) дрова должны быть сухими и наколотыми поленьями одинаковой толщины (в среднем около 8-10 см); кроме того, надо правильно укладывать их в печь.
Повышенная влажность дров ухудшает горение, поэтому их надо предварительно просушивать.
Дрова укладываются с прозорами и с таким расчетом, чтобы под дровами до верха топливника оставалось свободное пространство (не менее 20 см).
Растапливают печь мелкими сухими шепками, лучиной и бумагой.
Применять для этой пели горючие жидкости: бензин, керосин и т.п. категорически запрещается.
Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверцу надо открывать полностью; после растопки топочная дверца закрывается и открывается поддувальная. Тяга в печи регулируется задвижкой (вьюшкой) и поддувальной дверкой;
г) тяга должна быть достаточной, но не излишней.
Когда дрова достаточно хорошо разгорятся, дымовую задвижку надо постепенно прикрывать, уменьшая силу тяги. Однако необходимо следить затем, чтобы дым не попадал в комнату.
Чем выше труба над печью, тем больше приходится закрывать дымовую задвижку. В нижних этажах высоких зданий задвижка должна быть закрыта примерно на две трети своей длины.
Если тяга плохая и печь дымит (в теплую погоду, или когда низкая труба), рекомендуется прогревать дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) легкой растопкой.
При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке воздуха печь «гудит». Горение должно быть ровным и спокойным, а пламя светлое и яркое (соломенного цвета). Ослепительно-белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, а темно-красный - о ее недостатке.
д) топочную дверцу следует открывать возможно реже. Достаточно один или два раза за все время топки перемешать дрова так, чтобы топливо ровно лежало на колосниковой решетке и не было пустых мест, через которые воздух мог бы прорываться и уходить в дымообороты, минуя слой топлива;
е) нельзя перегревать печь. От перегрева в облицовке и кладке могут появиться трещины;
ж) периодически надо сметать пыль с поверхности печи. Пыль может пригореть и издавать неприятный залах.
После сгорания дров в топливнике остается много углей. Их надо сгрести на колосниковую решетку и ««продуть» сильной струей воздуха через поддувальную дверцу до полного сгорания. При отсутствии колосниковой решетки угли подгребают ближе к входному отверстию печи и, прикрыв внутреннюю топочную дверцу (при открытой наружной), производят продувание углей воздухом через нижние отверстия внутренней дверцы. Только тогда, когда в топливнике над слоем перемешиваемого угля нет голубовато-синего пламени (вследствие сгорания ядовитой окиси углерода или так называемого угарного газа), топку печи можно считать законченной. Через 3-5 мин. после этого следует плотно закрыть все дверцы, дымовую задвижку и вьюшку.
Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить печь перед сном. Если лечь топится каменным углем, антрацитом или торфом, то в дымовой задвижке необходимо сделать отверстие диаметром 10-15 мм, для отвода скапливающихся в печи газов.
Чтобы разжечь каменный уголь и антрацит, надо сначала растопить печь мелким древесным топливом (около 3 кг). На горящие дрова насыпать слой угля толщиной 5-6 см (кусками по 2-3 см в диаметре). После того, как уголь разгорится, можно добавить еще порцию, доведя толщину угольного слоя до 15 см. Эта толщина слоя топлива должна (поддерживаться все время топки. Засыпать каменный уголь толстым слоем нерационально, так как горение будет происходить неправильно и неэкономично.
Обслуживание печей длительного горения, снабженных шахтной топкой, имеет свои особенности и должно происходить в следующем порядке.
Перед началом топки надо очистить шахту, топливник, колосниковую решетку, зольник и проверить тягу в печи. Разжигая печь, на дальний конец колосниковой решетки забрасывают 0,5 кг угля, а на остальную часть - кладут растопку. Когда растопка разгорится, на нее засыпают 2-3 кг антрацита. Как только горение антрацита установится, шахту печи можно загрузить полностью. Во время растопки печи поддувальную дверцу закрывают, оставляя открытым только движок над отверстием для прохода воздуха. Через час размер открытой щели можно уменьшить до 5-8 мм.
Два раза в сутки открывают поддувальную дверцу для контроля за горением. Темное пространство под колосниковой решеткой указывает на ослабление или полное прекращение горения.
Причинами нарушения нормального процесса горения; могут оказаться засорение колосниковой решетки, недостаточная подача воздуха для горения и задержка топлива в шахте. Возобновить горение, если топливо еще не погасло, можно прочисткой колосниковой решетки, увеличением допуска воздуха в топливник и проталкиванием топлива в шахте.
Обследование общего состояния печи и дымовой трубы ведется обычным порядком. Во время профилактического осмотра надо проверить состояние наружных стенок, внутренней кладки печи и прочистить газоходы от сажи. Стенки печи и гарнитура ее (дверцы, прочистные отверстия) должны быть герметичными.
Бывают случаи, когда пламя выбрасывается из печи. Это может произойти при случайно закрытой (или излишне перекрытой) дымовой задвижке или при «опрокидывании» тяги от порывов ветра. Чтобы «опрокидывание» не происходило, надо увеличить высоту трубы.
Выбрасывание пламени может произойти в результате обильного газообразования - в топливнике и внезапного его загорания. Обычно это бывает, когда топливо пытаются разжечь горючими жидкостями: керосином, бензином и т. п. Если концентрация газов велика, то (особенно при закрытой дверце) может произойти взрыв, способный не только разрушить печь, но и быть причиной пожара или сильных ожогов. Когда топливник загружают новой порцией топлива (особенно при мелкой фракции его) целиком на всю раскаленную поверхность пода печи, оно «томится» (выделяет большое количество летучих), не разгораясь из-за отсутствия пламени и понижения температуры топливника; при этом концентрация газов, заполняющих топливник и часть дымоходов печи, возрастает, и при первом появлении пламени происходит взрыв. Топливо мелких фракций (торф, опилки, мелкий уголь и пр.) надо подбрасывать небольшими порциями, давая возможность ему постепенно разгораться.
После жаждой добавки топлива дверцу топливника надо оставлять приоткрытой. Нагибаться близко к дверце не следует. Открывать дверцы (топочную и поддувальную) следует осторожно, чтобы не вызвать внезапного возгорания топлива. Особенно осторожным следует быть при эксплуатации печей замедленного действия, снабженных бункерами с запасным топливом.
Печь дымит, если:
а) дымовой стояк или каналы самой печи засорены сажей; Засор надо прочистить;
б) в стенках печи или дымовой трубе появились трещины и тяга стала слабее.
Подсасываемый в щели воздух уменьшает расход его через поддувальную дверцу, чем ухудшает горение и понижает температуру отходящих газов, и массива печи. Надо тщательно заделать все неплотности и трещины;
в) нарушена внутренняя кладка печи (дымоходы, насадки) из-за плохого исполнения ее, прогара от длительной работы, а также завала дымового стояка осколками кирпичей.
Чтобы исправить внутреннюю кладку печи, необходимо ее капитально отремонтировать. Завал в дымовой трубе устраняют чугунным ядром, которое опускают через верхнее отверстие трубы. Разбитые кирпичи удаляют через прочистное или вьюшечное отверстия;
г) дымовая труба и печь сильно охладились.
Чтобы восстановить тягу сжигают бумагу или солому, которые закладывают в дымоход через прочистную дверцу;
д) две печи присоединены к одному дымовому стояку на одном уровне без рассечки.
Необходимо сделать рассечку или присоединить печи на разных уровнях с наклонным подводом верхнего дыма. Если общий дымовой стояк мал по размеру, то печи не следует топить одновременно.
Усилить тягу в случае недостаточности сечения трубы можно за счет увеличения высоты трубы, нарастив или дополнительно установив на ней железную насадку с дефлектором или флюгаркой.
Стенки печи недостаточно прогреваются из-за плохого качества топлива, большого отложения сажи на внутренней поверхности стенок или из-за неплотной заделки вьюшек и задвижек, а также если плохо закрыты топочная и поддувальная дверцы. Особенно сильно влияют на остывание печи плохо закрытые топочная и поддувальная дверцы, если в печи одна дымовая задвижка, надо установить вторую дымовую задвижку или вьюшку.
Правила безопасной эксплуатации печей – первое, что нужно знать, приступая к топке. Если вы обладаете знаниями, как правильно топить печь, и применяете их на практике, эксплуатация печи не повлечет за собой тяжких последствий, связанных с отравлением угарным газом или возгоранием от упавших на пол искр. Правила топки печи не сложны, но требуют четкого осмысления и запоминания. Итак, как правильно топить печь дровами, чтобы процесс оказался безопасным?
Соблюдая правила эксплуатации печей, нужно воспринимать её как техническое устройство - теплотехнический агрегат, требующий к себе постоянного и пристального внимания. Именно такой взвешенный подход к ее использованию обеспечит дальнейшую надежную эксплуатацию.
Перед тем как топить печь, в самом начале каждого банного сезона устройство следует проверять и по необходимости ремонтировать. Особое внимание нужно уделять целостности кладки, начиная от нижнего ряда до самого верха трубы.
При обнаружении трещин в кладке их необходимо промазать глиняной массой с добавлением извести, а лопнувшие кирпичи заменить. До того как топить банную печь, трубу лучше всего перед новым сезоном побелить, так лучше будут видны образующиеся трещины.
Деревянные конструкции, расположенные в непосредственной близости от печных труб, необходимо закрыть изоляционными материалами (асбестом, каолиновой ватой и т. п.) или обработать специальными огнезащитными составами.
Возникающие трещины в кладке, а также лопнувший кирпич могут стать причиной возникновения пожара. Поэтому нужно тщательно следить за их сохранностью.
Чем топить печь, кроме дров?
Печь можно топить углем, в этом случае обязательно нужно устанавливать сетку-искрогаситель.
Перед тем как топить печь дровами, нужно знать, что процесс горения условно можно разделить на три этапа: растопка, интенсивное горение и догорание. На каждом этапе процесса горения дров требуется разное количество воздуха, объем поступления, которого должен регулироваться задвижками и поддувальной дверкой.
Правильная подача воздуха приводит к максимальному использованию коэффициента полезного действия (КПД) печи, полному сгоранию загруженных дров, максимальной отдаче тепла, а также значительно снижает количество образующейся сажи и увеличивает срок эксплуатации всей конструкции.
Стенки печи могут недостаточно прогреваться не только из-за низкого качества топлива, но и если на внутренней поверхности стенок есть отложения сажи или из-за плохо закрытых вьюшек и заслонок. Все это требует регулярной проверки.
Нередко возникает такая проблема, как задымление печи. Это может происходить не только от дефектов конструкции или неправильной кладки, но также от ветра. Для проверки, перед тем как топить кирпичную печь, по углам трубы нужно расположить по две половинки кирпича, а сверху на них положить и прижать плотный лист железа по размеру периметра печи. Если печь через несколько минут не перестанет дымить, то для трубы необходимо сделать стационарный прочный колпак.
Если печь в течение длительного времени не топилась и отсырела или если на улице теплее, чем в доме, то при растопке печь может дымить. Это происходит из-за образования обратной тяги в трубе. В этом случае надо открыть задвижку прямого хода или прогреть трубу, сжигая у ее основания бумагу. Одновременно следует развести огонь в топке. А после завершения растопки закрыть задвижку прямого хода.
До того как топить в бане, нужно убедиться, не сильно ли открыта с целью убыстрения нагрева топочная дверка. При открытии дверки тяга усиливается, но с отходящими газами уходит больше тепла, чем из открытой дверки проникает в помещение. Поэтому при топке после разгорания пламени задвижку следует прикрыть, чтобы тяга была не очень сильной.
Отдел ГО, ЧС, ОБ и ОП администрации МО «Судогодский район»
12.8. Эксплуатация хлебопекарных печей и правила их безопасного обслуживания
Обслуживающий персонал должен хорошо изучить конструкцию печи, принцип работы ее контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, правила пуска и остановки привода. Перед началом работы обслуживающий персонал должен проверить:
♦ исправность всех контрольно-измерительных приборов;
♦ работу вентиляционных устройств;
♦ наличие ограждений на приводах конвейера печи и вентиляционных устройств;
♦ исправность основного оборудования и механизмов посадки, надрезки и наколки тестовых заготовок и выгрузки готовых изделий;
♦ исправность инвентаря (форм, листов).
Эксплуатацию и розжиг топки печей следует проводить строго в соответствии с утвержденной инструкцией. Загрузку топок твердым топливом, шуровку и чистку колосниковой решетки необходимо проводить при выключенном дутье и в защитных очках.
Разогрев и доведение температуры до рабочего состояния печей с электрообогревом из холодного состояния до рабочей температуры следует проводить постепенно. Для этого при дистанционном (ручном) включении ток подается только одной группе электронагревателей. При достижении температуры в пекарной камере 100...120°С включается вторая и последующие группы электронагревателей. Продолжительность разогрева печи из холодного состояния должна быть не менее 2,5 ч, так как при несоблюдении этого условия могут произойти нарушения плотности соединений секций и узлов печи и недопустимая деформация ее деталей. После разогрева печи систему управления переводят с ручного режима на автоматический.
Эксплуатация хлебопекарных печей с пароводяными нагревательными приборами имеет свои особенности, обусловленные тем, что трубки работают при высоком давлении. Возможен выброс воды из топочного конца трубки и нарушение циркуляции пара и воды в трубке, в результате чего может произойти авария (перегрев трубки и обгорание ее топочного конца). Для предупреждения этого подъем температуры в пекарной камере до 150°С должен продолжаться не менее 10 ч. После того, как температура в пекарной камере достигнет 150°С, топку переводят на обычный режим.
Недопустимо отключать печь с незагруженной пекарной камерой, так как при этом отсутствует теплоотдача трубок выпекаемым изделиям, что может привести к повышению давления в трубках и к их разрыву. Возможна лишь кратковременная (не более 5 мин) работа топки с незагруженной пекарной камерой. Если же пекарная камера не загружена в течение более длительного времени, подачу топлива в топку прекращают.
Важным условием надежной работы нагревательных трубок является установка их с уклоном в сторону топки. Периодически проверяют правильность установки трубок.
При работе печей возможен выход из строя отдельных пароводяных нагревательных трубок. Поэтому каждая хлебопекарная печь имеет некоторое количество резервных трубок, при выходе из строя которых печь останавливают для их замены.
Топочные концы нагревательных трубок чистят с помощью металлических щеток либо специальными скребками через смотровые люки. Нельзя допускать ударов скребком по трубкам. Чистить трубки можно также путем обдувки их сжатым воздухом или паром, но при этом следует использовать защитные очки.
В процессе обслуживания печей при сжигании твердого топлива особое внимание следует уделять полноте сгорания топлива и мерам безопасного обслуживания топок.
Для нормальной работы хлебопекарной печи, работающей на твердом топливе, греющие каналы печи периодически очищают от сажи и золы с помощью специальных металлических щеток (ершей), начиная с верхнего канала. При этом прекращают заброс топлива в топку, выключают дутье и прикрывают шибер тяги. Во время чистки пользуются защитными очками и рукавицами. Для осмотра каналов используется переносная электролампа напряжением до 36 В.
Во время работы печи следят за температурой греющих газов и внутри пекарной камеры и давлением пара.
При эксплуатации хлебопекарных печей с водогрейными котелками
следует помнить, что котелок нельзя оставлять без воды, так как
если в раскаленный котелок подать воду, то произойдет быстрое
парообразование и его взрыв. Если котелок по каким-либо причинам
остался без воды, то нужно немедленно прекратить подачу топлива
в топку печи. Котелок необходимо периодически очищать от накипи,
которая оказывает большое сопротивление для передачи теплоты и
тем самым снижает его производительность.
При эксплуатации хлебопекарных печей, оборудованных трубчатыми электронагревателями, иногда стальные трубки (корпуса) ТЭНа прогорают, если наполнитель (магнезит) в трубке по какой-либо причине увлажнился. Для предотвращения этого перед установкой в печь ТЭНы высушивают.
Обслуживающий персонал отвечает за повреждения печей и аварии, которые произошли во время работы от несоблюдения установленных инструкцией правил эксплуатации и мер безопасности.
Обслуживающему персоналу запрещено:
♦ работать на неисправном оборудовании и при снятых ограждениях;
♦ оставлять рабочее место без присмотра;
♦ загромождать проходы и пол на рабочем месте формами, листами и другими предметами;
♦ работать без санодежды или в рваной санодежде;
♦ чистить и смазывать оборудование, поправлять секции с формами на люльках конвейера на ходу.
Современные хлебопекарные печи оснащают большим количеством контрольно-измерительных приборов, позволяющих в значительной степени автоматизировать их работу. Все контрольно-измерительные приборы должны быть хорошо освещены, шкалы их должны быть отчетливо видны с рабочего места истопника (оператора), обслуживающего эти печи. Оператор через определенные промежутки времени (час или полчаса) должен записывать в сменный журнал показания приборов: давление газа перед печью, давление пара, температуру в пекарной камере и другие величины, предусмотренные для данной печи. В сменный журнал заносят также продолжительность пуска и останова печей.
Кроме указанных выше мероприятий, необходимых для безопасной эксплуатации печей, работающих на газообразном топливе, следует помнить, что к эксплуатации таких печей могут быть допущены только лица, прошедшие специальную подготовку и знакомые с инструкциями по безопасной эксплуатации печей, отапливаемых природным газом.
Как известно, газ содержит элементы, оказывающие токсическое действие. К ним относятся оксид углерода, бензол и пр. Содержание в воздухе СО свыше 0,05 г/м3 является смертельным. Кроме того, горючие газы обладают при некоторых условиях взрывоопасностью. Поэтому при газовом обогреве печей особое внимание следует уделять мерам безопасности: герметичности систем газопроводки, строгому выполнению установленных правил зажигания и работы горелок, внимательному наблюдению за контрольно-измерительными приборами и точному соблюдению мер безопасности на рабочем месте.
При эксплуатации парогенераторов и водогрейных котлов, устанавливаемых на печах, следует руководствоваться Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов, при эксплуатации печей с электрообогревом следует руководствоваться инструкциями по эксплуатации электрооборудования.
В качестве топлива рекомендуется применять дрова твердых пород древесины, которые обеспечивают ровное спокойное пламя. Твердая древесина дает хороший жар и обеспечивает медленное сгорание. Это древесина березы, дуба, ясеня, бука и т.д.
Менее плотная древесина мягких и хвойных пород дает, напротив, больше огня, но меньше углей и тепла. Это древесина сосны, ели, тополя и липы.
Предпочтительнее использование берёзовых дров, так как после сгорания они выделяют много тепла и минимальное количество угарного газа, но дают большое количество сажи. Ольха и осина, наоборот, имеют способность выжигать сажу из дымохода.
Дрова из лиственницы т.ж. выделяют много тепла, они быстро нагревают массив печи и поэтому их расход, гораздо меньше, чем берёзовых. Однако после сгорания такие дрова выделяют большое количество угарного газа, что требует очень внимательного отношения при манипуляциях с воздушной заслонкой.
Поленья не должны быть мелкими, длина их 2/3-3/4 ширины топочного отверстия.
Свежесрубленные дрова будут плохо гореть, сильно дымить и способствовать образованию в трубе конденсата.
Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить температуру воспламенения дров 300-350"С. В холодное время, если печь долго не использовали, растопку лучше начинать при открытой задвижке летнего хода. После воспламенения в топку необходимо положить сухие поленья.
Дрова должны быть высушены 1-2 года, и иметь максимальную влажность 15 %. При использовании сырых дров, потеря теплоты сгорания может достигать, по данным финских источников, 34-57%. А так же приводит к быстрому засорению печи сажей. Часть теплоты, выделяемая при сгорании топлива, расходуется на выпаривание воды содержащейся в нём. Теплота, затраченная на выпаривание воды, теряется с выходящим в трубу паром. Желательно иметь дрова примерно одинаковой толщины (5-10 см) и влажности, чтобы они сгорали с одинаковым разрывом во времени. В противном случае бывает, что не сгоревшие одиночные головёшки отбирают больше тепла, чем дают, так как до полного их сгорания трубу не закроешь.
Максимальная теплоотдача печи достигается при двух топках в сутки. Топят печь, как правило, два раза в сутки (утром, вечером), не перегружая топливник. Когда на улице тепло, топят один раз. Топочную дверку во время топки открывать как можно реже. При её открывании в топку попадает большое количество воздуха, не участвующего в горении, который охлаждает печь.
Нельзя топить печи во время проведения в помещении массовых мероприятий.
Нельзя перекаливать печь (90 С).
Нельзя топить печь в стадии строительства здания, когда нет проектного теплового контура. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка протопить помещение приводит к перетапливанию печи, неравномерному прогреву стенок и разрушению печи.
Недопустимо растапливать печь легковоспламеняющимися веществами (бензин, ацетон и т.п.).
Чтобы печь работала долго и не требовала чистки, не сжигайте в ней мусор, особенно полимеры, гнилые и мокрые дрова, покрытое лаком, краской дерево, бумагу и картон. Возникающие во время горения этих материалов вещества оседают на стенках печи и многократно увеличивают риск пожара и засоряют окружающую среду.
Нельзя топить дровяную печь углем, коксом.
При эксплуатации печи:
Запрещается растапливать печь легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, пиротехническими веществами.
Запрещается использовать для растопки спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара вследствие резкого подъема температуры.
Запрещается применять в качестве топлива каменный уголь, кокс, торф, жидкие и газообразные виды топлива.
Запрещается бросать в топку бытовые отходы, изделия из пластмассы и прочих материалов, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и возникновению огня в дымоходе вследствие его загрязнения.
Запрещается поливать чугунные дверки с огнеупорным стеклом и без него водой во время эксплуатации или когда они находятся в нагретом состоянии во избежание растрескивания стекла или самой дверки.
Запрещается удалять сажу из дымового канала путем выжигания.
После окончания кладки печи надо тщательно очистить от раствора и осколков кирпича топливник, зольную камеру и горизонтальные участки дымоходов.
Дымоходы очищают через прочистные дверки, после чего их герметически закрывают. Для герметизации раствор или смоченный асбест наносят по периметру на рамку дверки, после чего плотно прижимают полотно и фиксируют поворотом ручки. После этого можно проверить наличие тяги, для чего открыть задвижки и прожечь бумагу в очаге.
Просушка печи
Не следует забывать, что в жаркие летние дни тяги может не быть. Объясняется это тем, что стенки канала сырые, холодные, воздух в них сырой, холодный, тяжелый, а наружный воздух теплый - легкий. Необходимо возбудить тягу в дымовой трубе. Для этого открывается прочистная дверка, расположенная под дымовой трубой и в канале прожигают бумагу до образования устойчивой тяги, после чего прочистную дверку герметично закрывают и оставляют печь на просушку. Все задвижки, топочные и поддувальные дверки должны быть открыты, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха по каналам. Желательно обеспечить хорошее проветривание помещения, но не создавать сквозняков. Для ускорения сушки печь можно протапливать 2 3 раза в сутки по 15 20 минут небольшим количеством сухих мелких дров, не допуская прогрева ее стенок. Лучше топить при открытой топочной дверке и закрытой поддувальной. Это обеспечивает подачу большого количества воздуха, обеспечивает хорошую вентиляцию дымовых каналов при высокой температуре. В зависимости от размеров печи и влажности воздуха сушка может продолжаться 3 10 дней. Весь этот период не следует закрывать дымовую трубу и поддувальную дверку. Если на нижней стороне прикрытой шиберной задвижки перестала выпадать влага, значит, печь просохла, можно топить ее с полной нагрузкой.
Правильная топка печи
Правильная топка печи, или управление процессом горения заключается в регулировании подачи воздуха в топку (топливник) путем открытия или прикрытия поддувальной дверки и печной задвижки. При этом поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха, задвижкой - тяга. Как недостаток, так и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива. При недостаточном притоке воздуха к топливу оно сгорает не полностью. Продуктом неполного сгорания является сажа. Горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымооборотов, резкому снижению теплообмена между дымовыми газами - носителями тепла и стенками дымовых каналов, к уносу тепла с дымовыми газами в трубу. Подача избыточного количества воздуха снижает температуру горения, в результате чего летучие компоненты топлива вообще не участвуют в горении, т.к. для их воспламенения нужна высокая температура. Избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымооборотам, охлаждает их и выносит большое количество тепла наружу. Вот почему запрещается топить печь с открытой или неисправной топочной дверкой. К тому же повышается пожароопасность из-за возможного выброса растрескивающейся горящей древесины. Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Белое яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Необходимо открыть задвижку - увеличить тягу - прибавить количество воздуха. Экономичная работа печи зависит от качества топлива.
Дрова должны быть сухими, ровного размера, на 5 10 см короче топливника, толщиной 6 8 см. Для растопки используют сухие, мелко колотые дрова, а длятого, чтобы быстрее создать начальную температуру загорания дров, щепят лучины из просушенной прямослойной смолистой древесины. Можно применить бересту, стружку, просушенную щепу, бумагу.
Количество закладываемых дров зависит от типа очага и его индивидуальных особенностей. В отопительные печи следует загружать полную порцию дров на один прием или хотя бы ¾ от разовой нормы, при этом до перекрытия топливника должно оставаться пространство не менее 20 см. В банные печи-каменки сначала закладывают растопочный материал и небольшое количество сухих мелких дров. После нормального разгорания загружают полную порцию дров. Для протапливания печи-каменки используют только чистые колотые дрова. Перед началом топки печи желательно проветрить помещение. Топку отопительной печи начинают с подготовки ее, для чего необходимо:
- полностью открыть трубу;
- очистить колосниковую решетку и удалить золу из зольной камеры;
- закрыть поддувальную дверку;
- проверить тягу;
- уложить на колосниковую решетку растопку: лучины, бересту, бумагу и сухие мелкие дрова;
- уложить дрова, предназначенные на одну топку, горизонтальными слоями;
- зажечь растопку;
- после разгорания растопки закрыть топочную дверку и открыть поддувальную.
Когда дрова хорошо разгорятся, приоткрыть частично поддувальную дверку и произвести регулировку тяги печной задвижкой. Во время топки массив печи должен поглощать максимальное количество тепла. Достигается это повышением температуры дымовых газов за счет подачи минимального количества воздуха. При температуре дымовых газов +200°C и выше в дымооборотах не откладывается налет сажи. При более высоких температурах и топке печи сырыми дровами, в результате неполного их сгорания, стенки дымоходов покрываются налетом сажи. Образуется как бы шуба , резко снижается теплообмен между дымовыми газами и внутренними стенками дымооборотов, сужая проходное сечение каналов.
За период топки для равномерности сгорания дров необходимо 2 3 раза их перемешивать, своевременно закрыть трубу и поддувальную дверку. Нормальная продолжительность топки печи дровами - 1,5 2,5 часа, в зависимости от размеров печи и температуры воздуха. Если в топке остались недогоревшие дрова - головешки , их собирают в центр колосника для догорания, если они крупные, догорание может затянуться. За это время холодный воздух, проходя через дымообороты, унесет большое количество тепла, поэтому есть смысл удалить их в ведро с водой. Полностью задвижку можно закрыть только после того, как исчезнут синие огоньки на углями и на них появится налет золы.
Правила топки кухонных плит с отопительным щитком и комбинированных отопительно-варочных печей отличается тем, что их топливники имеют несколько меньший размер, ограниченный в верхней части настилом из чугунной плиты, служащим для приготовления пищи. Поэтому топливо в них загружается порциями за несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между топливом и плитой не менее 10 15 см.
Эти печи, как правило, имеют летний и зимний ход. Поэтому верхняя задвижка открывается во всех случаях перед растопкой печи. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток. Этим можно пользоваться при растапливании печи после длительного перерыва в топке. В отопительный период печи надо топить регулярно 1 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива, это неэкономично, т.к. на разогрев уходит много топлива. Если печь длительное время не протапливалась, что бывает постоянно в дачных и садовых домах, то в ней может не быть тяги. Не рекомендуется сразу зажигать дрова в топке, необходимо предварительно проверить тягу. Для этого надо прожечь бумагу в топливнике при закрытой поддувальной дверке. Если дым не уходит через хайло, значит, тяги нет. Необходимо открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там бумагу, предварительно уложив растопку в топливнике. Как только появится в дымовой трубе, закрыть прочистную дверку и поджечь растопку в топке. Если печь длительное время была нетопленной, остыла и отсырела, этот способ придется повторить несколько раз.
Уход за печью
Хорошая экономичная работа любой печи зависит не только от ее конструкции и качества кладки, но и от содержания. Любая печь требует как постоянного ухода, так и периодического профилактического и текущего ремонта и осмотра. Постоянный уход заключается в прочистке колосниковой решетки, удаления золы и шлака из топливника и зольной камеры перед каждой топкой, поддерживания чистоты стен печи и плиты, затирке мелких трещин. Необходимо постоянно следить за состоянием тяги. В целях профилактики отложения сажи в дымооборотах, особенно, если печь топится сырыми березовыми или смолистыми дровами, рекомендуется периодически протапливать ее сухими осиновыми дровами. Сухие осиновые дрова выделяют много летучих компонентов, попадая в дымовые каналы, они выжигают сажу. Периодический профилактический осмотр и ремонт включают в себя очистку дымооборотов и дымовой трубы, побелку дымовой трубы в чердачном помещении. Для прочистки дымооборотов в печах последних конструкций устанавливаются прочистные дверки. Чистку необходимо производить не реже 2-х раз в год, а первый прочистной канал по ходу движения дыма чаще. После чистки прочистные дверки тщательно уплотняют глиняным раствором или увлаженнным асбестом, которые наносят тонким слоем в паз рамки прочистной дверки перед ее закрытием. Неуплотненные дверки дают большой подсос воздуха, что отрицательно сказывается на работе печи.
Текущий ремонт проводится по окончании отопительного сезона и заключается в заделке трещин на поверхности печи, укрепления расшатавшихся печных приборов, замене настильной плиты, колосниковой решетки, устранении завалов в дымоходах, обновлении штукатурки, побелке.
Перед началом отопительного сезона необходимо еще раз осмотреть печь, очистить дымоходы путем вскрытия прочистных отверстий, побелить дымовую трубу в чердачном помещении и произвести пробную топку. Пробную топку всегда надо проводить в утренние часы, предварительно проветрив помещение.