Плохо всходит лук что делать. Луковые секреты

Главная / Строительство

Много способов знают дачники, как заставить семена лука всходить быстрее . И самое интересное, что все они работают. Вот как раз еще один эффективный опыт, проверенный на деле.

Живу в небольшом селе, участок хоть и невелик, но растет у меня там все, что нужно. Особое внимание уделяю луку.

Очень люблю выращивать его из чернушки (он, видимо, чувствует мое к нему отношение и поэтому получается хорошим и крупным). Высаживаю несколько сортов, которые отобрала для себя после многолетних проб.

Если бы был у меня фотоаппарат, я бы прислала снимки моего роскошного лука.

А так придется вам поверить мне на слово. Некоторые огородники считают, что слишком долго и нудно возиться и сажать эти «волосики». Но лично мне такой способ интересен, поскольку можно управлять урожаем.

Да и выгоднее это, чем покупать лук-севок по 160-180 рублей за кило (я также сажаю и семейный лук, и лук на севок – Даниловский, Штутгартен, – но не слишком много). Нынче купила много других сортов, буду пробовать.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Лук сорта Эксибишн – посадка...
  • : Выращивание лука краснеющего – посадка,...
  • : Как вырастить лук на Брянщине Я...
  • Вырастить качественные головки лука из севка довольно просто, тем более что технология имеет немало достоинств. Отмечается высокая продуктивность, быстрое созревание корнеплодов, выброс стрелок случается реже, чем при выращивании репкой. При должном уходе посадка в открытом грунте не вызывает трудностей.

    Сеять севок на даче можно и в северных районах, сибирских регионах и Новосибирске. Важно соблюдать правила посева, ухаживать должным образом и оградить от заморозков.

    Правильные сроки для посадки лука севка в открытом грунте

    Оптимальный период проведения посадочных работ – конец апреля . Ранний срок обусловлен устойчивостью культуры к холоду. Также используется способ выращивания лука из севка, посаженного под зиму (во второй половине октября).

    Высадка севка в более позднее время приводит к быстрому высыханию верхнего слоя, в результате чего грунт быстро теряет накопленную за зиму влагу. Это негативно влияет на укоренение луковиц, что отодвигает появление всходов. В итоге корнеплоды вызревают не полностью.

    На Урале и в регионах Сибири высадку севка планируют с начала мая (с 5-10 чисел), когда температура почвы составляет от +7 градусов .

    Задерживать посадочные работы не стоит, это снизит урожайность. Но и торопиться забрасывать посадочный материал в непрогретую землю также не нужно, это приведёт к выбросу стрелок при развитии перьев.

    Способы выращивания и посадки репчатого лука

    Место под грядки выбирается хорошо освещенное солнечными лучами и проветриваемое . Это необходимо для нормальной вегетации, исключения образования гнили и грибковых заболеваний.

    Почва подойдёт лёгкая плодородная с нейтральной или слабокислой средой . Для снижения кислотности в грунт вводится известь (до 4-5 кг на сотку). Подойдут в этих целях также: доломитовая мука, древесная зола, измельчённый мел.

    Разбивать грядки на месте выращивания чеснока не стоит, земля после пикантной культуры сильно истощена, что снизит урожай лука. А вот после помидоров, баклажанов, тыквы, злаковых и картофеля высаживать севок можно.

    При обогащении почвы удобрениями не стоит одновременно вводить в неё известь, так как это приводит к существенному снижению количества азота. А он необходим для нормальной вегетации.

    При подготовке грядок под лук осенью на участок вносят перегной (до 5 кг на м2). В ходе работ землю перекапывают на глубину 20 см . Весенние работы начинаются с очистки территории от мусора и удобрения почвы минеральными веществами. Суперфосфат (6 гр./м2), мочевину (1 гр./м2), хлористый калий (2 гр./м2) рассыпают по грунту и культивируют.

    Обязательным подготовительным этапом является дезинфекция почвы. Для этого за 7 дней до высадки её поливают раствором медного купороса (столовая ложка средства на ведро воды).


    Посадочный материал также нуждается в обеззараживании перед тем как сажать. Правильная подготовка влияет на урожайность и устойчивость культуры перед болезнями и вредителями. Обработка севка состоит из следующих этапов:

    • вымачивание в слабом растворе марганцовки (медного купороса 0,35%);
    • просушка с последующим 20-дневным хранением при температуре +20 градусов ;
    • прогрев головок на протяжении 10 часов при температуре +40 градусов ;
    • обработка семян стимулятором роста.

    Лук севок выращивается несколькими способами:

    • весной;
    • под зиму;
    • в теплице;
    • мостовым методом.

    Весной на грядке

    Весенняя высадка производится по схеме:

    • ширина междурядья при ручной обработке грядок – 25 см (при наличии мотоблока – 60-72 см);
    • расстояние между лунками – от 5 до 10 см ;
    • глубина погружения – 3-4 см .

    Интервал между головками выбирается в зависимости от диаметра используемых луковиц: до 10 мм нужно делать отступ в 5 см, до 15 мм – 8 см, свыше 15-20 мм – 10 см.

    После высадки грядка мульчируется слоем (2-3 см) торфа, бумаги, опилок или других подходящих материалов.

    Под зиму в почву

    Способ высадки севка под зиму имеет несколько преимуществ:

    • отпадает необходимость обеспечивать условия хранения севка в зимний период вплоть до середины весны;
    • ранние сроки получения урожая (в середине июля);
    • к моменту появления вредителей культура вполне сформирована и окрепшая.

    На освободившемся месте можно успеть вырастить урожай каких-нибудь плодов с коротким периодом вызревания.

    Особенность выбора места под грядку заключается в предпочтении участка, находящегося на возвышенности. Там снег тает быстрее, к тому же исключается застой талых вод.

    Сроки высадки – с 5 по 20 октября . Посадочный материал следует правильно подготовить: откалибровать, обеззаразить и прогреть. Схема используется стандартная или с узким междурядьем до 15 см . Глубина заделки составляет 5 см.

    С наступлением холодов поверхность грядки покрывается мульчирующим материалом. Весной старый защитный слой нужно обязательно убрать.

    В теплице

    Выращивание севка в теплице предусматривает ряд подготовительных мероприятий:

    • обеззараживание поверхностей конструкции;
    • рыхление почвы;
    • введение перегноя (5 кг на 1 м2);
    • удобрение грядок минеральными веществами (суперфосфатом – 30 гр., хлоридом калия – 15 гр.);
    • перемешивание и выравнивание грунта.

    Посевной материал выбирается диаметром 30-50 мм. Сколько-нибудь плохой материал отбраковывают.Высадку подготовленного севка делают во второй половине октября по схеме:

    • расстояние между головками – 20-25 см;
    • глубина погружения – 4 см.

    Поверх грядок выстилается мульча из соломы либо сфагнового мха слоем до 20 см .

    Весенние работы начинаются с уборки мульчирующего материала перед тем как садить и выращивать. Далее дважды вводятся удобрения нитроамофоской (до 15 гр./м2). Орошение выполняется по мере необходимости. Активно всходить начинает в середине апреля-начале мая. При достижении высоты пера 20 см с грядок снимают урожай.


    Мостовой

    Данный метод выращивания репчатого лука на перо используется чаще на балконах или в небольших теплицах. Суть технологии заключается в заглублении севка в грунт одним рядом на минимальный показатель без интервалов между головками . Тем самым получается мостик, что и послужило названием метода.

    Для выращивания мостовым способом выбираются луковки диаметром 3-5 см. Уход включает полив и прополку. Грунт должен быть постоянно влажным, важно вовремя полить в нужных пропорциях.

    • суперфосфат и хлористый калий – по 2 гр./10 л воды;
    • аммиачную селитру.

    Прикормки вводятся на 8 и 14 день вегетации.


    Когда всходит

    При выращивании севка на открытом грунте при весенней высадке всходы появляются над поверхностью почвы на 9-11 день . Если посадочные работы проводились в октябре, то первая зелень пробивается в зависимости от погодных условий, чаще это происходит в начале-середине апреля.

    Тепличное выращивание также гарантирует разные сроки появления всходов, что обусловлено разновидностью конструкции и теплопроводностью её поверхностей. В самой обычной теплице из поликарбоната увидеть пробивающуюся зелень из грунта можно в конце февраля-начале марта.

    При использовании мостового способа выращивания севка получить первые всходы можно на 5-6 день после высадки .

    Как ухаживать и рыхлить

    Для периода вегетации важно насыщать почву кислородом, удалять с грядок сорняки, поливать всходы и вводить прикормки.

    После появления над поверхностью грунта всходов необходимо каждые 2 недели рыхлить почву на грядках, чтобы предотвратить образование земной корки.


    Этот процесс чаще совмещают с прополкой для удаления сорной травы, которая создаёт благоприятные условия для болезней и загнивания луковки. К тому же такое соседство способствует формированию толстой шейки, которая впоследствии затрудняет сушку урожая.

    Лук относится к культурам, которые могут обойтись и без прикормок , но это в том случае, когда почва плодородная. Многие садоводы используют 2-3 разовый режим прикормок:

    • через 20-25 дней после высадки севка осуществляется полив раствором навоза (1 кг на ведро воды);
    • внесение врассыпную минеральных удобрений (мочевина, нитрофоска) перед орошением.

    Полив грядок осуществляется при строгом контроле степени влажности грунта . Недостаток влаги так же недопустим, как её изобилие. Если внимательно наблюдать за растением, то можно понять, о чём свидетельствуют малейшие изменения. Вода не должна быть соленой, при загрязнении нужно немного слить из ведра.

    Появление на листьях сизо-белого оттенка говорит о недостаточном поливе, а бледность перьев указывает на изобилие влаги. Первые пару месяцев севок орошается еженедельно (7-8 л на 1 м2). С июля количество воды сокращается, а за 3 недели до сбора урожая и вовсе прекращается.


    На ведро воды берётся 200 грамм соли, количество жидкости готовить из расчёта 300 мл на один куст. Процедура повторяется 1 раз в 3 недели . Если обработка оказалась неэффективной, концентрацию следует увеличить до 450 гр./10 л воды.

    Боится ли заморозков и какую температуру выдерживает

    Лук боится заморозка и ночных минусовых температур. Температурные показатели воздуха при высадке должны быть в пределах +12 градусов, почвы на глубине 10 см – не менее +5 градусов. Посадочный материал прорастает при 4-5 градусах . Зрелые луковки специально подобранных сортов выдерживают мороз до -7 градусов, тогда как сладкие разновидности погибают при -4 градусов.

    При выборе севка следует принимать во внимание климатические условия региона, чтобы отдать предпочтение соответствующим сортам.

    Уход за луком достаточно простой, если выполнять правильно подготовительные работы. Контроль состояния пера растения будет подсказкой, а план мероприятий не даст забыть о важных процедурах, которые гарантируют высокий урожай.

    Запись Правильная посадка и уход за луком севок в открытом грунте впервые появилась Про ферму.

    Tagged

    Дачники часто сталкиваются с ситуацией, когда заготовленный посадочный лук прорастает раньше положенного срока. Происходит это из-за неправильного хранения и несоблюдения температурного режима. Вопреки общепринятому мнению, этот корнеплод одинаково «любит» и холод, и тепло, в первом случае велика вероятность, что он испортится, а во втором – начинает быстро прорастать. Для недопущения подобного хранить его нужно в прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре от 0 до +20 С. Если момент потерян, прорастание уже не остановить, тут возникает закономерный вопрос: можно ли сажать проросший лук севок? Лук – привередливая культура, стоит обсудить это детально, по порядку.

    Не стоит хранить лук севок в картонной коробке, как делают многие, допуская грубейшую ошибку, – картон втягивает влагу и передает ее луковицам, так, несознательно создаются все условия для его прорастания.

    Лучшее время для посадки лука

    Считается, что чем раньше садить лук, тем лучше. В действительности, важно не время, а сопутствующие погодные условия для посадки. Вне зависимости от температуры воздуха, должен прогреться грунт до как минимум +30 С, в непрогретом и при периодических ночных заморозках высаженная культура непременно пойдет в стрелки.

    Посадка проросшего лука

    Но и слишком временить нельзя – почва должна быть сырой и содержать достаточно влаги, благодаря чему у луковиц уже буквально через несколько дней образуется сильная и развитая корневая система. Следует добавить, распространенной ошибкой является посадка лука по посевному или лунному календарю, не учитывая размеры территории России и множество климатических зон, ее опоясывающих. При нормальных погодных условиях наиболее благоприятным временем почти во всех регионах считается начало-середина мая.

    Что делать с проросшим луком

    Не всегда лук прорастает раньше, пока не пришла пора высаживать. Виновником этого часто бывает задержавшаяся зима, естественно в такой ситуации он растет, независимо от условий хранения.

    Обратите внимание! Если неблагоприятная погода нарушила планы, а лук севок пророс до посадки, все, что остается делать, – это проращивать его и дальше, иначе он испортится, причем прямо в доме, чтобы воспользоваться хотя бы луковой зеленью.

    Для этих целей используют ящик с грунтом, куда высаживают севок плотно друг к дружке и обильно поливают водой. Оригинальное решение – своеобразная бутылочная гряда:

    • в пластиковые бутылки засыпается земля;
    • по высоте сделать множество отверстий;
    • в них помещаются луковицы в горизонтальном положении.

    Лук в бутылке

    Такой способ выращивания имеет ряд преимуществ:

    1. «Домашняя клумба» занимает немного места на подоконнике, где размещается не меньше десятка бутылок;
    2. Выращиваемый таким образом лук легко удобно поливать, просто наливая воду в горлышко бутылки, она будет равномерно увлажнять грунт;
    3. Удобно и срезать зелень, с использованием обычных канцелярских ножниц;
    4. К столу всегда будет свежий ранний порей из севка, до своеобразной высадки фактически обреченного;
    5. В холодную промозглую погоду на подоконнике сочно зеленеет луковичный «гербарий», похожий на экзотическое растение.

    Можно ли высаживать проросший лук севок в грунт

    Важно! Многие огородники считают, что пророщенный лук севок безнадежен и его попросту выбрасывают. Но на самом деле он вполне может культивироваться, а на вопрос: что можно делать с проросшим луком, существует простой ответ – высаживать с остальным.

    Нужно отметить, не весь и не по прямому назначению:

    1. Если луковица проросла незначительно, ничего страшного – она вполне пригодна для посадки, как и все остальные. После правильной подготовки не пустит стрелки и может порадовать урожаем;
    2. Если росток уже достаточно большой, севок можно вырастить, но репка с него уже не получится – растение будет отдавать все надземной части. На зелень он сгодится, но перед посадкой ростки нужно отрезать;
    3. Если у лука непомерно длинный ростковый хвостик, а луковичная часть сухая и сморщенная, такой экземпляр действительно безнадежен. Никакие меры не помогут, его стоит выбросить.

    Лук на грядке

    Перед посадкой проросший лук особо нуждается в обработке – замачивании в специальном комплексном растворе, в нем он напитывается полезными веществами, способствующими здоровому росту.

    Как садить проросший лук

    Высадка проросшего севка не отличается от остального, независимо от того, репчатый будет выращиваться или на перо:

    • непосредственно перед посадкой проводится проращивание путем замачивания;
    • грядка должна быть глубиной не меньше 5 см, чтобы севок на 3-3,5 см был под землей;
    • расстояние между каждой из посаженных луковиц – от 10 до 12 см;
    • между грядками интервал – 25-30 см.

    Обратите внимание! Перед высадкой на зелени обязательно нужно срезать проросший вершок, он будет расти ещё пышнее и интенсивнее, но нельзя даже частично резать корень, иначе растение погибнет, даже будучи полностью здоровым.

    Что делать, если лук севок заплесневел

    Хранясь в слишком сыром месте, без доступа свежего воздуха, лук, кроме прорастания, может заплесневеть. Определить это достаточно просто – головка покрывается мучнистым налетом, голубоватым по цвету. Если сжать ее двумя пальцами, она окажется мягкой и сморщится как пробитый футбольный мяч, часто это сопровождается неприятным, словно затхлым, запахом.

    Важно! Можно ли сажать проросший и заплесневелый лук? В данном случае получите один вред. Споры грибков быстро распространятся по сырой почве, погубят и лук, и поразят соседние культуры.

    Проросший лук, не высохший и не покрытый плесенью, может принести пользу, а при благоприятном стечении обстоятельств – даже урожай. Поэтому не стоит отчаиваться, списывать со счетов и выбрасывать такой лук.

    Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело - лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его продают очень редко. Поэтому решила вырастить лук-порей сама.

    В декабре прошлого года я собралась в магазин за семенами. Выбор лука был очень большим, но вот лук-порей был представлен только одним сортом - "Карантанский". Но я не буду собой, если не прихвачу ещё пару приглянувшихся пакетиков семян. Так и принесла я домой семена крупнючего лука "Эксибишен", и красных "Ретро" и "Ред Барон".

    Практики выращивания лука у меня вообще нет. Я помню, как в детстве бабушка сеяла одну грядку луком-чернушкой, на второй росли луковицы (выросшие из чернушки прошлого года), а особняком стояли луковицы на семена.

    Пришлось почитать и послушать лекции нашего местного центра природного земледелия. В середине февраля я начала готовить почву для рассады лука. Поскольку с осени грунта я не запасла, то пришлось купить 10 литров готовой универсальной торфяной земли, смешать с размоченным брикетом (3 литра) кокосового субстрата и литром биогумуса. Добавила туда половину стакана бактерий Сияние 2 и после хорошего перемешивания упаковала в пакет и оставила на 3 недели «созревать».

    Вот такую картинку нам показывали в центре. Рассаду лука выращивали в ёмкости высотой 4 см и в ведёрке, высотой 10 см. Уход был одинаковым, а луковки наросли по-разному.

    Поэтому для своей рассады я взяла глубокие одноразовые упаковки для еды.

    10 марта насыпала уже созревший грунт и слегка его прижала. Линейкой сделала неглубокие бороздки с расстоянием между ними 2 см.

    Отдельно посчитала, сколько мне нужно «штучек» лука на грядку 4 метра в 2 или 3 ряда. Получилось, около 70. Поэтому я посеяла с запасом: 80 семян порея и по 26 каждого сорта репчатого.

    Для порея выделила отдельную плошку, репчатому - другую. Посаженные семена присыпала землёй на 0,5 см. А затем… вскипятила чайник.


    На семенах лука много эфирных масел, поэтому всходы появляются после того, как масла смоются. Этого можно добиться, промывая семена в тёплой воде. Но 20 -30 семян промывать лень, тем более, что у "Эксибишен" они обработаны Тирамом.

    Поэтому и кипятила чайник. Кипяток налила в обычный керамический стакан и взяла обычную железную столовую ложку. Зачерпнула ложкой кипяток - и полила лук. Снова зачерпнула - полила. Поменяла ложку и продолжила полив.

    Описывать долго, на практике - всё очень быстро. Кипяток, налитый в холодный керамический стакан остывает слегка, затем мы черпаем эту воду холодной ложкой, и часть тепла уходит ей, поэтому вода остывает. Меняла ложку потому, что она быстро нагревалась и вода могла быть слишком горячей. Вообще, температура воды должна быть 60-70°С.

    Полив лук, закрыла его пакетом и поставила на тёплый пол в ванне.

    17 марта появились первые петельки, а 26 марта всходов было уже много. Они вылазили ровными рядами, как копьями!


    26 марта, всхожесть лука порея на отлично, "Эксибишен" тоже молодец

    Условия содержания

    Полив проводится 1 раз в неделю. Вместе с поливом делаю подкормку: один раз жидким биогумусом «Гумистар», на следующей неделе - разведённым препаратом Сияние 2. Также раз в неделю проводила опрыскивание биококтейлем: 1 гранула Здорового сада + 1 гранула Экоберина + 1 капля НВ 101 на пол литра воды.

    Лук находится на стеллаже с подсветкой фитолампами днём и на ночь убирается на холодное окно. У нас пластиковое окно, однако оно очень холодное: ночью температура на подоконнике всего 9°С тепла, днём +15. Такая температура хороша для лука и гвоздики.


    9 апреля - почти месяц со дня посадки. Лук порей, под фитолампой растёт строго вверх. Стойкий солдатик.

    Внезапно место на стеллаже закончилось и лук переместился на постоянное житьё к окну. Посмотрите, как он хочет света и тянется к нему.


    Окно хоть и восточное, но света попадает мало, из-за козырька крыши, да и «светит» солнышко всего пару часов. Надо было поставить отражатель.

    В остальном уход остаётся таким же.

    Высадка в грунт

    Весна была затяжной, холодной, я каждую неделю бегала в наш центр Природного земледелия и спрашивала: ну когда же сажать в грунт? И вот этот момент наступил!

    10 мая Грядка прорыхлена, натянуты ниточки и в рыхлом и влажном грунте стала делать лунки для лука. Тут я допустила ошибку: не посмотрела схему посадки для каждого лука в отдельности. Оказывается, "Ретро" и "Ред Барон" можно было сажать через 5-10 см, а я ему «отдала» целых 20 см для роста.


    Плошки с луком поставила в тазик с водой и каплями НВ 101, размачивала корни. Затем весь ком вынула и «раздербанила» лук на отдельные растения.


    Это репчатый лук, наросли небольшие головки, корешки и перо длинное, но такие сажать и не надо. Провожу укорачивание пера и корней.


    Аккуратные зеленые хвостики сажаю в грядку. У репчатого: грядка 70*400 см, 2 ряда, между которыми корневой сельдерей. Делаю «дырочку» палкой, туда опускаю лук, чтобы головка слегка виднелась над грунтом, а все корни смотрели вниз, прижимаю грунтом сбоку. Всё. Легко и просто.


    Лук-порей прошёл такую же обрезку, но сажала уже по схеме 3 ряда и 15-20 см между растениями (на глазок). Тут меня запутали слова многих сайтов, где говорилось, что «сажать надо в траншеи, но донце не заглублять при посадке. Потом подсыпать земли.»

    Поэтому сделала такие же дырки и понавтыкала рассаду. Муж сказал, что потом поставит бортики из досок. (Надо было расписку брать...)

    Чтобы оградить лук от мух, в стаканчики от йогурта насыпала опилок и капнула пару капель дёгтя. На каждую грядку поставила по 2 таких стаканчика. Чтобы котики не повалялись в моём луке, поставила дуги с укрывным материалом.

    Весна шла своим чередом, недели 2 я грядки не трогала. После полива во время посадки, больше не поливала. Просто иногда смотрела, не увяли ли луки. Но погода стояла сырая, прохладная и луку было хорошо.

    27 мая - на носу посадка рассады баклажан. Грядку освобождала от подросшей горчицы и срезанной зеленью (измельчённой секатором) мульчировала грядку с луком-пореем. Под мульчу посыпала Сияние2. К этому времени лук порей окреп и начал выглядеть как чеснок. Через пару дней сняла укрывной материал, чтобы закрыть рассаду баклажан.
    Кстати, репчатому луку горчица досталась немного позже, но он тоже был замульчирован.



    Уход в летнее время

    Итак, в начале июня началось потепление и я стала проводить поливы: 1 раз в неделю, по субботам, по несколько вёдер, точнее леек, на грядку. На следующее утро, по влажной почве поливала травяным настоем.

    На 12 литровое ведро (бочки нету), куча всякой травы, чтобы заняла объем 2/3 ёмкости. Брала сорняки, горчицу, крапиву. Насыпала 0,5 стакана Сияние 3, 0,5 стакана разведённого Сияние 1, 1 стакан сахара или старого варенья, горсть Оргавита. Всё настаивала от 4 дней (в жару), до 1 недели в прохладную погоду. В лейке на 8 литров воды разводила 100 мл готового настоя и поливала растения дождиком. Пару леек на грядку. Прямо по мульче. Полезные бактерии разлагали свежую органику буквально на глазах. Горчицу пришлось заменить на более грубую траву уже через несколько недель.

    Каждый понедельник я проходила с ведёрком по своим посадкам. В ведре я мешала рассыпчатый биогумус и Оргавит, иногда добавляла золу и горчичный жмых. Таким вкусным питанием я снабжала огурчики, клубнику, малину и лук порей, подсыпая буквально по щепотке под каждое растение. Обязательно следила, чтобы попало хоть 1-2 гранулы Оргавита.

    С такой подкормкой уже в середине лета лук-порей вырос толстым.

    Лето было очень жарким, на солнышке - до 46. Лук, хоть и любящий такое солнце, нуждается в поливах. Им явно не хватало воды, но несмотря на это, "Эксибишен" наливал свои золотистые бока, а родные, смотря на него, удивлялись, что это выращено из семян.

    Лук порей для многих соседей был в новинку и я постоянно разъясняла, что это не чеснок, а лук. Пообещала угостить.

    В начале августа репчатый лук сняла с грядки. Вот он, на столе.




    "Ред Барон"
    12 луковиц, 794 г, 115 г - самая крупная луковица. 66 г средний вес луковицы:)
    "Эксибишен" 16 луковиц, 1715 u, 220 г - самый крупный, средний вес луковиц 107 г.
    "Ретро" 9 луковичек, 618 г, самая крупная весила 96 г, 68 г средний вес.

    Урожай хоть и невелик, но тут отчасти и моя вина: недополила, недокормила. Да и земля на участке после предыдущих хозяев не очень:(



    Это порей, закрыт укрывным. По снежку дошла до грядки и потрогала листья - замёрзли. Всплакнула - столько трудов… и замёрзло всё.


    4 октября - снег растаял. Порей тоже ожил, я стала его дёргать. А он не хочет! Пришлось лопатой копать. Такой щётки корней, поднимающей за собой по 20 см земли я ещё никогда не видела. Да и сами стебли ого-го, какие толстые. Да, отбелить не получилось. Но первый же раз сажала!


    У некоторых луков даже детки появились.


    А эта похожа на домовёнка в платье:)


    Кстати, лук при копки легко ломается в ноге, поэтому 2 штуки пришлось срочно съесть.


    Вариант с фольгированным поролоном был не очень хорош, так как листья под ним прели и подгнивали.

    Угостила соседей, родных, своих 2 ведра «солдатиков» стоят на подушке из песка.


    Попробовала при жарке. Вместе с осенними овощами - очень вкусно! Да, лук "Эксибишен" действительно не вызывает слёз. Огромную луковицу в салат накрошила без единой слезинки, а маленькую головочку "Штутгартен Ризен" шинковала на борщ - вся обрыдалась.

    Вот такой у меня уродился лук.

    P.S. На отдельной грядке посадила и лук-шалот из севка. Сажала в гребни, которые при поливах осыпались и луковка оголялась. Не знаю, но шалот вроде как должен быть семейным и дать много маленьких луковок, а этот вырос длинными цилиндрами с ладошку величиной.

    Посажу ли я лук рассадой в следующем году? ДА! И наверное учту особенности посадки некрупных луков, посажу почаще. Поливать тоже буду обильнее.

    Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.

    Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.

    Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.

    Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

    • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
    • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
    • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

    Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

    В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

    • Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования . Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
    • Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.

    Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

    Лежкие сорта лука


    При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:

    • Арзамасский
    • Спасский
    • Бессоновский
    • Стригуновский

    Полуострые сорта лука:

    • Даниловский
    • Золотой шар
    • Белозерский
    • Мечковский

    Сладкий обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.

    Выращивание лука на хранение

    Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

    • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
    • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
    • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
    • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

    Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

    Подготовка урожая к хранению


    Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:

    • Для того, чтобы лук был готов к длительному хранению, его сушат, тем самым избавляясь от лишней влаги. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
    • При солнечной и теплой погоде просушивают прямо на улице, сразу же после сбора урожая. Для этого необходимо полностью удалить корешки и обрезать перья до длинны в 2 сантиметра. Но если планируется хранение овощей в косах зеленую часть оставляют нетронутой.
    • Затем собранный лук раскладывают в один слой на земле и периодически переворачивают, при этом выбирая поврежденные экземпляры. Опытные садоводы рекомендуют использовать для сушки “гамак” из панцирной сетки, в таком случае плоды можно не переворачивать.
    • По истечении 5-7 дней урожай можно складывать в тару и переносить на постоянное место хранения.

    Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.

    В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.

    Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.

    Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:

    • Для предотвращения прорастания дно обрабатывают известковой пастой или слегка обжигают.
    • Защитить от загнивания, можно посыпав их измельченных мелом, при этом на килограмм урожая берут 20 грамм действующего вещества.

    Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.

    Условия, которые требуются луку для длительного хранения

    Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.


    Обращая при этом внимание на следующие факторы:

    • Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
    • Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
    • В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

    Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в . Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.

    Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
    • Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
    • Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
    • Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться “бабушкиным способом” и сложить их в старые чулки или колготки.
    • При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
    • Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
    • Украшением кухни могут стать косы из лука.

    Благодаря огромному количеству способов для хранения каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.

    Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.

    Особенности хранения различных видов лука

    Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.


    Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:

    • вялые или сухие перья удаляют, а корни смачивают водой, после чего их заворачивают во влажную тряпочку, убирают в бумажный конвертик и завязывают веревкой на том уровне, где начинается зеленая часть;
    • перед тем, как убрать лук в холодильник его можно завернуть в пищевую бумагу.

    Порей

    • лук порей принято хранить в песке, для этого на дно ящика высыпают 10-ти сантиметровый слой наполнителя и углубляют в него перья на 4-5 сантиметров
    • наиболее легкий способ заключается в том, что емкость с луком помещают на балкон и утепляют с помощью одеяла или пальто

    Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.

    Репчатый лук

    Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.

    Севок

    Лук севок хранят, прежде всего, для того, что бы посадить в следующем сезоне. Чтобы не пропала способность формирования новых луковиц, севок нужно хранить при температуре не меньше 16 градусов.

    Красный лук

    Сладкие сорта отличаются пониженной лежкостью и обычно сохраняют свою свежесть не дольше 4-5 месяцев.

    Для более длительного хранения обязательно нужно учитывать все особенности каждого сорта.

    Альтернативные способы хранения

    Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.

    Сушка

    Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.

    Закрутка в банки


    Для того, чтобы засолить лук необходимо:

    • Головки очищают, тщательно моют и выкладывают в эмалированную посуду.
    • Затем готовить 10-ти процентный рассол.
    • В емкость с луком помещают черный горошек и лавровый лист, после чего заливают рассолом.
    • Затем необходимо установить гнет, в качестве которого обычно используют деревянный круг и любой утяжелитель (несколько книг, наполненная банка с водой, большой камень и т. д.).
    • В таком виде лук должен простоять минимум неделю.
    • Затем продукты раскладывают по банкам, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

    Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.

    © 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве