Миндаль в горшке. Выращивание миндаля – посадка и уход

Главная / Строительство

Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки.

Распространенные морозостойкие сорта

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева.

Цветение миндального дерева

Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:

Посадка и уход за миндалем

Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

Важно! Миндаль – самостерилен, то есть для получения плодов потребуется 2 дерева разных сортов.

Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

Посадка миндального дерева

В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

  • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
  • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
  • под дерево регулярно вносите удобрения;

Саженец миндаля

  • проводите формирующую и оздоровительную обрезку побегов. Миндаль обрезают после отцветания. В первую очередь убирают ветви и побеги загущающие крону, срезают больные, подмерзшие и засохшие побеги;
  • привитому миндальному дереву потребуется укрытие на зиму.

Правильная подкормка

Миндаль, как и все ореховые деревья, нуждается в правильных регулярных подкормках. Их проводят весной и летом каждые две недели.

Молодые растения подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе больше азота и калия. Под взрослые деревья вносят питательные растворы из навоза и аммиачной селитры (на 10 л воды 1 кг навоза и 20 г селитры). Ранней весной единоразово проводят подкормку удобрениями, содержащими медь.

Размножение миндаля

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Плод миндаля

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

Обильное, раннее цветение миндаля, выращенного на юге, способно навсегда запомниться своим великолепием. Розовые цветы, сладкий аромат напоминают о дальних краях и бесконечном лете. А ведь миндальное дерево – совсем не экзотика. В умеренных широтах его выращивание вполне возможно. Районированные сорта не только декоративны, но приносят неплохие урожаи полезных плодов.

Если зимой температура воздуха не опускается ниже 25 °С, то кустарник вполне может расти в открытом грунте обычного сада. При соблюдении нескольких правил, миндаль даёт от 6 до 10 кг плодов за сезон и живёт до 100 лет.

Как вырастить миндаль: посадка по всем правилам

Цветущий миндаль способен преобразить весь сад, придать ему экзотический вид. Южный теплолюбивый красавец в природе растёт на каменистых склонах, требователен к свету. Какие же условия будут оптимальными для его роста? Место, отведённое под «миндальный сад», должно соответствовать нескольким требованиям.

1. Качество почвы. Каменистые, песчаные, хорошо дренированные почвы подходят лучше всего. Суглинки, глинистый грунт обязательно известковать, улучшать воздухопроницаемость. Хорошо чувствует себя миндаль на каменистых декоративных горках.

2. Светолюбивый кустарник следует размещать так, чтобы не затенять его больше, чем на несколько часов в день.

3. Хорошо развиваются растения, прикрытые от холодных ветров. Лучший выбор – южная сторона склона или место, закрытое с севера строениями, забором, но открытое для солнечного света с юга.

4. При застое воды корень миндаля может погибнуть. Потому места, подверженные длительному скоплению влаги, для посадки не пригодны.

Миндаль – культура требовательная к опылению. От этого напрямую зависит количество будущего урожая. Соседство с пчелиными ульями будет дополнительным плюсом при выборе места. Раннее цветение обеспечит предусмотрительных хозяев ароматным весенним мёдом.

Способы выращивания миндаля

Когда место выбрано, время решать, каким образом будет выращено растение. Есть несколько способов размножения миндаля:

Выращивание из косточки;

Прививка;

Укоренение отводков и черенков;

Посадка привитого саженца.

Первый метод самый трудоёмкий, прививка потребует определённых навыков, последний способ проще других. Начнём с простого.

Миндаль: посадка саженца, краткая инструкция с фото

При наличии в продаже районированных сортов, проблема покупки посадочного материала сводится к выбору между саженцами декоративных и столовых сортов. Привитые саженцы от добросовестного продавца гарантированно обладают свойствами заявленного сорта.

При покупке следует учитывать, что для полноценного плодоношения миндаль нуждается в переопылении. Поэтому для получения урожая требуется высадка нескольких растений, желательно разных сортов.

Посадка саженца – мероприятие не сложное:

1. Подготовка посадочной лунки. Размер ямы для посадки подскажет размер корня. Для годовалого растения, обычно, достаточно лунки глубиной до 60 см и такого же диаметра. Дно следует засыпать слоем щебня, битого кирпича и песком. Так обеспечивается необходимый дренаж, лишняя влага не сможет навредить молодому растению.

2. Расстояние между лунками следует выдерживать в пределах 3 м. Так растущие вверх и вширь кусты не будут заслонять друг друга от солнца.

3. Почву для заполнения лунки удобряют суперфосфатом (не более 0,5 кг на растение), перепревшим навозом (около 5 кг); обязательно известкуют, добавив 1 стакан доломитовой муки или извести.

4. Первое время саженцу требуется опора. В центре посадочной ямы поглубже втыкается длинный шест, палка или бамбуковая опора. Корни распределяют по дну лунки, не допуская загиба вверх.

5. Засыпая яму, внимательно следят, чтобы место прививки осталось над уровнем почвы.

Вот и все основные премудрости посадки. Каждое растение следует обильно полить; позже, следить за чистотой земли вокруг. Миндаль не терпит прикорневой растительности, даже обычной травы.

В первый год кустики растут неохотно – развивается преимущественно корневая система. Зато последующие годы порадуют активным ростом куста. Цвести миндаль, при уходе и надлежащих подкормках, начинает на 4 году жизни.

Миндаль, выращивание из косточки

Можно вырастить кустарник используя косточки. Миндаль выращивают (как на фото) в доме до размеров саженца, или же высевают косточки прямо в землю весной. Сохранить видовые признаки таким размножением не всегда получается.

Высаживать косточки осенью на улице не рекомендуется. Их запах привлекает грызунов. К весне может оказаться просто нечему всходить. Все предназначенные к посеву семена должны «перезимовать» в ёмкостях с влажным песком, при температуре не выше 10 °С. Это повысит их всхожесть, благотворно скажется на будущих урожаях.

Пересаживая молодой росток, следует прищипнуть корешок, для равномерного развития надземной и подземной частей растения.

Вегетативное размножение миндаля

При наличии взрослого растения нужного сорта, размножать можно ещё несколькими способами.

Черенками, полученными при обрезке. Черенки длинной до 20 см, хорошо приживаются во влажном песке, в прохладном месте.

Корневая поросль регулярно появляется вокруг кустов. Оставив несколько ростков при обрезке, на второй год можно получить готовый саженец с развитой корневой системой.

Отводки – низкорастущие ветви, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Пришпилив такую ветвь к земле, засыпав её землёй, достаточно дождаться появления корней. Отделив укоренившуюся ветку от материнского куста, её можно высадить как самостоятельное растение.

Миндаль: уход за взрослым растением

Миндаль в уходе неприхотлив. Ему потребуются лишь регулярные поливы, подкормки, своевременная обрезка.

Формирование кроны начинается с момента посадки. Высаженный весной саженец сразу укорачивают до высоты 80 см. Боковые ветви обрезают на три почки. Миндаль выращивают как кустом, так и небольшим деревцем. Главная задача – сформировать разреженную крону. Все повреждённые, загущающие, отплодоносившие побеги следует удалять.

Формирующую обрезку проводят после окончания цветения. Персик и миндаль одинаково любят обрезку, их кроны формируются по одному принципу – больше воздуха и света. Хорошо зарекомендовал себя веерный тип формирования кроны.

Внешний вид взрослого миндаля закладывается в первые годы, и зависит от высоты центрального штамба, заложенного первоначально.

При поливе миндаля, важно соблюдать «золотую середину». Недостаток влаги приводит к скудному цветению и плодоношению, а при избыточной влажности корневая шейка легко загнивает. При высыхании почвы на глубину до 2 см, достаточно израсходовать при поливе 10 л воды на одно растение.

Косточковые культуры требовательны к подкормкам. Ранней весной уместно удобрение медьсодержащими препаратами. Весенне-летний период – время азотных и калийных подкормок. Ближе к осени актуальны суперфосфаты.

Помогаем миндалю пережить морозы

Несколько приёмов от опытных садоводов помогут растению пережить зиму без существенных потерь.

В июле – августе верхушечные почки на побегах прищипывают. Побеги быстрее вызреют, легче перенесут зиму.

Саженцы укутывают на зиму (например, лутрасилом). Приствольный круг также накрывают специальными материалами, либо мульчей.

При окучивании штамба снегом, появляется опасность подпревания шейки корня.

Существующие сорта миндаля, при уходе и должном внимании, позволяют выращивать теплолюбивое растение даже в условиях Сибири. Южный аромат, красота цветов, полезные и вкусные орешки миндаля будут заслуженной наградой терпеливому садовнику.

Это растение насчитывает свыше 40 видов и сортов. Также существуют три разновидности этой культуры: горький, сладкий, тонкостенный. К наиболее известным видам этого растения, которые можно вырастить у себя на участке, относят Обыкновенный миндаль, широко произрастающий в Иране, Крыму, на Кавказе. Считается долгожителем, поскольку живет около 140 лет. Миндаль обыкновенный растет либо в виде кустарника высотой до 4 м, либо как дерево, высота которого составляет 8 м. К наиболее известным сортам относят Белый парус и Розовый туман.

Степной миндаль произрастает в европейских регионах России и Азии. Это растение устойчиво к засухе и заморозкам, поэтому его лучше всего высаживать на дачном участке. Степной миндаль начинает зацветать в начале мая. Продолжительность жизни растения – около 70 лет. Плоды небольшие, около 2 см в длину, покрыты светлой кожурой. Собирают урожай в начале сентября.

Степной миндаль

Трехлопастный миндаль живет в северной части Китая. Высота дерева составляет около 5 метров, красивая крона – около 1,5 метров. В конце апреля на дереве появляются цветы малинового или розового оттенка. Через 4 недели после цветения на дереве появляются плоды. Миндаль Ледебура – небольшой кустарник, достигающий в высоту около двух метров. Ярко-розовые цветки в диаметре – около 4,5 см. Но плодоносить дерево начинает только через 10 лет после посадки. Очень легко переносит морозы, так что этот вид миндаля, наравне со степным, можно высаживать на дачном участке.

Еще один известный – миндаль Петунникова. Этот кустарник относится к карликовым, достигая в высоту всего 1 метра. Его родиной считают западную часть Тянь-Шаня. Начинает цвести в мае ярко-розовыми цветками. Плоды появляются на дереве примерно на пятый год после посадки. Уход за кустарником довольно прост, однако нужно помнить, что он боится мороза.

Прежде чем мы расскажем, как вырастить и получить хороший урожай миндаля, нужно выбрать способ размножения этого дерева, которое может проходить тремя способами: семенами, черенками и прививкой. Миндаль размножают семенами обычно в питомниках. Высевают семена и весной, и осенью. При весенней посадке семена следует заранее стратифицировать (провести увлажнение материала в усилителе роста) примерно за 3 месяца до посадки. Температура при этом должна быть около пяти градусов.

Подготовка миндальных семян к весенней посадке

Однолетние сеянцы развиваются очень быстро. После того, как длина саженца достигнет 30 см, его можно пересаживать в грунт – примерно через пару лет на дереве начнут появляться первые цветы. Можно размножить дерево прививкой на сливу, алычу и черемуху. Такой метод размножения подходит больше всего для трехлопастного миндаля.

А вот с помощью черенков растение размножают при вегетативном выращивании. Для этого примерно в середине июня вам нужно взять одревесневавшие черенки степного или другого вида миндаля длиной около 20 см. После обрезки замочите их в стимуляторе роста в течение 15 часов. Затем черенки высаживаем в ящики, заранее засыпав в них песчано-торфяной грунт для лучшего укоренения. Емкости с саженцами ставим под пленку в холодное место.

Миндаль достаточно неприхотлив к почве и месту выращивания, но для получения хорошего урожая все же следует соблюдать некоторые условия. Растение хорошо себя чувствует на глинистых, каменистых, шиферных и щебнистых почвах. А вот на кислых и тяжелых почвах это дерево будет расти довольно плохо. Также миндаль не переносит слишком влажный грунт с переизбытком хлора.

Старайтесь не высаживать деревья на участках, где почва имеет плохую воздухопроницаемость. Миндаль предпочитает светлые места, на затененных участках развивается медленно и не сможет похвастаться хорошими урожаями. Для посадки выбирайте места подальше от построек и других деревьев. Далее следует определиться с временем посадки. По мнению садоводов, успешно выращивающих это дерево, лучше высаживать его в ноябре. Весной приживаемость намного меньше.

Посадка миндаля

Важное условие для получения урожая – необходимо посадить вблизи около 4 взаимоопыляемых сортов или, как минимум, 2 сорта. Если вы высадите всего одно дерево, оно просто не сможет опыляться.

  • Выкопайте лунку глубиной около 70 см и шириной 80 см. Расстояние между ними – около двух метров. Планируя посадку миндального сада и при подготовке участка, помните, что расстояние между рядами должно быть около 7 метров.
  • На дно ямы уложите дренаж: щебенку, камни или битые кирпичи. Поверх дренажа насыпьте песок слоем около 10 см.
  • В каждую яму закладывают минеральные и . Лучший вариант – использовать перегнивший навоз и суперфосфат в пропорции 10:1.
  • Опускаем саженцы миндаля в яму так, чтобы корневая шейка дерева «вошла» в грунт на глубину не менее 10 см. Засыпаем лунку землей и трамбуем.
  • Мульчируем грунт с помощью торфа на расстоянии в 3 м от ствола.
  • Под каждый куст выливаем 10 л воды.
  • Закрепите саженцы, подвязав их к деревянной опоре.

Миндаль не потребует от вас слишком много времени и усилий. Начнем с полива. Поливают миндаль по мере высыхания почвы – если грунт подсох, вылейте под каждое дерево по ведру воды, но не более, поскольку в результате сильного увлажнения корневая система может просто сгнить. Но всегда следите за грунтом – в засушливый сезон все равно придется поливать больше, а вот если лето дождливое, количество поливов нужно сократить.

Не забудьте про подкормку деревьев и кустарников. Весной миндаль подкармливают с помощью куриного помета или навоза, а осенью, когда опадет листва, удобряйте свой миндальный сад суперфосфатами. Также следует обрезать старые и больные побеги. Проводят работы обычно ранней весной до цветения. А вот декоративные кустарники требуют проведения косметической обрезки, которая поможет сформировать крону. Ее обычно проводят после того, как растения отцветут.

Формирование кроны миндального дерева

Из-за того, что миндаль является цветковым растением, ему очень «любят» вредители и болезни – даже качественный уход не гарантирует их отсутствие. Если не принимать профилактические меры, некоторые из болезней могут оказаться смертельными для растения. Так, самым опасным врагом миндаля можно назвать тлю, которая объедает листья. Из-за этого приостанавливается развитие почек, цветков. В результате вы можете просто не собрать плоды миндаля. В борьбе с тлей лучше использовать пестициды, а молодые растения желательно обработать раствором хозяйственного мыла, красного перца и отвара из полыни.

К опасной болезни относят и . К сожалению, не существует средства, которое позволит уберечь деревья от этого заболевания. Единственный вариант борьбы – удаление всех больных побегов, которые после обрезки нужно сжечь. Если миндаль заболел монилиозом, обрызгайте деревья раствором бордоской жидкости. Также на деревья могут напасть гусеницы. Заметив неприятных «гостей», придется обработать миндаль с помощью раствора инсектицидного мыла.

Уход за растением должен включать в себя регулярное рыхление почвы под деревом и удаление сорняков. Благодаря этому в грунт будет поступать больше влаги и кислорода, которые так нужны корневой системе растения для нормального развития. Осенью стоит позаботиться о защите миндаля от заморозков. Для этого необходимо обрезать крайние почки, что будет способствовать скорому одревеснению побегов. В таком случае кустарник довольно безболезненно перенесет холодную температуру. Проводят обрезку ранней осенью после сбора урожая.

Миндаль растет в странах Передней и Средней Азии, Средиземноморья, но дерево можно вырастить в средней полосе. Растение не доставляет хозяину хлопот, ухаживать за ним несложно.

Миндальное дерево не требует сложного ухода

Миндаль хорошо приживается на черноземных грунтах, поэтому его выращивают в промышленных масштабах на Украине и южных городах России. Селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов миндаля. Есть разновидности, которые выращивают только как декоративные растения.

Характеристика миндаля

Миндаль – это кустарник или дерево небольшого размера рода Сливовых, в высоту может достигать трех метров. Листья продолговатой, заостренной к верхушке формы приглушенно зеленого цвета. Его плоды не орехи, как многие думают, а костянки. Околоплодник несъедобен, а сердцевина вкусна и полезна, но не все костянки годны в пищу: у дикорастущего растения плоды содержать большое количество гликозида амигдалина, который распадается с выделением синильной кислоты. Плоды декоративных миндальных деревьев тоже ядовиты. Растение начинает цвести в мае, до появления листьев.

Есть сорта с белыми, бежевыми, темно-розовыми, малиновыми цветами. Период цветения длится около 2–3 недель. Все это время от кустарника исходит удивительный аромат.

Первые плоды миндаль дает через 5–6 лет после посадки в открытый грунт. Сроки созревания плодов зависят от сорта, в среднем это конец августа-начало сентября. Некоторые разновидности в августе полностью сбрасывают листву, чтобы тратить питательные вещества только на дозревание семян. Плоды покрыты опушенным зеленым околоплодником, который после созревания становится коричневатым. Толщина скорлупы зависит от сорта.

Плоды не всех сортов миндаля можно употреблять в пищу

Место для посадки

Чтобы вырастить миндальное дерево, нужно выбрать место по критериям:

  1. Уровень освещенности. Миндаль любит яркий рассеянный свет.
  2. Защищенность от ветра. Растение не выносит сквозняков.
  3. Характер почвы. Черноземный грунт с высокой степенью водопроницаемости и аэрации подходит идеально. Нейтральная или слабощелочная среда (7–7,7 pH). Хорошо растет миндальное дерево в песчаных почвах и суглинках.
  4. Близость грунтовых вод. Если подземные воды залегают высоко, такое место не подходит для растения.

Недостаток освещения приводит к заболеваниям листьев. Сквозняки, особенно поздней осень и зимой, вызывают вымерзание верхних побегов и почек.

Если подобрать посадочное место удачно, саженцы вырастут крепкими деревцами, будут обильно цвести и плодоносить.

Правильно посаженные миндальные деревья дают отличные урожаи

Посадка миндаля

Миндальные деревья выращивают из семян или саженцев, которые приживаются гораздо лучше. Посадить растение в открытый грунт можно в конце осени или в начале весны. Лучше всего высаживать деревца осенью. Если посадка планируется на март, ямы все равно заготавливают осенью. Основные этапы посадки саженцев:

  1. Выкопать яму глубиной чуть больше полуметра. Диаметр ямы 60 см. Расстояние между посадочными местами для разных саженцев должно составлять 4–5 метров.
  2. Положить дренажный материал (щебенку, керамзит, битые кирпичи в смеси с песком).
  3. Засыпать яму смесью из плодородной почвы, песка, дерновой почвы (соотношение 1:2:3), 5,5 кг запревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. Кислую почву можно разбавить известкой или доломитовой мукой.
  4. В середину ямы поместить метровую опору.
  5. Сделать земляную насыпь.
  6. Корешки молодого саженца опустить в болтушку из глины.
  7. Поставить саженец на холмик, чтобы корневая шейка возвышалась над землей.
  8. Засыпать яму почвой, утрамбовать ее и поливать 10 л воды.
  9. Участок почвы вокруг ствола замульчировать. В качестве мульчи хорошо подходит торф. Он не должен закрывать коневую шейку растения.

После окончания работ нужно подвязать растение к опоре. Весной дерево сажают по тем же правилам, что и осенью. Ямы можно заготовить в конце ноября и оставить на зиму.

Уход за миндалем

В уходе миндаль неприхотлив. Для цветения и плодоношения нужны силы. Как вырастить здоровый миндальный куст:

  1. Соблюдать правила полива.
  2. Регулярно взрыхлять почву.
  3. Вносить органические и минеральные подкормки.
  4. Правильно и в срок проводить обрезку.
  5. Землю вокруг ствола регулярно пропалывать от сорняков. Желательно убирать с поверхности листья.

Полив особенно важен молодым саженцам и взрослым растениям в период активного роста, цветения и созревания плодов. Дерево тратит много сил, почва в это время быстро истощается.

Полив важен для нормального плодоношения миндаля

Полив

Миндаль переносит засуху, но обильно цвести и плодоносить может только в условиях оптимальной влажности почвы.

Если дерево посадили в песчаную почву, объем воды для полива одного дерева составляет 15 л. Для растений, обитающих в суглинистых и глинистых почвах, достаточно одного ведра воды. Полив осуществляют по мере высыхания верхних слоев грунта. Молодые саженцы нужно поливать раз в 10-14 дней.

Миндаль не любит избыточную влажность. Если поливы будут чрезмерными, корневая шейка загниет.

Удобрения

Активно растущий саженец миндального дерева быстро истощает почву, поэтому важно вовремя вносить подкормку. Взрослые деревья также нуждаются в удобрениях. Особенно растению важен азот. В первые 5 лет жизни нужно посадить между рядами миндаля зеленые удобрения (сидераты), которые обеспечат растение этим элементом. Это может быть горох, рапс, люцерна, люпины, горчица.

Взрослые деревья подкармливают аммиачной селитрой. В апреле или в мае в ведре воды растворяют 20 г вещества и поливают приствольный участок грунта. Осенью, когда осуществляют перекопку земли, под каждое дерево вносят навоз, суперфосфат и сульфат калия.

Люцерна доставляет миндальному дереву азот

Профилактическая обработка

Осенью вредители могут устроиться на период спячки в листьях и на ветках дерева. Чтобы их уничтожить, делают обработку бордоской жидкостью. Процедуру проводят после опадания листвы.

Обрезку миндаля проводят ранней весной и в конце осени. Есть два типа обрезки в зависимости от назначения:

  • формирующая;
  • санитарная.

Формирование кроны имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Правильно обрезанное растение не будет тратить силы на рост ненужных ветвей. Сформированная крона лучше принимает солнечные лучи, ветки не затеняют друг друга. Саженцы после посадки обрезают на высоте 1,2 метра. С высоты 0,5 м начинают формировать штамб. Обычно у растения оставляют 3 этажа скелетных боковых побегов. Санитарная обрезка включает в себя удаление неправильно растущих, замерзших, высохших, пораженных болезнью веток.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Болезни миндаля

Дерево болеет, если за ним неправильно ухаживать или если изначально были подобраны неподходящие условия содержания. Наиболее часто растение страдает от таких болезней:

  1. Парша. Возбудители – грибки и актиномицеты. На поверхности листочков, веток, плодов появляются язвы, пятна, шелушение. Пораженные участки нужно обрезать, а опавшую листву собрать и сжечь.
  2. Церкоспороз. На начальных этапах развития микроскопические грибки поражают только листья. Если не принять меры, начнут страдать побеги. Основной признак церкоспороза – мелкие коричневые пятна и дырочки на листве.
  3. Ржавчина. На листьях появляются большие красно-коричневые или рыжие пятна. С нижней стороны листовой пластинки появляются темно-рыжие уплотнения.
  4. Серая гниль. На листьях и побегах заметны бурые пятна. Если влажность воздуха высокая, ветки и ствол покрываются сероватым пушком – это грибковые споры. Споры легко разносятся ветром и заражают другие растения.
  5. Дырчатая пятнистость. Основная причина болезни – частые дожди. На листьях развиваются пятнышки красно-бурого цвета, постепенно они становятся больше, могут сливаться друг с другом. Ткань листа в середине пятна отмирает, образуется дырка, окаймленная коричневой бахромой.

Гусеница листовертки — насекомое вредитель миндаля

Пораженные грибками деревья обрабатывают фунгицидами. Для профилактики заболеваний нужно каждый год после листопада сгребать листья из-под миндаля, убирать их и сжигать. Проводить обработку дерева бордоской жидкостью. Важно следить за состоянием соседних растений. Миндаль также любят насекомые-вредители: тля, короед, гусеница листовертки, паутинный клещ.

Если на дереве закрученные листья или на них появляются неровные дырочки, это признак деятельности вредителей. Пораженное растение обрабатываю подходящим инсектицидом.

Миндальные деревья станут украшением любого участка. Они обильно цветут и источают приятный аромат. Плоды миндаля – очень ценный и дорогой пищевой продукт. Выращивание и уход за деревом не доставляет хлопот. Если условия в регионе подходят для растения, оно будет каждый год давать богатые урожаи.

Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI веке. Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха, семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой, при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет. Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический, лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В 1 , 600 витамина В 2 .

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает мясо, молоко, рыбу, все фрукты, овощи умеренной, субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин, L-карнитин, которые увеличивают активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья, функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов, минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность, долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит, предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз, где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа — марципан.

Горький также используется для приготовлении пищи, но его необходимо сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль : 20 г миндальных орехов истолочь фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму, поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

И еще один видео рецепт миндального торта без муки:

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко, смело смотрят в будущее!

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве