Когда снимать укрытие с помидоров. Когда снимать с кустов помидоры
Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.
Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.
Выделяют 5 стадий созревания томатов:
- скороспелые (зеленые, побелевшие);
- ранние (молочные);
- среднеспелые (бурые, бланжевые);
- среднепоздние (розовые);
- поздние (красные).
При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.
Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости
Стадия | Описание |
---|---|
Скороспелые | Средний рост растений - 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение - салатное. |
Ранние | Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации. |
Среднеспелые | Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях. |
Среднепоздние | Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния. |
Поздние | Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста. |
Период плодоношения
При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.
Период созревания:
- скороспелые - от 60 до 70 дней;
- ранние - от 75 до 90;
- среднеспелые - от 85 до 105;
- среднепоздние - от 105 до 120;
- поздние - от 130 до 160 дней.
Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.
Оптимальное время для снятия урожая
Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.
При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.
Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.
Целевое назначение
При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.
Области применения:
- Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
- Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
- Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.
Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.
Необходимость обрезки
Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.
При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.
Общие правила среза листвы:
- В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
- Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
- Периферийную листву также удаляют.
- Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
- На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
- При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
- На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
- Периодичность обрезки - 3 раза в неделю.
Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.
Доведение томатов до зрелости
Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.
Условия хранения | Характеристика |
---|---|
Раскладка | Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими. |
Температура | Оптимальный температурный режим - от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления - до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию. |
Вентиляция | В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание. |
Освещение | Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут. |
Влажность | Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах. |
Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.
Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, - температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.
Хранение помидоров
В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.
Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.
При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:
- спелые - от 1 до 2°С;
- бланжевые - от 4 до 6°С;
- зеленоспелые - от 10 до 12°С.
Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.
- Помещение и лотки дезинфицируют.
- Отбирают целые, неперезревшие плоды.
- Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
- Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
- Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
- При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
- Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
- Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
- Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.
Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.
После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.
Видео - Когда снимать помидоры
Время, когда снимать помидоры в теплице, зависит от температуры воздуха, прогнозов погоды, климата, в котором расположен садовый участок, опасности возникновения заболеваний, например фитофтороза, и некоторых других факторов. Для южных регионов с комфортной температурой дозревшие плоды в открытом грунте могут собирать уже в середине августа, а вот для средней полосы и севера сбор урожая томатов в теплицах часто откладывают и на конец сентября.
Урожайные томаты «Де Барао» прекрасно подойдут для северных регионов, где для созревания необходимо длительное выдерживание их в парнике. Такие помидоры можно собрать и в конце сентября. Сорта «Черный принц», «Розовый мед», «Розовые щечки», «Русский размер», «Вишня красная» предназначены для сбора в теплице в середине сентября, они оптимально подойдут для выращивания на дачном участке в Подмосковье.
Правильно подобранное время убирать томаты позволит заготовить здоровые и зрелые плоды без дефектов, почернений и признаков фитофторы.
Такие помидоры будут пригодны и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Иногда необходимо выдержать их для полного дозревания.
Такие плоды будут иметь светло-бурый окрас, могут иметь зеленые фрагменты, но не стоит переживать по этому поводу: за несколько дней выдерживания они приобретут должный вид и, конечно, вкус. Снятие надо производить вместе с плодоножкой, это позволит сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов, сохранит упругость.
Один куст может содержать плоды различной степени зрелости. Поэтому срывать нужно в первую очередь самые зрелые томаты, а остальные оставить дозревать. Это, кстати, ускоряет рост менее поспевших помидоров на одном кусте.
До сбора в теплице примерно в первой декаде августа рекомендуется сделать дополнительную подкормку растений. Для этого надо взять следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. мочевины;
- 1 ст. л. суперфосфата;
- 1 ст. л сульфата калия;
- 10 л воды.
Смесь расходовать по пол-литра на один куст томатов. Такая подкормка обогатит зреющий урожай.
Снимать помидоры в теплице нужно обязательно, пока температура в ночное время не опустится ниже 8 0 С. В противном случае плоды после сбора будут предрасположены к гниению, так при 4ºС и ниже их уже не удается спасти.
Но даже при комфортной ночной температуре томаты могут начать гнить. Это происходит, когда они перезревают на ветке, поэтому так важно регулярно следить, чтобы они не «перевисели» свой срок. Лучше оставить плод дозревать в помещении, чем выбросить гниющий переспелый томат.
Как правильно должны дозревать помидоры
После сбора томаты помещают на дозревание. Происходить оно должно в теплом и светлом помещении при температуре 20-25ºС. Естественный солнечный свет ускоряет процесс их окрашивания в интенсивный красный цвет. Сгодиться может и городская квартира, и лоджия, и веранда на даче.
При таких условиях томаты окончательно дозреют уже через 10-15 дней. А в сыром виде, готовом к употреблению, они могут продержаться еще 2-3 месяца, иногда и больше.
Перед тем как правильно уложить плоды в ящики для хранения, следует защитить их от возможного почернения путем прогревания. Для этого партии примерно по 1 кг опускают в ведро с водой при температуре 60ºС и выдерживают 2 минуты. Затем их необходимо протереть сухой тряпкой и полностью просушить на солнце.
Созревание томатов следует проводить в помещении с влажностью не мене 80%, при этом полезным будет делать регулярное проветривание, так как и сорванные плоды продолжают «дышать». А для предотвращения гниения всего урожая надо перебирать плоды и при обнаружении дефектного среди здоровых томатов сразу же выкидывать его.
Сбор урожая помидор в гидропонной теплице (видео)
Другие особенности сбора помидоров
Эти плоды не созреют даже при содержании в температуре 25 0 С ни за какой срок. А такой продукт не будет обладать ни приемлемым вкусом, ни полным набором полезных компонентов, которые содержатся в зрелом красном томате. Так что срок, когда снимать овощ с куста наиболее оптимально, может определить человек, занимающийся этим не первый сезон. Для выращивания помидоров (особенно их сбора) полезным оказывается некоторый опыт.
Современные сборные теплицы из органических прозрачных материалов обеспечивают высокую теплоизоляцию, в них при определенном режиме можно достичь и более раннего созревания. Такие конструкции, становящиеся все более популярными, могут быть предпочтительными. Помидоры в теплице из поликарбоната стоит чаще проветривать, соблюдать требуемый микроклимат, так как условия их созревания могут отличаться от выращивания в традиционных парниках из полиэтилена.
Для продления срока хранения помидоров их можно обертывать в такие материалы, как:
- листы бумаги;
- свежие древесные опилки;
- сухой торф.
Такие методы могут увеличить время хранения свежих овощей на несколько месяцев, но важно не переусердствовать с подсыпкой, иначе томаты могут сгнить.
Если плод на ветке уже покраснел, но обрывать его сложно, то он вполне способен дозревать и храниться длительное время. А вот легко срываемый помидор предрасположен к скорому гниению, его лучше всего съесть в первую очередь до того, как он не испортился.
Время, когда собирать урожай помидор а Подмосковье, определяется несколькими описанными факторами. Но успешный сбор в любом случае зависит от опыта садовода, а ошибки никогда не должны быть препятствием к работе на своем дачном участке.
Технология выращивания томатов в теплицах (видео)
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Созревшие плоды собирать надо регулярно через каждые 4-5 дней, а в период массового плодоношения через 3-4 дня. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если регулярно собирать недозрелые (бурые), то общий урожай намного увеличится. Нужно помнить, что опаздывать с уборкой плодов нельзя. Их нужно снять с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже 10°С. Плоды, убранные при температуре ниже 3-4°С, будут загнивать при хранении и долго созревать при дозаривании.
Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, снимать с растений бурыми и закладывать их на дозаривание в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Перед этим, чтобы помидоры не почернели, их нужно обязательно прогреть. В ведро с горячей водой (температура 60°С) опускают по 1 кг плодов на 2 минуты, затем их вытирают мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и только потом укладывают на дозаривание.
Самое главное условие для успешного дозаривания - соблюдение температурного режима. Лучшей температурой считается 20-25°С и влажность воздуха 80-85%. Плоды укладывают в 2-3 слоя, плодоножками, вверх. В ящики добавляют немного красных помидоров или перекладывают слои сеном. Выделяющийся этилен ускоряет процесс созревания зеленых плодов. На свету дозревшие помидоры приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте.
При температуре выше 30°С дозаривание идет быстрее и покраснеть могут плоды, физиологически недоразвитые, но они имеют кислый вкус. Дозаривание в помещениях с очень сухим воздухом и высокой температурой ухудшает качество плодов, которые становятся сморщенными, с дряблой мякотью. В сырых и холодных помещениях дозаривание идет медленно, развиваются болезни, увеличивается отход плодов.
При хранении для плодов различной степени зрелости нужна разная температура: для более зрелых (розовых) - 1-2°С, бурых - 4-6°С, а молочных и зеленых - 10-12°С.
Для хранения в свежем виде наиболее пригодны плоды помидора позднеспелых сортов, достигшие до наступления холодов характерной для сорта величины и формы.
В Центральном регионе России без такой процедуры, как дозаривание помидоров, обойтись трудно.
Взять хотя бы нашу теплицу - маленькие оранжевые черри помидорки буквально обсыпают кусты, сами дозревают. По вкусу они больше напоминают сочный диковинный фрукт, чем овощ. Кстати, что удивило, я думал, что это гибрид, до того, как они самосевом полезли на следующий год изо всех щелей… Крупные помидоры типа «Дубка» никак не успевают вызреть самостоятельно. Если дать им такую возможность, то на кустах будет формироваться гораздо меньше плодов.
Окончательное дозревание в домашних условиях становится еще более актуальным в плохое дождливое лето. Тут Вы рискуете не только уменьшить количество завязей, но и подхватить фитофтору и другие болячки на подолгу наливающихся плодах.
Выделяют 3 фазы зрелости помидоров, исходя из их окраса:
- зеленые;
- бланжевые (начинают наливаться, окраска меняется на светло-зеленую, зеленовато-желтую);
- красные, розовые, коричневые, желтые (окончательный вариант).
Когда снимать?
Отправлять на дозревание можно уже зеленые томаты, достигшие своего финального размера. Если разрезать такой плод напополам, то должны быть отчетливо видны сформировавшиеся семена.
Все плоды с признаками повреждения от болезней или вредителей нужно сразу снимать и уничтожать, иначе впоследствии Вы рискуйте получить грибковую или вирусную эпидемию в теплице.
В конце сезона все помидоры нужно снять с кустов в любом состоянии в момент, когда ночная температура впервые опустится ниже отметки +5 C.
По своему опыту скажу, что мы стараемся снимать бланжевые плоды, которые начинают наливаться хотя бы с 1 бочка. Очень крупные плоды снимаем еще полностью зелеными, чтобы они «дали зеленый свет» более мелким помидорам, оставшимся на кустах.
Для получения максимального урожая важно проводить регулярный сбор томатов с интервалом 1 раз в 3-5 дней. Перезревшие плоды долго не хранятся, к тому же их вкусовые качества становятся хуже.
Сбор желательно выполнять в сухую погоду, в утренние часы, пока сохраняется невысокая активность солнца. Мы срываем плоды руками, хотя часто пишут, что лучше всего отрезать их вместе с 1 см плодоножкой острыми ножницами.
Собранные томаты следует отсортировать по степени текущей зрелости и разложить по соответствующим коробкам. Кстати, я давно заметил, что если в ящике с незрелыми дозаривающими томатами положить несколько спелых, то и остальные начнут гораздо быстрее наливаться. Все благодаря этилену (кому интересно, найдет в Интернете больше информации).
Поврежденные и частично пораженные болезнью томаты выбрасывайте или используйте для приготовления пищи, подвергая термической обработке.
Как дозаривать?
Есть несколько вариантов:
- В проветриваемом светлом помещении с постоянной температурой от +12 до +25 C и влажностью воздуха от 80 до 85%. Помидоры следует разложить в плетеных корзинах, картонных коробках или прямо на полках в 2-3 слоя (общая толщина до 20 см). Каждый слой желательно сверху переложить бумагой или пересыпать опилками. Раз в 3-4 дня следует производить проверку и отбраковывать портящиеся экземпляры.
- Для ускорения созревания температуру можно повысить до +28 C, а коробки с томатами выставить прямо на светлый подоконник. Обязательно положите в емкость несколько полностью красных помидорок (вместо них можно использовать красные яблоки или зрелые бананы).
И не забывайте, что зеленые помидоры также можно использовать и для консервирования. Когда-то давно на сайте публиковал соответствующий рецепт.
Когда убирать помидоры и как их хранить?
Июль, август – приятная пора созревания и сбора урожая и в то же время очередная головная боль – куда все это деть. Но это отдельный вопрос, загляните в рубрику « ». Главное в уходе за томатами - ускорить налив и созревание завязавшихся плодов и сберечь их от загнивания и различных заболеваний. Для этого надо не забывать удалять все вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, и обязательно подрезать верхушки всех стеблей плодоносящих кустов, также надо оборвать все цветочные кисти, которые уже не успевают сформировать урожай. Кисти с плодами у низкорослых сортов томатов нужно повернуть к солнцу. Нелишним будет в период с 15 августа, кроме всех обязательных подкормок, подкормить дополнительно помидоры таким раствором: разводят по одной ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата в 10 л воды, и поливают по пол-литра раствора под каждое растение.
У раннеспелых сортов время от завязывания до созревания плодов длится 40-50 дней. Общий урожай снижается, если перезревшие плоды оставлять на кустах, и наоборот, если своевременно и регулярно собирать бурые (недозревшие) плоды, то общий урожай увеличивается намного. Красные плоды прекрасно сохраняются 40-50 дней при температуре 5-10°С, при этом надо поддерживать влажность воздуха не менее 80%.
Особенно целесообразно все поспевающие помидоры снимать с растений бурыми, когда они начинают белеть, и закладывать их на дозревание. Эта несложная процедура ускоряет налив и созревание зеленых плодов, оставшихся на кусте. Плоды перед закладкой на дозревание надо обязательно прогреть, для предохранения от почернения. Делают это так: помидоры сначала на 2 мин опускают в горячую воду (60-65°С), а затем в холодную, после этого протирают их мягкой тканью и лишь затем укладывают на дозревание. Чтобы процесс дозревания ускорить, это делают в помещении при температуре 18-20°С. Помидоры укладывают в 2-3 слоя в небольшие ящики, удаляя с них цветоножки. И для ускорения дозревания в ящики добавляют несколько красных плодов. Они выделяют газ этилен, и он ускоряют процесс созревания зеленых помидоров.
Помидоры, дозревающие на свету имеют более интенсивную окраску, чем находящиеся в темноте.
Как получить семена томатов
Если вы решили вырастить томаты из своих семян, то запомните несколько нехитрых правил. На семена надо отбирать плоды со скороспелых, здоровых и урожайных растений. Поэтому во время роста и созревания плодов следите за тем, как ведет себя растение и если оно здоровое, прекрасные, скороспелые плоды – подвяжите на этот куст цветную ленточку. Потому что в момент массового созревания забудете на каком растении ваши будущие семена.
Плоды на семена собирают с первой и второй кистей. Лучше брать на семена вызревшие, а не перезревшие плоды, поэтому сразу после покраснения их снимают.
Снятые плоды моют, высушивают, разрезают помидор поперек по диаметру, и из семенных камер деревянной палочкой или ложкой вынимают семена и укладывают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Через 2-3 суток семена откиснут (перебродят) в собственном соку. Признаком скисания является осветление сока и появление пленки. После чего их после промывки в чистой воде, рассыпают на оберточной бумаге или полотне, и хорошо высушивают. Затем укладывают их в бумажный пакетик и хранят при температуре 18-20°С. Перед посевом семена обязательно надо проверить на всхожесть. (см.