Какие лучше конфорки в электрических плитах. Электрические плиты – советы по выбору
Естественным желанием каждой хозяйки, которая занимается обустройством и перепланировкой кухни , является выбор хорошей плиты. От этого бытового прибора зависит многое в доме: качество приготовленных блюд, время, нужное на приготовление, безопасность членов семьи и т. п. В том случае, если в доме живет маленький ребенок, следует остановить свой выбор на электроплите, потому что степень безопасности у нее выше, чем у газовых плит. Также, пользуясь такой плитой, в доме нет открытого огня, и в помещении сохраняется кислород.
Перед тем, как выбрать электроплиту для кухни, следует заранее побеспокоиться о ее правильном подключении. Если взять за пример среднюю мощность бытовой техники полногабаритных размеров — 4-5 кВт, тогда несложно обеспечить подвод кабеля с заземлением и соответствующей розеткой.
Электрическая плита – неотъемная составляющая любого вида кухни: маленького, среднего или большого размера. С каждым годом все больше выпускают производители подобной усовершенствованной техники.
Индукционная варочная панель
Все новые электрические плиты до такой степени разнообразны в своих дизайнерских и технических характеристиках, что иногда выбор плиты является достаточно большой проблемой. На рынке продукции можно увидеть и традиционную технику с чугунными конфорками, и современные дизайнерские товары.
Выбирая изделие, следует определиться: какую электроплиту можно выбрать? Какими дополнительными функциями она должна обладать? Как часто ее будут использовать по ее прямому назначению? Что важнее в электроплите: ее технические функции или красивый вид?
Важнейшим моментом при покупке плиты для кухни является ее размер. Здесь не имеет значения, нужна ли газовая плита с электрическим духовым шкафом или же модель электроплиты – размерные характеристики у всех плит одинаковые. Сегодня существуют стандартные габариты плит. Они связанны с типовыми размерами мебели для кухни. Высота электрической плиты – 85 см, глубина – около 50-60 см. На сегодняшний день, с целью удобства, изготавливают модели с ножками, которые можно отрегулировать до необходимой высоты. Такие плиты можно выровнять с размером кухонной столешницы.
компактная индукционная варочная поверхность
Ширина электрических плит колеблется от 50 до 90 см. Самыми ходовыми на сегодня являются плиты с такими размерами: 50*50 см, 50*60 см, 55*55 см, 60*60 см. Такие электрические плиты прекрасно подходят даже для маленькой однокомнатной квартиры .
Материалы и функции варочной поверхности
- Эмаль.
- Стеклокерамика.
Стандартным вариантом являются покрытые эмалью плиты. Этим покрытиям уже десятки лет, поэтому именно таким поверхностям и отдают предпочтения многие женщины. Именно потому, что плиты из эмали значительно дешевле, на другие, но не менее важные, детали покупатели редко обращают внимание. А напрасно. Ведь за эмалью сложно ухаживать и на ней со временем появляются царапины. Хотя, если при наименьшем загрязнении вытирать тщательно плиту, не давая возможности жиру «впитаться» и засохнуть, то можно и не заметить сложностей с эмалевым покрытием. Плюсом такой плиты есть то, что она предоставлена в большой цветовой гамме.
стеклокерамическая варочная поверхность
Сегодня усовершенствованной считается электрическая плита со стеклокерамической поверхностью. Она достаточно быстро нагревается и в одночасье устойчива к высоким температурам. Интересно: если нужную конфорку включить, чтобы подогревалась, то варочная поверхность, которая находится в нескольких сантиметрах от нее, остается совершенно холодной. Стеклокерамическую поверхность легко чистить. Внешне она выглядит очень привлекательно.
Плиты со стеклокерамическим покрытием, в основном, оснащены электронным управлением и индикаторами остаточного тепла. Таким образом, они показывают, что конфорки горячие и нужно быть внимательным, чтобы не обжечься. Модели плит в дорогом сегменте имеют конфорки с автоматическим закипанием и отключением их по таймеру.
стеклокерамическая варочная поверхность подвержена повышенному загрязнению
Дополнительные преимущества электроплит со стеклокерамическим покрытием:
- На ровной поверхности плиты кастрюля не сможет перевернуться;
- Огромный ассортимент типов конфорок с разными функциями.
Минусы плит со стеклокерамической поверхностью:
- Очень низкие бортики по краям плиты. Они примерно такой же высоты, как и сама поверхность плиты. В случае, если с кастрюли что-то «убежало», необходимо будет мыть всю плиту и даже пол;
- На плиту с таким покрытием следует ставить только посуду с идеально ровным и гладким дном;
- Стеклокерамика хоть и прочна, но «боится» точечных ударов.
Разновидности конфорок
Электроплиты могут быть оснащены 1-6 конфорками. Конфорки отличаются по типу нагрева. В эмалированных устройствах применяют плоские термоэлектронагревательные элементы. Они пользуются споросом, так как просты в применении и надежны. Это вызвано тем, что чугунные изделия прекрасно сохраняют тепло, у них высокая прочная поверхность и они почти не «боятся» механического рода повреждений. Чугунные конфорки не нуждаются в специальном уходе и не доставляют забот хозяйке.
Существует 3 типа: стандартные, высокой мощности и автоматические изделия. Экспресс конфорками пользуются для быстрого подогрева, обозначаются они «красный круг». Преимуществом является то, что она полностью нагревается за 7 мин. Стандартные печи нагреваются в течение 10 мин. Автоматические модели имеют маркировку «круг белого цвета». Они обладают датчиком, который «умеет» определять температуру. Конфорки определяют, когда закипает вода, сбрасывают мощность, чтобы жидкость не выливалась из кастрюли.
индукционные экспресс конфорки
Стеклокерамические изделия отличаются широким ассортиментом по функциональным особенностям и эксплуатации. Они отличаются конфорками (галоген, индукция и стандарт).
Другие греются за счет спирали, которая вмонтирована внутри изделия. Из-за этого они медленно нагреваются и также остывают. Сегодня популярны устройства типа Hi-Light. У них нагревательным элементом является гофрированная лента. С ее помощью поверхность нагревается намного быстрее. Им хватает 3 секунд, чтобы нагреться. Их мощность способна регулироваться бесступенчато.
Но, самыми эффективными признают галогеновые конфорки (Halo Light). Базируется такая конфорка на галогеновом элементе. Он способен включатся и выключатся мгновенно.
Индукционные конфорки существенно отличаются от всех остальных, уже названных конфорок. В них сразу раскаляется нагревательный элемент, а только потом – зона нагрева варочной поверхности. И после всего этого начинает греться дно кастрюли. Индукционные конфорки начинают греть сразу дно, варочная поверхность в это время не нагревается.
Под панелью из стеклокерамики вмонтирован специальный индукционный блок. Он дает электромагнитное излучение. Оно, проходя дно кастрюли, нагревает его. Но этот принцип работает только тогда, когда посуда имеет дно с ферромагнитными свойствами. Для этого нужна посуда из нержавеющей стали, алюминиевая, чугунная с ферромагнитным днищем. Посуда, изготовленная из меди, жаростойкого стекла, не подходит для использования для плит с индукционными конфорками.
Формы и нагрев зоны у стеклокерамических поверхностей бывают очень разнообразными. Они могут быть круглыми и в форме овала, с расширяющейся зоной и без нее. Особенность стеклокерамических плит в том, что днище посуды должно полностью соответствовать размерам конфорок. С этой целью изготовители выпускают конфорки, в которых можно изменять рабочую зону. Это позволяет пользоваться большим количеством разной посуды. Тогда для маленькой кастрюльки допустимо включить лишь внутреннюю часть зоны нагрева. Для больших кастрюль можно использовать наружную часть.
Изготавливают также конфорки с нетрадиционными формами: например, овальная. В ней включается дополнительная часть нагревательного элемента. Так конфорка из круглой превращается в овальную. На таких удобных овальных конфорках хорошо готовить еду в утятницах, посуде для приготовления рыбы.
Усовершенствованные на сегодняшний день конфорки разрешают готовить еду безопасно, быстро, используя при этом посуду разной формы. Современные конфорки позволяют подстроиться под ту или другую посуду.
Особенностью стеклокерамических конфорок является то, что дно используемой посуды должно четко подходить под размеры конфорки.
Наличие духовки с ее техническими характеристиками играет важнейшую роль при выборе плиты, несмотря на то, что самостоятельную духовку просто найти на современном рынке техники.
Классификация духовых шкафов:
- многофункциональные;
- статические.
Статические плиты имеют низкую стоимость, но и меньшее количество функции для пользователя. Поэтому выбирать печку стоит из оптимального соотношения цены и функций прибора. Обратите внимание на нагревательные элементы при выборе и их расположение в устройстве. Они обеспечивают равномерное поджаривание продуктов.
статический духовой шкаф
У многофункциональных духовок совершенно другой принцип работы. В такой духовке равномерно распределяется по всей площади горячий воздух с помощью встроенного вентилятора. Теперь можно не переживать о том, что изделия из теста сырые внутри и зажаренные сверху. В этих духовых шкафах, как в микроволновой печи, можно размораживать продукты, а также заниматься приготовлением блюд на пару, пиццы и гриль.
Совсем не так давно, выпекая изделия в духовке, хозяйки без конца должны были переворачивать противень, чтобы ничего не пригорело. Сегодня этого уже не нужно делать, потому что новые духовые шкафы оснащены функцией «конвекция».
«Гриль» — это верхний нагревательный элемент духовки. Он помогает приготовить изделия и продукты с красивой золотистой корочкой. Когда же в комплекте предоставляется вертел, то можно приготовить равномерно зажаренную со всех сторон курицу.
«Умная» техника
Много моделей оснащены электронным типом управления. Существуют и высокотехнологичные варианты со встроенным ЖК-дисплеем и достаточным объемом памяти. С такой плитой достаточно просто заложить все продукты, ввести их вес и определить, какое блюдо нужно приготовить. Все данные ввести в меню памяти. Духовой шкаф все остальное сделает сам. Он отследит температуру, продолжительность и степень готовности блюда. Если же все-таки посещает сомнение, можно использовать щуп и проверить температуру внутри готовящегося блюда.
Выбирая плиту, следует обратить внимание на то, как очищать духовку в случае загрязнения. Техника средней ценовой категории рассматривает каталитическую очистку духовки и пиролиз. Суть каталитической очистки в том, что стены духовки покрыты эмалью, которая впитывает жиры. После приготовления продуктов духовку можно просто протереть салфеткой, чтобы очистить ее.
Пиролизом так очищают загрязненную поверхность духовки: нагреть поверхность до 500 градусов и загрязнения сами выгорят.
Варианты конструкции плит
Многие производители разрабатывают интересные модели, которые заинтересовывают покупателей с необычными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по размерам с микроволновой печью. Такую малышку достаточно легко перемещать при надобности, брать летом на дачу.
Для малогабаритных квартир самые заботливые производители разработали бытовую технику для кухни, которая совмещает в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.
Энергопотребление плит
Для электроплит очень важен экономный расход энергии. Модели класса A работают экономно, несмотря на интенсивный режим нагрева и позволяют не переживать о счетах за электричество. Тем более, электроплиты класса A продуктивнее работают: они быстро нагреваются и остывают, не затрачивая много энергии на процесс нагрева.
Безопасность электрических плит
Много современных моделей электрических плит имеют функцию защиты от детей. Она выключает плиту во время отсутствия взрослых дома. У духовок есть функция безопасности. Они имеют двери с двойным или тройным стеклом, таким образом, не нагревается наружное стекло, и жители дома убережены от возможных ожогов.
защита от детей электрических плит
Дополнительные функции
- Подсветка. Нужна для просмотра за процессом приготовления блюд;
- При функции отвод пара ручки управления не пачкаются и не нагреваются;
- Герметичность двери нужна для того, чтобы меньше тепла испарялось за пределы самой духовки;
- Выдвижная тележка для удобства;
- Таймер нужен для включения и выключения духовки в обозначенное время. Также сигнализирует об окончании процесса;
- Память для запоминания аспектов приготовления некоторых продуктов (время приготовления, температурный режим);
- Индикатор тепла будет подсвечиваться до тех пор, пока духовка не остынет до определенной (безопасной) температуры;
- Автоматическое определение металлической посуды. Конфорка сможет нагревать только стоящую на ней кастрюлю или сковороду;
- Контроль закипания воды. В этом случае «техника» проследит, чтобы жидкость при закипании не выливалась на плиту.
Нюансы выбора плиты:
- Определить размер электрической плиты;
- Обозначить для себя оптимальную цену;
- Определиться между эмалью и стеклокерамикой;
- Выбирая тип варочной поверхности, определиться с конфорками;
- Определиться с типом и необходимыми функциями электрической плиты;
- Решить, будет ли специально к плите докупаться посуда.
Какую же электроплиту следует приобрести, чтобы выбор не разочаровал?
Современные плиты, конечно же, удивляют своим дизайном и разнообразием. Но не нужно в этом непростом вопросе руководствоваться сугубо желанием украсить свою кухню красной, зеленой или перламутровой новинкой. Куда важнее, чтобы новая плита была удобна в использовании, была прочна и имела тот необходимый набор характеристик, который разрешит реализовать свои желания, а хозяйки смогут удивить и доставить радость своим домочадцам любимыми кулинарными шедеврами.
Для прочтения требуется ~3 минуты
С момента покорения огня люди решают вопрос термической обработки продуктов. Сначала пищу жарили на костре. Затем был сложен очаг. Через некоторое время возникла модификация – дровяная плита. Начались поиски более эффективного топлива. Дерево сменил каменный уголь, затем – газ. Развивались места приготовления. Людям потребовались дополнительные удобства. Электричество разрешило экологические проблемы. Дымоходы для отвода продуктов горения исчезли. Но возникли новые трудности. В последнее время новостройки сдаются с силовой проводкой для электрической плиты. Реально ли выбрать предмет для кухни, удовлетворяющим всем современным требованиям?
Save
Save
Электрическая плита или газовая – выбор: преимущества и недостатки
Обычно многоквартирные дома сдаются с подключением к газовой магистрали или с проводкой для электроплиты. Переоборудовать квартиру, изменить тариф – непросто. Хозяева частного сектора имеют выбор: какой агрегат установить? Требуется анализ характеристик.
Save
Достоинства газовой плиты :
- быстрое приготовление пищи;
- удобная регулировка подачи тепла;
- демократичная цена.
- необходимость дополнительного вентиляционного канала;
- специализированное подключение;
- сложно регулируемый духовой шкаф;
- низкий КПД (менее 50%);
- повышенная опасность (соединение метана с кислородом приводит к взрыву).
Save
Электроплита радует :
- безопасностью (при соблюдении правил подключения);
- удобной духовкой с набором дополнительных функций;
- регулировкой нагрева с высокой точностью;
- высоким КПД (70% и выше);
- возможностью обойтись обычной вентиляцией.
Недостатки агрегата :
- высокая цена;
- медленная скорость приготовления.
Важно! За городом часто возникают перепады напряжения в сети. Зависимый прибор лишит хозяев возможности приготовить что-нибудь.
Современные производители выпускают комбинированные плиты: газовая варочная панель и электродуховка, конфорки газовые и электрические.
Критерии оценки современных кухонных электроплит – советы экспертов
Перед приобретением оборудования требуется внимательно изучить классификацию и ознакомиться с советами экспертов. Это позволит сделать правильный выбор.
Как выглядит?
Известны три вида корпуса прибора. По соединению варочной панели и духового шкафа оборудование подразделяется на:
- Переносные . Основное назначение: временная или дачная плита.
- Встраиваемые компоненты . Подбираются отдельно. Монтируются в кухонный гарнитур.
- Классический совмещенный прибор . Имеет большие размеры.
Save
Требуется учитывать габариты помещения, частоту приготовления блюд, их сложность.
Чем покрыт агрегат?
Перед приобретением требуется изучить варианты покрытия плиты. Это позволит использовать предмет рационально. Производители выпускают изделия, выполненные из:
- Разноцветной эмали . Позволяет вписать аксессуар в любой кухонный гарнитур. Недостаток: при неаккуратном обращении появляются сколы, царапины.
- Нержавеющей стали . Стойкое к механическому и химическому воздействию покрытие. Отрицательные качества: потеря блеска, заметно любое загрязнение.
- Стеклокерамики . Красивое блестящее покрытие. Вертикальное распространение нагрева оставляет холодным окружающую поверхность. Гармонирует с мебелью. Минус: не устойчиво к ударам.
- Закаленного стекла . Приятный внешний вид. Недостаток: требуется специальная посуда (керамика, чугун, стекло). Алюминий повреждает поверхность.
- Комбинированных материалов . Духовой шкаф из нержавеющей стали, варочная панель – из стеклокерамики или закаленного стекла.
Save
Важно! Следует изучить правила чистки поверхности. Правильный уход увеличит срок службы.
Что греет?
Особое внимание требуется уделить оценке нагревательных элементов. Удачный выбор сократит потребление энергии, превратит приготовление блюд в удовольствие.
По типу элементы делятся на:
- чугунные;
- спиральные;
- hi-light;
- галогенные;
- индукционные;
- комбинированные.
Save
Hi-light изготовлен из сплава с высокой теплопроводностью. Быстро нагревает посуду. Потребляет много энергии.
Save
Галогенные экономичнее. Долговечны, надежны. Качество выполнения высокое.
Save
Индукционные сегодня самые рациональные. Нагревается ограниченная площадь, остальная поверхность остается холодной. Требуется посуда с магнитным дном.
Важно! Плита с комбинированными элементами позволяет сочетать скорость нагрева и экономичность.
Спирали и чугунные конфорки
На гладкую поверхность укладываются металлические нагреватели в виде спирали. Сначала разогревается ТЭН, затем посуда. Время подготовки приближается к 10 минутам.
Недостаток : элементы перегорают, требуется замена.
Save
Чугунные конфорки выполнены в виде плоских кругов. Нагревательный элемент располагается снизу. Тепло передается по этапам: сначала ТЭН нагревает «блин», затем посуду. Плюсом считается долгое сохранение тепла. Отрицательные моменты:
- КПД значительно ниже 50%;
- чугун – материал хрупкий, появляются сколы.
Внимание! Производителям удалось уменьшить время нагревания. Об этом говорит красный знак в центре элемента.
Внешне поверхность похожа на темное блестящее стекло. Нагревательный элемент находится снизу. Свойства определяются технологией изготовления. Стекло и керамику плавят особым образом. Конечный продукт называется церан.
Save
Достоинства панели:
- Теплопередача происходит только вертикально.
- Конфорка мгновенно нагревается, быстро остывает.
- Устойчива к перепадам температуры.
- Экологична, эстетична.
Недостаток : довольно высокая цена.
Важно ! При покупке следует внимательно изучать маркировку: внешне закаленное стекло похоже на церан.
Как правильно установить?
Это мощное оборудование. Подключение имеет особенности. При отсутствии опыта следует доверить монтаж электрику с соответствующим допуском.
Save
Перед установкой следует ознакомиться с нормативными документами: ГОСТ 31565-2012 (описывает требования пожарной безопасности), ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (прокладка электропроводок).
Основные правила:
- применять УЗО для дополнительной защиты (при штепсельном соединении);
- использовать кабель достаточной длины (при стационарном подключении);
- для безопасной работы использовать метод уравнивания потенциалов;
- располагать агрегат требуется на расстоянии от кухонной раковины, холодильника;
- при прокладке проводки использовать поправочные коэффициенты температуры помещения.
Особенности использования электроплит
Долгий срок службы предполагает грамотное использование оборудования. Достаточно придерживаться несложных правил.
Перед первым включением обязательно очистить поверхность от консервирующей смазки. Подойдет щадящий раствор пищевой соды или поваренной соли. Особо нуждаются в обработке чугунные и спиралевидные конфорки.
Save
Обратить внимание на посуду. Для индукционных поверхностей необходима соответствующая маркировка. Стеклокерамика боится алюминия. Неровное дно создает разное давление: покрытие портится.
Save
Запрещается ставить мокрую утварь. Пролившуюся жидкость требуется сразу же удалить.
Своевременно очищать поверхность от жира, частичек продуктов, пыли. Использовать только рекомендованные средства. Мыть агрегат разрешается в нерабочем (обесточенном) состоянии!
Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки. Это обеспечит разумное потребление энергии, предотвратит порчу нагревательного элемента.
Как выбрать электроплиту для кухни: учитываем все!
От хорошо подобранной плиты зависит многое: соответствие дизайнерскому проекту помещения, время приготовления, качество блюда, хорошее настроение.
Некоторые хозяева приобретают дорогую модель с огромным количеством дополнительных опций, большинством из которых не пользуются. Переплачивать неразумно! Следует оценить технику по главным показателям.
Save
Дизайн и поверхность
Современные электроплиты вписываются в любой интерьер. Их дизайн разнообразен: традиционное белое или цветное исполнение, лаконичная стеклокерамика, темное закаленное стекло, новаторский металлик.
Save
Агрегат бывает встроенным, стоящим отдельно. Имеется возможность разнести варочную зону и духовой шкаф. Оригинальное исполнение поверхности украсит любую кухню.
Конфорки
Требуется изучить характеристики нагревательных элементов:
- Рапидные (спиралевидные) – самые неэкономичные нагреватели. Производители заменили сталь на сплав хрома и никеля. КПД незначительно вырос. Нагрев 10–12 секунд.
- Нi-light (ленточные) исполнены в виде гофрированной ленты. Доводят рабочую зону до готовности за 7 секунд.
- Галогеновые. Содержимое пропускается внутри по трубкам. Разогрев поверхности за 2 секунды. Самые экономичные и дорогие конфорки.
- Индукционные. Работают по принципу магнитной индукции. Безопасны, экономичны. Автоматическое отключение нагревания. Отличаются высокой ценой.
Save
Внимание! Модели с несколькими видами нагревательных элементов удовлетворят требования и сократят расходы на покупку.
Духовка: за что следует платить?
Духовые шкафы бывают:
- отдельно стоящими и совмещенными с варочной панелью;
- многофункциональными и статическими.
Save
Стандартный набор опций имеет статический агрегат: источники тепла снизу и сверху, подсветка, вертел, таймер. Расширенные возможности представлены многофункциональным шкафом: конвекция, режим автоматической чистки.
Внимание! При приобретении следует обратить внимание на удобство панели управления. Это индивидуальный критерий.
Мощность и энергопотребление
Минимальную мощность имеет устройство с чугунными нагревателями (2 шт. – 2000 Вт, 4 шт. – 5000 Вт). Потребляет энергию 4–8 кВт/ч. Самая большая мощность у агрегата с индукционным принципом работы – от 10400 Вт.
Save
Энергопотребление снижает:
- быстрый нагрев;
- мгновенное остывание;
- выключение при прекращении контакта с дном посуды.
Важно! Эти показатели имеются в паспорте прибора. Следует обратить внимание при покупке.
Разумно выбирать аксессуар с категорией энергопотребления А, А+, А++.
Размер
Приборы выпускаются стандартной высоты – 85 см. Показатель незначительно меняется из-за регулируемых ножек.
Ширина 60 см у полноразмерных моделей, 50 см – у узких. Глубина 41 см (двухконфорочные), 60 см (4 источника жара).
Save
Функциональные особенности
Современные кухонные аппараты имеют дополнительные опции. Важно оценить необходимость каждой:
- Присутствие сверхмощной конфорки быстрого нагрева. Удобно готовить мясо легкой прожарки, рыбу.
- Защита от несанкционированного включения. Идеальна для семьи с детьми.
- Термическая блокировка дверцы. Стекло остается холодным во время разогрева.
- Разумное количество режимов приготовления (минимум 5, максимум 15).
- Автоматическое выключение панели при утечке жидкости. Сохранит мебель в чистоте, защитит от ожогов.
- Таймер автоматического прекращения работы. Позволяет не присутствовать во время приготовления.
- Конфорки с различной конфигурацией и площадью нагрева. Удобны при работе с разноплановыми емкостями.
- Подсветка горячей зоны. Защитит от ожога.
- Функция сушки плодов, выпечки хлеба (для духовки). Позволит сэкономить на приобретении специальных предметов.
Save
Важно! Дополнительные возможности требуют затрат. Выбирать следует только необходимые.
Варочные панели
Отдельные приборы имеют ширину 58–60 см, глубину 52 см. Домино по габаритам отличается: 29 см и 51 см. Производители выпускают модели:
- стеклокерамические;
- стеклокерамические с индукцией; Перед приобретением панели требуется определить место монтажа. Продавцы кухонной мебели предлагают услуги по вырезанию проема.
- использовать трехжильный кабель из меди сечением 4 кв. мм;
- не допускать контакта розеток с задней панелью, дверцами, стенками мебели;
- УЗО на 32 А;
- автомат на входе на 32 А;
- розетка с заземлением на 32 А;
- розетка должна быть расположена на расстоянии 60 см от панели устройства;
- не допускать соприкосновения кабеля с «мокрыми» точками (мойкой).
- 4 чугунные конфорки;
- 1 – сверхмощная;
- механическое управление; Save
- 4 конфорки;
- все – быстрого разогрева;
- 9 режимов работы духовки;
- гриль;
- электромеханическое управление;
- механический таймер;
- конвекция;
- узкая модель;
- производитель – Германия.
Требования к проводке и розеткам
Для безопасной работы следует выполнять условия:
Важно! Соблюдение правил подключения обеспечит долгую работу прибора.
Обзор моделей
Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403
Технические характеристики:
Достойная плита среднего класса. Стеклокерамическая варочная панель порадует хозяев быстрым приготовлением. Недостаток: слабая функциональность духовки.
Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire
Характеристики:
Save
Помощница позволит готовить сложные блюда за короткое время. Недостаток: высокая цена.
Видео
Электрическая плита – энергоемкий прибор. Перед приобретением следует изучить технические характеристики, продумать режим экономии. Грамотное подключение – залог безопасности и долгой работы аксессуара. При недостатке опыта требуется помощь мастера. Следует продумать необходимые функции. Платить стоит за то, чем придется пользоваться. Предмет должен гармонировать с кухонной мебелью. Требуется оценить тип, габариты, метод монтажа. Следует правильно эксплуатировать прибор. Использовать разрешенную посуду. Тщательный уход сделает приготовление пищи приятным.
В настоящее время прогресс движется с огромной скоростью, и в домах постоянно появляются все новые и новые приборы, обеспечивающие комфорт в быту. Казалось бы, еще совсем недавно в наши кухни ворвались такие любимые газовые плиты, но сегодня они уже постепенно уходят в прошлое, и на их место заступают новые изделия. Особым спросом сейчас на рынке пользуются стеклокерамические плиты.
К традиционным видам стеклокерамических плит относятся изделия, на которых кухонные принадлежности для готовки ставятся на гладкую, стеклянную поверхность. Процесс нагрева посуды и ее наполнения, производится за счет специальных элементов, которые расположенных под стеклокерамическим слоем поверхности – спиралью, галогенного или ленточного типа. Данные элементы могут различаться по уровню технологичности и стоимости.
Электроплита стеклокерамика отличается от других моделей плит более современным внешним видом и оснащением. Имея массу достоинств, данное изделие ограничивается и некоторыми недостатками. Например, сроком службы. Он у нее короткий. Например, средняя по стоимости, прослужит вам 7-8 лет.
Современную электрическую панель-плиту легко распознать по ровной, гладкой поверхности, у которой почти незаметно конфорок. Обычно нагревательные участки лишь слегка обозначены кругами разной величины и формы.
Современная электрокерамическая печь обеспечивает следующие удобные возможности:
- Сенсорные кнопки. Скажем «нет» ручкам и рычагам, и перейдем к гладким поверхностям, которые будут слушаться одного прикосновения вашего пальца.
- Индикаторы остаточного тепла.
- Бустер (увеличение мощности какой-либо одной конфорки за счет других).
- Программирование. Данная функция дает возможность запрограммировать плиту на готовку любого блюда.
- Таймер. Он применяется и для духового шкафа, и для варочной поверхности.
- Автоматический контроль кипения. Устройство само узнает что вода закипела, и уменьшит мощность.
- Самоочистка духовки. Это способность очищаться самостоятельно.
Чем больше возможностей встроено в прибор, тем дороже он будет стоить. Возможно, некоторые функций вам и не потребуются. Тогда вы можете выбрать модель попроще и не переплачивать лишние деньги.
Стеклокерамику изготавливают методом плавления стекла по определенной технологии. В результате данного действа получается новый материал, который имеет внешний вид стекла, однако обладает новыми свойствами. Ему присуща высокая ударопрочность, он устойчив к внешним воздействиям и резким перепадам температур. Данный материал используют не только в изготовлении кухонных плит, из него производят столешницы, прилавки и барные стойки.
Стеклокерамические электроплиты – это вид удобной современной бытовой техники. Который придает удобство человеку и эстетически правильный вид кухне. Процесс приготовления еды на такой поверхности превращается в приятное времяпровождение.
Выбрать электроплиту с современной стеклокерамической поверхностью не очень просто, хотя и предложений данного вида товара на рынке очень много. Есть среди них очень недорогие печи с минимальным набором возможностей, но есть поверхности, стоимостью схожей с ценой подержанного автомобиля. Но, тем не менее, данные приборы пользуются отличным спросом и стеклокерамические плиты по уровню продаж опережают своих предшественников. Главным является сделать правильный выбор модели. Немаловажную роль в качестве прибора играет устройство конфорок.
Данная плитка, зачастую, имеет один из указанных выше видов конфорок:
- Галогенные. Тип конфорок, который мгновенно нагревается за счет специальной встроенной лампы, которая соединена высокотемпературной спиралью. В процессе работы данные элементы светятся приятным красным светом. Их мощность позволяет быстро нагреть жидкость или хорошо прожарить блюдо. Единственный недостаток – они не очень долго служат и потребляют много электроэнергии.
- Рапидные конфорки. Данный вид нагревательных элементов раскаляется чуть медленнее, но они более надежны, а так же экономны. В них находится спирать, сделанная из сплава повышенного сопротивления, которая способна при нагревании отдать большее количество тепла.
- Индукционные конфорки. Она способна нагреть дно специальной посуды. Как раз они считаются наиболее эффективными и экономичными. Вот только стоит такая печь недешево. А ведь к ней придется купить еще и специальную посуду, что составляет, в общем, довольно приличную сумму.
Чаще всего производители снабжает плиты конфорками разной мощности. Это намного удобнее, чем другие варианты, так как позволяет более экономно расходовать электроресурс. Лучше всего выбирать электрические плиты, все конфорки которых имеют разный диаметр. В данном случае вы сможете контролировать и регулировать расход электроэнергии.
Как выбрать электрическую плиту: стеклокерамика для себя
Главной особенностью стеклокерамического материала является его повышенная теплопроводность. Обычная электроплита требует некоторого времени на разогрев, данное же изделие разогревается очень быстро, можно сказать мгновенно. Это же касается и выключения прибора. Электрическая конфорка остывать будет еще долго после выключения, тогда как стеклокерамическая очень быстро остынет.
Выбрать электрическую плиту, как стеклокерамика, не просто. Ориентироваться стоит не на цену, а на функциональность прибора.
Помимо варочной поверхности у данной конструкции имеются:
- Таймер;
- Вентилятор;
- Гриль;
- Вертел;
- Духовой шкаф;
- Подсветка;
- Таблица ошибок;
- Регулятор температурного режима.
Современные электроплиты оснащены максимально для того, чтобы сделать жизнь людей боле комфортной и легкой.
Качественная плита стеклокерамика: какая фирма лучше
Цена на электроплиту с встроенными функциями зависит не только от количества выполняемых опций, но и от производителя. К более дешевым относятся печи турецкого бренда Beko, а также от производителя из Чехии Mora (фирма Gorenje). Но и такие произвадители как Самсунг и Eurodomo выпускают по 2-3 недорогие, но не уступающие по качеству, модели.
Плита стеклокерамика. Какая фирма лучше? Об этом вы можете узнать из сайтов интернета или данной статьи. Для того, чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо тщательно изучить предложения и возможные функции прибора.
Чтобы осуществить правильный выбор качественной стеклокерамической плитынеобходимо во всем разобраться. Цена, зачастую, зависит от бренда, но правило “чем дороже, тем качественнее» действует и здесь. Перед походом в магазин изучите все без исключения возможности прибора, и определитесь, какие именно из них потребуются вам. Тогда вы сможете описать консультанту правильно свои требования к плите, и он сможет помочь вам выбрать нужный товар.
Наиболее популярные марки стеклокерамических электроплит:
- Electrolux;
- Bosch;
- Beko;
- Mora;
- Whirpool;
- Zanussi;
- Samsung;
- Hansa.
Среди электропечей данных фирм есть модели и очень дорогие, и подешевле. При правильном подходе к выбору плиты, вы обязательно найдете подходящую модель.
Рейтинг электрических плит: определяем самые лучшие модели
Первые места обычно занимают следующие торговые марки:
- Bosch;
- Whirpool;
- Zanussi;
- Samsung;
Если вас пугают такие громкие названия фирм, то вы можете поискать модели и попроще.
Кухонная стеклокерамическая плита (видео)
Изначально стеклокерамические плиты выпускали в виде встраиваемой кухонной мебели, а так же варочной поверхности. Данный метод отвечал имиджевым и ценовым потребностям покупателей данной кухонной техники. Но со стремительным распространением товара стали появляться и традиционные модели изделий, которые и составляют сейчас основную массу стеклокерамических плит.
Самый важный бытовой прибор на кухне – плита. Это подтвердит каждая хозяйка. Поэтому и покупают её всегда в первую очередь, ведь в приготовлении еды можно обойтись без кухонного комбайна, микроволновки и даже кое-как без холодильника, а вот без плиты – никак.
Выбор электрических плит огромен: на прилавках магазинов вы найдете ставшие привычными за много лет модели с круглыми чугунными конфорками и суперсовременные плиты с блестящей стеклокерамической варочной поверхностью и множеством режимов приготовления. Попробуем разобраться, как выбрать оптимальный вариант, за что стоит доплатить, а что будет неоправданной тратой денег.
Когда обязательно нужна электрическая плита?
По техническим нормам газовые плиты устанавливают только в домах с этажностью до 9 этажей. Если ваша квартира находится на более высоком этаже - вам подойдет электрическая модель.
Выбираем размер
Размеры отдельных электрических плиты связаны с размерами типовой кухонной мебели. Наиболее часто встречаются модели высотой 85 см, глубиной 60-50 см. Они подойдут для любой маленькой кухни. В последнее время появились плиты с регулируемыми ножками, что дает возможность выровнять оборудование в соответствии с высотой купленной мебели.Экономим электроэнергию
Наиболее экономичными считаются модели класса А, к тому же они быстрее нагреваются, что тоже сказывается на общей экономии. В рабочая температура достигается за несколько секунд, на процесс прогрева уходит минимум энергии
Выбираем материал поверхности
Эмаль. Это наиболее традиционный и недорогой вариант. Эмалированные плиты привычны и проверены временем, но чувствительны к сколам, не очень просто очищаются от жира и остатков подгоревшей еды.Как выбрать электрическую плиту?
Стеклокерамика. Это более современное покрытие, значительно упрощающее управление приготовлением пищи. В таких плитах зона нагрева быстро прогревается, тогда как остальная поверхность остается холодной. Стеклокерамическую поверхность легко мыть, она долго сохраняет привлекательный вид, но боится точечных ударов. Большинство моделей снабжены индикатором остаточного тепла. Качество стеклокерамики в более дорогих и более дешевых моделях практически одинаково.
Какие конфорки лучше?
“Блины”. Так называют круглые плоские ТЭНы, которые устанавливают на электрических конфорках. Чугун не очень быстро нагревается, зато долго отдает тепло. Такие плиты надежны и просты, поэтому пользуются неизменной популярностью. За такими конфорками легко ухаживать, они устойчивы к механическим повреждениям. Электрические плиты снабжаются 3 типами таких конфорок: средней и повышенной мощности (маркируются красным кружком, разогреваются за 5-7 минут), автоматические (снабжены датчиком температуры посуды, маркируются белым кружком).Выбираем плиту. Передача «Дешево и сердито» с Дарьей Донцовой
Стеклокермические плиты могут снабжаться конфорками следующих видов:
Спиральными. Внутри стеклокерамической поверхности в таких плитах встроен спиральный нагревательный элемент. Он медленно нагревается и медленно остывает.
Галогеновыми. Они включаются и выключаются практически мгновенно.
Hi-Light. Нагревательный элемент - тонкая гофрированная лента, которая обеспечивает быстрый нагрев. Скорость нагрева - около 3 секунд. Есть возможность ступенчато регулировать мощность.
Индукционными. Индукционный блок, установленный в таких плитах, генерирует электромагнитное поле, а затем передает его на дно посуды- поверхность плиты остается холодной. Обязательное условие - использование посуды с высокими ферромагнитными свойствами. Проверить подходит ли ваша посуда для такой плиты можно обычным магнитом: притягивается - значит, посуда подходит.
Индукционная плита и посуда - принцип работы и преимущества
Выбираем духовку
В отдельностоящих электрических плитах вам могут встретиться 2 типа духовых шкафов:Статические духовки снабжены двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу. В некоторых моделях есть вращающийся гриль. Это недорогой, но немного устаревший вариант.
Многофункциональные конвекционные духовые шкафы. Теплый воздух в них равномерно распределяется с помощью вентилятора, модели имеют несколько режимов работы, позволяя размораживать, готовить на пару, жарить на гриле, запекать, подрумянивать. В многофункциональном духовом шкафу получается потрясающий плов , ароматная запеченная утка с яблоками, вкуснейшая солянка в горшочках и, конечно, тающие во рту коржи для тортов. По списку возможностей эта техника превосходит мультиварку и особенно удобна, если нужно готовить на большую семью.
Если вы никак не можете выбрать, вам подойдут комбинированные плиты
Наиболее популярными и действительно полезными из таких технических бонусов электрических плит являются:
Подсветка в духовке;
Информационный дисплей, позволяющий легко контролировать процесс готовки;
- таймер;
- индикатор тепла (светится пока плита еще горячая);
Функция самоочистки;
- режим ускоренного приготовления.
Как ухаживать за стеклокерамикой
Редакция сайт напоминает, что каждая дополнительная опция автоматически повышает цену изделия. На нашем сайте вы найдете статью о самых дорогих блюдах . Возможно, вам будет интересно.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.
Конструктивно электрические плиты делятся на три основных категории.
- Портативные (настольные, переносные). Это небольшие плитки с одной или двумя зонами нагрева. Такая техника часто приобретается в качестве временной или дачной плиты.
- Встраиваемая варочная панель предназначена для интеграции с кухонным гарнитуром.
- Обособленные классические плиты в комплекте с духовым шкафом. Они обладают внушительным весом и относительно большими размерами.
Размеры моделей для встраивания зависят от количества конфорок, которых может быть от трех до семи. Классические кухонные плиты делятся на полноразмерные и узкие, естественно, чем меньше ширина устройства, тем меньше зон нагрева на варочной поверхности.
Отдельностоящая электрическая плита
В чем отличие покрытий
Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:
- эмаль;
- нержавеющая сталь;
- закаленное стекло;
- стеклокерамика.
Эмаль
Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.
Эмалированная электрическая плита
Нержавейка
Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие . Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.
Электроплита из нержавеющей стали
Закаленное стекло и стеклокерамика
Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию . В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.
Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.
Встроенная стеклокерамическая плита
Типы нагревательных элементов
Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.
Чугунные
Блины-конфорки привычны, такими оснащают электроплиты на протяжении нескольких лет наряду со спиральными тэнами. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке. Помимо того, что такие элементы недолговечны , чугун еще и довольно хрупок, его легко расколоть точечными механическими ударами. Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.
Различные виды электроплит с чугунными или спиральными тэнами относятся к нижней ценовой категории, а вот нельзя назвать экономичным.
Hi-light
Такие конфорки представляют собой ленточный тэн-нагреватель, изготовленный из специального сплава с хорошим показателем теплопроводности. Такие плиты быстро и качественно нагревают дно посуды, но расходуют слишком много электроэнергии. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.
Галогенные
Эти нагреватели вполне могут посоревноваться с индукционными по времени нагревания конфорки. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий.
Индукционные
Нагревательные тэны, работающие при помощи индукции, отличаются от всех вышеописанных принципом работы. Если тэны передают тепло конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны , нагревают именно дно посуды. За счет этого можно выделить два ключевых преимущества: поверхность плиты и конфорка остается относительно холодной, экономично расходуется электроэнергия.
Недостатки таких плит тоже весомы, для такой варочной поверхности подходит исключительно (причем магнитится должно все днище, а не отдельные его участки). Кроме того, передовая технология обойдется владельцу несколько дороже, чем обычные плиты.
Комбинированные нагреватели
Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и . Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.
Электроплита с комбинированными конфорками
Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».
Функционал и тип управления
Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением . Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.
Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.
Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?
- Регулировка размера конфорки , когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
- Расширение зоны нагрева , двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
- Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
- Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
- В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности . Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
- Power boost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
- Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
- Прочие защитные функции , когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
- Индикация остаточного тепла/подключения к сети.
Электроплита Hansa с таймером
Форма и дизайн
Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке , следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.
Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.
Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.
Немного о посуде
Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы. Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.
Сложности с подбором посуды для индукционных устройств решаются приобретением одного или двух адаптеров. Их использование дает возможность готовить в посуде разного диаметра и из любого материала.
Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.