Как вырастить морковь в открытом грунте. Как вырастить хорошую и крупную морковь
Напрасно некоторые огородники считают, что выращивать морковь
на дачном участке является простым делом. Несмотря на простую и доступную агротехнику этого корнеплода, для того, чтобы получился приличный урожай, приходится немало потрудиться.
Выращивание длинных и ровных корнеплодов под силу любому огороднику. Только не нужно лениться. Выполняйте необходимые работы по уходу за морковью, и получите хороший урожай.
Как выращивать морковь на своем огороде
Первым делом является подбор подходящего места под посадку и подготовка почвы. Тип грунта напрямую влияет на качество моркови. Этот неприхотливый овощ высаживают на легких по механическому составу, плодородных землях с хорошим дренажем. К тому же, необходим выбор ровного, максимально открытого и хорошо освещенного места для грядок. Лучше всего морковь высаживать на местах, где прежде были посадки лука, капусты, раннего картофеля, особенно, если грунт был удобрен органическими удобрениями.
А на места, где до этого были грядки сельдерейных (сельдерея, тмина, укропа, фенхеля), а также и моркови, лучше не высаживать морковь, поскольку хорошего урожая вы не получите. На небольших участках при сложном проведении ротации можно выращивать морковь. Не считайте такую ситуацию безвыходной – сильно озолите грунт: возьмите древесную золу в количестве 0,2-0,3 кг, и рассейте ее на один квадратный метр грунта. Затем перекопайте. Делайте так два раза в течение года.
Сама же почва подготавливается осенью, чтобы перед посевом грунт устоялся. Места, где планируете высаживать овощи, очистите от камней, тщательно перекопайте (на один-два штыка), формируя высокие грядки.
Если это необходимо, бедную почву подкормите перегноем, тяжелый грунт – торфом, древесными опилками и речным песком, в кислую землю добавьте мел или известь. Не рекомендуется внесение свежего навоза во избежание получения уродливых корнеплодов. Если морковь выращивается в грунтах, имеющих высокий уровень грунтовых вод, без поднятия высоты грядок, она может вырасти уродливой.
Весной грядки прогреваются, и за 7-10 дней до высаживания моркови тщательно разрыхлите землю и продезинфицируйте ее с помощью раствора медного купороса, приготовленным из расчета 1 стол. ложка на 10 литров воды. Потом полейте грядки теплой водой (около 40 градусов), и накройте место посадки темной полиэтиленовой пленкой. Благодаря последним действиям, земля прогреется и сохранит влагу. При жаркой весне и снежной зиме, а также, если ждете позднего урожая, это делать не обязательно. При полной уверенности, что семена моркови качественные, а заморозки не предвидятся, можно отказаться от прогревания.
Посев моркови зависит от количества влаги в земле и климатических условий, в которых он выращивается: в центральной полосе России посев осуществляется в промежуток от 20 до 25 апреля. Немного ранее (на одну-две недели) корнеплоды высаживаются, когда после схода снега прошло три недели, после установления относительно теплой погоды, исключающей ночные заморозки.
Еще позже высаживают морковь, если по ночам сохраняются заморозки. Но не затягивайте посадку – оптимальный срок – не позже 5 мая. Южные регионы могут высаживать корнеплоды двумя этапами: для летнего употребления — 10-20 марта, для получения семян и зимнего употребления – 10-15 июня.
Для того, чтобы семена набухли, и влага к ним проходила сквозь корку, которая содержит в достаточном количестве гидрофобные эфирные масла, их споласкивают два-три раза теплой водой, а затем укрывают смоченной тканью. При игнорировании этого, скорее всего, всходы запоздают на 2-3 недели, ухудшится созревание корнеплодов.
Чтобы ускорить всходы, необходимо проведение следующих процедур:
Барботирования
Помещение морковных семян в сосуд, вода в котором имеет температуру примерно 25 градусов. За сутки вода аэрируется воздушной помпой, а затем семена хранят в холодильнике на средней полке около 5 суток. Перед посевом (за 12 часов) семена достают из холодильника и хорошо просушивают. Затем производится высадка их в грядки. Прорастать они будут в течение 5-7 суток.
Закапывания в почву
Сухие семена укладываются в мешочек из натуральной ткани и закапываются в грядки (глубина – штык лопаты). Их не поливают и не удобряют. Через пару недель мешочек извлекают, а семена просушивают на сухой ткани или пергаменте. Затем их высаживают в грядки. Прорастать они будут 4-5 суток.
Использования питательного раствора
Семена раскладывают на ткани, сверху кладут полотно. Все это заливается на сутки питательным раствором. Питательная среда может быть разной:
- Смешивается борная кислота, нитрофоска и вода в соотношении: 1/3 ч. ложки: 1/2 ч. ложки: 1 литр.
- В литре воды смешивается с водой марганцовка до получения раствора красного цвета, и добавляется ½ ч. ложки удобрений.
После вымачивания необходимо промыть семена теплой водой и убрать в холодильник на 3-4 суток. Перед посадкой их высушивают до сыпучести. Затем производится высаживание в грунт.
Высаживают морковь бороздками, которые предварительно проделаны в грядках. Оптимальное высаживание следующее: борозда шириной спичечного коробка, глубиной в его половину, расстояние – 200-240 мм.
Крайнюю борозду нужно расположить от края грядки на 120 мм. Борозда должна иметь ширину, не превышающую 900 мм, а гряда – 1,1 метр. Перед тем, как высадить семена, полейте грядку крепким раствором марганцовки. Семена рассыпайте змейкой (шаг – 10-15 мм). Затем проведите мульчирование, используя грунт, торф или торфяно-песчаную смесь. Посадку укройте пленкой, оставив вентиляционный зазор (120-150 мм). Благодаря укрытию пленкой лучше сохраняются тепло и влага, а также пленка предотвращает появления вредителя (морковной мухи), который может погубить урожай.
Порядок ухода за посаженной морковью
Для того, чтобы вырастить хороший урожай моркови, обязателен надлежащий уход, который не составит особого труда. Это – своевременное прореживание грядки, рыхление грунта, прополка, подкормка и полив корнеплодов.
Получение богатого урожая моркови на своем дачном участке.
Прореживайте морковь по мере роста ботвы
Как только появятся первые всходы, выдергивают самые мелкие побеги, выдерживая интервал 20-25 мм между корнеплодами. Второй раз прореживают в июне или июле, соблюдая интервал 75-100 мм. При втором прореживании морковь, извлеченная из земли, пригодна в пищу людям и животным. Можно прореживать и три раза, если корнеплоды будут мешать друг другу расти.
Подкармливайте морковь
Когда появятся пятый-шестой листики, через 2-3 суток необходимо внесение минеральных удобрений. Подкормив растение, производят первый раз окучивание, повторяя его после каждого прореживания, а потом – один раз в 2-4 недели. Благодаря окучиванию, плоды укрываются в земле, не получают солнечные ожоги и позеленение плечиков.
При выращивании моркови некоторые огородники используют трехфазный метод: 5, 7, 10 листиков. Во всех случаях необходимая глубина земли для корнеплодов – примерно 50 мм.
Как поливать морковь
Поливать морковь нужно интенсивно, чтобы не было высушивания почвы, но не чрезмерно, чтобы она не переохлаждалась. Оптимально придерживаться равномерного полива: если воды недостаточно, морковь будет грубой, а если избыток – мелкой и невкусной. Придерживайтесь следующей схемы при поливе:
- С появления первых всходов и до начала формирования корнеплодов необходим регулярный полив: один раз за 3-4 суток. При этом на 1 кв. метр выливается 3-4 литра воды.
- Когда появляются морковки и до конца лета: 1 раз в неделю (10-20 литров воды). Количество воды зависит от погоды. Если погода сухая – воды больше. При осадках, продолжающихся в течении 5 суток, полив совершают через 5 суток после их окончания.
- С конца августа: 1 раз в 1,5-2 недели (8-10 литров воды на 1 кв. метр).
- За две недели до снятия урожая прекращают поливать корнеплоды.
Как правильно собрать и хранить урожай
Временем сбора урожая является конец сентября – начало октября. Корнеплоды извлекаются из земли за ботву, и укладываются рядом на грунт, чтобы удалить лишнюю влагу с их поверхности.
Если, выращивая морковь, вы нерегулярно рыхлили землю и пропалывали грядки, земля может затвердеть. Тогда извлекать корнеплоды придется, подкапывая их садовой скобой. Делается это очень аккуратно, во избежание повреждения плодов моркови.
При сборе урожая под дождем морковь затем раскладывают в сухом месте. Сушка может продолжаться в течение 1-1,5 часов, пока поверхность ее не высохнет полностью.
Затем обрезают ботву с помощью садового ножа или секатора. Ее обрезают под корень, стараясь не повредить сам корнеплод. Одновременно сортируют урожай: производится выбраковка поврежденных, подгнивших и кривых плодов. Остальная морковь храниться в вентилируемом ящике в прохладном и темном месте.
Морковь как один из самых востребованных корнеплодов возделывается повсеместно. При ее выращивании важно соблюдать основные правила агротехника и севооборота. Только такой подход позволит вырастить крупную и ровную морковь на огороде. Конечно, у каждого земледельца есть свои тайны возделывания этой овощной культуры, но в конечном счете все направлено на создание максимально благоприятных условий для роста и развития плодов.
Какие сорта моркови лучше сажать
Чтобы вырастить сладкую морковь на даче, следует отдавать предпочтение районированным сортам с высокими вкусовыми качествами. В специализированных торговых точках есть огромный выбор семенного материала разного срока созревания (ранние, средние, поздние), показателей сахаристости, продолжительности хранения.
Секретом успешного выращивания моркови является грамотно подобранный сорт:
- Нантская-4, Шантане, Каротелька – представители универсальных вариантов, у которых отмечают высокий иммунитет к болезням и вредоносным насекомым. Они отличаются неприхотливостью в уходе и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.
- Московская зимняя А-545 подходит для культивирования во всех регионах России.
- Полярная клюква отличается очень ранним сроком созревания, способностью давать урожай за 2 месяца произрастания, его можно высаживать в северных широтах.
- Если культура планируется для включения в рацион маленьких детей, стоит обратить внимание на Витаминную-6, Викинг, Детскую сладость, Сахарную лакомку. В них содержится много каротина, сахара. Особенно сладкой является последняя. Преимуществом Детской сладости считается продолжительный срок хранения, вплоть до нового урожая.
Шантане
Каротель
Московская зимняя
Полярная клюква
Викинг
Витаминная 6
Детская сладость
Московская зимняя
Нантская 4
Благодаря селекционерам, которые постоянно работают над созданием новых сортов и гибридов, выбрать оптимальный вариант не составит особого труда.
Условия для хорошего урожая моркови
Чтобы получить качественный и вкусный урожай, необходимо знать, как правильно сажать морковь на приусадебном участке. Выбирая место под посадку, лучше отдавать предпочтение грунтам, богатых перегноем. Морковь любит супесчаную почву, суглинки, осушенные торфяники. Большинство огородников уверены, что культура хорошо растет именно на такой земле. На плотной глинистой почве и тяжелых черноземах получить ровные плоды вряд ли удастся, поскольку преодолеть сопротивление грунта овощу практически не удается.
Планировать грядку лучше на участках, где до этого росли огурцы, картофель, капуста, томаты, чеснок, лук.
Длинную и крупную морковь можно вырастить при температуре 18-25°C, в условиях жары метаболические процессы внутри корнеплодов замедляются. Для семян оптимальная температура составляет 3°C. Культура отличается достаточной холодостойкостью и засухоустойчивостью, ее всходы могут противостоять заморозкам в -2°C, а взрослые посадки выдерживают понижение в -4°C.
Требования к почве
Землю под посев нужно готовить с осени. На участке убирают всю оставшуюся после сбора урожая ботву. Если на месте предполагаемой грядки есть камни, корневища, необходимо перекопать грунт на штык лопаты. Почву обязательно удобряют комплексными составами, которые не содержат хлористых форм. Питательную смесь вносят в грунт с одновременным измельчением крупных его комков, после чего участок разравнивают граблями. Почва для моркови должна быть обогащена полезными микроэлементами.
Если есть необходимость во внесении раскислителей в виде доломитовой муки и извести, их добавляют в грунт осенью. Удобрения лучше использовать за 2-3 недели до закладки семян в почву. Чтобы вырастить большие корнеплоды, в грядку рекомендуется добавлять песок, перлит, вермикулит.
Сроки посева моркови
Для выращивания хорошей моркови посев производят, когда земля прогревается до 3-4°C. Такие работы следует проводить только с сортами ранних сроков созревания. Появления первых всходов ожидают уже на 20-30-й день. Но лучше всего сажать культуру при температуре грунта в +8-10°C. Сеянцы вырастают на 12-15-й день.
Под зиму посев моркови лучше осуществлять в последних числах октября – в начале ноября. Такие сроки актуальны для средней полосы России. Производить закладку семенного материала в грунт в более ранние числа не рекомендуется, чтобы он не пророс и не погиб при заморозках.
Агротехнические приемы для повышения урожайности и вкусовых качеств
Не все начинающие огородники знают, как вырастить хороший и вкусный урожай моркови. А ведь существуют базовые приемы, которые позволяют добиться высоких результатов. Прежде всего, пока растения еще молодые и слабые (в июне), их нужно несколько раз полить. В июле орошение следует временно прекратить, что вызовет стимул у корнеплодов расти вглубь для поиска влаги.
Очень важно каждую неделю добавлять мульчу. Если есть такой укрывной слой, необходимость в рыхлении почвы и удалении сорняков отпадает.
При выращивании моркови каждый огородник хочет знать, как получить высокую урожайность от этой культуры. Для правильного формирования корнеплодов следует избегать переизбытка питательных элементов и влаги в грунте. Лучше не докормить, чем перекормить. Не рекомендуется в грядки добавлять свежий навоз, известь, регулярно вносить древесную золу, азотные составы. Обеспечивая посадкам комфортные условия произрастания, земледелец содействует разрастанию плодов вширь, вбок. Особое внимание следует уделять проверке посадок на наличие болезней и вредителей.
Среди огородников есть мнение, что нужно обрезать ботву на последней стадии созревания плодов. Здесь важно понимать, что в зеленых листочках и стеблях процесс фотосинтеза еще продолжается, следовательно, делать такую манипуляцию не стоит. В противном случае рост моркови останавливается.
Особенности посева
Перед закладкой семян в грунт их рекомендуется обеззаразить, замочить и прорастить. Уже обработанный материал подсушивают и высевают. Такой прием позволяет получить всходы спустя 6-10 дней. Если закладывать в недостаточно увлажненный грунт сухие семена, их прорастание можно ожидать только через 40 дней.
Грядку перед посевом также нужно подготовить. Для этого землю рыхлят на 10-15 см вглубь, после чего поверхность разравнивают и делают канавки 5 см в ширину и 2 см в глубину. Слишком углублять семена не стоит, поскольку это значительно замедляет их прорастание. Бороздки делают на расстоянии 25-30 см друг от друга.
Для получения дружных всходов глубина в канавках должна быть одинаковой. Семена сеют в увлажненную землю, выдерживая промежуток между ними в 1,5-2 см. Очень важно знать, на каком расстоянии садить культуру, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови.
Полив и окучивание
При выращивании моркови в открытом грунте особое внимание следует уделять системе полива. Если влаги будет недостаточно, молодые растения попросту погибнут. Перелив способствует разрастанию корнеплодов, у них ухудшаются вкусовые качества, такой урожай больше пригоден для кормления домашнего скота. Исходя из этого полив должен осуществляться по следующей схеме:
- Для улучшения роста молодых сеянцев используют метод дождевания из расчета 300-400 м3/га, в дальнейшем применяют капельное орошение 20-30 м3/га. Частота процедуры – через каждые 2-3 дня, все будет зависеть от погодных условий.
- Когда начинается период формирования плодов, частоту поливов следует уменьшить, а объем воды – увеличить. Орошение делают 1 раз в 7-10 дней. Земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см.
- Полив прекращают за 1 месяц до сбора урожая. Иначе излишняя влага ухудшает вкус корнеплодов и снижает сроки хранения. Для облегчения процесса выкапывания моркови грядку следует слегка увлажнить.
Такой прием, как окучивание, защищает посадки от воздействия ультрафиолета, уменьшает вероятность получения растениями солнечных ожогов. Кроме этого, можно будет избежать позеленения корнеплода. Манипуляцию желательно проводить в пасмурную погоду либо в вечерние часы.
Подкормки моркови
Чтобы морковь была сладкая и сочная, следует периодически вносить питательные составы в грунт. Количество подкормок за сезон – 2. Первую процедуру производят через 3-4 недели после появления всходов, а следующую – спустя 2 месяца. Удобно и эффективно использовать удобрения в жидком виде. Существует несколько вариантов таких подкормок, где выбранный ингредиент разводят в 10 л воды:
- 1 ст. л. нитрофоски;
- 2 стакана древесной золы;
- смесь из калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г).
Народные средства
Учитывая, что культура лучше растет на нейтральной или слабокислой почве, при посадке применяют перемолотый, измельченный мел, если земля слишком кислая. Также для этих целей подойдут зола, доломит, известь. Для обогащения грунта рекомендуется использовать органическое удобрение из расчета 1 ведро на 1 кв. м.
Для выращивания крупных корнеплодов можно пользоваться не только готовыми магазинными подкормками, но и народными средствами. Популярность завоевало удобрение из трех компонентов: крапивы, дрожжей и древесной золы. Сначала емкость заполняют на ¾ объема фитосырьем, потом добавляют дрожжи и золу. Выдержав на солнце, смесь используют в пропорции 1 л удобрения на 10 л воды. В среднем на одну грядку расходуют одно ведро питательной смеси.
Морковь известна уже более 4 тысяч лет. Родом она из районов Средиземного побережья и Центральной Азии, где до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сначала морковь культивировалась как лечебное растение, позже ее стали выращивать как овощную культуру. В наше время морковь выращивают повсеместно и трудно найти дачный участок без этого, любимого всеми, овоща.
Морковь обладает уникальным составом полезных веществ, в ней содержатся витамины (А, С, К, Е, все витамины группы В), минералы (железо, фтор, магний, калий, йод и др.), натуральные сахара, эфирные масла, антоцианы, биофлавоноиды, антиоксиданты, клетчатка и др.
Сырую и вареную морковь, а также сок моркови, используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, глазных заболеваниях, онкологии, для укрепления нервной системы и при лечении многих других заболеваний. Морковь содержит много клетчатки, низкокалорийна, а потому незаменима при лечении ожирения.
Морковь не только полезна, но и вкусна, не зря дети так любят похрустеть свежей морковкой. Из моркови можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, салаты, напитки и даже десерты.
Биологические особенности моркови
Морковь достаточно прихотлива и требует четкого соблюдения агротехники при выращивании, иначе можно остаться без урожая.
Почва . Для выращивания моркови подходят сухие, супесчаные почвы. На плотных, тяжелых почвах могут вырасти короткие, деформированные корнеплоды. Также морковь не любит слишком сырые почвы, так как при избытке влаги плохо развивается корневая система. Лучшие предшественники для моркови: картофель, свекла, лук, злаковые культуры.
Влага . Морковь гораздо устойчивее к засухе, чем другие корнеплодные овощи. Тем не менее, для нормального развития, растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, особенно в периоды прорастания семян, активного роста корневой системы и в период массового нарастания листьев. Поливы должны быть равномерными — нельзя допускать больших перерывов. Это может привести к растрескиванию корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.
Температура . Морковь терпимо относится к пониженным температурам, ее семена прорастают уже при +4+5°С. В таких условиях всходы появятся примерно через 3 недели. При повышении температуры до +20°С, семена прорастают уже через 8-10 дней.
Всходы моркови спокойно переносят заморозки до -2°С, более взрослые растения до -5°С. Для нарастания листовой массы оптимальна температура +22+25°С, для формирования и роста корнеплодов +18+20°С. Растения моркови лучше переносят похолодание, чем жару — при высоких температурах развитие моркови замедляется, а при температуре выше +35°С — останавливается.
Свет . Морковь очень требовательна к освещению, так как является растением длинного дня. При коротком дне морковь растет медленнее, хуже наращивает массу корнеплода, накапливает меньше полезных веществ, в том числе каротина.
Технология выращивания моркови
Подготовка грядок . Урожайность и качество моркови напрямую зависит от освещенности участка и место нужно выбирать соответственно, в тени морковь растет гораздо хуже. Также грядки под морковь не должны быть засорены многолетними сорняками — морковь в начале вегетации медленно растет и сорняки ее просто заглушат.
Перекапывать участок лучше с осени. При перекопке в почву добавляют по 5 кг. перегноя или компоста, 30-40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия на 1 кв. метр. Весной, когда почва будет готова к посеву, рассыпать по грядкам мочевину из расчета 15 гр. на 1 кв. м. и заделать в почву. Затем необходимо тщательно разровнять верхний слой граблями, чтобы не было комков и уплотнений. Если посев моркови не будет производиться сразу, то грядку лучше накрыть пленкой — это предотвратит испарение влаги, заодно и земля под пленкой лучше прогреется.
Сроки . Морковь можно высевать весной или под зиму. Подзимний посев проводят в конце октября-начале ноября (в средней полосе), после первых заморозков и за неделю до выпадения снега. При подзимнем посеве можно получить раннюю продукцию, но такой способ выращивания возможен не во всех климатических зонах. При слишком низких температурах зимой, семена могут вымерзнуть даже под укрытием.
Весной морковь сеют в апреле-мае, как только оттает почва.
Подготовка семян . Из-за содержания в семенах моркови эфирных масел, они долго проклевываются и для ускорения прорастания требуется предпосевная обработка.
Сначала нужно отделить не всхожие семена. Для этого семена заливают теплым солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды) и помешивая, выдерживают 20-30 минут, всплывшие пустые семена выбрасывают.
Ускорить прорастание семян можно несколькими способами:
- рассыпать семена на влажной ткани в теплом помещении и поддерживать во влажном состоянии, пока семена не начнут проклевываться, после чего их сразу высевают;
- насыпать семена в тканевый мешочек (старый носок) и закопать на участке, на штык лопаты, за 7-10 дней до посева. Семена набухнут, станут гораздо крупнее и быстрее взойдут;
- замочить семена в питательном растворе на 1 сутки. Для приготовления питательного раствора можно использовать золу (1 ст. л. на 1 литр теплой воды), «Эффектон-О» (1 ч. л. на 1 литр воды), «Гумат натрия» (1 ч. л. на 1 л. воды), «Эпин» (10-20 капель на 1 л. воды), борную кислоту (1 гр. на 1 л. воды), «Циркон» (10 капель на 1 л. воды). После обработки семена нужно промыть, завернуть во влажную тряпочку и убрать в холодильник для закаливания. Перед посевом семена просушить до сыпучести.
Для борьбы с внутренними инфекциями, семена выдерживают в течении 15 минут в горячей (+52+53°С) воде, затем сразу опускают в холодную воду на 3 минуты.
Посев . На грядке сформировать поперечные полоски глубиной 1-2 см., в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, меньше глубина посева. Расстояние между бороздками 15-20 см. Семена разложить на расстоянии 3-5 см. друг от друга, засыпать бороздки и слегка уплотнить, прихлопнуть ладонью или доской.
Уход . Самыми важными в уходе за морковью являются: рыхление и прополка. Рыхление нужно проводить как можно чаще — после каждого полива или дождя, чтобы разрушить почвенную корку, которая мешает проникновению воздуха к корням, а также способствует искривлению корнеплодов. Даже в сухую погоду, для удержания влаги в почве, необходимо рыхление.
Пропалывать посевы нужно своевременно, сорняки заглушают всходы и тормозят развитие моркови. Прореживание — еще один из «секретов» выращивания моркови. Первое прореживание проводят сразу, как только появятся настоящие листики. Сеянцы выщипывают, оставляя между растениями не менее 3 см. Следующее прореживание подросших растений проводят через 4 недели, оставляя расстояние между ними 10-15 см.
Полив важен для моркови на всех этапах развития. Полив проводят на глубину залегания корней. Чем взрослее растение, тем больше воды требуется для полива. В засушливое и жаркое лето, чтобы избежать вялости корнеплодов, поливать нужно каждые 5-7 дней.
Подкормки . За время вегетации морковь нужно подкормить 2-3 раза. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов, вторую — через месяц после первой. Для приготовления раствора взять 15-20 гр. мочевины, 15-20 гр. суперфосфата и 20 гр. калийной соли на ведро воды или развести любое комплексное удобрение для овощей. Неплохо подкормить морковь раствором коровяка (1 л. жижи на 10 л. воды) с добавлением 1 стакана золы на ведро раствора.
Третью подкормку проводят, при выращивании позднеспелых сортов, через месяц после второй, только в этом случае не стоит использовать азотные удобрения.
Уборка . Подросшую морковку можно убирать по мере надобности в течении сезона, либо использовать в пищу выбранную при прореживании.
Основной прирост корнеплодов происходит в конце августа-начале сентября (до 40% от общей массы), поэтому с уборкой торопиться не стоит. Убирать урожай следует когда установится температура +4+5°С, но до наступления заморозков.
Сорта с короткими плодами хорошо выдергиваются из почвы, а длинные корнеплоды лучше подкапывать вилами. Убирать морковь лучше в сухую погоду. Ботву обрезать ножом, захватывая небольшую часть корнеплода — тогда они точно не прорастут, если температура в погребе будет выше допустимой. Перед закладкой на хранение, морковь сортируют, поврежденные или уродливые корнеплоды отбраковывают.
Морковь – один из наиболее привычных овощей на грядках, выращивают ее на почти на всех участках. Но каждый овощевод имеет различную урожайность. С чем это связано? С нарушениями правил выращивания этого полезного овоща. Морковь лучше растет на легких плодородных почвах, тяжелые грунты становятся причиной неправильного развития корнеплода, он изгибается, нижний конец раздваивается. Такие изменения становятся причиной потери товарного вида урожая.
Кислотность должна быть нейтральной, глубина залегания грунтовых вод средней. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые, капуста, лук. Морковь запрещается сеять после петрушки, укропа, тмина, пастернака. Это не монокультура, на прежнее место растение можно возвращать не раньше, чем через три–четыре года. В противном случае велика вероятность заболевания растения, возбудители накапливаются в почве.
По срокам посадки строгих ограничений нет. Если морковь выращивается в качестве витаминной добавки к столу, то сеять ее следует как можно раньше. Семена можно высевать при температуре земли на глубине 2–5 см примерно +4–5°С. При подзимнем посеве условия произрастания максимально приближаются к естественным.
Осенью семена проходят яровизацию, а на следующий год есть возможность собирать урожай на несколько недель раньше, чем при весеннем севе. Но этот метод имеет недостаток – такую морковь нельзя хранить, она предназначается для использования или переработки.
Весенний посев рекомендуется производить сразу после таяния снега, почва должна иметь максимум влаги. Если корнеплоды планируется хранить всю зиму, то посев начинается во второй половине мая. Конечно, эти календарные сроки весьма условные, для каждой климатической зоны существуют свои требования и ограничения.
Подготовка грунта
Морковь довольно требовательное растение по питательности почв. Удобрения можно вносить по мере вегетации растения или подготавливать грунт сразу пред посевом. Оба способа равнозначны и зависят от того, какими удобрениями вы располагаете. Если в наличии есть органические удобрения, то их вносят сразу перед посевом. Доза – примерно 2 кг перегноя на 1 м2 грядки. Если грунты тяжелые глинистые, то одновременно с внесением удобрений нужно добавить речной песок для улучшения структуры.
Очень важно. Никогда не вносите в качестве удобрений концентрированный куриный помет или свежий навоз. Куриный помет выжжет землю, его обязательно нужно разводить в расчете 10 л воды на 1 кг помета, а далее эту воду еще раз развести в пропорции 1:10. Свежий навоз служит источником различных сорняков.
Подготовка семян
С семенами моркови есть две проблемы: они очень маленькие (трудно соблюсти норму высева) и плохо всходят. Перед посевом их нужно подготовить.
- На сутки замочить семена в теплой воде, желательно несколько раз сменить воду. После замачивания их можно один–два дня выдержать в холодильнике для стратификации.
- Сделать термообработку в горячей воде. Такой стресс увеличивает всхожесть семян и уничтожает болезни. Завернутые в ткань семена на несколько минут опускают в горячую воду (+50°С), после этого промывают в холодной.
- Применить метод барботирования. Для этого их замачивают в различных биостимуляторах.
Есть еще и довольно экзотические методы подготовки семян в питательных растворах-гелях с последующим высеванием при помощи кулинарного шприца или пакета. Мы не советуем ими пользоваться, больше мороки, чем результата. Замочите в воде или стимуляторе и можете высеивать.
Технология посева семян моркови
Сеять нужно обязательно во влажную почву. Если дождей долго не было, а время поджимает, то с вечера грядки следует обильно полить, а утром перед посевом вспушить. Далее процесс выполняется по следующему алгоритму.
Шаг 1. Сделайте на грядках бороздки. Глубина 2–3 см, расстояние между ними 25–30 см. Бороздки можно делать простым рыхлителем, палочкой и т. д. Во влажной земле они будут отлично держаться и не засыпятся раньше времени. Если грядка очень широкая, то делайте бороздки по половинке с одной стороны, а потом с другой. Так и легче, и быстрее, и земля не будет лишний раз трамбоваться.
Шаг 2 . Подготовленные семена аккуратно высевайте в нарезанные бороздки.
Практический совет. Постарайтесь выбрать безветренную погоду. Семена моркови очень легкие и могут порывами ветра разноситься по всей грядке. В таких случаях узнать, в каком месте были бороздки, очень трудно.
Предварительно приклеивать семена к рулонам туалетной бумаги – мартышкин труд. Намного легче их потом прополоть, чем выбирать и приклеивать семена. Очень экономные растениеводы могут приобрести дражированные семена. Производитель каждое семечко упаковал в отдельную гелиевую оболочку, содержащую воду и питательные вещества. За счет этого семена стали большими, их можно высевать строго по расстояниям, последующая прополка не потребуется.
Шаг 3. После посева бороздки нужно как можно быстрее закрыть землей, это предупредит высыхание земли и семян. Если грядка широкая – делите ее на части.
Очень важно. Для ускорения появления всходов и улучшения всхожести бороздки нужно утрамбовать. Делать это можно рукой или любым простейшим приспособлением.
Что дает утрамбовка? Земля более плотно прилегает к семенам, они не высыхают, условия для появления всходов становятся благоприятными. Но есть одно условие – если грунт имеет достаточную влажность. Утрамбованная земля намного быстрее отдает влагу (именно поэтому верхний слой распушивают), если после посева несколько дней нет дождей – обязательно обильно полейте грядку.
Важно. Поливать следует только методом дождевания, лить воду прямо из шланга запрещается. Сильная струя воды вымоет мелкие семена моркови на поверхность. Большая часть из них не взойдет, а остальные будут расти по всей площади.
Борьбу с сорняками можно начинать только после появления всходов моркови, в противном случае велики риски повредить их. Многолетние сорняки имеют очень развитую корневую систему и при удалении из земли непременно повредят нежные корешки морковки. Теперь остается ждать всходов и продолжать агротехнические приемы выращивания.
Важно. Грядки с морковью до появления стойких растений нужно ежедневно обильно поливать. Как узнать оптимальное количество воды на грядку? Очень просто. Полейте привычным количеством воды землю, сделайте дырочку и посмотрите, на какую глубину просочилась вода. Мы гарантируем, что вы будете неприятно удивлены. После обычного полива влага просочится на глубину примерно 1–2 см, это очень мало. Поливать нужно до тех пор, пока земля не намокнет на глубину не менее пяти сантиметров. Это отнимет много времени, будьте готовы к трудностям или сделайте автоматический полив.
Прореживание всходов
Всходы моркови имеют одну неприятную особенность – неравномерную всхожесть. Все семена абсолютно одинаково подготавливались к посеву, одновременно и на одну и ту же глубину сеялись, а разница в появлении всходов может достигать недели. С чем это связано не могут объяснить даже опытные огородники. Но нет ничего страшного, если на бороздках есть пустующие участки. Это не брак во время посева, это такая особенность растения, со временем и здесь появятся всходы.
Первое прореживание и прополку нужно делать, как только высота всходов достигла 2–3 сантиметров. В этот период уже отлично видно, где и в каком состоянии находятся культурные растения, а где грядку начинают забивать сорняки. Ростки выдергивайте по одному, старайтесь сделать ровную линию посева. Расстояние между оставшимися ростками моркови примерно сантиметр, больше не надо. Все равно обязательно придется делать второе прореживание, во время которого расстояние будет устанавливаться согласно требованиям агротехнологии.
Практический совет. Прореживание, как и прополку, лучше делать сразу после дождя. Если осадков нет, а растения перерастают, то нужно обильно их полить вечером, а утром на сырой грядке выполнять запланированные работы.
Второе прореживание следует делать после того, как проявится небольшой корнеплод и настоящая морковная ботва. Загущенные растения – причина понижения урожайности, этого не знают некоторые овощеводы и пытаются оставить как можно больше растений. Такой подход может только увеличить количество, но не общий вес корнеплодов. Кроме того, выход пищевой продукции из небольших корнеплодов очень маленький, чистить их долго и тяжело.
Уход за растениями
Морковь имеет неплохие природные свойства защиты от вредителей и болезней, с большинством из них справляется самостоятельно. Только морковная мушка может принести существенный вред, бороться растениям с ней нужно помочь. В стояще время в реализации существует большой выбор довольно эффективных химических препаратов для борьбы с этим вредителем. Но пользоваться ними можно не позже чем за две недели до употребления корнеплодов в пищу. А морковь с грядок хозяйки применяют для приготовления еды задолго до окончательного сбора урожая. Некоторые из них таким способом проводят прореживание растений аж до момента массового сбора урожая.
Есть не менее эффективный, но полностью безвредный способ борьбы с морковной мушкой – обыкновенная зола, полученная после сгорания дров. Имейте в виду, не угли черного цвета, а пушистая почти невесомая зола серого цвета. Насыпьте ее в марлевый мешочек и аккуратно раструсите над грядкой с морковью. Не переусердствуете с дозой, зола – очень агрессивное химическое соединение (щелочь). Кроме борьбы с вредителями, используется в качестве эффективного натурального удобрения. Зола, кстати, отпугивает не только морковную муху, но и многих других вредителей, в том числе и тлю.
Что касается кротов и мышей, то бороться с ними бесполезно. Самые современные ультразвуковые устройства отлично борются с деньгами в кошельке, эффективность их на грядках нулевая, можете поверить опытным растениеводам. Что с ними делать? Ничего, через год они сами покинут ваш участок ибо морковь для них не является главным пищевым продуктом. Как только на участке кроты «подчистят» всяких жучков, все семейство немедленно переберется в другое место.
Полив
Как и для всех корнеплодов, количество влаги оказывает прямое влияние на урожайность. Корневая система моркови довольно разветвленная, вода может доставаться с глубины до 40 сантиметров. Такие особенности строения растения выдвигают свои требования к поливу – делать это нужно редко, но на большую глубину. Верхний слой земли отлично защищает от пересыхания ботва, она дает плотную тень, солнцу никак не добраться до поверхности грядки. Глубина полива не менее десяти сантиметров. Проверять это нужно при помощи обыкновенных ямок. Проделайте их на грядке палочкой и посмотрите, как глубоко просочилась вода после полива. Недостаточно – повторите полив с большей интенсивностью.
Рекомендуется убирать морковь в сухой период, если выкопать ее после дождей, то возникнут проблемы с хранением. Чтобы облегчить вытаскивание растений с земли рекомендуется подкопать их вдоль ряда штыковой лопатой. Не пользуйтесь вилами, как некоторые советуют. Вилы не приподнимают землю и не облегчают уборку корнеплодом.
Ботву лучше не обрезать ножом, а «откручивать». Такой народный способ полностью исключает повреждение верхней части корнеплода ножом, увеличивает время хранения урожая. Откручивается ботва очень легко, а по времени процесс намного быстрее, чем работа с ножом.
Хранить морковь нужно при температуре +5-7°С, влажность воздуха не менее 90%. Для предупреждения испарения влаги складывать корнеплоды можно в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями, ящики с песком или сырыми опилками. Кстати, использование опилок оказалось наиболее эффективным методом. Даже следующим летом кожа на моркови гладкая, плод не сморщился и не высох. Отличие от свежего – наличие небольшого количества мелких белых корешков. Если воздух в погребе слишком сухой, то опилки рекомендуется периодически смачивать водой.
Видео — Выращивание моркови в открытом грунте
Видео — Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Ни один приусадебный участок нельзя представить без хохолков перистых листьев моркови над грядками. Это один из самых востребованных корнеплодов. Но даже опытные огородники подчас не могут получить урожай ровной крупной моркови, выращивание и уход за которой, казалось бы, давно освоены. В чем же причины неудач, и как вырастить хорошую морковь?
Выбор участка для моркови
Как выращивать морковь в открытом грунте? Популярный корнеплод требует внимания не только при выращивании, забота об урожае начинается с выбора участка. Морковь, как и все корнеплоды, весьма требовательна к условиям, в особенно к участку, на котором разбивают грядки.
Если по осени из почвы появляются уродливые, слаборазвитые, ветвистые или лопнувшие корнеплоды, то причин может быть несколько:
- внесение под посевы удобрений, содержащих хлор;
- весеннее раскисление почвы;
- плохая перекопка грядок, а также оставленные в почве комья, камни и крупные органические остатки;
- недостаток освещения;
- чрезмерно сухая почва или избыточный полив моркови;
- избыток азотных удобрений;
- грубая неравномерная прополка или загущенные посадки.
Причем многие факторы негативно влияют и на внешний вид корнеплодов, и на их вкус. Поэтому участок под морковь выбирается особенно тщательно. Чтобы получить качественную морковь, а посадка и уход за ней были не напрасны:
- грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным;
- посадки не должны испытывать недостаток в свете;
- подготовка к посеву начинаться еще осенью.
Подготовка почвы под морковь
До наступления холодов почву тщательно перекапывают, удаляют корни и камни. Если необходимо, вносят доломитовую муку, известь, комплекс калийных и фосфорных удобрений. Весной участок под морковь еще раз удобряют и глубоко рыхлят.
Часто садоводы, делясь опытом, как выращивать морковь в открытом грунте, советуют обращать внимание на . Хорошо, если до моркови на грядке росли кабачки или тыквы, бобовые, лук, картофель или другие пасленовые. Если же в прошлом сезоне на участке уже росла морковь, петрушка или сельдерей, то в этом году урожайность может снизиться, а посевы подвергнуться болезням моркови или нашествию вредителей. Вернуть посадки моркови на прежнее место можно только через четыре года.
Сроки посадки моркови
Не меньшее значение, чем выбор места посадки, имеют и сроки посева. Желая, как можно раньше вырастить хорошую морковь, дачники стараются использовать морозостойкость растения:
- Семена начинают прорастать уже при +3° С.
- Всходам не страшны заморозки до –2° С.
- Хорошо развитые растения переносят мороз до –4° С.
- Оптимальным температурным режимом считается диапазон от 18–24° С.
- При температуре свыше +25 °С вегетация моркови замедляется.
И хотя возвратные холода негативно сказываются на сроках хранения корнеплодов, это не мешает огородникам вести, если позволяет климат, предзимние или весенние посевы моркови для получения раннего урожая. Для таких посевов выбирают раннеспелую морковь.
Посадка и уход за корнеплодами, предназначенными для хранения, проводится после установления дневной температуры около 15 °С.
Морковь посадка и уход за всходами
Дать обильный урожай могут только качественные семена, тщательно отсортированные и продезинфицированные. А для облегчения высева опытные дачники предлагают несколько нехитрых приемов.
Семена моркови:
- в равных долях смешивают с промытым сухим песком;
- добавляют к семенам быстро всхожих культур, например, салата или редис, чтобы как можно раньше заметить посадки и провести первую прополку;
- смешивают с мучным или крахмальным клейстером, который струйкой выливают в подготовленные борозды;
- наклеивают на узкие бумажные ленты.
Эти меры, а также дражированные семена, упрощают посев моркови, выращивание и уход за плантацией, ведь прореживание и прополка становятся менее обременительными.
До посева грядки рыхлят на глубину штыка, выравнивают и через 25 см друг от друга готовят увлажненные борозды по 2 см глубиной. Когда морковь посеяна, борозды заделывают смесью песка с торфом или рыхлым грунтом, а посадки, не поливая, накрывают пленкой.
Пленка:
- не даст испариться нужной семенам влаги;
- предотвратит нападение на всходы опасных вредителей моркови;
- не позволит образоваться на поверхности грунта корке;
- повысит, что важно при раннем посеве, температуру почвы и ускорит прорастание.
Пленку снимают лишь после появления всходов моркови, выращивание и уход за которой теперь предполагает регулярное рыхление почвы, полив и прополку грядок.
Уход
Отвечая на вопрос: «Как выращивать морковь в открытом грунте?», специалисты обязательно останавливаются на необходимости прореживания всходов. Но дачникам, подчас, так сложно расставаться с только распускающими листья ростками. В результате количество выращенной моркови велико, но ее качество не совсем не радует дачников.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно прорвать всходы:
- Когда на всходах раскрывается первая пара настоящих листьев, морковь подвергают первому прореживанию, оставляя промежуток 3 см.
- При двух парах листьев снова удаляют лишние всходы, разравнивая образовавшиеся лунки.
Прореживание проводят после полива в вечернее время, чтобы солнце не нанесло вред травмированным росткам, а запах зелени не привлек вредителей моркови. Удаляемые растения тянут аккуратно, не расшатывая в грунте.
Помехой для роста хорошей моркови может стать корка на поверхности грядки, ее после полива регулярно разрушают, осторожно рыхля почву, или засыпают грунт мульчей из торфа. Чтобы верхняя часть подрастающих и выступающих над уровнем почвы корнеплодов не зеленела, морковь время от времени окучивают.
Полив и подкормка моркови
Длительность вегетации у моркови составляет 4–5 месяцев. В первую половину срока растение наращивает массу зелени, требуя обильного , а затем начинается рост корнеплода, негативно реагирующего на переувлажнение.
- На один квадратный метр молодых растений требуется до 4 литров воды трижды в неделю.
- По мере роста моркови, вплоть до середины срока вегетации, полив увеличивают.
- Через два месяца морковь поливают раз в неделю, используя 8–10 литров на метр площади.
Думая о том, как вырастить хорошую морковь, нельзя забывать о защите растений от вредителей. Также немаловажна профилактика заболеваний моркови, которые могут серьезно повлиять на качество урожая и его сохранность.
Комплексные подкормки под морковь вносят дважды. Первая проводится спустя месяц после появления ростков, а вторая еще через два месяца.
Посев моркови в открытый грунт - видео