Ютуб как сделать инкубатор из старого холодильника. Как сделать инкубатор из холодильника: хорошая экономия

Главная / Коммуникации

Многие любители разводить птиц нуждаются в инкубаторе, правда, не всем такое может быть по карману. Одним из бюджетных и творческих вариантов будет сделать его самому. Мы расскажем, как сделать инкубатор своими руками из холодильника - видео поможет разобраться в тонкостях процесса.

Способ 1

Этот способ считается довольно простым для изготовления своими руками, и им пользуются довольно многие народные умельцы. Для того чтобы сделать инкубатор - обязательно наличие уже старого непригодного или ненужного никому холодильника. Какой он модели или года производства значения не имеет, главное, чтобы в нём не было механических повреждений стенок и обшивки. Нам важно, чтобы он сохранял свои теплоизоляционные свойства.

Инструменты и материалы

  • холодильник (без морозильной камеры);
  • терморегулятор;
  • 4 лампочки мощностью 100 Ватт;
  • удобные лотки или решётки для размещения яиц;
  • дрель, скотч, отвёртки.

Пошаговая инструкция

Такой инкубатор из холодильника, сделанный своими руками, будет находиться в горизонтальном положении, естественно, дверцей вверх. Поэтому все полки из холодильника вынимаем, так как они не понадобятся.

  • Сначала в дверце холодильника необходимо вырезать небольшое отверстие (размером приблизительно с коробок спичек) для осуществления циркуляции воздуха. Снаружи к ней крепится терморегулятор с помощью скотча, через отверстие внутрь осуществляется вывод датчика регистрации температуры.
  • С обратной стороны дверцы устанавливается лист фанеры, на который крепятся 4 патрона с проводкой и вкручиваются лампочки по 100 Вт. Схема подключения терморегулятора прилагается. В ней делается отверстие, соответствующее отверстию в дверце.

Электросхема инкубатора из холодильника. Желтым обозначена плата термодатчика, зеленым - регулирующие резисторы.

  • На дно инкубатора, она же задняя стенка бывшего холодильника, ставится небольшая ёмкость с водой, чтобы увлажнять воздух.
  • Над этой ёмкостью своими руками устанавливается решетка для яиц, так, чтоб не намокать и быть на некотором расстоянии над водой.

Для того чтобы не запутаться, когда и какие яйца переворачивать, единственный вариант - это сделать отметки фломастером или маркером. Также стоит помнить, что в зависимости от продолжительности инкубационного периода и вида яиц нужно соблюдать некоторые условия. Например, охлаждать яйца, не превышать влажность и так далее.

Способ 2

В этом способе можно использовать морозильную камеру холодильника как выводной инкубатор, что значительно увеличит выживаемость молодняка. Он будет стоять вертикально, как обычно, и стоит холодильник.

Инструменты и материалы

  • старый холодильник;
  • небольшие куски ДВП;
  • металлический прут 6 см в диаметре;
  • сварочный аппарат;
  • термометр и терморезистор;
  • шпатель, клей, дрель;
  • вентилятор с двигателем и трубчатым электронагревателем (если яиц будет больше 50).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом необходимо избавиться от всевозможных полок, ячеек и неровностей на внутренней поверхности холодильника, а образовавшиеся щели и отверстия закрыть плотно кусками ДВП.
  2. После этого можно заняться размещением термометра с терморегулятором. Они монтируются в два отверстия, проделанных в верхней части корпуса.
  3. В зависимости от предполагаемого количества яиц нужно просчитать количества слотов. Лотки можно сделать своими руками из каркаса, сваренного из металлического прутика и обмотанного сеткой. Какой – не имеет значения, некоторые даже рыболовной пользуются. Устанавливаются они на место полок холодильника в те же пазы или крепятся винтами к стенкам.Один из вариантов изготовления лотков можно найти в видео.
  4. Для улучшенной циркуляции воздуха нужно оборудовать вентилятор. На задней стенке устанавливается его двигатель, вокруг его лопастей устанавливается трубчатый электрический нагреватель. Таким образом добиваются, чтобы тепло равномерно распределялось по всему объёму инкубатора. Схема подключения терморегулятора приведена выше.
  5. На дно устанавливается емкость с водой для поддержания уровня влажности.

Недостатком такого инкубатора, сделанного своими руками, является отсутствие автоматизации, а значит, придётся самим как орошать, так и переворачивать яйца вручную. Тут на помощь опять приходят старые добрые метки маркером или карандашом. Главное – придерживаться режима для каждого вида яиц.

Способ 3

Это самый сложный вариант для самостоятельного изготовления и требует как материалов, так и специфических знаний, умений и строгого следования видеоинструкции. Если получится его сделать своими руками, то с его помощью можно сэкономить много бесценного времени. Ещё одним незаменимым плюсом является его вместительность – около 500 шт. яиц.

Инструменты и материалы

  • холодильник;
  • терморегулятор;
  • лотки для яиц;
  • элемент нагрева;
  • вентилятор от компьютера или любой небольшой вентилятор;
  • металлические стойки (4–5 см толщиной);
  • металлические оси диаметром 8–9 мм по числу лотков;
  • винты;
  • груз 0,5 кг;
  • планка с отверстиями 6–7 мм диаметром;
  • штифт;
  • дыхательные трубки 2 шт. диаметром 30 мм;
  • ёмкость типа фотокювета для воды;
  • резиновые подушки;
  • дрель и сверло;
  • отвёртка и шурупы.

Пошаговая инструкция

Сам процесс изготовления в домашних условиях довольно сложный, подробнее о нем можно узнать из чертежей в галерее.

  1. Убираем секцию морозильника, используя болгарку.
  2. По центру холодильника у задней стенки и возле двери строго напротив друг друга вставляются стойки с отверстиями и закрепляются саморезами сверху и снизу.
  3. В каждый лоток с яйцами по центру устанавливается металлическая ось диаметром 8-9 мм, ее концы вставляются в отверстия на стойках. При этом лотки оказываются расположены между стойками.
  4. Металлическая планка прикрепляется спереди к лоткам винтами, оставляя зазор в 1–2 мм. Внизу планки подвешивается 0,5 кг груз. Сверху планка должна выходить наружу через отверстие, специально просверленное в крыше холодильника. Металлический штифт, вставленный в нижнее отверстие свободного конца планки, будет удерживать ее и не давать опуститься внутрь под тяжестью груза.
  5. В одной из боковых стенок сверху и на уровне нижней трети высоты холодильника просверливаются отверстия, в которые устанавливаются 2 дыхательные трубки.
  6. В нижней трети пространства холодильника по задней стенке крепятся четыре лампы по 100 вт каждая, к ним подключается терморегулятор (смотри схему выше). Вентилятор от ЭВМ на резиновых подушечках устанавливают так, чтобы поток воздуха от него проходил через нагреватели и грел яйца.
  7. На дно ставится ёмкость для воды.

Для осуществления процедуры переворота яиц достаточно извлечь упорный штифт и приподнять или опустить планку, закрепив ее штифтом в следующее отверстие. При этом лотки изменят угол наклона и яйца будут прогреваться с другой стороны. Это очень эффективно для большого количества яиц и сохранит время на обозначение и переворачивание каждого яйца отдельно.

Фотогалерея

Видео «Самодельный инкубатор из холодильника»

В этом видео вы узнаете, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Самодельный инкубатор часто применяется в хозяйствах любителей из-за своей бютжетности. Многие птицеводы-любители мастерят инкубатор своими руками. Для выведения цыплят в инкубаторе яйца подбирают так же, как и при насиживании наседкой яиц в гнезде.

Основные требования к самодельному инкубатору следующие:

  1. Температура на расстоянии 1—2 см от яйца должна быть в пределах 37,3—38,6°С.
  2. До начала инкубации яйца хранят не более 10 дней.
  3. До наклева влажность поддерживают в пределах 40- 60%, с момента наклева и на протяжении вывода — около 80%. Перед выборкой молодняка влажность снижают.
  4. Располагать яйца нужно вертикально острым концом вниз или горизонтально. В первом случае лотки надо наклонять влево и вправо под углом не менее 45°.
  5. Яйца уток и гусей желательно наклонять на больший угол — до 90°.
  6. При горизонтальном размещении в лотках яйца перекатывают под углом до 180° от первоначального положения. Поворачивают яйца раз в час, но не реже 3 раз в сутки. Перед наклевом (за 2—4 дня до вывода) яйца не поворачивают.
  7. Лучше, когда в инкубаторе применяется принудительная вентиляция. Движение воздуха со скоростью 5- 6 м/сек способствует выравниванию влажности и температуры в инкубаторе.

При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, которые существуют при насиживании яиц птицей.

ВИДЕО >> Инкубатор своими руками из холодильника

СХЕМА >> Инкубатор своими руками из холодильника

Самодельный инкубатор из холодильника. Из холодильника убирают морозильную камеру и другое оборудование. Далее нам понадобятся два прибора: электроконтактный термометр и контактор-реле КР-6 либо другого типа, рассчитанного на 220 В. У катушки должно быть большое сопротивление, не допускающее на электроконтактном термометре мощности более 1 Вт. Схема подключения инкубатора показана на рисунке.

Подсоединяем инкубатор к сети напряжения 220 В и включаем лампы Jl1 Л2, Л3, Л4, которые поднимают температуру до 38°С, после чего замыкаются контакты термометра. Катушка КР, получает питание и размыка¬ет контакты КР2. При снижении температуры процесс повторяется.

Лампа Л5 необходима для более равномерного прогрева яиц, создания нужной влажности воздуха и умень¬шения частоты срабатывания контактор-реле.

В дальнейшем после подогрева яиц в зависимости от температуры наружного воздуха можно выключить две или даже три лампы, включенные в автоматику. Это так¬же сокращает частоту срабатывания контактор-реле.

Потребляемая мощность инкубатора в среднем не более 40 Вт.

Вентилятор не требуется — достаточно естествен¬ной циркуляции воздуха.

Устройство для поворота яиц делать не обязательно, чтобы не усложнять конструкцию. Можно поворачивать их вручную 3—4 раза в сутки в дневное время.

Вместимость инкубатора при камере от холодильника "0рск-50" — 60 яиц.

Куриные яйца устанавливают вертикально тупым концом вверх. Проще всего использовать для этого упаковочные картонные лотки.

С девятого дня температуру снижают до 37,5°С, с девятнадцатого дня — до 37°С.

При отключении электроэнергии вместо лампы Л5 можно поставить вниз посуду с горячей водой. При этом лучше недогреть, чем перегреть воду.

* * *

Корпус инкубатора можно сделать из картонной упаковки от телевизора. Для жесткости и крепления арматуры нужно сделать в ней каркас из реек 15×20 мм (рис. 3 а).

В каркас следует вмонтировать четыре фарфоровых, безопасных в пожарном отношении патрона. Ввернуть в них четыре электролампы мощностью 25 Вт. Три из них — для прогрева яиц, четвертая — для ванны-увлажнителя. Средняя лампа из трех подключается только в часы (обычно с 17 до 23 часов), когда слабеет напряжение электроподачи.

В качестве ванны-увлажнителя можно взять банку из-под сельди с не полностью отрезанной крышкой. Она выполняет двойную службу: лучше идет испарение, и не происходит местного перегрева яиц, потому что банка под крышкой.

Обязательно нужно соблюсти условие, чтобы расстояние от лампочки до поверхности уложенных на решетке яиц составляло 17—18 см, а под решеткой — 15— 17 см. Градусник можно взять обычный, применяющийся для измерения температуры наружного воздуха.

Лицевая стенка делается полностью съемной, вставной, с плечиками, обтягивается плотным материалом или картоном. Закрепляется она закрутками. Через эту съемную стенку вставляется лоток для яиц, ванночка. Используется она и для переворачивания яиц, для смены воды и т. д.

За показаниями термометра можно наблюдать через окошко в крышке инкубатора размером 8×12 см. Оно же служит и вентиляционным отверстием. Окошко закрывается стеклом, но по короткой стороне нужно оставить щель шириной 5—10 мм.

В полу, вдоль длинных стенок, делается по 3 отверстия для вентиляции размером 1,5×1,5 см. Они должны быть постоянно открыты.

Расход воды составляет примерно полстакана за сутки. Для увеличения влажной поверхности в ванночку кладут тряпку, которую стирают через каждые 1—2 дня.

Яйца укладывают в просветы между рейками — в ложбинки. Рейки с боков округлены. Лоток не догружается на размер одного яйца, что облегчает поворот яиц. Переворачивают яйца вручную, кувырком на 180° (как показано стрелкой на рис. 3 б), 5—6 раз в сутки с интервалом 2—4 часа. Например: утром, до работы, в обед и 2—3 раза вечером.

Влажность поддерживается "на глазок". Лампочки для испарения рекомендуются не более 25 Вт, а лучше — 15 Вт. До проклевывания яиц испаритель не выключают.

Если отключить раньше, то скорлупа будет жесткой и цыпленок не сможет ее разбить.

Приспособлений для дополнительного охлаждения не делают: яйца охлаждаются в течение 1—2 минут во время процесса переворачивания. Температура в камере поддерживается около 39°С напротяжении всего процесса инкубации. Такой инкубатор можно установить на ножках. В силу его компактности держать его можно даже в квартире. Вредных запахов не бывает.

* * *

Под самодельный инкубатор можно приспособить и пчелиный улей. В нижнем корпусе двухкорпусного улья прорезается отверстие для лотка, дно которого затягивается сеткой, чтобы циркулировал воздух. Под лоток ставят воду в широкой банке из-под сельди (на 5 кг).

Потолок верхнего корпуса также затягивается сеткой, чтобы воздух "гулял". Над этим потолком вмонтированы лампочки мощностью по 40 Вт — по две с обеих сторон.

Внизу этого корпуса — там, где был лоток для пчел,— естественная вентиляция.

Можно для сооружения самодельного инкубатора воспользоваться и действующим ульем.

Сверху рамок нужно положить густую металлическую сетку, сквозь ячейки которой не пролезают пчелы. Над сеткой размещают магазинную надставку или подкрышник. Туда в один ряд закладывают около 50 яиц. Сверху их накрывают полотном или мешковиной и утепляющей подушкой. Пчелы не только обеспечивают теплом инкубатор, но и лучше любого автоматического устройства регулируют температуру и влажность.

* * *

В инкубаторе "Наседка" можно сделать самостоятельно небольшое, но важное усовершенствование.

В инкубационный лоток помещается 24—26 гусиных яиц (по инструкции — 24). Для увеличения емкости нужно согнуть плоскогубцами "зубчики" металлической рамы лотка до соприкосновения с каркасом.

Таким способом удается увеличить объем лотка и. соответственно, количество яиц. Гусиных яиц умещается до 35 штук.

Все, кто занимается разведением и выращиванием домашней птицы, сталкиваются с необходимостью выведения цыплят. Решить эту проблему можно с помощью покупного инкубатора. К сожалению, подобные устройства вызывают массу нареканий в адрес их производителей, так как частенько качество таких девайсов очень низкое. Между тем изготовить инкубатор своими руками в домашних условиях вполне реально и даже не очень сложно.

Домашний инкубатор

Изготовление инкубатора в домашней мастерской - вариант гораздо более экономичный, так как в этом случае он обойдётся значительно дешевле своего покупного аналога . Кроме того, такой подход и более рациональный, потому что устройство будет изготавливаться исходя из индивидуальных особенностей и требований конкретного заводчика домашней птицы.

Основные разновидности

Существует огромное количество всевозможных схем домашних инкубаторов. Но несмотря на разнообразие этих приборов, практически все самодельные инкубаторы можно свести к трём основным схемам, где за основу берутся принципиально разные инкубационные камеры:

Размеры прибора

Одним из преимуществ самостоятельного изготовления устройства для инкубации яиц является возможность заранее рассчитать размеры будущего инкубатора исходя из количества яиц , которые будут закладываться на инкубацию за один раз. А это всегда индивидуально и напрямую зависит от размера домашнего хозяйства и количества поголовья домашней птицы в этом хозяйстве.

Необходимо исходить из того факта, что средних размеров инкубационная камера, которая составляет приблизительно 450−500 мм в длину и 300−400 мм в ширину, вмещает в себя следующее количество яиц:

  • Индюшиных: около 35−45 в зависимости от конкретного вида.
  • Гусиных: до 40−45 штук.
  • Утиных: приблизительно 55 штук.
  • Куриных: 60−70 штук.
  • Перепелиных: 180−200 штук.

Общие правила изготовления

Перед тем как приступить к изготовлению инкубатора, необходимо подготовить соответствующие материалы и необходимые рабочие инструменты. А также чётко определиться с конструкцией, размерами и видом птиц , для которых будет изготавливаться это устройство. Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • Материал для будущего инкубатора должен быть абсолютно чистым, без следов жира, грязи или красителей на своей поверхности. Самое пристальное внимание необходимо обратить на отсутствие грибка.
  • Все стыковые соединения необходимо обрабатывать специальным герметиком и по возможности пропенивать в целях предотвращения утечки тепла из инкубационной камеры.
  • Необходимо заранее предусмотреть в конструкции специальное место для одной или нескольких ванночек для воды. Они необходимы для поддержания соответствующего уровня влажности.
  • Источником тепла в самодельном инкубаторе чаще всего являются обычные лампочки накаливания. В зависимости от размера камеры они могут быть от 25 до 100 Вт каждая. Оптимальным является размещение четырёх лампочек. Две из них располагаются в верхней части инкубационной камеры, а две в нижней. Оптимальное расстояние между лампочкой накаливания мощностью 25 Вт и уровнем яиц составляет 15 см.
  • Вместо лампочек накаливания можно использовать инфракрасный обогреватель соответствующей мощности.
  • Камера инкубатора должна иметь как минимум два вентиляционных отверстия. Одно располагается сверху и одно снизу.
  • Определённый температурный режим является главнейшим условием для инкубационного процесса. Поэтому даже простейший инкубатор имеет встроенный термодатчик или термометр с выводом показаний на поверхность камеры.















Температура и влажность

Любой инкубатор - это устройство, обеспечивающее полноценное развитие зародыша в яйце, позволяющее в определённое время появиться на свет здоровому и жизнеспособному птенцу.

В инкубационной камере создаются условия, максимально приближенные к тем, что возникают в процессе высиживания яиц наседкой.

Основополагающими в этом процессе являются температура яиц и влажность воздуха. В связи с этим:

Изготовление инкубатора

По мере увеличения поголовья домашней птицы увеличиваются и объёмы инкубируемого яйца. Как правило, всё начинается с десяти кур и простейшего картонного инкубатора , рассчитанного максимум на 20 яиц. А через несколько лет хобби становится основным способом зарабатывания денег, и домашние инкубаторы уже изготавливаются из старых двухкамерных холодильников на 1 тыс. яиц.

Часто подобные аппараты по технической оснащённости и объёму закладываемого яйца ни в чем не уступают продвинутым промышленным образцам.

Из картонной коробки

Самый дешёвый и простой в изготовлении инкубатор. Одной из особенностей такой конструкции является то, что картон обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами и одновременно очень низкой механической прочностью. Поэтому с таким инкубатором нужно обращаться очень осторожно. Последовательность изготовления следующая:

  • Дно коробки застилают плёнкой. Размеры плёнки должны быть на 4−5 сантиметров шире основания коробки. В этом случае края плёнки будут перекрывать стенки коробки на соответствующую высоту.
  • На высоте 3−4 см от дна в противоположных стенках коробки вырезают два вентиляционных отверстия.
  • На дно вдоль стенок укладывают деревянные бруски высотой 7−8 см.
  • На дно между брусками устанавливают плоскую ёмкость для воды.
  • В качестве лотка для яиц используют обычную упаковку, в которой продают яйца в магазине. Лоток устанавливают на бруски в нижней части коробки.
  • Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха посередине лотка вырезают довольно большое отверстие диаметром приблизительно 20−25 см.
  • В крышке вырезают такое же отверстие диаметром 20−25 см для лампы накаливания. А сбоку ещё одно отверстие диаметром 1 см для градусника.

Простейший инкубатор готов. Несмотря на кажущуюся его простоту, такие устройства вполне успешно справляются с выводом небольших партий яиц. Например, с яйцами домашних попугаев.

Но всё же картон - ненадёжный материал. Как правило, такие инкубаторы являются одноразовыми. Для следующей партии яиц нужно искать новую картонную коробку.

Да и процент выводимости в таких камерах не очень высокий, так как в них невозможно обеспечить соблюдение строгого температурного режима, что крайне важно в процессе инкубации. Всех этих недостатков лишены инкубаторы, изготовленные из пенопластовой коробки.

Пенопластовый бокс

Лучший вариант, чтобы изготовить инкубатор из пенопласта своими руками, - купить в специализированном магазине пенопластовый термоконтейнер подходящего размера . Стоят они недорого - порядка 200−300 рублей.

После того как главный элемент будущего инкубатора приобретён, необходимо провести соответствующие доработки термоконтейнера, чтобы он превратился в инкубатор:

В этом инкубаторе можно использовать ручной поворотный механизм. Собрать простейший переворотный механизм достаточно просто. Для этой цели в двух противоположных боковых стенках на уровне расположения лотка с яйцами просверливают по одному сквозному отверстию. В эти отверстия вставляют металлические втулки.

С внутренней стороны втулки с помощью металлических уголков фиксируют с двух сторон к решетке. Снаружи к втулкам прикрепляются угловые ручки для удобства вращения.

В результате решётку можно вращать вокруг своей оси в ту или в другую сторону. Тем самым можно производить механический поворот яиц, находящихся на решётке, не открывая крышки инкубатора.

Из старого холодильника

Отслуживший свой срок холодильник может стать исходным элементом для очень хорошего практически профессионального инкубатора, рассчитанного на 100−120 и даже больше яиц.

Перед тем как сделать инкубатор из холодильника, необходимо из старого холодильника выбросить всё лишнее, а именно:

  • Демонтировать компрессор и морозильную камеру, так как в новом устройстве они будут только занимать полезное место, не неся никакой функциональной нагрузки.
  • Сверху и снизу проделывают по два вентиляционных отверстия.
  • В нижней части устанавливается 12 вольтовый вентилятор.
  • В качестве нагревательных элементов используются четыре лампочки накаливания по 25 Вт каждая. Две лампочки монтируют в верхней части камеры, а две в нижней.
  • В самом низу располагаются две плоские ванночки с водой. Лампочки накаливания должны находиться над ними.
  • В качестве лотков для яиц используют оцинкованную сетку размером 15 на 25 мм. Второй вариант использовать пластиковые ящики для фруктов. В этом случае борта у ящиков обрезают до высоты 5 см.
  • Все лотки делают поворотными, для этой цели каждый лоток закрепляется на продольной оси. В свою очередь, каждая ось на внешней стороне холодильника скрепляется с общей вертикальной планкой.

Для того чтобы сделать этот инкубатор лучше, необходимо перевести его из механического режима поворота яиц в автоматический. Для изготовления самодельного инкубатора с автоматическим переворотом яиц необходимо в специализированном магазине приобрести соответствующие элементы, такие как:

  • Блок терморегулятора.
  • Специальные лотки автоматического поворота яиц.
  • Таймер, контролирующий частоту переворота.

С помощью этой автоматики можно собрать инкубатор с выводным корпусом, который будет не хуже промышленных образцов. Режим поворота необходимо настроить в соответствии с тем или иным режимом инкубации, который напрямую зависит от той или иной породы домашней птицы.

Многие разводчики птиц нуждаются в инкубаторе. Но не каждый может себе позволить приобрести такое дорогостоящее устройство. В качестве альтернативы можно сделать инкубатор из холодильника своими руками. В статье описано несколько способов, которые позволят вам смастерить инкубатор в домашних условиях.

Для грамотной самостоятельной сборки обязательно следует соблюдать ряд требований. Необходимо создать систему искусственной вентиляции, поскольку без нее рассчитывать на долговечное и правильное функционирование инкубатора не придется. Вентиляция позволяет регулировать не только температурный режим, но и уровень относительной влажности воздуха.

Если будете располагать холодильную камеру горизонтально, используйте модель с целостной обшивкой и хорошей теплоизоляцией. Оптимальная мощность ламп для освещения составляет 100 Вт. Полки, ящики, лотки, которые присутствуют в холодильнике, надо будет убрать вне зависимости от выбранного способа создания инкубатора.

Не устанавливайте слишком много лотков. При размещении яиц в уже готовом инкубаторе установите температуру +37…+38 °C. При этом расстояние между яйцами должно составлять от 1 до 2 см.

Пошаговая инструкция

Есть несколько методов, которые позволяют довольно просто соорудить домашний инкубатор своими руками. Рассмотрим самые популярные. Достаточно выбрать способ, который вам больше всего подходит, и просто следовать пошаговой инструкции.

Первый способ

Это самый простой вариант. Чтобы смастерить такой домашний инкубатор из холодильника, понадобятся:

  • старый холодильник без морозилки;
  • терморегулятор;
  • четыре лампы мощностью 100 Вт;
  • лотки для раскладывания яиц;
  • дрель;
  • лист фанеры;
  • отвертки;
  • скотч.

Разместите холодильник горизонтально. Дверца должна открываться вверх. Все лотки и полки нужно достать и отложить - они вам не понадобятся. В дверце проделайте небольшое отверстие. Это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха. С внешней стороны прикрепите к дверце терморегулятор.

Для крепления подойдет обычный скотч. Датчик регистрации температуры введите через сделанное отверстие. С обратной стороны установите фанеру и закрепите на ней 4 патрона для вкручивания лампочек. На заднюю стенку установите миску с водой. Сверху на небольшом расстоянии от этой емкости закрепите решетку или лоток для яиц.

Второй способ

Этот метод допускает применение морозилки. Это позволяет не только получить самодельное устройство, но и повысить выживаемость птиц.

Чтобы сделать свой самодельный инкубатор, понадобятся:

  • холодильник;
  • листы фанеры или ДВП;
  • лотки с сеткой;
  • терморезистор;
  • термометр;
  • аппарат для сварки;
  • дрель;
  • клей;
  • вентилятор с электрическим нагревателем.

Сначала нужно удалить все полки и ящики. Если образовались какие-либо отверстия или щели, их нужно закрыть листами фанеры. Затем проделайте две небольшие дыры в верхней части холодильника. В них монтируются терморегулятор и термометр.

На задней стенке установите двигатель вентилятора, а вокруг его лопастей смонтируйте электронагреватель. Для такой установки нелишним будет посмотреть на чертеж (схему подключения вентилятора). Лотки можно устанавливать на место полок, которые вы изъяли из холодильника. На дно установите емкость с водой.

Третий способ

Это наиболее сложный метод. Однако он выигрывает тем, что позволяет вмещать до 500 яиц. Для создания такого инкубатора из холодильника следует подготовить:

  • холодильная камера;
  • терморегулятор;
  • сетки или лоточки для яиц;
  • 4 лампы;
  • нагревательный элемент;
  • вентилятор небольшого размера;
  • металлические стойки и оси для закрепления лотков;
  • винтики и шурупы;
  • 2 дыхательные трубки по 30 мм в диаметре;
  • планка с отверстиями по 5-7 мм;
  • какой-нибудь груз весом 500 г;
  • штифт;
  • небольшая емкость для воды;
  • отвертка;
  • дрель.

Морозилку надо убрать. Расположите у задней стенки и возле дверцы металлические стойки. Закрепите шурупами. Закрепите металлические оси в каждый лоток. Концы каждой вставьте в полости на стойках. Лотки должны располагаться между стойками.

Прикрепите спереди к лоточкам или сеткам металлическую планку. Используйте винты. Обязательно оставляйте зазор до 2 мм. Внизу к этой планке прикрепите груз весом 500 г. В нижнее отверстие свободного конца планки установите штифт, который необходим для удержания планки и предотвращения ее смещения из-за веса груза.

Сбоку просверлите отверстия и вставьте 30-миллиметровые трубки. Делайте отверстия на уровне 1/3 высоты холодильной камеры (в нижней части). На таком же уровне к задней стенке прикрепите патроны с 4 лампами. Подключите к ним терморегулятор. Вентилятор монтируйте таким образом, чтобы поток воздуха шел через нагреватель. В таком случае удастся обеспечить оптимальную температуру. На дно не забудьте установить емкость с водой для поддержания требуемой относительной влажности воздуха.

Правила эксплуатации

Теперь вы знаете, как сделать домашний инкубатор. Важно соблюдать условия по эксплуатации такого устройства. Периодически проверяйте, равномерно ли распределяется температура по поверхностям лотков. Для этого помещайте термометр в разных зонах. Допустимо отклонение на 0,5 градуса.

Прежде чем открыть дверцу, обязательно выключайте вентилятор и терморегулятор.

Важно, чтобы уровень воды в емкости всегда был ниже вентилятора. Яйца необходимо переворачивать. Достаточно делать это 2-3 раза в день. Примерно раз в неделю меняйте яйца местами.

Любые манипуляции с ними выполняйте чистыми руками. Не забывайте охлаждать их. Периодически отключайте устройство от сети и приоткрывайте дверцу. Важно, чтобы при этом температура внутри не опускалась ниже +30 °C.

Видео «Инкубатор из холодильника»

Из этого видео вы узнаете, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

На сегодняшний день немало людей, которые зарабатывают деньги на выращивании и разведении птиц. С целью экономии люди все чаще изготавливают множество необходимого оборудования самостоятельно, если это, конечно, возможно. К примеру, зачастую птицеводы создают инкубаторы в домашних условиях из разных предметов, нередко применяют старый холодильник.

Как правильно изготовить домашний инкубатор. Основные моменты

  1. Яйца нужно хранить менее десяти дней перед инкубацией. В это время лежать одни должны на некотором расстоянии, приблизительно в пару сантиметров. Также необходимо соблюдать необходимую температуру в пределах тридцати восьми градусов по Цельсию.
  2. Необходимо поддерживать влажность в помещении в районе пятидесяти процентов до наклева. После необходимо поддерживать восемьдесят процентов, и понижать перед выбором цыплят.
  3. Также необходимо правильно расположить яйца, уровень наклона лотка должен быть сорок пять градусов.
  4. Если яйца утки, то угол составляет девяносто градусов.
  5. При горизонтальном размещении яиц не забывайте об их перемещении каждые шестьдесят минут. За несколько дней до появления птичек трогать яйца не рекомендуется.
  6. Настраивать влажность и температуру желательно принудительной вентиляцией со скоростью не более шести метров в секунду.

Делаем вертикальный инкубатор из старого холодильника. Схема и чертёж

Для сооружения инкубатора в домашних условиях необходимо взять и убрать все содержимое холодильника и подготовить место для будущих полок. Также не забудьте приготовить место для различных дополнительных компонентов, реле, термометр и так далее.

После того, как конструкция собрана, необходимо подключиться к электросети, и настроить необходимую температуру.
Далее, следуя рисунку, вы сможете подробно разобраться в принципе действия инкубатора. Также узнайте о сроках понижения или повышения температуры в период инкубации.


Вертикальный инкубатор из холодильника своими руками

Верхний каркас

В качестве каркаса вы вполне можете использовать коробку из-под телевизора, только нужно сделать ее более жесткой с помощью рейки и арматуры. Для того чтобы поддерживать определенную температуру, примените фарфоровые патроны с лампами, мощность их не должна быть большой. Три лампы предназначаются для нагрева, одна для увлажнения.

Располагать яйца от ламп необходимо на расстоянии в девятнадцать сантиметров, под решеткой около пятнадцати. Передняя часть инкубатора должна сниматься, иначе вы не сможете менять воду, лотки, переворачивать яйца и так далее.

Данный вариант инкубатора довольно экономичен, а создать его своими руками не составит большого труда.
Помимо старого холодильника вы можете использовать самые разные материалы, для этого нужно только зайти в интернет, где имеется куча разной информации на данную тематику.

Видео на тему :

© 2019 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве