Устройство электрической мясорубки. Всё что нужно знать об электрических мясорубках
Кирилл Сысоев
Мозолистые руки не знают скуки!
Содержание
У каждой хозяйки на кухне есть такое необходимое устройство, как мясорубка. Современный рынок предлагает очень большой выбор автоматических помощниц, аналогов с электрическим приводом. Обычная механическая мясорубка не уступает своих позиций перед автоматикой, она пользуется не меньшей популярностью. Причин тому несколько, но, пожалуй, самая важная – простота эксплуатации.
Что такое ручная мясорубка
Ручная мясорубка – это механическое приспособление, которое необходимо для измельчения мяса или рыбы для фарша. Используется устройство для переработки других продуктов, применяемых при изготовлении лапши, спагетти, сока, печенья. Главное преимущество – цена, возможность быстро собрать, измельчить, разобрать, почистить. Единственный минус – весьма трудоемкий процесс при работе с мясом – требует применения небольшой физической силы.
Выделяют несколько типов устройств для измельчения мяса. Они различаются по принципу действия:
- Ручные или механические. Процесс переработки продуктов вручную, изготавливаются из чугуна, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали.
- Универсальные. Напоминают кухонный комбайн, оснащенный многими функциями и режимами. Идеальные при выжимании соков, приготовлении печенья, лапши. Безопасные.
- Комбайновые. Отсутствует привычный для пользователей шнек (крутящий вал). Специальный нож (крыльчатка) превращает все продукты в однородную массу.
По материалам изготовления устройства для механического измельчения продуктов выпускаются чугунные, алюминиевые, пластмассовые, из нержавеющей стали. Особенности:
- Чугунные считаются прочными. Недостаток в том, что при резком падении бывают расколы в корпусе.
- Алюминиевые зависят от состава. Устройство с добавлением кремния считается прочным, выдерживает удары. Алюминиево-магниевый сплав является очень хрупким.
- Пластиковые модели легкие, оснащены прессом для проталкивания мяса, вакуумным креплением, легко удерживающимся даже на середине стола.
- Из нержавеющей стали мясорубки практичные.
Выбор многих хозяек падает на механические модели приборов. Объясняется это:
- Невысокой стоимостью.
- Считается, что фарш, который переработан на ручном устройстве, получается гораздо вкуснее, чем на электрической мясорубке.
- Независимостью от электросети. Работать можно в любых условиях, к примеру, на даче.
- Прочностью, возможностью быстро и дешево заменить, при необходимости, детали. Затупились ножи – можно наточить, потерялись насадки – всегда есть в продаже.
- Компактным размером.
- Бесшумной работой.
- Простотой в сборке и при использовании.
Устройство
Конструкция устройства включает несколько составляющих. Весь механизм будет работать только при условии правильной сборки. Классическая комплектация механической мясорубки – 7 деталей. Это:
- корпус;
- раструб мясоприемника;
- вал Архимеда или шнековый, который подает мясо к ножу;
- крыльчатый или дисковый нож;
- насадки;
- перемалывающая решетка;
- крепление в виде прижимной гайки для ножа;
- ручки;
- винт или присоски.
Состав деталей, входящих в механический прибор для переработки продуктов, схож с электрической, но отличия все же есть. Каждая из их имеет свое предназначение. Характеристики:
- металлический или пластиковый корпус – литая емкость, имеющая мясоприемник (расширяющаяся кверху трубка-раструб);
- спиралевидный вал – подталкивает мясо к резцам;
- ножи – крестообразные или дисковидные;
- решетка с отверстиями разного диаметра для регулирования степени измельчения;
- зажимная крышка по форме напоминает большую гайку;
- ручка – крепится сзади на выступающую часть вала, крепится при помощи прокладок и винта;
- фиксатор – закрепляет устройство на столе.
Первое, что необходимо учесть при сборке этой бытовой техники, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу. На качество фарша влияет плотность соприкасания ножа и решетки. Классический вариант резцов – четырехлопастный. Что касается решеток, то они имеют разные прорези, но чем меньше дырочки, тем нежнее получится мясо. В комплект входят дополнительные детали в виде металлических (пластмассовых) насадок разных размеров и формы, которые предназначены для заготовок печенья, пюре, измельчения овощей и фруктов.
Как правильно собрать
Чтобы собрать ручную мясорубку, необходимо следовать определенному алгоритму. Последовательность такая:
- Взять корпус, самую большую часть с тремя отверстиями.
- В большой круглый разъем поместить вал (винтообразной формы), предназначенный для проталкивания содержимого к резцам.
- Нож для ручной мясорубки присоединить вогнутой частью к валу (такое его положение измельчает продукты).
- Установить решетку, подогнать плотно к плоской стороне ножа. Сделать нужно так, чтобы надрез (паз) на детали сел на выступ корпуса. Это закрепит решетку.
После того как все детали будут установлены, следующий этап – закрепление. Делается это таким способом:
- Все фиксируется большим кольцом (зажимной крышкой), который по резьбе накручивается на корпус.
- С обратной стороны крепится ручка при помощи двух прокладок и винта.
- Финальная стадия – разместить устройство на ровной поверхности. Для этого нужно установить мясорубку на край стола, при помощи винта, имеющегося внизу корпуса, по принципу тисков прикрутить в столешнице.
Принцип работы такого устройства заключается в подаче ингредиентов для измельчения в мясоприемник. Не рекомендуется брать очень большие куски, потому что они могут застрять, что приведет к остановке работы. Придется разбирать устройство и извлекать мясо. Спиралевидный вал подталкивает мясо к ножам, нарезающим его кусочками (в зависимости от вида резца). Они поступают к решетке, отверстия в которой измельчают их до нужного состояния. Полученный фарш выходит из насадки и падает в миску, которую предварительно нужно подставить со стороны зажимной крышки.
Виды ручных механических мясорубок
Разновидности механических мясорубок определяются по материалам изготовления. В продаже имеются модели из чугуна, алюминия с различными сплавами, пластика, из нержавеющей стали. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Каждый покупатель обозначает свои критерии отбора, поэтому составить рейтинг сложно, но к числу самых популярных моделей относятся перечисленные ниже.
Чугунная ручная мясорубка
Ручная мясорубка из чугуна считается самой прочной, но и тяжелой. Описание:
- название модели: ручная Уралочка MЧ-C с 4 насадками;
- цена: 990 рублей;
- характеристики: производитель Россия, вес 2,14 кг, серебристый металлик, чугун, есть прорезиненные ножки, лоток для загрузки, в комплекте 4 насадки - 2 тесто, мясо, колбаса;
- плюсы: дешево, просто;
- минусы: из коробки работает плохо - нужна притирка решетки и ножей.
Пользуется спросом мясорубка механическая чугунная Катунь. Описание:
- название модели: МЧ-С КАТУНЬ ГОСТ 4025-95;
- цена: 985 р.;
- характеристики: производитель Россия, вес 2,3 кг, серебристый металлик, чугун, средний объем загрузочного бункера, прорезиненные ножки, в комплекте несколько насадок для мяса и рыбы;
- плюсы: дешево, просто;
- минусы: нет.
Алюминиевая
Мясорубки из алюминия считаются очень долговечными и надежными. Например:
- название модели: "Дива-МРП" с бункером;
- цена: 836 р.;
- характеристики: высокопрочный алюминий, прорезиненные ножки, ручной привод для измельчения рыбы, мяса, других продуктов;
- плюсы: компактные размеры и небольшой вес, занимает на кухне мала места;
- минусы: нет.
Механическое устройство Казань тоже пользуется спросом у покупателей. Описание:
- название модели: Казань МА-С 77.430.00;
- цена: 600 р.;
- характеристики: высокопрочный экологически чистый алюминий, небольшой вес, прорезиненные ножки, привод для рыбы, мяса, других продуктов;
- плюсы: компактные размеры, занимает на кухне мала места;
- минусы: нет.
Приборы «Мотор Сич» способны быстро и качественно измельчить продукты. К примеру:
- название модели: Мотор-Сич 1МА-С;
- цена: 489 р.;
- характеристики: используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, небольшой вес, прорезиненные ножки, ручной привод для рыбы, мяса, материал изготовления - алюминий;
- плюсы: легкая, хорошо справляется с большими кусками мяса;
- минусы: нет.
Из нержавеющей стали
Особенность любой посуды Gipfel – простота в уходе. Мясорубки не исключение. Например:
- название модели: Gipfel 5405;
- цена: 6 723 р.;
- характеристики: изготовлена из нержавеющей стали, используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, отлично перемалывает другие продукты;
- плюсы: хорошо справляется с мясом;
- минусы: стоимость высокая.
Пластиковая
Внешний вид многих пластиковых устройств сильно отличается от всех представленный выше. Все устройства имеют оригинальный дизайнерский вид. К примеру:
- название модели: Bradex Ekman;
- цена: 1 750 р.;
- характеристики: изготовлена из высококачественного пластика, используется для переработки любых ингредиентов, силиконовые присоски легко удерживают конструкцию на поверхности стола, в комплекте есть лоток, решетки, несколько насадок;
- плюсы: пластиковый корпус менее прочный, чем металлический;
- минусы: стоимость высокая.
Пластиковые мясорубки считаются многофункциональными. Например:
- название модели: Mayer & Boch;
- цена: 1 750 р.;
- характеристики: изготовлена из гигиеничного высококачественного пластика, есть силиконовые присоски, которые легко удерживают конструкцию на поверхности стола, лоток, решетки, несколько насадок, оснащена резцами из нержавеющей стали;
- плюсы: прочно крепится на поверхности;
- минусы: нет.
Как выбрать ручную механическую мясорубку
Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:
- Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
- Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
- Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
- Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.
Можно купить ручную мясорубку в интернет-магазине, в специализированный пунктах продажи. Не очень дорого, при наличии акций, если проходит распродажа, покупка обойдется дешево. Скидка предоставляется для постоянных покупателей. По регионам Москва, Санкт-Петербург стоимость не сильно отличается, но определяется по комплектации, функциональности мясорубки. Можно оформить и заказать доставку по почте, курьером или самовывозом.
Мясорубка – кухонный прибор с механическим или электрическим приводом для раздробления и измельчения продуктов.
Мясорубка состоит из:
- корпуса (материал – нержавеющая сталь, алюминий, чугун, пластик);
- приемника (лоток для непосредственной закладки продуктов);
- шнека (элемент, подающий продукты к ножу);
- четырехлопастного ножа;
- решетки (сетки/диска).
Сверху в мясорубку закладывается предварительно нарезанный небольшими кусками/дольками продукт. Попадая между витками винтового конвейера (шнека), он транспортируется к ножу.
На передней части шнека расположен «палец», на который насаживается нож. На конце находится хвостовик, который приводится в действие рукоятью или электрическим механизмом.
Нож, плотно прилегающий к неподвижной решетке, вращается вместе со шнеком. За счет этого происходит измельчение продукта. Прохождение и выталкивание через отверстия обеспечивается подачей новой порции продукта.
Виды мясорубок
Бытовые приборы делятся на два вида:
Механическая мясорубка приводится в действие при помощи ручки. Устройство фиксируется на краю стола. Для этого низ корпуса оснащен ножками с резиновыми накладками и винтовым зажимом.
Последний, закручиваясь, плотно прижимает ножки к столешнице, что предотвращает смещение прибора во время работы.
Ручка крутит спиралевидный вал, по которому поступают продукты, и вращает нож. Прилегая к решетке, лезвия ножа измельчают продукт, и он выступает через отверстия наружу.
В электрической мясорубке мотор расположен внутри корпуса, он приводится в действие кнопкой, и необходимости в ручке нет. Внизу корпуса обязательно размещаются прорезиненные ножки, которые выполняют несколько функций:
- предотвращают скольжение или смещение прибора во время работы;
- антистатическую;
- подавляют вибрацию при работающем двигателе.
Классы:
Мясорубки высшего класса отличаются производительностью. Их основная функция – перемалывание мяса, птицы и рыбы для фарша.
Бытовые мясорубки с минимальной мощностью, без добавочных режимов и функций.
- Высокая: от 1500 до 3000 Вт, производительность в среднем 2 кг/1 мин.
- Средняя: от 800 до 1500 Вт, производительность в среднем 1,5 кг/1 мин.
- Малая: от 400 до 800 Вт, производительность в среднем 0,8–1,5 кг/1 мин.
Характеристики мясорубок
Производительность
В механических мясорубках этот показатель зависит от прилагаемой человеком силы. В электрических моделях производительность указывает средний показатель массы продукта, переработанного за 60 секунд.
Распространено мнение, что производительность напрямую зависит от мощности, однако это не во всех случаях верно. Встречаются модели с одинаковой мощностью, и при этом их производительность разнится в 1,5, а то и в 2 раза.
В других случаях электрические приборы с малой мощностью обладают той же производительностью, что и более мощные модели.
В бытовых кухонных приборах она колеблется от 400 Вт до 2000 Вт. Мощность разделяется на номинальную и максимальную.
Номинальная – постоянная мощность, при которой мясорубка работает в обычном режиме, но не дольше 15 минут. После этого требуется продолжительный отдых.
Максимальная – верхний порог работы мясорубки при переработке мелких костей, жил, хрящей. Используется строго определенное время, которое производители обязательно указывают в инструкции.
Чаще всего оно не превышает 60 секунд. Использовать этот режим рекомендуется как можно реже при измельчении:
- замороженного мяса;
- жилистого или старого мяса;
- косточек.
У подавляющей части мясорубок предусмотрен запас мощности. Но работа в авральном режиме негативно сказывается на износоустойчивости мотора.
Во всех электрических моделях установлена защита мотора от перегрузок и перегревания.
Автоматизированный прерыватель подачи электропитания
Состоит из двух металлических пластин. При обычном режиме они находятся в сомкнутом положении. Если мотор перегревается, то увеличивается потребление электричества.
Через непродолжительное время, когда на пластинах собирается излишек тока, они разъединяются. Прибор обесточивается, и следующее включение возможно после охлаждения мотора.
Теплоэлемент
Пластмассовый предохранитель, который рассчитан на конкретный порог нагрева. Если в мясорубку попал предмет, с которым нож и шнек не справляются, мотор продолжает работать и нагревается.
При достижении критичной температуры предохранитель лопается, происходит блокировка двигателя и отключение прибора от сети.
Загрузочный лоток (платформа/трей)
- Предназначен для удобной и безопасной подачи продуктов в горловину для переработки.
- В электрических приборах, у которых горловина-приемник узкая, комплектуется как отдельная деталь.
- Изготавливается из металла или пластика.
- Устанавливается сверху.
Ручная мясорубка оснащена широкой горловиной. Поэтому использование дополнительного лотка не требуется.
Корпус
Механическая мясорубка изготавливается из трех материалов:
- нержавеющая сталь (высокопрочный и устойчивый к коррозии материал);
- алюминий (легкий вес);
- чугун (тяжелый, практичный, долговечный).
У электрических мясорубок встречается 3 вида материала, из которого изготавливается корпус:
- пластмасса;
- металлический сплав;
- нержавеющая сталь.
Основное применение – перемалывание мяса в однородную массу для фарша.
Дополнительное использование:
- шинковка (овощей/фруктов);
- измельчение (льда/орехов);
- изготовление пюре, соусов и соков.
В комплекте к электрическим мясорубкам обязательно идет толкатель продуктов.
Это необходимая мера предосторожности для избежания травм, ведь количество оборотов шнекового вала в электрических приборах минимум в 5 раз выше, чем при ручном вращении механической мясорубки.
Дополнительная комплектация зависит от модели.
В стандартный набор входят:
- решетки c отверстиями различного диаметра;
- ножи;
- насадки/терки для овощей и фруктов.
Варианты дополнительной комплектации:
- Насадка для кебе. Используется для изготовления трубочек, предназначенных для дальнейшей фаршировки мясом или овощами.
- Насадка для домашних колбас. На нее крепится оболочка будущей колбасы, завязанная с другого края, и внутрь набивается измельченное мясо.
- Насадка для нарезки кубиками, кружками, пластинами, брусочками или соломкой. К таким насадкам относятся овощерезки, терки и шинковки.
- Насадка для печенья. При помощи таких насадок тесто, которое загружено внутрь, выходит уже готовой формы. Остается только разрезать полученную колбаску на порции и отправить в печь.
- Диски для фарша. Самые распространенные и известные решетки/сетки, входящие в комплект любой мясорубки. Отличаются диаметром (от 3 до 9 мм) и количеством внутренних отверстий.
- Барабаны для терки/шинковки. Терка в форме полого цилиндра с различного вида отверстиями для овощей и фруктов.
- Формочка для котлет. Нераспространенная деталь. Благодаря формочке фарш делится на одинаковые, готовые к приготовлению порции.
- Насадка для томатов/мягких овощей. Полый цилиндр с мелкими отверстиями, через которые просачивается сок и мякоть.
- для цитрусовых. Насадка в форме колпачка. Внутри себя она оставляет цедру, семечки, кожуру. Наружу выливается только сок.
К ним относятся не только насадки, комплектность которых разнится в зависимости от функциональности мясорубки и ее мощности, но и дополнительные диски и ножи.
- В преобладающем числе моделей электрических мясорубок присутствует функция автоматического реверса. Она необходима, если на шнек накрутилась жила или другой продукт, который мясорубка не способна переработать.
- В механических мясорубках реверс также предусмотрен. Для этого достаточно сделать несколько оборотов ручкой в обратную сторону.
- У некоторых моделей электромясорубок есть возможность загрузки деталей в . Главное – дать им после мойки просохнуть во избежание появления ржавчины.
- Главным достоинством электрической мясорубки является тот факт, что измельчение продуктов в ней происходит беспрерывно, в отличие от .
- Первая партия продукта готова к использованию уже через 5-10 секунд, а не по окончании всей процедуры, как это происходит у .
- При сравнении мясорубки и с одинаковой функциональностью первая выигрывает по мощности.
- Для установки мясорубки не требуется предварительно подготавливать место и надежно закреплять прибор. Достаточно освободить пространство на столе недалеко от розетки.
- К преимуществам относится и узкая длинная горловина-приемник. Если помнить о правилах безопасности и пользоваться для продвижения продуктов специальным толкателем, не придется переживать о ногтях и пальцах.
Недостатки
Ряд общих неудобств, которые могут встречаться при эксплуатации электрических мясорубок:
- При чистке узкого отверстия загрузочного отверстия шнекового вала возникают трудности.
- Металлические детали капризны в обслуживании. Если вовремя их не просушить должным образом, нередко появляется ржавчина и следы коррозии.
- Недостаточная длина электрического шнура.
- Высокий уровень шума во время работы мотора.
- Мясорубка некачественно выполняет функции терки/шинковки. Цилиндры выполнены из тонкого материала, что ведет к деформации насадки.
- Реверс запускается только после полной остановки мясорубки.
- Большие габариты.
- Шнек не справляется с жилами, они наматываются, и приходится пользоваться автореверсом.
- Продукты необходимо нарезать мелкими кубиками, иначе они не проходят в нижней части горловины.
- Металлические части мясорубки нельзя мыть в посудомоечной машине, в противном случае они меняют цвет, ржавеют или покрываются налетом.
- Слабая заточка ножей. Мясорубка справляется только с мясом без сала и жил.
- Шнековый вал плохо прокручивается, вследствие чего мясо в этой зоне скапливается и застревает.
- Шестерни из пластика непрочные и легко ломаются.
- Ненадежное крепление загрузочного лотка.
- Корпус и шнек из пластмассы хрупкие, быстро появляются трещины и сколы.
Как выбрать мясорубку
Комплектация напрямую связана с ценой электромясорубки. Чем большее число насадок к ней прилагается, тем выше стоимость. Это правило поможет при выборе той мясорубки, которая станет незаменимой помощницей на кухне.
Производительность и мощность
- Оптимальным решением при эпизодическом использовании является выбор электрической мясорубки с мощностью от 800 Вт до 1500 Вт и производительностью 1,5-2,5 кг/мин.
- Если мясорубкой придется пользоваться часто, следует обратить внимание на модели мощностью от 1500 Вт и производительностью 2 кг/мин и выше.
- При больших объемах и частой эксплуатации предпочтительней выбирать из того оборудования, что потребляет до 2000 Вт при производительности до 3 кг.
- Электромясорубки больше этой мощности не подходят для домашней кухни, они рассчитаны на использование в местах общественного питания.
Надежность
Материал, из которого изготовлены корпус, шнек и ножи, решетки, насадки, должен быть качественным. Важно, чтобы в нем не содержались вредные вещества. Желательно выбирать детали из металла, а не пластмассы.
Шумность
Чем ниже этот показатель, тем приятнее и легче работать с мясорубкой. Высший порог – 82 дБ. Человеческий организм нормально воспринимает шум в диапазоне от 70 до 75 дБ. Приемлемые показатели вибрации колеблются в пределах 60-70 дБ.
Размеры
Учитываются габариты, вес, лоток для хранения насадок и отсек для шнура. Стоит обратить внимание на высоту выходного отверстия.
Функциональность
Необходимо заранее обдумать, какими функциями должен обладать электроприбор, какими насадками придется пользоваться постоянно, а от каких можно и вовсе отказаться.
В среднем составляет 1–2 года. Но, если соблюдать правила использования и безопасности, мясорубка прослужит и дольше.
Лучше если он будет из нержавеющей стали, которая не содержит в себе вредных для организма примесей, а не металлического сплава или пластмассы.
В этом случае он:
- дольше эксплуатируется;
- легче чистится/моется, в том числе и в ;
- не вступает в реакцию с продуктами;
- не впитывает запахи;
- не меняет цвет (не выгорает);
- не деформируется от температуры.
Не первичная, но необходимая функция в мясорубке.
Без нее придется каждый раз останавливать работу и разбирать прибор, чтоб извлечь жилу или кусочек кости или размотать волокна.
Материал
Применение металла при изготовлении мясорубок уже не новинка. Но еще нередки модели электрических мясорубок с корпусом и шнековым валом из пластмассы.
С одной стороны это является минусом. Пластмассовые детали непрочны и не вызывают у потребителя доверия в плане надежности и долговечности.
С другой стороны – это плюс. При встрече с костью, хрящом или жилистым мясом шнек из пластмассы сломается быстрее, чем перегреется мотор.
В этом случае можно обойтись самостоятельной заменой сломанной детали и избежать дорогостоящего ремонта или покупки нового кухонного агрегата.
Механическая мясорубка:
- Перед началом работы нужно обязательно убедиться, что мясорубка закреплена, а все детали установлены на своих местах.
- В приемник закладывается продукт, заранее порезанный на куски или дольки.
- При проталкивании к шнеку важно помнить о правилах безопасности и беречь пальцы.
- После завершения работы мясорубка разбирается, детали моются и сушатся.
Электрическая мясорубка:
- Убедитесь перед началом измельчения мяса либо другого продукта, что в нем нет косточек.
- Нарежьте мясо для измельчения кусочками среднего размера, полосками или кубиками, а замороженное разморозьте. Это продлит жизнь ножам и мотору.
- Следите за достаточной заточкой ножей.
- Помните, что мясорубка не предназначена для переработки продуктов с твердыми волокнами.
- Используйте толкатель, не заменяя его подручными средствами и тем более пальцами.
- По окончании работы выключите прибор, отсоедините его от сети и только потом разбирайте.
- Используйте только те детали и аксессуары, которыми укомплектован прибор или которые к нему подходят.
По завершении работы, когда мясорубка уже выключена из сети, необходимо следовать следующим правилам:
- Удалить остатки продукта из корпуса и со шнекового вала.
- Промыть детали теплой водой с мылом или неагрессивным моющим средством.
- Ополоснуть и просушить. Для ускорения можно воспользоваться бумажными .
- Смазать нож, диски и насадки растительным маслом для предотвращения окисления.
- Погружать корпус, провод или вилку электроприбора в жидкость.
- Оставлять включенную мясорубку без присмотра.
- Оставлять прибор в рабочем режиме, если рядом есть дети или животные.
- Размещать устройство на или возле горячих поверхностей, .
- Переносить/передвигать прибор, используя сетевой провод.
- Браться за электропровод мокрыми руками.
- Использовать устройство с поврежденным корпусом, проводом или вилкой, при нестабильной работе двигателя, после падения или иной порчи.
Если требуется ремонт или сложная замена детали, следует обратиться в сервисный центр.
Срок и условия у каждого производителя отличаются.
В некоторых случаях срок возврата некачественного товара ограничен 15 днями со дня приобретения. Но в большинстве случаев гарантия длится от 6 месяцев до 2 лет.
Необходимые документы:
- чек на покупку;
- паспорт;
- заполненный гарантийный талон.
Возврат или обмен на другой прибор возможен в следующих случаях:
- Не устраивает цвет, размер, характеристики.
- Выявлены мелкие/существенные недостатки.
- Если гарантия истекла или не была установлена, но прошло менее 2 лет. В этом случае придется доказать, что поломка произошла до покупки.
- Кроме срока гарантии не стоит забывать о сроке службы, в течение которого также возможен возврат мясорубки, но только если брак существенный и неисправимый.
В таком случае претензии предъявляются изготовителю или официальному представителю.
Если дефект устраним, его должны исправить за 20 дней.
В данной ситуации покупателю нужно также доказать, что неисправность появилась до момента передачи ему прибора.
- Если мясорубка ни разу не использовалась, сохранились чек, товарный вид, пломбы, ярлыки.
Вернуть товар надлежащего качества можно в случае действующей гарантии и при согласии работника торговой точки.
Если проводится проверка или экспертиза, покупатель имеет право присутствовать при этом.
Когда мясорубка не подлежит обмену/возврату:
- Если прибор указан в каталоге непродовольственных товаров соответствующего качества, которые не подлежат возврату/замене.
- Если брак произошел по вине потребителя вследствие несоблюдения правил эксплуатации и безопасности.
- Удален/изменен/отсутствует серийный номер.
- При замене деталей неоригинальными или если ремонт проводился не в сервисном центре.
- Утерян гарантийный талон/товарный чек.
Полная информация о возврате или обмене электрического прибора предоставляется производителем или торговым представителем фирмы.
В первую очередь ломаются детали, которые изготовлены из пластмассы. Если электромясорубка известной марки, найти запчасти не составляет труда.
Шнековый вал или шестеренку-предохранитель легко заменить самостоятельно. Но если поломка произошла в моторе или корпусе, не стоит надеяться на собственные силы и знания, лучше доверить ремонт устройства людям, профессионально в этом разбирающимся.
Во вторую очередь ломаются насадки, потому что они изготавливаются из непрочных материалов. В этих случаях существуют запасные наборы, реже возможно приобретение отдельной единицы.
Запчасти, которые можно поменять самостоятельно:
- ножи;
- сетки/решетки;
- загрузочный лоток;
- шнековый вал;
- насадки;
- формочки;
- терки;
- томатопресс;
- овощерезка.
Замена деталей, при которой ремонт электромясорубок лучше выполнить в сервисном центре:
- кнопки;
- корпуса;
- моторы;
- электрошнуры;
- шестерни;
- предохранители;
- редукторы;
- сальники;
- резиновые уплотнители;
- шкивы;
- щетки;
- электронные модули.
Производители
Bosch
Популярный бренд входит в группу компаний, которые принадлежат немецкому концерну Robert Bosch GmbH. Под этой маркой выпускается ряд кухонных бытовых приборов, способных удовлетворить даже очень придирчивых покупателей.
Торговые представительства и центры обслуживания потребителей расположены в 140 с лишним странах мира. Предоставленный на рынке перечень товаров отличается качеством, лояльной стоимостью и привлекательным дизайном.
Марка принадлежит японской коммерческой компании. Известна высоким качеством, производительностью и долговечностью продукции.
Главные заводы расположены в Японии, что не мешает компании экспортировать товар в 120 стран мира и обслуживать клиентов на должном уровне.
Из приятных особенностей продукция выгодно выделяется:
- ценовой политикой;
- функциональностью;
- внедрением новых технологий;
- привлекательностью внешнего вида.
Эта марка – собственность французской коммерческой организации, ведущего мирового лидера на рынке бытовых приборов для дома. Бренд давно стал популярен среди за пределами своей родины и уже покорил покупателей 135 стран.
Основное направление компании Moulinex – приборы для кухни. Отличительная черта продукции заключается в легкости при эксплуатации.
Мясорубки этой марки отличаются:
- удобством;
- компактностью;
- изяществом;
- разнообразной привлекательной цветовой гаммой.
Торговый бренд нидерландской публичной компании Royal Philips, в ассортименте которой представлен широчайший выбор технологических товаров для улучшения качества жизни людей.
Мясорубки Philips, при достаточной производительности, выделяются малой потребляемой мощностью и ценой.
Торговый знак израильской компании – международного производителя бытовой техники.
Polaris позиционирует себя как изготовитель качественной продукции для дома.Но на мясорубках этот показатель не отражается. По сравнению с бытовыми приборами других брендов с такой же мощностью, товар этого изготовителя проигрывают в производительности.
Торговая марка российской компании ООО «Технопоиск», хотя до сих пор заявляется, что торговый знак Redmond принадлежит американской компании.
По причине необоснованной скрытности основателей/производителей под вопросом находится и достоверность информации на официальном сайте.
Фирма не раз вовлекалась в скандалы о недобросовестной конкуренции и привлекалась к суду за копирование продукции других брендов.
Претензии в адрес компании:
- намеренное введение в заблуждение покупателя;
- нарушение условий гарантии;
- невозможность оперативно найти и заказать запчасти, получить помощь в сервисном центре;
- завышенная стоимость продукции, внешне и по характеристикам идентичной другим торговым маркам.
Английско-русский торговый знак, созданный в России. Зарегистрирован в Великобритании. Продукция изготавливается в Китае и Юго-Восточной Азии. Главный офис компании – в Гонконге.
Направление производства – малогабаритная бытовая техника и электроника.
Несмотря на такую запутанную схему изготовления и распространения, изделия под маркой Scarlett:
- известны;
- пользуются популярностью;
- неприхотливы в обслуживании;
- износоустойчивы;
- недорого стоят.
Supra
Кроме бытовых приборов для кухни и дома, компания выпускает технику для автомобилей, посуду, светотехнику и климатическое оборудование.
Офис фирмы расположен в Японии, продукция изготавливается в Китае, товары большей частью распространяются на рынках России и бывшего СНГ.
Электроприборы этой компании легки в эксплуатации и при неброском дизайне достаточно функциональны и прочны.
Vitek
Китайская компания-производитель бытовой техники и электроники с русскими корнями, зарегистрированная в Австрии.
Бренд хорошо известен на территории РФ и в странах ближнего зарубежья, в отличие от Европы и Запада.
Фирма выпускает продукцию среднего качества, вполне удовлетворяющую неприхотливого потребителя. Преимуществом служат цена, дизайн и цветовые решения товаров.
Торговый знак принадлежит концерну Bosch. Под этим брендом производятся бытовые домашние электрические приборы. Каждый вид представлен отдельной линейкой моделей, которые разнятся внешним видом, комплектацией, характеристиками и функциональностью.
Мясорубка — механический либо электрический прибор из металла (хотя корпус может быть и пластиковый) для дробления мяса. Ее также можно применять для измельчения любых других продуктов, приготовления спагетти, лапши, печенья и сока из мягких овощей и фруктов.
Что входит в комплектацию мясорубки, особенности каждой детали прибора, мы и рассмотрим в нашей статье.
Вот главные функции, которые обычно упоминаются в характеристиках мясорубок:
1) Двигатель и редуктор для мясорубкиШнек каждой мясорубки станет вращаться в противоположную сторону, и застрявшая жилка или косточка выйдет наружу.
2)
Мощность мясорубки
В продаже есть модели с разными мощностями – от 400 Вт до 2 000 Вт. В зависимости от мощности колеблется производительность прибора – от 1 кг до 3 кг продукта/мин.

Комплектация мясорубки
Новые модели мясорубок вполне могут заменить кухонный комбайн. По нашему мнению, мясорубки даже функциональнее. Когда необходимо нарезать много салата, то комбайн в этом деле хорош. Поскольку в его чаше может застрять только 200 грамм капусты, а остальное количество пойдет по назначению. А если вам нужна одна порция, то мясорубка предпочтительнее.

Мясорубка также может заменить кухонный комбайн, потому что оснащена отличными насадками, при помощи которых можно резать или шинковать. Помимо того, сегодня в продаже много насадок для мясорубки, чтобы отжимать сок:
1) 2)
Кроме того, существуют множество прочих насадок для мясорубки, которые позволяют изготавливать сосиски, колбасу и другие известные деликатесы. Есть насадки для изготовления печень, лапши, котлет.
Главные насадки представляют собой перфорированные диски для резки. Они делятся на типы по размерам (диаметру) решетки мясорубки:
- Мелкие отверстия: от 3 до 3, 5 мм.
- Средние отверстия: от 4, 5 до 5 мм.
- Крупные отверстия: от 8 до 9 мм.

Итак, с помощью насадок можно получить как мелкий, так и более крупный помол. А также приготовить из орехов почти мелкую пудру и еще много блюд.
Главной работой мясорубки и непосредственно процедуры дробления является нож. Современные модели мясорубок электрического типа оборудованы коваными ножами, которые выполнены из нержавеющей стали. В процессе работы подобные ножи самозатачиваются. И чем нож острее, тем, соответственно, и прибор работает гораздо быстрее.

Также важно и какой формы нож. Если имеет изогнутое лезвие, то защитит технику, а именно ее шнековый вал, от повреждения, легко перерезав все жилки и волокна. Кроме того, это позволяет меньше разбирать прибор для проведения очистки.

Также чтобы облегчить пользование мясорубкой, она оснащается лотком (треем) и электрическим толкателем. Благодаря вместительному лотку (из пластика или металла) в него можно помещать большой объем продуктов. Размер лотка зависит напрямую от производительности и мощности мясорубки.

А при помощи толкателя можно быстро и безопасно поместить в прибор все необходимое для будущего блюда. И, конечно, последняя составляющая – это рукоятка, чтобы держать мясорубку.
Другие «шестерни» для мясорубок
1. Накатная гайка – это необходимая и фиксирующая деталь, прикручивающая к резьбе отверстия на выходе прибора. При помощи нее фиксируются насадки и .
В процессе работы гайка может крепко затянуться и поэтому, чтобы ее облегчить некоторые модели имеют т. н. гайковерт мясорубки.

2. Шнек для мясорубок – это важная и основная рабочая деталь (обычно металлическая), как отмечалось ранее, изготовлена в виде прочной и крепкой спирали. К одному из концов этой спирали фиксируется нож. Именно за счет шнека осуществляется прокручивание фарша.

А также среди не менее важных запчастей к мясорубке можно назвать:
- Винт для мясорубки,
- И втулка для мясорубки – предохранительная муфта для шнека.

Рад представить вашему вниманию статью о бытовом электроприборе, который призван сократить время пребывания на кухне многих и многих домохозяек – электромясорубке .
Мясорубка - механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, колбасок, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.
Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом.
Преимущество электромясорубки
— электромясорубка имеет мощность больше чем рука обычного человека и чем кухонный комбайн в режиме мясорубки;
— электромясорубка измельчает мясо гораздо быстрее чем человек, соответственно Вы экономите свое время;
— электромясорубка отлично справляется с жилами на мясе. В обычной мясорубке приходится иногда откручивать решетку, вынимать нож, снимать с ножа жилы, снова собирать…
— мясорубки с электроприводом не требуют для работы плотного крепления к столу, а также свободного угла стол. Они изготавливаются в настольном или напольном исполнении;
— для безопасности, бытовые электрические мясорубки обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель - который предотвращает попадание пальцев в шнек.
Электромясорубка состоит из следующих частей:
— корпус с двигателем;
— мясоприёмник;
— лоток над мясоприемником
— шнековый вал;
— нож;
— решётка;
— крышка на решетке.
Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку отрезаются куски меньших размеров. Измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.
При выборе электрической мясорубки необходимо обратить внимание на следующие характеристики прибора:
");