Рабочее место кузнеца. Кузница

Главная / Коммуникации
- 304.50 Кб

Организация и экономическая оценка рационализации рабочего места кузнеца ручной ковки в центральной ремонтной мастерской по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин и оборудования сельскохозяйственного предприятия.

Курсовая работа

Вариант № 10

Работа выполнена студентом

Руководитель:

Дата сдачи работы:____________

Оценка:____________

Введение………………………………………………………… …...3

Основная часть:

1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия и его организация………………………………………………… ...5

3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия. Карта аттестации…………………………………………………… 13

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим звеном системы организации труда и производства на предприятии технического сервиса является рабочее место. Оно объединяет в первичную производственную систему все основные элементы любого процесса труда: рабочую силу, предмет труда и средства труда.

На каждом рабочем месте осуществляется трудовая деятельность человека, производятся необходимые работы и услуги. Поэтому правильная организация и обслуживание рабочего места относится к числу важнейших организационно-экономических задач на всех предприятиях технического сервиса, предусматривающих включение в действие главного резерва интенсификации производства и повышения качества технического обслуживания и ремонта машин – человеческого фактора.

Основными целями организации и рационализации рабочих мест является повышение эффективности производства и улучшения качества работ и услуг, рациональное использование основных производственных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях технического сервиса за счет:

 Ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса и научной организации труда;

 Сокращение применения ручного и тяжелого физического труда, повышение содержательности и привлекательности труда;

 Улучшение использования основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ;

 Улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

 Выявить резервы повышения производительности труда и повышение фондоотдачи на каждом рабочем месте;

 Определить рабочие места, не соответствующие требованиям научно-технического прогресса и научной организации труда, разработать конкретные мероприятия по их рационализации и техническому перевооружению;

 Определить наиболее эффективные направления капитальных вложений на рационализацию и техническое перевооружение рабочих мест

 Разработать мероприятия по улучшению условий труда на каждом рабочем месте.

Эффективность от внедрения мероприятий выразится в повышении производительности труда, снижении трудоемкости и себестоимости работ и услуг, оздоровлении условий по каждому рабочему месту.

1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственных предприятий.

Процесс труда, в какой бы форме он не выражался, всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. А это значит, что уровень производительности труда прямо и непосредственно зависит от организации рабочих мест.

Рабочее место кузнеца ручной ковки кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия – это организованная часть пространства, в котором размещается исполнитель и необходимые средства производства, предназначенные для выполнения технологических операций.

Кузнец ручной ковки выполняет следующие работы:

 Ручная ковка, гибка, правка и сварка сложных деталей по чертежам и образцам с чистовой отделкой поверхностей.

 Гибка, правка и отбортовка крупных изделий из листового металла толщиной свыше 12 мм.

Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ обслуживается самим слесарем-ремонтником, обслуживанием инструмента (заточкой, наладкой, очисткой) занимается кузнец, замена и ремонт оборудования, оснастки и инструмента производится в планово-предупредительном порядке мастером по обслуживанию оборудования.

Рабочее место кузнеца ручной ковки имеет свое оснащение.

Оснащение рабочего места кузнеца ручной ковки– это система укомплектования рабочего места основным и вспомогательным технологическим оборудованием, технологической и организационной оснасткой в количестве, необходимом и достаточном для эффективного и качественного выполнения слесарем-ремонтником установленного производственного задания (рис. 1).

Организационная оснастка – это средства необходимого организационного оснащения, обеспечивающие непрерывность, эффективность, качество и комфортность трудовых операций, выполняемых на рабочем месте (верстаки, стеллажи, тумбочки, тележки).

Технологическая оснастка – средства необходимого технологического оснащения на рабочем месте, с помощью которых обеспечивается эффективное и качественное выполнение технологических операций.

Перечень и характеристику оборудования, оснастки, инструмента и приборов, необходимых для рабочего места кузнеца ручной ковки, представлю в таблице №1 и рисунке № 1. Схема планировки и оснащения рабочего места слесаря-ремонтника представлена на рисунке № 2.

Таблица1.

Перечень и характеристика оборудования, оснастки, инструмента и приборов, необходимых для рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия

Наименование

Тип, модель, марка, характеристика

Количество

1. ОБОРУДОВАНИЕ

Горн кузнечный

Расход угля, кг/час. 8 Мощность электродвигателя вентилятора, кВт11 Отсос воздуха из зоны горения, куб.м/час2500 Диаметр подводящей трубы сжатого воздуха Ду15 Диаметр вытяжной трубы (естественной вентиляции), мм.480 Размеры пода в плане, мм. 1500х1300 Габаритные размеры АхВхН,мм. 1630х1430х2650

Наковальня однорогая

Ножовка механическая

8Б72(8725) Класс точности Н Наибольший размер устанавливаемой заготовки, мм 250 Наибольшая длина разрезаемого материала по упору, мм 350 Расстояние от основания станка до опорной поверхности заготовки, мм 450 Размеры применяемого ножовочного полотна, мм: -длина (межцентровое расстояние) 500 -ширина 40 -толщина 2 -диаметр отверстий 8 Наибольшая ширина пропила, мм 3,8 Длина хода пильной рамы, мм 140 ; 180 Габариты станка, мм - длина 1610 - ширина 700 - высота 900 Вес станка, кг 645

Молот пневматический

Электропечь каменная

Температура печи 600-800О С, ПКМ 6.12.5

"FORCE Тиски 10"" (6540210)".

2. ОРГОСНАСТКА

Ванна для закалки в воде

Наименование Закалочная среда Размеры рабочей
зоны, мм,
длина–ширина–высота,
(D–E–F) Масса садки,
кг Мощность,
кВт ВЗ 12.9.6/0,8 вода 1200-900-600 100 23

Стеллаж для инструмента и приспособлений

Верстак слесарный на одно рабочее место

ВСТ-12/10,900*1200*650

Тумба для инструмента

M.1-400.1-5015 G

Изделие сборное (в комплекте 1-н модуль).

Толщина металла 0,8 мм.

Два выдвижных ящика на телескопических направляющих.

Размеры: Высота 390 Ширина 437 Глубина 440

Покрытие: полимерно-порошковое:

Цвет синий - RAL 5015

Цвет серый - RAL 7001

Ванна для закалки в масле

ВЗ 21.18.9/0,8

Контейнер для выбракованных деталей

ОРГ-5911А, 735x400x1200

ТЕХОСНАСТКА

Таль электрическая передвижная

ТЭЗ-511, Qгп=3,0т

ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Напильники

Острия для разметки

Зубило кузнечное

Пробойник

Гладилка

Вилки и оправки

Гвоздильня

РАБОЧАЯ МЕБЕЛЬ

Ларь для обтирочных материалов

ОРГ-5133, 1000x500x850

ОРГ-1468-099А, 2400×800×800

Инвентарь

Швабра для уборки полов

Со сменной насадкой для влажной уборки

Документация

Техника пожарной безопасности

По установленной форме ГосПожНадзора

Должностная инструкция кузнеца ручной ковки

По форме организации

Техника оказания первой помощи

По установленной форме Минздравсоцразвития

Рис. 1. Оснащение рабочего места

Площадь – 50 м2

Оборудование и оргоснастка:

1 – горн кузнеца

2 – наковальня однорогая

3 – ножовка механическая

4 – молот пневматический

5 – электропечь камерная

6 – тиски

7 – ванна для закалки в воде

8 – верстак слесарный на одно рабочее место

9 – стеллаж для деталей

10 – тумбочка для инструмента

11 – ванна для закалки в масле

12 – контейнер для выбраковки деталей

Комплект инструмента

Документация: - Техника пожарной безопасности

Должностная инструкция кузнеца ручной ковки

Техника оказания первой помощи

Рис. 2. Схема планировки и оснащения рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхоз предприятий

2. Организация обслуживания рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственного предприятия.

Обслуживание рабочего места кузнеца ручной ковки–система регламентированного обеспечения рабочего места предметами труда, инструментом, электроэнергией, паром и другими видами производственных и производственно-бытовых услуг в количестве, необходимом и достаточном для поддержания непрерывности и заданной интенсивности трудового процесса (рис. 3).

Функция обслуживания –вид деятельности определенной профессионально- квалифицированной группы вспомогательных рабочих, обособленных по технологической или функциональной однородности работ.

Форма обслуживания – совокупность специфических черт системы обслуживания, обусловленная структурными и организационными особенностями предприятия.

На данном предприятии форма обслуживания рабочего места кузнеца ручной ковки выбирается планово-предупредительная, предусматривающая выполнение работ (осмотров, регулировок, наладок, замену отдельных деталей оборудования) в заранее определенный срок.

Рис. 3. Организационная структура обслуживания рабочего места

3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственных предприятий. Карта аттестации.

Объектом учета является рабочее место кузнеца ручной ковки. Учету подлежат все рабочие места всех категорий работников: постоянные и временные, действующие и неиспользуемые, обеспеченные и необеспеченные рабочей силой на дату проведения учета, а также резервные и учебные места.

Количество рабочих мест определяется следующим образом:

1. Прямым счетом по числу станков, стендов, механизмов, аппаратов, комплектов технологической и организационной оснастки (при обслуживании каждой единицы счета одним работником)

2. По установленным зонам обслуживания.

3. По рабочим постам

4. В отдельных видах производства количество рабочих мест определяют на основе нормативной трудоемкости по видам работ и услуг, производственным площадям или законченной части работ.

5. Отдельные места отдельных категорий рабочих и служащих, которые не могут быть определены одним из вышеперечисленных методов, учитываются по нормативам численности, нормам обслуживания исходя из объема работ и производительности труда.

Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки представляет собой совокупность мероприятий по комплексной оценке каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, обеспечивающему повышение производительности труда, высокое качество работ, сохранение здоровья и работоспособности исполнителей.

Схема проведения работ по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии представлена на рисунке 4.

Результаты аттестации рабочего места кузнеца ручной ковки и предложения по их рационализации отражаются в карте аттестации (таблица № 2).

В ходе аттестации рабочее место оценивается комплексно по трем уровням (факторам):

 Техническому (Кт);

 Организационному (Ко);

 Условиям труда и техники безопасности (Ку).

Рис. 4. Схема проведения работ по аттестации рабочего места слесаря-ремонтника пункта технического обслуживания автомобилей.

Таблица 2.

Карта аттестации рабочего места.

Рабочее место: кузнец ручной ковки

Предприятие: центральная ремонтная мастерская сельскохозяйственного предприятия

Показатель

Условные обозначения

Оценка в баллах

Примечания

1.Технический уровень рабочего места:

1.1.Прогрессивность применяемого технологического процесса.

1.2.Применение ресурсосберегающих технологий.

1.3.Прогрессивность оборудования.

1.4.Использование оборудования.

1.5.Соответствие оборудования требованиям, предъявляемым к качеству выполняемых работ и услуг

Рабочее место не обеспечивает снижение потерь и расхода материалов, сырья, экономию энергоресурсов, снижение возвратных отходов при соблюдении норм расхода материалов (сырья)

2.Организационный уровень рабочего места:

2.1.Площадь и планировка рабочего места.

2.2.Технологическое и организационное оснащение рабочего места.

2.3.Прогрессивность организации и оплаты труда на рабочем месте.

2.4.Нормирование труда на рабочем месте для сдельщиков (повременщиков)

Компоновка, площадь или планировка рабочего места не соответствуют предъявленным требованиям, но могут быть доведены до нормативного уровня

3.Условия труда и техники безопасности на рабочем месте

3.1.Санитарно-гигиенические условия труда.

3.2.Охрана труда и техника безопасности.

3.3.Психофизиологические условия труда.

3.4.Эстетические условия труда.

Санитарно гигиенические условия труда не соблюдаются менее чем по двум факторам, но имеется возможность доведения их до нормативного уровня

Итоговая оценка рабочего места.

Краткое описание

В данной работе будет исследовано и рационализовано рабочее место кузнеца ручной ковки в централизованной ремонтной мастерской по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин и оборудованияи его организация. В ходе работы будет дано описание рабочего места, с планом его организации, проведена аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки, составленная карта аттестации, выявлены недостатки в организации рабочего места, внесены рационализаторские предложения по улучшению рабочего места и повышению эффективности труда, а также будет рассчитан экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений.

Содержание работы

Основная часть:
1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия и его организация…………………………………………………...5
2. Организация обслуживания рабочего местакузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия …………………………………..11
3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия. Карта аттестации……………………………………………………13
4. Предложения по рационализации рабочего кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия …………………………………..17
5. Экономическая оценка по совершенствованию организации и рационализации рабочего кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия ……………………………………….18
Выводы и предложения……………………………………………23
Список использованной литературы……………………………..24

Организация рабочего места кузница.

Правильная организация рабочего места является основой производительной и безопасной работы кузнецов. Важнейшим условием рациональной организации рабочего места является правильное расположение оборудования: оно должно быть установлено так, чтобы расстояние между машинами, печами и т.д. было по возможности минимальным, но в то же время достаточным для свободного и безопасного обслуживания. На рабочем месте должно находиться только то, что необходимо для работы; оно должно быть хорошо освещено, иметь надежную вентиляцию, душирующую установку, содержаться в чистоте и порядке. Рабочий инструмент и приспособления хранят на стеллажах (исправные отдельно от неисправных).

Предусматриваются средства механизации тяжелых и трудоемких процессов, облегчающие условия труда и повышающие его производительность. Кузнечные цехи при необходимости должны быть обеспечены мощными мостовыми кранами с двумя крюками (для главного и вспомогательного подъемов), поворотными кранами консольного типа, кантователями, ковочными манипуляторами и др. Рабочее место должно удовлетворять требованиям безопасности труда – над печами устанавливают вытяжные зонты, опасные места ограждают.

Перед началом работы бригадир должен принять от сменщика рабочее место чистым и в полном порядке, проверить состояние оборудования и инструмента и в случае неисправности немедленно сообщить об этом мастеру. Как правило, работающие в предыдущей смене обязаны подать заготовки к рабочему месту и загрузить их в печь с таким расчетом, чтобы к началу работы новой смены они были нагреты до ковочной температуры. Кузнец не должен уходить из цеха, не дождавшись сменщика и не передав ему рабочее место.



Безопасность труда.

Рабочие должны хорошо знать и строго выполнять требования, обеспечивающие безопасность труда. При ковке необходимо:

· Клещи держать сбоку от себя, а обрабатываемую заготовку зажимать плотно, для чего следует надевать на клещи предохранительное кольцо (без кольца разрешается ковать только небольшие заготовки на молотах малой мощности);

· Во время удара молота по заготовке, подвешенной на кантователе, своевременно травить (ослаблять) цепь, чтобы удар не передавался на нее;

· Все работы при поднятой бабе молота выполнять только клещами; не вводить руки в рабочее пространство молота без закрепления бабы на подставке;

· Бригадиру подавать команду машинисту четко, коротко, громким голосом;

· Первый удар наносить легко (особенно это относится к случаям ковки с применением подкладного инструмента);

· Следить за тем, чтобы бойки были сухими;

· Ковать только нагретый до ковочной температуры металл (запрещается ковать «темный» металл, охладившийся ниже 700 0 С);


· При отрубке топор устанавливать строго вертикально; последние удары по топору наносить как можно легче;

· Во время отрубки стоять в стороне от торца отрубаемой заготовки, рубить только исправным топором, не пользоваться клиновидными накладками;

· Проявлять особую осторожность при использовании подкладными штампами, следить за центрированием половин штампа, устанавливать штампы строго под бойком молота.


Заключение

В предлагаемом электронном варианте курса лекций «Ковка на молотах и прессах» рассмотрены операции свободной ковки, для осуществления которых используется, в основном, универсальный рабочий кузнечный инструмент: бойки, топоры, прошивни, оправки и др. и лишь в отдельных случаях при выполнении операций осадки, протяжки и гибки, указывается на применение специального инструмента: нижняки, сподки, обжимки и др.

Вместе с тем, в последнее время все большее число поковок изготовляется ковкой с применением специальных подкладных штампов, обеспечивающих повышение точности поковок, обеспечивающих меньший расход металла, меньшую трудоемкость изготовления поковок и большую производительность труда. Это емкий и весьма интересный материал, являющийся своеобразным переходным этапом между свободной ковкой и объемной штамповкой. Изучение его требует большого времени и в данном курсе лекций этот материал не рассматривается. Желающим изучить указанный материал можно порекомендовать литературные источники: .

По ковке малопластичных и цветных металлов, которые в данном конспекте лекций также не рассматриваются, может быть рекомендована следующая литература: .

Организация рабочего места в мини-кузнице.

Рабочее место кузнеца

Прежде всего — техника безопасности на рабочем месте. Пренебрежительное отношение к требованиям ТБ грозит серьезными последствиями для всех работников мини-кузни. Расположение всех , приборов и материалов кузнечно-слесарного помещения должно быть продумано с учетом максимального комфорта в работе и безопасности мастеровых. Оптимально рассчитанное расположение оборудования в мини-кузнице позволит ее хозяину дышать чистым воздухом, сохранит здоровье, избавит от травм и обезопасит от разных неприятностей. Для этих целей над кузнечным горном обустраивается соответствующая вентиляция, а сама мини кузница и верстак должны быть оборудованы достаточным электрическим и естественным освещением. нужно проводить только на открытой площадке.

Кузнечную мастерскую лучше располагать отдельно от других зданий(смотрите также соответствующие статьи в разделе ). Причем мини кузня лучше должна быть расположена под навесом или в вентилируемом здании, построенном из асбестоцемента и металлических конструкций, т.е. огнеупорных или трудновозгорающихся стройматериалов. Плитами из асбоцемента должна быть обшита и стационарная мини-кузница, высота потолков кузнечного помещения должна быть 2,5 метра или больше.

Оснащение индивидуальной кузницы

Небольшой переносной горн

Инструменты и приспособления мини-кузницы —

  • мини горн кузнечный с вытяжкой,
  • бак с водой,
  • железный топливный ящик,
  • гибочная плита,
  • формовальная плита и гвоздильная плита на раме из металлического уголка,
  • правильня,

Также потребуется слесарный верстак, металлические стеллажи для кузнечных инструментов (стационарный и переносной), электрическое точило с набором абразивных камней, кузнечные и слесарные тиски, электродрель с набором сверлильных инструментов, слесарные инструменты, измерительные инструменты.

Кузнечный мини-горн должен устанавливаться таким образом, чтобы доступ к нему осуществлялся с трех сторон. Горн служит для нагревания заготовки. Кузнечный мини-горн может быть переносным или стационарным, закрытого или открытого типа и различной конструкции (смотрите также соответствующие статьи в разделе ).

Рассмотрим такие конструкции горнов, которые наиболее оптимально подходят для условий мини-кузницы. Горн переносного типа очень удобен в мастерской из-за своих небольших размеров, его можно передвигать по помещению и за его пределы, простое изготовление делает его распространенным для кузнечных работ. Для изготовления кованых изделий небольшого размера при помощи такого инструмента, как кузнечный мини молот, такой горн переносной подходит как нельзя лучше. Но для работы с крупным литьем горн переносного типа не годится. Поэтому в мастерской нужен и стационарный профессиональный горн.

Для работы над художественными коваными изделиями больше всего подходит открытый горн. Конструктивно он несложен и таким горном разогревают изделия любого размера. — дрова и уголь. Древесный уголь — это наиболее высококачественный вид топлива для кузнечного дела. Но такое топливо дефицитно и дорого, да и требуется в немалых количествах, поэтому чаще всего для горна используют обогащенный кокс.

Прежде всего, нужно сразу прибраться в своем гараже, убрать все лишнее, весь мусор – не будьте Плюшкиным, который собирал все нужное и ненужное. После этого установите крупногабаритное оборудование и верстаки, которые будете использовать в работе. Мелкий инструмент можно хранить в отдельных ящиках или на крючках, вбитых в стену. К слову, такое хранение весьма удобно, поскольку вы всегда будете видеть, какой инструмент у вас есть, да и место значительно сэкономите . При желании можно развесить инструмент по его функциональному назначению. Дюбели и саморезы желательно хранить в отдельных ящиках, подобрав их по размеру.

Многие используют специальные тележки для инструментов, благодаря чему у вас под рукой всегда будет все необходимое. С помощью тележки также возможно оборудовать мобильное рабочее место в тех случаях, когда основные работы будут проводиться вне стен мастерской. Если вы решили сделать мастерскую не только для себя, но и для других, предлагая услуги по ремонту, желательно позаботиться о возможности подключения различного оборудования, как, например, для чего необходимо продумать расположение розеток. В некоторых случаях обустройство мастерской подразумевает создание вытяжки, особенно если вы работаете с деревом. Либо же, если такой возможности у вас нет, просто приобретите мощный пылесос.

Но также важно, чтобы вы заранее продумали, какая техника и где будет располагаться. Вообще, можно набросать несложную схему расположения оборудования – так визуально вам будет проще воспринимать информацию. Неправильно организовав свободное пространство в мастерской, вы добьетесь резкого снижения эффективности и результативности своей работы. Просто посчитайте, какая площадь будет наиболее приемлемой для вас под рабочее место, сколько место понадобится для размещения инструмента .

Также, занимаясь оснащением мастерской, не забудьте про зимний период – вам понадобится устройство для обогрева помещения, в обратном случае на это время выполнение работ можно отложить. Для этого можно воспользоваться современными утеплительными материалами и в дополнение установить электрический обогреватель. К слову, инструменты в теплом помещении будут храниться лучше, поскольку влажность и пониженные температуры могут привести к ухудшению их свойств.

Совет: не забудьте про аптечку, в которой обязательно должны храниться необходимые для оказания первой помощи вата, бинт, зеленка и антисептики.

Как оборудовать мастерскую для своего работника?

Многих также интересует, как обустроить мастерскую для наемного рабочего (в том случае, если было решено заниматься частным бизнесом, а не просто ремонтировать и что-то строить в личных целях). Тут существует несколько правил и рекомендаций, которые желательно соблюдать.

Для ухода за горном кузницы понадобятся угольная лопата, кочерга, пика или ломик для пробивки спекшегося угля, метелка для очистки от мелкой угольной и шлаковой пыли, брызгало для смачивания угля при спекании купола (шапки) над очагом, щипцы для угля.

Необходимо отметить, что весь необходимый для ковки инструмент должен располагаться на специальном столике в непосредственной близости от рабочего места кузнеца. Высота стола 600-800 мм.

Кроме основного и вспомогательного инструмента, в кузнице всегда размещается ящик для сухого песка, стойка для хранения инструмента, емкости для воды, ящик для угля, стеллажи для хранения инструмента и металла, верстак для слесарной обработки и т. д.

Кузница на одну показана на рисунке, а. У стены напротив входа устраивается горн с вентилятором. На расстоянии 1,5-2 м от горна устанавливается наковальня, которую следует располагать так, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, когда он стоит спиной к горну. Вокруг наковальни предусматривается достаточно свободного места для работы молотобойца. Рядом с наковальней расположен бачок с водой для охлаждения кузнечного инструмента и закалки изделий. Кузнечный инструмент размещается на металлическом столике с двумя полками. Верхняя полка предназначена для часто используемого инструмента (молотков, зубил, клешей, и т. д.), нижняя - для инструмента, применяемого реже. Для удобства работы кузнец кладет инструмент на столик так, чтобы рукоятки его выступали за край столика.

Кузница


а - кузница на одну наковальню (1 - вентилятор; 2 - горн; 3 - стол для инструмента; 4 - бачок с водой; 5 - наковальня; 6 - шкаф для инструмента; 7- точило; 8-верстак; 9 - кузнечные тиски; 10 - ящик для угля)

б - кузница на две наковальни (1 - наковальня; 2 - стол для инструмента; 3-4 - рабочие столы; 5 - шкаф; 6 - бочка с водой; 7 - горн; 8 - вешалки для клещей; 9 - точило; 10 - пневматический молот; 11-ручные ножницы; 12 - правильная плита; 13 - стуловые тиски; 14 - стеллаж для заготовок)

Запасной и редко используемый инструмент хранят в шкафу. В углу около горна устанавливают ящик для хранения угля. У стенки размещают , на которых производят , . Рядом устанавливают слесарный верстак. В удобном месте хранят сухой песок для засыпки мокрых мест на полу участка и тряпичные концы для обтирки инструмента и других целей.

Расположение основного и вспомогательного оборудования, а также инструмента в более крупной кузнице показано на рисунке, б. У дальней стенки предусмотрен горн на два огня. Для размещения клещей на горне имеются вешалки — приваренные к столу стальные скобы. Слева и справа от горна ставят бачки с водой емкостью 30-40 л каждый. На расстоянии 1,5-2 м от горна устраивают две наковальни, а между ними — столики, на которые кладут кузнечный инструмент. Расстояние между наковальнями не менее 2,6-3 м. Наждачное точило располагают у стенки на достаточно большом расстоянии от наковальни. Современные кузнечные мастерские обычно снабжаются небольшим пневматическим молотом с массой падающих частей 50, 75 или 100 кг.

Кузнечные участки часто оснащаются передвижными ручными ножницами для резки листового металла, правильной чугунной (см. ) плитой размером 1500X1000 мм, стуловыми тисками, а в некоторых случаях также слесарным верстаком, настольным сверлильным станком, сборочным столом, стеллажом для заготовок, а иногда и механической ножовкой для отрезки мерных заготовок из проката. Над горном для отвода дыма и газов устанавливают вытяжной зонт. Организация таких кузниц требует довольно длительного времени и больших средств, но организовывать такие кузнечные участки можно просто под открытым небом или под небольшим навесом.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве