Приспособление для хранения специй. Правильное хранение специй на кухне, в пакетах и специальных емкостях

Главная / Коммуникации

Без приправ не обойдется практически ни одно кушанье. Разнообразные специи найдутся в любом доме. Даже если в наличии всего несколько видов, знания, как хранить специи на кухне, будут весомо полезными.

Чтобы продукт был долго свежим, ароматным и насыщенным, необходимо сохранить его качество.

Что нужно знать о сроках годности приправ?

Годность любой специи имеет большой срок, но у каждого вида он немного отличается. Запечатанную в фабричную упаковку, приправу хранят два или три года. В заводских условиях травы и зерна после того, как они собраны и высушены, фасуют в кротчайшие сроки, поэтому всем летучим веществам испариться не удается. Сохранность пряных свойств возможна и благодаря новым разработкам и технологиям изготовления упаковочных пакетиков, защищающих продукцию от воздуха, влаги и солнечных лучей, способных испортить специи. Простая бумажная упаковка менее эффективна.

Самый продолжительный срок годности у корицы, перца и гвоздики. Годность трав ниже.

Особенности хранения разных специй

Молотая продукция сохранит свои свойства менее длительный срок, чем цельная. Для мускатного ореха, корицы и гвоздики измельчение применяется редко, лучше непосредственно перед применением размолоть нужный продукт с помощью кофемолки.

Идеи, как хранить специи, разнообразны. Паприку, красный стручковый перец и чили можно убрать в холодильную камеру. Срок годности будет больше у приправ, находящихся в герметичной упаковке, стеклянных банках и влагонепроницаемых контейнерах. У масляных специй: мака и кунжутных семян, преимущество в возможности заморозки, которая поможет избежать прогорклости пряностей.

Это интересно: одну чайную ложку сушеной травы приравнивают к 3 ложечкам со свежей травой.

Хранение специй и сушеных трав

Чтобы приправы были максимально полезными, лучше следовать рекомендациям, как правильно хранить специи. Источники тепла должны быть вдали от места, где хранятся приправы. Батарея и иные нагреватели, как и лучи солнца, будут способствовать разрушению полезных веществ продукта. Лучше хранить все специи на полках или кухонном столе в баночках и иной таре, которая не пропускает свет. Или убрать пряности в закрытые шкафчики.

Пакеты должны храниться закрытыми. Для банок достаточно прилегающих крышек, для бумажных пакетов необходимо использование скрепок и зажимов. При применении сыпучих пряностей важно пользоваться сухими мерными ложечками. Неправильно всыпать специи в кушанья из пакетиков или банок, пары горячей еды уменьшат их годность.

Совет: Хотя бы раз в год следует разбирать баночки и пакетики с специями, проверять продукцию, свежая ли она, обращать внимание, какого цвета приправа, насыщенный ли аромат, не истек ли срок годности.

Как организовать сохранность приправ?

Для порядка и удобства при приготовлении пищи нужно организовать пространство, расставив и разложив все, в том числе и специи, по определенным местам. Это сократит затрату времени и упростит процесс создания блюд.

Существует множество идей, где хранить приправу, и в чем. Можно воспользоваться специальными системами, отличающимися креативностью, и претендующими на моделирование кухонного дизайна. Пряности не только останутся в сохранности, но и создадут на кухне определенную уютную атмосферу и зададут пространству современный тон.

Качественные материалы органайзера, стеклянная тара в виде небольших баночек могут быть встраиваемыми и подходящими к кухонному гарнитуру конструкциями либо самостоятельным модулями. Стоят такие кухонные удобства недешево.

Специям найдется место и на полках. В продаже имеются наборы и отдельные полочки. Использование пластиковых материалов нежелательно. Деревянные и металлические конструкции более прочны и эффектны.

Рейлинговые системы представлены съемными полками либо отдельными частями, их поддерживает держатель в виде перекладины. Простой и дешевый метод хранения специй в корзине и коробочках. Они компактны, их просто достать. В корзине можно хранить пряности в пакетиках и мягкой упаковке. Недопустимы открытые пакетики из полиэтилена и бумаги, легко попадет влага.

В герметичных контейнерах, находящихся в ящичке, пряности пролежат долго.

Идеи для хранилища можно взять из головы, соорудив его своими руками. Немного пофантазировав, можно получить оригинальное решение. Например, можно использовать пробирки.

Специи хорошо сохранятся в емкостях, которыми раньше пользовались для других нужд. У большинства дома всегда остается множество жестяных баночек, в которых был чай или кофе, упаковка от драже и прочее. Если использовать банки, где хранился крем или акварель, их обязательно нужно вымыть с особой тщательностью.

Совет: Ткань, бумага или обои в качестве обивки посуды, роспись с помощью акриловых красок, ленты и бусы станут отличным украшением упаковочной тары для специй.

Можно воспользоваться магазинным набором баночек. Их может быть и пара, и десяток штук. Изготавливают такие вещи из дерева, стекла, жести, пластика и керамики. На любой вкус найдутся разные материалы и размеры. Удобно пользоваться прозрачными бутылочками, колбочками или банками. На каждую емкость можно приклеить бирочку, изготовленную самостоятельно, на которой будет написано название приправы.

Специй, хранящихся в пробирках, надолго не хватит. Но туда можно поместить сыпучий продукт с малым сроком годности, быстро использовать и наполнить вновь, либо той травой или зернами, которыми придется редко пользоваться. В любом случае, оформление кухни пробирками или колбочками с приправой смотрится необычно и красиво.

Некоторые хозяюшки любят пользоваться холщовыми мешочками, имеющими завязки. Перед применением их обязательно проваривают, проводя дезинфекцию соляным раствором.

Лучшие места хранения приправы

Чтобы хранить разнообразие трав и пряностей, потребуется подумать над выделением отдельного кухонного шкафчика. Даже небольшой по размеру, он может быть использован максимально функционально. Возможно расширить количество полок. У стандартных шкафов расчет на высоту предметов, а банки менее 1 литра низкие.

Пользоваться выдвижными ящичками удобно и практично. Достаточно украсить крышки банок этикетками, чтобы при хранении избежать хаотичности и в считанные секунды находить нужную пряность.

Современные кухонные гарнитуры могут похвастаться наличием узких вертикально расположенных и выдвигающихся ящиков с металлическими разделителями внутри, где для коллекции приправ найдется почетное место.

В кухонных новинках встречаются деревянные либо металлические системы, можно воспользоваться навесным хранением. В специальных дверных карманах удастся хранить и баночки, и контейнеры специй.

На каждой кухне со временем накапливается большое количество самых разных пакетиков и баночек со специями и приправами. Обычно часть из них регулярно используется, хаотически перемещаясь по кухне и теряясь в самый нужный момент. Остальные лежат годами в дальних углах, потому что про них попросту забыли. Сегодня мы рассмотрим самые разные варианты организации красивого, компактного и удобного хранения специй на кухне.

Прежде чем выбрать один из вариантов, необходимо определиться с самым главным вопросом - как будут храниться специи на вашей кухне: открытым способом (то есть на открытых полочках, рейлингах, подставках и т.д.) или закрытым способом (внутри закрытого шкафчика, выдвижного ящика и т.д.). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки - мы перечислим самые очевидные.

Открытый способ хранения

Достоинства:

  • Удобно - все на виду и всегда под рукой.
  • Красиво - можно чудесно украсить кухню, придав ей дополнительный шарм и уют.
  • Оригинально – можно проявить фантазию и самовыражение.

Недостатки:

  • Необходимо тратить много сил и времени на содержание приправ в идеальном порядке, постоянно убирая пыль и жир, иначе место хранения будет выглядеть неопрятно и портить весь вид кухни.
  • Скорее всего, не получится хранить специи в оригинальных упаковках - придется пересыпать их в специальные баночки, что тоже отнимает время.

Закрытый способ хранения

Достоинства:

  • Требуется меньше времени на уборку – на специи не будет оседать так много грязи, как при открытом хранении.
  • Можно хранить приправы в оригинальных упаковках, что довольно удобно и экономично.
  • Кухня гарантированно будет выглядеть опрятно, в не зависимости от того, навели вы порядок на полке со специями, или нет.
  • Простота и удобство в использовании, без постоянной оглядки на красоту.

Недостатки:

  • Специи придется каждый раз откуда-то доставать, а потом снова убирать – для этого нужна самодисциплина, иначе вернется хаотичное хранение по всей кухне.

Какой бы способ вы для себя не выбрали, не забывайте 3 правила организации хранения :

  • Все упаковки и емкости должны хорошо просматриваться, поэтому не стоит сваливать пакетики с приправами в кучу друг на друга, или загораживать одну баночку другой.
  • Содержимое баночек или этикетки с названиями тоже должно быть очень хорошо видно. Если в ящике со специями вы видите только множество одинаковых непрозрачных крышек, то ни о каком эффективном хранении не может быть и речи, потому что найти что-либо в таком ящике очень сложно.
  • Старайтесь хранить все специи в одном месте (на одной полочке, в одном ящике, на одной дверце и т.д.) – это экономит место на кухне, обеспечивает порядок и облегчает поиски. Очень трудно что-то найти, когда специи раскиданы по разным шкафам и полкам.

Открытое хранение

Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках . Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки, все этикетки нужно сделать в одном стиле .

Полочки для специй в кухонном гарнитуре – это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.

Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать. У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.

Открытые полочки тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.

В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.

Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.

Рейлинги довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.

Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке . Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.

Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество - возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после - просто убрать в шкаф.

Магнитные баночки для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.

Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками . Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания). Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно.

Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:

Хранение в специальном комоде , которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.

Хранение в пробирках . Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.

Хранение в пакетах на рейлинге

Закрытое хранение

Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике . Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали ). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.

Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.

Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.

В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.

Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика . Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.

Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.

И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:

Дайджест Квартблога

Квартблог собрал 6 удобных и стильный идей, как можно хранить специи на кухне. Вы сможете быстро находить желаемые специи и при этом еще наслаждаться эстетической красотой хранилищ!

Мы подобрали 8 чудесных мастер-классов, с помощью которых можно сделать удобные и аккуратные полочки для хранения специй.

9 необычных предметов для кухни, которые облегчат вам жизнь.

Идеи для хранения, незаменимые для маленьких кухонь.

Специи играют важную роль в приготовлении блюд: обычную и обыденную еду они помогают превратить в праздник вкуса. Но это при соблюдении трех правил: правильно выбирать, правильно использовать и правильно хранить.

Расскажу вам о том, как это делаю я. Возможно, что-то из моего опыта будет полезно и вам.

Как выбирать

Специи я использую много и часто, но никогда не покупаю впрок. Это тот продукт, качества которого страдают от времени. При покупке специи в пакетах нужно обращать внимание на дату упаковки и сроки хранения, но, к сожалению, наши магазины часто грешат тем, что продают уже заведомо некачественный или просроченный товар. Иногда через пакетик можно прощупать, что специи уже сбились в комки. Толку от таких специи не будет, да и вкус блюда может испортиться.

В магазине я покупаю как отдельные специи, типа орегано, базилика и т.д., так и смеси специй для рыбы, салатов и прочего. Но чаще я все же выбираю специи на рынке, там можно и посмотреть, и понюхать, и самой составить смеси, и попросить продавца это сделать.

Как хранить

Специи любят: темноту, сухой и прохладный воздух.

Специи не любят: влажность, солнечный свет, перепады температур и тепло.

Для своих специи я выделила один навесной шкаф. Еще на этапе проектирования шкафчика я разбила его не на две традиционные, а на четыре полочки. Большинство специй у меня находятся в одинаковых баночках, которые продавались в отделе для чая. У них пробковая крышка, закрываются плотно, аромат не выветривается, но специи дышат. Я приклеила на каждую банку наклейки с изображением специй, чтобы знать, где что находится. Банки у меня стоят на 4 полочках на переднем плане, за ними находится все то, что я использую значительно реже. Так, все специи находятся у меня перед глазами, их легко достать, и я не забываю о наличии той или иной специи, как было раньше, когда их приходилось искать по всех полочках.

Почему я не использую банки именно для специй? Мне они просто не подошли. Изначально я приобрела вот такой набор.

Возможно, кому-то он покажется удобным, но для меня эти баночки маловаты по размеру. Надписи при пользовании стерлись, поэтому пришлось подписывать маркером. И к тому же такую полочку предполагается вешать на видном и доступном месте, а специи, как известно, не любят света. Находясь на стене недалеко от плиты, специи грелись, и спустя время теряли свой цвет и качества. Я решила отказаться от этой идеи, пересыпала в баночки специи, которыми пользуюсь реже всего и спрятала их в закрытый шкаф.

Как я уже говорила, заранее специи я не покупаю. Делаю это только если вижу, что что-то скоро закончится. Пакетики со специями, которые я еще не распечатала, я храню в таких вот двух корзинках.

В одной у меня запечатанные специи, которые я по мере необходимости пересыплю в баночки, а в другой – специи для сладких блюд и выпечки (ваниль, специи для пряников, для глинтвейна, смеси для выпечки), а также пакетики с глазурью и желатином. Несмотря на то, что все пакетики запечатаны, я храню их в разных корзинках, потому что даже сквозь бумагу специи пропитываются запахами друг друга. Никогда не храню вскрытые бумажные пакетики со специями. Кроме того, что специи не любят доступ света, они не любят и доступ воздуха. По этой причине их не стоит хранить в деревянных или пластиковых коробочках.

Как пользоваться

Не меньше специи страдают от жара и от влажности. Они комкуются и теряют все свои качества. Вот поэтому никогда нельзя сыпать специи или соль сразу в кастрюлю или в сковородку, в которой готовится еда. Пар пропитает специи, отверстия забиваются и в дальнейшем пользоваться такой баночкой будет проблематично.

Лучше насыпать немного специй на руку, а затем добавить в блюдо. Или пользоваться чистой сухой ложкой. Таким образом вы не только продлеваете срок хранения специям, но и видите, сколько насыпаете.

Секреты

По сути все свои специи я храню закрытыми. В открытом доступе у меня только соль мелкая в солонке с отверстиями (использую для салатов), солонка открытая с обычной солью и овощная приправа для первых блюд. Она гранулированная, расходуется быстро, поэтому не успевает испортится при таком хранении.

Обратите внимание на открытую солонку. Я перепробовала кучу разных вариантов и остановилась именно на этом. На самом деле это креманка или порционный салатник со скошенным верхом. Из такой модели невероятно удобно брать соль, где бы он ни стоял, очень рекомендую.

Специи лучше хранить в их первозданном виде, а именно перец горошком, корицу в палочках, ваниль в стручках, мускатный орех целиком и т.д., а перед использованием измельчать. В ступке, мельничке или на терке – не так уж и важно. Важно, что со свежеизмельченными специями молотые ни в какое сравнение по качеству и аромату не идут. Целые специи хранятся дольше, около 2-3 лет, молотые около 6-18 месяцев, а листовые 6-12 месяцев.

Еще один способ хранить специи – это мельнички. Сейчас можно купить пустые мельнички или готовые мельнички со специями. Они бывают одноразовыми или многоразового использования, я стараюсь покупать вторые. В мельничках можно хранить разные виды соли с добавками, например, розовую гималайскую или соль с итальянскими травами. Я пересыпаю их из пакетов, и таким образом экономлю средства, не покупая каждый раз новую мельничку с приправой. А также в мельничках я храню специи для кофе и десертов, которыми очень удобно пользоваться, когда мало времени.

Еще в моем арсенале специй и приправ есть бутылочки с ароматизаторами – это ванильный экстракт, розовая вода и разные ароматизаторы для выпечки и десертов. Я храню их в “родных” бутылочках в шкафу. Вам, наверное, знакомы вот такие маленькие пузырьки с ароматизаторами. Они постоянно падали, переворачивались, и я ловила их по всей полке. Пока не купила маленькую жестяную баночку для чая. Она совсем крохотная, но туда помещается много ароматизаторов, а по цвету крышечек я вижу, где какой. Очень удобно.

Ваниль

Ваниль… Аромат этой специи делает выпечку невероятно уютной, но сохранить стручки ванили свежими не так просто. Я храню их в пробирке с пробкой. Ваниль, которая продается в бумажных пакетах, я вообще не покупаю. Чаще всего она сухая уже до вскрытия пакета. А еще у меня есть большая банка ванильного сахара в кладовке, вернее ванильной пудры.

Разрезаю стручок ванили острым ножом, вычищаю семечки в сахар, и туда же кладу и сам стручок. Банку периодически встряхиваю. Пересыпаю немного готового ароматного сахара в маленькую баночку, которую держу с другими специями, а большую банку в кладовке. При необходимости высохший стручок можно использовать для ароматизации некоторых десертов, например, прогрев его в молоке.

Как подписать баночки со специями

Как я уже сказала выше, на все баночки со специями я приклеила наклейки с названием специй. Такие наклейки проскакивают в кулинарных журналах в качестве приложения, именно оттуда я взяла свои. Но в сети можно найти готовые наборы картинок, которые достаточно распечатать на цветном принтере. Если есть возможность, то лучше это сделать на самоклеящейся бумаге, если нет, то на обычной. Клей ПВА отлично приклеит бумажную картинку к банке.

Если баночки стоят на полочках на уровне глаз, то наклейки лучше наклеить на бочок банки, если же в выдвижном ящике тумбочки, то на крышечку. Таким образом, вам не придется вытаскивать все баночки из ящика, чтобы найти необходимое.

Специи “с собой”

Кроме основных специй, у каждой хозяйки есть “походные специи”. Их она берет на природу, на пикник, на шашлыки или на дачу. Раньше я брала просто специи и соль в бумажных пакетиках, спичечных коробках или пакетиках с застежкой, но все равно они умудрялись просыпаться или затеряться в пакете. Основные баночки я выносить из дома не люблю. Поэтому я нашла выход.

И напоследок покажу свою полочку над плитой. Она у меня не очень глубокая, так как за ней спрятана вытяжка. Над плитой вообще не рекомендуется хранить специи даже при наличии вытяжки, но я храню там банки с плотно завинчивающимися крышками с панировочными сухарями, лавровым листом, крахмалом, содой, лимонной кислотой и разрыхлителем.

Кстати, разрыхлитель и сухие дрожжи я также люблю держать именно в банках. Во-первых, покупая их в больших пакетах, я экономлю средства . Во-вторых, хранение в банках продлевает срок годности тех же дрожжей в разы. В пакете они выветриваются и теряют свойства очень быстро, в банке хранятся месяцами. А вот что касается разрыхлителя для теста, то во многих рецептах разрыхлитель измеряется мерными ложками.

Из пакетика насыпать его в ложку совсем неудобно, поэтому я ссыпаю сразу все купленные пакетики в баночку, а далее пользуюсь, отмеряя ложкой. Если в рецепте указано “добавить пакетик разрыхлителя”, то я кладу 1,5 ч.л., потому что пакетики бывают от 6 до 18 гр. Согласитесь, разлет большой.

Вот так у меня организовано хранение моих ароматных баночек. Я не претендую на истину в последней инстанции, но такой способ мне наиболее близок. Это красиво, удобно и практично.

А как свои специи храните вы?

Правильное хранение приправ – залог сохранности их вкусовых и ароматных качеств, за которые мы так любим специи и пряности.

Правила хранения специй можно обозначить очень кратко: избегать света, влажности, жары, а также доступа воздуха и других запахов.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что хранить приправы лучше всего в герметичных, плотно закрытых непрозрачных емкостях в темном, сухом и достаточно прохладном месте. Хранение специй в пакетиках – не лучший выбор.

Емкости для специй и приправ

- Стеклянные банки: не лучший выбор для открытого хранения специй, но если есть куда эти баночки убрать подальше от света – это будет идеальным решением для душистого и острого перца , кориандра и других приправ.

Баночки для специй – нередко продажа специй ведется в баночках. Можно хранить приправы в них же или докупить недостающие баночки схожего формата в магазине для дома.


Специальная подставка для специй – удобно, но не всегда практично. Если баночки прозрачные – придется убирать подставку в шкаф.

Жестяные баночки – непрозрачные баночки лучше других подходят для хранения кулинарных приправ. Травы и специи в баночке из жести не только защищены от света и запахов, но и дополнительно охлаждаются металлом в жаркую погоду.

Место хранения приправ и специй

- Открытая полка или подставка для специй подходит для хранения приправ в закрытых непрозрачных баночках вдали от источников тепла.

Холодильник – если есть свободное место, самые дорогие специи можно хранить в холодильнике, но баночки лучше выбрать непрозрачные.


В буфете или кухонном шкафчике – удобно и надежно, если хватает места.

Кладовая – идеальное место для хранения приправ и специй, где они будут защищены от тепла, влаги и света.

Срок годности приправ

Запасать специи и пряности впрок не стоит – неизрасходованный запас приправ при несоблюдении правил хранения быстро испортится, и придется снова пополнять арсенал кулинарных добавок. Ценность ароматных трав и специй сохраняется в течение определенного срока:


Целые специи могут сохранять запах и вкус от 2 до 5 лет;

Молотые специи не стоит хранить дольше 2 лет;

Листовые пряности окончательно теряют свойства за 2 года хранения;

Сушеные овощи можно выкидывать уже через полгода.

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.


Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!


Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль - так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.


Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.


Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.


Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.


Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.


Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!


Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.


Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.


Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве