Маховка ягода. Моховка

Главная / Коммуникации

Как посадить и вырастить моховку (смородина лежачая). Как размножать. Агротехника. Когда собирать и как хранить ягоды (10+)

Выращивание моховки

Многолетнее растение моховка представляет собою дикий вид смородины (смородина лежачая ). Растет моховка на обширных территориях, начиная от Дольнего Востока и заканчивая Сибирью, а также обитает на землях Корее и Китая. Растет это необычное растение на берегах ручьев или рек, можно встретить на болотах, в густых лесах и на каменистых участках, которые частично покрыты мхом.

Моховка представляет собою невысокий куст, средняя высота которого составляет двадцать, а иногда и двадцать пять сантиметров. Побеги такого растения легко стелятся и укореняются в земле. Лопастные листья имеют особую круглую или почковидную форму и обычно темно-коричневого цвета. С наступлением осени листья меняют свой цвет и становятся ярко-оранжевыми. Как и черная смородина, моховка обладает приятным свойством – если потереть в ладонях лист, то можно почувствовать приятный запах. Во время цветения (которое наступает приблизительно в начале июня - конце мая) цветки растения собраны в кисти, а чашелистики имеют пурпурную окраску.

Ягоды моховки отличаются особыми вкусовыми качествами. По форме они напоминают шар, диаметр которого около десяти – пятнадцати сантиметров. По мере того как ягода созревает она приобретает синевато-черный и бурый цвета. По вкусу напоминает крыжовник, сладкая, с небольшой кислинкой. Лучшим временем для сбора урожая считается конец июля – начало августа. Но при сборе урожая будьте осторожны. Кожица на ягодах очень тонкая и вы легко можете ее повредить или помять ягоду вообще.

Выращивание кустарника

Моховки почти не выращиваются дачниками или садоводами, так как растение привыкло жить в родном климате. У нас растение растет обильно, но не богато на урожай.

При выращивании моховки необходимо создать оптимально родные для нее условия существования. Для растения подойдут максимально освещенные участки с кислым торфяным субстратом, который хорошо удерживает влагу, независимо от уровня и размещения грунтовых вод. Каждый год нужно подкармливать торфом. Плодоносить растение начинает на третий-четвертый год.

Корневище длинное (около двух метров, а иногда достигает и до десяти метров) и широкое, на нем растут сразу несколько кустов. Корневище этого растения практически полностью спрятано в земле, но не глубоко. Некоторые корни можно просматривать и на поверзности, но их очень мало.

Уход за растением

Большим плюсом считается то, что моховка не требует особого ухода. Ее следует просто поливать по мере засыхания земли и избавляться от сорняков. Учтите, для плодоношения высаживаются разные виды растения. Моховка достаточно устойчива к болезням, которые поражают кусты смородины. Для выращивания подходят отводки и черенки. Растение достаточно морозоустойчивое и не требует пересадки на зимний период.

Моховка активно применяется в народной медицине. Используют не только плоды, но и листья. Из растения готовят снадобья для укрепления иммунитета и поддержания организма в тонусе. Отлично помогает при простуде и инфекционных заболеваниях. Часто назначают в употребление при запорах, авитаминозе и многих других заболеваниях. Приготавливают отвары из листьев для лечения атеросклероза, различных кожных инфекций и заболеваний, камней в почках и так далее.

Противопоказания

Ягоды моховки не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости и в случае повышенной кислотности желудка. Нельзя проводить лечение препаратами, изготовленными из моховки в случае болезни гепатитом, тромбофлебите, во время беременности и при ряде других заболеваний.

Таким образом, моховка представляет собою разновидность смородины, не уступающую своими полезными свойствами.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Княженика - особенности выращивания. Посадка, размножение, уход, сбор...
Как посадить и вырастить княженику (малина арктическая, мамура, хохлушка, полуде...

Пчелка своими руками из помпонов...
Как сделать пчелу - игрушку своими руками из помпончиков?...

Выращивание брюссельской капусты. Посев семян. Рассада. Удобрение, под...
Как посадить и вырастить брюссельскую капусту. Как подготовить семена, правильно...

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву...

Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов...
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось. На что обратить внимание при п...

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро...
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По...

Вязание. Раппорт. Узоры - шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1...

Выращивание майорана - советы по посадке. Почва, рассада. Сорта, виды,...
Как посадить и вырастить майоран. Как сажать - рассадой и прямо в грунт. Как соб...


Моховка — дикорастущий вид смородины, заселяющий обширные территории от Дальнего Востока до Сибири..

Описание моховки

Моховка (маховка, смородина лежачая, смородина моховая) — кустарник, относящийся к роду Смородина и семейству Крыжовниковые. Помимо Сибири и Дальнего Востока эта культура распространена в Корее и Китае. Моховка предпочитает расти по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом.

В биологическом плане моховка — невысокий (20-50 см) листопадный кустарник со стелющимися и легко укореняющимися побегами (они покрыты блестящей золотистой корой). Лопастные листья имеют округлую или округло-почковидную форму с сердцевидным или усеченным основанием. Листовая пластинка сверху окрашена в темно-зеленый цвет (снизу она светлее).

Осенью листва меняет окраску и становится желто-оранжевой. При растирании в руках листья источают приятный аромат (как и в случае с черной смородиной). Белые цветки моховки собраны в кисти, а чашелистики окрашены в пурпурный цвет. Сезон цветения наступает в июне.

Плоды съедобны. Ягоды моховки имеют шаровидную форму (средний диаметр: 10-13 мм). Вначале они имеют зеленоватый цвет, а по мере созревания становятся синевато-черными или темно-бурыми . Ягоды ценятся за приятный аромат и пикантный кисло-сладкий вкус (в них больше сладости, чем кислоты — по вкусу плоды похожи на зрелый крыжовник). Урожай собирают в июле-августе. Единственным недостатком ягод является слишком тонкая кожица (урожай нужно сразу перерабатывать и нельзя перевозить на дальние расстояния).

Химический состав моховки

В плодах моховки содержатся витамины (аскорбиновая кислота, каротин, К, Е, В1, В2, РР), клетчатка, углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая, фосфорная). Также в химическом составе ягод присутствуют пектиновые, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы (железо, калий и пр.).

Полезные свойства моховки

Благодаря наличию множества биоактивных веществ моховка находит применение в народной медицине. Используются не только плоды, но и листья. Растение идеально подходит для приготовления тонизирующих и иммуномодулирующих средств. Моховку рекомендуют применять при инфекционных и простудных заболеваниях .

Сушеные плоды способны очищать организм от ртути, свинца, олова, кобальта, радиоактивных элементов. В народной медицине моховку назначают при запорах, дисбактериозе, энтероколитах, авитаминозе, цинге . Отвары листьев можно использовать при атеросклерозе, гипертонической болезни, геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях, циститах, камнях в почках .

Способы заготовки моховки

Ягоды маховки употребляют в свежем виде. Их сушат и замораживают, варят кисели и компоты. впрок в виде варенья, джема, желе, сиропа, сока . Ароматные ягоды подходят для приготовления ликеров.

Выращивание моховки

Моховка редко выращивается садоводами – в основном из-за того, что растение предпочитает условия родного климата. В средней полосе России моховка обильно цветет, но не радует богатым и регулярным урожаем.

Моховка нуждается в соблюдении естественных условий произрастания – растение хорошо плодоносит на оптимально освещенных участках с кислым торфяным субстратом , удерживающим влагу (уровень грунтовых вод не имеет особого значения). Ежегодно необходимо добавлять небольшие порции торфа.

Прижившаяся моховка не требует особого ухода – по мере необходимости растения поливают, а землю освобождают от сорных трав. Важно помнить, что для плодоношения необходимо высаживать на участке сразу две разные формы растения. Моховка относительно устойчива к болезням, поражающим кусты смородины. Для выращивания в основном используют отводки и черенки.

Противопоказания к употреблению моховки

Ягоды моховки нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока . Лечение препаратами моховки не рекомендуется осуществлять при гепатите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови , а также во время беременности .

Моховка – одна из разновидностей смородины. Это растение не уступает в пользе своим «родственникам», но пока не нашло широкого распространения.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

В разделе на вопрос Услышала, что есть такая ягода - маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста! заданный автором Ђатьяна лучший ответ это Сморо́дина лежа́чая или сморо́дина мохова́я, моховка, «маховка» (лат. Ribes procumbens Pall) - кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Пищевое и декоративное растение.
Растёт в России по всей Сибири и Дальнему Востоку, а также в Китае и Корее по берегам рек и ручьёв, в лесах, болотах, на влажной каменистой почве, покрытой мхом.
Низкий (20-50 см высотой) листопадный кустарник.
Побеги распростёртые, стелющиеся, легко укореняющиеся, с блестящей золотистой корой, покрытой редкими точечными желёзками.
Листья округлого или округло-почковидного очертания, 3-5-лопастные, до 8 см в поперечнике, с усечённым или сердцевидным основанием. Листовая пластинка голая, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу более светлая, осенью листья становятся жёлто-оранжевыми. Имеют при растирании специфический приятный запах, такой же как у черной смородины.
Цветки собраны в короткие кисти по 6-10 штук, чашелистики пурпурные, лепестки белого цвета. Время цветения - июнь.
Плоды - бурые шаровидные ягоды диаметром до 13 мм, ароматные, очень душистые, на вкус кисло-сладкие. Созревают в июле - августе (цветет в конце мая - июне) .
Сладкие и ароматные ягоды отличаются высокой витаминизацией и вкусовыми качествами. Ягоды едят в свежем виде, делают из них варенье, наливки. К сожалению, ягоды малотранспортабельные, поскольку имеют тонкую кожицу.
Иногда разводится любителями-садоводами и заслуживает введения в культуру.
В условиях средней полосы России смородина лежачая цветёт обильно, но урожайность небольшая и плодоношение нерегулярное.
Иногда смородину лежачую выращивают в качестве декоративного растения.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Услышала, что есть такая ягода - маховка! Похожа по вкусу на смородину. Хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста!

Смородина маньчжурская

Кустарник 1-2 м высоты. Кора светло-серая, шелушащаяся узкими пластинками. Листья чаще 3-лопастные, с более круп­ной средней лопастью. Лопасти длиннозаостренные. Листовые пластинки сверху голые, снизу с редкими волосками по жилкам или сверху с редкими волосками, а снизу пушистые. Зеленова­тые цветки собраны в длинные кистевидные соцветия, чаще до 9, иногда до 16 см длины. Густые кисти содержат около 40 цветков, появляющихся в июне. В августе созревают круп­ные, 7-9 мм в диаметре, шаровидные красные ягоды, съедоб­ные, но кислые, толстокожие, с крупными семенами.

Распространена в Приморском крае, доходя на западе до Буреинского хребта, а также в Китае и Корее. Растет единично по опушкам, на прогалинах кедрово-широколиственных лесов, а в тени скалистых ущелий образует небольшие заросли.Декоративна благодаря крупным кистям зрелых плодов и оранжево-желтой окраске осенней листвы. Очень морозостойка и теневынослива.

Смородина Мейера

Кустарник до 1,5 м высоты с желтыми, слегка опушенными или железистыми прямыми побегами. Листья в очертании ок­руглые, 3-5-лопастные, с неглубокими тупыми или коротко-заостренными лопастями и округлосердцевидным основанием, 2,5-7 см в диаметре. Смородина Мейера имеет несколько форм, отличающихся опушением листьев. В июне появляются темно-грязно-пурпуровые медоносные цветки, собранные по 4-10 в кисти с волосистой осью. Плодоношение очень обиль­ное. В августе кусты бывают сплошь усыпаны фиолетово-чер­ными или коричневатыми кислыми ягодами.

Встречается главным образом по склонам и ущельям гор, в зарослях кустарников, в подлеске кленовых, ореховых, елово-пихтовых лесов, на влажных участках вдоль рек Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Тарбагатая, западного Китая; поднимается в горы до 3500 м.

Смородина бледноцветковая

Встречается одиночно или небольшими группами в подле­ске и на опушках хвойных лесов, на каменистых россыпях среди леса в Приморском крае, на Сахалине и на Камчатке, а за пределами Советского Союза - в Корее.

Кустарник 1-2 м высоты с пушистыми или железистоще-тинистыми побегами, покрытыми шелушащейся коричневой ко­рой. Листья 5-лопастные, тонкие, по краю двоякозубчатые, с острыми треугольными лопастями. Листовые пластинки свер­ху рассеянноволосистые, снизу очень сильно опушенные, словно покрытые войлоком. Бледные желтоватые или розоватые цвет­ки собраны в кисти 4-10 см длины. Ягоды крупные, до 0,8 см в диаметре, ярко-красные, кислые; используются для приготов­ления сиропа, киселя, варенья, желе и разных напитков.

Произрастает в северной части Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, в северной Японии, широко распространена в Север­ной Америке. Встречается в лесах, по кустарниковым зарос­лям на скалистых склонах, по берегам рек и ручьев. Очень редко образует сплошные заросли.

Приземистый кустарник с распростертыми и частично под­нимающимися ветвями. Молодые побеги обычно слабо опу­шены и покрыты железками. Красно-коричневая кора отслаи­вается большими пластинками. 3-5-лопастные листья округ­лые в очертаний, обычно с обеих сторон голые, но иногда ниж­няя сторона листа опушена. Цветет в июне. Грязно-пурпурные цветки собраны в рыхлые висячие кисти. В августе созревают сочные светло-красные ягоды, съедобные, но довольно кислые.

Представляет интерес для северного садоводства, но, к со­жалению, пока совсем не используется в культуре.

Смородина ощетиненная

Очень колючий, довольно низкий кустарник, редко выше 1 м. Часть побегов стелется по земле. Желтая кора покрыта щетиновидными густыми шипами, которые часто расположены в 2-3 яруса. Листья с 5 продолговатоовальными, заостренными лопастями, с сердцевидным основанием, туподвоякозубчатые по краю, с обеих сторон с мелкими игольчатыми щетинками. Цветки собраны по 4-6 штук в кисти до 4 см длины. Чашели­стики белые, отвернутые наружу. Цветет в июне, черные железистощетинистые сочные кисловатые ягоды созревают в июле.

Растет на облесенных склонах морского побережья в При­морском крае и на Сахалине, а также в северной Корее. Встре­чается довольно редко.

Декоративна благодаря оригинальной форме куста и может быть рекомендована для разведения в садах и парках.

Приземистый кустарник до 25 см высоты с распростертыми лежачими, легко укореняющимися ветвями. Побеги золотис­тые, блестящие, усаженные редкими точечными железками. Листья 3-5-лопастные, округлые или округлопочковидные, 6 см длины и 8 см ширины, голые, блестящие, плотные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу; при растирании издают специфический приятный аромат. Края листьев крупно тупо-зубчатые. Цветки с пурпуровыми чашелистиками и белыми ле­пестками собраны в короткую 6-10-цветковую кисть; цветет в июне. Ягоды крупные, до 1,3 см, шаровидные, сначала зеленые, затем буреющие, очень ароматные, кисло-сладкие, вкусные; со­зревают в июле - августе.

Распространена по всей Сибири и Дальнему, Востоку, а за пределами России -в Китае и Корее. Растет на хорошо дрениро­ванных местах по берегам рек и ручьев, около ключей, во влажных лесах, на каменистой почве, покрытой мхами, по лес­ным и торфяным болотам.

Из ягод моховки делают наливки, варенье. Моховка декора­тивна благодаря крупной блестящей листве, приобретающей осенью желто-оранжевую окраску, и зимостойка, поэтому мо­жет быть рекомендована для культуры в северных районах России.

Смородина волосистая

Прямостоячий, густо облиственный кустарник 1,5 м высоты с ветвями, покрытыми серой, продольно растрескивающейся ко­рой. Молодые побеги рыжевато-коричневые, волосистожелезистые. Листья яйцевидные, 3-лопастные, крупнонеравномерно-зубчатые по краю, сильно железистоволосистые с обеих сторон, ароматные при растирании. Пурпуровые цветки, собранные в кисти, появляются в мае - июне. В июле - августе созревают обильные оранжево-желтые голые или опушённые ягоды, рас­цвечивающие, словно гирлянды крошечных фонариков, туск­лую зелень листвы, и тогда кустарник очень красив.

Растет в Памиро-Алае и западных Гималаях, поднимаясь по каменистым склонам, осыпям, речным террасам до 4000 м.

Далеко не каждый садовод европейской части России знаком с этой чудо-ягодкой. Зато все любители природы от Сибири до Дальнего Востока с удовольствием расскажут о ней. Знают ее и в Китае. Там она водится, как и в России, на болотистых почвах и вдоль рек.

Свое название ягода моховка заслужила из-за мест произрастания. Очень ей по душе заболоченные местности, покрытые мхом, да и вдоль речушек и ручейков она отыскивает именно мшистые почвы.
Что же это за ягода?

Дикая смородина или моховка, представляет собой совсем невысокий, приземистый кустарник (25 – 35 см в высоту). У него очень гибкие и тонкие побеги, стелющиеся по земле и легко укореняющиеся.

Листья растения небольшие, пропорциональные размеру кустарника, бывают 3-х и 5-ти лопастные, с зазубринками по краю. В летний период листья изумрудного цвета, а ближе к осени приобретают оранжево-желтый оттенок, что можно использовать в дизайне садового участка. Растерев сорванный лист в руке, его обладатель убедится, что аромат зелени идентичен запаху листа черной смородины.

Цветет моховка очень живописно. Небольшие кисти цветочков двухцветные: красные чашелистики, из которых выпущены белые лепестки. Зацветает кустарник в июне.

Ягоды созревают в конце июля и августе. Они не только очень красивы внешне – крупные, больше 1 см в диаметре, цвета темного янтаря, на солнце становятся красноватыми, но и вкусны. Их вкус тоже похож на черную смородину – кисло-сладкий, терпкий.


Химический состав ягод дикой смородины

Ягоды дикой смородины богаты следующими витаминами:

  • С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует проникновению инфекции в дыхательные пути;
  • каротин – антиоксидант, оздоравливает зрение, повышает иммунитет, укрепляет кости, уравновешивает гормональный фон;
  • Е – благотворное влияние на нервную систему, антиоксидант, снижает холестерин, омолаживает;
  • РР – соссудорасширяющий, убивает токсины, питает клетки, участвует в обмене веществ;
  • К – участвует в синтезе белка, в обмене веществ в костях, важен для работы почек;
  • В1 – важен для нервной системы;
  • В2 – помогает в обменных процессах, регенерирует ткани.

Также – органическими кислотами: лимонной, яблочной, салициловой, фосфорной и яблочной. Причем полезные вещества находятся не только в плодах, но и в листьях.

Способы заготовки ягод

В конце лета ягоды с удовольствием собирает местное население и готовит из них:

  • варенье и джемы;
  • компоты и сиропы;
  • желе и сок;
  • тонизирующие напитки и ликеры.

Хороша ягода и в свежем виде, так как отличается высокими вкусовыми качествами и пикантным ароматом.
Кроме того, ягоду замораживают и сушат.


Полезные свойства

Ягоды и листья, благодаря массе полезных биологически активных веществ, нашли применение в народной медицине.

Отвары и сушеные ягоды помогают при:

  • сниженном иммунитете;
  • простудных заболеваниях и ангине;
  • запорах;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • колитах.

Особой ценностью обладают высушенные ягоды, так как выводят из организма радиоактивные вещества и металлы (ртуть, кобальт, олово, свинец).

Не менее полезны и отвары из листьев. Они способствуют избавлению от:

  1. атеросклероза;
  2. камней в почках;
  3. цистита;
  4. гипертонической болезни;
  5. кровоизлияний.

Ягоды очень полезны людям, изнуренным тяжелыми болезнями, в послеоперационный период напитки на их основе «ставят на ноги». Благотворное влияние оказывают при проблемах со зрением.
Замедляют старение организма и стимулируют работу мозга, что важно для людей в зрелом и преклонном возрасте.


Противопоказания к употреблению

Неоспорима польза ягод, но без противопоказаний и тут не обойтись!
Заболевания, при которых следует избегать употребления моховки:

  1. аллергия на смородину (при индивидуальной непереносимости);
  2. тромбофлебит (из-за угрозы повышенной свертываемости крови);
  3. повышенная кислотность желудка (может спровоцировать язву);
  4. беременность (употреблять с осторожностью после анализа крови на свертываемость);
  5. инсульт и инфаркт (из-за сгущения крови);
  6. гепатит.

Выращивание моховки

Пока ягода моховка на участках в Подмосковье и Ленинградской области – редкая гостья. Возможно, это из-за того, что богатых урожаев в этой широте она не приносит, но зато очень красиво цветет, что в полную силу используют при декорировании сада.

Декоративные кусты

Низкорослые, стелящиеся кусты великолепно смотрятся перед хвойниками, украшают полисадники, так как в весеннее время хороши с мелкими кистями цветов, а в летнее – зазывают гроздьями нарядных блестящих ягод. Осенью же, оранжевые листья выгодно смотрятся на фоне еще зеленого газона. Альпийская горка заиграет особыми красками, если на ней высадить кустик дикой смородины.

Какие же правила надо соблюсти, чтобы дикорастущая смородина отблагодарила в конце лета на приусадебном участке.

Посадка. Выбор места.

  • Во-первых, для нее надо подобрать абсолютно освещенную лужайку;
  • во-вторых, почва должна быть не только влажной (заболоченный участок редко встречается на шести сотках!), но и кислой. Значит, надо заранее позаботиться о торфяном субстрате, который будет удерживать влагу. Ну, а хороший полив обеспечит сам садовод.

При нейтральной или слабо кислой почве, участок, где будет высаживаться моховка, надо перекопать. Не менее, чем на 30 см внести кислый торф. Почва должна быть рыхлой. Подкисление придется проводить каждую весну.


Размножение

Для того, чтобы кусты размножить, достаточно отделить от старого куста укоренившийся побег. Не обязательно каждый раз покупать новые саженцы.

В процессе роста кустарник дает побеги, которые легко укореняются, надо только вовремя пропалывать участок в направлении роста, освобождая его от сорняков. Для обильного урожая полагается сажать две или три формы.

Посадкой нового материла можно заняться весной или осенью. Это не принципиально. Укоренившийся побег отсоединяют от взрослого кустика, освобождают корневую систему от сорняков и сажают на новое место, предварительно подготовив по всем правилам лунку. Глубина ее не должна превышать 10 см. Сильно заглублять растение не следует. Возможно, что глубина будет меньше – все зависит от размера рассады.

Расстояние между кустами должно быть примерно 2 метра, так как моховка активно разрастается и превращается в заросли, что приводит к болезням. После посадки, как обычно, растение обильно поливается и притеняется.

Для этого удобно использовать специальный укрывной материал, можно кустик накрыть объемным цветочным горшком, а можно не накрывать, если посадка производится в вечерние часы, а на следующее утро — пасмурная погода.

Обязательно наступит то время, когда смородина дикорастущая (моховка) из семейства Крыжовниковых, станет завсегдатаем на дачном участке наряду с ее сестрами – смородиной черной и смородиной красной.
Надо помнить, что главное ее отличие от родственных смородин – это почва и поддержание влаги. При правильном выборе участка и грамотной его подготовке, маленькие кустики будут приносить большие урожаи.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве