Куркума домашнее растение. Куркума (фото) – уход в домашних условиях
На сегодняшней день куркума пользуется огромным спросом. Является популярной пряностью среди восточных стран. Сама приправа достаточно специфична и обладает огромным количеством полезных качеств. Кроме кулинарного направления растение используется и в качестве декоративного украшения в садах и на подоконниках. К особенностям куркумы относится то, что ее выращивают в комнатных условиях, на открытых земельных участках, в теплицах.
Основные разновидности растения
Для начала стоит определить, какой сорт культуры подойдет лучше всего для выращивания в домашних условиях. Именно от правильно выбранного сорта будет зависеть конечный результат. Для дома лучше всего выбрать один из этих разновидностей:
- длинная куркума;
- домашняя;
- цитварная;
- патумма;
- куркума оранжевая.
Если есть желание выращивать растение в комнатных условиях, обращают внимание на такой вид как curcuma alismatifolia compact. Характеризуется достаточно невысоким стеблем, высота в зрелом возрасте редко превышает 25 см.
У многих разновидностей куркумы не только корневая система содержит куркумин и эфирные масла, но стебель. Если нужно получить пряность, то для выращивания годится сорт куркума длинная или куркума домашняя. Для приготовления пряности используется именно корневая система, которая предварительно проходит специальную сушку.
Порошок куркумы обладает огромным количеством полезных качеств. С древних времен известны ее свойства как антибиотика. В растении содержатся вещества, которые оказывают влияние на иммунную систему человека, корректируя ее под определенные условия. Поэтому блюда, приготовленные с добавлением данной пряности, не только красивые и вкусные, но и очень полезные. К свойствам пряности также относят регуляцию количества холестерина в крови и повышение аппетита.
Но также имеется и противопоказание. Пряность не подходит тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. При любом дискомфорте употребление приправы ограничивают.
Для домашнего вынашивания
Тем, кто решил вырастить куркуму в домашних условиях, пригодятся два самых популярных вида — куркума ароматная и длинная. Самые приспособленные к нашим условиям и не так прихотливы в уходе.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica)
Очень часто данную разновидность называют индийский шафран — это многолетник травянистой формы. Высота растения достигает одного метра. Наземная часть состоит из листов до 60 см длиной и шириной до 20 см. Корни клубневидные, желтого цвета, внутри очень ароматные.
Соцветие располагаются на отдельных цветоносах, которые растут непосредственно из корневой системы. Вырастают выше листвы. Цветы воронкообразные. Над верхними частями прицветника белый окрас переходит в красно-рыжий. Цвести культура начинает в апреле, и продолжается этот период до июня. Приправа, приготовленная с данной разновидности, чаще всего применяется в кондитерском деле.
Куркума длинная (Curcuma longa)
Очень часто в народе называют ее домашней. Эта разновидность применяется в кулинарии как приправа, а в народной медицине — как лекарственный препарат. Это один из главных компонентов при приготовлении приправы карри. Высота куркумы может достигать 90 см. Листовые платины продолговатые и располагаются только в два ряда.
Клубневидное корневище имеет практически круглую форму. Каждый клубень достигает до 4 см в диаметре. В период цветения появляется цветонос высотой около 30 сантиметров, на котором размещаются прилистники. На верхней части они более светлые. Форма цветков трубчатая и немного неправильной формы, лепестки окрашены в желтый тон.
Выращивание куркумы
Растение одомашнили уже достаточно давно. Его самостоятельно выращивают на подоконнике, достаточно соблюдать некоторые самые простые правила. В конечном счете в наличии шанс получить не только пряность, но и великолепные цветы, которые удивят своей красотой и хозяев, и гостей.
В комнатных условиях высота культуры доходит до одного метра и такой же ширины, при этом потребуется всего лишь один сезон. На летний период растение впору высадить на улицу, условия ухода и удобрение ничем не отличаются от ухода в комнатных условиях. Во время цветения куркума станет отличным украшением любой клумбы и цветника.
Место для расположения цветка
Для того чтобы поставить горшок с цветком, важно выбрать правильное место. Зеленый цветок очень любит яркий солнечный свет, но при всем при этом он должен быть рассеянным и не обжигающим листья. Лучшим местом являются подоконником с восточной или западной стороны. Если место выбрано с южной стороны, то предусматривают создание небольшой тени. Для этого используют тонкие шторки или марлевку.
Если культура не будет получать достаточное количество освещения, то листья начнут обесцвечиваться и вытягиваться в высоту. Стебли и листья станут тоньше и не будут выглядеть так роскошно, как должны быть.
Температурный режим
Идеальным температурным режимом для растения является +22…+26 градусов по Цельсию. Такие показатели актуально поддерживать на протяжении летнего периода. С приходом осени температуру возможно понизить до 15 градусов. Этот момент важно учесть при начале формирования зимовки для куркумы.
Необходимая влажность
Для куркумы очень важным параметром является уровень влажности. При недостатке влаги в почве и сухом воздухе наземная часть растения увядает. Требуется, чтобы влажность воздуха не опускалась ниже отметки 60 %. Если такая ситуация все-таки происходит, необходимо опрыскивать листы. Для этой цели используют мелко дисперсионный пульверизатор.
При опрыскивании листов стараются избегать попадания каплей воды на соцветия, поскольку они теряют от этого свою красоту. Опрыскивать растение надо один раз в неделю. Вода должна быть комнатной температуры и лучше очищенная. Во время зимовки корневая часть культуры содержится в сухом грунте, актуально использовать песок.
Полив
Увлажнение почвы проводится только в период активного роста и цветения культуры. Этот процесс происходит весной и осенью. Увлажнение требуется тогда, когда верхний слой становится сухим. Полив уместен раз в два-три дня. К осени, когда наземная часть начинает увядать, дождевание сокращается. Когда последний лист опадает, то полив прекращают полностью.
В период зимнего покоя для корневой системы необходимой является сухая почва. В подставке под горшком никогда не должна застаиваться вода. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Также применяется очищенная или дистиллированная вода.
Подкормка и удобрение растения
Вносить какие-либо удобрения надлежит только в вегетационном периоде. Припадает на начало апреля и длится до начала осени. Подкормку рекомендуется делать не чаще одного раза в две недели. Любое удобрение вносится только в жидком виде. Годится органика или полный минеральный комплекс, которые чередуют. При использовании питательного субстрата подкормка проводится только один раз в месяц.
Выбор почвы и пересадка
В конце зимы или в самом начале весны приступают к пересадке корневой системы в более питательную почву. В этот период знаменуется постепенным пробуждением растения. Целесообразно выбрать правильно горшок, в котором будет расти куркума. Он должен быть не глубоким, но достаточно широким. В обязательном порядке в донышке проделать отверстия, через которые будет уходить лишняя влага.
Перед тем как насыпать в горшок грунт, кладут слой дренажа, не менее 2 сантиметров: обычная щебенка, средней величины керамзит или кусочки кирпичей. Почва для растения должна быть достаточно рыхлая и со слабокислой реакцией. При желании приобретают специальные готовые смеси в специализированных магазинах и к ним добавляют немного речного песка. Грунт для куркумы готовят самостоятельно, используя следующие ингредиенты в заданной пропорции:
- 1 часть листовой земли;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть дерновой почвы;
- 1 часть торфа;
- 0,5 части речного песка.
Иногда заменяют речной песок перлитом. Соблюдают все пропорции при приготовлении почвы. Это даст возможность растению развиваться правильно и получать все питательные элементы для нормальной жизнедеятельности.
Для правильного ухода полезно воспользоваться некоторыми рекомендациями специалистов:
- После того как растение отцвело, срезают стебли, оставив от почвы только 10 см.
- Строго соблюдают стадию покоя культуры.
- Со средины осени листовые пластины постепенно самостоятельно отмирают.
- Корневую систему хранят в том самом субстрате или перемещают ее в сухой песок.
- Актуально на период зимовки понизить температуру окружающей среды на 10-15 градусов от привычного комнатного режима.
- Если в летнюю пору планируется выносить куркуму на открытый воздух, грамотно подбирают место. Культура должна быть защищена от прямых палящих солнечных лучей и сильных порывов ветра, это все может навредить растению или даже его уничтожить.
Разведение растения
Развести растение в домашних условиях достаточно просто. Для это достаточно разделить его корневую систему. Операцию проводят в начале этапа покоя, когда растение пересаживается в песчаную смесь или ранней весной при пересадке. Процедуру осуществляют очень остро наточенным ножом. Инструмент обязательно дезинфицируют, чтобы не занести какую-либо инфекцию в корневую систему. В противном случае можно полностью потерять цветок.
При делении нужно осмотреть корень, чтобы деленки имели по одной почке и паре придаточных корешков. Все места разреза обрабатывают с помощью активированного или древесного угля. Порошком просто присыпают места разреза, это способствует обеззараживанию. Если разделить корневую систему на очень маленькие кустики, то цветение произойдет очень поздно. Подготовленные и обработанные деленки годится высаживать в подготовленные горшки или лунки на приусадебном участке.
Основные трудности при выращивании в комнатных условиях
Если не соблюдать общие правила выращивания куркумы в домашних условиях, сталкиваются с рядом проблем. Чаще всего в таких ситуациях культура поражается:
- паутинным клещом;
- щитовкой;
- мучнистым червецом;
- тлей;
- прочими вредителями.
Срочно проводят обработку специальными инсектицидными препаратами. Землю укрывают полиэтиленовой пленкой, которая предотвратит попадание препарата в корневую систему. Также к распространенным ошибкам относят следующие моменты и их последствия:
- Несоблюдение правил зимовки для растения может привести к тому, что цветение будет поздно или не наступит вообще.
- Причиной плохого роста культуры служит недостаточное освещение помещения.
- Если в комнате сухо и почва недостаточно увлажнена, кончики растения подсыхают.
- При плохом развитии корней наземная часть также формируется слабо.
Вырастив дома куркуму, можно получить не только пряную приправу для приготовления блюд, но и цветок, который украсит дом или клумбу на улице. Длительное цветение — неоспоримое преимущество данного растения. При грамотном уходе будет радовать практически весь сезон. Полезно при уходе соблюдать рекомендации опытных садоводов.
Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.
Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.
Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.
На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.
Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.
Выращивание
Осенью после отмирания надземных частей растения емкость с клубнями хранят в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В марте их выкапывают и пересаживают в свежий субстрат. Для размножения Корневище делят острым ножом на отрезки с двумя и более боковыми побегами. Срезы присыпают толченым углем.
Новые отростки появятся при температуре более + 20 °С и повышенной влажности воздуха. Горшок лучше выбрать неглубокий, но достаточно широкий, чтобы свободно расположить корневище. На дно нужно обязательно насыпать дренажный слой.
Болезни и вредители
Червец, щитовка, трипс, паутинный клещ, тля.
Размножение
Делением корневища. Размножение семенами в домашних условиях затруднительно.
Первые шаги после покупки
Лучше всего приобрести отрезок корневища ранней весной. Нужно выбрать экземпляр без малейших признаков гнили, развитой верхушечной почкой и не менее чем с двумя боковыми побегами.
Его очищают от старого субстрата, сажают в свежую почву и ставят в теплое влажное место. С момента появления ростков начинают обильно поливать. Если приобретается готовое растение в горшке, то его оставляют в нем и несколько дней держат в затененном месте. Пересадить Куркуму можно будет следующей весной.
Секреты успеха
Растению необходим интенсивный рассеянный свет и защита от прямых лучей солнца. В период активной вегетации предпочтительна температура +23-30°С, а клубни содержат в более прохладных условиях (но не ниже +10°С).
С ранней весны и до отмирания зелени полив должен быть обильным и производиться по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Раз в две недели в воду для полива добавляют комплексные удобрения. Зимой субстрат с клубнями лишь изредка увлажняют. Листья и стебли регулярно опрыскивают, так как Куркума нуждается в повышенной влажности. При этом крупные капли воды не должны оставаться на соцветиях, так как на них могут остаться пятна.
Возможные трудности
Замедляется рост, скудное цветение
Причина: недостаток освещения.
Цветение задерживается
Причина: низкая температура воздуха.
Растение не цветет
Причина: слишком теплая зимовка корневища.
Засыхают кончики листьев
Причины: 1) недостаточная влажность воздуха, 2) недостаточный полив.
Это растение появилось в садовых коллекциях в 90-тых годах двадцатого столетия. Листья куркумы отрастают прямо из земли. Летом появляются очаровательные соцветия, которые состоят из красочных прицветников.
В природе растение встречается на территории Индии. Эта страна сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту на мировой рынок этой пряности.
Пряную смесь добывают из корневищ растения, которые достигли возраста семи-девяти месяцев. Их очищают от остатков земли и высушивают естественным путем под навесом в течение недели. После, готовое сырье растирают в порошок и теперь его можно употреблять по назначению.
Полезные свойства куркумы открываются благодаря куркумину, веществу многонаправленного действия. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от неблагоприятных факторов и разрушая опухолевые образования.
Кроме этого в корневищах растения обнаружены жирные и эфирные масла, крахмал, борнеол, цингеберен, сабинен, смола. Как тонизирующее средство Индийские целители на протяжении многих лет используют куркуму, что сохраняет и продлевает молодость. Куркума является хорошим антисептиком и даже применяется для лечения артритов.
О пользе куркумы можно говорить долго, потому мы подготовили для вас занимательную статью на эту тему. А теперь познакомимся поближе с этим растением и, при желании, даже постраемся вырастить его дома.
Ботаническое описание
Куркума (лат. Curcuma) относится к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae) и является травянистым многолетним растением. Корневище — мясистое, толстое, форма — вытянутая. Листья куркумы обладают овальной формой, удлиненные.
Мелкие цветки желтоватого окраса образуют пышные соцветия с красивыми прицветниками. На одном растении может образоваться несколько цветоносов.
Высота соцветий достигает двадцати сантиметров. В домашних условиях плоды созревают очень редко.
Растение относительно высокорослое , вырастает до одного метра. Особенностью его является то, что осенью прекращают всякий полив, а мясистые корневища извлекают из земли и пересаживают. Полив возобновляют снова, когда над поверхностью почвы появится новый росточек.
Куркума представлена двумя видами, которые можно выращивать в условиях домашнего сада. Куркума роскойская (лат. Curcuma roscoeana) отличается окраской прицветников, которая меняется от зеленой до оранжевой или красноватой. Куркума частухолистная (лат. Curcuma alismatifolia) обладает меньшими соцветиями.
Температура и освещение
Куркума родом из Индии, потому тепло для растения является важным фактором. Температурный режим может варьировать в диапазоне +24+26 °C. Важное условие — поддерживать постоянство в воздушном слое комнаты, оберегая куркуму от сквозняков.
Зимой температуру можно удерживать на отметке +15 °C. Но условие целостности воздушного слоя действует и в этот период. Освещение для куркумы необходимо яркое, но рассеянное. Притенять от прямых солнечных лучей.
Размещать куркуму можно в южной или восточной части дома.
Влажность и полив
Куркума хорошо развивается при повышенной влажности воздуха, около 65 %. Опрыскивать растение можно ежедневно. Для этого используют мягкую воду комнатной температуры.
Относительно полива — проводить его нужно регулярно, оставляя почву умеренно влажной, с весны и до осени. Начиная с осени, растение прекращает рост и переходит в период покоя. С этого времени полив прекращают и возобновляют по весне.
Почва и удобрение
Куркума предпочитает слабокислый грунт с примесями верхового торфа, листовой или перегнойной земли. Важное требование — легкость и проницаемость для воздуха.
Куркума хорошо отзывается на удобрения, особенно если ее выращивают в промышленных целях. Минеральные и органические подкормки вносят каждый месяц в стандартных дозировках вместе с поливом.
Можно использовать универсальные минеральные комплексы пролонгированного действия, которые действуют в течение всего периода вегетации.
Пересадка
Пересаживают растение в новую почву кажду осень, перед наступлением периода покоя. Можно это делать и в начале весны, после него.
Обязательно заботятся о хорошем , который укладывают на дно горшка. В качестве субстрата используют смесь из:
- торфяной земли (1 часть),
- дерновой земли (1 часть),
- перегнойной земли (1 часть),
- чистого речного песка (0,5 части).
Размножение
Плодоношение в домашних условиях происходит редко. Основным способом размножения для куркумы является — деление корневища.
Во время пересадки , осенью, от материнского растения отделяют часть корневища и пересаживают в новый субстрат.
Почву готовят соответственную. Новое растение помещают в условия необходимой температуры +15 °C, почва должна быть влажной, но поливать растение стоит тогда, когда появится первый росток.
Болезни и вредители
Растение весьма устойчиво к и вредителям. Но только в случае нарушения правил ухода за куркумой, можно наблюдать неинфекционных болезней.
Отсутствие повторного цветения может быть результатом несоблюдения режима в период покоя растения или его отсутствие. Признаки, замедленное развитие листьев и побледневшие прицветники, возникают при недостаточной освещенности помещения.
При слишком сухом воздухе на листьях растения может возникать паутинистый налет, что говорит о наличии паутинного клеща.
Для защиты растения от вредителя можно брать инсектициды системного действия, но если планируется использовать корневища в качестве пряности, то лучше подойдет биопрепарат Фитоверм.
А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о куркуме
Curcuma
Куркума (по лат. Curcuma) - это многолетнее высоко декоративное однодольное травянистое растение семейства Имбирных (Zingiberaceae). В корневище и стебле многих видов куркумы содержатся эфирные масла и желтый краситель куркумин. Родина куркумы - Юго-Восточная Индия, также распространенно это растение в тропических областях Азии и до Северной Австралии.
Как пряность куркума известна людям очень давно (более 2,5 тысяч лет), но в комнатном цветоводстве и для срезки её стали выращивать совсем недавно. Еще цветок куркумы в народе называют «сиамским тюльпаном».
У куркумы темно-желтое толстое, клубневидное корневище, до 4-5 см в диаметре, с рубцами от листьев. Из боковых почек развиваются короткие подземные побеги 3-10 см длиной и до 1 см в диаметре. Из верхушечной почки одного из этих побегов образуется новое клубневидное корневище с мелкими корнями, на концах которых формируются мелкие клубни. Листья куркумы крупные, до 1 м длиной, прикорневые. Черешок длинный, влагалищный. Цветки расположены в пазухах прицветников в верхней части цветоноса.
Цветки куркумы собраны в верхушечное соцветие, образующее воронку. На одном растении может быть до 7 цветков.
Цветет куркума с июля по октябрь белыми, розовыми, жёлтыми или фиолетовыми цветами. Плоды образуются очень редко. В высоту куркума может разрастаться до 80 сантиметров.
Виды куркумы
Куркума домашняя, длинная или турмерик (Curcuma damеstica, Curcuma longa)
- это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище у этого вида мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями, на которых возникают клубневидные утолщения. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие. Листья длинные, овально-ланцетные или ланцетно-удлиненные влагалищные.
Цветки у этого вида желтые, собраны в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Здоровое, хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов. Цветет с июля по октябрь. Плоды образуются очень редко. С глубокой древности известная пряность и краситель.
Куркума Сиамский тюльпан, патумма, (Curcuma alismatifolia) - это растение высотой 50-80 см родом из Таиланда, которое имеет множество форм с разнообразной окраской цветков: основной желтой, белой, фиолетовой, розовой. Выведена и компактная форма Curcuma alismatifolia compact высотой до 25 см и с небольшим корневищем.
УХОД ЗА КУРКУМОЙ
Местоположение
Куркума -теплолюбивое растение и предпочитает теплые влажные условия и длинный световой день. Нуждается в периоде покоя. После отмирания надземной части (хотя есть разновидности, у которых листья зимой не отмирают) корневище выкапывают или вместе с горшком помещают в сухое прохладное место с температурой около 6-8 °C, не допуская полного пересыхания. В конце марта – в начале апреля растение высаживают в новую почву.
Освещение
Куркума - светолюбивые растения, но предпочитают не прямое, а рассеянное солнечное освещение. При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков.
Полив и подкормка
Куркуме нужен обильный полив во время роста и цветения. Также ей нужны и подкормки каждые две недели комплексными минеральными удобрениями.
Влажность воздуха
Для куркумы необходима высокая влажность воздуха и регулярное опрыскивание в летний период.
Размножение
Размножают куркуму делением корневища на части, на каждой части оставляют не менее двух боковых корней.
Болезни и вредители
Куркума болеет и поражается вредителями крайне редко.
Применение
Куркуму используют как комнатное растение и на срезку. В срезке экзотические соцветия держатся 2-3 недели.
Куркума домашняя используется как пряность и лекарственное растение. Употребляется порошок из высушенного корневища куркумы, который, помимо ароматических свойств, оказывает благоприятное влияние на печень и жёлчный пузырь.
Целительные свойства
Куркума - это прекрасное лечебное растение. Корневища куркумы содержат до 5% эфирного масла. Куркума улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительного тракта, обладает желчегонным, мочегонным и стимулирующим действием, способствует заживлению поверхностных ран, нормализует кровообращение и укрепляет память.
Принимать куркуму рекомендуется людям, которые перенесли какую-либо хроническую болезнь и их организм ослаб.
Корень куркумы содержит:
Эфирное масло,
- краситель куркумин,
- борнеол,
- сабинен,
- цингеберон,
- а-фелландрен,
- сабинен,
- В-куркумин,
- кальций,
- фосфор,
- йод,
- витамины С, В К В2, ВЗ.
Кукурма для красоты
Можно делать из кукурмы маску для лица, которую нужно наносить на лицо на 2-3 минуты, а затем смыть ватным тампоном, смоченном в молоке, или воде. А утром, чтобы убрать желтый цвет, протрите его пастой, сделанной из масла растительного и муки.
Кулинарные рецепты
Филе из хека с куркумой. Пропитайте кусочки филе (500 г) в лимонном соке, посолите, поперчите. Обжарьте филе на сливочном масле в течение 5 - 6 мин. В маленькой кастрюльке разогрейте 3 ст. л. сметаны, добавьте 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. свеженатертого имбиря и немного лимонного сока. Посолите, поперчите, перемешайте. Этот соус подайте к жареному филе.
Вред кукурмы
Вред приправы из куркумы состоит в том, что она способна повышать тонус матки, поэтому не стоит ее применять при беременности. Очень вредна эта приправа при повышенной кислотности желудка, в этом случае лучше от нее отказаться. Не стоит так же сильно увлекаться этой приправой, поскольку можно нанести вред желудку, достаточно принимать 5 гр в день.
Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума». В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.
Посадка и уход за куркумой (вкратце)
- Цветение: с июля по октябрь.
- Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
- Освещение: яркий свет или полутень.
- Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
- Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
- Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
- Размножение: семенами, частями корневища.
- Вредители: паутинные клещи.
- Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
- Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.
Подробно о выращивании куркумы читайте ниже
Растение куркума – описание
Куркума длинная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 90 см. Листья у него овальные, чередующиеся двухрядно; корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища расходятся многочисленные тоненькие корешки, на концах некоторых из них образуются маленькие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из нескольких длинночерешковых влагалищных листьев и цветоноса, достигающего в высоту 30 см и плотно усаженного зелеными прилистниками с кончиками более светлого оттенка. В пазухах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются желтые трехлопастные трубчатые, со слегка неправильным отгибом и широкой губой ароматные цветки. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.
На фото: Как цветет куркума в саду
Выращивание куркумы
Посадка куркумы в открытом грунте
Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.
Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.
Уход за куркумой в саду
Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.
Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.
В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.
Сбор куркумы
Как собирать куркуму
Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.
Как хранить куркуму
Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.
Виды и сорта куркумы
В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.
или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.
На фото: Куркума ароматная (Curcuma aromatica)
или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.
На фото: Куркума длинная (Curcuma longa)
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.
в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.
На фото: Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
– растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
– эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.
Свойства куркумы – вред и польза
Полезные свойства куркумы
Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.
Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
На фото: Как цветет куркума
Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.
Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.
Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.
Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.
Куркума – противопоказания
Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.
Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.
Другие противопоказания пока не выявлены.
- Назад
- Вперёд
После этой статьи обычно читают