Купить сковороду какую лучше мнение эксперта. Как выбрать хорошую сковороду с керамическим покрытием – советы редакции и отзывы покупателей
Вкус пищи напрямую зависит от той посуды, в которой она готовится. В особенности, если дело касается столь привычного для нас кухонного инструмента, как сковорода. И вроде бы, несмотря на то, что на современном рынке вариантов моделей, размеров и форм такого кухонного инструмента представлено масса, выбор иногда среди этого разнообразия сделать совсем непросто. Поэтому, чтобы вы не попали впросак и приобрели качественный товар, мы представим вам рейтинг лучших производителей сковородок, которые заслужили свою популярность как среди современных домохозяек, так и профессиональных кулинаров.
Что нужно знать, отправляясь в магазин за сковородой?
Перед тем, как приобрести ту или иную модель сковороды, очень важно заранее определиться с некоторыми требованиями, которым должен соответствовать этот кухонный инструмент:
- Толщина дна. От этого показателя напрямую зависит равномерность прогревания продуктов и качество их приготовления на медленном огне. Поэтому оно не должно быть слишком тонким. Наилучшей моделью будет та, у которой толщина днища равна 5-6 миллиметров.
Важно! Сковородой с самым толстым дном считается чугунная, где толщина его составляет минимум 1,5 сантиметра. Такой инструмент станет идеальным вариантом для тушения продуктов.
- Ручка. Она не должна быть слишком легкой, толстой, тонкой или тяжелой. Она должна быть гладкой, хорошо помещается в ладони и самое главное — удобной. Поэтому перед приобретением всегда возьмите сковородку в руки и подержите, тем самым опробовав ее качество.
Важно! Старайтесь обращать свое внимание на модели со съемной ручкой. В них вы сможете не только жарить и тушить, но и доводить в духовке до готовности приготовленное вами блюдо.
- Тип покрытия. Сегодня в магазинах представлено огромное множество моделей разной ценовой категории и типом покрытия. Оно может быть эмалированное, мраморное и даже жемчужное. Но все это — маркетинговые уловки. Старайтесь обращать свое внимание на . Оно удовлетворит вас не только своим качеством, но и весьма доступной ценовой позицией.
Важно! Если вы планируете уж слишком много готовить, тогда вам следует приобрести вариант с титановым покрытием. Конечно, стоить такая сковорода будет намного дороже, но и прослужит она вам не один год.
- Форма. Огромнейший ассортимент блинниц, сотейников и грилей собьют с толку каждого. Поэтому изначально определитесь, для каких целей вам нужна сковорода, и исходя из этого, делайте уже свой выбор.
Топ 10 лучших фирм производителей сковородок
Представляем вашему вниманию рейтинг лучших производителей сковородок, которые изготавливают продукцию как для домашнего, так и профессионального использования. Их модели обладают всеми критериями качества, а также соответствуют всем необходимым стандартам и нормам.
Tefal
Этот известный французский бренд является неоспоримым лидером всего рейтинга. Его продукция обладает не только высоким качеством, но и доступностью.
Сковороды данного производителя покрыты необычным тефлоном, таким как PowerGlide, Titanium Pro, Titanium Excellence, Prometal Pro. Это — современные покрытия, которые компания постоянно совершенствует, делая их как можно более устойчивыми к различного рода воздействиям. Сковороды торговой марки Tefal позволяют производить приготовления пищи без использования различных жиров и масел, они легкие в уходе и способны выдержать нагрузку высокими температурами.
Важно! Визитной карточкой данного бренда является индикатор Thermo-spot, который сигнализирует о том, что сковорода достаточно нагрета и готова к жарке.
К преимуществам продукции торговой марки Tefal можно отнести:
- Безопасность и надежность используемых материалов;
- Равномерность прогревания и приготовления продуктов;
- Стильный и современный дизайн.
Важно! Основным недостатком сковородок Tefal является то, что на глянцевых моделях довольно быстро выгорает краска.
Kukmara
Продукция данной торговой марки родом из Казани. Это — качественные сковороды, которые отвечают всем европейским стандартам, при этом имеет довольно бюджетную ценовую позицию. Их модели покрыты керамическим, антипригарным и декоративным покрытиями.
Важно! Сковороды этой торговой марки способны пробыть в обиходе более 10 лет, даже при активном использовании.
Основными преимуществами бренда Kukmara являются:
- Большой ассортимент разнообразных моделей;
- Качество и долговечность выпускаемой продукции;
- Невысокая цена.
Важно! Что касается недостатков, продукция бренда Kukmara довольно привередлива и требует бережного ухода.
Биол
Это — украинская компания, которая производит чугунную и алюминиевую посуду как с современными покрытиями, так и без них. Особую популярность получили их блинницы, сотейники и жаровни.
Важно! Сковородки торговой марки “Биол” оснащены деревянными или не нагреваемыми силиконовыми съемными ручками, благодаря которым их можно не только использовать для приготовления блюд в духовке, но и компактно хранить.
Все материалы, которые используются при изготовлении продукции торговой марки “Биол”, экологичны и безопасны. Особой привлекательности добавляет бюджетность и доступность. К преимуществам можно отнести утолщенность дна и практичность продукции.
Важно! Что касается недостатков, в сковородах бренда “Биол” керамическое покрытие очень тонкое, поэтому быстро теряет свои свойства.
Rondell
Несмотря на то, что изначально Rondell был немецким брендом, который впоследствии выкупили китайцы, качество выпускаемой продукции не изменилось, а все так же осталось на высоте. Сковороды данной торговой марки широко используются поварами и являются профессиональным кухонным инвентарем. Линейки продукции представлены моделями из алюминия и нержавеющей стали с антипригарным покрытием.
Важно! Основной характеристикой качественных сковородок Rondell является штампованное трехслойное дно, которое способствует равномерной теплоотдаче, а также слишком длинные и тяжелые ручки, которые не всегда удобны в использовании.
Достоинствами продукции торговой марки Rondell являются:
- Большой ассортимент сковородок разнообразных форм и моделей;
- Устойчивость к температурным воздействиям покрытия;
- Безопасные материалы, применяемые при изготовлении.
Важно! Основным и довольно весом недостатком является слишком завышенная цена.
Нева-металл
Этот бренд производит толстостенные сковородки, которые не подвержены износу и деформации. Кроме того, производитель не только обещает, но и отвечает за качество своей продукции путем предоставления долгосрочной гарантии. Например, на серию “Алмаз” и “Титан” дается гарантия 3 года, а на модели классических сковородок с антипригарным покрытием — 1 год. Поэтому бренд заслуженно занимает свое место в рейтинге лучших производителей сковородок.
Важно! Потребители в своих отзывах писали, что после износа защитного покрытия, посуда “Нева-металл” не теряет своих функциональных качеств и готовит пищу на том же высоком уровне.
К плюсам бренда можно отнести:
- Высокое качество выпускаемой продукции;
- Устойчивые к истираниям покрытия;
- Безопасность используемых для изготовления материалов.
Важно! Основным недостатком является довольно скудный модельный ряд.
Fissler
Это — немецкий производитель, который выпускает довольно дорогостоящую продукцию. К сожалению, именно по причине цены она не каждому доступна. Тем не менее, качество сковородок данной торговой марки тоже на столь высоком уровне, поэтому каждое изделие имеет не только гарантийный срок длительностью на 5 лет, но и свой собственный паспорт.
К преимуществам можно отнести:
- Огромное разнообразие линеек и моделей;
- Современный стильный дизайн;
- Высокий уровень качества продукции;
- Безопасные материалы применяемые при изготовлении.
TVS
Это — абсолютная мечта любой хозяйки, так как данный итальянский бренд выпускает качественную продукцию по доступным ценам. Сковороды этой торговой марки имеют антипригарные свойства, равномерно распределяют тепло, за счет чего процесс приготовления пищи становится намного быстрее. Среди наиболее популярных покрытий, применяемых для изготовления сковородок TVS, есть гранит, керамику, титан. Их продукция получила множество сертификатов стандартов качества и дипломов в разных конкурсах.
К плюсам можно отнести высокое качество и удобство, а также безопасность используемых материалов.
Важно! Что касается недостатков, сковородки бренда TVS оснащены довольно тяжелыми ручками по отношению к непропорционально маленькому весу и диаметру, что приводит к крену всего инструмента.
Swiss Diamond
Это — швейцарская торговая марка, которая производит качественные сковороды с довольно внушительным эксплуатационным сроком. В их основе лежит литой алюминий с добавлением кремния, а внутри — алмазное покрытие. Поэтому продукция данного бренда — единственный в своем роде экземпляр, так как является авторским запатентованным изобретением.
Сковороды Swiss Diamond считаются самыми прочными среди всех возможных вариантов, а за счет большого ассортимента разнообразных моделей и форм, вы получаете возможность выбрать посуду под отдельное блюдо.
Важно! Основным недостатком таких сковородок является довольно высокая цена.
Gipfel
Интернациональный бренд, который выпускает высокого качества посуду с индивидуальным авторским покрытием, устойчивым к различным воздействиям, стильным современным дизайном.
Важно! Сковородки торговой марки Gipfel вы можете чистить металлическим скребком или же мыть в посудомоечной машине. Они настолько качественны, что их просто невозможно повредить.
Изготавливается большинство моделей из литого алюминия, чугуна, нержавеющей стали. К преимуществам посуды этого бренда можно отнести:
- Высокое качество продукции;
- Уникальное авторское покрытие;
- Устойчивость к различного рода деформациям;
- Толстые стенки способствующие сохранению тепла.
Важно! Основными недостатками являются довольно высокая стоимость продукции, плохое качество крепления ручек, которое со временем расшатывается.
Vitesse
Данная торговая марка производит бюджетную продукцию, но изготовленную в соответствии с современными технологиями. Представлена она алюминиевыми сковородками с керамическим покрытием, встретить которые можно почти в любом хозяйственном магазине. Несмотря на простоту, невысокую ценовую позицию, ассортимент сковородок этого бренда обширен, поэтому можно выбрать модель как универсальную, так и для приготовления отдельных блюд.
К плюсам продукции можно отнести:
- Безопасность материалов используемых при изготовлении;
- Высокое качество;
- Удобные ручки.
В рейтинге производителей лучших сковородок мы предоставили вам все положительные и негативные качества выпускаемой ими продукции. Поэтому надеемся, что смогли помочь вам разобраться и выбрать именно ту торговую марку, чья продукция будет отвечать всем вашим запросам и требованиям, а также станет надежным помощником в процессе приготовления пищи.
Приветствую, дорогие читатели!
Кухонной утвари не бывает много – все когда-нибудь да пригодится. Другой вопрос, что счастливого случая приходится иногда ждать годами, а посуда занимает немало места. Все это в полной мере относится к сковородкам.
Их ассортимент в магазинах чрезвычайно широкий: есть приборы каких угодно видов и на любой кошелек. Но вот нужны ли они? Давайте разбираться, как выбрать сковороду, которая подойдет вашей семье.
Количество требуемых предметов зависит от того, как часто вы готовите и насколько многочисленна семья.
Не покупайте наборы со множеством предметов. Как показывает практика, большинство из них забытые пылятся в шкафу, а каких-то моделей очень не хватает. Лучше приобрести несколько действительно нужных и качественных изделий.
- Универсальная – подходит для любых блюд, имеет среднюю высоту бортиков и хорошо справляется и с жаркой, и с тушением. У настоящей хозяйки должны быть как минимум две хорошие сковороды.
На каждый день может хватить и одной, а вот при подготовке к большому застолью без дополнительной помощницы не обойтись.
- – предназначена для приготовления мяса, рыбы и овощей с минимальным количеством масла.
За счет имеющихся ребер обеспечивается минимальное соприкосновение продукта с дном посуды. Жир плавится и стекает по бороздкам. Блюдо получается хорошо прожаренным, как на настоящем гриле, с аппетитным рисунком.
Может быть круглой или квадратной. Никакой принципиальной разницы между ними нет, выбирайте ту, что вам по душе.
- – от универсальной отличается низкими бортиками. Как видно из названия, понадобится для блинов. Еще на ней можно жарить оладушки или тонкий омлет.
- – получила распространение на фоне роста популярности азиатской кухни. Представляет собой глубокую посудину с округлыми высокими стенками и дном.
Нужна для быстрого обжаривания с максимальным сохранением вкуса. Это достигается за счет особой формы: жар спускается от стенок ко дну. Однако ингредиенты придется постоянно мешать, иначе они неизбежно сгорят.
- – нечто среднее между сковородкой и кастрюлей. У него толстое дно и высокие борта, поэтому тепло распределяется равномерно. Хорош для разнообразных соусов, супов, тушеных кушаний и даже джемов.
- Продолговатая – обладает специальной формой для жарки рыбы: чуть вытянутая, чтобы тушка поместилась целиком. Особая конструкция не дает теплу расходиться в стороны, а собирает его в центре, направляя на рыбу.
- – глубокая посудина с двумя ручками. Характеризуется толстым дном и высокими стенками. Необходима для качественного запекания сочных и аппетитных блюд в духовке.
Конечно, существуют множество других разновидностей, например тапа для цыпленка, паэльера для паэльи, квадратная для японского омлета – томаго, но “узконаправленные” приборы нужны только шеф-поварам или хозяйкам, которые готовят эти яства очень часто.
Материал
От материала зависит, насколько качественно будет приготовлена пища: не сгорит ли, равномерно ли прожарится. Еще он определяет сложность ухода за сковородой и ее долговечность, как легко ее будет .
Чугун
Тяжелый металл – идеальный вариант практически для любого вида сковороды за счет своих особенностей:
- обладает идеальной теплопроводностью, долго остывает;
- полностью безопасен и даже полезен для здоровья: при приготовлении передает небольшое количество железа в пищу;
- пользоваться можно практически вечно;
- разрешается использовать ножи, вилки, мыть металлическими щетками и губками без страха поцарапать поверхность;
- на нем образуется естественное антипригарное покрытие: пористая структура чугуна впитывает масло и не дает пище пригореть.
Но при использовании посуды необходимо знать некоторые особенности ухода:
- Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине и хранить в нем готовую еду, иначе может появиться ржавчина.
- Периодически придется очищать от нагара и прокаливать с солью и растительным маслом.
Алюминий
Плюсов у этого материала совсем мало – небольшой вес и низкая стоимость. А вот минусы значительны:
- может выделять токсичные вещества,
- теряет форму при сильном нагреве и ударах,
- не терпит мытья в посудомоечной машине.
Сегодня стопроцентно алюминиевые сковородки почти не пользуются спросом из-за всем известного отрицательного воздействия на здоровье. Чаще всего их используют как основу, на которую в дальнейшем наносится какое-то покрытие (об этом поговорим далее), исключая контакт алюминия с продуктами.
Нержавеющая сталь
Очень неоднозначный материал. С одной стороны, отличается неоспоримыми преимуществами:
- сохраняет вкус и цвет еды,
- не взаимодействует с пищей,
- быстро нагревается,
- не боится механических повреждений,
- легко моется.
Но к такой посуде требуется приноровиться, что удается далеко не всем. Если не перемешивать кушанье постоянно, то оно подгорит.
Медь
Изделия из меди стоят дорого, но во многом эти затраты оправданы:
- безопасная и прочная;
- презентабельный внешний вид;
- быстро греется, поэтому подходит для блюд, где требуется часто менять температурный режим.
Из последнего, правда, вытекает еще один недостаток, помимо высокой стоимости: готовить на ней сложно, так как она мгновенно нагревается и остывает, поэтому следить за процессом нужно особенно трепетно.
Покрытие
Кроме сковород из одного металла, бывают “гибридные”, когда основание выполнено из вышеперечисленных материалов (кроме меди), а сверху нанесено покрытие. Оно придает особые свойства посуде. Наиболее распространены следующие типы.
Керамика
Все большее распространение получает покрытие с добавлением наночастиц песка, так называемое керамическое. Оно обладает немалым числом положительных характеристик:
- хорошие антипригарные свойства,
- не страшны царапины,
- выдерживает нагрев до 450 ℃,
- равномерно и скоро прогревается,
- не выделяет токсинов.
Но не все гладко. И у этой помощницы тоже есть свои “заморочки”:
- керамика боится резких перепадов температур, а это значит, что ее нельзя мыть сразу после приготовления или класть на разогретую поверхность замороженные продукты;
- не терпит мытья в посудомоечной машине;
- хрупкая – при ударе или падении защитный слой может треснуть и отколоться.
Тефлон
Самый популярный тип антипригарного покрытия, но в последнее время стремительно теряющий свою славу. Ситуация связана с тем, что ученые выяснили: при повреждении тефлон начинает выделять вредные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на организм.
А повредить такую посуду просто: одно неосторожное движение – и уже красуется царапина. Соответственно, и срок службы утвари недолог. И даже если вы будете предельно аккуратны, со временем тефлоновый слой станет тоньше и будет стираться. Впрочем, этим страдает практически любой вид покрытия.
Кроме того, тефлон нельзя нагревать больше 200 ℃ – он темнеет и может деформироваться. Эту проблему производители стараются решить с помощью алмазного напыления. Оно увеличивает температурную выдержку до 300 ℃.
Из достоинств можно отметить то, что еда к посуде не пристает, можно готовить с минимальным количеством масла, мыть ее легко. Достаточно пройтись мягкой губкой с моющим средством. В случае сильных загрязнений поможет непродолжительное замачивание.
Мрамор
По сути это то же тефлоновое покрытие, но с добавлением мраморной (гранитной) крошки. Каменные вкрапления увеличивают его прочность, но не убирают другие отрицательные стороны. Плюсы те же, что и у предыдущего материала – антипригарные свойства и легкий уход.
Титан
Сковорода с титановым покрытием по своим особенностям приближена к чугуну, только еще и не дает пище пригорать. Она не ржавеет, не выделяет никаких веществ, служит долго и не боится механических повреждений. Но не подходит для индукционных плит.
Титан – самый дорогостоящий из представленных материалов, поэтому обойдется приобретение в кругленькую сумму. Зачастую производители подделывают изделия и заменяют дорогой металл более дешевым никелем, который опасен при нагревании. Так что будьте внимательны.
Для каких плит предназначены
Обратите внимание, что выбор сковороды зависит от того, какая плита у вас установлена:
- Для газовых плит подойдет прибор из любого материала и любого размера.
- Для электрических – также нет никакой разницы, из чего сделана посуда. Но здесь нужно, чтобы диаметр дна совпадал с диаметром конфорки.
- Для индукционных – выпускается продукция со специальной маркировкой, которая означает, что она обладает магнитными свойствами. Если попытаетесь поставить на такую панель керамику, то не удивляйтесь, что она останется холодной.
- Стеклокерамика не потерпит алюминия и меди – останутся некрасивые разводы и следы.
Дополнительные параметры
При покупке обратите внимание на несколько важных деталей, во многом определяющих качество и удобство эксплуатации.
- Размер. Сковороды бывают разнообразного диаметра от 18 до 32 см. Самыми распространенными для классических являются средние габариты 24 – 28 см.
- Крышка. Часто их не оказывается в комплекте, а это создает трудности по поиску подходящего элемента. Особенно если форма или размер нестандартные. Она должна прилегать плотно.
- Ручка. Бывают металлические, деревянные и пластмассовые ручки. Они в свою очередь могут быть съемные, прикрученные или литые. Деревянные и пластиковые неудобны тем, что их нельзя ставить в духовку, да и при мытье они доставляют лишние проблемы. Если ручка прикручивается, то со временем крепление может расшататься. Универсальный вариант – съемная рукоять, ею и пользоваться удобно, и места при хранении она занимает немного.
- Вес. Взвесьте две однотипные сковородки в руках. Какая из них тяжелее, та и лучше. Это значит, что при производстве использован добротный толстый металл. Постучите по дну – звук должен быть глухой. Исключение составляют блинницы – им можно быть легкими, на результат это не влияет.
- Повреждения и шероховатости. Если на поверхности вы заметили какие-то сколы, трещины, неровности, то покупать посуду не стоит – она либо некачественная, либо была испорчена при транспортировке и хранении.
- Цена. Хорошая универсальная сковорода по определению не может стоить дешевле 1 500 рублей. А за известные бренды придется отдать и 5 000, и 8 000 рублей.
Производители
Составим небольшой список самых известных производителей сковородок.
- Tefal – безусловный лидер всех рейтингов. У этой компании впервые появилось антипригарное покрытие. Да и сегодня они не сдают свои позиции, постоянно улучшая выпускаемую продукцию. Отличительной чертой почти всех их изделий является наличие удобного индикатора нагрева, который при достижении определенной температуры меняет свой цвет.
- Bekker – бюджетный немецкий бренд, производственные мощности которого находятся в Китае. Сама компания заявляет о себе как о признанном авторитете. Однако многие потребители отмечают, что качество посуды значительно ухудшилось с тех пор, как ее перестали производить в Германии.
- Liberhaus – немецкий бренд, позиционирующий себя как элитный производитель. Толстое дно, титановое покрытие, продуманная форма, термоустойчивая пластмассовая ручка – все это показатели качества. Сковороды от Либерхаус имеют множество положительных отзывов.
- “Нева металл посуда” – достойные сковороды российского производства. Широкий модельный ряд, литой металл, долговечность, демократичные цены обеспечили отечественной компании заслуженное уважение потребителей.
- TVS – крупный изготовитель посуды из алюминия с антипригарным покрытием. Итальянские сковородки отличаются высоким качеством и приемлемыми ценами. Будьте осторожны, марку часто подделывают.
Разумеется, это далеко не все фирмы, выпускающие сковороды. Среди достойных можно назвать еще огромное количество наименований: Gipfel, Биол, Risoli, Woll, Casta, Vari, Kukmara, Vinzer и другие.
Не покупайте продукцию неизвестных брендов. Непонятно из чего производятся их товары, насколько они безопасны и как долго прослужат.
Где приобрести качественную сковороду?
Не рискуйте и не приобретайте товар в непроверенных магазинах. Они зачастую предлагают именитые сковороды по низкой цене. Уж больно подозрительно, не правда ли? Секрет прост – они торгуют подделками. Качества от таких изделий ожидать не приходится. А вот вред организму они могут нанести изрядный.
Выбирайте крупные торговые точки, которые дорожат своей репутацией. На просторах сети можно присмотреться к таким магазинам:
Заключение
Главный совет при выборе наилучшей сковороды – не экономьте. Хороший прибор из качественных материалов просто не может стоить дешево. Уж лучше один раз потратиться на действительно достойное изделие, чем каждый год покупать новое, не получая при этом удовольствия от готовки.
А как вы выбирали свою помощницу? Довольны ли вы своей сковородой?
Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая, самая лучшая сковорода. И скорее всего даже не одна. Ведь по своим характеристикам и предназначению они весьма разнообразны. А если такая кухонная помощница еще не найдена, то самое время определиться с выбором.
Основы выбора сковороды
Рассматривая широкий ассортимент сковородок, следует учитывать несколько основных параметров, которые присущи каждому прибору.
- Дно. Оно не должно быть тонким. Оптимальная толщина составляет около 5-6 мм. Лучше, если диаметр дна сковороды совпадает с диаметром конфорки, на которой предположительно будет происходить процесс приготовления пищи. Если дно рельефное, то выпуклости должны быть максимально объемными. Соблюдение этих параметров позволит растратить меньше тепла и равномерно прогреть готовящуюся еду.
- Ручка. Не должна быть слишком тонкой и легкой или толстой и тяжелой. При покупке желательно опробовать сковороду, подержать ее. Ручка должна удобно помещаться в ладоне и иметь достаточно гладкую поверхность. Особое внимание следует уделить креплению ручки к сковороде, даже если она съемная. При движении не должно быть ощущения разболтанности.
- Вес. Сковорода должна быть среднего веса вне зависимости от ее вида. А вот общий объем и размеры определяются, исходя из предназначения.
Выбор сковороды по предназначению
Решая, какую сковороду лучше выбрать, нужно продумать ее основное предназначение. А именно, будет это универсальная сковорода или сковорода для какого-то определенного блюда.
- Для тушения и томления лучше подойдет сковорода с толстыми стенками и толстым дном. Она медленно и равномерно прогревается и также медленно остывает. Еда готовится при оптимальном температурном режиме, необходимом для бережной термической обработки продуктов.
- Для жарки лучше подойдет сковорода с тонкими стенками и достаточно тонким дном. Необходимая температура достигается быстро, и продукты прожариваются максимально эффективно.
Жарить основную массу продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами, лучше всего на керамической сковороде. А блины, оладьи и другие мучные изделия - на тефлоновой.
Выбор сковороды по типу покрытия
Рассматривая различные сковороды, нужно учесть, что каждая отличается особым типом поверхностного покрытия. Выбор правильной поверхности важен, так как лучшие сковороды могут быть только с качественным покрытием.
- Керамическое.
Безопасное покрытие, отличается особой прочностью как при приготовлении пищи, так и при уходе. Выдерживает высокие температуры и обеспечивает равномерное прогревание поверхности.
2. Тефлоновое.
Обладает отличными антипригарными свойствами. Но при этом требует бережного ухода, так как при повреждении становится токсично опасным.
3. Титановое.
Экологически безопасное покрытие. Износостойкое и очень долговечное. Стоимость такой сковороды на порядок выше средней, но она полностью себя окупает длительностью использования.
4. Эмалированное.
Проверенное годами и привычное многим. Такая посуда доступна финансово, но само по себе покрытие непрочное и легко подвергается деформации.
Самые популярные покрытия на сегодняшний день - керамическое и тефлоновое.
Керамическое покрытие
Производители керамических сковород
При выборе такой сковороды обязательно нужно выяснить, кто является производителем. Ведь именно от него зависит качество изделия.
Главное, на что стоит обратить внимание: керамическая посуда не может стоить дешево. Производитель (бренд), предлагающий «качественную» керамику за копейки, сразу должен вызвать подозрение.
Популярные производители уважают своих клиентов и предлагают только посуду высокого качества.
Можно выделить основных лидеров:
- Итальянский производитель TVS. Пользователи отзываются положительно, особенно радуют доступные цены.
- Бельгийская компания BEKA. Выпускает сковороды с хромированным керамическим покрытием. Также сочетает в себе доступные цены с достойным качеством.
- Patlon занимает свое почетное место среди предпочтений покупателей. На это есть все основания, так как сковороды выполнены из высококачественного алюминия и покрыты максимально безопасной керамикой.
Также широко известны такие марки, как Kukmara, Rondell, Pensofal.
Преимущества и недостатки антипригарных сковород
Бытует мнение, что посуды небезопасно, и готовить на тефлоновых сковородах нежелательно. На самом деле такие убеждения обманчивы.
Уважающие себя и своих покупателей производители используют только высокотехнологические разработки и тем самым предлагают лучшие антипригарные сковороды.
Главное, что следует помнить и всегда учитывать - антипригарными тефлоновыми сковородами можно пользоваться лишь при температурах, не превышающих 200 градусов. При температурах, превышающих допустимый максимум, тефлон начинает выделять испарения, которые действительно могут нанести вред здоровью. Отсюда и утверждения о вредности этого вида покрытия. Но если пользоваться посудой, соблюдая меры предосторожности, она будет служить долго, не причиняя абсолютно никакого вреда.
Как и для керамических сковородок, для тефлоновых существуют правила пользования. И они ничем не отличаются. Те же мягкие губки и щадящие чистящие средства. Те же силиконовые или деревянные приборы для приготовления пищи. Сковородами с поврежденным тефлоновым покрытием пользоваться нельзя.
Производители антипригарных (тефлоновых) сковород
Лидером среди производителей таких сковород является, конечно же, французский Tefal.
Качество, проверенное десятилетиями, в наши дни только совершенствуется. Покупатели доверяют бренду и отзываются о только положительно.
Также известными фирмами, производящими качественную антипригарную посуду, являются уже упоминавшийся выше TVS и не менее известные Kulinar, Burletti, Epicure, Ballarini. Пользователи выделяют различные положительные качества у каждого из брендов. Это и особое уплотненное дно у Ballarini. И качественная сплошная поверхность практически у всех вышеперечисленных производителей. Одно из главных преимуществ посуды каждого бренда - покрытие, к которому не прилипают продукты.
Выбор сковороды по внешнему виду и предназначению
Весь широкий ассортимент посуды можно разделить на категории. Сковороды отличаются по внешнему виду и по прямому предназначению.
Существуют универсальные сковороды различных размеров и объемов. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И в мире кухонной посуды в том числе. Производители выпускают сковороды не только из различных материалов, но и для определенных видов термической обработки и даже для определенных блюд.
Зная основные виды, гораздо проще определиться, какую сковороду лучше выбрать.
По материалу изготовления можно выделить следующие виды:
- Чугунные.
- Стальные.
- Титановые.
- Алюминиевые.
- Керамические.
- Тефлоновые.
Можно выделить еще одну достаточно интересную группу сковородок. Остановимся на ней подробней.
Лучшие сковороды - блинная, гриль, WOK
Как испечь вкусные блинчики, не обжигая пальцы и не переживая за пресловутый первый блинный ком? Нет никакой тайны. Нужно просто использовать специальную сковороду - блинную. Такая сковорода имеет толстое и абсолютно плоское дно и очень низкие бортики. В сочетании с длинной ручкой получается идеальный вариант для легкого приготовления блинчиков, а также оладий и омлетов.
Как приготовить поджаристый, рифленый стейк? Легко. В этом поможет лучшая сковорода-гриль. Она имеет специфическое ребристое дно, благодаря которому продукты не пропитываются маслом насквозь и прекрасно прожариваются, покрываясь хрустящей корочкой. Чаще всего сковороды-гриль имеют четырехугольную форму и ощутимый вес.
Захотелось настоящей экзотической кухни? Не обязательно лететь в азиатские страны. Приготовить блюда «с изюминкой» можно в Она имеет специфическую форму - плоское узкое дно и расширяющиеся края. Обязательная часть конструкции - две ручки. Вок прекрасно подойдет для любой плиты и варочной поверхности.
Рейтинг
Рассмотрев большое количество всевозможных материалов, видов, форм сковородок, можно составить некоторый рейтинг самых востребованных параметров, а также разобраться, какая сковорода самая лучшая.
Самые популярные основы сковородок: чугун, титан, нержавейка, алюминий.
Самые популярные покрытия: керамическое и тефлоновое.
Самые популярные виды: блинная, гриль, WOK.
Самое частое использование: жарка и тушение.
Самые необходимые дополнения: ручка и крышка.
Самые важные соответствия: диаметр дна сковороды и конфорки, вид и материал посуды и тип плиты.
Исходя из основных отмеченных нюансов, можно смело выбирать необходимую сковороду. А лучше всего не одну, а минимум три, ведь с помощью одной вряд ли удастся полностью раскрыть свои кулинарные таланты.
Рейтинг лучших производителей
Выше были рассмотрены наиболее популярные, завоевавшие доверие покупателей производители керамических и тефлоновых сковород.
Но также можно выделить и другие бренды, которые являются эталоном качественной и достойной посуды, в том числе производят лучшие сковороды. К ним относятся:
- Tefal.
- Rondell.
- Kukmara.
- Ballirini.
- Swiss Diamond.
- Нева-Металл Посуда.
- Биол.
Какую сковороду не стоит покупать
Помимо всех преимуществ и основных свойств и функций, которые имеют лучшие сковороды, бывают и неприятные моменты, которых лучше избегать.
Выбирая сковороду, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю и внешнюю стороны. На их поверхности не должно быть никаких сколов, потертостей, царапин. Если нанесен рисунок, он должен быть равномерно прокрашен и не стираться при прикосновении. Если дно сковороды рельефное, узор должен быть равномерным, без явно выделяющихся или западающих фрагментов.
Дополнительные элементы, такие как крышка и ручка, тоже должны быть надлежащего качества, без трещин и несоответствий в швах. Посуда не должна обладать неприятным запахом.
Часто некачественный товар продается по акциям с заманчивыми скидками. Но посуда с дефектом прослужит недолго и с большой вероятностью нанесет урон здоровью.
Приняв решение покупать сковороду и раздумывая, например, какие керамические сковороды лучше или что лучше выбрать - гриль или WOK, необходимо взвесить все аргументы. Ну, а если позволяет возможность, то можно пополнить свои посудные ряды сразу несколькими сковородочными новобранцами. Главное, выбирать посуду тщательно и внимательно.
Сковорода – незаменимый и универсальный атрибут кухни. С помощью нее можно не только жарить и тушить мясо или овощи, но и готовить вкусные десерты. Качество еды напрямую зависят от материала, из которого изготовлена сковорода, ?. Антипригарное покрытие уже несколько лет используется большинством производителем и стало негласным эталоном качества этой посуды. Благодаря современным материалам, еда не пригорает к поверхности, что упрощает процесс готовки и уборки. Из статьи вы узнаете, основные правила выбора хорошей сковороды с антипригарным покрытием. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется
Как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием
Считается, что на кухне должно быть несколько видов сковород для разных целей. Они могут отличаться по материалу, а также покрытию, функциональным особенностям и размеру. Стейк лучше готовить на рифленой поверхности, а жарить блины, яйца и другие продукты сложно без качественного антипригарного покрытия, можно использовать . Это современный материал, с помощью которого можно избежать пригорания пищи и облегчить процесс уборки после готовки. При выборе хорошей сковороды среднего размера (24-28 см) следует учитывать несколько параметров.
На видео – параметры выбора сковородок:
Материал основы
При выборе сковороды следует учитывать материал, из которого она сделана. Качественный сплав позволяет не только использовать посуду на разных видах нагревательных поверхностях, но и готовить различные блюда, а также он раскрывает все свойства антипригарного покрытия. Обычно используют следующие материалы:
- Чугун
. Такие сковороды считаются наиболее универсальным, поскольку подходят для решения большинства задач на кухне. Они равномерно разогреваются, долго сохраняют тепло. Чугун полностью безопасен для здоровья и выдерживает падения с небольшой высоты. На таком виде сковород обычно не применяют дополнительное антипригарное покрытие, поскольку материал имеет пористую структуру, которая эффективно впитывает масло. Главные недостаток чугунных сковород – их вес и невозможность мытья в посудомоечной машине. Не имеет срока годности. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет
. А вот как может выглядеть лучшая сковорода гриль, можно увидеть
Чугунная сковорода с антипригарным покрытием считается универсальным решением для жарки мяса и овощей
- Нержавейка . В продаже можно найти сковороды из нержавеющей стали с покрытием и без. Рекомендуется покупать качественную нержавейку без дополнительного антипригарного слоя. При правильной эксплуатации можно избежать пригорания, а материал позволяет сохранять вкус и качество продуктов. Во время использования важно следить за процессом готовки, поскольку пригоревшая пища портит структуру нержавеющей сковороды. А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки, можно увидеть
- Медь
. Оптимальный вариант для готовки блюд, не требующих больших изменений температуры, а также для подогревания пищи. Продаются как с антипригарным покрытием, так и без. Имеет высокую цену, требуется специальный навык использования.
Отличный вариант для подогрева пищи
- . Самый легкий материал для сковород с антипригарным покрытием. Считается наиболее универсальным в отношении цена и качество, а современные сплавы значительно продлевают срок службы этой посуды. Их можно мыть в посудомоечной машине, но имеется низкая устойчивость к повреждениям.
Сковороду можно использовать длительное время, но она подвержена к повреждениям
При выборе рекомендуется обращать внимание на возможность использования , которые сегодня особенно популярны. Важно понимать, что материал конструкции напрямую влияет на цену, поэтому невозможно найти качественной модели из чугуна или меди с дополнительным антипригарным покрытием дешевле 1,5-2 тыс. рублей.
Покрытие
Сегодня применяют несколько видов покрытий сковороды против пригорания пищи. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому при выборе следует учитывать задачи, для которых приобретается данный вид посуды. Ниже представлены популярные виды антипригарных покрытий.
Тефлоновое (политетрафторэтилен)
Самый распространенный и дешевый вид покрытия для сковород, чаще всего применяется на алюминиевых или стальных моделях. Простой в уходе и использовании.
Отличный вариант для ежедневного использования, при чём можно использовать без масла
Имеет короткий срок службы (1-2 года). Тефлоновое покрытие нельзя нагревать больше 200 градусов, поскольку при высоких температурах происходит выделение токсичных газов. Нет устойчивости к царапинам и повреждениям, а при их наличии сковороду нельзя использовать.
Керамическое
Современный материал, который изготавливают из искусственных полимеров с добавлением частиц песка. В отличие от тефлонового покрытия, при высоких температурах нагревания не выделяется вредных токсинов. Выдерживает до 450 градусов.
Покрытие является более экологическим и можно приготовить наиболее полезную еду без добавления масла
Мраморное
Это усовершенствованное тефлоновое покрытие, при изготовлении которого добавляют крошки мрамора. Имеет средний вес между чугунной и стальной сковородкой. Быстро нагревается и медленно остывает. При царапинах и сколах не теряет антипригарные свойства, а также не боится острых предметов и падений.
Сковорода очень быстро нагревается и очень медленно остывает
Обычно модели с мраморным покрытием имеют стильный дизайн и долговечный срок службы. Главный недостаток – стоимость, а также в комплекте почти никогда не идет крышка. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая может быть
Нанокомпозитное
Это самые совершенные антипригарные покрытия для сковород. Могут изготавливаться из различных материалов. Чаще в продаже встречаются титановые, алмазные или гранитные модели. Выдерживают даже самые сильные механические повреждения, обладая при этом легким весом.
Сковорода такого плана имеет очень качественное покрытие, но и имеет достаточно высокую цену
Во время готовки требуется незначительное количество масла, а также можно использовать металлические лопатки. Безопасны для здоровья, не влияют на качество пищи даже при нагреве до самых высоких температур. Несмотря на приличную стоимость, их срок службы может достигать 25 лет при грамотном уходе.
Некоторые покрытия не сочетаются с материалом самой сковороды. Так, в продаже не найти чугунную модель с гранитным или титановым антипригарным покрытием.
Рейтинг лучших производителей
Сегодня почти все производители кухонной утвари предлагают широкий ассортимент сковород с антипригарным покрытием. Рассмотрим марки, получившие большую популярность для профессионального и домашнего использования.
- Tefal
. Известный французский производитель, который один из первых начал повсеместно использовать антипригарное покрытие. Использует все виды материалов, постоянно увеличивает и совершенствует свою продукцию. Имеет собственные разработки, а также визитную карточку своих сковород – индикатор Thermo-spot, показывающий уровень нагрева поверхности. Ассортимент представлен модели разного уровня, стоимость продукции – 1-5 тыс. рублей. возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит
Очень популярный производитель, сочетает современные технологии в том числе датчики температуры для удобства приготовления
- . Украинский производитель, выпускающий сковороды с 1999 года. Среди продукции большую часть занимают алюминиевые и чугунные модели. Отличительная особенность их товара – фирменные силиконовые или деревянные ручки, имеющие съемный механизм. Как правило, сковороды продаются в комплекте с крышкой. Средняя цена – 1,5 тыс. рублей.
Удобная сковорода при использовании и имеет ручку различного композитного материала
- Rondell
. Вся продукция этого производителя сегодня производится в Китае по немецким технологиям. Именно этот бренд предпочитают многие профессиональные повара по всему миру. Все модели имеют фирменное трехслойное дно, позволяющее равномерно прогревать металл. Используют все виды антипригарных покрытий, но чаще керамику. Средняя стоимость – 3 тыс. рублей. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть и использоваться
Такие сковородки предпочитают использовать профессиональные повара
- Нева-металл посуда
. Отечественный производитель, выпускающий лучшие сковороды с антипригарным покрытием в России. Специализируются на толстостенных моделях с керамическим или титановым слоем. На премиальные линейки посуды имеется расширенная гарантия в 2 года. Среди продукции есть и бюджетные варианты с классическим тефлоновым покрытием. Средняя цена – 1200-1700 рублей.
Бюджетный вариант для использования сковороды каждый день
- TVS
. Итальянский бренд, получивших признание многих хозяек по всему миру. Выпускает широкий ассортимент продукции с разным видом антипригарного покрытия. Одни из первых начали активно применять титановые сплавы и гранитную жарочную поверхность посуды. Несмотря на качество товара, имеют доступную цену. Сковорода обойдется в 1500-3000 тыс. рублей.
Производитель выпускает различные формы сковородок и с различным покрытием
- Swiss
Diamond
. Швейцарский производитель, выпускающий продукцию самого высокого уровня. Сковороды этой марки считаются самыми долговечными и прочными на рынке. Постоянно совершенствуют технологии изготовления продукции, используют алмазное антипригарное покрытие с 2010 года. Главный минус сковород Swiss Diamond – цена. Стоимость зависит от уровня линейки и варьируется от 7,5 до 25 тыс. рублей.
Очень хорошая и современная сковорода с отличным покрытием, по доступной цене
Чтобы избежать подделки при покупке сковороды от именитого бренда, рекомендуется приобретать посуду только в крупных специализированных магазинах или отделах фирменной продукции.
Выводы
Антипригарное покрытие сковород сегодня является скорее обязательным элементом, чем дополнительной функцией. С помощью него можно сократить количество масла, а также избежать пригорания пищи в процессе готовки. Существует несколько видов материалов, выбор которых зависит от бюджета и общей конструкции этого вида кухонной утвари. Желательно приобретать сковороду с керамическим, алмазным или титановым нанесением. Несмотря на высокую стоимость, такая вещь прослужит значительно дольше.
Сковорода является незаменимым предметом посуды на любой кухне. Если её подобрать правильно, можно значительно упростить себе жизнь. С хорошей и удобной сковородой процесс приготовления пищи станет приятным и быстрым.
Рейтинг 9 лучших сковородок
Для тех кто хочет приобрести на кухню качественные и проверенные сковородки, давайте рассмотрим рейтинг самых популярных моделей. Ведь их ассортимент настолько велик, что можно растеряться при выборе. Выбирая эту посуду надо обращать внимание на:
- бренд;
- прямое предназначение;
- материалы изготовления.
Современные сковородки могут быть с керамическим покрытием, с тефлоновым, из минеральных веществ, чугунными.
Лучшие сковородки с керамическим покрытием
При выборе керамической посуды надо обратить внимание на:
- толщину изделия;
- наличие сертификата качества;
- стоимость;
- внешний вид.
Изделия с керамическим покрытием соответствуют требованиям профессиональных кухонь. К их основным преимуществам можно отнести:
- наличие двухслойного керамического покрытия;
- равномерное и быстрое прогревание;
- возможность приготовления пищи без растительного масла;
- предотвращение пригорания пищи;
- возможность выдерживать большую температуру.
Важно: сковородки с керамическим покрытием боятся резких перепадов температуры.
Bergner BG 6787
- эстетичным внешним видом;
- удобством в эксплуатации;
- практичностью и долговечностью.
Внимание: приобретая керамические изделия стоит помнить, что этот материал нуждается в особом уходе. Керамика легко царапается и подвергается механическому воздействию.
Модель Bergner BG 6787 производится в Австрии. Изучая технические характеристики надо отметить:
- размер изделия – 28 см;
- высота – 7,5 см;
- материал изготовления: алюминий с двухслойным покрытием;
- особенности: наличие двух съемных ручек и цветного термостойкого покрытия.
Эта модель является популярной благодаря своей практичности, удобству и доступной стоимости.
Gipfel ZENIT
Основными техническими характеристиками являются:
- размер: 28 см;
- материал: литой алюминий;
- особенности: быстрый и равномерный прогрев пищи, наличие термостойкой ручки и многослойного индукционного дна.
Важно: данная модель имеет несъемную ручку и не имеет крышки.
Лучшие чугунные сковороды
К преимуществам чугунных изделий относятся:
- наличие антипригарного покрытия;
- длительный срок эксплуатации;
- практичность и надёжность.
Биол 0120
- диаметром – 20 см;
- высотой – 4,5 см;
- весом 1,5 кг.
Эта модель имеет литой корпус. Наличие небольшой съёмной ручки даёт возможность готовить пищу на плите или в духовке.
К преимуществам посуды торговой марки Биол относятся:
- прекрасные характеристики теплоёмкости;
- химическая инертность;
- качественная поверхность.
За чугунными изделиями легко и просто ухаживать. Если за такой посудой правильно ухаживать, она прослужит вам более века.
Также у данного производителя можно выделить и чугунную сковороду гриль с крышкой 1028С. Она обладает хорошими техническими качествами:
- диаметр: 28 см;
- высота – 4,5 см;
- вес 4, 9 кг.
К особенностям модели относятся: наличие двух съемных ручек из металла и дерева. Эту посуду можно применять для всех типов плит. Наличие крышки из каленого стекла позволяет готовить вкусные блюда в духовке.
Сковорода Биол 1020 С радует хозяек высоким качеством. Специальная термическая обработка изделия значительно повышает её характеристики. Эта модель имеет ребристую поверхность, что позволяет готовить сочные и аппетитные блюда.
Лучшие модели с тефлоновым покрытием
Посуда с тефлоновым покрытием даёт возможность домохозяйкам экономить время на приготовлении блюд. Выбирая достойные модели сковородок, обратите внимание на производителя Нева – металл.
К плюсам данной продукции относятся:
- высокое качество;
- длительный рок гарантии;
- использование безопасных и экологически чистых материалов;
- устойчивость к истиранию.
Внимание: изделия с тефлонвоым покрытиям нельзя перегревать и подвергать механическим воздействиям.
Немецкая сковорода Fissler Protect Alux Premium 28см с тефлоновым покрытием Protectal Plus:
- подходит для электрических, газовых и индукционных плит;
- наличие утолченного дна предотвращает пригорание пищи и гарантирует равномерное распределение тепла и быстрый прогрев посуды.
- имеет уникальное антипригарное покрытие Protectal Plus, которое наносится в несколько слоев инновационным методом. Это покрытие делает посуду экологически чистой и стойкой к негативным факторам.
Модель Rondell Stern RDS-092 изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным тефлоновым покрытием. Изначально бренд был основан в Германии, но сейчас посуда производится в Китае. К особенностям данной посуды относятся наличие:
- антипригарного покрытия;
- тройного штампованного вплавленного дна;
- длительной гарантии от 2 и до 20 лет.
Модель Ballarini 76547A.24 из серии «Professional» отличается:
- безопасностью;
- практичностью;
- эстетичным внешним видом.
Сковорода Vitesse Madaleine VS-1154:
- изготовлена из алюминия;
- оснащена трехслойным антипригарным покрытием;
- имеет прозрачную крышку из ударопрочного стекла. Это позволяет следить за приготовлением пищи.
Эта модель оснащена съемной бакелитовой ручкой и подходит для использования всех типов плит. Диаметр изделия составляет – 26 см, высота – 5 см, длина ручки – 20 см.
Сковородки с покрытием из минеральных веществ
Изделия из минеральных веществ не только отличаются высокими техническими характеристиками, но и безупречным внешним видом. Эти изделия обладают высокими антипригарными характеристиками и выдерживают высокие температуры. Так как внутри изделие скользкое, то готовить на нём можно и без масла.
Сковорода Berlinger Haus 1297 28 см изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное мраморное покрытие. Это покрытие предотвращает подгорание пищи и исключает механические повреждения от ложек и металлических лопаток. Эта посуда предназначается для всех типов печей, включая индукционные. К её особенностям относятся:
- наличие мраморного покрытия;
- наличие трехслойного дна;
- интересный дизайн;
- эргономичную ручку;
- возможность мыть в посудомоечных машинах.
Модель Zenit фирмы Gipfel соответствует всем требованиям потребителей. Наличие мраморного покрытия гарантирует:
- равномерное прогревание пищи;
- прочность и надёжность посуды;
- простоту в использовании и уходе.
Данная модель имеет удобную ручку, которая не скользит и надежно удерживается в руке.
Важно: чем больше слоёв покрытия у изделий с мраморным покрытием, тем дольше срок эксплуатации посуды.
Подводя итог, стоит отметить, что на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, грамотно подходите к выбору производителя. Доверяйте только проверенным брендам, читайте отзывы предыдущих покупателей и делайте свой выбор. Соблюдая требования производителей, выбранная модель сковороды, прослужит вам много лет.