Как сервировать в домашних условиях. Как проследить за правильной сервировкой стола и организовать праздник
Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.
Выбор скатерти
В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.
Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.
Правила сервировки
Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.
Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.
Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.
Виды бокалов
Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.
Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.
Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.
Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.
Варианты расположения салфеток
При сервировке используются салфетки трех типов:
- декоративные;
- салфетки, стелющиеся на колени;
- салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.
Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.
Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.
Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.
ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки
КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ
КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ??3 СПОСОБА КАК СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ
Декор в стиле бохо
Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.
Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.
Пасхальный стол
Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков - это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.
Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.
Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.
Новогодние украшения
При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:
- красный;
- зеленый;
- белый;
- золотой.
Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.
Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.
Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.
Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.
Праздник на природе
Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.
Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.
Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.
Сервировка стола на природе
Сервировка для торжественных случаев отличается от обычной сервировки только использованием тематических аксессуаров, использованием более дорогой посуды и большим, по сравнению с обычной сервировкой, количеством приборов.
Как удобно и правильно сервировать стол
Правила хорошего тона предполагают избегать избытка столовых приборов, расположенных рядом с тарелкой. Более точным соблюдением этикета будет использование дополнительных сервировочных столиков и отдельная подача дополнительных приборов к блюдам. Специальные рыбные вилки, двузубые лимонные вилки, сырные ножи и щипцы для щербета или крабов только загромождают стол. Кроме случаев, если крабы или фирменная рыба являются основным блюдом.
Если вы оказались посреди дюжины ложек и вилок, разложенных справа и слева от тарелки, просто используйте их попарно, начиная от края к центру. Излишнее множество приборов также может означать намек на краткость мероприятия. Правила сервировки стола допускают и такой вариант. Но обычно, если говорить откровенно, переизбыток приборов говорит о нехватке официантов или о низком классе обслуживания.
Существуют общие правила сервировки стола
- У гостей все приборы должны быть одинаковыми.
- Салфетки полагаются к каждому прибору, имеется дополнительный запас салфеток и полотенец, льняных и бумажных.
- Тарелочки для хлеба полагаются к каждому прибору.
- Стакан для воды обязателен к каждому прибору и располагается справа перед тарелкой.
- Недопустим переизбыток столовых приборов и теснота за праздничным столом. Лучше поставить дополнительные столы.
- Для десертов, специальных блюд, горячего, используйте дополнительные сервировочные столики.
Размещение гостей
При организации торжества, план рассадки гостей, декорирование и меню должны быть продуманы заранее и записаны.
У каждого гостя должен быть пригласительный билет с номером, в соответствии с которым он займет место за столом. Можно использовать визитные карточки с именами гостей, разложенные на подставные тарелки или красиво расставленные между приборами.
Использование пронумерованных мест практичнее, поскольку найти крупно написанный номер, соответствующий приглашению проще, чем прочитать затейливо и красиво написанное имя. Комфорт гостей это основное требование к организации торжественных мероприятий.
Время накрывать на стол
Во многих руководствах написано, что не следует сервировать стол заранее. Это не значит, что официанты должны бегать с приборами, расталкивая гостей. Имеется в виду, что нельзя начинать сервировку за несколько дней.
- Столы должны быть полностью накрыты за полчаса до назначенного времени приема гостей. Что включает в себя понятие «накрытые столы»?
- Столы должны быть застелены скатертями.
- Декор должен быть расставлен по местам и закреплен. Воланы, декоративные гирлянды, тематические украшения, букеты в вазах — все эти элементы торжества должны быть размещены до прихода гостей.
- Столы пронумерованы видимым образом.
- Удобно расставлены солонки, перечницы, уксус в специальных подставках из расчета не менее 1 солонки на 4 гостей.
- Расставлены бутылки с водой. Возможно размещение воды рядом с каждым прибором.
- Напротив каждого посадочного места должны стоять подставочные тарелки. Таким образом формируется личное пространство гостя. Расстановка подставочных тарелок поможет избежать возможной тесноты. Если окажется, что гостей больше, чем планировалось, план рассадки меняется и ставятся дополнительные столики.
- Карточки с номерами или именами гостей должны быть размещены перед каждым прибором.
- После расстановки карточек гостей, раскладываются столовые приборы.
- Столовые ножи лежат справа, лезвием к гостю, вилки располагаются слева. Если будет подан суп, ложка для него располагается справа от ножей.
- Заранее расставьте бокалы. Оптимальное количество бокалов это стакан для воды, бокал для шампанского или винный бокал, бокал для крепких напитков. Бокалы можно построить в одну линию или полукругом.
Эти правила помогут вам избежать нервозности, суеты и насладиться торжеством в полней мере.
Тарелки с нарезанным хлебом можно расставить за несколько минут до приема гостей. Бутылки с вином в салфетках и шампанское в ведерках со льдом можно подавать после того, как гости заняли свои места.
Откуда взялось замечание о том, что заранее сервировать столы нежелательно? В основном, из книг по этикету позапрошлого столетия. К торжественным событиям, особенно к свадьбе, готовились заранее. Наряды и скатерти на свадьбу шились и вышивались за несколько лет до события. Поэтому начать украшать свадебный стол сразу после объявления о помолвке, за месяцы до торжества, казалось совершенно естественным для юной невесты. Парадные тарелки покрывались пылью, скатерти выцветали, серебро тускнело и разворовывалось.
Не будем впадать в крайности и приготовим все заранее.
Тонкости
Расстановка холодных закусок.
- Холодные закуски можно расставить за несколько минут до прихода гостей. При большом количестве приглашенных, одинаковые блюда должны быть в точности повторены для каждого столика.
- Сервировочную вилочку для колбас, сыра, рулетиков и прочих мелких закусок удобно будет расположить непосредственно в блюде.
- Канапе с икрой удобнее снабдить заранее воткнутыми шпажками.
- Фаршированные яйца, корзиночки, удобно снабдить щипчиками.
Правильная сервировка стола подразумевает использование сервировочных столиков.
Супы, десерты, фирменные блюда удобно подавать с сервировочных столиков. Также столики незаменимы при смене посуды.
Предусмотрительный распорядитель заранее позаботится о дополнительном сервировочном столике, стоящем в стороне, на котором будет размещен запас хлеба в корзинах, полотенца, салфетки, некоторое количество тарелок и чистых бокалов, если потребуется срочная замена.
Хорошего вам праздника!
Правильная сервировка стола - это истинное искусство. Шумные застолья, свидания и обычные ужины приятней проводить не только с родными и любимым человеком, эти дни запоминаются и благодаря окружающей обстановке.
Сервировка стола в домашних условиях дело непростое. Важны не только угощения, особый отпечаток о хозяевах квартиры оставляет подача блюда и идеальный стол, являющийся украшением праздника.
Правила
Каждая хозяйка хочет, чтобы любое застолье прошло идеально, и огромную роль в этом играет сервировка праздничного стола.
Прежде чем приступить к ней, следует подготовить меню. Ведь существует множество разных тарелок, приборов и прочих приспособлений, с помощью которых облегчается жизнь современного человека
Правила:
- Купите набор посуды. Стол смотрится красивей и приятней, если тарелки, ножи, вилки и бокалы одинаковые, а не в разброс.
- Измерьте мебель. Одному человеку необходимо выделить 80 см пространства. Подумайте сами, ведь не очень удобно биться локтями и толкаться во время приема пищи. Хочется немного спокойствия и умиротворения.
- Обязательно . Не имеет значения, то что мыли их после предыдущего применения. Когда ими не пользуются, они покрываются слоем пыли и становятся тусклыми. Чтоб приборы блестели и побуждали что-то съесть, обязательно их помойте и протрите сухим полотенцем.
- Купите салфетки. Это обязательный предмет. Прекрасно, если они схожи со скатертью.
- Посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд.
Это первичная подготовка. Потом можно будет докупить предметы декора. Главное подготовить основные блюда и столовые приборы.
Скатерть
Скатерть - это основа сервировки. Она должна быть функциональной и практичной, а также дополнять интерьер.
Во многих домах скатерти на праздничные ужины покупают отдельно, и с одной стороны это правильно.
В первую очередь ориентируйтесь на форму, затем на материал и цвет. Праздничные скатерти не обязательно белые, они могут быть подобраны под интерьер.
Популярностью пользуются дорожки. Им можно размещать отдельно или поверх скатерти. Яркие подойдут для пикников и праздников.
Скатерти белые быстро пачкаются, однако их можно дополнить дорожкой под цвет стульев, и купить такого же оттенка салфетки. Считайте, что праздничное настроение уже появилось.
Для сервировки стола используют и скатерти нейтральных цветов, например, бежевый, светло-коричневый, белый либо просматривают какой цвет в интерьере попадается чаще.
Она не должна использоваться только по торжествам. Праздник никогда не должен покидать ваш дом, а это возможно при выборе правильной скатерти.
Выбирая между практичность и красотой, отдавайте предпочтение первому варианту. Впоследствии скажете себе спасибо.
Тарелки
Тарелок существует около 35 видов и можно запутаться в таком огромном количестве.
Для торжества в домашних условиях не обязательно покупать все 35 видов, достаточно этих: суповая, креманка, селедочница, большая и маленькая плоские, для мяса, глубокая и мелкая десертная, пирожковая.
Чтобы сервировка стола выглядела идеальной этих 7 тарелок будет достаточно. Главное - чистота и блеск.
Правила расположения:
- Тарелки ставят напротив стула.
- Они должны располагаться на расстоянии 2 см от края.
- Слева от сервировочной тарелки ставят пирожковую (она только так называется, на самом деле в нее кладут не только пирожки и чебуреки, но и хлеб). Она находится на расстоянии 10–15 см от основной группы.
- Размещают сервировочную и пирожковую тарелку несколькими способами. Первый - находится на одной линии по центру, или по верхним краям.
- Под них кладут бумажные салфетки, чтобы не скользили по скатерти.
- Внутрь сервировочной, ставят тарелку для основного блюда, а в нее закусочную. Если на ужин будет суп-пюре, подается прибор супового типа, если бульон - чашка. Ставятся они между сервировочной и закусочной тарелкой.
- В пирожковую кладут для масла.
Как видите, соблюдая правила сервировки стола, можно быстро расставить все по своим местам. А чтобы не забывать как это делать правильно, сделайте фото после расстановки.
Приборы
Сервировка стола дома не заканчивается на тарелках. Пожалуй это было самое простое. Приборы куда сложней правильно расставить по местам, и большинство забывают, поэтому делают шпаргалки.
Должны быть ложки, вилки и ножи в зависимости от того какую еду будет подавать хозяйка. Для рыбы и закусок ставят только нож и вилку, причем они имеют разную форму, и не знающим людям тяжело будет войти в это колею.
Также есть десертные виды столовых приборов.
Чтобы было проще, когда сервируете, запомните один совет - вилки, ножи и ложки располагаются от большего к меньшему от тарелки. Остается только запомнить, в каком порядке их расставить на обед.
Какая же она правильная сервировка стола в доме?
Разобравшись в этом вопросе более подробно, каждый обед и ужин превратится в приятное времяпровождение, а не только поглощение пищи.
Сервировочные столовые приборы располагают в следующем порядке:
- Справа тарелки находятся ножи (для основного блюда, закусок, рыбы), затем кладется ложка для супа и вилки (для спагетти, крабов и омаров, улиток, морепродуктов).
- Слева располагают вилки для основного блюда, закусок и рыбы. Затем кладут ложку для спагетти.
- Сверху - десертный нож и вилка, десертная ложка, чайная ложка, кофейная ложка.
- На пирожковой тарелке находится нож для масла.
Вот в таком порядке располагают столовые приборы для сервировки к празднику.
Ложки всегда находятся справа от ножей, лезвие которого должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот.
Можно убрать некоторые столовые приборы, если они оказались не нужными, но порядок соблюсти.
Схема сервировки столов может быть разной, в зависимости от приготовленных блюд.
Бокалы
Для окончания праздничной сервировки столов не хватает только бокалов, которые тоже расставляют в определенном порядке.
Для праздничных столов может понадобится бренди глас, шампань флюте, бокал для красного вина и белого, под Мартини, ликерная рюмка, хайбол, олд фэшн (виски), стопка и пивная кружка.
Все не расставляют. Количество бокалов зависит от того, какие напитки будет подавать хозяйка гостям.
Проблем с их расстановкой возникнуть не должно, ведь на самом деле это проще простого. Единственное правило - для каждого напитка своя , даже для воды.
По плану необходимо и согласно правил этикета бокалы ставят с правой стороны по диагонали от сервировочной тарелки и параллельно пирожковой.
Для сервировки любых столов, будь то праздник, обычные семейные сборы или романтический ужин не обязательно расставлять их по высоте или объему. Бокалы ставят произвольно, лишь бы соблюдалось расстояние между ними, примерно 8 см.
Домашняя сервировка столов допускает некоторые отличия от ресторанной. Не обязательно выглядеть безукоризненно в глазах гостей касательно этой части приема. Многие даже не кладут нож рядом с тарелкой.
Салфетки
Готовиться ко дню рождению нужно основательно, особенно если юбилей. В этот день каждая уважающая себя хозяйка готова пойти на все, лишь бы гостям и имениннику было приятно провести время.
И первая главная задача - сервировка столов, ведь их может быть много (например, для приема основных блюд, закусочный и десертный). Независимо от того, сколько их будет, правила этикета нужно соблюдать. И самое последнее - это поставить салфетки.
В магазинах продают специальные подставки под них, но это смотрится не так красиво, как сделанные из них лебеди или цветочки.
Тканевые салфетки - обязательный атрибут любого праздника. Это не декорирование, а необходимость. Не класть же по углам полотенца, которые испортят весь вид того, над чем вы так усердно работали.
У каждого гостя должна быть индивидуальная салфетка, которую красивы выкладывают на закусочную тарелку.
Существует много способов, как сложить их для сервировки столов, чтобы после раскрытия они выглядели не мятыми и свежими.
Самый распространенный метод складывания салфеток - «Рулон». Нужно сложить ее таким образом, чтобы образовался ромб. Затем левый и правый углы скручиваем к центру рулончиками. Скрепляем его красивой ленточкой, завязывая ее на бантик. Вот и все.
Еще одни легкий и оригинальный способ складывания называется «сумочка». Разложите прямоугольную салфетку на горизонтальной поверхности, возьмитесь за тот край, который ближе и согните ее пополам. Далее верхний левый край первого слоя загибают к центру. То же самое делают с правой стороны. Получился треугольник, который отгибают вниз по ровной линии немного ниже середины основного полотна. То же самое проделывают со второй верхней частью салфетки. Получается сумочка.
Вот так легко, просто и красиво можно выложить салфетки. При этом никакой декор больше не требуется.
Хорошо если цвет салфеток, совпадает с цветом скатерти для сервировки стола.
Специи
Не забывайте про специи. Вкусы у всех разные, поэтому обязательно должна стоять соль и перец в специальных контейнерах.
Дополнительно можно поставить различные соусы, горчицу и прочие пряности и приправы. Все зависит от того, какие блюда приготовила хозяйка.
Декор
Хорошее впечатление должна остаться не только от сервировки, но и от декора. В этих целях используют вазы с цветами, плавающие бутоны в прозрачной чаше или бокале, маленькие вазочки с цветком возле каждого места.
Декор свечами больше подходит для романтических ужинов. Такой вечер приобретает интимную окраску.
Свечи наполняют помещение уютной и расслабляющей атмосферой. Покупают красивые канделябры, подсвечники или маленькие свечи, которые можно расставить по всей квартире для создания более интимной и романтической обстановки.
Для детских праздников в качестве декора используют героев из мультфильмов и сказок, яркими рисунками и разноцветной посудой. Будьте готовы к тому, что много детей - это большой переполох в доме, поэтому используйте пластмассовую посуду, кроме вилок, ножей и ложек разумеется.
Идей можно найти много. Просто узнайте у ребенка, что бы ему хотелось.
Тайные знаки
Не менее важны правила поведения. Прежде всего это осанка. Уверенный в себе человек не будет сутулиться. Локти во время трапезы на стол класть нельзя, их прижимают к бокам, а по бокам от тарелок кладут кисти рук.
Также есть знаки, которые используют во время приема пищи. В обычных семьях тайными знаками практически не пользуются, но многие хотят чтобы все было идеально.
Язык приборов:
- Если вилка опущена зубцами вниз и лежит с левой стороны, а нож со справой, значит человек еще вернется к приему пищи.
- Если она лежит вертикально, а нож горизонтально, это означают - человек ждет следующее блюдо. Чаще всего такой знак используется в ресторанах, а дома привыкли все говорить.
- Когда человек закончил есть, тоже есть специальный знак. Он кладет столовые приборы вертикально.
- Если они лежат горизонтально, и повернуты в правую сторону острием - гостю понравились угощения.
- Зубцы вилки лежат поверх лезвия ножа - пауза.
- Острие ножа между зубцами вилки - гостю не понравилось угощение.
Это простые и элементарные правила этикета, которые спасут гостя от расхваливания еды или наоборот, если ничего не понравилось, и хочется раскритиковать ее.
В сервировке и правилах пользования приборами нет ничего сложного.Делая это регулярно, получится освоить все тонкости правильного накрывания стола.
В будни и праздники мы стремимся порадовать близких нарядно накрытым столом, с любовью приготовленными и оформленными блюдами. Конечно же, существуют различия между повседневной трапезой и праздничным банкетом. Но и в том и в другом случае существуют определенные правила сервировки и украшения стола, подачи блюд и другие нюансы этикета.
Готовимся к торжеству
Элегантность и неповторимость мероприятия - вопрос фантазии, вкуса хозяйки и, конечно же, материальных возможностей. Правила сервировки праздничного стола в наши дни изменились. Традиционное представление об обязательном присутствии исключительно белой посуды и фамильного серебра уже неактуально. Бокалы, приборы и всю остальную утварь теперь принято подбирать согласно цветам интерьера.
Всегда в моде и придают небывалое очарование застолью свечи в изящных оригинальных подсвечниках. Их нужно умело расставить среди приборов, чтобы эти милые аксессуары создавали уют и не мешали общению гостей.
Правила сервировки стола по этикету предписывают цвета салфеток подбирать контрастными скатерти и, напротив, сочетающимися с посудой. Если скатерть в темных тонах, стоит выбрать пастельно-бежевые, голубые, розовые или бледно-зеленые салфетки. Светлый колор ткани хорошо подчеркнут более интенсивные расцветки.
Как сервировать праздничный стол
Здесь главный принцип - изящная простота. В центре размещают празднично оформленные блюда, а по сторонам от них перед каждым сидящим ставят пару тарелок. Одна из них - плоская и большая - предназначена для основного кушанья. Другая, поменьше (десертная), - для закуски.
Затем по обе стороны от них раскладывают салфетки и приборы. Правила сервировки стола предписывают располагать вилку слева от тарелки кверху вогнутой стороной, а нож (обращенный лезвием в сторону блюда) и ложку - справа.
Эти известные всем с детства постулаты соблюдают, как правило, все. Хотя порой мы склонны забывать некоторые тонкости.
Что в какой посуде подается
Правила сервировки стола по этикету предписывают подавать любые блюда только в предназначенной для них посуде. Например, сельдь - в селёдочнице (специальной тарелке для нее), холодную рыбу (под соусом или заливную) - на овальном или удлинённом блюде. По краям его украшают красиво нарезанными овощами или грибами. Кушанья под соусами, а также салаты принято выставлять на стол в объемных глубоких тарелках.
Холодное мясо и закуски, ветчина, колбаса, буженина выкладываются на обычные плоские тарелки разного размера. Для пущего эффекта их располагают "веером" или “чешуей”, сопровождая зеленью или соленьями. Правила сервировки стола обязывают к блюду холодной закуски из селедки обязательно приложить специальные сервировочные вилки с двумя зубцами. К рыбе приготовьте лопатку. К любой мясной нарезке и жареной птице потребуется вилка с ножом.
Консервы (сардины, шпроты и т. д.) подают в небольших фарфоровых либо стеклянных мисочках. Их ставят на тарелки-основу, сверху кладут маленькие вилки.
Украсим нашу трапезу
Согласитесь, цветы на праздничном столе обязаны быть всегда! Этот классический атрибут торжества не имеет себе равных в создании приподнятого настроя и особой, отличной от будничной атмосферы.
При этом правила сервировки стола для семейного обеда не приветствуют чрезмерную декоративность. Обычно бывает достаточно небольшого букета цветов по сезону. Это могут быть фиалки, крокусы, тюльпаны, маргаритки или нарциссы.
В осеннее время года удачная идея для украшения стола - фрукты и плоды, которые вполне послужат заменой букетам.
Где разместить цветы
Выставляют их в плетеной корзинке или на большом блюде из керамики, украшая осенними разноцветными листьями. Такие декоративные композиции годятся и для свадьбы, и для любого другого семейного торжества.
Вазы для них хорошо бы иметь в пастельных тонах с полупрозрачной или матовой поверхностью, тогда возможно создание самых интересных композиций. Если планируете использовать цветы из собственного сада, продумайте общую гамму. Исходить при этом следует из имеющихся видов в сочетании с посудой, скатертью, шторами. Учтите, что в каждую вазу стоит помещать экземпляры только одного вида.
Если у цветов крупные и красивые листья, дополнительная зелень букету не нужна. Стебли подрезают на нужную длину, можно вставить их в специальную низкую вазу с отверстиями. Экземпляры с тонкими слабенькими ножками связывают по несколько штук вместе.
Тонкости цветочного декора
Необычайно эффектно смотрятся цветы в широких низких вазах или в небольших корзинах. При этом не забывайте о достаточном количестве воды.
Небольшими оригинальными вазами могут послужить винные бокалы. Также неплохая идея - налить воды в широкое прозрачное блюдо и пустить плавать по поверхности один-единственный цветок с декоративным листком. Усиливает эффект расположенная внизу подставка из цветного стекла в тон скатерти.
Декоративную композицию должно быть хорошо видно с любого места. При наличии дополнительного столика с закусками его украшают теми же цветами.
Готовимся к завтраку
Накрыв стол скатертью (как правило, клетчатой) или подложив под тарелки цветные салфетки, ставят в центр салфетницу и приборы для специй с мелкими ложечками. Там же располагается и ваза с живыми цветами. При длинном столе приборы расставляют в нескольких местах.
Правила сервировки стола к завтраку не слишком строги. Хлеб обычно аккуратно нарезают и выкладывают в плетеную корзиночку или на отдельную тарелку. Масло подают в керамической либо фарфоровой масленке - в ней оно не портится от света. Колбасу или холодные мясные закуски режут тонкими ломтиками и помещают в удлиненную тарелку. Сыр принято подавать целым куском на фарфоровой доске, рядом кладут нож для него.
Приборы по количеству присутствующих расставляют на противоположных краях стола. Они представляют собой чашки с блюдцами и небольшие "пирожковые" тарелки. Их располагают слева. Рядом с ними с правой стороны кладут вилку и нож, а также ложечку для чая.
Поговорим об ужине и обеде
Сервируя стол к ужину, не забудьте поставить прямо напротив каждого стула примерно в двух сантиметрах от края стола так называемую закусочную тарелку, а слева, ближе к центру (в 5-10 см от края), - другую (пирожковую).
Между ними - вилки (разумеется, зубцами вверх) - закусочная и столовая. С правой стороны от первой тарелки - ножи. Они бывают также соответственно столовыми и закусочными. Кладут их всегда лезвиями в сторону блюда. Правее тарелки для закусок выставляют фужер, на нее саму помещают красиво сложенную салфетку. Соль, перец и прочие приправы - в центре, как и цветочная ваза.
Правила сервировки стола к обеду позволяют для удобства и быстроты обслуживания закусочную тарелку помещать на другую - подстановочную, слева от нее - пирожковую. Меж ними - столовая вилка, справа - нож и ложка. Впереди - фужер, на закусочных тарелках - полотняные салфетки (вариант попроще - ваза с бумажными "треугольничками" посреди стола). Скатерть иногда можно заменить клеенкой, если обед не очень "парадный".
Приглашение на посиделки
Готовя столик для чая или кофе, выберите скатерти и посуду поярче. Хорошо смотрятся специальные сервизы и наборы. На красивую полированную поверхность стола в центре и под все чашки принято класть по салфетке (лучше кружевной).
Каждому их присутствующих ставят тарелку для хлеба и сладостей. Наискосок от нее справа - чашку с блюдцем, рядом - чайную ложечку. Лопатку для тортов располагают справа от основной тарелки.
Блюда ставят на стол сразу же при сервировке, чай или кофе разливают по чашкам, когда все усядутся. К этим напиткам по традиции подают сдобные булочки, пироги с творогом, яблоками и любой сладкой начинкой, торты, кексы, шоколад, фрукты, мармелад, конфеты. Не возбраняются ликеры и вино. Можно подать и несладкие бутерброды или соленое печенье.
Если гостей много, можно выбирать между большим общим столом и несколькими маленькими.
На официальных приемах или в неформальной (например, молодежной) компании удобен шведский стол. При его подготовке на стол помещают стопки из 8-10 тарелок (по паре на гостя). За ними раскладывают полотняные салфетки. Бокалы и фужеры - группами рядом с напитками. На торцах стола - сигареты рядом с пепельницами.
Готовим детский праздник
Детям в случае торжества удобно накрывать отдельно от старших, например в другой комнате. При этом отменяются все правила сервировки стола для взрослых! Забудьте о строгом этикете и белоснежных скатертях. Дело детей - играть и веселиться, не стоит сковывать их жесткими рамками.
Все блюда заранее лучше разложить порциями. Большие торты, требующие аккуратной нарезки - не самая удачная идея. Их лучше заменить кексами или пирожными. К тому же, сложно предугадать, какой торт понравится всем. Пирожных же можно заготовить несколько разновидностей. Кроме того, из них можно сложить башню или воткнуть в каждое по маленькой свечке.
Прием пищи в детском саду
При ежедневном кормлении детей в дошкольном учреждении обслуживающий персонал должен также соблюдать определенные правила сервировки стола в детском саду.
Оформление призвано стимулировать у малышей стремление к аккуратности. На столах должны быть скатерти, еще лучше - нарядные индивидуальные салфетки под приборы. Цветы могут присутствовать по желанию. А вот бумажные салфетки для рук должны быть обязательно. Столовые приборы - ложки и вилки - правильно и красиво разложены, хлеб нарезан порционно.
Благодаря правилам этикета для малышей, дети знакомятся с важными нормами поведения, ненавязчиво настраиваются на прием пищи, привыкают к чистоте рук и лица.
Правила сервировки стола для официанта
Но вернемся ко взрослым. Есть люди, знание тонкостей застольного этикета для которых является профессиональной необходимостью. Это официанты и многочисленные работники сферы обслуживания.
Качественный прием клиентов в ресторане - главный фактор успеха заведения. Зависит же он от качества и разнообразия пищи, быстрой и вежливой подачи блюд и хорошего оформления. Существуют строго регламентированные правила сервировки стола в ресторане, которые, конечно же, отличаются от домашних.
Официанты обязаны проявить заботу о госте. Как подать меню по всем правилам этикета? Это делается, как только гости уселись. Официант, подойдя к каждому с левой стороны, предлагает меню в закрытом или раскрытом виде. Оно подается сначала дамам, затем мужчинам.
Приняв заказ и доставив блюда, официант обслуживает вначале женщин и детей. Упавшие приборы он немедленно меняет на чистые. Правила сервировки стола для официанта предписывают ему, подавая и убирая блюда, держаться слева от гостя. Столовые приборы он берет исключительно за ручки, бокалы - за ножки (не за края!), наполняет их стоящими на столе. Пока все присутствующие не закончили трапезу, тарелки убирать нельзя.
Вы все еще сомневаетесь, нужны ли обычному человеку эти самые правила сервировки стола? Фото из семейного альбома с нарядными улыбающимися гостями, красивой посудой и аппетитными кушаньями, сделанное в день торжества - лучший аргумент сторонников этикета!
Какая хозяйка не мечтает удивить гостей своими кулинарными способностями за праздничным столом? Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке? Как правильно оформить стол на день рождения, новый год, к семейному завтраку, обеду, ужину?
Важные правила этикета
Сервировка стола – это не только правильная расстановка столовых приборов, но и его оформление. Выбор элементов украшения и набор посуды, прежде всего, зависят от формата трапезы (день рождения, семейный ужин, деловой обед, свадьба и т. д.).
Но некоторые правила остаются неизменными.
- Помещение для банкета должно быть светлым, хорошо проветренным и, конечно, достаточно большим, чтобы вместить всех приглашенных гостей.
- Посуда и приборы должны быть чисто вымыты и отполированы. Обязательно убедитесь, что на них не осталось пятен от воды.
- Стол может быть любой формы, но размер его должен подбираться с учетом количества гостей. Оптимально, если на одного человека приходиться 80 см длины стола.
- Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Правильно, если ее края свисают на 30 см, а углы прикрывают ножки.
- Возле каждой тарелки в правильном порядке должны располагаться ножи, ложки, вилки, бокалы.
- Помимо приборов для индивидуального пользования на столе должны присутствовать вспомогательные. Они необходимы для накладывания еды с общих блюд.
- Вид приборов и расположение должны быть одинаковыми.
- Недопустимы разномастные наборы, сколотые углы, погнутые приборы, тупые ножи.
Чтобы правильно накрыть стол скатертью дома, сначала расположите сложенное изделие на поверхности, а затем, приподняв за кромки, резко опустите руки вниз. Тогда она ляжет идеально.
Порядок сервировки
Будь то день рождения или трапеза дома в кругу семьи, по правилам этикета сервировать стол нужно в определенном порядке.
- Стол застилается скатертью.
- Напротив стульев расставляются тарелки.
- Затем раскладываются столовые приборы.
- Теперь черед бокалов, рюмок, стаканов.
- На следующем этапе на столе расставляются блюда.
- Выносятся салфетницы.
- Раскладываются наборы специй, соль.
- Стол красиво украшается цветами, свечами или оригинальными композициями.
Размещение столовых приборов
На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно. Но на самом деле они довольно просты и созданы для удобства. Все столовые приборы располагаются в очередности использования, крайние предназначены для первых блюд.
Итак, основные правила.
- Тарелки располагаются по центру посадочного места на 2 см от края стола. Если на день рождения или другой праздник будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Хлебные (пирожковые) тарелки размещаются по левую руку, на расстоянии примерно 10 см.
- Что касается ложек, ножей и вилок, то они раскладываются вокруг тарелки острием вверх (лезвие ножа смотрит на тарелку). С левой стороны располагаются вилки, а справа ножи. Если ожидается десерт, то ложку для супа кладут выше тарелки, в обратном случае – по правую руку, к ножу. К большому празднику, такому как день рождения, набор столовых приборов должен включать в себя небольшую закусочную вилку, нож, приборы для рыбы или иных специфических блюд (в зависимости от меню). Между тарелкой и приборами должно быть расстояние 1 см.
- Посуда для напитков должна стоять по правую руку. Если планируется подать одновременно вино и воду, то ближе ставится тот напиток, который больше гармонирует с блюдом, подаваемым первым. Ближний бокал, фужер или стакан должен стоять на линии пересечения первого ножа и тарелки. Если на посуде присутствует ручка, то она поворачивается направо. Количество предметов на каждого гостя больше трех считается неприемлемым.
Многие путаются в правилах расположения столовых приборов на столе, поэтому предлагаем изучить их наглядно.
Важные детали: салфетки и наборы для специй и приправ
Салфетки – это незаменимая деталь сервировки стола. Различают полотняные и бумажные изделия. Первые кладут под глубокую посуду (если отсутствует закусочная тарелка) или же на ноги. Бумажные салфетки размещают в салфетнице на расстоянии вытянутой руки гостей. Дополнительно можно свернуть их в причудливые фигуры, например розы, конверты, разнообразные геометрические фигуры или кораблики, зверушки (на детский день рождения). Если салфетки предназначены не только для украшения стола, то важно, чтобы они легко разворачивались.
При сервировке стола важно не забывать про набор специй и приправ. На нем обязательно должны стоять соль и перец. Не нужно заполнять емкости до самых краев, достаточно будет насыпать приправ наполовину. Если в меню будут присутствовать мясные блюда, то на стол желательно поставить горчицу и хрен.
Сервируем домашний стол
На выходных семья, как правило, собирается дома в полном составе, хозяйка готовит любимые вкусные блюда, а за трапезой ведутся душевные беседы. Это наиболее подходящее время, чтобы при помощи правильной сервировки стола придать завтраку, обеду и ужину особого очарования и уюта. Даже в домашних условиях можно создать атмосферу праздника. А если в семье есть дети, то это послужит отличным уроком, как вести себя в обществе, для чего нужны различные столовые приборы и как следует ими пользоваться.
- Завтрак.
Эстетичная трапеза утром задает настроение на весь оставшийся день. Чтобы подать блюда красиво, необходимо учесть некоторые нюансы. Первым делом необходимо расставить закусочные тарелки, а затем чашки вместе с блюдцами и ложечкой. Последние ставят посредине стола так, чтобы каждый мог с легкостью достать их. Если к завтраку запланированы яйца, то их подают в специальной подставке на высокой ножке. Стоять она должна на маленьком блюдце, на него же помещают ложку для яиц. Каша насыпается в глубокую посуду, которая ставится сверху на закусочную тарелку. Выпечку подают на широком блюде, также должны присутствовать масло, мед, варенье или джем. Для масла каждому участнику трапезы положен маленький нож. Обязательно на столе должна присутствовать салфетница с салфетками. Красиво будет, если они выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Не забудьте про соль и сахар.
- Обед.
Днем обычно принято подавать первые, вторые блюда, а также десерт. Поэтому для правильной сервировки стола в домашних условиях к обеду понадобится несколько больше приборов, чем к завтраку. К общим блюдам понадобятся вспомогательные ложки, лопатки и вилки. Бульонные чашки или глубокие тарелки ставят на закусочные, а десертные приносят в конце, когда первые и вторые блюда уже съедены, а использованная посуда прибрана. Не забудьте про ножи для мяса и рыбы. А вот к омлету, тефтелям, зразам и котлетам достаточно будет подать вилки.
- Ужин.
Вечерняя сервировка к ужину практически ничем не отличается от утренней. Обычно на общем блюде красиво подаются блины, оладьи или пирог. Десертные тарелки ставят сразу, на них же с правой стороны располагают десертные вилки или ложки. Если хочется придать ужину романтической атмосферы, то на столе и рядом с ним устанавливаются свечи в подсвечниках.
Праздничная сервировка стола
К праздничному обеду или ужину необходимо позаботиться об элементах декора. Здесь важны не только традиционные правила сервировки стола, но и сочетание красок и чувство стиля хозяйки дома.
Итак, что нужно учитывать при подготовке к празднику?
- Скатерть и салфетки. Цветовая гамма может быть любой, однако важно, чтобы скатерть гармонировала с салфетками. Можно использовать универсальный белый, нежные оттенки сиреневого, голубого, зеленого. К романтическому ужину как нельзя кстати придутся насыщенный розовый, красный и бордовый цвета. Салфеткам желательно придать необычную форму или же просто свернуть их в трубочки и красиво перевязать контрастной атласной лентой.
- Посуда, столовые приборы. Банкетный стол украсит посуда в виде нестандартных геометрических фигур, приборы с изогнутыми, дизайнерскими ручками. Наиболее выигрышно будет смотреться белоснежный набор из фарфора. Однако если скатерть и салфетки тоже белые, можно выбрать комплект посуды с каймой.
- Свечи. Этот элемент декора больше уместен на свадьбе или романтическом ужине, а вот для дня рождения лучше ограничиться свечами на торте. Следует помнить, что главную роль играет подсвечник. Он может быть высоким и тонким или же свечи могут плавать в плоских пиалах, наполненных водой и лепестками цветов.
- Цветы. При украшении стола цветами важно подобрать правильные вазы. Высокие лучше оставить для букетов, подаренных на день рождения имениннику. Для сервировки же больше подойдут низкие вазы, которые не будут закрывать обзор для гостей. Также следует позаботиться об умеренном аромате цветов, он не должен смешиваться с запахом блюд или перебивать его.
- Оригинальные композиции. Красиво на праздничном столе будут смотреться различные башни из фруктов. В зависимости от времени года можно создать украшения из веток ели, шишек, рябины, морских камней, песка и т. д. Такие композиции можно потом расставить дома. Предметы декора, созданные своими руками, как раз находятся на пике моды.
- Сервировка детского стола. На день рождения для маленьких гостей лучше выбрать посуду из пластика и ограничиться безопасными приборами без острых концов. Скатерть больше подойдет разноцветная, с героями мультфильмов и сказок. К салфеткам, свернутым в причудливую форму, можно положить небольшие подарочки. Если день рождения у маленькой принцессы, то стол можно украсить цветами. Однако их не должно быть слишком много, лучше вообще ограничиться воздушными шарами и бумажными гирляндами. Не забудьте у каждого посадочного места подготовить таблички с именами маленьких гостей, это поможет избежать путаницы на празднике.
Правильно и красиво сервированный праздничный стол произведет незабываемое впечатление на гостей. И дело даже вовсе не в этикете –, всегда приятно, когда дома царит порядок, а в воздухе витает особая атмосфера уюта. Поэтому очень важно, чтобы женщина умела правильно сервировать стол, знала все правила оформления и строго им следовала.