Как растет ваниль в природе, ее полезные свойства и способы применения стручков ванили в кулинарии, медицине и косметологии. Повседневная магия: цветы ванили в нашей жизни Где растет ванилин
Биологическое описание:
Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - Orchidaceae.
Это лиана, с длинным стеблем, что взбирается высоко на деревья; он травянистый, образует много воздушных корней. Листья сочные, имеют продолговато-эллиптическую и кольцевидную форму. Цветы образуют желто-зеленые, неправильной формы кисти; околоцветник составляют пять продолговатых листочков; шестой лепесток, что образует губу, свернут в трубочку, внутри которой находятся тычинка и пестик, что затрудняет опыление, которое осуществляется на родине ванили особыми бабочками. Завязь растения нежная, образующая удлиненной формы узкий плод – это цилиндрическая трехгранная коробочка длиной от 10 до 30 см.
Ареал обитания этого растения - влажные тропические леса Панамы, Антильских островов, Мексики. Культивируется во многих тропических странах (остров Мадагаскар, Маскаренские и Сейшельские острова, Индонезия, Занзибар, Океания и др.), где лиана опыляется искусственно, и не смотря на то, что после такой процедуры только половина цветков дает плоды.
Длина палочек ванили обычно составляет 10-20 см, они эластичны, немного скрученные, мягкие и маслянистые на ощупь. Те, что покрыты налетом белых кристаллов ванилина – это лучшие сорта. Ваниль определяется как низкого качества продукт, если палочки светлого цвета, ломкие и легко крошатся, раскрытые и покрыты трещинами. Ценные масла в такой ванили уже выветрились из-за неправильного хранения или же приготовления. Аромат ванили является потрясающе стойким. Если продукт хранить правильно, то запах может сохраняться годами в первозданном виде. Был случай, когда ваниль по истечению 36 лет сохранила свой естественный запах таким, какой он есть. Это также говорит об исключительном качестве хранящейся столько лет ванили. Некачественные сорта скоро разрушаются и теряют аромат. Существуют сорта, имеющие запах гелиотропа, а не натурального пахучего существа ванилина. Данные сорта имеют низкую цену, их принято считать менее качественными.
История пряности:
Отчизна ванили - Центральная Америка и Мексика. Задолго до завоевания территории ацтеков испанцами ваниль служила жителям в качестве ценной пряности, улучшающей вкус шоколада. Впервые ваниль была оценена европейцем в 1502 году, на территории современного Никарагуа. Это был Христофор Колумб. Ему была преподнесена чашка кофе с ванилью. Таким образом, местный правитель оказал большую честь. После того эта честь обернулась сожалением: ацтеки вынуждены были платить испанцам дань, опять таки ванилью.
Колумб познакомил со вкусом ванили такие страны, как Австрия, Испания, Италия. Остальные страны узнали о ней позднее - в начале XIX века. Данная пряность была невообразимо дорогостоящей, поэтому она была известна в кругах богатых людей, посему немногим случалось ее пробовать.
Добавлять ваниль в выпечку в 1602 году придумал российский фармацевт, служивший при дворе Елизаветы I. В то же время аристократы Франции стали курить табак с примесью ванили. Но наиболее интересным фактом в свойствах этой пряности было то, что она являлась сильно возбуждающим средством (по крайней мере, именно это утверждал немецкий исследователь Бизар Циммерман). После было проведено ряд опытов и медицинских исследований, показавших, что ваниль имеет свойства излечивать язву желудка, способствовать умственной деятельности, а также служить противоядием. К сожалению, эти чудесные свойства ванили, всего лишь преувеличения. Но то, что ваниль незаменимый в кондитерском производстве продукт, - неопровержимый факт. Потребление данного вида пряности – 2000 тонн в год ежегодно. Наибольшие объемы производства сконцентрированы на Мадагаскаре (около 60%), именно ванильным центром мира принято считать мадагаскарскую префектуру Анталахе. На сегодняшний день пряность выращивается специалистами стран Карибского бассейна, таких как Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника, также тропической части Южной Америки, Цейлона, Малайзии, Мадагаскара, Реюньона, Сейшельских, Коморских островов, Маврикии и Полинезии.
Международная торговля выделяет всего восемь сортов ванили. Основной критерии оценки качества - длина стручка. Стручки ванили по качеству делят так: ваниль изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Наилучший сорт – мексиканская ваниль, менее ценна бурбонская и цейлонская.
Ваниль стоила дорого всегда, и спрос на неё был столь велик, что возникла необходимость в менее дорогом заменителе. Таким образом, появился ванилин – что есть побочным продуктом в процессе производства канифоли из смолы сосны. Так дают определение большинство технических справочников веществу «искусственный ванилин», который начали производить еще с конца XIX столетия. Дешевый аналог одновременно придумали в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876), Англии (Гобли, 1876), и во Франции (де Лер, 1891). Именно путем смешения белого синтетического порошка – ванилина и сахарной пудры получают ненатуральный ванильный сахар.
В соответствии с законами большинства развитых стран, США, к примеру, на этикетке продукта ароматизированного ванилью непременно должна указываться пропорция искусственного и естественного вещества. Например, мороженое: если на этикетке стоит указатель «vanilla ice cream» значит, что в продукт добавлен экстракт натуральной ванили, а «vanilla flavored ice cream» говорит о том, что продукт может содержать до 42% ненатурального ванилина. Надпись «artificial vanilla-flavored ice cream» указывает на то, что натуральный ингредиент в мороженом отсутствует. Современные повара проводят множество экспериментов с пряностью, добавляя её в различные соусы и супы из морепродуктов, овощные блюда. Следует отметить, что данные эксперименты весьма успешны.
Условия выращивания:
Получают ваниль из двух растений - Vanilla pomnona и Vanilla planifolia. Первое дает короткие плоды, качество которых находится на среднем уровне. Vanilla planifolia же дает несколько культурных сортов отменного качества со стручками длинной от 20 до 25 сантиметров. Как было отмечено ранее, ваниль представляет собой лиану рода орхидей. Чтобы способствовать её росту, рядом с ней высаживают древовидную драцену, или же делают искусственную подпорку. Растение развивается достаточно быстро: при оптимальных условиях лиана вырастает до 1 метра в месяц. Завязь ванили после оплодотворения формируется медленно – по истечению 7-9 месяцев. Плодоносить растение может до 20, в редких случаях - до 50 лет.
Опыляется ваниль исключительно мексиканскими пчелами рода Melipona, и всего одним видом колибри. Но таким образом возможно опыление лишь 5% цветов, посему опыление на плантациях производится вручную. В основном это делают детки, им по силам обрабатывать около 1000 цветов за день. Цвет ванили можно увидеть лишь на третий год её жизни. Цветение длится всего один день. Желто-зеленый цветок раскрывается к обеду, и вечером уже закрывается. После цветения формируются тонкие и длинные стручки с мелкими черными семенами. Плоды ванили срываются недозревшими, тогда они лишены аромата. Для того чтобы пряность дала запах, необходимо совершить ряд процедур. Первым делом стручки помещают в нагретую до 80-85°С воду на 20 секунд, после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 60°С. По истечению суток стручки переносят на солнце на один час. С каждым последующим днем время нахождения стручков на солнце будет увеличиваться на 10 минут, продолжается это месяц. В результате, постепенно пряность начинает давать запах - тонкий, сладковатый и освежающий, обретает пряный, слегка горьковатый вкус и темно-коричневый цвет. Далее следует завершающая стадия сушки. Ваниль выносят в тень на открытом воздухе, и просушивают до того времени, когда появится легкий белый налет. В ходе данных процессов обращения ванили в пряность, стручок теряет две трети своего веса, но взамен приобретает все потребные свойства. Обработка ванили идет на протяжении месяца, и только интуиция заготовщика может повлиять на качество данного продукта.
Применение в кулинарии:
Вкус ванили – горький. Именно поэтому перед употреблением ваниль тщательно растирается в порошок вместе с сахарной пудрой. Только после этого ванильный сахар можно использовать. Для заготовления 0,5 кг сахара берут 1 палочку ванили. Иногда для обсыпки изделий кондитеры используют сахар, который хранился в одной сосуде вместе с неразмолотой ванильной палочкой – запах её настолько сильный, что сахар быстро пропахнет.
В тесто ваниль вводится прямо перед тепловой обработкой, в суфле, пудинги, варенье, компоты – непосредственно после их приготовления, равно как и в холодные блюда. Торты и бисквиты пропитываются сиропом из ванили после приготовления.
Используют ваниль в достаточно малых пропорциях - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или, на килограмм продуктов, добавленных в тесто - 1/4 часть палочки. Не стоит забывать, что запах ванили обманчив. Если неправильно рассчитать пропорцию, блюдо будет горьким.
В основном ваниль используется в кондитерском деле. Её добавляют в шоколад, бисквиты, печенья, кремы и мороженое, и многие другие.
Муссы, компоты и кисели также приобретают более изысканный вкус, содержа в себе нотки ванили. Среди алкогольных напитков, чаще всего ваниль присутствует в ликерах.
Некоторые продукты из ванили:
Ванильный порошок. Состоит из просушенных и перемолотых стручков ванили. Вещество хорошо сберегает аромат при высоких температурах и потому чаще используется при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Наиболее совместимы по вкусу пряности – это корица и шафран.
Ванильный экстракт. Представляет собой спиртовой раствор, что настаивается на размельченных ванильных стручках на протяжении нескольких месяцев. В результате получают прозрачную коричневую жидкость с насыщенным ванильным ароматом. Экстракт не терпит тепловой обработки, поэтому чаще всего добавляется в различные десерты, кремы и т. п. В соответствии с правилами торговли в США ванильному экстракту подобает содержать 13,35 унций ванильных стручков на 1 галлон, имея при этом крепость не более 35% (содержание чистого спирта).
Эссенция ванильная - разновидность ванильного экстракта с высоким концентратом ванильных стручков. Если на продукте указано natural vanilla flavor, то в этом продукте вероятнее всего содержится чистое, натуральное ванильное вещество. Ванильная эссенция и ванильный экстракт были созданы американским ученым Джозефом Бернеттом в 1847 году.
Ванильный сахар – это, другими словами, сахар с ярким ароматом ванили. Он изготавливается путем помещения ванильных стручков и сахарной пудры или сахарного песка (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара) в одну емкость. Вещества хранятся в течение недели в герметично закрытых контейнерах, а после стручки изымают. Этот сахар используют при изготовлении выпечки, а также в качестве украшения десертов и прочих сладостей. Сами ванильные стручки при этом отдают лишь часть аромата, они пригодны к применению еще полгода.
Применение в медицине:
Народной медицине описывает ваниль как действующее средство при расстройствах нервной системы, различных психических заболеваниях, сонливости, диспепсии, лихорадке, хлорозе, ревматизме. Также имеет возбуждающие свойства, и стимулируют мышечную деятельность.
Ваниль, безусловно, используется в ароматерапии. Аромат содействует восстановлению аппетита. Опытные рыбаки говорят, что даже рыба клюет на шоколадно-ванильную снасть. Запах этой пряности успокаивает, снимает раздражение, рождая чувство внутреннего комфорта. В состав восточных ароматов в парфюмерии также входят нотки ванили, как их неотъемлемая часть.
Содержание полезных веществ:
Плоды ванили содержат гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации происходит расщепление глюкованилина на ванилин и глюкозу. Основным ароматическим элементом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Его содержание находится в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).
Рецепты приготовления:
Ароматы ванили (как и ванилина) быстро улетучиваются, посему эту пряность необходимо хранить в тщательно закрытых емкостях и добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.
Для приготовления натурального ванильного сахара необходимо расщепить стручок на две половинки, засыпать сахаром и хранить в прохладном месте в плотно закрытой емкости.
Чтобы приготовить ванильный экстракт необходимо: 4 стручка ванили и 100 г водки. Стручки разделить на 2 части каждый, уложить в емкость (желательно, в узкую бутылку). Далее залить ваниль водкой так, чтобы она полностью покрывала стручки. После закупорить и хранить в прохладном месте на протяжении 2-3 недель.
Индийские повара предпочитают более быстрый способ приготовления экстракта: стручки некоторое кипятятся в молоке, а после уже душистое молоко повара добавляют в блюда.
Зеленые стручки
Сухие стручки
Как растет в природе и домашних условиях?
Описание специи невозможно без уточнения присущих ей особенностей. Вы, наверняка, не все знаете об этой жемчужине южной флоры, представляющей род многолетних лиан.
Где растет ваниль в дикой природе? Ее родиной считается Мексика, те регионы страны, где распространены тропические леса.
Как растет эта лиана в естественной среде? Растение семейства орхидных вытягивается ввысь до 15 метров, а держится на деревьях за счет придаточных корней. В тени этих «опекунов» ваниль прикрывается от солнца. Орхидея Vanilla planifolia любит насыщенную органикой рыхлую почву влажных тропических лесов.
В дикой природе
В родной среде мексиканских джунглей лианы опыляют пчелы особого вида, им надо успеть справиться за сутки, пока раскрыт цветок, иначе он отмирает и опадает. А из опыленного цветка вырастет пло д - стручок длиной от 10 до 25 см с семенами внутри. Ботаники плоды ванили называют коробочками (в них нет перегородок, как у настоящих стручков).
Опыленный плод
Сегодня практически все страны с тропическим и субтропическим климатом культивируют эту пряность. Среди лидеров в производстве ванили:
- Мадагаскар;
- остров Реюньон в Индийском океане;
- Индонезия;
- выращивают экзотическое растение в Центральной Америке, на Таити и на Цейлоне.
Высокая цена на пряность объясняется трудностью культивирования - только ручной труд применяется в процессе выращивания, опыления, сбора и переработки плодов. Никаких химикатов и технических приспособлений не используется.
Плантация
К тому же ваниль долго созревает - около 9 месяцев. Приходится много трудиться, применяя интуицию и опыт, чтобы получить ценный продукт.
Цветок опыляется особым способом, нужно знать, как соединить тычинку и пестик. Это рукотворное таинство называют «ванильной свадьбой».
В случае успеха из цветка появится стручок-палочка, который имеет темно-коричневую, почти черную окраску, он маслянистый и податливый на ощупь.
Справка: В мире не производится достаточно настоящей ванили, чтобы удовлетворить спрос на пряность. Поэтому рынок насыщен синтетическим аналогом, который и дешевле и доступне.
Как вырастить ваниль в домашних условиях ? Процесс слишком тонкий и трудоемкий, лиане надо создать условия, которых дома практически невозможно добиться. Так что максимум, это вырастить орхидную лиану, которая будет украшать помещение. А вот цвести и плодоносить...это уже что-то сродни чуду.
Виды и сорта ванили
Из более чем сотни видов ванили лишь считанные единицы годятся для изготовления специи:
- Плосколистная - она же Vanilla planifolia или Бурбонская (Мадагаскарская) ваниль. Ее сорта считаются лучшими по качеству - со свежим ванильным ароматом, длинными маслянистыми стручками. Вывезенная из Центральной Америки специя сегодня выращивается на Мадагаскаре, Реюньоне, в Индонезии.
- Таитянская ваниль - Vanilla Tahitensis. Этот вид славится экзотическим ароматом - цветочным, с нотками табака и фруктов. Применяют в кулинарии (добавляют в мороженое, десерты, кремы) и в парфюмерной промышленности.
- Vanilla pompona (гваделупская) - этот вид отличается более низким качеством. Применяется в производстве парфюмов и для ароматизации табачных изделий. Многие кулинары не считают эту ваниль съедобной.
Учитывая, насколько сложен процесс переработки, понятно, что качество специи бывает разным. Исходя из характеристик продукта, международная классификация признает 8 сортов ванили.
Как получают стручки ванили?
Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.
Недозрелые плоды
Из чего делают пряность? Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:
- их ненадолго помещают в горячую воду;
- затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе - минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время, каждые сутки его увеличивая;
- следующий этап - сушка плодов в тени (до нескольких месяцев), пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;
- созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.
Готовая к употреблению ваниль
Важно! Какого качества получится в итоге ваниль, зависит и от вида лианы, с которой собраны плоды, и от соблюдения технологии приготовления. Во время этого процесса сырье теряет до 2/3 веса, но приобретает неповторимый аромат.
Химический состав, калорийность
Какова калорийность ванили? В 100 г специи содержится 288 ккал.
Она обладает богатым химическим составом:
- минеральными солями, легко усвояемыми углеводами;
- витаминами - РР, тиамином, рибофлавином, В5, В6;
- макроэлементами - в первую очередь, калием, а также магнием, кальцием, натрием, фосфором;
- микроэлементами - железом, цинком, медью, марганцем;
- жирными Омега-кислотами.
В состав ванили входят эфирные масла, дубильные вещества, гликозид глюкованилин, который в процессе ферментации превращается путем расщепления в ванилин и глюкозу.
Польза и вред ванили
Пользы от применения ванили гораздо больше, чем вредных последствий. Хотя стоит знать и о негативном воздействии этой пряности, о противопоказаниях к ее использованию.
Полезные свойства
Чем полезна пряность:
- положительно действует на нервную систему - обладает успокоительным, расслабляющим эффектом, повышает настроение;
- нормализует пищеварительный процесс, регулирует аппетит, налаживает метаболизм;
- благотворно влияет на кожу - избавляет от акне, отбеливает, делает ее более эластичной;
- помогает в профилактике сахарного диабета, гормональных проблем;
- улучшает самочувствие во время месячных;
- играет роль сильного афродизиака.
Вред и противопоказания
Вредное воздействие ванили заключается в том, что пряность может:
- вызывать аллергические реакции;
- повышать восприимчивость к ультрафиолетовым лучам - после применения эфирного масла ванили на солнце находиться нежелательно;
- одурманивать специфическим ароматом.
Противопоказано употреблять специю:
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- женщинам в период беременности и кормления ребенка;
- детям.
Область применения
Пряность с чудесным ароматом и богатым спектром полезного действия нашла свое применение в разных сферах нашей жизни - косметологии, медицине, кулинарии. Везде с успехом используются полезные качества ванили.
Кулинария
Стручковая ваниль - пряность, без которой многие блюда не имели бы такого неповторимого вкуса, а, главное, аромата.
Натуральная специя далеко не дешевая, поэтому применяют ее чаще в меню солидных ресторанов и дорогих кафе. В кондитерском производстве предпочитают более дешевые аналоги ванили.
Знаменитая гурьевская каша сегодня - настоящий деликатес. А ее, оказывается, нельзя полноценно приготовить без использования ароматной приправы.
Куда добавляют ванильные стручки?
Натуральную специю используют в основном для ароматизации кондитерской продукции высшего качества:
- эксклюзивного шоколада;
- начинки для дорогих конфет;
- орехового и рождественского печенья;
- кремов для изысканных тортов;
- алкогольной продукции премиум-класса.
Если цена вопроса не имеет значения, то вариантов, как использовать стручок, масса:
- для ароматизации мороженого;
- как важный вкусовой компонент бисквитов, пудингов, суфле;
- в качестве добавки к молочным продуктам - йогуртам, сливкам, творожным пастам;
- при изготовлении напитков - ликеров, кока-колы, коктейлей.
Кондитерская промышленность чаще применяет ванилин как более доступную добавку к продуктам:
- желе, муссам;
- джемам, вареньям;
- компотам, морсам;
- глазури, сиропам.
Ванилью ароматизируют не только сладости - если смешать семена специи с оливковым маслом, то полученная субстанция выгодно оттенит вкус блюд из мяса, птицы, морепродуктов, соусов.
Дозировки
Вы всегда считали, что пряность со сладким ароматом должна обладать соответствующим вкусом? В случае с ванилью все по-другому - она горькая. Поэтому так важно соблюсти точную дозировку, чтобы обогатить вкусовые качества блюда, а не испортить их.
Правильные пропорции таковы:
- четверть ванильной палочки уйдет на 1 килограмм продукта;
- 1/20 части стручка достаточно на 1 порцию блюда.
Ванильный сахар для теста или посыпания готового блюда делают так: сахарную пудру (0,5 кг) растирают с 1 стручком специи.
В какой дозировке применяют ванильную эссенцию? На 6 порций блюда хватит 3 капель.
Как правильно использовать стручок ванили?
Чтобы приготовить десерты, в том числе ванильный крем, нужно стручок специи разрезать, отделить семена и проварить в молоке или в сливках.
Разрезанный стручок
Ванильный экстракт готовят, заливая разрезанный на кусочки стручок спиртом (достаточно 30 мл). Настаивать нужно не меньше 3 недель.
Чаще в кулинарии используются семена ванили. Сам стручок можно положить в сахарницу, чтобы придать сладкой субстанции особый аромат.
Ванилин в сахарницах
Поместив стручки в емкость и залив сахарным сиропом, можно получить ванильный сироп. Настаивают его около 2 недель, а хранят до полугода.
Ванильный сироп
Чем заменить стручок?
Поскольку ванильный стручок специя дорогая, не все могут позволить себе часто ее использовать.
Поэтому в кулинарии активно применяют ванилин - искусственно синтезированный продукт. Пакетики с такой кондитерской приправой наверняка есть в каждом доме.
Чем еще можно заменить стручок ванили:
- Ванильным экстрактом - настоянными на спиртовом растворе мелкими стручками специи.
- Эссенцией - более концентрированным настоем ванили.
- Ванильным порошком - размолотыми стручками растения.
- Ванильным сахаром - натуральным (стручки засыпают сахаром и, плотно закрыв, настаивают 7 - 10 дней) и искусственным (сахар смешивают с ванилином).
Косметология
Индустрия красоты нашла применение полезным свойствам ванили в декоративной косметике - пряность входит в состав кремов и средств для волос. А еще аромат ванили любят парфюмеры.
Косметология разрабатывает средства на основе экстракта ванили и эфирного масла.
Косметические препараты с ванилью благотворно влияют на кожу:
- отбеливают и устраняют пигментацию;
- уменьшают раздражение, успокаивают;
- способствуют увлажнению и смягчению;
- тонизируют, делая кожу более упругой;
- противодействуют вредному влиянию окружающей среды.
Кремы с ванилью относятся к линейке дорогих косметических препаратов.
Пряность в качестве одного из компонентов входит в состав косметических средств для волос: шампуней, кондиционеров, бальзамов, гелей.
Ценный натуральный продукт - ванильное масло косметологи советуют использовать в качестве масок для волос. Его полезное действие заключается в питании, увлажнении кожи и прядей благодаря активным веществам. Всего несколько капель масла ванили, добавленных в маску для волос, и локоны станут шелковистыми, а прическа объемной.
Масло ванили используют для приготовления:
- смесей для расслабляющих ванн - в их состав также входят мед, молоко, сливки, розовое масло;
- скраба от целлюлита на основе молотых зерен кофе и масла миндаля.
Масло ванили применяют при массаже - оно помогает питать кожу, устранять воспаление, снимать напряжение.
Медицина
Фармацевтическая промышленность использует ваниль в производстве галеновых препаратов.
Справка: Галеновые препараты - лекарства, которые получают с помощью экстракции из растительного сырья. Бывают в виде настоек и экстрактов (спиртовых и водных).
Средства, в составе которых есть ваниль, используют в терапии:
- судорог, для стимуляции мышечной деятельности;
- язвы желудка, колита, проблем пищеварения;
- анемии, авитаминоза;
- бессонницы;
- болей при месячных;
- климактерических расстройств;
- расстройств нервной системы;
- проблем сексуального характера - для повышения либидо.
Фармацевтика использует ваниль как ароматизатор лекарственных препаратов. Из растения производят целебное эфирное масло. Его консистенция густая и вязкая, аромат стойкий и пряный.
В ароматерапии масло ванили применяют для снятия стрессов и раздражения, нормализации сна, расслабления. Аромат специи помогает вырабатывать в организме серотонин - гормон радости и удовольствия. Эфирное ванильное масло эффективно в лечении лор-заболеваний.
Как выбрать и хранить пряность?
Только качественная пряность порадует особенным ароматом и вкусом. Не любой стручок ванили следует покупать - к выбору специи надо подходить со знанием дела.
Потрогав ванильную палочку, вы должны почувствовать, что она маслянистая, легко сгибается, не ломаясь. Выбирайте стручок и по цвету - насыщенному, в диапазоне от темно-коричневого до черного. И, само собой, должен ощущаться специфический ванильный запах.
Примерно так должны выглядеть идеальные стручки
А вот суховатые, ломкие, потрескавшиеся и слишком светлые палочки брать не стоит. Из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства.
Как же правильно хранить ценную приправу:
- Обязательно - в плотно закрывающейся емкости, лучше стеклянной. Иначе аромат быстренько улетучится. А еще нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, место хранения ванили должно быть затемненным.
- Если поместить ваниль в стручках в емкость с сахарным песком, то он пропитается ароматом приправы. Такой сахар хорошо добавлять в выпечку, в десерты и напитки.
- Ваниль в виде эссенции или экстракта хранят в плотно закрытых бутылочках. Ванильные стручки нельзя замораживать, иначе они теряют свои ценные свойства.
Фото взято с сайта pinterest.com
Стойкость ванильного аромата удивляет - в надлежащих условиях он сохраняется годами. А, если во время хранения на стручках образуется кристаллический налет, это показатель качества специи. Белые кристаллики - это настоящий ванилин.
Вот такая она - ваниль, настоящее украшение разнообразного мира специй и приправ.
Эта тропическая пряность за много десятков лет успела полюбиться многим. Что с ней только не делают, где только не применяют, но мало кто знает о ней столько, сколько узнаете вы, после прочтения этой статьи.
Состав ванили очень простой. В ее плодах содержится до 3% ароматического вещества (ванилина), эфирное масло, сахар, жир, смола и бальзам. Но это если смотреть поверхностно. Заглянув глубже, можно отметить большое наличие в химическом составе витаминов группы В (В1, В2, В5, В6), РР, а также множество микроэлементов: натрий, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, медь и магний.
Благодаря такому составу, самая обычная ароматическая пищевая добавка помогает человеку справиться со множеством проблем. Вот лишь небольшая часть того, на что благотворно влияет продукт упомянутого растения:
- улучшение аппетита: вспомните сами, насколько трудно пройти мимо кулинарии, откуда доносится этот манящий аромат, и не купить что-нибудь вкусненького, слюнки так и текут;
- аромат ванили обладает стрессоснимающим и успокаивающим действием, т.е. благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы;
- в косметологии ваниль участвует как основной ингредиент для подтягивания кожи, придания ей эластичности и просто омоложения;
- ваниль стабилизирует выработку желудочного сока, способствует расщеплению углеводов с последующем выводом их из организма;
- ванилин - это натуральный антидот от алкоголизма;
- при болезнях прямой кишки, вздутии живота, нарушениях менструального цикла, проблемах при климаксе - также поможет ваниль;
- натуральная ваниль, которая реализуется непосредственно в стручках, помогает соблазнить объект вожделения - просто добавьте ее в блюдо и угостите им возлюбленного: никакой магии, просто средство хорошо сказывается на либидо и является природным возбудителем.
Спектр действия этого ароматного белого порошка поражает, ведь это настоящий дар природы!
Виды ванили
Ваниль существует нескольких сортов, из каждого вида изготавливается своя пряность, отличающаяся по качеству. Наиболее высокого качества считается плосколистная ваниль (Vanilla planifolia ), изготавливаемый из нее порошок, естественно, стоит дороже, но и вкусовые качества намного выше. Экземпляры подешевле, с более низкими качественными характеристиками - это сорта Vanilla pompona и таитянская.
В древности, в момент правления императора Монтесумы, стручки ванили играли роль денежных знаков. Ацтеки собирали налоги с народа именно этим растением.
Хорошая, качественная ваниль стоит дорого, что делает ее не такой популярной в простонародье, особенно после того, как на рынке появился дешевый синтетический аналог. Натуральный продукт продается в нескольких вариациях: пудра, стручки, спиртовой экстракт.
Вкус ванили
Чувствуя аромат ванили у многих складывается впечатление, что она такая же приятная и на вкус. Особенно отчаянные рискуют ее попробовать, в последующем сильно разочаровываясь. Ведь между ароматом и вкусом нет ничего общего. Кристаллический ванилин, который продается чуть ли не в каждом магазине, обладает выраженным жгучим и горьким вкусом. Поэтому многие кулинары, прежде чем добавлять специю в выпечку или другое блюдо, растворяют ее в воде или спирту. Тогда аромат ванилина раскрывается в полной мере.
Запах ванили
Натуральная ваниль, которая растет в стручках, не имеет изначально ни запаха, ни вкуса. Все это к ней приходит лишь после сложного процесса ферментации. Качественный продукт произрастает на территории Латинской Америки, а точнее в Мексике. Плоды собирают зелеными и опускают в кипяток, в котором они находятся некоторое время. Затем их раскладывают на открытом воздухе на солнце под натянутый тент и оставляют в таком положении на несколько месяцев. И только по окончании всего процесса, стручки приобретают темный коричневый цвет, и на некоторых даже появляются игольчатые кристаллы, которые и зовутся природным ванилином.
Вот тогда-то ваниль и начинает источать приятный и ни с чем не сравнимый аромат. Стоит отметить, что природная ваниль гораздо приятнее на запах, нежели ее искусственный заменитель. Он не такой резкий и выраженный, а более нежный.
Как используют ваниль
Ваниль имеет широкий спектр применения. Она одинаково популярна как на кухне, так и в косметологии. Как уже говорилось, с ванилью получаются самые лучшие десерты и выпечка. А вот в косметологии она помогает бороться с признаками старения и дряблостью кожи.
Кроме того, ваниль нередко принимается во внутрь как целебное средство. Это помогает обеспечить профилактику сахарного диабета и насытить организм полезными микроэлементами, коих в составе специи много, и витаминами группы В и РР.
Чтобы увидеть эффективность использования специи, настоятельно рекомендуется приобретать натуральный продукт в стручках. Так как от искусственного заменителя пользы никакой нет, кроме как аромата.
Незаменимая специя
Трудно представить себе кулинарный мир, в котором нет ванили. Какими были бы конфеты, торты и булочки без этой чудесной специи? Они были бы пресными... Несмотря на то, что на вкус ваниль никаким образом не влияет, зато именно она придает изделиям неповторимый аромат, который способен разрушить все барьеры и на время забыть о своей диете и стремлении к тонкой талии.
Самое интересное, что ее ничем нельзя заменить. Например, если вместо разрыхлителя для теста можно использовать соду, и качество выпечки практически не изменится, то ванилин незаменим. Если его нет, то выпечка уже будет совсем не такая. Поэтому на полке любой уважающей себя хозяюшки всегда имеются запасы этого маленького, но важного ингредиента.
Эфирное масло ванили
Эфирное масло ванили, как правило, используется для косметических и ароматических процедур. Оно помогает бороться с прыщами и неровным цветом кожи. С помощью него делают расслабляющий . Ароматическое масло успокаивает нервы, усиливает концентрацию и умственную активность. Но все положительные качества, о которых идет речь, актуальны исключительного для настоящего продукта, без химии.
Вот только стоит настоящее масло ванили очень дорого и отыскать его на прилавках практически невозможно. Зато там же имеется много искусственных аналогов.
Если на упаковке будет надпись: vanilla, без других приставок, это говорит о том, что при изготовлении продукта использовалось обычное масло, смешанное с экстрактом или порошком настоящей ванили. А вот когда рядом присутствует слово «flavored» - это дает понять, что масло состоит исключительно из синтетических компонентов и ничего натурального в нем нет.
Ваниль для волос
Эфирное ванильное масло подходит абсолютно все волосам, вне зависимости от их типа. Оно лечит их и делает гладкими, послушными и шелковистыми. Самый простой способ ухода - добавлять пару капель масла в шампунь или бальзам.
Можно делать различные маски, которые вылечат даже самые запущенные и сухие локоны. Одна из самых популярных и действенных: смешайте 4 чайные ложечки жидкого меда, 6 капель эфирного ванильного масла и две чайные ложечки оливкового. Хорошенько перемешайте и нанесите на волосы, оставив на час (можно оставлять на ночь). Смойте и наслаждайтесь результатом.
Как приготовить дома ваниль
Чтобы не тратить постоянно кучу денег на приобретение ванильного экстракта - можно приготовить его самостоятельно, тем более что делается это очень просто.
Вам потребуется:
- 2 стручка ванили;
- стакан водки.
Для работы используйте только качественный продукт. Хорошие стручки ванили обладают темным цветом и при легком сдавливании они источают характерный аромат. Можете обмотать стручок вокруг пальца. Если он эластичный - значит все хорошо, если он рассыпался или треснул - лучше не готовить из такого боба экстракт.
- Раскройте стручок с помощью кончика ножа, сделав разрез вдоль. Внутри вы обнаружите много маленьких черных горошин. На сленге это зовется икрой. Она самая ароматная составляющая стручка.
- Подготовленные палочки поместите в бутылку со спиртом, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
- Поместите бутыль в темное прохладное место на 1,5-2 месяца. Готовность экстракта можно определить по сменившемуся цвету водки, она станет золотисто-коричневой.
Регулярно встряхивайте содержимое бутылки в течении этих двух месяцев. Готовый состав процедите и перелейте в тару из темного стекла. Если концентрация показалась вам слабоватой - поместите в бутыль дополнительно несколько стручков и дайте настояться еще пару месяцев.
Блюда с ванилью
С ванилью, как правило, принято или напитки: коктейли, выпечка, фрукты и др. Представляем вашему вниманию три вкусных рецепта, в основе которых лежит ваниль. Последнюю, кстати, можно заменить на приготовленный в домашних условиях концентрат. В идеале, ваниль должна быть настоящей, но если такой возможности нет, то используйте привычный кристаллический магазинный ванилин.
Пирог с ванилью
Рецепт замечательного, с ванилью. Готовится он очень легко, а его вкус просто восхитительный.
- чайная ложечка сахарной пудры;
- чайная ложечка сливочного масла;
- чайная ложечка ванильного сахара;
- 80 мл молока;
- 50 г сахара;
- столовая ложечка муки;
- 3 куриных яйца.
- Желтки соедините с ванильным и обычным сахаром. Хорошенько разотрите.
- Добавьте к ним распущенное масло, муку.
- Аккуратно влейте горячее молоко, постоянно помешивая.
- Не прекращая мешать и поставив на огонь, доведите массу до загустения.
- Добавьте к составу тщательно взбитые белки.
- Смажьте форму для выпекания маслом и переложите на нее готовое тесто. Разровняйте поверхность будущего десерта.
- В разогретую до 180°С поставьте пирог на 20 минут до зарумянивания.
Карамельные груши с ванилью
Очень простой рецепт, как приготовить груши в сливочной карамельной глазури.
- 4 средних груши;
- стакан сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложечки ванили;
- 4 несладких печенья;
для приготовления карамели:
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 25 г масла сливочного;
- стакан очень жирных сливок, от 22% и выше;
- щепотка соли.
- Литр воды вскипятите и не снимая с огня добавьте простой и ванильный сахар, ванилин. Перемешайте.
- В кипящую воду закиньте груши на 15 минут.
В отдельной кастрюльке приготовьте карамель.
- Сахарную пудру растопите, без воды.
- Как только карамель приобретет темный цвет - снимите с огня и добавьте масло, сливки и щепотку соли.
- Тщательно перемешайте состав, чтобы образовалась однородная масса.
- Снова поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения.
Сервировка:
- На красивое блюдо положите печенье.
- На них поставьте груши.
- Полейте сверху каждую грушу приготовленной карамелью.
Необычный чай
Этот напиток очень ароматный и полезный. Корица и ваниль придадут ему чарующий аромат, от которого сложно будет отказаться. А готовится он очень просто.
- 5 г рассыпного черного чая;
- стакан воды;
- щепотка корицы;
- щепотка ванилина;
- сахар (по вкусу).
Прежде чем описывать рецепт хочется дать совет. Если у вас есть возможность, приобретайте натуральную ваниль, и в приготовлении используйте именно ее. Пакетированная специя, которая продается в магазинах, не более чем ароматизатор и никакими целебными свойствами, как натуральный продукт, она не обладает.
- Смешайте в заварном чайнике: рассыпчатый чай, молотую корицу и ваниль.
- Вскипятите воду и влейте в заварник. Накройте крышкой и дайте настояться минут 5-7.
- Готово!
Стоит упомянуть о том, что такой чай следует пить свежезаваренным. Остывший или повторно разогретый он уже не будет иметь первоначального вкуса. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 человека. Если чаепитие устраивается целой компанией - пропорционально увеличивайте объемы.
Натуральный антидепрессант
Еще в древности, у ацтеков ваниль считалась источником духовности и гармонии. Существовал такой ритуал: если человек злился или был не в настроении, ему требовалось вдохнуть сказочный аромат ванили, как тут же все печали и негодования рассеивались и в душе царило счастье и добро.
И если раньше такие убеждения базировались исключительно на обонятельных рефлексах, то в наши дни положительное влияние аромата ванили доказано медиками. Если у вас выдался слишком эмоциональный день, если вы перенервничали, вас мучает бессонница - ваше спасение масло ванили. После длительных экспериментов ему было присвоено почетное и заслуженное звание не только натурального, но и мощнейшего антидепрессанта.
Простое вдыхание аромата способно не только улучшить настроение и повысить концентрацию внимания, но и наладить работу внутренних органов.
Для удобства использования масла, можно приобрести специальную ароматическую лампу, в которую требуется капнуть всего 4 капли, чтобы квартира или дом наполнились теплом и уютом.
Чтобы всегда сохранять спокойствие, носите с собой аромамедальон, в который предварительно капните капельку масла.
По вечерам можно расслабляться в горячей ванне с шестью каплями ванили.
А чтобы добро и спокойствие шли изнутри, принимайте мед с добавлением ванили: на чайную ложку лакомства капните пару капель и съешьте.
Большинство женщин склонны заедать нервы, а потом страдают от лишнего веса. Но теперь эта проблема вас не коснется, ведь вы знаете, как можно себя успокоить без сладенького.
- (от исп. vanilla стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для… … Кулинарный словарь
ВАНИЛЬ - (франц. vanille, от исп. vanilla стручок). Пряный американский плод; назван так потому, что семена этого растения заключены в небольшие стручки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВАНИЛЬ пахучие… … Словарь иностранных слов русского языка
ВАНИЛЬ - плод одноимённого тропического растения; имеет вид коробочки стручка. Внутри стручка находится очень ароматичная коричневая масса из мелких семян (ванилин). Кроме ванилина, в ванили содержатся и другие ароматические вещества. Чтобы ваниль не… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ваниль - и, ж. vanille f., ит. vaniglia, нем. Vanille <исп. vanilla. 1. Тропическое растение, а также плод (стручок) и добываемое из него пахучее вещество, употребляемое в кулинарии. Сл. 18. Шоколад есть состав из ореха, како называемый, который растет … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Ваниль - Ваниль: слева часть стебля с соцветием, листом и воздушным корешком; справа стебли с плодами, обвитые вокруг опоры. ВАНИЛЬ, род вечнозеленых лиан (семейство орхидные). Наземные или эпифиты (поселяющиеся на стволах и ветвях других растений),… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ваниль - пахучая: а общий вид; б цветущая ветка; в плоды. ваниль (Vanilla), род наземных или эпифитных растений (лиан) семейства орхидных. Около 100 видов, в тропиках обоих полушарий, из них в Латинской Америке около 50. Ещё ацтеки… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»
ваниль - Ваниль. ваниль (Vanilla), род вечнозелёных лиан семейства орхидных. Растения с мясистыми, удлинённо овальными листьями и зеленовато белыми цветками. Плод стручок, длина 1525 8 . Около 100 видов в тропических лесах обоих… … Энциклопедический справочник «Африка»
ВАНИЛЬ - род растений семейства орхидных. Наземные или эпифитные лианы. Ок. 100 видов, в тропиках; культивируют там же несколько видов ради плодов, содержащих ванилин … Большой Энциклопедический словарь
ВАНИЛЬ - ВАНИЛЬ, ванили, мн. нет, жен. (франц. vanille). 1. Южноамериканское растение (бот.). 2. Сушеный ароматический стручок этого растения, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ВАНИЛЬ - ВАНИЛЬ, и, жен. Родственное орхидее тропическое растение, а также его плоды (стручки), употр. как пряность и в парфюмерии. | прил. ванильный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Книги
- Ваниль , Неджма , Та, которая называет себя Неджма (ее настоящее имя всегда будет покрыто тайной), рассказывает о том, о чем в ее обществе требуется молчать. Неджма пишет о чувственной любви. С ее помощью мы… Категория: Художественная литература и сопутствующая тематика Серия: Издатель: Рипол Классик , Купить за 666 руб
- Ваниль , Неджма , Перед вами новый роман арабской писательницы, чье настоящее имя навсегда останется тайной. Мы же знаем ее по псевдониму. Та, которая называет себя Неджма, рассказывает о том, о чем в ее… Категория: Классическая и современная проза Серия: 18 + Издатель:
Знаете ли вы, что представляет собой ваниль? На самом деле, это вовсе не ванилин, как некоторые склонны считать. Купленный в магазине пакетик с дешевым суррогатом является лишь подобием знаменитой специи.
Ваниль - одна из наиболее дорогих пряностей мира, которая представляет собой тёмно-коричневые стручки, скрученные в упругие и маслянистые палочки длиной до двадцати сантиметров. На поверхности растений лучших сортов можно обнаружить белый налет кристаллов ванилина, что абсолютно не приносит вред здоровью человека, а, наоборот, говорит о полезных свойствах продукта. Если говорить о растениях ванили, то они являются многолетними лианами семейства Орхидные (от лат. vainilla – «стручочек»). Так почему же этот продукт так ценится во всем мире?
Кстати, стоимость 1 кг стручков ванили в пределах 8 400 руб., цена одного стручка в среднем 75 руб. (2?2,5 доллара).
- Во-первых, ваниль сложно выращивать как культуру из-за необходимости искусственного опыления, при котором лишь 50 % цветков может дать плоды.
- Таитянская ваниль;
- Растение с низкокачественными короткими стручками;
- Растение с длинными стручками лучшего качества.
- Когда-то ваниль использовалась ацтеками для улучшения вкуса горького шоколада, а позже стала предметом выплаты налогов. Её родина - Мексика и центральная часть Америки.
- После открытия Америки Христофором Колумбом о полезных свойствах ванили узнали испанцы, австрийцы и итальянцы. В других же государствах Европы она оказалась только в начале 19 века. Лишь немногим посчастливилось оценить вкус знаменитой пряности - ввиду дороговизны ваниль была доступна лишь для богатой знати.
- Префектура Анталахе на Мадагаскаре по-прежнему считается ванильным раем и мировым центром производства специй. На сегодняшний день её продают в количестве двух тысяч тонн ежегодно. В больших объемах пряность выращивают в странах Южной Америки, Индонезии и Китае.
- В России эту пряность стали использовать в выпечке при правлении Елизаветы I (1602 г.). Во Франции же она нашла другое применение - добавляли её в курительный табак, в других европейских странах ваниль считали веселящим возбуждающим снадобьем.
- При должном хранении пряность долго сохраняет свой изначальный запах. Бывали случаи, когда она осталась такой же ароматной даже через 36 лет. Самой признанной является мексиканская ваниль, затем следуют цейлонская и бурбонская. А вот плохие сорта способны утрачивать свой аромат, пахнут гелиотропом, поэтому некачественны и, соответственно, их стоимость намного ниже. Посмотрите внимательно на палочки: если они выглядят светлыми и потрескавшимися, а на ощупь - слишком ломкие, это говорит о недостатке в них ценных масел, что может случиться лишь при несоответствующем приготовлении либо хранении.
Пряность следует хранить, обернув стручки пищевой пленкой, удалив весь воздух. Далее поместите их в водонепроницаемый стеклянный контейнер и сохраняйте в прохладном темном месте. Недопустимо замораживать в холодильнике, иначе они засохнут и могут кристаллизоваться. Однако если палочки станут сухими, то их восстанавливают в тёплой воде, получив ванильный сахар.
Как употреблять ваниль?
Из-за горьковатого вкуса ванили её приходиться хорошо растирать в порошок и добавлять при этом сахарную пудру. Так, на 500 г сахара требуется всего лишь одна палочка. Ваниль используется как добавка в тесте, пудингах, суфле, варенье, компоты, салаты, а ванильный сироп используется кондитерами для пропитки готовых бисквитов. Пряность используют и для приготовления ликеров. Слишком мало ванили не бывает - при передозировке вместо сладкого вкуса может получиться очень горький.
Продовольствие из ванили
- Сахар: получают путём смешивания ванили с сахарной пудрой.
- Экстракт ванили: мелкие стручки настаивают в растворе спирта, в итоге происходит образование бесцветной жидкости коричневого цвета. Экстракт добавляют в кремы и десерты, его нельзя подвергать горячей обработке.
- Эссенция ванили: подвид экстракта с большим количеством стручков.
- Порошок ванили: получают из высушенных и размолотых стручков. Даже сильное нагревание не способно разрушить аромат.
Состав ванили: витамины и калорийность
В стручках находятся эфирные, дубильные масла, глюкованилин, смолы, анисовые альдегид и кислота. В них присутствуют витамины группы В (В1, В6, В3, В5, В4, В2,). Польза обусловлена и наличием железа, магния, кальция, цинка, марганца.
На 100 г - 287 ккал:
- Белки - 1,2 г
- Жиры - 12,5 г
- Углеводы - 0,1 г
Ваниль служит основным ингредиентом в средствах народной медицины. Её применяют для лечения диспепсии, недугах нервной системы, ревматизма, судорог. Пряность способна стимулировать мышечную деятельность, улучшить аппетит, снять раздражение и стресс. Польза ванили заключается в её положительном воздействии на процессы пищеварения и обмена веществ.
Ваниль широко применяется в ароматерапии и косметологии, считается афродизиаком. Теплый сладкий аромат расслабляет, дарит ощущение душевного комфорта, избавляет от плохого настроения, окутывает теплом и чувством покоя.
Ванильное масло приносит пользу женщинам, нормализуя менструальный цикл, облегчая боли и ПМС ().
Антиоксидантное воздействие заключается в нейтрализации свободных радикалов, что приносят вред, и защите человека от определенных форм рака. С помощью ванильного эфирного масла можно быстро снять жар, устранить инфекции. Проявление седативных свойств сказывается на способности лечить воспаления пищеварительной, выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Смотрите познавательное видео про ваниль из передачи «Из чего это сделано?» Вы узнаете почему эта пряность такая дорогая. Подробный процесс выращивания, сбора и сушки.