Как определить какие семена хорошие. Подробно о сливе

Главная / Коммуникации

Конец зимы - время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону.

«АиФ-Челябинск» узнал, как проверить семена на всхожесть и заставить их проснуться.

Заворачиваем в марлю

Для того, чтобы понять хорошие у вас семена или нет и узнать какой процент взойдёт, необходимо их «протестировать». Для этого высеивают 10-20 штук и смотрят, какое количество из них взойдёт. Садоводы отмечают, что 100 % всхожесть бывает очень редко.

«Чтобы отбраковать пустоцветы, нужно развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время. Те, что всплывут — выбросить. Определить всхожесть семян можно следующим способом: 8-10 семечек любой культуры помещаем между двумя слоями марли и смачиваем водой. Сверху прикрываем блюдечком и ставим в тёплое тёмное место. Раз в день нужно приоткрывать, проветривать, чтобы не появилась плесень», - рассказывает агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина.

Важно учитывать дражированные (покрытые специальной оболочкой) семена у вас или нет. Обычно эту информацию можно найти на упаковке. Семена без специального покрытия стоит замочить на 25 минут в марганцевом или мыльном растворе для того, чтобы их обеззаразить.

Готовим стимулятор роста

Для того, чтобы заставить семена проснуться или, как это правильно называется, укоротить срок покоя, можно замочить их в специальном растворе - стимуляторе роста.

«Такие средства можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Для этого необходимо выжать сок алоэ или каланхоэ, смешать с водой и подержать семена в этом растворе. Затем прополоскать их и просушить. Такая процедура не только пробуждает семя, но и также обеззараживает его», - продолжает делиться советами Людмила Ивановна.

На сегодняшний день существует множество вариантов различных растворов, которые можно приготовить дома, будь то зольный, дрожжевой или медовый.

Оживляем старые семена

Если у вас семена пролежали 5-10 лет, не стоит их выкидывать - можно оживить. Садоводы делают это следующим способом: семена помещают в мешочек. Набирают один стакан холодной воды, другой - кипяток. И поочерёдно опускают в них мешочек на 4-5 секунд. Необходимо провести 5 купаний, начиная и заканчивая холодной водой. Затем нужно семена достать и хорошенько просушить, разложив их на марле.

«Все семена имеют срок годности. Срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года; укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года; гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет; арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свёклы можно хранить 10 или даже 20 лет», - рассказывает агроном.

Существует ещё один нюанс - есть культуры, например, тыква, семена которых должны полежать пару лет.

Готовим землю и высеиваем

Опытные садоводы-огородники приготовили землю для весенней рассады ещё осенью и хранили её в холодном месте. Сейчас необходимо занести почву домой, чтобы она согрелась. Если грунт не заготавливался, то его в любое время можно купить в специализированных магазинах.

Для рассады можно использовать ящики с дренажными отверстиями. Некоторые культуры имеют хрупкую корневую систему, поэтому их следует высевать в отдельные ёмкости - из прессованной муки или пластиковые стаканчики, торфяные и компостные мешочки.

Как правило, в одну ёмкость сеют по два семечка.

  1. Лучше покупать семена в магазинах, а не на рынках.
  2. Рекомендуется приобрести по 2-4 гибрида или сорта одной культуры разного срока созревания.
  3. Не стоит покупать семена, если на пакетике не указан срок годности, описание сорта и производитель.
  4. Удобнее рассчитать, сколько семян нужно купить, если на пакетике указано количество семян, а не вес.
  5. При покупке семян томатов, перцев, огурцов отдать предпочтение лучше гибридам.

Перед любыми посевами семена требуется проверить на всхожесть. Показатели всхожести будут напрямую влиять на норму высева семян. Знание сроков годности, определние жизнеспособности и всхожести семян поможет избежать рисков при посадке рассады и посеве семян в открытый грунт. Правильно рассчитав процент всхожести, можно избежать лишних трат и сэкономить семена ценных сортов и культур.

Срок годности семян для посева

Если в вашей семенной копилке скопилось много неиспользованных семян, сохранившихся от прежних времен, не торопитесь их выбрасывать. Возможно, они сослужат вам еще хорошую службу. Если сохранились семена собственного производства, то здесь вы наверняка помните год их получения. Заведите себе привычку указывать на пакетиках собранных вами семян год урожая.

С покупными семенами все гораздо сложнее. Время покупки в магазине и срок годности, указанный на пакетике, ничего не скажут вам об истинных сроках использования. Хорошо, когда добросовестные производители указывают и год получения урожая.

Жизнеспособность семян

Семена всех культур имеют свой период жизнеспособности, т.е. возможность прорастать в течение определенного времени. У каждого овоща он свой: у мелкосеменных культур (лука, листовые овощей, моркови) период жизнеспособности составляет 3-4 года, тыквенных (огурцов, кабачков, тыквы) и капустных – 6-7 лет, пасленовых культур (томатов, перцев, баклажанов) – 7-8 лет.

Установив возраст семян, не торопитесь избавляться от просроченных на ваш взгляд. На сохранность посевных свойств семян влияют условия, в которых эти семена формировались на растении, созревали и хранились у вас дома или в магазине. Поэтому перед посевом следует проверить семена на всхожесть.

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Проверить семена на всхожесть можно самостоятельно, даже в домашних условиях. На блюдце с влажной тканевой салфеткой разместите семена: в идеале – 50-100 шт., однако в целях экономии можно ограничиться 5 крупными семенами или 10 мелкими. Накройте их влажной тканью или стеклом и поставьте в теплое место с температурой 24-26 °С.

Для проращивания можно воспользоваться и обычной туалетной бумагой, сложенной в несколько раз. Для получения результата необходимо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде и не пересыхали. Всхожесть устанавливается путем подсчета семян, давших проростки за определенное время, отраженное в процентах от общего количества заложенных на проверку.

Определение всхожести семян

Например, у вас взошло 7 семян из 10 заложенных на анализ, а в пакете было всего 30 семян. Тогда составляем пропорцию:
10 шт. – 7 шт. взошло
30 шт. – Х шт. взошло

Теперь узнаем, сколько всего семян при такой всхожести взойдет из 30: (30Х7)/10=21
Получилось, что из всего пакета взойдет 21 семя.

Процент всхожести семян

Опять составим пропорцию: принимаем все 30 семян в пакете за 100%. Узнаем, сколько от этого количества составит 21 семя, которое по нашим предыдущим расчетам взойдет: (21Х100)/30=70%
Таким образом, всхожесть семян составила 70 %.
По показателям всхожести можно судить о необходимости проведения каких-либо дополнительных мероприятий по замачиванию семян в биопрепаратах, микроудобрениях, прогревания или обработке другими способами.

Сроки прорастания семян

Срок прорастания семян у различных овощных культур разный. Например, всхожесть семян редиса, редьки определяется на 6 день, не считая дня посева; моркови и томата – на 10; а полную всхожесть у укропа можно установить только на 21-й день.

Энергия прорастания семян

Подсчет прорастания семян необходимо проводить в два срока. Первый подсчет проводится примерно в середине периода полного времени прорастания. Например, у огурца через 3, гороха – через 4, а у томата через 5 дней. Снятые вами в эти сроки показания называют энергией прорастания семян. Это важный показатель, характеризующий дружность прорастания. Чем выше получившийся процент, тем дружнее будут появляться всходы. Вторые данные отмечают через окончательный установленный для каждой культуры промежуток времени. Полученные показатели суммируют, переводят в проценты, и устанавливается полная всхожесть проверяемых семян.

Как рассчитать норму высева семян

Знание показателя всхожести семян важно для того, чтобы правильно рассчитать норму высева и вовремя убрать абсолютно невсхожие семена. Нормально проросшими, а, следовательно, и подлежащими подсчету являются семена, у которых длина появившегося проростка равна или больше длины или диаметра семени, в зависимости от формы семян. Кроме того, росток должен иметь хорошо развитый главный корешок и, если это свойственно данной культуре, боковые корешки без признаков загнивания. В противном случае всходы будут изреженными, ослабленными и вскоре могут погибнуть

Семена считаются кондиционными, т.е. пригодными для посева, если их всхожесть равна или больше 90 %. При показателе 50 % норму посева увеличивают в два раза. Семена с более низкой всхожестью для посева непригодны.

Как сохранить всхожесть семян

Чтобы семена в будущем не теряли своих посевных качеств в период хранения, они должны правильно храниться. Наибольшую опасность при хранении представляет повышенный температурный режим и влажность, т.к. семена очень гигроскопичны и обладают способностью поглощать влагу из окружающего воздуха. В случае хорошего высушивания семенного материала даже повышение температуры не нанесет большого вреда даже при повышенной влажности в помещении, где они хранятся. Лучшее место хранения семян – сухое хорошо вентилируемое помещение, где влажность не превышает 50-60 %. Тогда показатели влажности семян будет сохраняться на уровне 7-8 %.

Для правильного хранения рекомендую высушенные семена ссыпать в стеклянную банку или бутылку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой или пробкой и поместить в холодильник в отделение для хранения овощей. Хранящиеся в таком виде семена длительное время сохранят свои посевные качества.

В выборе семян большое значение имеет репутация производителя – риск купить некачественные семена значительно уменьшится, если они произведены крупной агрофирмой, хорошо известной на рынке. Не стоит приобретать семена неизвестных компаний, а также с рук, на рынках. При покупке также следует внимательно изучить, что написано на пакетике с : наибольшая всхожесть семян сохраняется в течение года, поэтому не стоит тратить деньги позапрошлого урожая.


Перед походом в магазин семян неплохо изучить качественные характеристики сортов растений, которые нужно приобрести и составить готовый список необходимых семян. В этом случае можно значительно сэкономить время и заранее знать, чего можно ждать от будущего урожая.

Как проверить семена на всхожесть

Всхожесть семян можно определить, проращивая их во влажной ткани. Делать это нужно заранее, не дожидаясь времени посадки , чтобы была возможность своевременно купить другие семена. Вместе с всхожестью определяют и энергию прорастания семян – насколько равномерно появляются ростки. Можно проверить всхожесть семян сразу после их приобретения. Для этого стоит отобрать по нескольку семян из каждого пакетика. Чтобы было удобно проводить определение всхожести семян в процентах, надо замочить во влажной марле по 10-20 семян каждой культуры. При этом каждое проклюнувшееся растение можно будет принять за 5-10% и определить процент всхожести в этом случае можно довольно быстро.


Всхожесть семян считается в пределах нормы для моркови, петрушки, – 60%, свеклы, лука, салата – до 80 %, капусты, тыквы, редиса - до 90%. Если всхожесть показала меньший процент, при посеве нужно будет увеличить посевную норму или приобрести другие семена. Срок всхожести семян у каждой культуры отличается. У свежих качественных семян капусты, кабачков, редиса, моркови ростки должны появиться на 3-й день, гороха, фасоли – на 4-й, свеклы и помидоров – на 5-й, шпината и петрушки – через неделю.


Дополнительно следует отсортировать качественные семена – в раствор поваренной соли (2 ст. л. на 1 стакан воды) нужно засыпать семена, перемешать и оставить на 2-3 минуты. Те семена, что всплывут на поверхность, нужно выбраковать, они нежизнеспособные. На этом определение всхожести семян можно считать завершенным. После этого посадочный материал нужно промыть в проточной воде, хорошо просушить и убрать в сухое место для хранения. В этом случае можно быть совершенно спокойным за посевную кампанию – семена дадут всходы в свой срок, и урожай будет обеспечен.


Используя эти несложные приемы для проверки всхожести семян, можно добиться хорошей урожайности на своем огороде.

Дачники уже с нетерпением ждут наступления нового сезона и закупают семена. Но, приобретая новые, проверьте на всхожесть и те, что у вас остались с прошлых лет

Если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку семян.

Перед проверкой семян на всхожесть нужно сделать качественную оценку - сортировку. Цель - удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Сортировка в жидкостях

Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса — в 3-5 %-ном (30-50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.

Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10-15 мин.

Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно - отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.

Сортировка сухим способом

Секрет в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это используют при сухой сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1-2 см.

Пустые, щуплые семена притянутся. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует стряхнуть легким постукиванием пальца.

Определение всхожести семян

После сортировки можно переходить к определению всхожести семян. Для этого существует три способа.

Способ первый

Семена мелких размеров - моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой.

Ставим в относительно теплое место, но температура там не должна превышать 20-23 ºС. Ежедневно просматриваем семена и при необходимости добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 - значит, всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии.

Способ второй

Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными или высохшими.

Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив их при температуре 20-25 ºC, всхожесть у них будет хорошая. Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты.

Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Способ третий

Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут.

Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки.

Благоприятная температура для проращивания семян - 23-27 ºC. Затем, как в предыдущих способах, подсчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

Под всхожестью подразумевается процентное соотношение числа посаженных семян и количества появившихся всходов. Иными словами, это распространенный ответ на вопрос, касающийся того, сколько семян прорастут после их посадки в землю.

Садоводам известны два вида всхожести.

Определяются они по-разному:

  • Лабораторную определяют в условиях лаборатории. Ее указывают в паспорте семян.
  • Полевую выявляют по количеству всходов уже на грядках. Практически всегда она ниже лабораторной.

Поскольку никогда не бывает 100% всхожести, для зерновых культур вводят точный индивидуальный высев. Если выяснится, что около 10 процентов семян не будут всхожими, нет резона высаживать их в открытый грунт.

Перед тем, как высаживать морковь в землю, надо обязательно проверить семечки на всхожесть. Только так можно быть уверенным в том, что они дадут росток при посадке, и знать, с каким запасом их надо сеять.

Высокие показатели, которые написаны на упаковке с семенами, определены лабораторной всхожестью. Следовательно, они идеально прорастают только при определенных условиях, которые сложно задать самостоятельно. Поэтому полевая всхожесть моркови всегда намного ниже .

Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия?

Перед посевной люди достают пакетики с семенами, купленными заранее или собранными своими руками, и проверяют дату сбора семян или времени, до которого семена пригодны к посеву.

От срока годности зависит их всхожесть. Если он прошел, всходов можно не дождаться. Однако семена любимых сортов моркови, которые жалко выбрасывать, можно проверить на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания.

Ожидать наклюнувшихся семян свыше приведенного срока определения всхожести не следует. Они сохраняют всхожесть два или три года. Температура проращивания должна быть 20-30 градусов , а срок определения всхожести 10 суток.

От чего зависит всхожесть?

Если морковь не всходит, следует знать, почему так может произойти:

  1. Некачественные семена. До посева нужно правильно покупать или выбирать семечки. Нередко попадают бракованные или некачественные семена, которые не желают расти.
  2. Глубина посева. Если всходов нет, следует обратить внимание на глубину посадки. Растение будет всходить плохо, если его слишком глубоко посадить. Семечки нужно высаживать не глубже 10 см.
  3. Недостаточно влаги. Уход за высаженными семечками должен в себя включать систематический полив. Если же почва будет пересохшей, всхожесть замедлится. Во время полива можно использовать специальный укрывной материал, благодаря ему влага будет дольше держаться в земле.

Как проверить на всхожесть

Можно заранее проверить, вырастет ли морковь из семечек, если проверить их.

Проращиванием

Можно прорастить семечки во влажной ткани. Для этого на дно широкой миски нужно положить марлю, затем хлопчатобумажную или льняную ткань. Засыпать аккуратно семечки и прикрыть их тканью. Интенсивно смочить содержимое миски с водой, но не заливать. Иначе семена будут лишены кислорода и не прорастут. Посуду прикрыть стеклом и подержать в теплом месте с температурой не менее 10 градусов. Каждые 12 часов содержимое аккуратно переворачивать. Спустя 2-4 дня семечки проклюнутся, и тогда их можно будет высевать.

Можно купить в садовых магазинах специальные стимуляторы роста.


Помещением в воду

Зачастую огородники поступают следующим образом. Они замачивают морковные семена в воде и для хорошего набухания выдерживают их в тепле . Спустя сутки они будут готовы к высеву. Семена фильтруют, немного подсушивают и высевают.

При помощи туалетной бумаги

Можно воспользоваться обильно смоченной туалетной бумагой, выложенной на блюдце в 4-6 слоев. На бумагу огородники выкладывают семена на расстоянии сантиметра друг от друга. Сверху закрывают полиэтиленом. Емкость ставят в теплое место при температуре 25-35 градусов. Процесс прорастания контролируют, по мере высыхания добавляют воду.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Ее разрезают вдоль по длине пополам. В одну половину укладывают 8 слоев туалетной бумаги. Интенсивно смачивают пульверизатором. Семена укладывают на расстоянии 2 см друг от друга. На эту конструкцию надевают сверху полиэтиленовый пакет, а концы его завязывают. В таком парнике образовывается конденсат. Это дает возможность не поливать семена 2 недели.

По истечении этого времени высаживают всхожие семечки в грунт.


Солевым раствором

До момента посева нужно заниматься калибровкой семян. Для этого их на 10 минут опустить в соленую воду. Некачественный продукт всплывет. Оставшиеся семена можно спокойно высаживать в грунт.

Через сколько дней всходит морковь?

Чтобы семена взошли, им требуется разное время. Большинство прорастает спустя 7-14 дней. Что касается семян моркови, они должны взойти спустя 10 суток.

Конечно, если посадочный материл старый, на прорастание понадобится больше времени. Но если они не прорастают очень долго, или на семечках появилась плесень, они уже не взойдут.

Так как у всех семян есть срок годности, по истечении этого времени во всхожести можно усомниться. Срок хранения семян моркови составляет три четыре года. Но их нельзя назвать установленными. При соблюдении определенных условий: температуры, нужной влажности и герметичности семена многих культур можно хранить более долгое время . При ненадлежащих условиях хранения всхожесть можно ухудшиться. Ну и не следует забывать о проращивании семян. Семечки, у которых появились ростки или корешки, считаются пророщенными.


Как повысить всхожесть

Можно повысить всхожесть и ускорить прорастание при помощи предварительной обработки. Если все проведено правильно, семечки не только быстро взойдут, но и буду хорошо расти .

Кроме сортировки и калибровки в этом случае можно сделать следующее:

  • Замочить семенной материал в растворах стимулятора роста. Например, в препарате «Энерген».
  • В растворах микроэлементов, потребность в применении которых зависит от культуры.
  • Искусственно прогреть в течение шести часов при температуре 40-50 градусов. После этой процедуры время прорастания материала уменьшается, а растения быстрее развиваются и ветвятся. Но при обработке нужно точно выдерживать температуру, иначе семена могут погибнуть. Морковь прогревают в 48 градусах.
  • Закаливание. Семена замачивают на 18 часов в воде с температурой 18-20 градусов. Затем помещают в холодильник на определенное время. Например, семена моркови выдерживают почти 2 недели при температуре 0 ºС…+8 ºС.
  • Обеззараживание. Помогает устранить различные микроорганизмы, которые обитают на поверхности семян и ухудшают их развитие. Для этого материала в течение получаса дезинфицируют в растворе соляной кислоты. Затем аккуратно промывают в проточной холодной воде. Иначе они потеряют всхожесть полностью.

Проверка семян на всхожесть помогает огородникам достичь отличного результата. Урожай станет богатым, и работа не будет потрачена впустую.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве