Что делать если помидоры зажирели. Что нужно делать если помидоры жируют

Главная / Коммуникации

Жирование помидоров в условиях теплицы может возникнуть, если нарушать методику их выращивания. Следует изучить вопрос о том, что делать, если помидоры жируют, и можно ли это как-то исправить.

Жирование помидоров в условиях теплицы может возникнуть, если нарушать методику их выращивания

Овощи, выращиваемые в тепличных условиях, привередливы. Колебания температуры, перемена влажности либо освещения сразу вызывают отклонения в формировании и росте помидоров. А любые отклонения не только сказываются на внешнем виде растений, но и снижают урожай.

Внешне жирующие томаты отлично смотрятся: мощные, сочные, развитые кусты с красивыми темно-зелеными листьями. Верхние листики стремятся к скручиванию.

Однако эти мощные кусты не дадут хорошего урожая. Это обусловлено тем, что все обилие питательных веществ направлено на образование зеленой массы, в ущерб формированию завязей и плодов.

Признаками жирования являются малоразвитые цветочные кисточки и совсем малое количество соцветий на растениях.

Зато можно видеть сильное разрастание зеленой массы.

Конечно, не стоит сразу отбраковывать эти помидоры, нужно тщательно провести осмотр растений и постараться найти причину этой проблемы.

Еще одним признаком жирования тепличных томатов является появление новых ростков. Как правило, это происходит на гибридных сортах с длинной цветочной гроздью и индетерминантных сортах помидоров. С этих тепличных помидоров урожая не дождаться.

Причины явления

Тепличные помидоры отзывчивы к хорошему уходу и своевременным подкормкам. Но избыточное внесение азотных удобрений приводит к тому, что томаты начинают жировать.

Перекармливание азотом, например, удобрение грунта птичьим пометом или перегноем в избытке, стимулирует рост зеленой массы, при этом ущемляя формирование соцветий и плодов.

Растения перестают накапливать питание в бутонах и плодах и все полезные вещества, нужные для плодоношения, перераспределяют в зеленую листву.

Кроме избытка азотных удобрений, томаты жируют и по другим причинам, например, из-за учащенных и щедрых поливок или высокой влажности в помещении теплицы.

Внешне жирующие томаты отлично смотрятся: мощные, сочные, развитые кусты с красивыми темно-зелеными листьями

Надо знать, что переувлажнение не способствует образованию крепкой и мощной корневой системы, а вызывает разрастание вширь верхних мелких корней. А это делает растения неустойчивыми перед внешними негативными воздействиями.

Большое значение имеет хорошее и правильное спецосвещение в тепличном помещении. Томаты сразу же начинают реагировать на недостаток освещенности.

Еще одной важной причиной жирования томатов в теплице может быть чересчур густая посадка растений с одновременным недостатком освещения.

Как устранить проблему

Есть несколько методов, которые позволяют быстро избавиться от жирования тепличных помидоров. Прежде всего, требуется приостановить орошение томатов как минимум на 7-9 дней.

После внекорневой подкормки уже на следующий день можно заметить результат опрыскивания. Чтобы закрепить результат, дополнительно надо провести корневую подкормку суперфосфатом.

Ее проводят с применением вытяжки суперфосфата. Готовят ее следующим образом. Надо взять 100 г двойного гранулированного суперфосфата и залить 1 л кипятка, несколько раз перемешать и оставить на сутки до полного растворения. Затем берут 20 ложек этого состава и растворяют в 3 л воды. После этого берут 150 г этого нового раствора, добавляют на 1 ведро воды и поливают растения под корень. Под каждый куст вносят по 1 л подкормки. Но перед этим нужно обильно полить растения.

Дополнительные меры

Кроме этого, нужно полностью исключить подкормку азотными удобрениями и следить за температурой в помещении теплицы.

Увеличить температуру до +25°C в дневное время, а в ночное она не должна опускаться ниже +22°C.

Также надо убрать все листья, растущие выше цветочных гроздей и закрывающие завязи от света. Но делать это нужно не сразу, чтобы не вызвать стресс у растения, а постепенно, удаляя за 1 день не более 2-3 листов.

Дабы не позволить томатам жировать, нужно своевременно освобождать растение от пасынков. Их следует удалять тогда, когда они достигнут длины 3,5 см. Если этого не делать, то растение будет все силы направлять на их рост, а развитие плодов будет отставать. Удалять пасынки нужно полностью, пеньки не оставлять.

Все эти меры приведут к остановке наращивания зеленой массы и перенаправят питательные вещества на формирование бутонов и плодов помидоров.

Тепличные помидоры отзывчивы к хорошему уходу и своевременным подкормкам. Но избыточное внесение азотных удобрений приводит к тому, что томаты начинают жировать

Профилактика жирования

Состав почвы, количество подкормок и их качество имеют чрезвычайное значение при выращивании помидоров.

Отличным средством против жирования томатов является обычная древесная зола. Она богата калием, и это не позволит растениям жировать. Также не надо пренебрегать регулярным осмотром томатов, а при выявлении первых симптомов заболевания нужно по возможности быстрее провести все указанные выше мероприятия.

Их выполнение не потребует от дачника большого труда. Необходимо всего лишь подготовить с осени грунт: перекопать, провести протравливание почвы, внести достаточное количество удобрений, отрегулировать микроклимат в помещении теплицы и придерживаться методики выращивания помидоров.

Кроме того, надо регулярно проветривать теплицу, чтобы избежать повышенной влажности.

Огородникам будет полезно знать, что есть томаты, которые не склонны к жированию, — это с короткой кисточкой. При выборе сортов помидоров для выращивания в теплице на них стоит обратить внимание.

Теперь, если томаты в теплице жируют, вы знаете, что предпринять.

По внешнему виду растения можно определить о его развитии, болезнях или недостатках в уходе, а также о будущем урожае. Случается так, что томаты жируют, когда вся энергия идет в вегетативную массу и рост, а рассчитывать на плоды не приходится.

Если помидоры жируют, то хорошего урожая можно не ждать. Крепкие и здоровые кусты выглядят мощными, стебли – толстые, а листья – сочные и зеленые. Со временем верхняя листва начинает уплотняться и скручиваться, что является главным признаком жирования. Если ничего не делать, то цветение не образует завязей или не наступает совсем, так как кисть ослабевает и перестает развиваться. Иногда бывает, что цветочные кисти продолжают давать новые побеги, которые забирают всю питательную энергию, и плоды не формируются или не созревают. Жирующее растение крайне слабо плодоносит, и садовод теряет урожай.

Причины

Среди основных причин, по которым наступает жирование томатных культур, можно назвать следующие:

  • недостаточность освещения;
  • чрезмерное удобрение минеральными или органическими подкормками, включая навоз;
  • избыточный полив и высокая постоянная влажность;
  • скученная и плотная высадка растений в теплице.

Следует отметить, что детерминантные сорта помидоров с короткой кистью израстанием побегов не страдают. Жированию подвержены инденты с длинной цветочной кистью и гибридные сорта.

Видео «Все о проблеме жирующих помидор»

Какие меры принять

Как только отмечено, что растение начало жировать, необходимо срочно исправлять ситуацию и что-то делать. Рекомендуется провести ряд агротехнических мероприятий:

  • прекратить полив томатов на неделю;
  • обеспечить в теплице необходимую подсветку;
  • подкормить кусты фосфорными удобрениями из вытяжки суперфосфата (3 столовые ложки на 10 л воды);
  • подкормка должна быть и корневая, чтобы растение не задерживало свой рост, но только по влажному грунту и не более 1 л на куст, и внекорневая в виде опрыскивания не отстоянным раствором, с исключением азота;
  • хорошо добавить к подкормке микроэлементы, особенно магний и калий;
  • поднять дневную температуру до 25 – 26°С, а ночью – до 24°С;
  • удалить часть листьев, которые закрывают свет над цветочной кистью, но не более 1 листа в 2 дня, чтобы не вызвать стресса у растения;
  • делать принудительное опыление томатов путем встряхивания каждого куста, но только в сухую погоду;
  • 7 дней не проветривать теплицу, только в случае сильной жары рекомендуется постоянно держать открытыми форточки в теплице.

Жирование может проявляться по-разному. Если у помидора листья направлены вверх, то плоды будут небольшими и цветы быстро опадут. Это означает, что растение мало поливали. В таком случае повысить урожай поможет проветривание и снижение температуры в теплице.

Бывает, что куст развивается правильно, цветки не опадают и листья почти не скручиваются, но плоды хорошо развиваются только на первой кисти. Тогда следует томаты собирать еще не дозревшими, чтобы улучшить формирование плодов на остальных кистях. Сразу после сбора урожая растение необходимо хорошо полить – по 10 л на каждый квадратный метр. Температуру в теплице надо снизить до 17 градусов, а пасынки и листья не удалять. В жаркую погоду помидоры выращивают в открытом грунте, потому что проветривание не поможет.

Профилактика жирования

Избежать жирования помогут такие профилактические меры:

  • делать раз в 2 недели обработку кустов от вредителей и болезней специальными средствами в низкой дозировке;
  • не рекомендуется высаживать в теплице семена для открытой почвы;
  • обязательно прищипывать верхушку и убирать боковые побеги;
  • часто проветривать теплицу в жаркое время года;
  • правильно выбрать сорт, обращая свое внимание на гибриды, которые в теплице дают на 30% больше урожая;
  • не рекомендуется высаживать томаты вместе с огурцами, так как содержание и уход требуются разные;
  • грамотно подвязывать куст, оборачивая веревку вокруг стебля – делать 1 оборот на 2 междоузлия, чтобы растение не сползало;
  • пасынкование проводить при высоте побега до 3,5 см и не оставлять пеньков, иначе растение начнет растрачивать питательные вещества;
  • не вносить заранее удобрений, особенно навоза, а вот за недостатком магния следить, и при пожелтении листьев подкормить сульфатом магния.

Профилактику необходимо делать постоянно – это поможет избежать жирования томатов и получить хороший урожай.

Видео «Жирование томатов»

О том, почему томаты жируют говорится в видео.

Александр К. (г. Омск)

Вопрос. Выращиваю помидоры на даче. Кусты сильные, но не дают плодов. Симптомы похожи на жирование. Что делать с растениями, чтобы получить урожай?

  1. Обеспечить растениям томата необходимую подсветку.
  2. Прекратить полив растений сроком на 7 дней.
  3. При низкой температуре наружного воздуха, необходимо поднять температуру в теплице: ночью – довести до 24С, днем – до 26С.
  4. Проветривание теплиц в течение 7 дней не проводится. Если погода жаркая, теплицы требуется проветривать регулярно, - форточки держат постоянно открытыми.
  5. Проводится принудительное опыление посадок томатов путем встряхивания кустов.
  6. Жирующие кусты томатов следует подкормить фосфорными удобрениями (вытяжка из суперфосфата), которые разбрызгиваются по зеленой массе растения. Одновременно с внекорневыми подкормками, этой вытяжкой нужно полить кусты под корень. Следует помнить, что удобрения можно применять только по влажному грунту, обеспечив каждому растению корневую подкормку в количестве 1 л вытяжки из суперфосфата.
  7. Не применять для подкормки посадок азотные удобрения.
  8. Загущенные посадки растений следует проредить – убирают часть жирующей листвы около цветочных кистей, ту листву, которая затеняет кисти. Чтобы уберечь растения от стресса, с одного растения удаляют не более 1 листа в 2 дня.
  9. Прекрасный результат получают при подкормке жирующих томатов раствором микроэлементов, включающих магний.
  10. Удобрение посадок помидоров калием производят в фазе цветения 5-6 кистей томатных.

Причины жирования томатов в теплице: видео

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

Соус

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.


Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Томатное масло

Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Джем

Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

Томатный суп

Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Итальянская закуска или брускетта

Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.


Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Гаспачо

Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Заморозьте

Без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая.

Как только высаженная рассада (про выращивание рассады - здесь) приживется в на своем новом и теперь уже постоянном месте, она начнет стремительно расти. И здесь необходимо учесть несколько очень важных моментов.

Обрывание пасынков.

В процессе роста томатов, в пазухах каждого листа (между стволом и листом) начинает расти дополнительный побег, или пасынок. Их необходимо обязательно удалять, иначе растение разрастется в геометрической прогрессии, так как у этих пасынков будут расти тоже пасынки, и все питательные вещества пойдут в «зелень».

А плодов будет очень мало и они будут некрупными.Обрыв пасынков лучше проводить, когда они маленькие (5-10 см), так как удаление уже переросших пасынков будет болезненно для растения во-первых, и эти переросшие пасынки забрали много питательных веществ для своего роста, во-вторых.

Но я, если где «проворонила» такие пасынки, я их срываю и большими.Так как томаты растут стремительно, обрыв пасынков проводить нужно часто, примерно раз в неделю.При обрыве пасынков, во избежании их повторного появления в этом месте, нужно обязательно оставлять пенек высотой 1-1,5 см .Важно также обратить внимание, какие сорта помидор были приобретены: индетерминантные (высотой до 2-х метров) и детерминантные (ограниченные по высоте до 70 см). Детерминантные больше подходят для обычного грунта, и про них еще пишут: не требуют пасынкования.

Но это не совсем так. Два нижних пасынка у детерминантных помидор все же надо оставлять.Но мы здесь рассматриваем помидоры, предназначенные для выращивания в теплице, или индетерминантные. И поэтому для получения хорошего урожая томатов, за пасынками нужно постоянно следить и вовремя их удалять.

Подвязка.

Вторым существенным моментом выращивания помидоров в теплице является их подвязка. Как только высаженная рассада приживется, ей необходима первая подвязка к небольшим колышкам.Но лучше сразу около каждого куста поставить двухметровую арматурину (d12), воткнуть в землю снизу, закрепить сверху о перекладины или крепления крыши теплицы.

Если цеплять сверху не за что, между перекладинами крыши можно проложит тоже арматурину (d16).Конечно, поначалу такие арматурины смотрятся не очень красиво, но зато это «дешево и практично». И потом, когда кусты разрастутся, этих арматурин будет не видно.

На рисунке слева такая арматурина обозначена красными стрелками. Картинка кликабельна.По мере роста и развития растения, наряду с обрывом пасынков, необходимо его подвязывать об эту опору.Некоторые неопытные огородники ставят маленький колышек, привязывают высаженное молодое растение томатов, а затем натягивают шпагат, привязывая его сверху.Это мы уже проходили, потому что растение вырастает очень мощным, и на нем висят тяжелые плоды.

И никакая веревка не выдерживает, вся массивная «куча» падает.Просматривая фото в интернете по запросу «помидоры в теплице», у многих я тоже обратила внимание на наличие арматурин около каждого куста. Видимо, это самый лучший способ для подвязки кустов помидор.

Помидоры жиреют. Что делать?

Помидоры по мере роста развивают мощную корневую систему, и поэтому не требуют себе особого плодородия почвы и полива. Как только они почуствовали обилие влаги и питательных веществ, они начинают «жировать».Что такое «жировать», видно сразу: стебли становятся ненормально толстыми, листва огромной и ярко-зеленой, вообще впечатление, что это не помидоры - а джунгли.Допускать такое «жирование» нежелательно, так как это идет в ущерб урожаю.Чтобы помидоры не жировали, их лучше не подкармливать и уменьшить полив.

При жировании удаляют также нижние листья.Один из видов «жирования» - когда из цветочной кисти, на которой уже начали завязываться плоды, начинает расти новый побег, похожий на пасынок. Но это не пасынок, так как израстается из помидорной грозди. Его надо обязательно удалять методом прищипывания.Из подкормки можно землю посыпать известковой или доломитовой мукой, или известью-пушенкой.

Сбор урожая.

По мере покраснения (пожелтения и т.д., у кого какой сорт), плоды нужно вовремя собирать. А уж куда их приспособить, решать вам. Я думаю, вкус и аромат домашних, выращенных своими руками и с душой помидор не сравнится ни с каким вкусом покупных.Помидоры являются отличными антиоксидантами, то есть стоят на страже нашего здоровья.А еще плод помидора похож на сердце, и действительно потребление помидоров улучшают сердечную деятельность.О пользе помидор можно говорить долго, но наша задача - их вырастить.А как распорядиться выращенным урожаем, подскажет собственная фантазия.

Очень часто помидоры сажают на гряды, в которые вносили много органических удобрений (навоза), а также азотных минеральных удобрений. В таком случае на растениях томатов наблюдается необычное явление: на верхушке цветочной кисти высокорослых томатов в момент цветения и образования плодов начинает расти новый побег.

Плоды, конечно, вызревают, но растение тратит много сил на эти побеги.Надо ли их удалять и почему это происходит? Израстание побегов - один из видов жирования томатов.

Эта физиологическая болезнь характерна для индетерминантных сортов и гибридов с длинной цветочной кистью, особенно если их выращивают на хорошо заправленных навозом или перегноем грядках. Но кроме избытка азота израстание провоцирует высокая влажность воздуха (при частом поливе), недостаток света и слишком обильные подкормки во время выращивания рассады.

Детерминантные сорта и томаты с короткой кистью этой болезнью практически не страдают. Если все же израстание началось, необходимо прищипнуть кисть, оставив от 5 до 7 плодов, так как остальные все равно не успеют налиться.

Необходимо сократить полив, подкормить кусты калием (золой) или фосфорно-калийным удобрением. Другая картина, часто наблюдаемая в теплицах:у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные.

Это случается от обильного полива, при внесении больших доз азотных или органических удобрений. Иногда это свидетельствует о недостатке освещенности из-за слишком плотных посадок растений. Если растение все-таки начало жировать, посадите его на диету:

  • сразу же прекратите полив на неделю; сделайте внекорневую подкормку фосфорным удобрением (вытяжкой суперфосфата - 3 ст.л. на 10 л воды); одновременно подкормите этой же вытяжкой растение под корень (1 л раствора на растение обязательно после полива); исключите азот из состава подкормок; увеличьте ночные температуры до 22-24°С, а дневные до 25-26°С (в теплице не открывают двери и форточки); можно удалить часть листьев, чтобы растениям доставалось больше солнечного света, но не более полутора листьев с растения, так как это травма для растения, после которой они должны будут в течение какого-то времени оправиться. Убирают тот лист, который закрывает свет на цветочной кистью.

Удобрение Фосфатное содержит почти 50% фосфора, 30-40% калия, причем элементы находятся в быстрорастворимой форме. Поэтому можно опрыснуть сразу после разведения водой,без отстаивания. Внекорневая подкормка - это скорая помощь.

Как увеличить урожайность томатов в теплице - от чего она зависит?

Помогите советом начинающему садоводу. Почему-то у меня никак не получается вырастить хороший урожай томатов. Кусты стоят мощные темно-зеленого цвета, а цветов почти нет.

Или красуются плоды на первой кисточке, а на второй - помидорчики мелкие и совсем плохо растут. Наверное, ничего у меня так и не вырастит. С уважением, Светлана. Здравствуйте, Светлана!

Не паникуйте и не теряйте оптимизма. При желании можно всему научиться, если этого действительно захотеть. С течением времени Вы сможете по одному виду определять, что происходит с Вашими томатами и научитесь бороться с причинами такого поведения растений.

Возьмите на заметку несколько наших советов. Тогда у Вас точно будет богатый урожай.

Растения «жируют» - что делать?

Судя по описанию проблемы, можно сказать, что Ваши томаты начали «жировать». Этот термин используют опытные садоводы в том случае, когда растение быстро растет, имеет постоянно скрученные верхние листья, толстые стебли, темно-зеленую окраску сочных крупных листьев.

Эти признаки говорят о том, что вся сила растения уходит в зелень и урожая можно не ждать. Ведь происходит формирование очень слабых цветочных кистей, на которых находится небольшое количество цветков.Как бороться с этим явлением? Устраняем причины «отклонения в развитии», для чего осуществляем следующие мероприятия:

  • прекращаем полив томатов на 7-10 дней;не открываем форточки и двери в теплице, чтобы увеличить температуру в дневное время до 25-26°С, а в ночное - до 22-24°С;проводим принудительное опыление цветков, для чего в теплую сухую погоду в интервале между 11 и 13 часами руками встряхиваем цветочные кисти;для задержки роста производим корневую подкормку, для чего берем 3 ст. ложки суперфосфата и растворяем их в 10 литрах воды (под каждое растение влить 1 литр приготовленного раствора).

Важно! После такой «атаки» Ваши томаты начнут развиваться в нужном направлении. Урожайность обязательно повысится.

Как получить урожай со второй и последующих кистей?

Попробуйте снять побуревшие помидоры с первой кисточки, не дожидаясь, пока они станут красными. После этого полейте растения и следите, как начнут расти на глазах плоды на следующих кисточках. Снятые помидоры положите на солнечное место и уже через два дня они станут красными и спелыми.

Добавьте свой комментарий

Если помидоры жируют

Очень часто помидоры сажают на гряды, в которые вносили много органических удобрений (навоза), а также азотных минеральных удобрений.В таком случае на растениях томатов наблюдается необычное явление: на верхушке цветочной кисти высокорослых томатов в момент цветения и образования плодов начинает расти новый побег.Плоды, конечно, вызревают, но растение тратит много сил на эти побеги.

Надо ли их удалять и почему это происходит?

Израстание побегов - один из видов жирования томатов. Эта физиологическая болезнь характерна для индетерминантных сортов и гибридов с длинной цветочной кистью, особенно если их выращивают на хорошо заправленных навозом или перегноем грядках.

Но кроме избытка азота израстание провоцирует высокая влажность воздуха (при частом поливе), недостаток света и слишком обильные подкормки во время выращивания рассады.Детерминантные сорта и томаты с короткой кистью этой болезнью практически не страдают.Если все же израстание началось, необходимо прищипнуть кисть, оставив от 5 до 7 плодов, так как остальные все равно не успеют налиться. Необходимо сократить полив, подкормить кусты калием (золой) или фосфорно-калийным удобрением.Другая картина, часто наблюдаемая в теплицах: у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные.

Это тоже жирование. Такое растение не даст урожая, так как все идет в вегетативную массу, в зелень. У него формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков или цветы отсутствуют вообще.

Это случается от обильного полива, при внесении больших доз азотных или органических удобрений. Иногда это свидетельствует о недостатке освещенности из-за слишком плотных посадок растений.

Если растение все-таки начало жировать, посадите его на диету:

  • сразу же прекратите полив на неделю;сделайте внекорневую подкормку фосфорным удобрением (вытяжкой суперфосфата - 3 ст.л. на 10 л воды);одновременно подкормите этой же вытяжкой растение под корень (1 л раствора на растение обязательно после полива);исключите азот из состава подкормок;увеличьте ночные температуры до 22-24°С, а дневные до 25-26°С (в теплице не открывают двери и форточки);можно удалить часть листьев, чтобы растениям доставалось больше солнечного света, но не более полутора листьев с растения, так как это травма для растения, после которой они должны будут в течение какого-то времени оправиться. Убирают тот лист, который закрывает свет на цветочной кистью.

Удобрение Фосфатное содержит почти 50% фосфора, 30-40% калия, причем элементы находятся в быстрорастворимой форме. Поэтому можно опрыснуть сразу после разведения водой,без отстаивания.Внекорневая подкормка - это скорая помощь.

А чтобы закрепить результат, необходимо сделать и корневую подкормку. Она необходима для задержки роста растения.Уважаемые читатели, оставляйте свои советы и рекомендации в комментариях!

Признаки жирования помидоры

Со стороны куст помидора смотрится мощным, хорошо развитым, листья темно-зеленые и сочные, а верхние листочки вдруг начали скручиваться - все это говорит о том, что куст томата начал жировать, выражаясь словами огородника. От такого куста помидора не ждите хорошого урожая, так как у куста все идет в зелень, в вегетативную массу, а не в плоды. Цветочная кисть будет слаборазвитой с малым количеством цветков.

От чего это может происходить - есть несколько факторов:

Внесение бОльших доз азотных и органических удобрений - черезмерное увлечение поливом (лучше реже, но обильнее до 50 см. проливать почву) - недостаточная освещенностьСитуацию можно исправить: исключить полив на 5-8 дней, увеличить температурный режим днем до 25 град., а ночью до 22-24 град. на несколько дней (для помидоров в теплице это можно сделать просто - не проветривать, не открывать форточки). Также провести ручное опыление помидоров или путем встряхивания цветочной кисти, или спец.пуховками.

Делать это нужно в теплую сухую погоду и лучше с 11 часов до обеда. Следующий этап - нам необходимо сдержать рост куста помидора. Для этого понадобиться корневая подкормка суперфосфатом (на 10 литров - 3 ст.ложки удобрения) из расчета под каждое растение 1 литр.

Растение исправится в короткий срок.Бывает, что у некоторых кустов томатов листья направлены вверх под острым углом. Цветки у таких томатов частенько опадают и плоды очень маленькие.

Листья не закручиваются - это признак того, что томатам наоборот не хватает полива, земля под ними сухая и горячая. Необходимо срочно проветрить помидоры в теплице , снизить температуру и естественно полить растение.У нормально развивающегося куста помидора цветки ярко-желтые и крупные, никогда не опадают и на цветочной кисти их большое количество.

Листья немного скручиваются ночью, а днем распрямляются.Случается, помидоры на второй и третьей кисти очень плохо наливаются, а на первой кисти развитие идет хорошо. Для этого нужно собрать урожай с первой кисти, не дожидаясь полного созревания плодов, после этого и цветение улучшится, и остальные помидоры нальются быстрее.

Бурые помидорчики дозреют на солнечном месте за двое суток. После снятия урожая нужно полить помидоры 10-12 литров на 1 кв.м. Листья и пасынки обрезать не нужно, температуру надо для помидоров в теплице снизить до 17 град. путем проветривания, особенно ночью.

В этих условиях формирование происходит быстрее последующих кистей томатов и созревание будет более ранним.В аномальную жару выигрывает тот огородник, который выращивает помидоры в открытом грунте, а не в теплице, так как температура у помидоров в теплице днем доходит до + 60 град. и тут уже открытие форточек не поможет, нужно разбирать пленочную конструкцию полностью.До встречи на страницах моего блога! Желаю успехов!А на десерт необычное видео: проекция 3D на здание - очень интересноВозможно вас заинтересуют статьи:

Напиши, если так!

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве