Сорта и виды хурмы. Все сорта хурмы
Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.
Применение и основные характеристики хурмы
Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.
Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях . В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.
В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный - от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.
Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот
Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).
Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде - оранжевые.
Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.
Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).
Какие сорта хурмы самые вкусные
Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве - то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.
Хурма Корольковая
Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах - тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.
Хиакуме
Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).
Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.
Шоколадница или Зенджи-Мару
По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.
Хурма Яблочная или Шарон
Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.
Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.
Хурма Восточная
Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:
- Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
- Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
- Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
- Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
- Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.
Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России
Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:
- Ранняя - начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
- Средняя - плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
- Поздняя - период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).
Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.
Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:
- Виргинская;
- Россиянка;
- Гора Говерла;
- Гора Роман-Кош.
Виргинская
Хурма Виргинская (или Американская) - это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.
Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.
Россиянка
Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:
- Высота дерева достигает 4-4,5 м;
- Плоды небольшие, весом до 70 гр;
- Форма округло-приплюснутая;
- Поверхность имеет белый восковой налет;
- Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
- За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
- Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
- Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
- Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.
Гора Говерла
Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.
Гора Роман-Кош
Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.
Итог
Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.
Много лет назад высоко в китайских горах родился этот прекрасный плод, названный «пищей богов». В переводе с тюркского «хурма » (от слова «хуррем») означает «любимая», так восточные мужчины обращаются к своим женам. Сегодня в мире существует более 2000 видов этого дерева. Теперь оно растет не только на склонах Поднебесной, наслаждаясь мягким солнышком круглый год. В статье можно найти фото и описание как правильно высаживать хурму, обрезать ее и укутывать от холода в условиях российского климата.
Как выбрать вкусный плод на прилавке
Мы привыкли лакомиться свежей хурмой, которая в изобилии появляется на наших прилавках в зимние месяцы. Она обладает не только сладким, почти медовым вкусом и стойким ароматом, который ни с чем не спутаешь. Она богата витаминами и другими полезными для организма веществами. Пока хурма есть в магазине, из нее можно сварить варенье, сделать пастилу и даже вино. Вот только плоды нужно выбрать правильно.
Самые сладкие сорта хурмы, которые привозят из теплых стран:
- хиакуме;
- зенджи-Мару;
- гейтли;
- шарон;
- восточная;
- мандаринная;
- египетская.
Характерная терпкость хурмы - признак неспелого плода. Созревшая хурма не «вяжет» рот. Она мягкая, имеет равномерный насыщенный цвет (желтый, красный, оранжевый, коричневый - в зависимости от сорта). У хорошего плода шкурка не должна быть похожа на пленку и легко может продавливаться пальцем.
Совет. Если случилось купить неспелый фрукт -не беда. Его можно оставить на несколько дней в холодильнике. Хурма дозреет.
Особенности выращивания хурмы в России
Хурма - это не только вкусно, но и красиво. У себя на родине и в других теплых странах это дерево достигает в высоту 30 м и дает рекордные урожаи.
Несмотря на то что родина хурмы - теплая Азия, сегодня ее можно выращивать и в России, климат которой известен своими холодными зимами. Но вырастить в отечественных широтах хиакуме или шарон вряд ли получится. Здесь более уместными будут морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами.
В наших широтах высаживают устойчивые к холоду сорта хурмы
Обычно это невысокие деревья. Их небольшая высота компенсируется раскидистыми ветками. За счет этого с одного дерева можно собирать до 80 кг урожая. Хотя плоды здесь большими не будут.
Есть 3 группы сортов хурмы:
- ранние - плоды снимают с сентября по октябрь;
- среднеспелые - октябрь-ноябрь;
- поздние - декабрь.
Иногда плоды не успевают созреть до заморозков. Оставлять их на дереве нельзя, так как мороз испортит хурму. Тогда ее снимают недозревшей, и оставляют отлежаться и дозреть.
Совет. Лучше все-таки отдавать предпочтение сортам, плоды с которых можно собрать до начала зимы.
Россиянка и другие отечественные морозостойкие сорта
Россиянка - одно из достояний отечественных селекционеров. Этот сорт хурмы вывели в Никитском ботаническом саду в Крыму. На раскидистых ветвях таких деревьев растут приплюснутые плоды. Они дозревают к ноябрю, но остаются слегка твердыми, хотя и довольно сладкими.
У Россиянки есть 2 неоспоримые достоинства. Во-первых, это устойчивость к низким температурам, о которой уже упоминалось. Этот сорт может выдержать мороз в -30°C. Второе преимущество россиянки - невосприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья не нужно обрабатывать химическими веществами.
Сорт Россиянка
Кроме Россиянки отечественные селекционеры предлагают еще несколько сортов хурмы, пригодных для выращивания в условиях морозных зим:
- Гора Говерла - переносит непродолжительные морозы до -24°C. Дает большие, сладкие плоды цвета бордо - 270 г, которые можно собрать в конце октября.
- Гора Роман-Кош - терпит мороз, как и предыдущий сорт, но требует искусственного опыления. Плоды - 250 г, желтые. Такая хурма зреет в ноябре и хорошо хранится в прохладном помещении до конца зимы.
- Никитская бордовая - плоды этой хурмы поменьше, максимум - 150 г. Очень сладкий фрукт с ощутимой терпкой ноткой. Также требует помощи в опылении.
Выбирать отечественные сорта нужно исходя из климата. Если холодных зим в районе проживания не бывает, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения.
Особенности виргинской хурмы
Хурма виргинская пришла к нам из Соединенных Штатов Америки. В России она растет в теплых районах - Армавир, Краснодар, Майкоп. В средних широтах деревья тоже сажают.
Внимание! Если морозы виргинская хурма терпит (даже -30°C), то резкого перепада температуры (20 и более градусов) не выдерживает и гибнет. Это обязательно нужно учитывать при посадке.
В Америке виргинская хурма вырастает до 20 м, но у нас она не выше 5-10 м. Плоды ее тоже очень маленькие: диаметр - до 5 см, вес - до 25 г. Зато фрукты очень сладкие, медовые.
Как обрезать дерево хурмы
Чаще всего хурму выращивают деревьями - до 10 м, но иногда и кустарником - до 4 м. Саженцы начинают обрезать уже на первом году высадки, весной. Обрезку совершают на 80 см от корня. Второй год - срезают нижние ветви растения.
Третий-четвертый год - период начала плодоношения. В это время нужно следить, чтобы на ветвях первого порядка было не больше 2-3 ветвей второго порядка. Побеги, дающие плоды, не должны вырасти более 25 см. Ветка в 30 см урожая не даст, ее нужно укорачивать до 15 см.
Дереву необходима правильная обрезка
Каждый год весной с целью санирования удаляются сухие и поломанные ветви. Также отрезают отростки, которые направлены вниз.
Внимание! Через 15 лет после высадки проводится частичное омоложение, когда ветки деревьев срезаются почти полностью. Чем сильнее дерево плодоносит, тем большую часть кроны нужно удалять.
Как и зачем укрывать хурму на зиму
Укутывать хурму нужно только в первые годы, потом она сама будет противостоять морозу. Молодое растение можно прикопать, если оно наклонной формы. Его склоняют вниз и засыпают землей на 20 см. Если растение прямое, его ветви подбирают вверх (они достаточно гибкие), а потом связываются кольцами в пучок.
При всех своих особенностях хурма - растение неприхотливое. Зато урожай от него более щедрый, чем урожай иной яблони. Поэтому, если выращивать хурму правильно, можно наесться сами и накормить всех друзей и знакомых.
Как укрывать хурму на зиму: видео
Выращивание хурмы: фото
Королек обладает нежной текстурой и сладким вкусом, при условии опыления и образования в нем семян. Если же этого не произошло, вкусовые качества ягоды оставляют желать лучшего, к тому же появляется терпкость. «Правильный» королек темно-оранжевый снаружи и коричневый внутри. Из-за этой особенности его еще называют шоколадным.
Третья разновидность появилась в результате скрещивания хурмы и яблока. Шарон - единственный сорт хурмы, который не вяжет ни при каких условиях. Блестящая кожура здесь сочетается с достаточно твердой мякотью, напоминающей спелое яблоко. Созревание и длительное хранение только улучшают вкусовые качества шарона.
«Вяжущие» свойства зависят и от степени зрелости плода. Обычная хурма теряет этот признак как только достигает полного созревания. Такая ягода становится мягкая и желеобразная внутри. Опыленный королек с дозреванием обретает только сладость, а вот не опыленный будет «вязать», несмотря на степень спелости и срок созревания.
Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт
Сорта и разновидности ягоды хоть и похожи на первый взгляд, все же имеют отличия. Они касаются формы, размера, цвета. Некоторые особенности можно рассмотреть в разрезе. Чаще всего на прилавке магазина или на рынке можно увидеть плод в разрезанном виде.
На какие особенности нужно обратить внимание, выбирая хурму:
Совет. Чтобы безошибочно купить хурму, которая не вяжет, лучше остановить свой выбор на сорте королек или шарон. В случае с обычной хурмой, лучше доверять проверенным продавца или пробовать перед покупкой.
Как сделать, чтобы хурма не вязала
Что же делать, если неприятная особенность ягоды была обнаружена уже после покупки? Есть несколько простых рекомендаций на тот случай, если постигла неудача:
- Поместить плоды в . Несколько часов проведенные при минусовой температуре, сделают ягоду вкусной и избавят от терпкости. Необходимо дождаться пока она промерзнет, а после - разморозить.
- Поместить в теплую воду. Длительный контакт с жидкостью приведет к тому, что тинин покинет хурму, а с ним уйдут и вяжущие свойства. Температура воды должна быть между 30 и 40 градусами, а время погружения - 10-12 часов.
- Поместить в пакет с яблоками или помидорами. Секрет этого способа в способности последних выделять этилен. Этот газ стимулирует быстрое созревание и может избавить хурму от терпкости.
- Сработает и прокалывание плода иголкой, предварительно смоченной в спирте. Достаточно несколько проколов.
- Радикальный метод - высушить ягоды. Подвергнутые такой процедуре, они избавятся от терпкости. Можно воспользоваться специальной , или разместив нарезанные кусочки на открытом воздухе.
Внимание! Сухая хурма будет невязкой только до контакта с водой. Поэтому не рекомендуется варить компоты или применять другие методы готовки, связанные с жидкостью.
Выбрать вкусную и сочную хурму, лишенную терпкости - задача не из простых. Однако есть проверенные способы, помогающие различить сорта и найти ягоду с необходимыми свойствами. Беспроигрышный вариант - шарон. В большинстве случаев, королек подходит под тот критерий, однако, не стоит выбирать ягоды с косточками и без коричневой «души». Обычная хурма требует большего внимания. Здесь важно следить за степенью зрелости и не покупать зеленые или чрезмерно переспевшие плоды. Если все же была допущена ошибка при выборе, можно применить один из способов «принудительного» дозревания плода в домашних условиях.
Как выбрать хурму: видео
(Diospyros) - представитель семейства Эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют хурма кавказская , хурма виргинская , хурма восточная и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.
Виды хурмы
Хурма кавказская (Diospyros lotus)
Естественный ареал произрастания - Кавказ. Деревья сильнорослые, достигают высоты 30 м.Морозостойкость наземной части составляет порядка -22...-24°C, а корней - около -10...-12°C. Плоды до 20 г весом, терпкие, по созревании – почти черного цвета, с мелкими семенами количеством до 4 шт.
Сеянцы этого вида используются в качестве для культурных сортов. Корневая система их разветвленная, мочковатая. Саженцы хорошо переносят пересадку, растут практически на любых , достаточно засухоустойчивы, поросли в саду не дают. Культурных сортов нет.
Хурма виргинская (Diospyros virginiana)
Хурма виргинская (или вирджинская) родом из Северной Америки. Деревья среднерослые, до 20 м высотой, с морозостойкостью до -35°C. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15°C, поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы .Другим ценным качеством хурмы виргинской как подвоя является то, что она хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей.
Следует учитывать, что привитые на нее культурные сорта:
- хуже переносят пересадку (из-за особенности образовывать слаборазветвленные стержневые корни),
- более влаголюбивы,
- медленнее развиваются,
- менее урожайны,
- менее долговечны.
Хурма восточная (Diospyros kaki)
Хурма восточная начала распространение из Китая. К настоящему времени известны более тысячи сортов с различными биологическими и товарными характеристиками. Для нас представляют интерес сорта с морозостойкостью не менее -17°C, часть которых перечислена ниже.В послевоенные годы в СССР в Государственном Никитском Ботаническом Саду путем направленной селекции впервые в мире был получен межвидовый гибрид восточной и виргинской хурмы , а из его сеянцев был выбран лучший, впоследствии получивший название "Россиянка" . Морозостойкость его -26°C.
Слева: плоды сорта "Россиянка". Справа: "Никитская бордовая". Фото: scbook.nbgnscpro.com
Впоследствии сотрудником ГНБС Александром Наумовичем Казасом получен сорт "Никитская бордовая", который при испытаниях на промораживание показал еще более высокую морозостойкость. Вкус "Никитской бордовой" выше всяких похвал.
Сорта хурмы
По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные.Варьирующие сорта
Варьирующими называют те сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались - после оплодотворения или партенокарпически, - имеют различные потребительские качества:- Плоды, образовавшиеся партенокарпически и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после лежки ;
- Плоды тех же сортов, даже на том же дереве, но образовавшиеся после оплодотворения и имеющие семена, уже при съеме имеют нетерпкую мякоть, а цвет ее изменяют на более темный, до коричневого .
Константные сорта
К константным относят сорта, плоды которых, вне зависимости от опыления и образования семян, цвет мякоти не изменяют . Их подразделяют на две подгруппы: терпкие и сладкие .К терпким
- "Hachiya" ("Хачиа")
- "Tanenashi" ("Таненаши")
- "Gosho" ("Гошо")
- "Saijo" ("Сойо")
- "Seedless" ("Сидлес")
- "Tsuru" ("Тсуру")
- "Costata"("Костата")
- "Yemon" ("Емон")
- "Aizumishirazu" ("Айзумиширазу")
- "Мечта"
- "Россиянка"
- "Новинка"
- "Никитская бордовая"
- "Мидер"
- "John Rick" ("Джон Рик")
- "Weber" ("Вебер")
К сладким константным сортам относятся:
- "Jiro" ("Джиро")
- "Крымчанка 55"
- "Находка"
- "Киара"
- "Меоце саукуне"
- "Mishirazu" ("Миширазу")
- "Fuyu" ("Фуйю")
- "Двадцатый век"
Хурма восточная сорта "Jiro". Фото с сайта growables.org
В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:
- таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
- бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
- варьирующие (или корольковые , или шоколадные ).
Сорта и формы хурмы восточной
Из числа интродуцированных и полученных селекционерами можно выделить следующие сорта и формы восточной хурмы :- "Seedless" ("Сидлес") - константный, среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90-150 г.
- "Aizumishirazu" ("Айзумиширазу") - константный, позднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 60-140 г.
- "Tanenashi" ("Таненаши") - константный, среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80-260 г.
- "Hachiya" ("Хачиа") - константный, позднеспелый, плоды конусовидные с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60-200 г.
Хурма восточная, сорт "Хачиа"
- "Costata" ("Костата") - константный, очень позднеспелый, плоды коническо-ребристые, оранжевые, весом 40-120 г.
- "Тсуру-гаки" - константный, очень позднеспелый, плоды цилиндрические с конусной вершинкой, оранжевые, весом 50-130 г.
- "Тамопан большой" - константный, очень позднеспелый, плоды плоские с перетяжкой, темно-оранжевые, весом 150-270 г.
- "Мечта 459" ("Куро-кума" х "Фуйю" ) - константный, среднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 45-200 г. Однодомная.
- "Спутник" - константный, среднеспелый, плоды округло-ребристые, оранжевые, весом 40-100 г. Однодомная - хороший опылитель для восточной хурмы.
- "Зенджи-мару" - варьирующий, среднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 20-100 г. Однодомная - хороший опылитель для восточной хурмы.
- "Куро-кума" - варьирующий, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 40-70 г.
- "Хиакуме" - варьирующий, позднеспелый, плоды оранжевые, весом 60-220 г. Зачастую без опыления полностью сбрасывает завязь.
- "Янкин-тсуру" - варьирующий, позднеспелый, плоды цилиндрические или овальные, оранжевые, весом 50-90 г.
- "Шаготсу-гаки" - варьирующий, позднеспелый, плоды широко-конические, темно оранжевые, весом 80-210 г.
- "Украинка" - варьирующий, раннеспелый, плоды цилиндрические, оранжевые, очень сладкие, весом 40-100 г. Однодомный сорт.
- "Зорька 187" - варьирующий, среднеспелый, плоды округло-плоские, иногда ребристые, оранжевые, весом 50-200 г.
- "Шоколадный 326" - варьирующий, среднеспелый, плоды округло-конические, оранжевые, весом 45-150 г.
- "Дочь Сабурозы" - варьирующий, среднеспелый, плоды овально-яйцевидные, оранжево-красные, весом 35-90 г.
- "Звездочка" - варьирующий, позднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 60-120 г. Мужские цветки образуются через год.
- "Превосходный" ("Чинебули", "Jiro" ("Джиро"), "Delicious" ("Делишес")- нетерпкий, позднеспелый, плоды плоско-овальные четырехугольные, оранжевые, весом 60-220 г. Мужские цветки образуются через год.
- "Fuyu" ("Фуйю") - нетерпкий, позднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 30-110 г. Однодомный сорт.
Хурма восточная, сорт "Фуйю"
- "Иши кик ей джиро" - клон "Превосходного". Плоды более крупные, нетерпкие.
- "Крымчанка 55" - нетерпкий, среднеспелый, плоды округлые, темно-оранжевые, весом 60-120 г, очень сладкие.
- "Находка" - нетерпкий, позднеспелый, плоды округлые, желто-оранжевые, весом 30-150 г. Однодомный сорт.
Сорта хурмы виргинской
- "Мидер" - константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) г.
- "Джон Рик" - константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
- "Вебер" - константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.
Гибридные сорта Никитского ботсада
- "Россиянка 18" - константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 г.
- "Никитская бордовая" - константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 г.
- "Гора Говерла" - константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 г.
- "Гора Роман Кош" - констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 г.
- "Гора Роджерс" - константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 г.
- "Новинка" - константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.
Сроки созревания
По срокам созревания, вернее съема плодов, хурма подразделяется на три группы сортов:- ранние , снимаемые (на юге) c середины сентября до середины октября;
- среднеспелые - с октября по начало ноября;
- поздние - созревающие со второй половины к началу декабря.
На сроки созревания существенно влияют погодные условия. Плоды можно снимать несколько раньше нужного срока, они могут доспевать в лежке, но качество тогда будет похуже.
Опыление
Для хурмы характерно то, что ее растения образуют три типа цветков: женские , мужские и (очень редко) – обоеполые .Иные сорта образуют только женские цветки , это: "Хиакуме", "Айзумиширазу", "Сидлес", "Гошо гаки", "Хачиа", "Таненаши", "Tamopan" ("Тамопан"), "Тсуру", "Меоце саукуне", "Емон", "Тсуруноко", "Костата", "Россиянка", ""Никитская бордовая" и другие. Некоторые из них при благоприятных агротехнических условиях могут образовывать плоды без оплодотворения.
Другие сорта помимо женских образуют и мужские цветки – ежегодно и в большом количестве: "Шаготсу гаки", "Находка", "Гейли", "Зенджи мару", "Мечта", "Новинка", "Спутник".
Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки , но периодически, через 1-2 года: "Звёздочка", "Фуйю", "Джиро", "Прелестная".
Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных
. Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем в той части, где семян нет.
Для получения большего урожая и высококачественных плодов большинству сортов необходимо опыление женских цветков . Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:
- Сорта, требующие опыления: "Хиакуме", "Гошо гаки", "Зенджи мару", "Тиедимон", "Аман каки", "Тракта каки", "Хуро кума", "Тсуруноко", "Каки мела", "Янкин тсуру", "Шаг отсу гаки", "Гейли", "Мару", "Едзо ичи";
- Сорта, плодоносящие без опыления: "Сидлес", "Тамопан большой", "Таненаши", "Гошо", "Костата".
- Сорта, входящие в промежуточную группу : "Хачиа", "Адреула", "Джиро", "Айзумиширазу", "Емон", "Сойо", "Никитская бордовая", "Россиянка" и другие.
Под влиянием опыления цвет мякоти меняется , у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску: либо вокруг семян ("Хачиа", "Айзумиширазу"), либо по всему плоду ("Zengi" - синонимы "Zengimaru", "Зенджимару"). У сортов "Двадцатый век" и "Фуйю" вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.
Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.
В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов , поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем и завязавшихся плодов (если начнется их сбрасывание) водным раствором гиббереллина .
Концентрацию раствора придется подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу фитогормона. При нерегулярном увлажнения почвы обработка гиббереллином обязательна.
Выбор места под посадку хурмы
При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:- Лучшие почвы для хурмы - аллювиальные суглинистые или супесчаные , достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли: основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 м.
- Площадь питания растений - 25 м² для слаборослых сортов и до 64 м² – для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или .
- Место должно быть .
- Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
- Следует предусмотреть , но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.
В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать ее в пристенной формировке , посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не у утепленной стены. Можно формировать хурму и в стелющейся форме.
Выбор и посадка саженцев
Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните : только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже приобретенный на выставке саженец может не соответствовать названному сорту и оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью , и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.
В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.
В более северных районах (и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки) посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных .
Правила посадки саженцев хурмы
- При посадке обязательно нужно установить опорный кол.
- Место , если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см.
- Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой.
- Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей.
- В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиться известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием даже у весьма морозостойких сортов виргинской хурмы бывают повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова.
- Приствольный круг утеплять подручным материалом. Особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.
Формирование кроны
Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону , иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, а ветки начнут обламываться.В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную , для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что культурный сорт, привитый на высоком (свыше 1 м) штамбе хурмы виргинской, более устойчив к низким температурам зимой и позволяет избегать повреждения штамба морозами. Для промышленных насаждений это, возможно, и верно, но в приусадебном хозяйстве, под пристальным вниманием садовода, всегда есть возможность защиты штамба и скелетных ветвей при критически низких температурах. Более того, если случится стужная зима, высокий штамб не спасет культурный сорт, а возможно, и сам пострадает. А вот если саженец посажен с заглублением места прививки, то из спящих почек, расположенных в подземной части, вырастут новые побеги, из которых можно будет сформировать новую крону.
Особенности ухода за хурмой
Основными критериями успеха являются агротехника, защита от болезней и вредителей.Обязательным условием является подготовка к зимовке , как то:
- Прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги;
- и , которые способствуют хорошему вызреванию древесины. Их нужно вносить в повышенных дозах во второй половине лета . Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия (0,02-0,05%) или йодистого калия (0,02%). Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета и проводят еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.
По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, причем разница порой достигает 3-5°C. И действительно: даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости.
При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения может быть на 2-3°C выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать с позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами : раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами «Марс» или «Вымпел». Кстати, обработка «Вымпелом» ускоряет созревание плодов, увеличивает их размеры, повышает сахаристость.
В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30-50 мл на 10 л воды.
Плодоносит хурма на побегах текущего года , в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и в середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста . Который, в свою очередь, зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами и водой и от .
Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных и засыхающих веток. Укорачивают только ветки длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами. Кроме того, следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев.
Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы она приобретает конусовидную форму. Две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины, две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков – до 18. Ранней весной в пазухах этих листочков начинается образование и развитие цветочных почек.
К сведению : можно попытаться простимулировать увеличение количества цветков, обработав деревья водным раствором кофеина. Для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.
Цветение наступает в мае-июне, реже - в июле и продолжается 1-1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1-2 дня, они мелкие, по 2-4 шт. в пучке. Женские цветки крупнее, форму имеют кувшинообразную. Они четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3-4 дней.
Размер плодов сильно зависит от условий произрастания. Например, плоды "Никитской бордовой" могут быть весом и 130, и 30 г.
Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В четырехлетнем возрасте дерево может дать около 10 кг плодов, в десятилетнем – до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильном урожае применяют чаталовку (установку подпор).
Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка . В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.
Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с осенним посевом , которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. Когда сад достигнет возраста 8-10 лет, рекомендуется вносить в расчете на действующее вещество: азота и фосфора – по 1,5 кг, калия – 0,5 кг на одну сотку.
Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят , так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться , и фомопсисом, от которых достаточно двукратного (до и после цветения) опрыскивания , а лучше системными препаратами – хотя бы «Ридомилом».
Из хурме определенно могут навредить калифорнийская щитовка и клещи, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком.
Уборка и хранение урожая
Уборку производят с лестниц или подставок. Аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезают секатором плодоножку ближе к плоду.Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх. Эти два слоя пересыпают упаковочным материалом, на слой которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз (третий слой), плодоножкой вверх (четвертый слой), затем опять слой упаковочного материала – и так далее.
Хранить упакованные плоды при температуре 0...+1°C и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев.
При необходимости срочного потребления терпких плодов, немного не дошедших до потребительских кондиций, их можно просто заморозить в морозильнике. После оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует - вкус получится неважный.
Ускоряет созревание плодов также накалывание в 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом.
Совместное хранение плодов хурмы и в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена.
Нагревание плодов терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до +50...+60°C (во время сушки или консервирования) возвращает им былую терпкость .
Приложение
Адреса некоторых научных учреждений, опытных хозяйств, любителей-садоводов, где можно приобрести небольшое количество сортового посадочного материала:- Торговый Дом при Никитском ботаническом саду, поселок Никита, город Ялта, Республика Крым. Тел.: +380654-335597.
- ВНИИ цветоводства и субтропических культур, ул.Фабрициуса, 2/28, город Сочи, Краснодарский край, Россия, 354002.
- Богдановский Юрий Евлампиевич, ул. Панова, 59, город Феодосия, Республика Крым.
- Герасимов Геннадий Корнилович, ул. Фонтанная, 45; поселок Нижнегорский, Республика Крым. Тел.: +380973576249; +380631145970; +380669968914. +79788443893 (МТС России)
«Пища богов» – именно так с греческого языка переводится слово «хурма». И действительно, иногда удается купить очень вкусную хурму. Как выбрать спелый плод, который обладает приятными вкусовыми качествами, знают не все. Именно для этого подготовлены представленные ниже полезные советы.
Полезные свойства хурмы
О пользе плодов хурмы известно уже давно. В ней содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и в большом количестве йод. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормальной работе кишечника, щитовидной железы. Поэтому зимой этот плод обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.
В хурме много бета-каротина. Всем известно, что этим витамином богаты тыква и морковь. Однако в хурме бета-каротина содержится намного больше. Плод весом 200 грамм восполняет половину суточной потребности организма в этом витамине.
В несладкой, с терпким вкусом хурме меньше глюкозы и фруктозы, чем в других сортах, а вот танина, наоборот, содержится больше. Это дубильные вещества, избыток которых в организме негативно сказывается на здоровье.
Чем объясняется вяжущий вкус хурмы?
Плоды, собранные с одного дерева, могут быть как вяжущими, так и без этого неприятного терпкого привкуса. Чем это объясняется, как выбрать хурму в таком случае?
Вяжущие плоды не имеют косточки внутри. Те, которые содержат косточку, не имеют терпкого привкуса и не вяжут рот, даже если они не совсем спелые.
Сорта хурмы
Хурма приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице называется "Королек". Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко.
Хурма в форме сердца – это "Шахиня". Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Как правильно выбрать хурму этого сорта? Вес плода, как правило, составляет 200-300 грамм, цвет – ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.
Хурма "Шарон" – плод, в котором танины, вызывающие вяжущий вкус, удалены химическим методом. При этом фрукт сохраняет все полезные свойства и не имеет терпкости. Это гибрид яблока и хурмы.
"Россиянка" выращивается в Никитском ботаническом саду в Крыму. Отличается небольшим размером и весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая по вкусу, напоминает по консистенции повидло.
"Бычье сердце" – крупный плод размером до 250 грамм без косточек. В не дозревшем виде имеет ярко выраженный терпкий вкус.
Как выбрать хурму без вяжущего вкуса?
Если хурма вяжет, это может означать только одно – плод не дозрел. Он не только неприятный на вкус, но и уступает в количестве витаминов спелому фрукту. В нем также содержатся дубильные вещества – танины. Именно они придают фрукту вяжущий вкус.
Как выбрать сладкую хурму, спелую и сочную? Разобраться в этом помогут советы специалистов.
- В первую очередь следует обратить внимание на плодовые листочки. Если они зеленые, то вкус у хурмы будет вяжущий, а сам плод еще не готов к употреблению в пищу. И, наоборот, если листочки подсохшие, то вполне вероятно, что фрукт спелый и его можно есть.
- На сладкой хурме имеются полоски, напоминающие паутину, и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Фрукт, который не вяжет, имеет форму сердца или приплюснутую.
- На хурме могут быть небольшие темные пятна. В этом нет ничего страшного, и такой фрукт вполне можно есть. А вот если пятна большие, то это связано с неправильным хранением или транспортировкой, в результате чего внутри плода начались опасные биохимические процессы. Запрещается употреблять в пищу такую хурму. Как выбрать плод, чтобы исключить вероятность отравления? Не покупать фрукты с большими темными пятнами.
- Если хурма твердая, скорее всего, что она неспелая. Сладкий, дозревший фрукт имеет ярко-оранжевый, а не желтый цвет, и мягкую структуру.
Явные признаки, подсказывающие, как выбрать хурму, которая не вяжет:
- насыщенный цвет;
- тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура;
- желеобразная сердцевина.
Как выбрать хурму "Королек"?
Вопреки общепринятому мнению, хурма сорта "Королек" тоже может вязать. Определить качество плода можно, разрезав его пополам. Если внутри косточки отсутствуют, то покупатель, скорее всего, будет разочарован. Как выбрать хурму "Королек", чтобы она не вязала?
Оказывается, на практике сделать это совсем непросто. Часто под видом хурмы "Королек" продают плоды другого, менее вкусного сорта. Для этого фрукты помещают на пару часов в морозильную камеру. После того как хурма разморозится, она уже потеряет и свой первоначальный цвет, и вкус.
Признаки, по которым следует выбирать плоды сорта "Королек":
- сферическая, немного приплюснутая форма;
- темно-оранжевый коричневый цвет;
- мягкий, пружинящий при надавливании, плод;
- имеются косточки;
- коричневые прожилки внутри;
- сладкий, немного терпкий вкус.
Этот сорт хурмы был выведен в Израиле. Его особенность в том, что плоды никогда не имеют вязкого привкуса. К фруктам этого сорта применяется метод химического созревания. С помощью спирта и окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму. Таким способом удается избавить от вязкости хурму.
Как выбрать плоды сорта "Шарон"? Признаки следующие:
- крупный фрукт;
- сферическая, реже овальная форма;
- ярко-оранжевый цвет;
- твердый плод;
- не имеет косточек (терпкость убирается искусственным способом);
- светлая мякоть;
- сладкий вкус.
Как сделать хурму менее вяжущей?
Неприятный вяжущий вкус может надолго отбить желание покупать и есть такой полезный фрукт ярко-оранжевого цвета. Как выбрать хурму уже известно, но все-таки случаются ситуации, когда приносишь домой из магазина недозревший плод.
Что делать в таких случаях?
- Оставить хурму при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы она дозрела. После этого можно убедиться, что от вяжущего вкуса не останется и следа.
- Отправить в морозильную камеру на сутки. Через указанное время переложить фрукт в холодильник для постепенного размораживания. Допускается оттаивание и при комнатной температуре, но фрукт может потерять свой товарный вид.
- Если есть предположение, что хурма будет вязать, ее нужно положить в полиэтиленовый пакет вместе с парой яблок и, плотно завязав его, оставить на столе при комнатной температуре на 48 часов. Через два дня хурма дозреет и порадует приятным сладким вкусом.
- Для обычной хурмы с терпким вкусом иногда применяют «спиртовой» метод избавления от вязкости. Он заключается в том, что обычную иголку опускают в спирт, а затем прокалывают плод в нескольких местах.
- Чтобы избавить хурму от терпкости, ее можно высушить в духовке. Для этого плоды нарезают дольками в половину сантиметра толщиной и отправляют в духовку, разогретую до 45 градусов, на 7 часов.
Эти советы помогут вам получить сладкий и приятный на вкус фрукт.
Какие бывают сорта хурмы
Среди огромного количества тропических плодов далеко не последнее место занимает хурма. Этот терпкий, невероятно сладкий и ароматный фрукт является любимцем всех гурманов. Он входит в состав многих изысканных блюд, хотя его можно есть и без добавок и приправ, от этого вкус не станет хуже. Существуют различные сорта хурмы, которые отличаются друг от друга вкусом, происхождением и прочими параметрами. Рассмотрим же, какие из них самые популярные, самые сладкие.
Некоторые сорта хурмы получают свои названия из-за внешних или вкусовых особенностей. Среди таковых есть и разновидность королек, или шоколадная хурма. Считается, что плоды такого дерева самые вкусные, самые сладкие. Оно растет преимущественно в субтропических и тропических регионах, плодоносит по несколько раз в год. Через темную оранжевую шкурку спелой хурмы проступает темно-коричневая мякоть. Она отличается очень сладким вкусом, который при этом не обладает приторностью. Говорят, что такие сочные сорта хурмы созданы для того, чтобы ими напиваться. В этих фруктах заключено максимальное количество воды.
За этой разновидностью следует мандаринный, или, как его еще называют, медовый сорт. Такие плоды небольшого размера, их шкурка имеет ярко-оранжевый цвет. Когда плод полностью созрел, он становится очень мягким, вплоть до того, что растекается в руках. Хурма медовая имеет такое название потому, что обладает невероятно сладким вкусом, вплоть до приторности.
Аналогом мандаринной хурмы является помидорная, которую иногда называют бычьим сердцем. Ее плоды большие и сочные, после полного созревания сохраняют свой яркий оранжевый цвет. Мякоть становится мягкой, сладкой и буквально растекается в руках. Именно поэтому эти плоды не транспортируют, а съедают непосредственно в тех местах, где они растут.
Теперь поговорим про твердые сорта хурмы, среди которых есть египетская, вытянутая. Такие плоды считаются одними из самых красивых, их нередко используют для сервировки роскошных столов. Однако любители сладких фруктов недолюбливают египетский сорт из-за его твердости и терпкости. Вытянутую хурму часто нарезают в салаты, запекают вместе с мясом.
Твердая, терпкая и китайская хурма, которая к тому же имеет специфическую форму. К сожалению, в наших регионах такие плоды не столь распространены. В оригинале это фрукты светло-оранжевого цвета, внутри которых находится твердая мякоть. Также «китаянка» имеет в своем вкусе нотки терпкости, как и все твердые сорта хурмы. Фотографии этих восточных ягод наглядно демонстрируют неординарность их формы.
Среди твердых сортов также стоит назвать «россиянку», которая растет как в тропиках, так и в южной части умеренных широт. Ягоды обладают терпким вкусом с нотками сладости, мякоть мягкая, если плод полностью созрел. Сорт хурмы «россиянка» - поздний, ягоды спеют к ноябрю, и после этого их можно транспортировать в любые уголки планеты. Этот сорт считается одним из самых распространенных, так как само дерево неприхотливо, а плоды вкусные и красивые.
Хурма: сорта и виды. Особенности выращивания хурмы
Хурма - растение семейства эбеновых. Сушествует большое количество видов этого представителя. Однако для нашей страны наиболее интересны следующие сорта: "восточная", "кавказская", "виргинская". Остановимся более подробно на каждом их них и узнаем, какие особенности выращивания этого растения существуют.
Кавказская хурма
Хурма, сорта которой мы перечислили, растет на деревьях. Некоторые достигают в высоту более 25 метров. Плоды растения в среднем весят 20 г. На вкус - терпкие. Содержат внутри 4 семени, до созревания хурма сорта "кавказская" имеет черный цвет.
Особенности выращивания
Выращивают "кавказскую" хурму посредством посадки саженцев. Они хорошо переносят различные погодные условия, климатические изменения и состояние почвы. Саженцы засухоустойчивы и не дают поросли в саду.
Виргинская хурма. Как выращивать?
Хурма сорта "виргинская" - среднерослое дерево из Северной Америки, которое выдерживает перепады температур до -20 градусов по Цельсию. Растение достигает в высоту 20 метров.
Саженцы используют как подвой для продвижения культурных видов растения. Хурма любит глинистую переувлажненную почву.
Восточная хурма
Данный вид растения был привезен к нам из Китая. Имеются различные сорта, чаще всего они способны выдержать сильные морозы. В нашей стране это растение прижилось еще со времен СССР. Хурма сорта "россиянка" - это межвидовой гибрид "восточной" и "виргинской" хурмы.
Константные сорта
Все виды хурмы подразделяются на некоторые группы. Те, которые не изменяют цвета мякоти при созревании, а также вне зависимости от способа опыления, называют константными. Хурма константная делится на два вида:
- сладкая;
- терпкая.
Первая не становится мягкой даже при долгой лежке. Сортовая окраска не меняется после снятия с дерева. Терпкий вид хурмы теряет свои вкусовые качества после долгой лежки и постепенно размягчается.
Некоторые садоводы выделяют еще один сорт растения - варьирующий. Такая хурма изменяет цвет мякоти и вкус в зависимости от опыления/способа размножения.
Сроки созревания
В зависимости от срока съема плодов, хурма делится на три подгруппы:
- Ранние. К ним относится произрастающая хурма в Крыму. Сорта, выращенные на юге, созревают намного раньше - в середине сентября.
- Среднеспелые. Эти растения плодоносят несколько позже - с середины октября.
- Поздние. Хурма данной подгруппы созревает к началу декабря.
Наиболее популярные сорта хурмы в России
На прилавках отечественных магазинов можно увидеть разные сорта хурмы. Наиболее популярными в России являются:
- хурма сорта "королек", иначе ее называют "шоколадной";
- "мандаринная"/"медовая";
- "крупный королек";
- "бычье сердце"/"томат";
- "китайская";
- "ромашка";
- "египетская".
"Королек" - хурма, которая считается самой вкусной. Она имеет круглую форму. Через оранжевую шкурку видна шоколадная мякоть, отсюда и ее второе название. Чем темнее мякоть, тем слаще плоды. Хурма имеет до 10 косточек. Вкусовые характеристики данного плода не меняются даже после долгой лежки, хурма не вяжет, всегда сладкая и сочная.
"Мандаринная" по форме напоминает данный сорт цитрусовых. Некоторые называют ее медовой, потому что на вкус она очень сладкая. Она самая приторная из всех сортов, у нее никогда нет косточек. Когда плод созревает полностью, оранжевая мякоть превращается в жидкое желе. В этот период ее нельзя перевозить. Чтобы донести спелую хуру из магазина домой в целости и сохранности, нужно быть предельно аккуратным.
"Крупный королек" - то же самое, что и обычный, однако размер плодов намного больше. Мякоть хурмы данного сорта менее темная, на вкус - немного вяжет.
Некоторые очень любят "бычье сердце" или "томат". Хурма, описание сорта которой определяет ее название. Внешне плоды напоминают помидор сорта "бычье сердце". Хурма данного сорта очень крупная, у нее нет косточек. Оранжевая мякоть всегда сочная, не темнеет. Нежные спелые плоды также очень трудно перевозить, как и "медовую". Однако в отличие от нее хурма сорта "помидор" имеет менее приторный вкус.
"Китайская" хурма имеет необычную форму, все плоды растения вырастают с полоской. По сравнению с вышеперечисленными сортами, "китайской" не хватает сладости. Плоды имеют толстую кожуру.
"Ромашка" или "инжирная" хурма - самый ранний сорт из всех. Ее мякоть становится темной при созревании. Внутри плодов имеется несколько длинных семян.
"Египетская" отличается от всех своей вытянутой формой. Вкусовые качества плодов - средние, хурма не приторная, несильно вяжет.
Как происходит размножение/опыление?
Опытные садоводы часто используют для размножения способ окулировки. В данном случае этот процесс сложно осуществить из-за высокого содержания в тканях хурмы дубильных веществ. Таниды препятствуют срастанию подвоя с привоем. Размножением деревьев занимаются весной, во время сокодвижения растения.
В конце зимы черенки или окулировочная древесина нарезаются. Сырье хранят в холодильнике, при температуре от -2 до 0 градусов по Цельсию. При использовании данного способа размножения приживаемость глазков составляет 95%. Хурму формируют по разреженноярусной системе. Некоторые используют измененнолидерную и безъярусную. Обрезают деревья обычно весной, многие также делают обрезку во время сбора урожая.
Особенности выращивания
Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.
Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество - 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.
Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.
Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее
7-8 раз в год.
Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.
Как хранить хурму?
Данный фрукт нужно хранить правильно. Плоды не испортятся в охладительных камерах. Благоприятная температура хранения - 0 градусов. Если влажность воздуха не превышает 90%, то хурма сможет пролежать в хранилище около 3 месяцев. При меньшей влажности (до 85%) фрукты увядают, теряют форму. Если уровень влажности более 90%, то плоды подвергаются гниению, и хурма покрывается плесенью. При соблюдении температурных режимов можно ускорять или замедлять процессы созревания. Многие используют технологию искусственного дозревания фруктов. Применение газа этилена позволяет хурме поспевать быстрее естественного срока. После химической обработки фрукты созревают уже на 4 день, тогда как естественным путем плодам понадобилось бы 25-30 дней.
Хурма. Польза и вред
Хурма. Польза и вред.
Как есть хурму?
Как выбирать хурму?
Как хранить хурму?
ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Цитата сообщения галина5819 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Дождались ноября, и сезон хурмы открыт!
В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Спорить бессмысленно. Все с нетерпением конец осени, чтобы на полках супермаркетов появился этот вкусный и сладкий плод благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы.
Полезные свойства хурмы
Если вы решили сесть на диету и подготовиться к новогодним праздникам, полезно употреблять в пищу хурму. Этот оранжевый помидор отлично утоляет голод и имеет небольшую калорийность (всего 67 ккал на 100 г) и способен заменить шоколад и конфеты.
Хурма полезна большим содержанием калия, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глюкоза и фруктоза отлично питают сердечную мышцу.
Этот плод поможет при анемии. Достаточно съедать 2 хурмы в день.
Как известно, оранжевые фрукты необходимо вводить в рацион питания для профилактики рака, так как в них содержится полезный провитамин А.
Она отлично тонизирует и успокаивает. Если вам предстоит сложный рабочий день, возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.
В хурме содержится пектин, который полезен для желудочно-кишечного тракта.
Хурма полезна содержанием йода, поэтому способна справиться с проблемами щитовидной железы.
Если вы простудились, рекомендуем прополоскать горло соком спелого плода, разбавленным с 50 г теплой воды. Благодаря бактерицидному действию, заболевание пройдет намного быстрее.
В холодную осеннюю пору достаточно частое явление – депрессии и плохое настроение. Чтобы от него избавиться, приготовьте на ужин канапе из хурмы: ломтик фрукта, сыр с голубой плесенью и заверните все в хамон. Можно просто нарезать дольками и немного полить лимонным соком для усиления вкуса.
Полезные свойства хурмы используют даже в косметологии, особенно, если кожа проблемная и с угревой сыпью. Для этого можно сделать маску из хурмы и яичного белка: взбейте 1 столовую ложку мякоти фрукта с 1 яичным белком. Теперь смажьте лицо полученной кашицей и посидите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска поможет убрать воспаления, сузит поры и жирность кожи.
Как выбирать хурму?
Существует много сортов хурмы. Самые сладкие – Шарон и Королек.
Выбор хурмы зависит от ваших предпочтений: кто-то любит мягкие плоды, а кто-то твердые, как яблоко. Что касается первого случая, рекомендуем выбирать их без каких-либо внешних повреждений.
Если вы купили терпкий плод, существует несколько способов сделать его сладким:
1. Его необходимо положить в холодильник на несколько часов
2. Можно также положить в теплую воду (примерно 40 градусов по Цельсию) на 10-12 часов.
3. Можно оставить дозревать хурму при комнатной температуре.
Не пропустите сезон хурмы!
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ
Салат с хурмой, хамоном и сыром – звучит заманчиво! Хурма – полезная и вкусная ягода. В день достаточно съедать 1-2 штуки, чтобы насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Хурму добавляют в десерты, подают в виде гарнира к мясу, а также варят варенье!
ТОП 6 полезных свойств хурмы, о которых вы не догадывались
Без осенней депрессии
Хурма появляется на прилавках супермаркетов в начале ноября. Согласитесь, очень кстати. В последний месяц осени обостряется депрессия. Мы начинаем уставать от холодной погоды, а ведь впереди еще 3 месяца зимы.
Полезное свойство хурмы в том, что она содержит много магния, который необходим при борьбе с депрессией. К тому же, хурма богата глюкозой и фруктозой, поэтому поднимать настроение можно не только с помощью конфеты, но и одного плода хурмы.
Утоляем голод
если вы следите за своей фигурой, в день смело можете позволить себе съесть хурму, так как эта полезная ягода избавляет от чувства голода и содержит всего 60 ккал!
Помогаем зрению
Принято считать, что лучшим овощем для зрения является морковь. Наверняка вы даже не догадываетесь о полезном свойстве хурмы – ягода содержит большое количество бета-каротина, намного больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце. Употребляйте хурму для хорошего зрения!
Содержит йод
Не обязательно употреблять морскую капусту, чтобы насытить организм йодом, в осенне-зимний период это можно сделать с помощью хурмы.
Природный активированный уголь
Мы любим хурму за то, что она придает необычный вкус знакомым блюдом. Если вы попробуете сделать творожную запеканку с хурмой, она станет вашим любимым рецептом! Вы даже не догадываетесь, что полезное свойство хурмы в том, что ее действие можно сравнить с действием активированного угля. Ягода способна выводить из организма шлаки и токсины.
От простуды
Принято считать, что лимон – самая лучшая таблетка от простуды, но вы удивитесь, когда узнаете, что хурма богата витамином С, поэтому является хорошей профилактикой от простудных заболеваний.
Не забывайте, полезны те продукты, которые мы употребляем в меру!
ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
На полках супермаркетов в начале ноября начала появляться хурма. Яркий плод очень полезен для нашего организма. Мы расскажем, как научиться выбирать сладкую и вкусную хурму. Хурма, королек и шарон: в чем разница?
Хурма помогает укрепить иммунитет в холодное время года, избавляет от плохого настроения, насыщает организм железом и содержит больше бета-каротина, чем тыква.
3 вида плоды хурмы: что выбрать?
Хурма
Обычная хурма имеет вяжущий вкус, а теряет его только после того, как полностью созревает и приобретает желейную консистенцию. Если вы купили неспелый плод его можно положить на сутки в морозилку, а потом достать, разморозить и употреблять в пищу, вяжущее свойство пропадет. Такой плод можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья и пирогов. Добавлять в салат его не стоит, так как он будет выглядеть как непонятная кашица.
Королек
Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. Последний имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Разница этого сорта в том, что он не обладает вяжущим вкусом и его можно употреблять, как яблоко. Этот сорт выращивают более 2000 лет. Сначала королек появилась на территории Китая, а затем Японии и Кореи. Сейчас же этот вид растет в большинстве Средиземноморских стран, Средней Азии и на Кавказе.
Если вы хотите приготовить необычный ужин, можно запечь курицу с корольком. Это вкусно и необычно. Также из этого плода получается вкусный мусс и творожная запеканка.
Шарон
Шарон – это гибрид японской хурмы и яблоком. Шарон твердый, не имеет вяжущей кислоты, сладкий и отлично подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же, в нем не содержатся косточки, и он долгое время не портится.
Сейчас сезон хурмы, выбирайте тот вид, который вам нравится, и насыщайте организм полезными веществами!
sunny7.ua
Хурма. Польза и вред.
Цитата сообщения Оксана_Лютова Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Хурма. Польза и вред.
Эта ягода - да, многие считают хурму именно ягодой! - полюбилась за необычный и нежно - сладкий вкус. И как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик», «пища богов». С наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства.
Известно около 500 разновидностей хурмы! Хурма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. Сегодня выращивают хурму во многих местах: от Гималаев до Крыма. Наиболее известна хурма: кавказская, японская и шоколадная.
Кавказская (особая) хурма - этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. Плоды небольших размеров, терпкие и вяжущие на вкус. В свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. По вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают.
Японская (восточная) хурма - сорт самый распространенный. Родиной восточной хурмы, на самом деле, является Китай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части Восточной Азии, а потом и в Японию. Плоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревания присутствует некоторая терпкость. Однако, если японскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими.
Шоколадная хурма (королек). Этот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса мякоти, а из-за цвета плодов. Шоколадная хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые - коричневого. Мякоть созревших корольков кремообразная, сладкая и ароматная.
Вес спелых плодов колеблется от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. Ранние сорта хурмы поспевают к первой половине октября, несколько сортов к началу ноября, а в декабре пора самых поздних сортов. Далее мы постараемся рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим.
Как есть хурму?
Обычно хурму едят как самостоятельный продукт, но современная кулинария позволяет приукрасить и разнообразить её вкус. Кусочки хурмы можно добавить в сливки, подсластить мёдом или полить лимонным соком. Мякоть хурмы хорошо подходит для приготовления салатов, выпечки или желе. Добавив хурму в любимое мороженое или йогурт, вы оцените необычный, новый вкус привычного лакомства.
По питательным свойствам хурма сравнима с инжиром. Многим очень нравится сушеная хурма, её можно есть, запивая чаем, как конфеты. Из спелой хурмы готовят пюре и отличный соус для запеканок. А если нарезать хурму на мелкие кусочки и смешать с творогом, добавить немного муки и сахара, то у вас получатся такие сырники, что пальчики оближешь!
Как выбирать хурму?
Вы желаете приобрести хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую хурму, с сочной и вкусной мякотью? Вы не одиноки в этом вопросе. Постарайтесь запомнить следующие правила и следовать им:
Вкусная хурма - обязательно круглой или округлой формы.
Кожура плода должна быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет хорошей хурмы – яркий и насыщенный.
Поверхность кожуры у спелой хурмы - гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также присутствующие на ней темные пятна и полосы говорят о том, что хурма начала портиться.
Плодоножка и листики у спелой хурмы - сухие и темные.
Мягкая на ощупь хурма, вполне готова к употреблению, она не будет «вязать». Если же вы не намерены съесть хурму в скором времени, то выбирайте плоды поплотнее и покрепче. Такие плоды дозреют к тому моменту, когда вы надумаете ими полакомиться.
Плоды хурмы сорта Королёк, даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели плоды других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно-оранжевые, а не светло-оранжевые.
Если вы всё - таки купили незрелую хурму, советуем вам заморозить её, после оттаивания плоды станут мягче и слаще. Кстати, именно заморозка избавляет хурму от вяжущего вкуса, то есть от излишка вредного танина и дубильных веществ. Вы можете опустить незрелые плоды в теплую воду на 10-12 часов, что тоже ускорит созревание. Поместите хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ - этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.
Как хранить хурму?
Сладкая и приятная на вкус хурма появляется в продаже в начале октября. Это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно хранить хурму. Применяя простые способы хранения хурмы, можно на всю зиму обеспечить себя клетчаткой, витаминами, йодом, магнием, кальцием, железом и другими полезными веществами.
Хурму можно консервировать, сушить, замораживать. Только что купленную хурму, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.
Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градуса, так ягода пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%, если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.
Самый лучший способ - хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.
Ещё один способ хранения хурмы - это сушка. После сушки, хурма превращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 - 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.
Какой виноград самый полезный
Какая красная икра самая полезная
Самый полезный суп