Шефердия. Шефердия: сладкая сестра облепихи Канадская облепиха
В стремлении разнообразить свои сады, садоводы часто сталкиваются с тем, что далеко не все растения благополучно переносят наш холодный. В этом вопросе красная облепиха не отличается проблематичностью – кустарник хорошо приживается и успешно перезимовывает.
Шефердия получила популярность в климатических условиях средней полосы – из-за ее неприхотливости в уходе и универсальности она может использоваться и как декоративная посадка, и в качестве живой изгороди, и, конечно, для получения полезных витаминных урожаев. А чтобы новое растение в будущем оправдало ваши надежды, необходимо еще при посадке обеспечить ему оптимальные условия. Поэтому вполне логично, предварительно ознакомиться с природными условиями произрастания шефердии, ее сортовыми особенностями и основными требования.
Изначально это растение произрастало на просторах континента Северной Америки и встречалось в трех видах: Круглолистная шефердия – с плохой морозостойкостью, Канадская – без питательных ягод и Серебристая – получившая признание и наиболее культивируемая. Внешнее сходство плотных листьев, формы ягод и наличие колючек дало основание называть шефердию американская облепиха, но среди садоводов можно услышать и другие названия: бычья или кроличья ягода, смородина Небраско или распятая ягода.
Круглолистая
Канадская
Серебристая
Серебристая шефердия – это крупный кустарник до 5-6 метров в высоту, довольно раскидистый, но при специальной обрезке может выращиваться в виде деревца. Ветки сильные с острыми колючками, молодые побеги светлые с серебристым оттенком, а по мере роста приобретают коричневый цвет. Листья слегка опушенные, поэтому издалека кажутся тоже серебристыми. Цветет американская облепиха до появления листьев, в апреле-мае небольшими желтыми соцветиями. Для опыления требуется соседство мужского и женского растения. Первый урожай можно получит уже на третий год посадки саженцев, ягоды отличаются красноватым цветом, и кисло-сладким вкусом. Присутствующая небольшая горчинка пропадает после первых осенних заморозком, поэтому собирать урожай предпочтительнее не в конце лета, а ближе к октябрю.
Чаще всего шефердию сажают готовыми саженцами, купленными в питомниках или на рынках выездной торговли. Но чтобы получить молодое растение не обязательно тратить деньги, ведь гораздо интереснее вырастить его самостоятельно из семян, черенков или корневой поросли. При получении посадочного материала важно помнить о необходимости его заготовки с мужских и женских растений.
Семена шефердии
Семена, полученные из вызревших ягод серебристой облепихи, высевают в середине осени в плодородную почву и накрывают любым защитным материалом – опавшими листьями, сухой сосновой хвоей или куском нетканого агроволокна. Весной появляются всходы, за которыми ухаживают в течение лета, пропалывая и поливая их, а на зиму такой рассадник рекомендуется укрыть.
Подросшая шефердия на постоянное место пересаживается через год-полтора.
Черенки срезают весной со здоровых кустов шефердии, произрастающих в вашем регионе. Молодые зеленый побеги длиной 20-15 см предварительно замачивают в стимуляторе корнеобразования, а затем высаживают в питательный, влажный грунт. Повысить результативность укоренения можно, организовав для черенков «тепличные» условия, накрыв их стеклянными банками, обрезанными пластиковыми бутылками или даже обычным полиэтиленом. Через некоторое время появятся первые молодые листики, которые будут свидетельствовать о том, что облепиха начала развиваться. Снимать укрытия полностью еще не стоит, но регулярные проветривания и притенение в жаркие дни для подрастающих побегов необходимы.
Размножение саженцем
Размножение зелеными черенками
Размножение одеревеневшими черенками
Размножение корневыми отпрысками
Корневая поросль – лучший и наиболее быстрый способ получения саженца шефердии. Ранней весной или в начале октября от материнского растения откапывают наиболее развитый и сильный побег и сразу используют для посадки на постоянное место.
Серебристая облепиха неприхотлива, поэтому для ее посадки найдется место на любом участке – во дворе дома, вдоль дороги, в саду, в огороде или даче. Вот несколько несложных рекомендаций по посадке:
- Выбор места. Для живой изгороди кустарник можно высаживать по периметру или в дальнем конце участка, так чтобы они не создавали затенения. Шефердия прекрасно смотрится в качестве декоративной посадки, ее светло-серебристая зелень оттеняет насыщенную зелень газона, удачно контрастирует с цветом хвойных деревьев и становится мягким фоном для цветущих кустарников и ярких летних клумб. В таком случае место ее посадки подбирается в зависимости от планировки ландшафтного дизайна. А вот если вы решили завести такую облепиху для получения хороших урожаев, то предпочтительнее отвести для нее солнечные участки, защищенные от сквозняков и холодных северных ветров. Также важно обеспечить полноценное опыление цветков и заранее позаботится о наличии мужского и женского растений.
- Почва. Американская облепиха особенно не требовательна ни к структуре, ни к плодородию, ни к влажности грунта. Прекрасно растет и на черноземе, и на песчаной почве и даже на бедных, каменистых участках. Единственное, что угнетает кустарник – это застой влаги у корней при близком залегании грунтовых вод, поэтому если почва тяжелая и глинистая, нужно выполнить качественный дренаж посадочной ямы.
- Правила посадки. На корневой системе шефердия имеет небольшие клубеньки, которые важно не повредить при пересадке, транспортировке и посадке саженца. Яму готовят диаметром около 50-60 см и такой же глубиной. Если почва слишком бедна органикой, то яму делают глубже и на дно насыпают 2-3 ведра перегноя или компоста. Также посадочная яма должна быть глубже, если требуется устройства дренажа для оттока лишней воды.
- Нормы высадки. Облепиха – довольно раскидистый кустарник и требует достаточно места, поэтому между саженцами нужно оставлять 2 метра. Если в последствии планируется формировать растения в виде деревцев, то для их развития будет достаточно и полутора метров. А вот для устройства надежной и качественной живой изгороди посадки лучше загустить, оставляя между ними не больше полуметра, или высадить растения в два ряда в шахматном порядке.
Правила посадки шафердии
Саженец размещают в подготовленной посадочной яме, аккуратно расправляют корешки и постепенно присыпают землей, не утрамбовывая. После посадки шефердия обильно поливается, а приствольный круг засыпается мульчей слоем 2-3 см для лучшего сохранения влаги. В дальнейшем молодое растение до полного укоренения нуждается в регулярных поливах, особенно в засушливое, жаркое лето. А со следующего года корневая система полноценно развивающегося кустарника уже способна обеспечивать его влагой.
Уход и обрезка
В особом уходе серебристая облепиха не нуждается – обычная прополка, рыхление и время от времени подкормки для улучшения урожая. Единственное, что необходимо, это обрезка. Ежегодно удаляют старые, сломанные ветки, при необходимости контролируют высоту кустов или поддерживают форму растения.
Обрезка
Формирование дерева и куста
Омоложения проводят раз в 5 лет – ранней весной вырезают все старые ветки, а из корневой поросли отбирают наиболее перспективные побеги, из которых шефердия впоследствии будет формировать новые скелетные ветви.
Статья посвящена в основном облепихе, потому что о ней и ее полезных и лечебных свойствах можно писать годами и рассмотреть только ничтожную часть из них. Также в статье Вы найдете информацию о том что это за такие растения с экзотическими названиями шефердия и лох (название не очень приятное но растение зато очень полезное).
Облепиха относится к роду Hippophae семейства лоховых (Elaeagnaceae). Род объединяет три вида. Основным видом, представители которого введены в культуру, является облепиха крушиновидная (Н. Rhamnaides L).
Происхождение.
Дикая облепиха растет на большей части Европы и Азии и практически по всей территории России исключая только самые северные регионы. Окультуривать облепиху для выращивания в садах стали практически только в 20 веке. До этого на территории России ее дикие сорта и виды с успехом использовали на территории Сибири, о чем в самой разнообразной литературе,в том числе и лечебниках, есть упоминания датируемые даже 18 веком.
Пищевая и лечебная ценность.
Подробнее о полезных и лечебных свойствах облепихи мы расскажем во второй части этой статьи, ниже. Упомянем здесь только о том, что облепиха это поистине «кладезь» витаминов (так например содержание витамина «C» достигает 450 мг / % и до 10-11% каротина) и полезных веществ, самых разнообразных макро и микроэлементов. Она содержит сахара (в среднем 3-5%), пектины, кислоты (в среднем 1,5%) и массу других веществ полезных для здоровья не только человека, но и животных, исходя из чего часто применяется не только в «человеческой» медицине, но и ветеринарии (первые упоминания использования облепихи в ветеринарии встречаются уже в Древней Греции, где её использовали для лечения лошадей, которые ценились тогда, на вес золота). Мякоть ягод облепихи может содержать до 15% жирного масла, содержащего в себе витамины «F» и «E», каротиноиды.
Переработка ягод облепихи широкое поле для творчества любой хозяйки или травника. Ягоды консервируют, сушат, приготовляют из них сиропы и масла, а также самые всевозможные настойки, варенья,вино по самым экзотическим рецептам.
Сок или настойка ягод облепихи широко применяют для устранения последствий авитаминоза.
Но наиболее ценным из всех продуктов получаемых от облепихи является, конечно же ее славящееся на весь мир целебное масло (рецепт приготовления облепихового масла см ниже по тексту).
Им лечат ожоги и обморожения, оно способствует сорому заживлению ран и экзем, является прекрасным средством о болей самого различного происхождения. Свечи из масла облепихи одно из лучших средств при геморрое и простатите, даже при хроническом течении оно оказывает существенное облегчение. Также его используют при лечении ишемической болезни сердца и атеросклерозе, устранении последствий лучевых поражений. Листья и кора облепихи также обладают лечебными свойствами - листья способствуют излечиванию ревматизма, подагры, а настой коры очень хорошо помогает при дизентерии.
Морфологические и биологические особенности.
Облепиха это маленькое дерево или скорее большой древовидный куст. Практически все сорта облепихи в высоту не превышают 3,5-4 метров. Диаметр растения по кроне чаще всего около 1,5 - 2 метров.
Облепиха обладает тремя видами побегов - геративными, смешанными и ростовыми.
Растение это двуполое, двудомное. Мужские и женские (пестичные) цветы образуются на разных кустах. Половые различия в растениях не различимы до начала плодоношения и образования цветовых почек, что происходит приблизительно на 3 год жизни растения - тогда становится видно, что женское растение облепихи обладает одиночными цветами, мужское же производит цветки, собранные в соцветия из нескольких (от 2-6 до 10-12) .
Плод облепихи (ягоды)— ложная сочная семянка. Масса 100 плодов у дикорастущей облепихи не превышает 4 граммов, тогда как у культурных сортов — до 80—100 г. Корневая система слабо-ветвящаяся, размещена на глубине 0,5—1,0 м от поверхности. Установлено, что на корнях облепихи живут клубеньковые бактерии, снабжающие дерево азотом.
Облепиха цветет в мае, созревают плоды через 90—100 дней после цветения.
Облепиха,как и многие другие древовидные кусты может с успехом выращиваться на бедных, неудобренных землях, но очень остро,в отрицательную сторону, реагирует на высокое стояние грунтовых вод и повышенную влажность почвы (также как например выращиваемая в саду обыкновенная вишня). Прекрасных результатов можно достичь выращивая облепиху на хорошо продуваемых, карбонатных почвах.
Облепиха хорошо зимостойка - без ощутимых повреждений большинство ее сортов переносят морозы -50 градусов.
Сорта облепихи для выращивания на территории России
В большинстве своем в промышленных насаждениях выращивают сорта селекции НИИ садоводства Сибири и Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. По сроку созревания сорта облепихи делят на ранние, средние и поздние.
Ранние сорта облепихи:
Витаминная, Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая, Самородок, Чуйская.
Сорта среднего срока созревания:
Великан, Золотистая Сибири, Зырянка, Катунская-24, Масличная, Обильная, Оранжевая, Популярная, Превосходная.
Поздние сорта (по мнению некоторых травников самые плезные):
Владимирка, Отрадная, Подарок саду .
Наиболее крупные плоды (0,7—0,8 и до 1,0 г) имеют сорта Великан, Золотистая Сибири, Обильная, Подарок саду, Превосходная. По урожайности (до 20—25 кг/дерева) выделяются сорта Дар Катуни, Золотой початок, Обильная, Популярная.
Посадка облепихи в саду.
Лучшим сроком посадки на юге является осень, а в центре и на северо-западе России — весна (ранние сроки), до распускания почек. Посадку проводят в ямы глубиной 30—35 см, заправленные смесью песка, перегноя и земли в соотношении 1:1:1.
В саду обычно высаживают саженцы облепихи которым 1 или 2 года.
Чтобы саженцы облепихи лучше прижились поливайте их в течении одного, двух месяцев не менее одного раза в неделю.
Это удивительное дерево имеет множество названий: смородина Небраски, мыльная ягода, кроличья ягода, даже есть немного странное название распятая ягода из — за крестообразной формы веточек.
Шефердия серебристая или облепиха американская очень похожа на нашу. Схожие серебристые листочки, и только ягоды окрашены в разный цвет. У американки они красные, и слегка приплюснутые, а также внутри есть косточка. На вкус плоды шефердии серебристой кисло — сладкие, немного терпкие.
Дерево высокоурожайное, плоды вкуснейшие — этим они завоевали не абы какую популярность. Ягоды американской облепихи очень полезные. Из них можно варить компот, делать джем, варенье, различные приправы, настойки, вино. Ягоды можно замораживать на зиму. Ведь они содержат очень много витамина С, такого необходимого зимой.
Можно плоды кушать свежими, если сравнивать с нашей облепихой, ягоды которой имеют своеобразный лекарственный привкус, то у шефердии серебристой его нет. Плоды можно сушить, использовать их как сухофрукты. В Америке и Канаде очень часто продают ягоды именно сушенные.
Если вам повезло приобрести кустики шефердии серебристой, для вас актуальны вопросы: как правильно сажать и как за американской облепихой ухаживать?
Выбор места
Шефердия серебристая предпочитает светлое и сухое место для посадки. Обязательно следует сделать ограду от зимнего ветра. Американская облепиха менее зимостойкая, чем отечественная.
Шефердию серебристую можно сажать возле нашей — они не переопыляются. Сажать можно на любой почве, хорошо плодоносит как на песчаных так и глинистых. Но, главное, никакого переувлажнения.
Ямы под посадки следует выкапывать 0, 5 м. глубиной и 0, 7 м. шириной. Сажая или пересаживая аккуратно обращайтесь с корнями, не повредите клубеньки на корнях. Верхний 5 см. слой желательно замульчировать перегноем или прошлогодним навозом.
Интервал между посадками шефердии серебристой составляет 1, 5 — 3 м. А для создания живой изгороди — от 0, 5 до 1 метра. Куст американской облепихи вырастает довольна высоким 4 — 6 метра.
Шефердия серебристая не сильно требовательна в плане ухода. Достаточно регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ствола. Но, не глубже, чем на 8 см, там уже корни.
Есть такая вещь, как корневые отростки, их нужно всегда удалять. Чтобы это сделать нужно подкопать их, а затем отрезать от горизонтального корня.
Никакие вредители шефердии серебристой не страшны. Устойчивое, сильное растение. Болезни возникают редко.
Шефердия серебристая достаточно густо растет, поэтому ее крону надо ежегодно прореживать. А раз в 4 года следует проводить омолаживающую обрезку. В возврате 2 — 3 года укорачиваются центральные и боковые побеги до древесины.
Лучше всего американскую облепиху формировать в виде куста или небольших до 2 — 2, 5 метра деревьев. Но, это для эстетичного вида, можно выращивать и до 5 метров, но тогда сложнее будет собирать плоды.
Размножение
Размножается корневыми отводками. В возрасте 2 года их можно пересаживать и где -то через 3 года кустики начнут плодоносить.
Так же шефердию серебристую можно размножать семенами. Для этого их высеивают осенью на 2 см в глубину. Американская облепиха — двудомное растение. На 4 — 6 год сеянцы начнут плодоносить, лишние мужские растения удаляют. На 4 женских куста достаточно 1 мужского.
Еще шефердию серебристую размножают черенками. Принцип такой же как и для других культур. Черенки следует всунуть во влажную песчано — торфяную смесь, сверху накрыть прозрачной пленкой на время укоренения.
Только для черенка выбирайте не одеревеневшие, а зеленые побеги, они лучше приживаются.
Сбор Урожая
Эта приятная процедура наступает в сентябре месяце. Но, чем дольше созревают ягоды, тем меньше в них остается терпкого привкуса. Если вы хотите кушать сладкие плоды, тогда лучше их собирать после первого морозца. В мякоти уменьшается количество кислоты и горечи, и повышается сахаристость.
Ягод, как правило, на шефердии серебристой очень много. Поэтому, чтобы собрать как можно быстрее все это добро. Лучше всего расстелить большое, широкое покрывало, а затем потрусить кустик. Взрослый куст дает примерное 12 — 14 кг красных ягод.
Не могли бы вы поведать, что представляет собой облепиха канадская? Лучше ли она, чем рядовая? Думаю, что растение, о котором вы желали получить информацию — это шефердия канадская. С облепихой она состоит в довольно близком родстве, потому что они относятся к одному и тому же семейству лоховых. Ну и снаружи дерево очень похоже на облепиху: те же серебристые, удлиненные листья шириной до 1,5 и длиной до 5 см. Ствол тем-но-серый. Серые побеги размещены строптиво, отходят от ствола под прямым углом и время от времени могут заканчиваться ко-лючками. Шефердию нашли поз-же, чем многих ее садовых собратьев, — в конце 19 века в Центральной Америке. В Россию она была завезена известным селекционером И.В. Мичуриным. Шефердия довольно морозостойка, отлично вырастает и плодоносит не только лишь в Украине, да и се-вернее. Растение очень выносливо и может расти даже на каменистых и эродированных почвах.
Половые различия у шефердии выражены существенно ярче, чем у облепихи. Мужские экземпляры имеют прямой ствол, ажурную крону и сильные ветки. Генеративные почки у их округленные, 2-3 мм в поперечнике, собраны в недлинные колосья на побегах прошедшего года. У женских экземпляров ветки тонкие, поникшие. Их генеративные поч-ки до 2 мм длиной, собраны по 2т 3 штуки в пучке. Цветение мужских и дамских растений начинается практически сразу и про-должается от 7 до 20 дней. Для получения плодов непременно необходимо иметь мужское растение. Облепиха в. качестве опылителя шефердии не подходит.Цветет шефердия очень рано, в конце апреля — начале мая. Опыляется насекомыми. Плоды образуются на прошлогодних по-бегах и на двух-трехлетней древесной породе. Плод — круглая сочная костянка до 6 мм в поперечнике. Плодоножка маленькая, отрыв полусухой, мякоть рыхловатая. Плоды богаты полезными субстанциями
Хурма восточная (японская). Научное заглавие рода значит «божественный плод», «плод (либо еда) богов». Украинское и
ШЕФЕРДИЯ СЕРЕБРИСТАЯ
Во флоре СССР шефердия отсутствует. Родиной этого интересного Растения является Северная Америка, где оно естественно растет на открытых каменистых склонах от Манитобы и Саскочевана до Канзаса и Невады. Близкими родственниками шефердии являются отечествен ные виды облепиха и лох из семейства лоховых. Они имеют сходные
габитус, морфологию листьев и плодов.
Род Шефердия включает три вида, из которых в СССР культивиру. ют два - серебристую и канадскую.
Шефердия открыта в 1818 г. профессором ботаники филадельфий-ского университета Томасом Натолоы (1786-1859) и названа им в честь Джона Шеферда (1764-1836) - директора Ботанического сада 2 г. Ливерпуле (Англия).
Интересно, что в культуру она была введена лишь в 1904 г. на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первое поколение ше-фердии в коли естве 7500 штук было выращено из семян, собранны» вдоль реки Миссури, где шефердия растет в изобилии. Она завоевала большую популярность у многих поселенцев новых районов благодаря большой урожайности и очень приятному вкусу плодов, хотя сильная околюченность побегов вызывает неудобство при сборе плодов.
Высокая вариабельность размеров и химического состава плодов: естественно растущих растений - широкое поле деятельности для селекционеров.
В США, где плоды шефердин, известные как кроличья, бизоновая, ягоды, смородина Небраски, широко используют в пищу, выведены крупноплодные формы. Из них готовят соус к мясу.
Плоды шефердии обладают высокими пищевыми и диетическими свойствами, богаты биологически активными веществами. Они содержат 21,6-29,6 % сухих веществ, 12-21 Сахаров, 1,8-3-4 кислот (в пересчете на яблочную), 0,001 каротина, 0,036 катехинов, 0,250 витамина С, до 0,62 % дубильных веществ (в пересчете на танин).
Плоды используются в свежем виде, а также в качестве отлич», ного сырья для джема, варенья, соков, компотов, вина и даже сушки.)
В декоративном садоводстве шефердию можно использовать для\" одиночных и групповых посадок. На фоне темно-зеленых листьев или хвои других пород красиво выделяются ее длинные, линейно-ланцетные серебристые листья. Деревья с серебристой листвой и шарлахово-красными плодами очень привлекательны летом и осенью. Пыле- и га-воустойчива, пригодна для озеленения городов и живых изгородей.
В сельском хозяйстве шефердия может найти широкое применение для борьбы с эрозиен почвы, укрепления балок и оврагов, откосов и оползней, так как дает многочисленные отпрыски.
Шефердия канадская отличается от серебристой более слабым ростом, редко достигая высоты 2,5 м. Листья округло-яйцевидные, плоды желтовато-красные, почти безвкусные.
В СССР шефердию завезли по инициативе И. В. Мичурина. В настоящее время ее культивируют в ботанических садах, на опытных станциях, в парках и скверах городов, на приусадебных участках. Три сеянца шефердии, высланные Иваном Владимировичем в 1926 г. в Киев академику Н. Ф. Кащенко, положили начало ее вырашиванию на Украине, откуда она распространилась в ботанические сады и денд-ропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода, имеется также в плодовом саду колхоза им. Жданова Корсунь-Шевченковского района Черкасской области.
В ответ на просьбу Н. Ф. Кащенко рассказать о происхождении шефердии Иван Владимирович писал: «Растение двудомное североамериканского происхождения, куст достигает 4-5 аршинов высоты, плоды шерлаховокрасной окраски, округлые, приятно барбарисово-кислые на вкус. Незаменимы для изготовления наливок». С 1926 г. шефердия серебристая культивируется в Киеве, сначала в акклимати-вационном саду им. Н. Ф. Кяшенко, на севере Украины были интро-дуцнрованы персик, абрикос, айва обыкновенная, каштан съедоб*
Нь,й облепиха, рябина домашняя (крымская) и многие другие, а затем
в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР.
Особенности биологии. В ЦРБС АН УССР выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-летние растения, мужские экземпляры которых достигают высоты 6-6,5 м с окружностью штамба 47-50 см и диаметром кроны 10-12 м. Высота женских растений 6-7 м, окружность штамба 45 см, диаметр кроны до 15 и. Из сеянцев отобраны и вегетативно размножены две крупноплодные формы. Посадочный материал шефердии отпущен опытным станциям, ботаническим садам, любителям-садоводам.
Шефердия представляет собой одно или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонно сплетающимися, стелющимися ветвями и оригинальным ветвлением крест-накрест. Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, длиной 3-5 см, тупоусеченные, серебристые с обеих сторон, подобны листьям облепихи и лоха.
Мужские и женские растения внешне можно отличить только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских - еаостренные, мелкие. Женские растения цветут на 2-3 дня раньше мужских. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки почти сидячие, собраны в короткие колосовидные соцветия, пестичные цветки изредка единичные.
Опыление у шефердии, как и у родственных лоха и облепихи,- перекрестное (лох и шефердия насекомоопыляемы, облепиха ветро-опыляема). Цветки лоха обоеполые, шефердии и облепихи - однополые. В мужских (тычиночных) цветках нектарники чередуются с тычинками. Иногда у шефердии наблюдается превращение тычиночных цветков в обоеполые путем образования в центре цветка нормального пестика, что может рассматриваться как атавизм, доказывающий вторичность однополости у этих родов.
Шефердия цветет до распускания листьев мелкими желтыми цветками в конце марта -начале апреля при среднесуточной температуре воздуха 6-8 °С. В период цветения (6-10 дней) температура часто снижается, однако, поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, в отдельные неблагоприятные годы погибают немногие из них. Женские растения зацветают на 2-3 дня раньше мужских и к концу цветения их вегетативные почки полностью распускаются.