Размеры газовых плит. Как выбрать газовую плиту для кухни – полный обзор существующих вариантов Газ плита размеры

Главная / Выгребная яма

Выбор новой газовой плиты: какой бытовой прибор лучше приобрести для современной кухни

Если открыта эта статья, значит, в семье решается вопрос, как выбрать новую газовую плиту для кухни. Как можно подробнее разобраться в этом помогут изложенные ниже рекомендации специалистов.

Все дома советских времен и некоторые новые предусматривают установку на кухне газовой плиты. Сегодня при ее смене многие потребители все также отдают предпочтение именно бытовым приборам, работающим от газа. Причин, почему до сих пор они производятся и покупаются, несколько:

  1. Несмотря на рост цен, использование газа для приготовления пищи является более экономным вариантом, по сравнению с использованием электричества.
  2. Многие задаются вопросом, какую газовую плиту домой лучше выбрать, отдавая предпочтение им перед электроплитами, т.к. они проще в эксплуатации: изменение температуры нагрева конфорки производится мгновенно за счет поворота ручки.
  3. Еда на новой газовой технике готовится быстрее, чем на электроплите.
  4. Пища, приготовленная на газу, имеет более выраженный вкус.
  5. Электропроводки в домах советских лет не предназначены для использования мощных электроприборов, которых в современных домах используется довольно много.

При этом технику, работающую с помощью газа, нельзя ремонтировать и заменять самостоятельно, т.к. это один из самых пожароопасных приборов, а также ее затруднительно переместить в другое место из-за привязанности к трубе.

Какую газовую плиту лучше выбрать: какие бывают размеры и прочие параметры

Когда стоит вопрос, как правильно выбрать новую газовую плиту, необходимо отталкиваться от нескольких основных параметров:

  1. Тип установки. Существуют газовые агрегаты отдельно стоящие и встраиваемые. Вторые представлены варочной поверхностью и духовым шкафом, размещенными автономно друг от друга.
  2. Вид духового шкафа. Рассматривая, какую духовку у будущей газовой плиты выбрать, стоит знать, что они могут быть газовые и электрические. В сольных агрегатах могут работать от газа и конфорки, и духовой шкаф, а могут конфорки быть газовыми, духовка – электрической (комбинированная плита). Иногда комбинация предлагается для варочных поверхностей, где 3 конфорки газовые, а 1 электрическая (либо 2 на 2) – они пригодятся при перебоях с подачей газа или использованием баллона.
  3. Габариты. Изучая, какие размеры газовых плит вообще бывают, и, определяясь, какие из них выбрать, стоит исходить из размеров помещения. Для маленькой кухни технику лучше взять небольших размеров, а в большой кухне красиво выглядит прибор внушительных габаритов. Стандартная высота отдельно стоящей газовой плиты составляет 85 см (без учета ножек для регулировки). Производители сегодня предлагают их глубиной 50 – 60 см и шириной от 30 см и до 1 м, хотя стандартные размеры составляют 50Х50 см, 50Х60 см, 60Х60 см, 60Х50 см в большинстве случаев. У настольных плит с 2 конфорками стандартные габариты составляют 11Х50Х34,5 см, а имеющих 3 и 4 конфорки – 22Х50Х50 см.
  4. Количество конфорок. Просматривая, какие бывают разновидности газовых плит для дома по количеству конфорок, выясняется, что сегодня производители предлагают бытовую технику с 2, 3, 4 и 5 конфорками разного размера и формы (круглой, треугольной, овальной). Различный размер конфорок дает возможность регулировать расход газа. Большая горелка нужна для приготовления большого объема еды, а маленькая – для разогрева пищи либо для готовки небольших ее объемов. Обдумывая, какую газовую плиту выбрать для своей кухни, следует учитывать, что 2-конфорочные плиты стоит выбирать холостякам, небольшим семьям из 2 человек, тем, кто привык питаться вне дома. 5-конфорочные плиты покупают в основном кафе и рестораны. Для обычных стандартных семей из 3 – 5 человек вполне достаточно стандартной плиты с 4 конфорками.
  5. Материал решеток. Изучая, какие газовые плиты более надежные, стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлены решетки. Производители предлагают стальные, более дешевые, и чугунные решетки. Последние, если их не ронять, будут служить вечно. Стальные со временем от воздействия огня деформируются, что приводит к неудобству и опасности использования.

Какие газовые плиты лучше и надежнее: качество поверхности и другие характеристики

При выборе газовой плиты стоит обратить внимание и на другие характеристики:

  1. Наличие функции газ-контроля. Размышляя над тем, какие кухонные газовые плиты лучше и надежнее, стоит отдать предпочтение безопасности и, доплатив за газ-контроль, спать спокойно. Высокая пожароопасность является главным минусом газовых плит, но новые технологии дают возможность обезопасить свое жилье благодаря наличию дополнительной функции газ-контроля конфорок. Это специальный механизм, срабатывающий на перекрытие клапана поставки ресурса в случае, когда газ погаснет из-за плохого давления или пролитой в результате кипения жидкости.
  2. Функция автоматического розжига конфорок. Думая о том, как выбрать новую газовую плиту, следует обратить внимание на наличие данной опции. Очень удобно не думать о том, есть ли в доме коробок спичек, не переживать, что ребенок или даже взрослый, зажигая конфорку, может обжечь себе пальцы. Многие современные модели оснащены данной функцией, и хотя за нее следует слегка доплатить, в результате деньги все же будут сэкономлены. Данная функция может быть выведена отдельной кнопкой на панель управления либо встроена в ручки.
  3. Материал поверхности. Рассуждая о том, какая поверхность для будущей газовой плиты лучше, стоит узнать особенности каждой из них. Для изготовления современных плит используют:
  • эмаль – дешевое покрытие, выполняемое в различных цветах, не требующее специального ухода, но при этом неустойчивое к сколам и царапинам, и плохо очищаемое от «сбежавшей» еды,
  • нержавеющую сталь, имеющую стильный вид и устойчивую к повреждениям, но при этом требующую тщательного ухода, т.к. на ней остаются отпечатки от прикосновений пальцев,
  • стеклокерамику – красивую, простую в уходе, разноцветную, но не устойчивую к механическим повреждениям и температурным перепадам.

Все эти характеристики играют важную роль и должны учитываться при выборе газовой плиты.

Какую выбрать плиту для кухни с хорошей газовой или электрической духовкой

Подходить к вопросу, как выбрать новую газовую плиту с хорошей духовкой, следует со всей ответственностью, ведь от этого зависит не только качество и скорость приготовления пищи, но и безопасность ее владельцев. Очень хорошо, если духовой шкаф, работающий с помощью природного газа, оснащен функцией газ – контроля духовки, которая в случае необходимости перекроет клапан подачи ресурса.

Как было сказано выше, духовки могут быть газовые и электрические. Определяясь с тем, какую выбрать для кухни газовую плиту с хорошей духовкой, стоит остановить внимание на желаемом типе духового шкафа. Более выгодной в финансовом плане с точки зрения ее эксплуатации является духовка, работающая от подачи газа. У нее установлено несколько температурных режимов, выставляемых с помощью ручки - переключателя. Она может быть оборудована обычной газовой горелкой расположенной внизу, а также дополнительно оснащена грилем сверху – газовым или электрическим. Первый вид подобен обжариванию на углях, им сложно управлять, хотя он и дешевле. Второй способен дать возможность точного управления равномерным нагреванием, но при этом более дорогой.

Если рассматривать, какие хорошие газовые плиты с газовой духовкой предлагает рынок, то лучше остановиться на технике с электрическим грилем и дополнительно оборудованной вентилятором, поддерживающим постоянную циркуляцию воздуха. При этом недостатком газовой духовки является то, что даже при наличии градуировок на переключателе температур, выставить желаемую постоянную температуру в ней довольно сложно из-за перепадов давления газа. К тому же низких температурных режимов (например, 70 – 80° для сушки овощей и фруктов или выпечки безе) в таких духовых шкафах добиться практически невозможно.

Поэтому, если важно управление температурным режимом, и рассуждения идут о том, как выбрать новую газовую плиту с электрической духовкой, стоит узнать о ней подробнее. Стоимость эксплуатации бытовой техники с электродуховкой будет выше, чем с газовой, но эти затраты стоящие. Температура в таких духовках выставляется в соответствии с градуировками на переключателе и поддерживается постоянной в течение всего времени выпекания. Причем в зависимости от желаний хозяйки можно выбрать духовку с различной минимальной температурой нагрева. Нагрев может быть верхним, нижним или одновременно с обеих сторон, а иногда даже боков.

Как выбрать новую газовую плиту хорошего качества

Размышляя о том, как выбрать новую газовую плиту хорошего качества, стоит обратить внимание и на то, какие дополнительные функции в духовом шкафу могут быть установлены. К ним относятся:

  • гриль, придающий румяности;
  • конвекция, при которой встроенный вентилятор поддерживает постоянное перемещение воздушных масс, помогая быстрее готовиться пище;
  • разморозка дает возможность быстрее сделать продукты, взятые из морозилки, готовыми для последующей обработки;
  • таймер, который при выборе, какая газовая плита будет лучше для кухни, играет немаловажную роль, т.к. помогает установить время работы духовки и сигнализирует о ее окончании, а функция его автоматического выключения вовремя отключает духовой шкаф, обеспечивая дополнительную пожарную безопасность;
  • дисплей помогает следить за временем приготовления пищи;
  • вертел помогает приготовить продукты, равномерно их пропекая со всех сторон;
  • подсветка дает возможность контролировать степень приготовления блюд;
  • функция самоочистки помогает легко и быстро убрать остатки жира, не прибегая к длительным очищающим процедурам со стороны хозяйки.

Выбирая газовую плиту с электрической духовкой, стоит проверить, выдержит ли электросеть в квартире и доме такую нагрузку.

Какая газовая плита самая лучшая по качеству: марки фирм-производителей современных моделей

Выбирая, какая газовая плита будет самой лучшей по качеству, покупатель сталкивается с огромным выбором производителей разнообразных моделей техники. Многие из них имеют похожие функции, но при этом различный ценовой диапазон. При этом дорогие плиты чаще всего имеют множество различных дополнительных функций, в то время как бюджетные варианты от них вынуждены отказаться для соответствия покупательной способности своих потребителей.

Чтобы провести сравнение, какой производитель современных газовых плит лучше, следует рассмотреть наиболее популярные марки. Из дорогой техники наиболее покупаемыми являются плиты от Bosh, Kaiser, Perfelli, Gorenje. Немецкое, французское и словенское качество давно зарекомендовало себя на рынке, поэтому имея финансовые возможности, потребитель отдает предпочтение именно им.

В среднем ценовом сегменте при изучении вопроса, какой марки следует выбрать газовую плиту, выясняется, что популярностью пользуется техника от Electrolux, Hansa, Whirlpool, Zanussi. Качественная европейская сборка делает их долговечными и при этом многофункциональными. Цена же за ту же функциональность получается примерно вполовину ниже. При этом, например плиты Hansa собирают на заводе Kaiser, но для среднего ценового сегмента покупателей.

Определяя, газовую плиту какой именно более дешевой фирмы лучше выбрать, следует знать, что из бюджетных вариантов отдают предпочтение маркам Beko, Greta, Gefest. Они также имеют многие функции, хотя при этом некоторые параметры упускаются (например, отсутствие теплоизоляции делает температуру стенок и дверцы духовки высокой и травмоопасной). За счет сборки в странах СНГ, использования дешевых комплектующих и других нюансов они имеют более низкую цену.

Для определения, какая модель современной газовой плиты лучше, предлагается сравнить 3 варианта: Gefest 5102-01, Hansa FCMW 53020, Gorenje KN 57325 AS. Все они имеют 4 газовые конфорки с механическим управлением, электродуховку с грилем и подсветкой механического типа управления. У них всех эмалированное покрытие корпуса и средний ценовой диапазон.

Габариты плиты Gorenje 50Х60,5 см, духовка объемом 48 л. Она имеет А-класс энергопотребления, функцию авторозжига конфорок, стальные решетки. Духовка имеет дверцу с двойным стеклом, 10 программ управления, оборудована таймером с функцией автоматического выключения, подсветкой и конвекцией, максимально подаваемая температура духового шкафа 250°. Из рассматриваемых она самая дорогая.

Размеры плиты Gefest составляют 50Х58,5 см, духовой шкаф имеет объем 52 л. У нее 1 конфорка быстрого разогрева, чугунные решетки, есть функция авторозжига конфорок. Духовка оборудована вертелом и таймером.

Плита Hansa имеет габариты 50Х60, духовку объемом 69 л. У нее чугунные решетки, отсутствует авторозжиг конфорок, есть выдвижной ящик для посуды и специальная система охлаждения Cool front. Духовка оборудована двойным стеклом.

Таким образом, видно, что в среднем ценовом диапазоне плиты разных категорий имеют приблизительно одинаковые функции. Выбирать только хозяйке, какой из них отдать предпочтение.

Многие сегодня, делая ремонт на кухне, предпочитают полностью менять технический потенциал, отдавая предпочтение бытовой технике нового поколения. Так, например, вместо стационарной печи способна легко появиться на кухне варочная панель размеры ее бывают разными. Для того чтобы описываемое изделие идеально вписалось в выбранную стилистическую концепцию, важно знать, какие габариты встройки нужно использовать в каждом конкретном случае.

Основные критерии выбора

Для того чтобы не ошибиться с выбором, важно учесть в первую очередь количество людей, проживающих в семье. Если необходимо готовить пищу для пяти-шести человек, лучше приобретать для кухни панель с четырьмя конфорками. Там, где проживает всего два-три человека, можно смело экономить пространство за счет приобретения панели с двумя тремя конфорками. Специалисты считают, что там, где в доме живет постоянно лишь один человек, и одной конфорки будет достаточно. Но, как показывает практика, не стоит приобретать варочные панели, размеры которых позволяют использовать лишь одну точку приготовления.

Что нужно еще знать про количество конфорок?

  • Панели с одной конфоркой – не самые популярные изделия, но и они пользуются спросом, в основном у тех, кто выбирает технику для дачи. Одна конфорка позволяет быстро вскипятить чайник, разогреть уже готовое блюдо, а вот приготовить на ней полноценный обед не удастся. По габаритам такую технику маленькой назвать сложно. Одна газовая горелка по размерам занимает столько же место, как и панель с двумя конфорками.
  • Печи с двумя горелками в народе получили название «домино». Внешне они сильно напоминают игральную костяшку. Для дачи выбор домино будет вполне оправдан, но если в доме одновременно будут собираться больше пяти человек, двух конфорочная варочная панель не позволит накормить всех гостей.
  • Три конфорки – полноценная печь, ее стоит выбирать тем, кто ищет технику для оборудования малогабаритных кухонь. Габариты прибора намного меньше, чем у стандартных моделей (ширина составляет всего 45 см), при этом весь необходимый функционал сохранен. Практика показывает, что хозяйка даже в моменты запары всегда пользуется тремя горелками, а на месте четвертой постоянно скапливается гора свободной посуды. Поэтому при желании сэкономить место, можно смело выбирать вариант исполнения с тремя конфорками.
  • Пять конфорок – крупногабаритная плита, у которой одна центральная горелка имеет наибольшую мощность. На ней способна поместиться большая широкая вместительная гусятница или китайский казан. Такую плиту необходимо выбирать тем, кто имеет большую семью, кто ежедневно много готовит, кто имеет возможность установить на рабочую поверхность крупную бытовую технику.

Обратите внимание! При выборе количества конфорок, важно ориентироваться на количество блюд, готовящихся одновременно. Часто бывает так, что одна горелка практически всегда простаивает и напрасно занимает полезную площадь столешницы.

После того, как будет определено количество конфорок, важно сразу решить, какую модель варочных поверхностей приобретать: газовую или электрическую. Конечно, напрямую, этот показатель никак не влияет на выбор подходящих размеров варочной поверхности, но жителям газифицированных домов не стоит экспериментировать и усложнять процессы подключения прибора. Если в доме есть газ, можно выбирать гибридные модели, у которых есть и газовые и электрические конфорки. Если газ в доме отсутствует, становится оправданным только выбор электрических панелей.

Классификация существующих размеров

Когда вопрос с первыми двумя параметрами будет закрыт, можно подбирать нужный размер варочной панели. Для удобства покупателей все описываемые изделия специалисты поделили на три большие группы и выделили:

  1. Модели со средней шириной варочной поверхности.
  2. Крупногабаритную технику.

Сегодня минимальные размеры варочных поверхностей составляют 30 см. Это ширина встроенной плиты с двумя конфорками. У таких приборов одна горелка маломощная, другая способна обеспечивать быстрый нагрев. Специалисты рекомендуют выбирать модели, у которых горелки накрыты одной монолитной решеткой. Только таким образом можно обеспечить устойчивость посуды во время приготовления. Если есть желание максимально сэкономить на покупке описываемого изделия, нужно выбирать газовые варочные поверхности, у которых нет форсунок быстрого нагрева.

Изучая размеры варочных поверхностей, важно учитывать не только ширину изделия, еще один важный показатель – глубина газовых панелей. Она может колебаться в пределах от 45 мм до 100 мм, у каждого производителя она своя. При этом не важно, сколько конфорок есть у печи.

Что касается электрической встраиваемой техники, ширина самой малогабаритной поверхности тоже составляет 30 см, при этом форма горелок исключительно радиальная. Минимальное количество горелок – две. Есть модели, у которых есть зоны расширения, но они также имеют радиальную форму, хотя некоторые производители предлагают стандартные малогабаритные электрические плиты с овальными горелками. Такую технику можно встраивать вертикально.

Модели со средними размерами имеют ширину варочной поверхности, равную 45 см. На такой площади могут уместиться три конфорки. При стандартном варианте исполнения конфорки располагаются в форме треугольника. Вершина его – одна конфорка – располагается в правой стороне. Для удобства использования, производители именно ее делают конфоркой быстрого нагрева. Если выбирается газовая варочная панель, ручки у нее, в большинстве случаев располагаются горизонтально, хотя есть варианты исполнения, у которых ручки управления располагаются вертикально. Выбор расположение кнопок осуществляется с учетом личных предпочтений и понятий об удобстве.

4-х конфорочная плита в ширине может быть и 45 и 60 см. Полногабаритные изделия целесообразно выбирать тогда, когда газовая варочная панель имеет одинаковое подключение со встраиваемым духовым шкафом.

Размеры крупногабаритной техники могут быть разными, все зависит от того, сколько конфорок она имеет, и как они располагаются по отношению друг к другу, объем плиты в этом случае выбирается с учетом возможности рабочей столешницы и высоты решеток.

Средние габариты самых больших варочных панелей составляет 75-80 см, но есть и более крупные варианты исполнения. Рекорд на сегодняшний день – изделие фирмы «Smeg» — 116 см. Производители предложили вариант исполнения, при котором шесть горелок выстроились в ряд в одну шеренгу. Такой ход позволил им уменьшить глубину конструкции вдвое.

Обратите внимание! Несмотря на такой широкий разбег ширины изделий, глубина у приборов примерно одинаковая. Если выбирается встраиваемая техника, важно учитывать ее толщину. Это только сверху варочные панели смотрятся, как продолжение столешницы, на самом деле прибор погружается в тумбу на определенную глубину. Поэтому именно этот показатель учитывается и при «кройке» кухонной мебели.

Стандартная глубина – 4-5 см, если столешница выполняется из ДСП, толщиной в 38 мм, это достаточно удобно, но в продаже есть модели, глубина которых составляет 8-10 см, это значит, что шестью сантиметрами они будут углубляться в тумбу. Оставлять в таком виде прибор нельзя. Всегда есть риск снизу повредить «изнаночную часть». Чтобы это предотвратить, мебельщики должны установить дополнительную полку перемычку. Из-за нее полезная площадь нижнего ящика уменьшится. Вот на такие мелочи обязательно нужно обращать внимание при выборе размеров варочных панелей.

Как правильно подбирать габариты

Выбирать размеры варочных панелей необходимо, исходя из размеров самой кухни. Есть простая формула расчетов, позволяющая понять, в каком направлении нужно двигаться, определяясь с габаритами описываемой техники. Существуют общие правила безопасности эксплуатации всего кухонного оборудования.

Так, например, расстояние между краем плиты и мойки не должно быть меньше 60 см. Если будет меньше, будет присутствовать риск обжечься во время обработки и нарезки продуктов. Больше 100 см это расстояние быть тоже не должно. И все потому, что во время готовки придется делать больше шагов между двумя зонами. А это приводит к тому, что хозяйка к концу приготовления пищи будет чувствовать себя сильно усталой.

Если газовая 4 конфорочная варочная панель или такой же электрический аналог устанавливается в конце столешницы прямо у стены, расстояние до стены не должно быть меньше 30 см. В противном случае будет неудобно снимать с огня большую кастрюлю, держа ее за ручки.

Идеальное расположение мойки 100 см от противоположной стены (плюс сюда же ширину самой раковины). Сначала необходимо устанавливать мойку, и только потом выделять место для варочной панели и духового шкафа. Сама толщина столешницы тоже не всегда бывает стандартной. Это тоже необходимо учитывать при выборе подходящих размеров варочных панелей.

Обобщение по теме

При желании купить встраиваемую варочную панель, важно внимательно подходить к выбору ее размеров. Неправильный подход в решении поставленной проблемы приведет к тому, что на кухне невозможно будет приготовить полноценный обед. Чтобы этого не случилось, стоит более внимательно изучить предложенный материал и учитывать советы, сформулированные в данной статье, во время покупки бытовой техники.

Важность газовой плиты в оборудовании кухни велика. Даже во время развития технологического прогресса и наличия разных кухонных технологий, никакая микроволновка не заменит, стандартную газовую плиту. Только на ней можно приготовить вкусную и полезную еду, которую невозможно сделать при помощи других технических приспособлений. В наше время современный интерьер кухни не обходится без газовой плиты. Размеры кухни, абсолютно разные по площади, именно поэтому габариты бытовой техники имеют большое значение в обстановке самого главного помещения в доме.

Стандартные размеры газовых плит

Каждая хозяйка хочет, чтобы готовить было удобно и комфортно, кроме этого должно существовать пространство для дружеских посиделок за чашкой чая. Выбор плиты, это очень важное мероприятие, где должна учитываться площадь кухни и размеры других кухонных приспособлений.

Высота

Каждая кухонная мебель и техника, имеет почти одинаковые размеры, так как рассчитаны на стандартные размеры площади кухни. Это в большинстве случаев, берётся площадь среднестатистической квартиры в многоэтажных домах, где помещение для приготовления еды, почти одних размеров. Поэтому каждый производитель, делает своё изделия почти одинаковой высоты не выше 87 сантиметров. Некоторые изделия, имеют специальные ножки, для изменения высоты. Это помогает, при необходимости снизить параметры до нескольких сантиметров.

Важно! Такое конструктивное решение, подходит для оборудования кухни с неровным полом или другими несоответствиями помещения.

Глубина

Вся кухонная мебель, имеет специальные размеры, плита обычно не выходит за её пределы. При этом глубина, должна доходить до 52 сантиметров, многие ищут именно такие параметры. Диапазон стандартных плит в большинстве случаев, имеет размеры от 50 сантиметров, некоторые модели доходят до 60 сантиметров. Самые практичные конструкции до 60 см, хотя в продаже они встречаются редко, если заказать их могут привезти. Для покупателя, это очень удобно, что любая торговая сеть может полностью удовлетворить запросы клиентов. Если семья большая, то самое лучшее, выбор конструкции с большим объёмом глубины. Такая плита вместительна, для приготовления блюд в духовке, рассчитана на большое количество. Для хозяек, это самый оптимальный вариант, особенно при ожидании гостей.

Ширина

С глубиной и высотой, предельно всё ясно, а вот ширина может иметь разные размеры. Естественно от ширины зависит и внутренняя вместительность пространства духовки. Среди многих моделей, есть конструкции небольшие по размерам доходят до 30 сантиметров, они удобны в использовании в кухнях с небольшой площадью. Каждый квадратный метр кухни рассчитан по минимуму. В продаже есть и другие конструктивные решения по ширине техники, для приготовления пищи, такие модели могут иметь ширину от 90 сантиметров до 1 метра.

Важно! Самые популярные модели, которые предпочитает потребитель, это плиты габаритных размеров от 50 до 59 сантиметров.

Габариты встроенных газовых печей

В современном интерьере кухонных помещений, большую популярность имеют вмонтированные печи. Конструкция, имеет независимые модули, которые могут располагаться в шкафу или в столе. Монтаж такого плана выгоден, для экономии пространства. Такое решение, имеет большое преимущество в устройстве всего необходимого на кухне. Прекрасно гармонирует с вытяжным устройством, а также со всей кухонной мебелью и техническими приспособлениями.

Габариты такого конструктивного решения, зависят от всей мебельной обстановки кухни. Бытовая техника реализует, самые популярные варочные поверхности, производителя Гефест. От количества конфорок, зависит размер панелей и газовой плиты. Самые распространённые плиты в четыре конфорки. Показатели такого решения, имеют:

  • Ширину в 50-60 сантиметров.
  • Глубину в 45-55сантиметров.
  • Высоту в 3-10 сантиметров.

Изготовление варочных поверхностей, производят из керамики или металла. Планирование конфорок, разнообразно по схеме, оно зависит напрямую от размеров панели. Панели обладают некоторыми достоинствами, которые дают возможность расположить конфорки для газа, так и конфорки для электрического использования. Чтобы была полноценная конструкция, необходимо провести монтаж духовки. Самое интересное, что установка может проходить в любом удобном месте для хозяйки, даже в пространство навесного шкафа.

Как правильно подобрать варочную поверхность

Чтобы установить встроенную плиту, нужно правильно подобрать варочную поверхность. В первую очередь, нужно определить количество конфорок, которое больше всего используете для приготовления пищи. Хотя приобрести варочную поверхность, меньше четырёх конфорок сложно. Во вторую очередь, надо определиться с типом нагрева. Самый оптимальный вариант, это варочные поверхности средних размеров, например, в три конфорки. Такая поверхность напоминает треугольник. Кроме этого, она прекрасно подходит людям, которым нравиться оригинальность дизайна. От размера варочной поверхности зависит и дизайнерское решение, при этом панели могут быть разного цвета: чёрного, белого, из нержавеющей стали или медного оттенка. А лучше всего, чтобы достичь хорошего результата в выборе варочной поверхности, обратитесь к дизайнеру занимающегося проектированием вашей кухни.

Пространство кухни будет неполноценным при отсутствии в нём плиты. Жителям, чьи дома не подключены к природному газу, мало что остаётся, кроме как выбрать электроплиту. Другие же могут решать какая плита для них будет лучше электрическая или газовая. Параметры и характеристики каждой модели различны. Перед тем, как выбрать электрическую плиту для кухни стоит ознакомится с её основными характеристиками.

Разновидности электрических плит

В продаже представлено множество электрических плит для кухни. Отличия у них не только во внешнем виде и в функциях. Главное что нужно отличать, какой принцип нагрева используется в плите. По этому параметру выделяют несколько видов плит.

Традиционные

На кухнях традиционный вид плит появился первым. Их конфорки в народе принято называть «блинами». Нагрев происходит за счёт прохождения электричества через проводник с большим сопротивлением. Конфорки в традиционных плитах сделаны из чугуна, который стойко переносит воздействия кухонной утвари. К достоинствам этой бытовой техники относят:

  • высокую надёжность;
  • доступную цену;
  • простое использование.

Эти качества делают традиционные электроплиты весьма востребованными. Популярность их не снижают даже такие недостатки, как:

  • высокое энергопотребление;
  • большое время разогрева;
  • не простой уход за рабочей поверхностью, особенно возле «блинов».

Индукционные

Разновидность кухонных плит в которых в качестве нагревателя используется не конфорка, а дно металлической посуды. Происходит это за счёт наведения в днище кастрюли либо сковороды вихревых токов катушкой индуктивности. Выбор индукционной плиты даёт ряд преимуществ:

  • экономию электричества;
  • быстрый разогрев;
  • дополнительную безопасность (нагрев не происходит, если на конфорке нет посуды);
  • возможность точно настраивать уровень нагрева.

Индукционные плиты обладают привлекательным внешним видом, благодаря своей рабочей поверхности. Эта особенность даёт как плюсы, так и минусы при эксплуатации электрической плиты. Поверхность достаточно легко мыть, что очень удобно, но также её довольно просто испортить. Случайно уронив увесистую посуду на плиту можно существенно повредить поверхность. Также, потребители называют недостатком высокую стоимость индукционной плиты и необходимость пользоваться лишь посудой с ферромагнитными свойствами.

Стеклокерамические

Принцип работы стеклокерамических плит схож с традиционными. Тепловую энергию создаёт спиральный либо ленточный нагреватель, который закрыт панелью из стеклокерамики. В домашних условиях труда не составить, что безусловный плюс. К достоинствам ещё можно отнести:

  • возможность плавно менять температуру;
  • можно пользоваться посудой разного диаметра;
  • приемлемая скорость разогрева;
  • красивый внешний вид электрической плиты.

Поскольку, стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая, её можно повредить при неаккуратном обращении. Покрытие не переносит сильных механических воздействий, от которых оно может поцарапаться или треснуть. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с деформированным и шершавым дном, а также «бросать» на поверхность тяжёлые сковороды и кастрюли.

Существует разновидность электрических плит со стеклокерамической поверхностью, которые выполняют нагрев при помощи галогенных ламп. Высокая стоимость галогенных плит для кухни делает их несильно популярными. К тому же, достоинства и недостатки схожи с обычными стеклокерамическими плитами. Выигрывают галогенные в более быстром разогреве, но уступают в меньшем сроке службы нагревательных элементов.

Основные критерии выбора

Выбрать хорошую электрическую плиту для кухни можно, если уверенно ориентироваться в их технических характеристиках. Также лучше сразу определить, нужны ли дополнительные функции в плите и какие. Также, немаловажно учитывать характеристики своей кухни, которые во многом определяют размеры плиты.

Размеры электрических плит для кухни

Габариты моделей стандартизированы, что значительно облегчает выбор. Широко распространены электрические плиты с размерами (ШхГ):

  • 500х500 мм;
  • 550х550 мм;
  • 500х600 мм;
  • 600х600 мм.

Высота электрических плит обычно равна 850 мм и может корректироваться в пределах 20-30 мм за счёт регулировки опорных ножек.

Показатель мощности

Мощность электрической плиты определяет как удобство её использования, так и потребление кухонным прибором электричества. При высокой мощности разогрев происходит быстрее и одновременно можно пользоваться большим числом конфорок. В зависимости от модели этот показатель находиться в пределах 1-3 кВт. Наиболее востребованы электроплиты мощностью в районе 2-2,1 кВт.

От показателя мощности зависит класс энергопотребления электрической плиты. Все модели разделяют на 3 класса и маркируют латинскими буквами: A, B, C. Наиболее энергоэффективны электроплиты класса A. Влияет на энергоэффективность и сам пользователь. Используя посуду с ровным плоским дном вы увеличите КПД плиты.

Покрытие рабочей поверхности

Выбирать тип покрытия рабочей поверхности можно если вы решили приобрести традиционный тип плиты. Варианта два: эмалированное или нержавеющаая сталь. Каждое имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Эмалированное покрытие у плит с невысокой ценой. Его плюсы: хорошая устойчивость к воздействиям, широкий цветовой ассортимент. Минусом эмалированной рабочей поверхности является трудоёмкая очистка.

Нержавеющее покрытие на электроплитах может быть матовым или глянцевым. Преимущество нержавейки в более простой очистке, но использовать для этого нужно специальные средства. Минусом покрытия является его высокая маркость, которая быстро портит внешний вид кухонной плиты.

Конфорки электроплит

Число конфорок зависит от размеров электрической плиты. Есть модели с двумя и шестью, но наиболее распространены плиты с четырьмя конфорками. В традиционном виде электроплит конфорки чугунные. В зависимости от предназначения их делят на типы:

  • конфорки для повседневного использования, которые нагреваются в течении десяти минут;
  • экспресс-конфорки, время нагрева которых не превышает семи минут;
  • конфорки с датчиком температуры, которые снижают потребление мощности после закипания воды в посуде.

Для удобства пользователя производители маркируют конфорки цветом. Экспресс обозначается красным кружком, конфорки со встроенным датчиком отмечают белым кружком.

Керамические конфорки передают нагрев на монолитную рабочую поверхность через специальные спирали. Керамические в сравнении с чугунными быстрее разогреваются и остывают. Встречаются и другие типы конфорок:

  • двухконтурная - позволяет регулировать зону нагрева в зависимости от диаметра посуды;
  • овальная - идеальный вариант для тех, кто любит готовить в различных утятницах и прочей посуде нестандартной формы;
  • Гриль-конфорка - позволяет готовить с минимальным добавлением масла;
  • Fry-top - отличаются хорошей равномерностью разогрева, за счёт своей большей толщины.

Виды и особенности духовок в электрических плитах

Духовки в электрических плитах вырабатывают тепло за счёт электронагревателей установленных внутри. Электрические духовые шкафы во многом лучше справляются с кулинарными задачами. Хорошими помощниками в готовке будут и дополнительные функции, которых в электрических духовках может быть очень много.

Духовки в электроплитах бывают двух видов: статические и многофункциональные. Недорогие модели электрических плит имеют статический духовой шкаф. Многофункциональные стоят дороже, но дают больше возможностей при приготовлении блюд. Обычно, в статическом виде духовок установлено пара нагревателей. Один расположен в верхней части, а другой в нижней. В совокупности они обеспечивают равномерный прогрев внутреннего пространства духового шкафа.

Для удобства лучше выбрать электрическую плиту духовка которой снабжена телескопическими направляющими для выдвижения противня. Существуют модели с возможностью подключения к вытяжке. Выбрав такой вариант, копоть и жировые испарения будут меньше оседать на внутренних стенках духовки и попадать в кухню, что заметно снизит её загрязнение.

Полезные функции

Функций и возможностей в электрических духовках может быть много от простой подсветки, блокировки дверцы и таймера, до более интересных.

  1. Вертел. Встречается во многих электрических плитах и применяется для приготовления крупных кусков рыбы или мяса.
  2. Принудительная конвекция. Конвекция - это естественное перемещение нагретых воздушных масс, которое происходит в любой духовке. Духовой шкаф с принудительной конвекцией оборудован вентилятором, который ускоряет циркуляцию воздуха, что обеспечивает лучшую равномерность прогрева приготовляемой еды.
  3. Инфракрасный гриль. Нагрев происходит по средством галогенной лампы, что позволяет приготовляемой еде больше сохранять полезных веществ и качеств. Использование инфракрасного гриля дополнительно позволяет экономить потребление электричества духовкой.
  4. Термощуп. Специальный температурный датчик который вставляется непосредственно в приготовляемое блюдо и позволяет духовке автоматически корректировать уровень нагрева в зависимости от степени готовности еды.
  5. Предустановленные программы (пресеты) запекания. Позволяют в «одно касание» выбрать нужный режим запекания для различных блюд и выпечки.

Удобнее ухаживать за духовкой позволяют функции очистки. В недорогих электроплитах встречается и . Каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. В электрических плитах духовки с каталитической очисткой покрыты специальным покрытием поглощающим жировые испарения и брызги особым образом. После запекания стенки духовки достаточно протереть салфеткой чтобы убрать загрязнения. Очистка на основе пиролиза работает иначе. Загрязнения со стенок духовки удаляются путём нагрева до температуры в 500 градусов.

Лучшее производители электрических плит

Широкий модельный ряд электрических плит выпускают многие производители. Большей популярностью у потребителей пользуются бренды из среднего ценового диапазона: Hansa, Bosch, Hotpoint-Ariston, Electrolux, Ardo, Gorenje, Whirpool, Zanussi. Из недорогих электроплит хорошо себя зарекомендовали: Дарина, Candy, Гефест, BEKO, Мечта, Indesit. Следует отметить, что при выборе электрической плиты обращать внимание на фирму-производителя нужно в последнею очередь. Лучше выбирать электроплиту исходя из нужных вам характеристик, функций и возможностей данной бытовой техники.

Все выпускаемые электрические плиты имеют достаточную надёжность и продолжительный срок службы. Конечно, полностью возможность выхода из строя электроплиты исключать нельзя, поэтому немаловажно обращать внимание на продолжительность гарантийного обслуживания.

Преимущества и недостатки электрических плит

Если в вашем доме нет бытового газа, то других вариантов не остаётся как выбрать электрическую плиту. При наличие в доме природного газа многие точно не знают чему отдать предпочтение - газовой либо электроплите. Определиться можно если знать основные преимущества и недостатки техники. Из плюсов электрических плит выделяют:

  • хороший уровень безопасности в сравнении с газовой;
  • простая эксплуатация;
  • большой ассортимент моделей, позволяющий найти идеально подходящую под любой кухонный интерьер плиту;
  • особые, отличающиеся в лучшую сторону, вкусовые качества приготовляемой еды.

Недостаток электрических плит в высоком энергопотреблении. Правда, его компенсирует специальный тариф на электричество, если дом не газифицирован. Поэтому, если «а у нас в квартире газ…», то выбор электрической плиты вместо газовой, может заметно увеличить платежи за свет.

Взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, вы легко для себя определите что лучше подойдёт. Решив выбрать электрическую плиту для кухни руководствуйтесь её характеристиками. Подобный подход позволит приобрести достойную и удобную в использовании модель, которая прослужит долго.

Кухонная плита или мангал с кухонной плитой имеют различные размеры и технические характеристики. Виды кухонных плит: газовые, электрические, комбинированные.

Кухонная плита призвана обеспечить комфорт и безопасность процесса приготовления еды. Для некоторых гурманов нет ничего лучше, чем пища, которая готовится на открытом пламени. При таком способе готовки продукты быстрее прогреваются и в меньшей степени испытывают тепловое воздействие, значительно лучше сохраняя свой вкус и питательные свойства. У огня нет инерции, пламя дает возможность практически сразу дойти до необходимой температуры: когда газ не подается, кипение мгновенно прерывается. Поэтому легче контролировать процесс приготовления пищи. На другой чаше весов простое обслуживание, красивый внешний вид, то, что нет продуктов сгорания и эти черты говорят за электроплиту. Виды этой аппаратуры очень разнообразны. Многие задаются вопросом, как выбрать кухонную плиту, в которой сочетаются красота и полезность, где найти запчасти к плите?

Размеры плит

Естественное состояние современной хозяйки – спешка. Она становится почти хронической, поэтому вопрос, как выбрать кухонную плиту, требует особенного внимания. Тогда вы сможете с ее помощью за минимальное время организовать приготовление вкусной и полезной пищи. И первое, на что важно обратить внимание – это размеры: высота и ширина.

У большей части кухонных печей одинаковая высота 85 см. Она обычно унифицирована с мебелью для кухни. Высота регулируется, а чтобы легче было выравнивать плиту с плоскостью кухонной мебели и скомпенсировать недостатки пола в них используются регулируемые опоры. Ширина кухонных плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см (50 сантиметров больше подходит для миникухонь).

Широкие кухонные плиты размещаются в просторных кухнях. На их поверхности удобно располагается посуда, имеющая различную форму и размер. Возможно одновременное использование нескольких кастрюль, имеющих большие размеры. Глубина кухонных печей на рынке варьируется от 50 до 60 см, но чаще встречается размер 60 см.

Ряд размеров плит:

  • 50 х 50 см;
  • 50 х 60 см;
  • 60 х 60 см.

Если вы имеете малогабаритную кухню, то для нее лучше предпочесть автономные электрические, газовые и комбинированные кухонные плиты. Для кухонь большего размера рекомендуется встроенное кухонное оборудование.

В частности , использующие газ, и . Модули, которые встраиваются в столешницу и другие предметы мебели, дают возможность смоделировать кухню в полном согласии с вашими пристрастиями.

Варочная панель может иметь основу из металла или керамики с расположенными на ней конфорками. Ширина варочных панелей 30-90 см. Если конфорки расположены в форме ромба оптимально используется поверхность плиты для расстановки посуды, имеющей разный размер.

Составные части кухонных плит

Обычно в состав кухонной плиты входят две функциональных части:

  • варочная панель;
  • жарочный шкаф.

У гладких варочных панелей внешний вид более привлекателен. Кроме того, они более удобны и гигиеничны, чем панели, у которых конфорки выступают. Закрываются панели конфорок крышками из металла или стекла. Стеклянная крышка выше в удобстве, чем стальная. К тому же ее легче мыть. Большой плюс для таких крышек – механизм плавного опускания и возможность легкого съема. Духовка обычно размещается ниже варочной панели.

В нижней части кухонной плиты производители размещают выдвижной ящик для посуды и принадлежностей. Хорошо, если ящик можно легко выдвигать, а дверку ящика легко снимать. Достоинством выдвижного ящика считается также его вместимость, однако его излишняя высота отнимает полезный объем у духовки.



Общие требования к духовкам

Внутри стенки духовки могут иметь покрытие с легкой очисткой. Оно выдерживает высокие температуры и проявляет устойчивость к действию органических кислот. Все модели духовок снабжены подсветкой внутри камеры для жарки, которая дает возможность контролировать процесс готовки пищи.

Дополнительными достоинствами конструкции духовки могут быть отвод горячего пара непосредственно в вытяжку. Степень изоляции камеры духовки влияет на простоту управления температурным режимом и потери тепла. Увеличивают герметичность дверок духовок уплотнения вдоль периметра, многослойное остекление, отражающая внутрь поверхность стекла. Дверки, не имеющие зазоров и винтов, легче поддаются мытью. Дверца, снабженная выдвижной тележкой, повышает удобство пользования. Направляющие телескопического типа делают легче работу с пищей в режиме приготовления.

Характеристики газовых плит

Газовые кухонные плиты могут иметь газовую и электрическую духовки. Кроме того, они могут использовать централизованное газоснабжение или балонный газ. Цена газовых плит меньше цены электрических. Также дешевле обходится и приготовление пищи на таких плитах. Правда, они более опасны, ими труднее пользоваться и газ подвергает воздух кухни загрязнению продуктами своего горения. С распространением встраиваемой техники все чаще стали использоваться отдельные варочные панели. Их высота не превышает 5 см.


Размеры и конфигурация конфорок

Нужно стараться выбирать размеры конфорок соответствующими размерам имеющейся посуды. Лучше, чтобы пламя грело только дно кастрюли, не касаясь стенок. В этом случае пища готовится быстрее и удается продлить срок службы кастрюли. Чаще всего встречаются круглые конфорки. Но бывают и другие формы, например, треугольные горелки не нуждаются в решетках. Кроме того, при такой конфигурации конфорки лучше прогревается дно посуды. Среди нетрадиционных форм конфорок бывают еще овальные, которые лучше подходят для овальной посуды.

Бывают конфорки со сверхбыстрым приготовлением пищи, имеющие конструкцию из нескольких уровней. Значительно удобнее использовать защитные устройства, которые позволяют исключить попадание жира на важные узлы варочной панели.

Существенно увеличивает безопасность газовых плит система газ-контроля, гарантирующая хозяйке безопасность. В ней газ автоматически перестает подаваться при погасшем пламени.

Доверить установку плиты и замену какой-либо запчасти можно только профессионалу. Потребляемая мощность больших плит превышает 9 кВт, а сила тока 40 А. Нужно убедиться, что газовое оборудование импортного производства адаптировано к параметрам работы газовых сетей России. Нужно принимать в расчет чувствительность автоматики к скачкам напряжения и то, что в случае больших отклонений она может отказать.

Комбинированные плиты

Производители стремятся организовать выпуск техники, в полной мере соответствующей потребностям покупателей. Ярким выражением этого подхода выступают комбинированные плиты. Использовать комбинированные плиты полезно в сельской местности, где нестабильно поставляется газ и возможны перебои с подачей электрической энергии. Этот нюанс толкает многих покупателей искать комбинированные плиты с применением двух видов энергии.


Многие производители выпускают комбинированные плиты разного цвета, формы и имеющих много дополнительных функций. Однако комбинированные плиты все-таки имеют ограниченный круг покупателей. Часто встречаются комбинированные плиты, где конфорочная часть использует газ, а духовка работает на электричестве.

Запчасти к газовым плитам

Очень часто возникает ситуация, когда выходят из строя какие-либо запчасти кухонных плит, а в вашем городе такие запчасти отсутствуют. Поэтому очень важно выбирать плиты, запчасти к которым можно приобрести или выписать в вашем городе.

Виды запчастей:

  • запчасти системы электророзжига;
  • элементы системы газоконтроля;
  • запчасти для конфорок;
  • детали системы регулировки;
  • дверцы и их уплотнения;
  • таймер;
  • решетки;
  • запчасти системы нагрева электрических плит.

Какие запчасти обычно чаще бывают нужны? Это дверцы духовки, блоки, детали электророзжига, детали кранов, термопары и электромагнитные клапаны газ-контроля, внутренние и наружные жаропрочные стекла духовок, решетки и горелки столов, а также многое другое. Обычно запчасти для плит нужно искать в гарантийных мастерских.

Газовые духовки

Могут быть классическими с 2 режимами нагрева и многофункциональными, имеющими до 8 режимов и обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха с помощью вентилятора.




Важнейшим параметром духовки считается ее вместимость. Духовки большой вместимости, использующие газ, дают возможность готовить порции большего размера. Лучше всего их использовать для большой хлебосольной семьи. В таких духовках устанавливается гриль, вертел и другие дополнительные устройства. Бывают духовки с многошампурным вертелом, где мясо прожаривается быстро и равномерно и можно организовать приготовление до 4 порций шашлыка.

Если духовка встраиваемая, то наиболее удобная высота ее установки – на уровне глаз. При этом для установки используется кухонный шкаф. Чтобы защитить мебельные панели от возгорания, вокруг такой духовки должны иметься зазоры, обеспечивающие естественную циркуляцию воздуха. Высота самой встраиваемой духовки может колебаться между 55-60 см, однако можно найти и компактные модели. Их высота менее 45 см.

Духовка нуждается в чистке после каждого сеанса приготовления пищи. Только что образовавшуюся грязь удалить легче, чем частички пригоревших продуктов.

Если городские плиты, использующие газ, мы рассмотрели, на некоторые виды кухонных плит для садовых участков стоит обратить внимание. Растет использование дровяных кухонных плит. Очень удачно, когда сочетается мангал с кухонной плитой.

Производители сегодня насытили рынок огромным количеством современных кухонных плит, которые смогут избавить вас от множества проблем, возникающих в процессе приготовления пищи. Они также смогут помочь раскрытию ваших кулинарных талантов, дать возможность научить приготовлению вкусных блюд. Ведь если вы имеете хорошую плиту, это всегда будет служить источником замечательного настроения. Она сможет стать надежным помощником в воплощении отличного вкуса хозяйки дома.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве