Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали. Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки? Какую лучше купить посуду из нержавейки
В настоящее время в магазине представлен огромный выбор кухонной посуды, прямо глаза разбегается. Кастрюльки различных размеров, сковородки без крышек и с ними, соусники, судочки, утятницы, мисочки, контейнеры и т.д. И все так блестит, переливается, что запросто можно растеряться.
Конечно, в каждой из них есть свои плюсы. Но сейчас мы рассмотрим изделия из нержавеющей стали.
Что такое нержавеющая сталь? Это сплав никеля и хрома с железом. При производстве такой посуды используется сталь марки 18/10, где цифры – это состав в процентах хрома и никеля .
Плюсы посуды из нержавеющей стали
- Кухонная посуда из стали не боится ни щелочи, ни кислоты, к тому же, при использовании не оказывается абсолютно никакого негативного воздействия на вкус изготавливаемых блюд.
- Она функциональная
- Гигиеничная
- Долговечна
- Легко моется
- Почти не царапается
- Имеет довольно красивый внешний вид
Однако, помимо плюсов, у нержавеющей стали есть и свои минусы, хоть они и не существенны. Теплопроводность такой стали небольшая, и тепло распространяется неравномерно. Но из любой ситуации есть выход.
Для того, чтобы улучшить теплопроводимость, из алюминиевых или медных сплавов изготавливают двойное или даже тройное дно. Они также могут включаться в стенки кастрюль и сковородок.
Способы изготовления
По способам изготовления изделия из нержавеющей стали могут быть двух видов:
- Цельнолитая
- Штампованная
Профессионалы, в своем большинстве, применяют литую посуду. Хотя цена ее будет значительно выше, но она гораздо долговечнее. А штампованная посуда прекрасно покупается и продается именно за счет своей невысокой стоимости.
Вот только в ней не предусматриваются дополнительные слоя и за счет того, что стенки и дно тонкие, пища пригорает довольно часто.
Если на нержавеющей посуде имеется антипригарное покрытие, скорее всего, что это фторполимер. Но он не служит долго. В литой посуде применяют другое покрытие, оно более долговечное.
Совет!
При покупке посуды из нержавеющей стали, лучше хорошенько покрутите ее в руках. Она ни в коем случае не должна быть легкой.
Капсулированное дно
Следующая по ценовой категории стоит посуда, где предусмотрено капсулированное дно, которое выполняется из сплавов алюминия и меди. При изготовлении термоаккумулирующего дна чаще применяется алюминий за счет того, что он значительно дешевле меди.
Капсулированное дно может состоять как из трех, слоев, так и из пяти или даже семи. Так что данная кухонная металлическая посуда равномерно и быстро нагревается, да и тепло сохраняется намного дольше.
Способы изготовления капсулированного дна
- Высокотемпературная пайка
- Диффузионная сварка
В соответствии с ГОСТом 27002-86, толщина теплораспределяющего слоя должна быть не меньше 3 мм. А толщина 4,5-5,5 мм – это уже знак того, что это посуда премиум-класса. Есть посуда с 8-ми миллиметровым дном, но такая стоит дороже, однако никаких преимуществ перед премиум у нее нет.
Достоинства капсулированного дна
- Препятствует пригоранию пищи
- Пища получается более полезной и здоровой за счет того, что можно готовить без масла и жиров
- Экономит электроэнергию и сохраняет все полезные витамины.
А уже в более дорогих моделях дополнительные сплавы расположены и в стенках и по дну, что обеспечивает приготовление пищи раза в два быстрее. Тут достаточно просто довести до кипения и выключить. Блюдо будет уже самостоятельно доходить до полной готовности.
Виды нержавеющей стали
Очень часто покупатели, пытаясь определить качество материала посуды, применяют магнит. Что неверно.
Выделяют три вида стали и из них магнитятся только первых два:
- Мартенситная
- Ферритная
- Аустенитная
Стали ферритного вида не содержат никель, а в аустенитной он присутствует. К тому же, они жестче, чем аустенитные, хотя и уступают им по коррозийным свойствам.
Мартенситные также не содержат никель, но вот содержание углеводорода в них повышенное. К тому же имеют склонность к межкристальной коррозии.
Аустенитная и ферритная сталь довольно прочная, устойчива к высоким температурам и царапинам, моется легко. Из этих видов производят ножи и прочую кухонную утварь. Аустенитная сталь также довольно обширно применяется и в промышленном пищевом производстве.
Как выбирать изделия из нержавеющей стали
При правильном выборе такой посуды нужно обращать внимание на некоторые свойства и параметры. В этом вам поможет небольшая инструкция.
Свойства
- Требования ГОСТа 27002-86
- Сталь должна отвечать гигиеническим требованиям и быть пригодна для глубокой (201, 202, 304, NTK, NSSC 180 JTH и др.);
- внешний слой должен быть из стали марки 430, которая позволяет применять посуду на всех видах кухонь;
- стены кастрюли должны быть по толщине не менее 0,5 мм, в премиум-классе – 0,8 мм.
- Толщина теплораспределительного слоя – от 3 мм.
- Когда выбирается металлическая кухонная посуда, стоит обратить внимание на шлифовку. Согласно ГОСТа 27002-86, допускается только три точечных погрешности. Царапины, вмятины, выбоины, выступы – все это влияет на накопление грязи и выделении в пищу тяжелых металлов.
При выборе изделий из нержавеющей стали, можно формы для выпечки купить из стали невысокого качества, но вот экономить на стали для кастрюль и сковороды не стоит. Выбирать посуду следует с дном из другого металла, где теплопроводность гораздо выше, чем самой стали. Как правило, этим металлом выступают алюминий или медь.
Правила использования посуды из нержавеющей стали
- Не храните в такой посуде пищу или жидкости
- Для того, чтобы поверхность посуды оставалась гладкой, не применяйте абразивные моющие средства
- Если крышка не снимается, достаточно просто разогреть посуду
- Не стоит оставлять на огне пустую посуду. Если так случилось, дайте остыть самостоятельно.
- Применяйте специальные лопатки, которые не будут царапать посуду.
Правила чистки посуды из нержавеющей стали
- Для удаления стикеров производителя, достаточно смочить изделие теплой водой и пластиковым предметом удалить их. Клей удаляется цитрусовым соком или спиртосодержащим раствором.
- Новую посуду перед использованием следует вымыть теплой мыльной водой своими руками и хорошо просушить. Лучше всего такую посуду не мыть в посудомоечной машине (см. также ).
- Для предотвращения накипи, соль стоит добавлять в пищу только после закипания. А белый налет можно удалить при помощи кипячения воды с уксусом.
- Для удаления пригоревшей пищи достаточно залить мыльной горячей водой и прокипятить 5-10 минут, после чего губкой удалить загрязнения.
- Не применяйте средства, которые содержат хлор и аммиак.
- Если на поверхности обнаружили царапины, стоит заменить средство на более мягкое.
- Ножи лучше мыть сразу после использования, чтобы пища не засыхала.
Итог
Некоторые зарубежные производители, в стремлении сделать свои изделия дешевле, не соблюдают российских и даже европейских стандартов. В результате мы получаем посуду почти что из фольги.
Подобные кастрюли очень дешевые, но совершенно не пригодные для готовки. Мало того, что срок эксплуатации их очень короткий, так страдает и качество изделия. В лучшем случае, если не отвалятся ручки раньше, такая посуда прослужит 1,5-2 года.
Поэтому выбирайте посуду по требованиям ГОСТа, с соответствующими метками на дне изделия. Такая утварь прослужит не меньше 6 лет, а то и дольше. И приятно порадует вас своим качеством, а вы будете думать о приготовлении вкусной пищи и оформлением .
Напоследок, чтобы не быть обманутыми, предлагаем вам посмотреть видео о том, как же правильно выбрать качественную посуду из нержавеющей стали.
Ольга Никитина
Время на чтение: 18 минут
А А
Французы говорят: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда» — и они правы. Та привычная нам посуда, которой мы пользуемся для варки супов или спагетти, еще не остановилась в своей эволюции. В последнее время мы наблюдаем немало полезных девайсов к кастрюлям, новинок «кастрюльной» моды, совершенствование форм и покрытий.
Чтобы выбрать для своей кухни самые лучшие кастрюли, необходимо познакомиться со всеми предложениями современного посудного рынка, и остановиться на тех, которые соответствуют Вашим предпочтениям и требованиям.
Алюминиевые кастрюли: преимущества и недостатки.
Алюминиевая кастрюля известна нам, как основная хозяйка на кухне. Еще несколько лет назад кастрюли из алюминия были преимущественными на рынке данной посуды; для всех хозяек они были доступны по цене и неприхотливы в эксплуатации. Если Вы хотите приобрести алюминиевую посуду, останавливайте свой выбор на толстостенных моделях, которые дольше держат тепло, и не деформируются со временем.
Преимущества кастрюли из алюминия:
- В ней быстрее закипает вода, следовательно – она ускоряет процесс приготовления пищи и немного экономит электричество или газ.
- Но те свойства, которые позволяют быстро проводить тепло, а именно – мягкость данного металла, является
Основной минус:
- Она быстро деформируется, теряет форму и привлекательный вид.
- Кроме того, алюминиевая кастрюля со временем темнеет и теряет блеск, но ее не так-то просто довести вновь до первозданной чистоты – эта посуда не переносит агрессивных чистящих паст и абразивных порошков.
- В такой посуде нельзя хранить еду, готовить диетические блюда, а также блюда детской кухни.
Алюминиевая кастрюля хорошо подходит для кипячения молока и варки некислых овощей, но ее не рекомендуют использовать для приготовления кислых блюд – щей, компотов. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с кислотой, и образует соединения, которые вредны для здоровья.
Эмалированные кастрюли: преимущества и недостатки
Эмалированная кастрюля надежно укрывает металл стекловидной эмалью, не позволяя ему контактировать с пищей. Этот вид посуды определенно выигрывает у алюминиевого благодаря своему внешнему виду – на кухне такая кастрюля всегда выигрышно смотрится. Эмаль на кастрюле хорошо моется и чистится, посуда долго сохраняет первоначальный вид. В основе эмалированной кастрюли находится чаша из металла или чугуна, которая не деформируется под влиянием огня или спирали электрической плиты.
К плюсам эмалированной кастрюли следует отнести тот факт, что в ней можно готовить всевозможные рагу, борщи, щи, солянки, рассольник, кислые компоты – эмаль инертна к кислой среде, и не вступает с ней в реакцию.
Если говорить о минусах эмалированной кастрюли :
- Низкая теплопроводность блестящей эмали. Вода в данной посуде закипает медленнее, чем в алюминиевой.
- Эмаль не поддается коррозии под воздействием кислых сред, но она очень чувствительна к ударам – особенно, если металлическая основа довольно тонкая.
- Эмаль не любит резких перепадов температур, и может постепенно трескаться на кастрюле от того, что Вы наливаете холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот.
- В ней при кипячении может пригорать молоко, а также вязкие каши и другие густые блюда.
- Нельзя пользоваться эмалированной посудой, которая имеет сколы на внутренне поверхности, потому что есть опасность перехода токсичных соединений металлов в приготавливаемую пищу.
Чугунные кастрюли: преимущества и недостатки
Хотя чугунная кастрюля на наших кухнях почти полностью вытиснилась своими современными, более легкими собратьями, многие домашние хозяйки с ностальгией вспоминают свою незаменимую помощницу. В магазине чугунную кастрюлю уже не встретить, но в семьях живы экземпляры из прошлого, которые, в силу своей особой прочности, являются поистине бессмертными. Чугунная кастрюля, или утятница, хорошо подходит для тушения птицы, рагу.
Преимущества чугунной кастрюли:
- В такой посуде хорошо готовить густые блюда, требующие длительного тушения, томления – плов, рагу, тушеное мясо.
- Говоря о чугунных кастрюлях, нельзя не упомянуть посуду из чугуна, покрытую изнутри эмалью – в такой кастрюле пищу можно хранить после приготовления.
Минусы кастрюли из чугуна :
- Хранить уже приготовленное блюдо в чугунной кастрюле нельзя – пища может потемнеть.
- Чугун очень устойчив к царапинам и механическим повреждениям, но боится падений с высоты.
- Чугунные кастрюли не требуют специального ухода за ними — но их необходимо протирать после мытья насухо, так как чугун может ржаветь.
- Чугунная кастрюля очень тяжелая, этот факт большинство хозяек относят к минусам посуды. Кроме того, такую посуду нельзя использовать на современных стеклокерамических варочных поверхностях.
Кастрюли из огнеупорной керамики: преимущества и недостатки
Кастрюля из огнеупорной керамики выглядит очень красиво, она легко моется и чистится, хорошо смотрится на кухне, являясь ее украшением. Вкус пищи, приготовленной в такой посуде, несравним со вкусом еды из других кастрюль. В данной посуде блюдо томится, как в русской печи, в ней хорошо готовить рагу, кашу, русские наваристые супы.
Плюсы керамической кастрюли :
- Огнеупорная керамика плохо проводит тепло – после приготовления пищи она очень медленно остывает, и блюдо в ней готовится еще долго после выключения плиты или духовки.
- Новое поколение таких кастрюль изготавливают из стеклокерамики и огнеупорного фарфора.
- Эта посуда как нельзя лучше подходит для использования в духовках и микроволновых печах.
- К тому же, новое поколение кастрюль из стеклокерамики устойчиво к ударам и температурным перепадам.
- Кастрюля из огнеупорного фарфора, стеклокерамики является экологически безопасной – она не вступает во взаимодействие с пищей.
Главный минус огнеупорной керамики
– ее хрупкость, она может расколоться от удара или даже от перепадов температур. Данная посуда имеет довольно высокую цену, по сравнению с посудой из других материалов.
Кастрюли из огнеупорного стекла: преимущества и недостатки
Кастрюля из огнеупорного стекла является последним «писком» кастрюльной моды, и самым новейшим изобретением посудной индустрии. Она сразу же завоевала признание домохозяек, в том числе и тех, кто ратует за полезность и экологическую безопасность посуды и пищи, в ней приготовленной.
К несомненным плюсам данного вида кастрюль можно отнести:
- Абсолютную нейтральность в отношении любых продуктов, легкую , отсутствие накипи на стенках.
- Для чистки стеклянной кастрюли, способной выдерживать высокие и низкие температуры, можно использовать любые средства чистки – кроме грубых механических, которые могут царапать стенки.
- При умелом обращении стеклянная кастрюля служит длительное время.
- Огнеупорную посуду из стекла можно использовать для приготовления блюд не только в духовке, но и в микроволновой печи, а также на открытой газовой горелке (с использованием специального приспособления – «рассекателя»), на керамической поверхности и электрической плите.
Минусы кастрюли из огнеупорного стекла :
- Возможность растрескивания от перепада температур, от неравномерного прогревания на плите.
- Такая посуда хорошо готовит пищу с достаточным количеством жидкости, но может просто лопнуть, если вся жидкость выкипит.
- Кроме того, если в такой кастрюле пытаться приготовить какое-либо блюдо из яиц (яичница, омлет), то оно просто прилипнет к стенкам посуды даже с маслом.
Стеклянная кастрюля требует бережного, особого к ней обращения – горячую, ее нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность – она просто треснет. Но гигиеничность и экологичность данной посуды с лихвой компенсирует все ее немногочисленные минусы, а к тому же – она всегда отлично смотрится на кухне и долго сохраняет первозданный вид.
Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки
К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда — и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов, и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.
Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием :
- Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла, или вовсе без масла.
- Возможность варить в кастрюле все блюда, из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахов, и может использоваться для совершенно разных блюд.
Минусы посуды с тефлоновым покрытием :
- Срок ее службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
- Соответственно, в процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
- Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
- Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.
Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки
Кастрюля из нержавеющей стали – «зеркало» хозяйки. Эта вечная труженица в последние годы приобрела необычайную элегантность и современность, такую посуду накрыли красивыми стеклянными крышками, ей дали оригинальные ручки и «слоеное» толстое дно. Это – долговечная посуда, в ней можно готовить все виды блюд.
Преимущества:
- Высокая экологичность.
- Такая посуда довольно легко моется, она долгое время сохраняет первоначальный вид, не деформируется под влиянием разных температур.
- Блестящие стенки стальной кастрюли меньше отдают тепло вовне, и поэтому еда в ней длительное время остается горячей.
Минусы стальной кастрюли :
- Она все-таки не очень любит крепкие солевые растворы, и покрывается темными пятнами, если подержать в ней что-то очень соленое.
- Блестящие стенки такой кастрюли не нужно натирать абразивными моющими средствами – они поцарапаются, и со временем будут меньше блестеть.
- Если допустить перегрев такой посуды на огне без жидкости, то на стенках появятся трудноудаляемые или вовсе не удаляемые желтые пятна.
- К минусам кастрюли из нержавеющей стали необходимо отнести и ее высокую цену, по отношению к другим видам данной посуды.
Совет:
При выборе посуды из нержавейки обращайте внимание на плотное прилегание крышки к кастрюле. Необходимо также учитывать, что толстое многослойное дно из меди, алюминия и бронзы хорошо проводит тепло, позволяет быстрее готовить. На многослойном дне блюда не подгорают, они тушатся даже с небольшим количеством масла, не прилипая к стенкам.
Выбор кастрюли для электро или газовой плиты?
При выборе такого важного кухонного аксессуара, как кастрюля, Вы должны руководствоваться многими факторами. Один из самых важных факторов – тип Вашей плиты на кухне.
Какие кастрюли самые лучшие — Отзывы хозяек с форумов:
Инна:
Я люблю кастрюли из стекла. В частности, у меня посуда фирмы Tissona, с которой никаких проблем не бывает – пища не пригорает, моется посуда хорошо. Приятно осознавать, что мы семьей придерживаемся правил здорового питания, ведь эта посуда не вступает во взаимодействие с пищей, и считается экологически благополучной.
Ольга:
Раньше у нас были кастрюли только из алюминия. В принципе, мы были ими довольны, пока не появились те, с которыми можно сравнить. Надо сказать, набор алюминиевых кастрюль проиграл набору посуды из нержавеющей стали. Во-первых, у алюминиевых кастрюль со временем появляется непрезентабельный внешний вид. Во-вторых, их, тем не менее, нельзя наскабливать до блеска, так как это вредно для здоровья. В общем, дома оставили пару алюминиевых кастрюль – для подогрева воды и для варки овощей на салаты. Для приготовления остальных блюд пользуемся стальными кастрюлями — и очень довольны.
Марина:
Эмалированные кастрюли – тяжелые и громоздкие, неудобные в использовании и плохо чистятся. У меня есть набор такой посуды, но после нескольких использований он был водружен на мебель кухни – для красоты. К поверхности эмалированных кастрюль пригорает все, что варится, даже суп. Я, в частности, пользуюсь только кастрюлями из нержавеющей стали, с толстым дном. Кастрюлю с тефлоновым покрытием не люблю – вечно боюсь ее поцарапать. Молоко ребенку кипячу именно в алюминиевой кастрюльке.
Надежда:
С мужем решили сэкономить, и купили себе набор для кухни из нержавейки из 7 предметов на рынке. К слову сказать, опыт общения с кастрюлей из нержавеющей стали у меня есть, потому что к тому времени имелась одна такая. Купленные на рынке стальные изделия китайского производства не идут ни в какое сравнение с той самой моей первой кастрюлькой из нержавейки – к дешевой стали все пригорает, потому что донышки у посуды тонкие. К тому же, на некоторых предметах появились какие-то пятна, похожие на слабую ржавчину – и это при том, что посуда заявлена, как нержавейка! В общем, совет по выбору посуды на кухню, в частности – кастрюль, один: не экономьте на здоровье и нервах, и не приобретайте на рынке товары сомнительного качества.
Светлана:
Недавно прочитала статью про тефлоновую посуду – и ужаснулась. А у меня вся посуда – и сковороды, и кастрюли – тефлоновые! Но что-то мне не верится, что все, описанное в статье – правда. Или речь идет о низкокачественных товарах, сделанных неизвестно где – а этого «добра» на рынке и в магазинах хватает. В общем, пользуюсь я своей тефлоновой посудой, по-прежнему опасаюсь покарябать. И жду, что кто-то мне, наконец, расскажет, что тефлон вовсе не вреден для здоровья, как предполагалось ранее.
Самые долговечные и качественные кастрюли -видео
Кастрюля из нержавеющей стали:
Литая кастрюля:
Эмалированная кастрюля:
Чугунная кастрюля:
Как чистить кастрюлю:
Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!
При выборе хорошей посуды из нержавеющей стали на кухню обратите внимание на марку стали из которой она изготовлена, на содержание в стали хрома и никеля (цифры на дне посуды, в идеале 18/10) и толщину дна (термораспределяющего слоя).
Нержавеющая посуда непременно присутствует на каждой кухне – хоть одна кастрюлька у хозяйки да найдется. А уж о ложках-поварешках и говорить нечего – хорошая кухонная утварь изготавливается только из антикоррозионных сплавов. Что же, рассмотрим ее повнимательнее: так ли уж она хороша в быту, из каких металлов ее делают, и стоит ли верить всему, что пишут на упаковках сами производители.
Особенности
Посуда из нержавеющей стали не просто красиво смотрится в кухне, она еще и обладает рядом бесспорных достоинств:
- Долговечность – причем счет здесь идет на десятилетия. Это связано не только с коррозионной стойкостью, но и с прочностью стенок посуды. Она никогда не расколется от сильного удара, как чугун, да и помять ее очень тяжело в отличие от меди или более доступного алюминия.
- Гигиеничность – гладкая поверхность стали и отсутствие каких-бы то ни было пор позволяет идеально отмывать кастрюли и сковородки из нержавейки. Хотя это и не означает, что посуду можно безнаказанно драть металлическим скребком, оставляя на полировке царапины.
- Возможность использования с любыми печами (кроме, конечно, микроволновых). Большинство современных моделей изначально идут с ферритным дном, что позволяет им «дружить» даже с .
Впрочем, есть и недостатки у такой замечательной утвари. Из-за неравномерного распределения температуры еда в тонкостенной посуде нередко пригорает. Проблему отчасти может решить очень толстое дно. Хотя дешевле делать его многослойным, скрывая между двумя тонкими контурами из стали алюминиевый или медный диск.
Имейте в виду: никель, который и обеспечивает стали ее нержавеющие свойства, в больших количествах для человеческого организма вреден.
Даже если у вас нет аллергии на этот металл, хранить продукты в посуде из нержавейки крайне нежелательно, чтобы содержание никеля в готовых блюдах не превышало норму. То есть, приготовили что-нибудь вкусненькое – сразу переложите в другую, более подходящую емкость.
Материалы
Но нержавейка нержавейке рознь, так что ориентироваться на один только зеркальный блеск не стоит. Легированные сплавы для производства посуды могут использоваться самые разные.
- 18/10 (или aisi 304) – аустенитная сталь, которая используется для изготовления только лучшей наплитной посуды. Европейские производители нередко применяют ее и для элитных столовых приборов.
- 201 или 202 – так называемая медицинская или хирургическая сталь, годится только для дешевой утвари. Эти сплавы содержат гораздо меньше никеля, который производители частично заменяют марганцем. Из них лучше всего получается посуда, не предназначенная для готовки на плите: миски, соусники, столовые приборы.
- 430 – ферритная сталь с содержанием 17-27% хрома и уже совершенно без никеля. Целиком посуду из нее не делают, ограничиваясь выполнением верхней части многослойного дна. Впрочем, для столовых приборов она тоже годится.
- 420 – мартенситная сталь идет на изготовление ножей, поскольку она очень твердая, хотя из-за своей хрупкости сложна в обработке.
По способу производства посуда из нержавеющей стали также может отличаться. Недорогую утварь делают методом штамповки. Зато литая, хоть и менее востребована из-за своей высокой стоимости, прослужит вам гораздо дольше.
Непростой выбор
Если вам нужна действительно качественная и безопасная посуда, лучше отправиться за ней в серьезный специализированный магазин. Здесь шанс приобрести оригинальную сертифицированную продукцию надлежащего качества гораздо выше. Покупая набор наплитной посуды, обязательно проверьте, плотно ли прилегают крышки к ободкам кастрюль и сковородок. Также очень желательны термоизолирующие накладки на ручках, поскольку нержавеющая сталь быстро нагревается.
Обязательно рассмотрите при хорошем освещении шлифовку поверхности выбранной посуды. Здесь допускается не более 3 точечных дефектов полировки, а вмятины, выступы, царапины и вовсе недопустимы.
Толщина стали – один из самых важных показателей качества кухонной утвари. Согласно ГОСТ стенки должны быть не тоньше:
- 0,5-0,8 мм для кастрюли, ковшика или сковородки;
- 1-1,2 мм для скороварки, сотейника или джезвы.
Также во всех случаях обязательно наличие утолщенного дна от 3 мм, иначе в вашей посуде все будет пригорать, а тонкая сталь из-за постоянных термических деформаций просто пойдет волнами. Проблема решается впайкой дополнительного теплораспределительного диска соответствующей высоты из алюминия. Если же внутренняя прослойка выполняется из меди, ее толщина может быть и меньше – от 1,5 мм.
Вообще, капсулированное дно наплитной утвари – тот случай, когда чем толще, тем лучше. К примеру, посуда из нержавеющей стали с мощной внутренней прослойкой 4,5-5,5 мм априори относится к премиум классу. В этом вопросе традиционно лучшим оказался Zepter – у этой марки днища кастрюль и сковородок могут достигать 8-10 мм. Косвенно высокое качество такой утвари подтверждает ее серьезный вес.
Также сегодня можно встретить посуду, изготовленную из стали по технологии Tri-ply. Здесь капсулированным сделано не только дно, но и боковые стенки, что позволяет избавиться от некоторых минусов утвари из нержавейки. Впрочем, пока производителям не удалось добиться толщины прослойки больше 2 мм, так что проблемы можно назвать решенными лишь частично.
Кстати, существует ряд «фишек», которые производители посуды используют, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и разрекламировать свой товар. Но никакой практической ценности такие нововведения не имеют, так что не стоит тратить лишние деньги, если продавец высокую цену объясняет:
- Наличием термодатчика на крышке;
- Медными вставками-пятаками на внутренней поверхности днища из стали.
Производители – порядочные и не очень
Оговоримся сразу, в этот обзор попали только те марки, которые выпускают посуду, отвечающие санитарно-эпидемиологическим нормам. Прочие «грешки» могут быть более или менее существенными, но вреда для здоровья они не представляют.
BergHoff
Широко известный бельгийский бренд, продукция которого с некоторых пор производится на китайском заводе. Впрочем, для ее изготовления используется та самая качественная сталь 304. Толщина стенок Бергхофовских кастрюль отвечает основным требованиям (0,7 мм), а вот днище неожиданно оказалось тоньше, чем требуется по ГОСТ – от 2,3 до 2,8 мм в разных частях, хоть и состоит из 5 слоев.
Также обескураживает дополнительная стальная вставка в центре алюминиевой прослойки, прикрытая медным «пятаком», которая служит разве что для утяжеления утвари. Впрочем, утолщение дна ближе к краям действительно оказалось разумным решением. Такая конструкция препятствует деформации кастрюль при нагреве и бережет плоские стеклокерамические поверхности от повреждений.
Неплохим решением от BergHoff стали крышки с гидрозатворами, благодаря которым можно готовить блюда с минимальным количеством воды или масла.
Rondell
Официально считается совместной немецко-кипрской маркой, хотя почему-то продается только в некоторых странах СНГ, Польше и на островах Океании. Сбивают с толку и ценники в магазинах, где производителем указывается все тот же Китай. Впрочем, все сертификаты на продукцию подтверждают ее соответствие санитарным нормам, да и участие в различных конкурсах в духе Товар года приносят компании неплохие места.
В России немало специализированных магазинов, продающих продукцию этого «многонационального» бренда, да и авторитетные гипермаркеты с удовольствием берут ее на реализацию. К тому же на посуду из нержавейки Rondell предоставляется гарантия 25 лет. Так что, несмотря на запутанную географию марки, которая вызывает легкое недоверие, факты однозначно говорят в ее пользу.
KaiserHoff
Несмотря на явно немецкое название и даже время от времени встречающийся флаг Германии на логотипах, вся посуда этого бренда выпускается исключительно в Китае. Впрочем, производитель отнюдь не скрывает происхождения своих товаров, так что внешний антураж скорее используется в попытке подчеркнуть соответствие «истинно немецкому качеству». Кроме того, дизайн нержавеющей посуды действительно разрабатывается в Германии. Да и сталь для ее производства выбрана идеальная – 18/10. Термоаккумулирующее дно тоже присутствует, а на внутренних стенках вполне удобно разместилась мерная шкала.
Гурман
Очень достойная посуда из нержавейки российского производства изготавливается строго по ГОСТ и преимущественно выпускается с толстым трехслойным дном. Ассортимент довольно широк: от кастрюль и сковородок до мерных емкостей и кухонных аксессуаров. К тому же здесь можно найти немало удачных решений для разных серий, например:
- Крышки из прочного термостойкого стекла, которые можно использовать вместе с посудой даже для готовки в духовом шкафу (главное – резко не охлаждать).
- Ручки из термостойкого пластика – руки не обожгут, но в духовку такую утварь уже не поставить. Впрочем, есть модели и с полыми слабонагревающимися ручками все из той же нержавейки.
В целом посуду Гурман отличает очень высокое качество при средней стоимости.
Supra
Якобы японская (а на самом деле российская) марка, выпускающая кастрюли на заводах Азии. Впрочем, цена на нее очень средняя, как и качество, но за рамки требований безопасности посуда Supra не выходит. Сталь здесь используется более низкой марки, чем заявляет производитель – содержание никеля всего 3,5%, да и толщина стенок до ГОСТовских норм не дотягивает.
Vinzer
Еще один маркетинговый обман – якобы швейцарская марка на самом деле имеет российские корни, но производится, конечно же, в Поднебесной. Впрочем, с безопасностью посуды у них все в порядке, что подтверждает и Роспотребнадзор, и эксперты.
На нашем рынке наплитная посуда Винзер из нержавеющей стали в основном представлена многофункциональными наборами. Сверху на днище размещаются медные пластины толщиной 0,5 мм, в середине капсулы – традиционный алюминий в 4 мм. Высокий класс стали 304 тоже подтверждается, так что попытки переврать географию производителю вполне можно простить.
Vitesse
Тот же обман, но уже с французским прононсом и далеко не столь безобидный. Несмотря на выданные санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности посуды, о ее качестве хорошего сказать нечего. Марка стали 18/10, указанная производителем, – очередное надувательство, поскольку на самом деле здесь используется сплав 201, не являющийся коррозионностойким в полном смысле этого слова. Да и по отзывам покупателей, дефекты поверхности могут появиться уже в первые дни эксплуатации.
Tescoma
Чешская посуда действительно хорошего качества радует не только отличной нержавеющей сталью, но и тщательной проработкой дизайна вплоть до самых мелких деталей. У этой марки есть узнаваемый собственный стиль, так что спутать ее продукцию с товарами других производителей практически невозможно. Тескома даже обзавелась лабораторией, позволяющей фирме самостоятельно контролировать качество готовых изделий, и использует она ее исключительно для пользы своих покупателей.
Только после прохождения многочисленных проверок на изделия Tescoma из стали наносится маркировка – знак безупречного качества, которому действительно можно верить.
Konig
Производится исключительно в Поднебесной, причем сразу на нескольких разных заводах. Для нее применяется не самая лучшая сталь 201-й марки, хотя есть и действительно хорошие модели, изготовленные из аустенитной 304. Так что при выборе нужно быть особо внимательными. В противном случае вы получите утварь, которая со временем растрескается и корродирует, несмотря на все заявления продавцов.
Под маркой Konig выпускается посуда двух разных ценовых сегментов:
- Элит – здесь кастрюли имеют изрядную толщину стенок 0,7-1 мм и толстое трехслойное дно с алюминиевым диском 5 мм. Производитель уверяет, что всю посуду класса элит можно доверить посудомоечной машине.
- Эконом – толщина стали немного меньше, но вписывается в основные требования ГОСТ (0,6 мм на стенках и 3 мм в днище всего 3 мм).
Zepter
Этот уже не просто бренд, а имя нарицательное для посуды высочайшего качества. Производится она в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, причем хромникелевая цептеровская сталь по составу может немного отличаться от обычной 18/10 за счет присутствия в сплаве серебра и платины.
Здесь очень толстое дно до 1 см, благодаря чему блюда в кастрюлях и сковородках действительно не пригорают. Стенки тоже достаточно мощные – около 1 мм. В процессе нагревания на них образуется конденсат, что позволяет готовить блюда совершенно без воды и жира – в собственном соку.
Но поскольку знаменитый Цептер чаще всего подделывают, компания разработала рекомендации, позволяющие покупателям отличить оригинальную продукцию:
- В названии марки не должно быть никаких посторонних слов – только лаконичное «Zepter». У этой фирмы нет дочерних компаний.
- У магазина, который продает элитную посуду, должны быть контакты обратной связи с производителем – только после заключения прямого договора Цептер предоставляет свою продукцию на реализацию.
- Каждое изделие в наборе должно идти в индивидуальной коробке. Причем комплекты не могут состоять более чем из 17 предметов.
Правила ухода
Несмотря на завидную прочность посуды из нержавейки, за ней тоже нужно уметь ухаживать. Конечно, вряд ли вам удастся ее испортить до полной непригодности, но при неправильном обращении недешевая кухонная утварь может утратить привлекательный внешний вид. Во-первых, для чистки такой посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивы, а во-вторых, вам придется полностью отказаться от моющих средств, содержащих хлор или аммиак. И обязательно вытирайте полированные поверхности насухо, чтобы они подольше сохраняли свой блеск.
В посудомоечной машине утварь из нержавеющей стали можно мыть, только если производитель прямо указал это в инструкции.
Ни в коем случае нельзя оставлять сковородки и кастрюли на огне пустыми. В противном случае они покроются пятнами побежалости, от которых будет очень трудно избавиться. А если что-то у вас все-таки пригорело, изделие лучше сперва замочить на несколько часов в содовом или мыльном растворе, и только потом отчищать нагар. По возможности используйте специальные средства для мытья посуды из нержавеющей стали, особенно если вы приобрели дорогой комплект и хотите, чтобы он долго радовал вас своим блеском.
Совсем еще недавно выбор кастрюли у хозяйки был не велик. На полках магазинов в основном стояли эмалированные, чугунные и алюминиевые кастрюли. Сейчас выбор настолько богат и разнообразен, что порой трудно сделать выбор: какую кастрюлю выбрать. Поговорим сегодня обо всех достоинствах и недостатках или как еще называют ее нержавейка.
Каковы преимущества посуды из нержавеющей стали?
Посуда из нержавеющей стали долговечна. При правильном использовании она прослужит очень и очень долго. Нержавеющая сталь – очень прочный и долговечный сплав. Такая посуда не бьется, не деформируется, не царапается.
Не подвергается коррозии.
Не окисляется. В посуде из нержавеющей стали можно готовить любую пищу: борщи, щи, рассольники, маринады, фруктово-ягодные блюда. Можно долго хранить приготовленную пищу.
Благодаря толстому дну, выполненного из нескольких слоев, такая посуда обладает высокой теплопроводностью и теплоемкостью, препятствует пригоранию пищи. В такой посуде легко поддерживать нужную температуру.
Посуда из нержавеющей стали позволяет готовить пищу с меньшим количеством жиров и масла или вообще без них, с минимальными потерями питательных веществ, что делает пищу более полезной и здоровой.
В посуде из нержавеющей стали можно готовить на любой плите: электрической, газовой, с металлокерамикой, индукционной. Экономит электроэнергию и газ: т.к. тепло внутри кастрюли сохраняется еще некоторое время, плиту можно выключить за несколько минут до окончания готовки. Нельзя ее использовать только в микроволновой печи.
За посудой из нержавейки легко и просто ухаживать.
Как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали
Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, нужно в первую очередь обратить внимание на маркировку стали, из которой изготовлена посуда. На ней обязательно должна стоять маркировка 18/10, что означает посуда сделана из медицинской стали.
При покупке посуды из нержавейки внимательно осмотрите ее поверхность как снаружи, так и изнутри. Шлифовка должна быть идеальной: без царапин, сколов, вмятин и других дефектов. В противном случае такая посуда при контакте с пищей будет выделять вредные соединения стали в пищу. Кроме того, в выбоинах, царапинах, вмятинах будет скапливаться грязь, которая при хранении пищи в такой посуде приведет к размножению бактерий и микробов.
Крышка должна плотно прилегать к кастрюле или сковороде.
Такие навороты, как термодатчики, медная прослойка в капсуле дна – это маркетинговый прием и соответственно увеличение цены.
Главным преимуществом современной посуды из нержавеющей стали является капсулированное дно. Такое дно обычно состоит из трех слоев: два слоя нержавеющая сталь и между ними слой из алюминия или меди. Благодаря такому дну, быстрее происходит нагрев, равномернее распределяется тепло и дольше удерживается. Толщина алюминиевого слоя в капсулированном дне должна быть не менее 3 мм. В нержавеющей посуде премиум класса такое дно составляет 4,5 – 5 мм. Если теплораспределяющий слой дна выполнен из меди, то его толщина должна быть не менее 1,5 мм.
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
Уход за посудой из нержавеющей стали не сложен.
После приготовления пищи посуда из нержавейки отмывается обычными средствами для мытья посуды.
Не рекомендуется чистить посуду порошками и другими средствами, содержащими в своем составе абразивные вещества. Посуда от чистки такими средствами царапается и блеск тускнеет. К тому же такая чистка может привести повреждению внутренней поверхности, а, следовательно к непригодности ее использования для приготовления пищи.
Нельзя для мытья посуды из нержавеющей стали применять хлорсодержащие средства и аммиак.
Посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, если это разрешено инструкцией или нанесена соответствующая маркировка на дне кастрюли или сковороды.
Для мытья посуды пользуйтесь губкой средней жесткости.
Если все же случилось так, что пища пригорела, залейте кастрюлю из нержавеющей стали теплой водой с солью и оставьте на полтора, два часа. Можно залить мыльным раствором и прокипятить в течение 5-10 минут.
Со временем посуда из нержавеющей стали теряет свое блеск. Для чистки поверхности и придания блеска посуде из нержавейки воспользуйтесь специальными мягкими средствами для чистки такой посуды. Мне очень нравиться средство Амвей для чистки плиты: легко и просто использовать. Достаточно специальной кисточкой нанести средство на поверхность посуды и через 15 минут смыть водой и вытереть насухо. Кстати, посуду из нержавейки всегда нужно вытирать насухо, это сохранит блеск посуды.
Вернуть блеск кастрюле можно ополоснув ее горячим картофельным отваром и протереть насухо.
Итак, Вы приобрели набор посуды из нержавеющей стали и, конечно, хотите, чтобы прослужила она Вам долгие годы. Какие основные правила нужно соблюдать при пользовании посудой из нержавеющей стали?
При покупке набора посуды из нержавейки к нему всегда должна прилагаться инструкция с описанием правил использования и ухода за посудой . Правила эти простые.
Перед первым использованием кастрюли или сковороды их нужно промыть теплым мыльным раствором и высушить или вытереть насухо.
Для удаления стикеров производителя смочите их теплой водой и удалите пластмассовым предметом. Не применяйте для этого ножи и другие металлические предметы. Остатки клея удаляются спиртом или лимонным соком.
Посуду из нержавеющей стали нельзя накалять, от этого на ее внутренней поверхности появляются радужные пятна разводы. Если все же такое произошло избавиться от них можно, протерев их кусочком лимона или крепким раствором лимонной кислоты.
Известковые налеты можно также удалить раствором лимонной кислоты или разбавив столовый 9% уксус в соотношении 1:1.
При готовке пищи в посуде из нержавеющей стали солить ее нужно после нагрева и полностью размешать. При добавлении соли в холодную воду на внутренней поверхности появляются белые или темные вкрапления. Избавиться от них можно все тем же уксусом или лимонной кислотой.
При перегреве посуды из нержавейки дайте остыть естественным образом, не охлаждайте струей холодной воды.
Выбор посуды из нержавеющей стали сейчас велик. И все же при покупке такого набора посуды лучше попросить показать сертификат качества. Особенно это касается покупки на рынке. Я вообще не рекомендовала такую покупку. Сэкономить Вы можете не так много, а потерять гораздо больше. А качественная посуда из нержавеющей стали будет служить Вам долгие годы. Я своей пользуюсь уже 20 лет.
Кастрюли, чайники и сковороды из нержавеющей стали достаточно долговечны, эстетичны и удобны в процессе эксплуатации. Наибольшую популярность посуда из этого материала обрела за последние несколько десятилетий, многие профессиональные повара и домохозяйки оценили ее достаточно высоко по многих показателям.
Преимущества посуды из нержавеющей стали
Какими преимуществами обладают кастрюли из нержавейки? Во-первых, их долговечность и довольно высокую прочность, отсутствие покрытия, способного проржаветь или отколоться при ударе. В этом их главное отличие от кастрюль эмалированных.
Крышки для кастрюль из нержавеющей стали делают, в основном, прозрачными из специального устойчивого к термическому нагреву, стекла. Это дополнительное удобство, которое облегчает приготовление пищи.
Еще один большой плюс такой посуды - она не вступает в какие-либо химические реакции с продуктами, что может быть небезопасно для здоровья. Не образует поры и трещины, где могут скапливаться различные микроорганизмы.
Почти все современные кастрюли из нержавейки имеют дно из нескольких слоев. Оно может быть как трехслойное, так пятислойное или семислойное, это зависит от производителя и назначения кастрюль. Такое дно позволяет готовить пищу без пригорания и сохранять высокую температуру готового блюда в течение нескольких часов после приготовления.
Кроме того, такие кастрюли не требуют особого ухода - после приготовления в основном достаточно промыть их мягкой губкой в теплой воде с моющим средством. Делать это рекомендуется через некоторое время после приготовления пищи, чтобы избежать резкого перепада температур.
Благодаря прочности, долговечности, красивому внешнему виду, посуда из нержавеющей стали прочно заняла лидирующие позиции в использовании практически на каждой кухне.
Некоторые недостатки посуды из нержавеющей стали
Несмотря на все свои преимущества, такая посуда, все же, имеет некоторые недостатки и требует соблюдения несложных, но важных, правил ухода.
Резкие перепады температуры, например если снять кастрюлю с огня и сразу же залить холодной водой, могут привести к повреждению посуды. Поэтому мыть такие кастрюли рекомендуется через некоторое время после того, как сняли кастрюлю с огня.
Не следует допускать значительного перегрева кастрюли на огне без достаточного количества жидкости, из-за этого появляются желтые или радужные пятна, которые довольно трудно поддаются удалению.
Кастрюли и другая посуда высокого качества из нержавеющей стали стоят довольно дорого, по сравнению с эмалированной или алюминиевой.
Выбираем посуду из нержавеющей стали
Покупать посуду лучше всего в специализированных магазинах, а не на рынке. Тогда с большей вероятностью можно избежать подделки и купить качественный товар. Сейчас многие покупают посуду и в интернете. Но в этом случае следует более тщательно выбирать продавца, читая отзывы предыдущих покупателей. Сейчас хороших магазинов довольно много, на один из таких Вы можете по ссылке
Как уже было сказано, качественная кастрюля из нержавеющей стали не может стоить слишком дешево, высокая цена включает в себя стоимость материалов и сложную технологию изготовления. Поэтому при выборе такой кастрюли цена будет одним из показателей качества.
Выбирая посуду, нужно учесть, что толщина стенок у хороших кастрюль составляет от 0,5 мм до 0,8 мм, толщина многослойного дна - не менее 3 мм.
Прежде чем купить, нужно внимательно осмотреть посуду и убедиться, что на поверхности отсутствуют какие-либо повреждения и царапины.
Крышка обязательно должна плотно прилегать к кастрюле, не должна быть деформированной или болтаться.
Различные таймеры, датчики, декоративные вставки не слишком практичны для кастрюль, они могут не выдержать длительной эксплуатации, кроме того, такая посуда обычно стоит дороже.