Мушмула германская зимостойкость. Мушмула германская
Мушмула – субтропическое плодоносящее дерево, которое относят к семейству Розоцветные . Существует всего около 30 разновидностей этого растения, но самыми известными считаются мушмула германская (кавказская) и японская. Эти сорта очень отличаются друг от друга, но между тем они имеют приятный аромат и необычный вкус. Вырастить это декоративное дерево можно и дома, но ему потребуется бережный уход. Сама по себе мушмула нетребовательна, поэтому для посадки подойдет любая почва. Вырастить ее можно из семян (косточки) или размножением черенков.
Разновидности и сорта
Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока , абрикоса и земляники . Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.
У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.
Выделяют два самых известных и популярных вида:
Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.
- «Морозко» - сорт, который прекрасно подходит для выращивания дома или в оранжерее. Имеет большие ароматные плоды красно-коричневого окраса, содержащие немалое число витаминов и микроэлементов. Плоды лишены терпкого вкуса.
- «Танака» - сорт с большими оранжево-желтоватыми плодами, схожими по форме с грушей. Средний вес одного плода от 50 до 85 г. Мякоть розового оттенка с кисло-сладкими нотками.
Сорт Танака (слева) и Морозко (справа)
- «Шампань» - сорт, отличительной чертой которого являются опушенные плоды ярко-желтого цвета. Мякоть кремовая с нежным вкусом и пленительным ароматом.
- «Премьер». Мушмула с сочной мякотью и легкой кислинкой. Плоды оранжево-желтого оттенка.
- «Сайлес» - сорт с ярко выраженными оранжевыми плодами, вес которых может превышать 80 г. По вкусовым ощущениям напоминает абрикос.
Посадка: дома и в открытом грунте
Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.
Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.
Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.
Выращивание мушмулы в открытом грунте
- Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
- Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
- Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
- Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
- Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.
Уход
Первые несколько лет после посадки мушмулы необходимо обрезать ветви наполовину, затем на четверть. Взрослое же дерево обрезают совсем немного.
Дерево нуждается в обрезке только в первые годы жизни
Мушмула любит солнце, оно благоприятно сказывается на цветении растения. Может переносить морозы до -14 градусов, но если выращивание дерева осуществляется с целью получения плодов, то даже незначительная минусовая температура для него губительна.
При выращивании в квартирных условиях мушмулу нужно регулярно поливать и опрыскивать водой.
Внимание! Зимой полив следует уменьшить, но не допускать полного высыхания почвы.
Удобрение
Выращивание мушмулы приводит к истощению почвы, поэтому следует регулярно проводить подкормки растения. Лучше это делать летом или зимой. Удобрение вносят за один день до полива.
Внимание! Фосфорные удобрения используют в период цветения, а калийные – во время активного роста.
Размножение
Размножение мушмулы осуществляется несколькими способами.
Семенной способ. Предварительно семена замачивают в воде на сутки. В районах с теплым климатом допустимо сеять непосредственно в грунт. Лучшее время для посева в грунт – октябрь-ноябрь. Также можно сделать это весной, но только после стратификации.
Плоды мушмулы
В домашних условиях культуру выращивают при температуре не более 10 градусов. Для этого используется смесь из прелой листвы, дерна, перегноя, торфа и песка в равных частях. Семена прорастут нескоро, только спустя где-то год. Уход за ними мало чем отличается от выращивания других растений.
Внимание! Саженцы растения активно растут первые 7 лет, затем наступает небольшое затишье и только после 13 лет жизни дерево вновь начинает усиленно развиваться.
Вегетативный способ. Мушмула германская преимущественно размножается отводками. Все манипуляции с растением проводят осенью. Ветви пригибают к земле и фиксируют. Пересадка мушмулы и отделение от материнской основы осуществляется после опадения листвы.
Семена мушмулы германской
Черенкование. Этот способ подходит для мушмулы японской. Черенок укореняют путем заглубления его во влажный грунт. Нельзя забывать о дренаже и своевременном поливе. Гибридный и садовые сорта можно размножать прививкой на яблоко и боярышник .
Болезни и вредители
Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны. Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен.
Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.
Пятна ржавчины на плодах мушмулы
Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.
Экзотическая мушмула: видео
Выращивание мушмулы: фото
Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.
Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.
Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.
Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.
Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.
Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.
Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.
Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.
Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.
Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!
Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.
Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные
Удивительно, но факт: плоды для употребления у мушмулы созревают не после наступления холодов, а после морозов. Зима, мороз, снег, пурга - плоды мушмулы этим не испугаешь.
В народе ее называют шишкой обыкновенной, но наш разговор о шишке садовой, культурной. Между ними «дистанция огромного размера». В последние годы мушмула германская активно выходит за пределы Кавказа, расширяя ареал распространения.
Это очень неприхотливое, полезное и красивое растение, плодоносящее поздно зимой. Она исключительно декоративна в любой период года - с цветами, плодами, но особенно осенью, когда листья становятся красными, и дерево смотрится как большой цветок.
Мушмула германская легко переносит как жару, так и мороз минус 30-35 градусов и больше, поэтому в холодных районах в укрытии не нуждается. Но все же в таких зонах нельзя увлекаться азотными удобрениями и поливом в конце лета, чтобы хорошо вызрели ветки и все дерево. В этом случае мороз им не страшен.
Агротехника растения очень проста и доступна всем садоводам-любителям. Мушмула германская терпима к различным почвам, но как любая культура любит уход. Хорошо растет и плодоносит регулярно на участках, где дают урожаи груша, айва, боярышник, но в отличие от них с мушмулой меньше хлопот.
Если хотите, чтобы дерево было более выносливое, доброкачественное, урожайное, зимостойкое, то вырастите его из косточек. Семенное размножение - наиболее приемлемый вариант для выращивания в разных климатических условиях.
Сеянцы от культурной мушмулы повторяют лучшие качества материнских растений. Косточки от диких видов для размножения не годятся, так как зародыш у них недоразвитый. В плоде находятся пять косточек (называют их и семенами).
Растение хорошо размножается и посевом косточек, и прививкой на подвое боярышника, айвы. На одном дереве по желанию садовода можно совместить мушмулу, айву и боярышник. Растут они очень хорошо, ведь относятся к одному семейству розоцветных.
Особо отметим, что мушмула - идеальный подвой для получения низкорослой груши. У них прекрасное совмещение. У меня все сорта груши привиты на подвой мушмулы, и более 30 лет низкорослые деревья растут и плодоносят.
Кстати, на многие деревья груши привиты по два сорта, они взаимно опыляемые. Вот такие у меня, например, «пары»: Любимица Клаппа Вильямс; Бере Боек - Бере Арданпон; Вильямс - Старкримсон и др.
При выращивании мушмулы нет необходимости в опрыскивании (вредители и болезни ей не досаждают), древесина неломкая. Методом обрезки можно придать любую желаемую форму, можно выращивать ее около окон, балконов, у стен домов.
Читая агрономическую литературу разных поясов России, садовод не найдет ни строчки о мушмуле германской. Авторы чаще пишут о садовых растениях, уже давно знакомых. Я же хочу рассказать о мушмуле германской.
Удивительно, но факт: плоды для употребления у нее созревают не после наступления холодов, а после морозов, Зима, мороз, снег, пурга – плоды мушмулы этим не испугаешь.
В народе ее называют шишкой обыкновенной, но наш разговор о шишке садовой, культурной. Между ними «дистанция огромного размера». В последние годы мушмула германская активно выходит за пределы Кавказа, расширяя ареал распространения. Это очень неприхотливое, полезное и красивое растение, плодоносящее поздно зимой. Она исключительно декоративна в любой период года, – с цветами, плодами, но особенно осенью, когда листья становятся красными и дерево смотрится как большой цветок.
Мушмула германская легко переносит как жару, так и мороз минус 30-35 градусов и больше, поэтому в холодных районах в укрытии не нуждается. Но все же в таких зонах нельзя увлекаться азотными удобрениями и поливом в конце лета, чтобы хорошо вызрели ветки и все дерево. В этом случае мороз им не страшен.
Агротехника растения очень проста и доступна всем садоводам-любителям. Мушмула германская терпима к различным почвам, но как любая культура любит уход. Хорошо растет и плодоносит регулярно на участках, где дают урожаи груша, айва, боярышник, но в отличие от них с мушмулой меньше хлопот.
Если хотите, чтобы дерево было более выносливое, доброкачественное, урожайное, зимостойкое, то вырастите его из косточек. Семенное размножение - наиболее приемлемый вариант для выращивания в разных климатических условиях. Сеянцы от культурной мушмулы повторяют лучшие качества материнских растений. Косточки от диких видов для размножения не годятся, так как зародыш у них недоразвитый. В плоде находятся пять косточек (называют их и семенами).
Растение хорошо размножается и посевом косточек, и прививкой на подвое боярышника, айвы. На одном дереве по желанию садовода можно совместить мушмулу, айву и боярышник. Растут они очень хорошо, ведь относятся к одному семейству розоцветных.
Особо отметим, что мушмула - идеальный подвой для получения низкорослой груши. У них прекрасное совмещение. У меня все сорта груши привиты на подвой мушмулы, и более 30 лет низкорослые деревья растут и плодоносят. Кстати, на многие деревья груши привиты по два сорта, они взаимно опыляемые. Вот такие у меня, например, «пары»: Любимица Клаппа – Вильямс; Бере Боск - Бере Арданпон; Вильямс – Старкримсон и др.
При выращивании мушмулы нет необходимости в опрыскивании (вредители и болезни ей не досаждают), древесина неломкая. Методом обрезки можно придать любую желаемую форму, можно выращивать ее около окон, балконов, у стен домов.
Земля – это захватывающий роман, но роман, который не устаешь читать и никогда не дочитаешь до конца. Каждый раз она открывает для тебя столько нового и неизвестного, что после первого общения с нею уже не сможешь жить без нее. Земля - это единственная книга, которую хочется читать и перечитывать бесконечно.
Я покорен землей. Мы – друзья навсегда. За мою любовь к ней она одаривает меня чувством полноты жизни, ощущением единства человека и природы, она снимает с моего сердца печаль и грусть, дарит радость, делает мудрым и терпеливым. Надо ее очень любить.