Лук репка желтеет перо. Зеленый лук желтеет

Главная / Выгребная яма
Желтеет лук, чем полить и подкормить

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

При нормальном росте и развитии стебли лука начинают увядать в августе и сентябре, что свидетельствует о готовности луковиц к сбору.

Если перья желтеют весной или в начале лета - это признак неправильного развития культуры. Причин этого явления может быть несколько:

  • нехватка влаги;
  • недостаточное количество питательных веществ;
  • поражение растений вредными насекомыми;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • грибковые и бактериальные заболевания.

Нехватка влаги

Лук очень требователен к частоте и качеству полива. Без достаточного количества влаги, особенно в засушливый период, края листьев растений желтеют и отмирают, а корни пересыхают, что приводит к потере урожая.

В фазы появления всходов и листьев (в первой половине лета) лук следует поливать не менее 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития - 4-5 раз в месяц. Производить полив лучше всего до полудня, причем исключительно под корень.

Использовать следует только мягкую воду, температура которой составляет 18-25 градуса по Цельсию. Норма расхода на кв. м - 6-8 литров. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, обязательно проводят рыхление.

Недостаточное количество питательных веществ

Распространенная причина пожелтения пера лука - недостаток азота в почве. При его дефиците листья нарастают очень медленно, на вид они короткие и толстые, сначала светло-зеленого цвета, а затем желтеют.

В этом случае необходимо внесение под растения азотсодержащих удобрений. Но, чем подкормить лук, чтобы не пожелтел? Для этого отлично подойдет раствор, состоящий из настоянного навоза и мочевины. На 10 л воды - 1 ст. органики (коровяка или птичьего помета) и 1 ст. л. мочевины.

Поражение растений вредоносными насекомыми

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука - в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки - белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Неблагоприятные погодные условия

Одной из причин моментального пожелтения листьев могут стать и климатические условия, например, слишком засушливое или дождливое лето. Надежной защитой урожая от гибели послужит теплица или наземный парник, где перья лука будут всегда зелеными и сочными.

Грибковые и биологические заболевания

Самыми распространенными болезнями, признаком которых является желтизна пера, считаются ржавчина и гниль донца. На листьях растений, пораженных ржавчиной, образовываются светло-желтые немного выпуклые пятна, после чего перья сохнут и отмирают. При гнили донца растения желтеют полностью, а затем увядают.

Лук желтеет, чем полить - народные средства от болезней и вредителей

Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.

Пожелтел лук: чем полить от луковой мухи

Отличной профилактической мерой от луковой мухи является размещение грядок лука и моркови по соседству, а также опудривание посадок смесью золы и табака (берутся в равных пропорциях). При выявлении червей овощи следует полить раствором, состоящим из табачной пыли, хозяйственного мыла и молотого красного перца. Для его приготовления 200 гр. табака заливают 2-3 л горячей воды, настаивают три дня. Затем доливают воды до 10 л, добавляют по одной ложке мыла и перца.

Чем полить лук от червей

Растения, пораженные стеблевой нематодой, в начале июня необходимо подкормить раствором сульфата аммония. Развести 2 ст. л. препарата в ведре воды и полить овощи, из расчета 4-5 литра на кв. м. площади. В качестве профилактики семена, перед посевом в грунт, нужно на 15-20 мин. поместить в раствор поваренной соли (5 ст. л. на 5 л воды).

Химические методы и препараты для подкормки лука

В домашних условиях, особенно если лук выращивается на перо, обрабатывать его какими-либо ядохимикатами не рекомендуется. В случае необходимости лучше воспользоваться биологическими фунгицидами, которые не нанесут вред человеческому организму.

Применение Триходермина

Чтобы посреди сезона не возник вопрос: лук севок желтеет, чем полить - луковицы перед высаживанием следует обработать фунгицидом Триходермин. Для вымачивания на один килограмм севка готовят раствор из 30 г суспензии и 3 л воды. Во время вегетации посадки дополнительно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М или Гамаир (3-4 раза).

Обработка лука метронидазолом

Одним из самых эффективных средств от пожелтения пера считается антибактериальный препарат метронидазол, который можно купить в каждой аптеке.

Он быстро и качественно уничтожит вредителей и тем самым спасет урожай. Для обработки растений 4 таблетки растворяют в 10 л воды. Получившимся раствором поливают грядки из расчета 4-6 л на 1 кв. м.

Итог

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает: как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуйтесь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следите за своевременным посевом и сможете достичь идеального результата.

Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства Каждое лето многие огородники, особенно начинающие, задаются вопросом: почему желтеет лук, что делать, чтобы исправить ситуацию. Чтобы лук не желтел, нужно узнать причину, только потом можно принять меры и спасти урожай. Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не желтел, нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра. Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и вянет. От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука. Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем. Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно. Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды). В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.

Ежегодно многие огородники сталкиваются с тем, что перо лука желтеет. Если вовремя не принять меры, можно остаться совсем без урожая. Особенно это тревожит людей, которые выращивают лук в больших количествах на продажу. Чтобы выбрать способ избавления от этой напасти, необходимо определить, почему желтеет перо лука. Неправильно выбранный метод не поможет спасти урожай, значительная часть которого может погибнуть.

Итак, почему желтеет перо лука? Существует три основные причины, которые к этому приводят. Две из них связаны с работой вредителей. Речь идет о луковом скрытнохоботнике и Как определить, кто именно портит лук? Необходимо тщательно осмотреть поврежденные растения.

Личинки скрытнохоботника проедают внутри луковых перьев длинные продольные ходы, похожие на белесые полосы. А взрослые особи выедают отверстия, вокруг которых по мере высыхания листа образуются белые пятна. В результате деятельности этих вредителей кончики луковых перьев желтеют, само перо скручивается и усыхает. Зиму жуки могут провести в неубранном луке или Поэтому рекомендуется уничтожать остатки лука. Если есть возможность, переносите каждый год на 200-300 метров луковые посевы, чтобы жук до них не добрался. Если лук уже пострадал от вредителя, срежьте перья, оставив всего по 3-4 см. Чаще рыхлите почву, в том числе между рядами.

Почему желтеет перо у лука? Причиной может оказаться луковая муха. От нее также может пострадать и чеснок. Если лук заселен личинками, он рано начнет желтеть и увядать. При этом луковая муха повреждает и луковицы, которые потом гниют, а растение легко выдергивается из земли. Как мы видим, признаки поражения вредителем отличаются от предыдущих, поэтому можно диагностировать, от какого именно придется избавляться. В данном случае можно порекомендовать ранний посев лука, уничтожение растений, которые уже повреждены, глубокую вспашку. Сейте лук рядом с морковью, своим запахом растения будут отгонять друг от друга вредителей. Не оставляйте на месте растительные остатки. Можно посыпать грядки с луком золой, махорочной или На основании народного опыта можно посоветовать солевым раствором (1 стакан на ведро воды) трижды, с промежутком в 20 дней.

Почему желтеет перо лука, если признаков поражения вредителями нет? Наиболее частая причина заключается в недостатке азота. Обильные дожди могут привести к тому, что уйдут вместе с водой в нижние слои почвы, откуда их не могут достать корни лука. Поэтому рекомендуется подкармливать лук азотными удобрениями.

Теперь мы достаточно знаем, чтобы определить верную причину того, почему желтеет перо лука. Если в перьях нет личинок жука, а в луковицах мухи, стоит удобрить грядки азотсодержащими удобрениями. И не забывайте, что к концу июля пожелтение перьев связано с процессом естественного старения растения. Если лук стал желтеть лишь в этот период, предпринимать какие-то меры не нужно. Главное - вовремя распознать неблагоприятные признаки и установить причину их появления, чтобы урожай удался.

Трудно представить огород, в котором не было бы грядки лука. Многие блюда не обходятся без этого овоща, причем используется не только головка, но и перо растения. Правда, иногда лук может начать желтеть, что может помешать насладиться салатом из сочной зелени. Причины этого явления могут быть разные, но, зная, чем полить лук, чтобы не желтел, с ними можно справиться.

Пожелтение растения из-за луковой мухи

Раннее пожелтение пера растения может быть вызвано луковой мухой. Самки этого насекомого откладывают свои яйца в землю возле овощной грядки, и вылупившиеся из них личинки повреждают корневую систему. Иногда при сильном поражении грядки луковой мухой растения могут погибнуть, поэтому при появлении первых признаков присутствия насекомого нужно начинать с ним бороться. Это легко сделать, зная, чем полить лук, чтобы не желтел он из-за поражения вредителями.

Наиболее эффективным средством для борьбы с луковой мухой является соляной раствор, который готовят из 10 л воды и 250 г соли. Поливать им нужно почву возле растения, избегая попадания его на наземную часть лука. Чтобы усилить действие раствора, можно добавить к нему столовую ложку нашатырного спирта, запах которого отпугивает насекомых. Обработку грядки при потребности можно повторить через полторы недели.

Бороться с луковой мухой можно при помощи зольного щелочного раствора. Для его приготовления литр золы нужно залить горячей водой и дать настояться на протяжении суток. После этого полученную смесь нужно процедить. Раствор для полива готовят из 10 л воды и 1 л полученного зольного настоя. Полив проводят под корень.

Как бороться со скрытнохоботником?

Еще одно насекомое, которое может привести к пожелтению лука, - скрытнохоботник. Его присутствие легко можно определить по появлению белых пятен или полос на листьях растения, которое впоследствии начинает желтеть. Насекомые откладывают яйца непосредственно в мякоть зелени, прогрызая в ней углубления. Вылупившиеся личинки поедают зелень, что ведет к ее увяданию.

Бороться со скрытнохоботником можно при помощи зольного раствора, описанного ранее. Также эффективным в борьбе с этим вредителем будет нашатырный спирт, столовая ложка которого разбавляется в ведре воды. Полученным раствором нужно раз на 7 дней поливать грядку лука. При этом нужно удалить листья с признаками поражения скрытнохоботником.

Пожелтение лука из-за погодных условий

Иногда пожелтение пера лука может происходить из-за погодных условий. Нормальному росту этого овоща не способствуют засуха или частые проливные дожди. Но все же с засухой справиться можно поливом растения, а вот уберечь грядку от дождей труднее.

При частых выпадениях осадков лук может быть заражен пероноспорозом, или, как его еще называют, ложной мучнистой росой. Это заболевание приведет к раннему пожелтению и высыханию пера овоща.

Избавиться от заражения пероноспорозом можно, если знать, чем полить лук, чтобы не желтел при заболевании. Для получения нужного раствора необходимо в ведро воды засыпать чайную ложку медного купороса и столовую ложку жидкого мыла и хорошо все перемешать. Опрыскивать полученной смесью нужно листья растения, используя около пол-литра полученной смеси на квадратный метр площади. Также обработку растения от заболевания ложной мучнистой росой можно провести специально предназначенными для этого препаратами. Но при их использовании нельзя применять в пищу зелень лука.

Нехватка азота вызывает пожелтение лука

Для нормального роста луку нужен азот, дефицит которого приводит к пожелтению пера растения. Вызвано это может быть засухой, поскольку азот усваивается растением только растворенным в воде, или же частыми проливными дождями, которые вымывают из почвы полезные вещества. Но ситуацию легко можно исправить, зная, чем полить лук, чтобы не желтел от нехватки азота.

Компенсировать нехватку азота в почве, на которой растет лук, можно поливом мочевиной или раствором из навозной жижи. Для приготовления раствора нужно смешать 10 л воды с 1 стаканом жижи и хорошо размешать. Но поскольку запах навоза прельщает луковую муху, дополнительно можно провести обработку грядки раствором из отвара хвои, запах которой отпугивает это насекомое.

Также можно подкормить лук специальными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот. Лучше всего подойдет нитрофоска.

Как поливать лук правильно?

Грамотный уход за любым растением позволяет получить хороший урожай, и лук не является исключением. Многие начинающие огородники не знают, можно ли поливать лук, и как это правильно сделать.

Поливать лук нужно на протяжении двух месяцев после высадки. Как и во всех делах, к поливу растения нужно относиться без излишнего усердия. В засушливую погоду нужно увлажнять грядку не чаще одного раза в неделю. Если земля не слишком сухая, что легко можно определить прикосновением ладони, то с увлажнением грядки лучше повременить. Чрезмерный полив может вызвать появление грибков, которые приведут к гниению луковиц или ее корней.

Также стоит знать, как поливать лук правильно. Не стоит для этого использовать лейки с сеточками, поскольку это приведет к попаданию воды на листья растения, что крайне нежелательно - это может вызвать появление мучнистой росы. Лучше между рядами проделать небольшие углубления, в которые производить полив.

Стоит помнить, что нежелательно поливать лук холодной водой, лучше предварительно подержать ее в емкостях на солнце. Если же нет возможности прогреть воду, то полив лучше производить вечером, когда земля хорошо прогрета. Это позволит воде нагреться, пока она дойдет до корней растения. Лучше всего для полива использовать собранную дождевую воду. А вот использовать воду из водопровода не стоит, поскольку она хлорирована и может навредить растению.

Прекращение полива лука

Чтобы получить отличный урожай, необходимо знать, когда прекращать поливать лук. После того как луковица сформировалась и начинается процесс ее созревания, полив грядки нельзя производить. В это время растению не нужен избыток влаги, который может вызвать гниение овоща. Правда, в случаях сильной засухи можно слегка увлажнять грядку, чтобы избежать увядания растения.

Наиболее хорошим признаком, который подскажет, когда прекращать поливать лук, является заламывание листьев растения. Если поливы продолжать, то собранные луковицы будут плохо храниться.

Грамотный уход за луком позволит получить отличный урожай этого овоща и обеспечит его отличную сохранность на протяжении года.

Лук обладает не только кулинарной ценностью, но и фармацевтической. Поэтому, дачники с большой охотой выращивают его у себя на огороде. Да, что дачники, даже городские жители, и те на подоконниках и маленьких грядках возле домов культивируют этот овощ. Когда вы с большим трудом выделили место, обидно когда лук желтеет на грядке, и перестает расти, что же делать в таком случае? Сегодня мы дадим ответ на этот вопрос.

  • Воздействие вредителей;
  • Болезни;
  • Неправильный уход;
  • Плохая погода;
  • Недостаточно азота.

А вот, когда сеянцы не растут, то скорей всего причиной послужил недостаточный полив.

Вредители и борьба с ними:

  • Луковая моль;
  • Нематода;
  • Луковая муха;
  • Скрытнохоботник (долгоносик);
  • Трипс.

Луковая моль.

Это невзрачная бабочка, темно коричневого цвета, со светло — серыми крыльями. Длинна тела около 0,8 сантиметров. Появляется этот вредитель в мае, и активность его приходится на ночное время суток. В это время самки откладывают яйца, которые превращаются в гусеницу через неделю. Она совсем небольшая, зеленого цвета, но опасная.

  • Моль не угрожает посадкам в том случае, если их делать очень близко к морковным насаждениям.
  • Разрыхляйте почву.
  • Обработка отварами: табака, настойкой чеснока, настоем золы.
  • Препарат «Искра» 1 таблетка на 10 литров воды. Также неплохо показали себя препараты: «метафос» и «дачник».
  • Также рекомендуют пораньше начинать сеять севок, чтобы до пика этой проблемы вы уже собрали урожай.
  • Делайте подкормки следующей смесью: перец, древесная зола, табачная пыль, делать эту процедуру надобно во время цветения одуванчиков.

Луковая моль — страшный враг

Нематода.

Это подземные жители, они питаются мякотью, вследствие чего начинается процесс гниения. Пострадать может и стебель, он начинает желтеть и засыхать.


Повреждение плода нематодами

Трипс и методы борьбы с ними.

Эти маленькие насекомые, длина их туловища около 1 миллиметра, поражают и другие овощи, такие как: тыква, кабачки, патисоны, могут стать . Они имеют светло-желтый цвет, иногда темно-бурый. Опасны как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта, даже в условиях хранения.

Симптомы поражения: Появляются светло желтые пятна, которые позже сливаются в одно большое. Желтеют и сохнут кончики листка.

Методы борьбы и профилактики:

Профилактика:

  • Севооборот;
  • Перед посадкой луковицу окуните на 10 минут в горячую воду(этот метод действенный и против повреждения нематодами);
  • Осенью, обязательно перекапывайте почву;
  • Борьба с сорняками;
  • Обработать растение настойками трав тысячелистника, или же биопрепаратами: фитоверм, боверин.

Как справится:

В том случае, если профилактика не помогла, и трипсы появились на луке, следует делать следующее:

  • При не большой зараженности, действуем народными методами — обработайте посевы отваром стручкового перца; горчицы; чистотела или табака;
  • Раствором «конфидора» поливайте почву возле корневой системы;
  • Если все вышеперечисленное не помогло, применяйте инсектициды(интавир, зета, каратэ, агровертин)

Луковая муха, как справится с ней.

Внешне она мало чем отличается от обычных мух, которые мы все привыкли с вами наблюдать летом. Размер около 0,8 сантиметра, цвет — серый, с желтоватым или пепельным оттенками. Но этот вредитель, кроме раздражения своим присутствием, приносит и ощутимый вред на вашем огороде. Самки откладывают яйца на огороде или на самих овощах, и после вылупления, личинки сразу же начинают поглощать мякоть плода.


Вредитель активен с апреля по конец лета. За это время успевает сменится 2-3 поколения. Распространен вредитель по всему земному шару, и очень опасен. К тому же угрозе подвергается и чеснок, все виды салатов, и некоторые виды цветов, особенно тюльпаны. Поэтому с ним нужно вести борьбу.

Методы борьбы:

Существуют как химические средства, так и народные методы. Но при использовании первых, будьте готовы к том, что качество урожая значительно пострадает, ведь часть ядов останется в репке.

Народные средства:

  • Опрыскивайте грядки настойками следующих растений: валериана, томат, мята, пихта, багульник, хвоя.
  • На одной грядке сажайте ряды лука, и ряды моркови, она отпугивает луковую муху, к тому же, от его запаха с огорода уйдет морковная муха.
  • Поливайте грядки раствором поваренной соли. 300 грамм соли на одно ведро воды, после того как ростки достигнут в высоту больше 5 сантиметров. По прошествии 2-3 недель процедуру повторяют, но растворяют на этот раз 450 грамм соли на 10 литров воды.
  • На регулярной основе посыпайте посадки с помощью древесной золы, это и защита и удобрение.
  • Соблюдайте севооборот.
  • Обязательно, в осеннее время проводите глубокую перекопку огорода.
  • в растворе марганцовки.

Химические средства:

  • «Мухоед»;
  • «Карате Зеон»;
  • «Актара»;

Химические средства используют чаще всего лишь в промышленных масштабах, частные огороды ими не обрабатывают.

Долгоносик или скрытнохоботник:

Маленький жучок, его длина едва достигает 2,5 миллиметра. Цвет серый, форма — овальная. После просыпания от зимней спячки, эти насекомые начинают вредить овощу, на нем появляются белые пятна. Поедают они и молодые всходы, и откладывают яйца. Уже через 2,5 недели появляется их потомство, они также питаются овощем, при этом у него начинают желтеть и сохнуть листья.

Методы борьбы:

Эффективным средством остается только профилактика.

  • После уборка овоща с грядки, основательно его осматривайте, на наличие долгоносиков.
  • Очень тщательно проведите процедуру очистки грядок, все остатки необходимо уничтожить.
  • Надобно постоянно проводить севооборот на участке.
  • Рыхлите почву, на глубину 3-5 сантиметров.

Недостача азота:

Луковое перо желтеет тогда, когда в почве нет достаточного количества азота. Сильнее всего это чувствуется в сухую и жаркую погоду. Но и когда постоянная дождливая погода, эта проблема также может появится, поскольку вода вымоет все полезные вещества из грунта, в том числе и азот.

Пополнить его недостаток можно настойкой коровяка. Также используют сульфат амония, нитрат.


Вносите азот вовремя, как только заметили его недостачу.

Болезни лука.

Болезни очень распространенная причина пожелтения пера, давайте разберемся в этом вопросе поподробней.

Фузариоз.

Эта болезнь известна еще под названием гниль донца, поражает она также и чеснок. Проявляется в виде желто -коричневых полосок на листках. Они понемногу увеличиваются, после чего начинают соединяться в одну большую. Гриб, как правило, располагается на донце, и перекидывается на корень, и он начинает розоветь. Дальше начинается процесс отмирания. Те индивиды, которые были поражены очень плохо хранятся, не больше месяца.

Как справится:

  • Подбирайте сорта устойчивые к этому заболеванию, особенно если вы занимаетесь сельским хозяйством в промышленных масштабах;
  • Соблюдайте севооборот;
  • «Фунгицид квадрис» применяют для того, чтобы остановить распространение заболевания на огороде.

Альтернариоз.

Сначала это обычные белые пятна на пере, дальше они разрастаются и меняют свой цвет, на фиолетовый с коричневым оттенком, это уже споры, грибка дают о себе знать. Иногда пятна в белом ободке. Дальше с пера болезнь направляется на плод, появляется коричневая или черная плесень.

Причиной поражения может служить переизбыток азота в почве, или же повышенная влажность.

Что делать:

  • Проводить севооборот;
  • После уборки урожая уничтожайте все остатки растительности.
  • Если стоит влажная погода, можете провести профилактические обработки посадок с помощью следующих препаратов: «Акробат МЦ», «Кабрио Дуо», «Консенто», «Полирам ДФ», Ширлан 500 СЦ.

Корневая гниль.


Коричневые пятна, которые распространяются в нижней части, в результате чего начинается загнивание корня. Самым опасным периодом считается первые недели после посадки семян, в результате поражения, всходы и вовсе могут не появится. Главными возбудителями появления гриба являются: высокая влажность почвы, и низкие температуры (ниже +10С).

Розовая гниль(розовый корень).

Из названия недуга сразу становится понятным, как он проявляется. Корневая система понемногу отмирает, а на верхушке вы можете наблюдать как перо лука начинает желтеть. Все из-за нехватка питательных веществ в стебле, также цвет может быть белым или коричневым, начинается процесс с краев.

Споры гриба могут сохранятся в почве на протяжении нескольких лет, и ждать подходящего клиента, чтобы начать свое размножение на его поверхности. Чаще всего триггером к развитию служит повышенная влажность грунта. Оптимальный температурный режим для его развития +26..+28С, при температуре +16С и ниже его активность значительно ослабевает. Поражает розовая гниль, как правило, слабые растения, которые перебывают в стрессовом состоянии.

  • Выращивайте репку или порей в период, когда болезнь не активна(почва не прогрета до температуры +26..+28С).
  • Выбирайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.
  • Проводите ротацию овощных культур на участке.
  • Процедуры поляризации и фумигации грунта помогут ослабить, или уничтожить споры.

Серая, шейковая гниль.

Возбудителем данного недуга является гриб Botrytis Munn. Самым первым и очень типичным симптомом будет мягкость и слабость шейки лука, на ней появится налет серого цвета. По прошествии времени там появляются, мелкие склероции черного цвета. Дальше по мере развития, налетом покрывается все растение полностью. Налет может появится не только на шейке, а и сбоку или со стороны донца, через механические повреждения.

Заражение грибом наступает во время сборки урожая, или непосредственно перед ней. Поражаются только ослабленные листья, спустя некоторое время возбудитель проникает и в другие ткани. Повышенная влажность и высокая температура идеальные условия для развития патогена. Лишь при температуре 0С его развитие прекращается. Во время хранения, он может перекинутся и на здоровые растения.

Если вы высадили зараженный материал, его перо начинает быстро желтеть и сохнуть. При повышенной влажности растение покрывается плесенью серого цвета.

  • При посадке очень тщательно осматривайте саженцы, и отбраковывайте зараженные;
  • После уборки урожая убирайте все растительные остатки с огорода;
  • Сажайте овощ на новое место, и возвращайте его на старое лишь через 3 года;
  • Пораньше сейте и сажайте севок;
  • Подбирайте устойчивые сорта;
  • Правильно храните и убирайте его с грядок.

Правильный уход за луком, необходим чтобы он не желтел на грядках.


Полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков — залог хорошего урожая

Чтобы не желтело перо на грядках, за растением нужен правильный уход. Особенно дело касается полива, из-за избыточной влажности чаще всего и возникают такие проблемы. Поэтому, в месяц должно быть около 7 — 9 поливов.

Также очень важно проводить рыхление почвы, поскольку, если этого не делать образовывается корка земляная, из — за которой начинается усыхание растения. Своевременно удалять сорняки, просто необходимо. Подкормка, третья важная процедура, которой не стоит пренебрегать.

Процесс рыхления начинают проводить как только появляются первые ростки. Но не засыпайте лук землей, потому что это, как и при глубокой посадке, стимулирует рост пера, но не самого плода.

Подкормки.

Если на вашем огороде бедные почвы, то проводить подкормки просто необходимо. Как правило, первую подкормку проводят через 3 недели от посадки, второй раз удобрения вносят, еще спустя 15 дней.

Первый раз вносят 60 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфат, 20 грамм хлористого калия на 1м2. Второй раз вносят: 60 грамм селитры аммиачной, 40 грамм хлористого калия. Как видите, во второй раз доза калийных удобрений увеличивается, а доля азота остается все той же.

Чтобы подкормить молодые растения используйте птичий помет, его можно заменить и на коровяк, его разбавляют с водой в пропорциях 1 к 10. На ведро настойки добавьте спичечный коробок селитры аммиачной. Данного раствора хватит на десять квадратных метра почвы.

В случае, если после посадки, до момента вноса удобрений не было дождей, то надобно хорошенько увлажнить землю самостоятельно.

Если стоит сухая погода, поливайте регулярно землю, но не чаще 7 раз в месяц, за 3-4 недели до уборки урожая, увлажнение стоит прекратить. В случае если ваш севок начал развиваться в стрелку, то их нужно ломать практически к основанию. Поскольку если этого не сделать сам плод не будет развиваться, если же после данной операции, вновь начинает расти перо усиленными темпами, то такое растение убирают с огорода.

Чтобы овощ лучше развивался, есть один хитрый фермерский прием. Острой лопатой подрежьте корни, ниже донца на 5,5 сантиметров. После этого, перо начнет желтеть, а сама луковица созревает гораздо быстрее. Главное сделать этот трюк, не раньше первых чисел августа.

Если листья желтеет на грядках у лука из-за слабости, тогда его необходимо подкормить следующим раствором: на пять литров воды добавляем литр помета, оставляем настоятся несколько дней. После чего литр настойки разводим на ведро воды, и поливаем огород.

Еще один метод оздоровления, заключается в следующем: 10 литров теплой воды, добавляем несколько горстей золы, ампулу аммиака, 100 грамм поваренной соли. Размешиваем, и поливаем, очень аккуратно, чтобы настойка не попадала на перо. Таким образом вы проводите профилактику от болезней и вредителей.

Вот и все причины проблем пожелтения пера лука. Как видите их не мало, и методы устранения разные. Поэтому вам необходимо точно установить причину недуга, и лишь затем начинать ее устранять. Справится с многими болезнями очень сложно, намного легче их предупредить. Делайте это вовремя, проводите процедуры замачивания и обработки грунта, и тогда никакие проблемы вас не коснутся. На этом мы прощаемся с вами, удачи и до новых встреч.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве