Как вывести новый сорт бегонии. Как вывести новый сорт роз

Главная / Выгребная яма

"Очень люблю розы и мечтаю вывести свой сорт. К сожалению, цветовод я начинающий, опыта селекции у меня нет. Расскажите, пожалуйста, как вывести новый сорт?".

Существует несколько способов получения нового сорта. Самый доступный и наиболее распространенный — искусственное перекрестное опыление (пыльцу с тычинок одного или нескольких сортов переносят на пестики другого). Таким способом выведено наибольшее количество современных сортов.

Селекционер всегда ставит перед собой определенную цель: создать новый сорт с желаемыми признаками — окраской, ароматом, махровостью, формой цветка. Соответственно подбирая родительские пары по форме цветка, окраске, запаху, можно в какой-то мере управлять созданием новой розы.

Не все признаки в одинаковой мере передаются потомству. Красная окраска, как правило, наследуется более стойко по сравнению с желтой или белой. Иногда желаемый цвет, махровость или форма цветка в первой комбинации не получаются, тогда стоит повторить то же самое скрещивание на следующий год.

Гибридизацию начинают со сбора пыльцы. Ее собирают и хранят в течение определенного времени, так как пыльники у роз созревают раньше пестиков.

К этой операции приступают, когда бутоны готовы к раскрытию, но еще не раскрылись. В ясную солнечную погоду, в первой половине дня, пыльники выщипывают пинцетом и собирают в стеклянную емкость, этикетируют ее, отмечая сорт розы и дату сбора пыльцы. Затем пыльники рассыпают на бумаге тонким слоем и подсушивают при комнатной температуре.

Можно поступить по-другому: срезать бутоны, удалить с них лепестки и в таком виде оставить, пока не созреет пыльца. При встряхивании пыльника она легко высыпается на бумагу. Затем ее собирают в пробирку и хранят до опыления. Лучше всего хранить пыльцу в холодильнике при температуре 2—5°С.

Процесс гибридизации включает также кастрирование цветка. Чтобы избежать самоопыления, из цветков (пока они еще не раскрылись) удаляют пыльники. Есть несколько способов кастрации: удаление пыльников; удаление пыльников с тычинками; удаление пыльников с тычинками и лепестками.

К кастрации приступают за несколько дней до распускания цветков. Преждевременная кастрация с удалением лепестков в состоянии плотного бутона, когда пыльники не совсем желтые, отрицательно сказывается на жизнедеятельности цветка. Ее проводят, когда бутоны становятся рыхлыми. На кусте кастрируют не более двух бутонов, остальные срезают. Тогда лучше завязываются и развиваются плоды.

Сначала скальпелем или острым ножом осторожно подрезают бутон по кругу на границе с чашелистиками, а далее разрезают его до верхушки. Затем отделяют подрезанную часть бутона, осторожно отгибают лепестки и пинцетом выщипывают пыльники. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить пестики, так как это может привести к отмиранию цветка.

После кастрации, чтобы избежать нежелательного опыления насекомыми, на цветок накладывают изолятор (пергаментный или марлевый).

К опылению приступают, когда на рыхлых пестиках появляются клейкая жидкость и характерный блеск. Обычно это происходит на 2—3-й день после кастрации. Перед опылением с кастрированных цветков снимают изолятор, кисточкой или резинкой наносят пыльцу на рыльце и легонько ее втирают (для пыльцы каждого сорта необходима отдельная кисточка или резинка). Затем на цветки снова надевают колпачки. Для получения более надежных результатов опыление следует повторить на следующий день, особенно если после него прошел дождь.

Опыление роз лучше всего проводить в период первого цветения. Данные каждого опыления нужно записывать. Это очень важно для проведения гибрида в сорт. Результаты опыления необходимо периодически проверять.

По истечении 12—15 дней пергаментные или целлофановые изоляторы меняют на марлевые. Практикой доказано, что под марлевым колпачком плоды созревают и сохраняются лучше. Плоды собирают, когда они начинают буреть. У перезревших семян (орешки) очень плотный верхний покров, поэтому они всходят очень долго, а иногда только через год, что затягивает процесс селекции нового сорта.

Период развития плода от опыления до созревания — 70 — 100 дней, у некоторых сортов роз — более 100 дней.

После сбора плодов семена очищают от мякоти и стратифицируют (смешивают в ящиках с песком), хорошо растирают в руках, а затем на 10—12 дней помещают в подвал, где температура 5—8°С. После этого семена с песком высевают в грунт. Можно высевать их в ящики или в горшочки и помещать в теплицу.

Участок, где высеяны гибридные семена, хорошо поливают и мульчируют. Если они высеяны осенью, в сентябре, всходы появляются на следующий год в апреле-мае. Когда у сеянцев образуется 2—3 листка, их пикируют.

Молодые растения требуют тщательного ухода. Первое цветение допускают только во второй половине лета. Во время цветения отбирают лучшие перспективные гибридные розы для размножения. Размножают окулировкой. Окончательный отбор проводят на 3—4-й год, когда качества гибридных растений проявляются в полной мере.

Лучшие сорта для селекции: Глория Деи, Кордес Зондермельдунг, Кримсон Глори, Гехаймрат Дуисберг, Спект Йелоу, Фрау Карл Друшки, Шарлотт Армстронг.

Под словом «сорт» селекционеры-цветоводы понимают отработанную форму, у которой декоративные и хозяйственные признаки стойко передаются в вегетативном потомстве. По одному из этих признаков новая форма должна значительно отличаться от уже существующих сортов, относящихся к идентичным классу окраски и размерной группе. Именно такие, существенные отличия каждого нового сорта или группы сортов (сортотип) определяют прогресс в развитии той или иной культуры и поддерживают постоянный повышенный интерес к ней,который особенно усиливается при появлении рас с новыми оригинальными свойствами.

Вспомним историю развития гладиолусоводства. Первая вспышка увлечения культурой отмечена в 1841 г., когда бьиа выведена садовая форма с крупным цветком типа гандавензис. Позднее пристальное внимание к гладиолусам обусловило вовлечение в селекцию африканского генофонда, в результате чего увеличилось разнообразие окрасок и форм цветка. Однако, если и получены новые суперинтересные гибриды с оригинальными признаками, это вовсе не означает, что им гарантирован успех, и их появление повлечет за собой прогрессв развитии культуры. Нужно органично вложить эти признаки в современные садовые формы (сорта). Вот наглядный пример: выдающийся американский селекционер Амос Кандерт в 20-х годах полшлого столетия получил интересный гибрид со складчато-бахромчатыми, плотными долями околоцветника. Однако он не обладал другими лучшими качествами садового гладиолуса: крупным цветком, оригинальной окраской, мощным соцветием, большим количеством одновременно открытых цветков и т. д. Только тогда, когда многие селекционеры включили в свои селекционные программы новые интересные признаки, провели серьезную и длительную работу, большинство любителей гладиолусов отдали предпочтение сортам со складчато-гофрированными плотными долями околоцветника. Таким образом, успех пришел через несколько десятков лет после появления нового признака.

Проводя селекционную работу, оригинатор должен помнить, что незначительные отличия гибрида от прежних сортов, к тому же быстро исчезающие и имеющие, по-видимому, рецессивный характер, не дают права на оформление его как сорта, поскольку он, скорее всего, не будет обладать общественной значимостью и бесследно исчезнет через 2-3 года. Такие культивары появляются «на час», сбивая с толку даже опытных градиолусоводов, которые зря расходуют силы и энергию, занимают драгоценную площадь для размножения этих «новинок». На самом деле, если селекционер честен и несет ответственность за свою продукцию, он должен выбраковывать такие гибриды, чтобы не обманывать ни себя, ни, тем более, коллег по увлечению.

Все лучшие новые признаки гибрид должен устойчиво передавать вегетативному потомству, что проверяется в течение достаточно длительного времени. (5 - 6 лет). Только после такого изучения гибриды, отобранные в «элиту», могут получить статус сорта.

Что можно посоветовать гладиолусоводу, делающему первые шаги в селекции? Начиная работу, следует хорошо изучить существующий сортимент (лучшие сорта) и четко представлять цель своей селекционной деятельности. Программа скрещиваний должна быть краткой, с ограниченным количеством исходных родительских пар, что позволит получить и просмотреть большее количество гибридов от одной комбинации (желательны прямые и обратные скрещивания). По каждому интересующему признаку количество выращенных гибридов должно быть не менее 500. Это позволит сделать правильные выводы о перспективности использованных вариантов скрещиваний и целесообразности их дальнейшего расширения.

Здесь надо помнить следующие закономерности: окраска материнского растения доминантно передается потомству; гибриды с более крупными, чем у родительских форм, цветками получаются из семян самых нижних коробочек; эти же семена доминантно передают такой признак, как пятно на долях околоцветника у материнского растения; в качестве материнского не следует брать сорта, имеющие недостатки в строении соцветия, в креплении цветка и текстуре «лепестков", все эти отрицательные признаки, как правило, доминантно наследуются гибридным потомством; один и тот же сорт неодинаково передает свои признаки потомству в качестве материнской и отцовской формы.

Так, я убедился на опыте, что если брать выдающийся для своего времени сорт Хеппинес как материнское растение, в потомстве не будет гибридов с полным комплектом присущих ему положительных признаков. При использовании его же в качестве отцовской формы получаются гибриды с интересной гофрировкой, плотной тканью долей, большим количеством бутонов и одновременно раскрывшихся цветков,частым их расположением в соцветии, прочным цветоносам.

Подбирая предварительно изученные сорта для скрещиваний, прежде всего нужно иметь в виду следующие признаки: не менее 20 бутонов в соцветии, удачное их расположение в колосе, прочное крепление, плотные и гофрированные доли околоцветника, жизнеспособность и высокийкоэффициент размножения (хотя бы у одного из родителей), интересная и чистая окраска. Так, стремясь получить гибриды с цветком фиолетового или темно-вишневого колера, следует выбирать родителей из этого класса окраски, не привлекая розовых или белых. Правда, в качестве отцовской формы можно использовать светлые сорта (желтые, белые, светло-голубовато-сиреневые), полученные от скрещивания темно-вишнево-красных или фиолетовых сортов.

В генетическом аппарате клеток гладиолуса ряд положительных признаков сцеплен с резко отрицательными, например, наиболее насыщенная темно-вишнево-черная окраска - с нежизнеспособностью гибрида, супергофрированность долей - с небольшим количеством бутонов в соцветии. Однако бывает, что при вегетативном размножении короткое соцветие год от года увеличивается, поэтому супергофрированные гибриды требуют более длительного изучения и проверки. Здесь следует помнить, что в качестве материнского растения не стоит использовать даже сверхсупергофрированные сорта, если в соцветии мало бутонов, так как в потомстве будут, скорее всего, гибриды с очень коротким соцветием (12-14 бутонов).

Начиная пробовать силы в селекции, надо найти «свое лицо», и не использовать уже известные комбинации скрещиваний. И вот почему. К примеру, сорт Улыбка Гагарина очень хорош как исходная родительская форма. Но его генетический потенциал в значительной степени мною уже исчерпан, поэтому менее искушенному селекционеру добиться выдающегося результата можно только в том случае, если резко увеличить количество выращиваемых гибридов (до 100-150 тыс.). С меньшим числом (10-15 тыс. в варианте) я много работал и использовал большинство потенциальных генетических возможностей, получив ряд хороших сортов, среди которых широко известная Янтарная Балтика и набирающий популярность Нижний Новгород. Другие оригинаторы, включавшие в скрещивания этот сорт, в большинстве случаев получили гибриды, уступающие исходным родительским формам, что не позволило им завоевать популярность и широко распространиться (приятным исключением стал сорт Большая Медведица селекции С. Васильева). Даже лучшие из них через 3-4 года, утратив возвратную жизнеспособность (типа гетерозиса), постепенно уступили уже известным сортам.

Как же нужно вести селекционный процесс? Первый отбор гибридов предпочтительнее проводить на втором году цветения, когда растения выращены из крупных клубнелуковиц диаметром 2,83,5 см. Иногда начинающие оригинаторы отбирают гибриды на первом году цветения (если гладиолусы выращены из мелких клубнелуковиц), полагая, что на следующий год, посадив крупные, они получат соцветия с большим количеством бутонов и с более крупными цветками. Но чаще всего этого не происходит: гетерозисный эффект, проявляющийся у гибрида первые два года, исчезает, причем пропадает и мощ- ное развитие, и даже чистота окраски.

При первичном отборе, если у гибридов не отмечено сверхдекоративных признаков, среди них выделяют перспективные и очень перспективные. Их маркируют следующим образом: для первых на плотном листе бумаги ставят три креста, для вторых - четыре, свертывают такую «этикетку» несколько раз и закладывают за 3-4-й стеблевой лист (вместо бумаги с отметками можно использовать разном цвета проволоку, закручивая ее вокруг стебля). Если работа проводится в большом объеме, все гибриды в первый год не описывают. При уборке растения, отмеченные тремя крестами, складывают в один ящик, оставляя с каждой клубнелуковицей только 2-3 самые крупные детки (это необходимо для сохранения гибрида). Так же поступают и с отмеченными четырьмя звездочками, оставляя 4-5 деток. Клубнелуковицы снабжают этикеткой, на которой указаны номера комбинации скрещивания и гибрида. Эти сведения записаны в журнале селекционера, наряду с перечислением родительских форм, указанием года первичного отбора и основных сроков цветения, во время которого сделан отбор.

Следующей весной клубнелуковицы перед посадкой проверяют. Если наблюдаются выпады посадочного материала (особенно среди гибридов с 4 крестами), то высевают их клубнепочки. Это отодвигает сроки второго отбора, но сохраняет отобранный материал. Часто бывает, что к первому отбору не все гибридные растения даже при мощном развитии успевают зацвести. Неопытный селекционер думает, что именно они окажутся самыми ценными. Практика показывает, что здесь перспективных, как правило, не бывает.

Последующий, наиболее ответственный, отбор проводят в «элиту», причем, оцениваются как декоративные признаки, так и биолого-хозяйственные качества. Гибридные растения, не наделенные сверхоригинальными декоративными свойствами или особо ценными хозяйственными, должны отвечать самым высоким требованиям предъявляемым к сортам внутри каждой отдельной размерной группы. В последние годы появилось много новых сортов, особенно из Чехии и Словакии (размерные группы 300 и 400), с 18-19 бутонами в колосе. Надо сказать, что в этом случае соцветие, особенно если доли околоцветника складчато-гофрированные, не выглядит идеально стройным и гармоничным. Как правило, такие новинки быстро теряют конкурентоспособность при появлении в этой размерной группе сортов с большим количеством бутонов (до 23-27), которые сочетают в себе и орнаментальность, и изысканность, и гармонию.

Однако есть такие ценные признаки, благодаря которым, гибрид может попасть в «элиту», использоваться селекционером для дальнейшей работы, а в отдельных случаях стать сортом. Это прежде всего:

Ранний срок цветения (не менее чем на два дня прежде известных ранних сортов);
начало формирования замещающей клубнелуковицы у среднепоздних гибридов одновременно с развитием соцветия и завершение его к концу сентября -первой декаде октября (в Нечерноземной зоне);
цветение в первый год выращивания из средней и крупной детки (20 и более бутонов в соцветии);
более 30 бутонов в колосе;
оригинальная форма цветка, долей или соцветия (гибриды при доработке могут послужить основой для новой группы гладиолусов);
оригинальная новая окраска, удачное сочетание нескольких колеров или различных тонов одной окраски;
устойчивый запах, не исчезающий в дневные часы;
полноценное развитие 3-4 соцветий из одной клубнелуковицы;
стойкий иммунитет к грибным заболеваниям;
очень плотная ткань долей околоцветника и листьев, что повышает устойчивость к трипсу;
способность хорошо расти и развиваться при низких положительных температурах.

В этот перечень могут входить и некоторые другие качества. В селекционном журнале подробно описывают основные признаки и показатели «элитного» гибрида. Как правило, из первого отбора в «элиту» попадает не более 5-6 % растений, которые на следующий год (у лучших гибридов высевается 12-20 клубнепочек) проходят детальное изучение. Примерно 3-4 % из них отбирается в «суперэлиту». Это и есть претенденты на звание сорта. У них высевают всю среднюю и крупную детку, а молодые клубнелуковицы используются в последующем конкурсном изучении.

Селекционер по записям изучает сохранение у вегетативного потомства ведущих признаков гибрида, выявленных при первом и последующих цветениях. Успех обусловливается прежде всего тем, что они не ухудшаются после 45 лет выращивания.

Завершающее конкурсное изучение проводится на фоне лучших современных сортов, подобранных по размерным группам, классам окрасок и другим ведущим показателям. Здесь используют крупные ювенильные и молодые клубнелуковицы изучаемых гибридов и контрольных сортов. Кандидаты в сорта должны превосходить контрольные культивары, и уж тем более не уступать им. Поэтому сортами становится не более 3-4 % гибридов.

Очень не легко правильно выбрать имя для сорта. Некоторые гладиолусоводы безответственно используют звучные названия и имена известных людей, но от этого плохой неотработанный гибрид не станет хорошим сортом и не откроет себе широкой дороги в жизнь, а померкнет как мотылек-однодневка.

Сорт, а вместе с ними селекционер проходят проверку временем. Любые другие пути здесь не годятся.

А. ГРОМОВ, кандидат биологических наук

Среди огромного разнообразия сортов яблони, груши и других пород почетное место занимают сорта народной селекции. К ним относятся широко известные Антоновка, Анис, Грушовка и другие. Все они произошли от дикорастущих лесных растений и появились в результате длительного отбора. Отбор сначала вели среди диких растений, затем среди окультуренных. Сорта народной селекции - это результат длительного и упорного человеческого труда. Люди научились не только отбирать лучшие дары природы, но и выводить искусственным путем новые сорта. «Человек может и должен делать лучше природы», - говорил И. В. Мичурин. Отдавая должное народной селекции И. В. Мичурин указывал: «К делу селекции должен подойти революционный, с дерзкой пытливой мыслью огромный коллектив».
Как известно, формирование наследственных признаков сорта заканчивается у сеянцев в период возмужалости, когда и отбирается элита, т.е. кандидаты в новые сорта. Поступая в питомник для размножения, они прививаются на какие-либо подвои и становятся уже не сеянцами, а клонами. Клоном в плодоводстве называют потомство одной исходной корнесобственной особи.
Схема рождения нового сорта при искусственном скрещивании такова. Сначала подбирают родительские пары и отбирают для скрещивания материнскую и отцовскую формы; скрещивают исходные формы путем искусственного опыления и выращивают гибридные плоды; выделяют из плодов гибридные семена и высевают их на селекционном участке; затем воспитывают и отбирают гибридные сеянцы; выделяют наиболее ценные гибридные сеянцы - элиту, а из элиты выбирают сеянцы, достойные называться сортом. После этого передают выведенные сорта в сортоиспытание.
Что же представляет собой сортоиспытание? Это глубокое и всестороннее изучение новых сортов в различных природных условиях. Сортоиспытание состоит из трех этапов: первичного, или станционного, изучения сорта на экспериментальных базах научно-исследовательских учреждений, опытных станциях, в помологических садах; испытания на сортоиспытательном участке, где тщательно отбирают сорта, выбраковывая те, которые показали себя с отрицательной стороны, после чего лучшие из отобранных сортов поступают для производственного испытания в производственных условиях под контролем со стороны комиссии по сортоиспытанию. Она присуждает названия новым сортам, устанавливает авторские права, выдает авторские свидетельства, разрабатывает паспорта на новые сорта и дает им «путевку в жизнь». Лучшие сорта, прошедшие испытания, включаются в стандартный сортимент того или иного района и подлежат размножению в обычном порядке.
Такова общая схема рождения нового сорта с использованием метода половой гибридизации. Кроме того, сорта получают и вегетативным путем - при помощи вегетативной гибридизации. Можно получить новый сорт и путем клоновой селекции. Для этого отбирают в кроне плодоносящих деревьев интересные по хозяйственным признакам отклонения и закрепляют их путем прививки на подвои. Так И. В. Мичурин вывел новый сорт Антоновка шестисотграммовая. Она получена из «спорта» почковой вариации, обнаруженной на одной из ветвей старого сорта Антоновка могилевская белая.
Наконец, новые сорта можно получить путем посева семян, полученных от свободного опыления. Но для этого годятся лишь некоторые сорта. Много сортов получено из семян Бельфлеркитайка, Пепин шафранный и другие. Они имеют хорошую наследственную основу и обеспечивают получение большого процента культурных сеянцев благодаря длительному воспитанию и отбору.
Под сортом понимают в плодоводстве вегетативное потомство одного маточного растения, полученного в результате того или иного метода селекции. Это растение выявляется в результате тщательного отбора и воспитания и становится источником вегетативного размножения нового сорта. С целью размножения срезают черенки, отделяют от них глазковые (пазушные) почки и прививают в питомнике на подвои. Выращенные путем прививки деревья имеют все признаки и свойства маточного дерева - корнесобственного сеянца. Полученные прививкой деревья затем сами становятся маточными и используются для вегетативного размножения. С этой целью отбирают в производственных условиях лучшие по урожайности и другим признакам деревья, с которых срезают черенки и передают в питомник для выращивания посадочного материала.
Очень важный и ценный признак вновь выведенного сорта - его константность, т.е. способность воспроизводить лучшие качества родителей в вегетативных поколениях. Если бы сорт не обладал консерватизмом наследственности и изменялся под влиянием подвоя и других причин, он не имел бы хозяйственного значения.
Но было бы неправильно думать, что неизменность сорта является абсолютной и сохраняется веками. Когда исходный маточный сеянец отмирает, источником размножения нового сорта являются его потомки - другие маточные деревья, но уже полученные вегетативным путем. Обладая относительной устойчивостью ценных признаков, привитые деревья сами постепенно изменяются в процессе культуры. Изменения зависят от возраста самого сорта, условий произрастания, перемещения сорта в другие географические зоны, уровня агротехники, влияния подвоя и других причин и могут быть положительными и отрицательными. Изменения у привитых деревьев резко отличаются от изменений, происходящих в жизни сеянца.
В чем же состоит сущность изменений на самом раннем этапе развития и можно ли управлять ими в нужную для человека сторону?

Занимаясь дома селекцией, как узнать, получился ли новый сорт? О глоксиниях могу рассказать многое, хотя только недавно начала ими интересоваться. Больше всего увлекает то, что можно заниматься опылением и из получившихся семян самому выращивать новые сорта. А в остальном все очень просто. Главное стерилизовать почву для высадки семян (я делаю это в духовке) и укрывать листик парничком для укоренения. И еще два фактора:

1) световой режим хорошо подобрать освещение, особенно в условиях без искусственной подсветки;

2) режим полива вода должна покрывать всю поверхность субстрата, а не только его половину.

Следуя путем ошибок, я пришла к следующему:

К размещаю свои глоксинии на южном подоконнике, но в летний период притеняю старым тюлем;

Использую фитильный полив (особенно удобно и эффективно это для большой коллекции).

Занимаясь домашней селекцией, как узнать, получился ли новый сорт растения? Нужно ли его как-то регистрировать, чтобы присвоить свое имя? И если да, то, как это сделать? В какую организацию обращаться?

Многие цветоводы-любители получают семена, а потом и сеянцы от своих домашних растений. Но для того чтобы они стали официальными сортами, нужно проделать большую работу. При опылении цветков вы должны фиксировать, от каких пар получены семена. Далее необходимо выбрать из всех сеянцев те, которые имеют хорошо отличимые особенности, причем следует учитывать не только декоративные качества (размер цветка, его форму, окраску), но и количество цветков, продолжительность их цветения, форму и качество листьев, общий вид растения, устойчивость к заболеваниям и др.

Если сеянец по большинству этих признаков будет лучше известных сортов, вы должны его размножить, чтобы иметь достаточное количество экземпляров, и проверить заодно, насколько хорошо он размножается и насколько точно передает и сохраняет свои признаки. Только после этого вы можете назвать свой предполагаемый сорт и передать заявку в комиссию по сортоиспытанию. Специалисты проверят, не было ли такое название использовано ранее и соответствует ли сорт стандартным требованиям. После этого вы получите документы на авторство.

Но как ни успешна человеческая деятельность в отборе полезных растений, она все еще отстает от потребностей возрастающего общества в питании. Нам постоянно нужны все более урожайные растения. Население растет очень быстро, мы уже знаем об этом феномене. И требуется все больше зерна, картофеля, плодов и овощей к столу, травы для скота. Каждый обработанный гектар земли должен засеваться продуктивными растениями. Только тогда будет пища для всех.

На селекцию и семеноводство мы сами и будущие наши поколения взираем с особой надеждой.

Ведь свободной, пригодной для культуры земли в мире, да и в нашей стране почти не осталось. Напротив, площадь пашни в XX веке неуклонно уменьшается. Вон сколько дорог, городов, рудников и водохранилищ отнимают пашню и луга у людей!

А вот с гектара получить как можно больше мы просто обязаны. Тут пока что безграничные возможности.

Ученые нашли еще один путь к далеко ведущим изменениям. Это так называемый мутагенез, неожиданное появление из ряда вон выходящих растений с новыми наследственными качествами. И мы пользуемся им, даже создаем искусственно такие растения.

Возникновение мутантов, странных особей - с точки зрения самой природы,- не до конца изучено. Это может быть внезапное изменение силы солнечной радиации в одном очень ограниченном месте на ниве. Или воздействие вдруг возникших в почвенном растворе особо сильных реагентов вызвало крупное изменение наследственного постоянства растения. Вот тогда появляются и живут либо угнетенные экземпляры, эти недолгие жители на земле, либо растения, отличающиеся от сородичей в одном или нескольких качествах: сильнорослостью, облиственностью, высокой семенной продуктивностью, ранним или поздним созреванием, увеличением белка в зерне, сахара в плодах, устойчивостью к болезням.

Приведем один из таких примеров.

Более двух десятилетий назад в США один ученый-биолог обходил опытное поле. Он обратил внимание на невзрачную кукурузу с початками, заполненными зерном мутноватого цвета. Ученый заподозрил мутацию и всесторонне изучил свою находку. Обнаружилось, что в зерне опейка, как назвали эту форму кукурузы, содержится немного больше белка, чем в каком-либо другом сорте кукурузы. И хотя само растение давало низкий урожай, надо было узнать, передается ли признак высокого содержания белка по наследству. Скрещивание урожайных сортов кукурузы с опейком принесло неожиданность: высокая белковость наследовалась! В селекционном центре появились первые гибриды кукурузы с повышенным содержанием белка. Для сельского хозяйства, где кукуруза является одной из основных кормовых культур и дается скоту обязательно с белковыми добавками - соей, горохом, люцерной, появление гибридов, содержащих повышенный процент белка, явление более чем желанное. Над повышением белка в кукурузном зерне много лет и не слишком успешно работали селекционеры в разных странах. Сегодня опейки можно увидеть едва ли не в каждой лаборатории. Уже есть высокобелковые гибриды и в нашей стране. В частности, их выращиванием занимались такие ученые-селекционеры, как академики М. И. Хаджинов, Б. П. Соколов и Г. С. Галеев.

Подобные находки опытников и селекционеров куда важнее открытия новых месторождений золота или платины.

Вспомним, что и знаменитые наши ярославские и пермские клевера стали такими, какими они прославились в стране и по Европе, не сами по себе, а с помощью отбора: люди не прошли мимо природой созданных мутантов - особо продуктивных экземпляров, размножили их. И, как говорится, не пожалели об этом!

Мы уже упоминали о русском масличном подсолнечнике, таких его сортах, как 8931, Смена, Маяк, созданных селекционерами академиками В. С. Пу-стовойтом и Л. А. Ждановым, с масличностью семянки более чем в пятьдесят процентов и с высоким урожаем. Ведь это тоже результат направленного отбора, сложнейшей работы умных и увлеченных людей, которые отдали селекции всю жизнь.

Очень многие из самых известных нам овощей - капуста, столовая свекла, морковь, лук и чеснок, а равно и сахарная свекла - появились в результате долгого и кропотливого отбора и гибридизации ничего не значащих для питания диких растений, проведенных часто безвестными селекционерами.

Их труд - это большая наука, здесь используются и подбор географически отдаленных родичей, и гибридизация, и отбор. И что очень важно - особенное искусство прозрения, без которого трудно достичь настоящего успеха.

© 2019 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве