Ягоды смородины гниют на ветке. Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Главная / Баня

Уменьшение размера ягодок у смородины – верный признак того, что с ягодными кустиками не все в порядке. А причин тому может быть великое множество: слишком глубокое рыхление почвы, несвоевременная либо неправильная обрезка ягодных кустиков, повреждения различными вредителями, дефицит подкормок и т. д. Чтобы урожай смородины всегда радовал, важно обеспечить ей надлежащие условия для полноценного роста и развития, а также своевременно бороться с атакующими ее вредителями и болезнями.

Рыхление почвы и обрезка кустарников

На размер формирующихся ягодок могут влиять самые разнообразные факторы. Нередко дачники способствуют снижению урожая и сами. Дело в том, что мочковатая корневая система смородины располагается очень близко к поверхности. И когда садоводы начинают рыхлить почву вокруг кустиков слишком глубоко, они достаточно часто повреждают их уязвимые корешки. А любое их повреждение является стрессовой ситуацией для ягодных кустиков: они постепенно начинают ослабевать, а ягодки быстро мельчают и характеризуются неравномерным созреванием. Соответственно, во избежание подобных неприятностей не помешает отказаться от слишком глубокого рыхления. Для сохранения рыхлости почвы и снижения потерь влаги почву рекомендуется мульчировать (при этом слой мульчи в идеале должен быть равен шести сантиметрам, а диаметр мульчирования приствольного круга – шестидесяти сантиметрам). А все растущие поблизости сорняки вполне достаточно просто скашивать.

Еще одной причиной уменьшения размеров ягодок является несвоевременная либо неправильная обрезка. Не подвергавшиеся обрезке кустики смородины быстро стареют, а в чрезмерно загущенных посадках ягодки испытывают дефицит тепла и света. К тому же ослабленные либо больные веточки самыми первыми атакуются различными недугами и вредителями. Особенно интенсивно данные процессы проходят у крупноплодных сортов. Именно поэтому необходимо регулярно проводить обрезки такой смородины, особенно тщательно обрезая достигшие трехлетнего возраста веточки (а порой не помешает избавиться и от двухлетних).

Вредители

Вредители – еще одна довольно распространенная причина уменьшения размеров ягодок. Своевременно не обрезанные поврежденные и ослабленные веточки тоже стремятся плодоносить, вот только ягодки на них отличаются очень низким качеством. Также ослабленные веточки подвергаются солнечным ожогам, что является для них дополнительным стрессом. А реденькие и небольшие листочки попросту не способны создавать адекватные условия для полноценного роста ягодных культур. Все это делает ослабленные растения желанным лакомством для вредителей.

Особенно часто смородине вредят гусеницы и слизни. Кроме того, ее легко могут атаковать осы, стеклянница или тля. Для того, чтобы спасти долгожданный урожай, крайне важно своевременно обнаружить вредителей на участке и провести соответствующую обработку ягодных кустиков.

Дефицит подкормок

Выращивание смородины на участке способствует быстрому истощению почвы. Чтобы остановить данный процесс, необходимо позаботиться о систематических подкормках, потому что дефицит питательных веществ неизбежно приведет и к снижению размера ягодок. Для того, чтобы урожайность оставалась стабильно высокой, следует регулярно подкармливать вегетирующую смородину минеральными и органическими удобрениями. А еще ягодные кустики время от времени нужно пересаживать, так как почва тоже имеет свойство «уставать». Что касается сроков пересадки, то они в данном случае не принципиальны, однако важно учитывать тот факт, что средний срок плодоношения смородины составляет от десяти до пятнадцати лет. В целом же при определении сроков пересадок руководствуются плодородностью почв, климатическими условиями и качеством ухода.

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Кусты черной и красной смородины выглядят крепкими и здоровыми.

Однако несоблюдение условий ухода, а также воздействие грибковых заболеваний, насекомых и вирусов может привести к серьезным заболеваниям. При отсутствии должного лечения можно потерять урожай смородины. А некоторые болезни черной смородины приводят к полной гибели куста. В этой статье вы найдете болезни смородины, описание с фотографиями и способы лечения.

Болезнь антракноз черной смородины

У чёрной смородины грибок поражает по большей части листья, у красной и белой - их черешки и плоды. Заболевание начинает развиваться уже весной, как только воздух прогреется до 15ºС.Первый симптом - мелкие красновато-коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, сливаются. Листья и кисти плодов скручиваются, сохнут и опадают уже в середине лета. Резко снижается морозостойкость куста. Развитию заболевания способствует жара и частые осадки. Если лето выдаётся засушливым, заражение антракнозом практически исключается.

Для профилактики приствольный круг тщательно очищают от растительного мусора и глубоко рыхлят почву. Кусты, пострадавшие от грибка, в середине осени опрыскивают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. Процедуру повторяют ранней весной, до того, как распустятся листья. Бутоны обрабатывают Топсином-М, Превикуром с добавлением любого биостимулятора (гумат калия, Эпин, Гетероауксин).

В течение вегетативного сезона куста каждые две недели опрыскивают настоем коллоидной серы или древесной золы. Если заболевание проявляется во время плодоношения, когда применение любых химикатов исключается, для борьбы с ним используют фунгициды биологического происхождения - Фитоспорин-М, Гамаир. Концентрация раствора и периодичность обработок определяется инструкцией производителя.

Болезнь сферотека (американская мучнистая роса) черной смородины


Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Меры борьбы:

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Болезнь мучнистая роса черной смородины

Обнаруживается на листьях смородины и верхушках новых веточек в начале лета как серо-белый налёт, который можно смыть и стереть. Постепенно он делается бурым и уже не смывается. Заболеванию помогает распространяться сильная влажность и температура +30.

Заражаются листочки черной смородины, веточки и ягодки. Ягоды испорчены грибком, безвкусны и не подходят для питания.

В итоге инфицированное растение прекращает рост и понемногу увядает. Зиму грибок пережидает в ворохе опавших листьев.

Во время начальной стадии болезни избавиться от неё можно обрезкой и уничтожением инфицированных ветвей, обработкой смородиновых кустов щелочными растворами:

  • золы;
  • мыла;
  • мыльно-содовым;
  • йодовым;
  • из цельного молока.

При массовом развитии грибка кусты лечат четырехкратным опрыскиванием фунгицидами типа Фитоспорин, Топаз, Строби, Хом:

  • до расцветания; после отцветания;
  • следом за сбором ягод;
  • спустя 2 недели после третьей обработки.

Важно! Лечение всех грибковых заболеваний продолжительное, опрыскивание проводят в течение всего периода вегетации и делают профилактическую обработку в начале следующего сезона.

Болезнь септориоз (белая пятнистость) черной смородины

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы:

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву.

Болезнь ржавчина черной смородины

Смородину атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях). Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы:

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения.

Болезнь махровость черной смородины

Описание болезни. Неизлечимое вирусное заболевание смородины. Чаще всего поражает черную смородину. Белая и красная более устойчивы, хотя некоторые сорта (особенно старые) могут поражаться вирусом. Источником заражения служит сам куст, зараженный посадочный материал, садовые инструменты, которые не были обработаны перед обрезкой. Вирус зимует в проводящих тканях кустарника. Его переносчиками являются почковый клещ, тля, галлицы, ягодные клопы, паутинный клещ и другие вредители. Вирус не передается через почву и воду. Заболевание чрезвычайно опасно, оно вызывает деградацию сортовых качеств и приводит к вырождению смородины. Поэтому второе его название - реверсия смородины.

Признаки поражения. Признаком, по которому можно определить, что куст заражен еще до появления полной картины заболевания, является потеря типичного смородинового запаха почками, листьями и ягодами.

Внешние признаки болезни появляются весной при распускании листьев и цветении смородины. Распускание листьев задерживается, они становятся трехлопастными вместо 5-лопастных, по краям с крупными редкими зубчиками. Появляющиеся молодые листья мелкие, темно-зеленые, с утолщенными жилками, они далее не развиваются.

Характерным признаком махровости, по которому определяется заболевание, является строение цветков. Обычно у черной смородины лепестки сросшиеся, округлые, белые. У заболевших кустов раздельнолепестные цветки, которые приобретают фиолетовую окраску. Лепестки, тычинки, пестик деформируются, вместо них образуются чешуи, напоминающие вытянутые вперед щупальца. Цветочные кисти удлиняются и, также, приобретают грязно-розовый или фиолетовый цвет. Ягоды из таких цветков либо вовсе не завязываются, либо появляется незначительное количество мелких уродливых плодов. Цветут больные махровостью кусты с опозданием.

На больных растениях появляется очень много тонких и коротких побегов, не имеющих смородинового запаха.

Первые признаки начинают проявляться через 1-2 года после инфицирования. До этого кусты имеют нормальный внешний вид, хотя смородиновый запах становится слабым, а урожайность несколько меньше характерной для сорта, единичные ягоды уродливой формы. С течением времени признаки махровости нарастают, болезнь развивается очень постепенно.

Иногда встречается неполная картина заболевания, при которой поражаются верхушки побегов или отдельные ветки. Верхние листья недоразвитые, мелкие, темно-зеленые, трехлопастные, ассиметричные. Ягоды на таких ветвях формируются мелкие и их меньше, чем на здоровых растениях, иногда же плоды вовсе не завязываются.

Меры борьбы. Махровость неизлечима. При обнаружении признаков заболевания больные кусты удаляют и сжигают, иначе можно заразить всю плантацию. На месте удаленных кустов нельзя сажать смородину в течение 5 лет, причем не только черную, но и красную, и белую. Борьба с вирусом неэффективна потому, что он не разрушает ткани растения, а внедряется в клетку, в результате чего она утрачивает свои нормальные функции и начинает продуцировать вирус. Чтобы убить его, нужно убить клетку, а это невозможно без гибели всего кустарника.

Профилактика заболевания.

  1. Если на плантации были больные растения, то перед обрезкой остальных кустов садовые инструменты обязательно обрабатывают спиртом или крепким раствором марганцовки.
  2. Борьба с вредителями. Они со слюной переносят вирус на здоровые посадки.
  3. Есть рекомендация использовать здоровый посадочный материал. Но по внешнему виду черенков и саженцев нельзя определить, здоровы они или заражены махровостью.

Зараженные 2-летние саженцы выглядят вполне здоровыми, насторожить может лишь довольно слабый для черной смородины запах. Заболевание проявляется только в процессе роста и развития кустов. Для предупреждения заболевания высаживают устойчивые к махровости сорта: Память Мичурина, Дубровская, Бинар, Нара, Приморский чемпион, Лия плодородная, Желанная. Неустойчивы к заболеванию сорта черной смородины Загадка, Оджебин (шведский сорт), Александрина. Из красной смородины очень восприимчивы к махровости сорта Красный крест, Щедрая.

Болезнь краевой некроз листьев черной смородины

Краевой некроз, или отмирание краев листьев, смородины - неинфекционное заболевание, вызванное избытком хлора в почве. К концу лета края листьев приобретают пепельно-серую окраску в виде широкой сухой полосы, резко отличающейся от здоровой ткани. Болезнь имеет симптомы калийного голодания, но отличается от последнего: между здоровой и засохшей тканью проходит четкая граница, а пораженные участки имеют более светлую окраску. Некроз отмечается на черной и красной смородине и на крыжовнике.

Меры борьбы. При первых симптомах болезни проводят двухкратную (в начале вегетации и сразу после цветения) корневую подкормку растений аммиачной селитрой.

Болезнь нектриевое усыхание побегов черной смородины

При нарушении правил ухода кусты смородины могут быть подвержены нектриевому усыханию побегов. Заболевание вызывается сумчатым грибом. К основным признакам следует отнести возникновение на ветках оранжевых точек, размер которых постепенно растет. Со временем на месте точек появляются бурые бугорки. При отсутствии лечения молодые отростки засыханию.

Данное заболевание чаще всего встречается на белой и черной смородине. Если на смородине желтеют листья, требуется обрезка кустов, чтобы удалить все поврежденные части. Для лечения болезни черной смородины используется бордоская смесь. Рекомендуется соблюдение правил ухода за кустами, которые включается регулярную подкормку, удаление сорняков и опасных листьев и нормированный полив. Это позволит повысить иммунитет кустов, и предотвратить их заражение грибковым заболеванием.

Нередко дачники, приехавшие на свою любимую дачу, обнаруживают, что еще вчера радовавшая глаз молодой зеленью листьев смородина, засохла.

И если причина не в банальной засухе, растению нужна помощь.

Без смородины не обходится ни один дачный участок от южных районов до Дальнего Востока и Сибири.

Хорошая зимостойкость и разнообразие сортов принесли смородине заслуженную любовь садоводов. Ее ягодки не только вкусны, но и являются настоящим кладезем витамина «С» — первейшим средством в борьбе с авитаминозом зимой. Отличный урожай крупных ароматных ягод – вот заветная цель дачников. Но как быть, если радовавший молодой зеленью в прошлые выходные куст начал сохнуть? Почему это произошло и что теперь делать?

Смородина засохла: почему?

Причины, по которой смородина засыхает, можно разделить на три категории: природные влияния, вредители и болезни растения.

К природным можно отнести засушливый период, когда растение находится под палящим солнцем без полива. К гибели куста может привести неправильно выбранное место посадки куста, когда в период затяжных дождей ее корни, без качественного дренажа оказываются затоплены и поражаются гнилью.

Если лето выдалось жарким и засушливым, не только овощи нуждаются в поливе. Кусты страдают от жары не меньше. Производить полив смородины, как и других кустарников лучше вечером, когда палящее солнце начинает опускаться. Категорически не подойдет для этой цели вода, взятая из колодца или скважины, так как она слишком холодная и может навредить корням растений, страдающим от жары. Такой воде лучше дать постоять на солнцепеке, чтобы она прогрелась. Поливать смородину необходимо обильно, вылить не менее полутора ведер под один куст, особенно в период созревания ягод.

В том случае, если смородина засыхает от того, что все лето идут дожди, действия должны быть прямо противоположными. Под куст необходимо подсыпать землю, а вокруг куста, на расстоянии не менее 60 сантиметров выкопать дренажные канавки, которые отведут лишнюю воду от корней растения. Необходимо помнить, что смородина – растение влаголюбивое, и по окончанию затяжных дождей канавки следует засыпать.

Смородина засохла: что делать — вредители и болезни

Если причиной того, что смородина засыхает являются насекомые или болезни, необходимо срочно принимать меры, иначе куст может погибнуть.

Чаще всего смородину атакуют тля и ее «хозяева» — муравьи , которые разводят этих насекомых для собственных нужд. Необходимо внимательно осмотреть землю вокруг куста, и, если поблизости будет найден муравейник, ему придется «переехать» подальше от смородины. Сделать это можно при помощи лопаты, просто сняв вместе с небольшим количеством земли наземную часть муравейника и перенести ее подальше. Подземную часть необходимо залить водой – тогда муравьи уйдут.

В качестве превентивных мер от нашествий тли можно провести опыление или опрыскивание куста золой или зольным раствором – стакан золы на ведро воды. Кроме того, у тли есть и естественный враг – божья коровка, поэтому если удастся «договориться» с ней, посадив около куста привлекающие травы. Подойдет пижма, укроп, ромашка или базилик, тля будет истреблена в течении нескольких дней.

Антракноз смородины проявляется обычно в середине лета. Узнать его можно по красно-бурым пятнам на листьях размером около 1 мм. Если не принять меры, пятна увеличиваются в размерах и покрывают весь лист, который засыхает и погибает. Возбудитель антракноза – грибок, споры которого зимуют в опавших листьях под кустом. Вот почему так важно убирать весной листву из-под куста весной, и сжигать ее. Лечение этого грибкового заболевания проводят опрыскиванием куста фунгицидами.

Смородина засохла: что делать — если причины не установлены

Если не удается установить причину засыхания смородины, придется переходить к обрезке. Начинать необходимо с пораженных веток, обязательно сжигая их, чтобы предотвратить заражение. Знание возраста куста поможет определить его жизнеспособность, возможно, он уже состарился и «омолодить» его обрезкой не удастся. В этом случае куст лучше всего выкорчевать, а на его место, предварительно обеззаразив почву и внеся необходимые удобрения, посадить молодой.

Добиться того, чтобы смородина не засыхала и не болела, несложно. Правильное место посадки кустов, в котором не будет застоя воды, полив в периоды засухи, весенняя уборка палой листвы из-под кустов, своевременное опрыскивание препаратами и опыление смородины золой приведут к тому, что в конце лета смородина порадует дачников и садоводов спелыми кистями крупных ягод на зависть всем соседям.

На большинстве приусадебных участках хозяева стараются выращивать разнообразные фрукты и овощи. Особое внимание многие уделяют черной смородине. И не зря, ведь такой кустарник обладает полезными, витаминизированными и вкусными ягодами.

Причины плохой урожайности смородины

Черная смородина – неприхотливое кустарное растение. Только некоторые садоводы знают, как правильно ухаживать за данным растением и получать хороший урожай. Остальные же ищут причины, почему не плодоносит черная смородина. Поиск причин такого явления заставляет задуматься о своей почве или месте размещения кустов.

Существует несколько факторов плохой урожайности черной смородины:

Если своевременно замечать проблемы, грамотно их решать и постоянно следить за растениями, то урожай черной смородины будет всегда богатым.

Увеличение урожайности черной смородины

Кусты черной смородины – одни из самых плодоносящих ягодных растений. Они могут переносить сильные морозы, легко размножаются и достаточно быстро вступают в период плодоношения.

Для получения большого количества крупных и вкусных ягод можно придерживаться нескольких советов:

При посадке куста смородины можно добавить 6 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 2 стакана золы. И тогда следующая подкормка будет необходима только через 2 года.

Для увеличения размеров ягод смородины в 2 раза требуется у черенков отщипнуть верхнюю ростковую почку при достижении 20-ти сантиметровой высоты. Делается это первой весной после посадки.

Следующей весной новые веточки нужно также отпочковать, когда их длина будет 10 см. После этого куст больше не будет требовать обрезания. Соблюдая такие несложные советы можно увеличить урожайность черной смородины в несколько раз, а плоды сделать очень крупными. Главное подобрать правильный сорт для региона и вовремя ухаживать за растением.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве