Ягода виктория — полезные свойства и противопоказания. Чем отличается клубника от виктории
Многие из нас, услышав о ягоде Виктория пожмут недоуменно плечами, но это растение знакомо на самом деле каждому из нас. Оно произрастает практически на всех садовых участках и ежегодно дарит нам ароматные и очень вкусные ягоды. Эта ягода – садовая клубника. Викторией раньше называли один из сортов этого растения, однако со временем название стало общим. Это ягода обладает великим количеством полезных свойств, она оказывает положительное влияние на работу всего организма и отдельных его органов.
Состав
Ягода Виктория – это удивительно богатый поставщик аскорбиновой кислоты, сто грамм клубники дает нам больше суточной нормы витамина С. Пятерка ягодок содержит куда больше этого элемента, чем крупный апельсин. Ежедневное потребление этого продукта помогает укрепить защитные силы организма, кроме того такая практика добавляет эластичности и упругости сосудистым стенкам. Виктория особо богата на фолиевую кислоту, ведь в ней гораздо больше этого элемента, нежели в винограде и малине.
В ягодах содержится лимонная и яблочная кислота, фенолы и дубильные вещества. В них присутствуют витамины группы В и витамин А, а также различные минеральные элементы: много марганца, кобальта, меди, железа, фтора и молибдена.
Свойства
Виктория оказывает мощнейшее противовоспалительное воздействие, она также является неплохим противомикробным средством. Ее могут прописывать при некоторых поражениях желудка, как лекарство. Благодаря способности уничтожать микробы, эту ягоду рекомендуют использовать для терапии воспалительных поражений носоглотки, а также для устранения неприятного амбре из полости рта. Она способна подавлять рост и размножение вируса гриппа.
В составе Виктории присутствует йод, поэтому её регулярное потребление неплохо компенсирует недостаток этого элемента в прочих продуктах питания. Она способна несколько понижать уровень сахара, ее можно есть и при поражении сахарным диабетом. При желчнокаменной болезни стоит выпивать натощак до шести ложек свежеотжатого сока из этой ягоды.
При поражениях мочевых путей и почек следует есть клубничные ягоды в течение сезона – не менее четыреста грамм в сутки. При почечных поражениях народные целители советуют пить отвар, приготовленный из корней этого растения. Виктория – это отличное мочегонное средство природного происхождения, она также оказывает положительное воздействие на состояние печени. Именно поэтому при нарушениях нормальной деятельности этого органа, и при ревматизме многие знахари советуют прибегнуть к клубничной диете – есть по полтора килограмма ягодок в день.
Салициловая кислота, в избытке содержащаяся в плодах, способна уменьшать и вовсе устранять суставные боли. Они неплохо восполняют железодефицит при малокровии.
Помимо того ягоды Виктории являются проверенным народным средством, позволяющим вылечить экзему, кожные высыпания, диатез и небольшие повреждения целостности эпидермиса. Нанесите кашицу из них на пораженный участок.
Как сами плоды, так и отвар из листков способны нормализовать обменные процессы и артериальное давление. Кроме того такие средства замечательно устраняют бессонницу. Виктория является отличным средством для профилактики таких недугов, как гипертония, помимо того она предотвращает атеросклероз.
Профилактика
Антиоксиданты, которыми богата Виктория отлично предотвращают различные глазные недуги. Помимо того в этой ягоде много калия, который оптимизирует внутриглазное давление, предотвращая глаукому и катаракту.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов клубника является отличнейшим средством для профилактики онкологических недугов. Регулярное потребление этой ягоды способно замедлить рост клеток, пораженных раком.
Виктория также препятствует развитию гипертонии, сердечной недостаточности и прочих недугов сердца и сосудов. Благодаря повышенному содержанию калия и витаминов из группы В, она способствует укреплению мышц сердца и способствует их максимально эффективной деятельности.
Косметика
Изготовители косметики часто применяют ароматы Виктории в изготовлении самых разных средств по уходу за телом. К сожалению, экстракт этой ягоды используется довольно редко, но каждая девушка может приготовить чудесные маски и лосьоны на ее основе своими руками. К примеру, вы можете наложить пюре из клубники на лицо, а можете перемешать ее с жирной сметаной или домашним творогом.
Для нормальной и сухой кожи следует смешать пюре со свежим яичным желтком и небольшим количеством картофельного крахмала. Выдержите маску в течение четверти часа, а затем смойте прохладной водой без добавления моющих средств. При высокой чувствительности кожи лучше добавить к составу немного меда и жирных сливок.
На ночь протирайте лицо небольшим кусочком льда с клубничным соком. Это средство отлично напитает кожу коллагеном и устранит морщинки. Кроме того такая привычка добавит свежести и поможет устранить веснушки и пигментные образования.
Лучше всего есть Викторию с творогом, сметаной или же со сливками. Все кисломолочные продукты обладают жирами, которые мягко обволакивают кишечные стенки несколько понижая раздражающее влияние ягод. Не стоит посыпать клубнику сахаром, его и так много у нас в организме.
Не стоит увлекаться Викторией тем, кто страдает от проблем пищеварительного тракта, так как она сильно раздражает слизистые. Кроме того она отличается высокой аллергенностью, поэтому ее не дают детям.
Урожай клубники на фото
Сейчас трудно представить, что главная мировая ягодная культура появилась в истории садоводства не так-то давно и совершенно случайно. Неудивительно, что до сих пор существует путаница в названиях. Называют ее то земляникой, то клубникой, то викторией. Чем отличается клубника от земляники, знают далеко не все, предлагаем разобраться.
Исторические документы точно свидетельствуют, что местом появления садовой земляники является европейский город Париж, а предками современной земляники считаются два вида земляники из Америки.
Первое, чем отличается земляника от клубники и виктории, это историей и родиной своего происхождения. В начале этой истории в 1624 году в Парижский Королевский ботанический сад были привезены несколько экземпляров земляники виргинской (Fragaria virginiana Dush.) В естественном виде эти растения росли в лесах Северной Америки и привлекли внимание ботаников необыкновенно ароматными, сочными и сладкими темно-красными плодами. К сожалению, размер этих был плодов совсем невелик.
Через девяносто лет из Чили для расширения коллекции привезли и высадили рядом несколько растений земляники чилийской - Fragaria chiloensis Dush. Этот вид отличался значительно более крупными плодами, но вкус их был более кислым по сравнению с виргинской земляникой.
Произошло самопроизвольное скрещивание, потомству передалось удачное сочетание лучших качеств несходных видов - крупноплодности и сладкого вкуса ягод - и так, по воле случая, появился новый вид – виктория или земляника садовая (Fragaria ananassa Dush.).
Еще больше разница между клубникой и земляникой становится видна при дальнейшем рассмотрении генетической селекции культуры. Клубникой, согласно точной ботанической классификации, правильно называть вид земляники мускатной (Fragaria moschata Dush.). Этот вид произрастает в естественном состоянии в Европе. Ботаническое название «мускатная» он получил за ярко выраженный сильный мускатный аромат ягод, а народное название клубника за то, что по форме ягоды очень похожи на клубочки.
В чем разница между клубникой и земляникой теперь понятно, но на этом история не заканчивается, поскольку работа селекционеров продолжалась. В европейских странах вид был одомашнен, с ним велась селекционная работа, и было получено несколько промышленных сортов. Но так как растения клубники двудомные, значительную часть полезной площади посадок нужно занимать не дающими ягод мужскими растениями, что крайне невыгодно. Появление однодомных растений садовой земляники с крупными плодами стало быстро вытеснять настоящую клубнику из садов, но привычное название так и осталось в ходу до сих пор.
В России первая садовая земляника появилась в конце XVIII века. Одним из широко распространившихся сортов был английский сорт Виктория, поэтому у нас в стране до сих пор иногда так собирательно называют всю садовую землянику.
Описание растения садовой земляники и виктории: усы, листья, плоды (ягоды) с фото и видео
В ботанике описание земляники и виктории сводится к тому, что это многолетнее растение, размножающееся вегетативно с помощью видоизмененных побегов - усов. Действительно, при создании благоприятных почвенных и микроклиматических условий срок жизни растения земляника садовая в окружении укоренившихся дочерних розеток теоретически можно считать бесконечным. Но в наших суровых условиях острого недостатка тепла и избытка влаги в осенне-зимний период реальный срок жизни растений составляет только 6-8 лет.
В этом описании садовой земляники с фото можно почерпнуть основные сведения о культуре, которые помогут организовать правильный за ней на приусадебном участке.
Плод земляники садовой образуется в результате цветения и опыления. Это мясистая ягода с утопленными в мякоти семенниками. Ягоды садовой земляники могут обладать массой от 5 до 100 грамм. Окрашены в яркие оранжевые, розовые, малиновые и красные цвета. Активный период подготовки к плодоношению занимает 2 года. Всего же урожайность сохраняется на протяжение 5-ти лет. Период, когда растение выдает полноценный урожай ягод садовой земляники, еще короче. При многолетнем произрастании куста на одном месте в окружении укоренившихся розеток быстро истощается почва, накапливаются вирусные инфекции и генетические мутации, ослабляющие растения.
Срок оправданной эксплуатации ягодника виктории и земляники садовой (когда полученный урожай компенсирует ваши затраты труда и материальных средств на уход) раньше считался не более 3-4 лет, а сейчас для многих новых сортов зарубежной селекции и вовсе составляет 1-2 года.
Ботаники относят землянику к вечнозеленым растениям. Действительно, отмирание старых листьев и отрастание новых происходит непрерывно, поэтому куст выглядит всегда зеленым. Земляника зимует в облиственном состоянии. Сформировавшиеся осенью листья садовой земляники остаются зелеными и весной продолжают фотоситнезировать. Листовая масса и рожки - толстые укороченные побеги - являются органами отложения питательных веществ. Значит, для успешной перезимовки очень важно к осени нарастить и сохранить здоровую и полноценную листовую массу.
Садовая земляника наращивает усы в течение всего периода вегетации. Для формирования полноценного урожая их нужно удалять. На кустах, предназначенных для получения посадочного материала, удаляются цветоносы.
Посмотрите, как выглядит садовая земляника на фото, где показаны цветы, плоды в виде ягод и усы:
на фото цветет клубника
На фото цветы клубники
Садовая клубника на фото
Плоды садовой клубники на фото
Садовая земляника наращивает усы на фото
Усы садовой клубники на фото
Корневая система земляники мочковатая. Основное число корней расположено в слое почвы не глубже 25 см, из чего делаем вывод о том, что получать влагу из нижних слоев растениям трудно. Следовательно, при установлении жаркой засушливой погоды земляника нуждается в регулярных поливах.
Секреты технологии и агротехники выращивания садовой земляники (с видео)
Агротехника садовой земляники довольно проста, но, так как растения имеют происхождение из южных широт, наука установила, что оптимальная температура почвы для роста и хорошего функционирования корней составляет около 26 градусов Цельсия (для справки - в нечерноземной зоне температура на глубине почвы 10 см в летние месяцы достигает лишь 12-18 градусов). По этой причине не выносит земляника сырых холодных почв. Из-за того, что температура почвы весь сезон значительно ниже оптимальной, функционирование корней затруднено и земляника нуждается в очень плодородных почвах с большим содержанием легкодоступных элементов питания, хорошо отзывается на все мероприятия по повышению температуры почвы (мульчирование), любит регулярные подкормки, в том числе некорневые - водным раствором с питательными веществами опрыскивают непосредственно листья.
Секреты выращивания земляники садовой основаны на том, что биологической особенностью культуры является вытягивание, и начинается оголение корневища. С возрастом это сильно ослабляет растения и ухудшает перезимовку. Чтобы не допустить того, что с возрастом куст выпирает из почвы, а корни у основания пробковеют и отмирают, самым важным агротехническим мероприятием по уходу за земляникой нужно назвать мульчирование органикой оголенного основания куста.
На этом основана современная технология выращивания садовой земляники с целью получения урождая в промышленных объемах.
Проводят мульчирование несколько раз за сезон: весной - для питания растений и предохранения почвы от иссушения, летом - при созревании ягод сухая мульча сохранит их от загнивания, а осенью слой мульчи поможет лучше перезимовать. В качестве лучших мульчирующих материалов можно назвать торф, перегной и солому. Тут уместно позавидовать английским садоводам. Они-то точно никогда не забудут, без чего не получить отличных урожаев земляники. Ведь по-английски земляника так и называется - соломенная ягода (strawberry; straw - солома+berry -ягода).
Зная из истории, что прародители садовой земляники - виды, происходящие из теплых регионов американского континента, делаем обоснованный вывод о том, что культура является очень тепло- и светолюбивой. Это важно при выборе места для размещения. Кустики земляники, замульчированные на участке.
Ну а как же зимует она в наших условиях? Действительно, при отсутствии снега стебли-рожки гибнут при температуре минус 10 градусов, а корни при минус 8. Но при хорошем состоянии листового аппарата, создающего естественное укрытие для расположенных внутри почек, и наличии снежного покрова толщиной 5-10 см земляника вполне способна выдержать понижение температуры до минус 30 градусов. Еще раз подтверждаем вывод о том, что здоровые листья на зиму обрезать ни в коем случае нельзя.
Так как растения имеют происхождение из южных широт, то оптимальные условия для их развития складываются в условиях «короткого дня» (светлое время суток не более 12-13 часов). В наших северных регионах сочетание условий «короткого дня» и достаточно высокой температуры почвы и воздуха, необходимых для роста корневой системы и листьев, приходится на май месяц и период конца июля - начало августа. Именно по этой причине для земляники они наиболее важны и считаются наилучшими сроками высадки , а также оптимальными сроками проведения подкормок органическими и минеральными удобрениями.
Длина светового дня очень важна не только для вегетативного роста. В еще большей степени она важна для формирования цветковых почек - закладки цветоносов. Согласно общепринятой классификации, все современные сорта садовой земляники делят на две основные группы - обычные (неремонтантные) и ремонтантные сорта. В основу деления положено как раз отличие в биологии формирования цветоносов.
Обычные сорта начинают закладывать цветоносы в условиях высокой температуры и «короткого дня» один раз за вегетационный период. В нашей климатической зоне такие условия складываются в период со второй половины июля до середины августа.
Для окончательного формирования и получения импульса к развитию цветковым почкам необходим также период воздействия низких положительных температур. В наших условиях это период перезимовки растений под снежным покровом. Далее цветение обычных сортов происходит в растянутые сроки с середины до конца мая, а созревание ягод - с середины июня до начала августа. Из-за такой значительной разницы в сроках группу обычных сортов дополнительно подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Разница в сроках массовой зрелости ягод между соседними группами составляет 7-12 дней.
Посмотрите все секреты выращивания садовой земляники на видео, где продемонстрированы приемы агротехники:
Селекция урожайных сортов садовой земляники
За более чем 150-летнюю историю выращивания садовой земляники селекционеры не могли смириться с мыслью о том, что земляника плодоносит только один раз за сезон. Велась напряженная работа по селекции садовой земляники: поиску и отбору растений, у которых по неким индивидуальным генетическим особенностям была способность формировать цветоносы в условиях «длинного светового дня» и переходить к цветению без необходимого периода воздействия низких положительных температур. В результате отбора именно таких форм были получены сорта земляники, которые способны цвести и плодоносить несколько раз за вегетационный период. Их стали называть ремонтантными, т. е. повторно цветущими.
Первые полученные ремонтантные сорта формировали цветоносы в условиях «короткого дня» и затем повторно в условиях «длинного дня» в июне месяце. В течение вегетационного периода у них четко выражено две волны цветения и плодоношения. До сих пор в литературе их называют часто не ремонтантными, а длиннодневными.
К настоящему времени выведено достаточно большое число сортов (да и гибридов, ), которые закладывают цветоносы непрерывно в течение вегетационного периода независимо от длины дня. Это самые настоящие урожайные сорта садовой земляники последнего поколения с ремонтантными свойствами, в научной литературе их часто называют нейтральнодневными сортами.
Как правило, растения ремонтантных сортов морфологически отличаются от растений обычных сортов. Подавляющее большинство ремонтантных сортов - это некрупные и мало облиственные растения. Кусты формируют не более 3-4 рожков. Корневая система развита более мощно, по сравнению с надземной частью, и представлена большим числом длинных активных всасывающих корней. Цветение и первое плодоношение у ремонтантных сортов начинается вместе с обычными раннеспелыми сортами, а затем продолжается в условиях открытого грунта до конца сентября.
Селекция привела к тому, что урожайные генетически ремонтантные сорта не запрограммированы на накопление запаса питательных веществ в рожках и большой листовой массе для хорошей перезимовки.
Вегетативное размножение с помощью усов у них или выражено очень слабо, или отсутствует полностью. Все питательные вещества растения расходуют преимущественно на закладку цветоносов и плодоношение. По этой причине подавляющее число ремонтантных сортов имеет значительно более короткий производственный период выращивания, по сравнению с обычными сортами. При самых благоприятных условиях это срок селекция смогла довести до 2 лет.
Посмотрите садовую землянику на видео, где продемонстрированы все качества этой ягодной культуры:
Алые, покрытые капельками росы, ягоды клубники можно встретить на каждом садовом участке. Неудивительно, ведь эта ягода не только красива, но ещё вкусна и полезна. Сочные свежие плоды клубники, словно тают во рту. На зиму из неё варят варенья, желе, пастилу. Ягоды богаты витаминами А, D, К и Е, группой витаминов В. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, помогают сохранить красоту кожи, улучшить зрение и повышают жизненный тонус. Но чтобы улучшить своё здоровье и порадовать близких людей вкусными десертами, стоит потрудиться в саду. Впрочем, с выращиванием клубники Виктория особых проблем не предвидится.
История сорта Виктория
Происхождение этого сорта до сих пор остаётся загадкой. Существует две версии появления клубники на свет. По одной из них, ягода получила своё название в честь английской королевы Виктории, во времена правления которой был разбит сад с клубникой. По другой версии сорт вывели в Голландии, откуда он и был привезён Петром Великим. Государю ягода полюбилась ещё в детстве, и из поездки в Европу монарх привёз голландскую новинку.
В реестр сорт так и не попал, так как это название, спустя годы, прочно закрепилось за многими сортами клубники и садовой земляники. Впрочем, загадок, связанных с этим растением, не стало меньше и в наш электронный век. Сведения в интернет-пространстве также можно встретить абсолютно противоречивые: кто-то говорит о Виктории, как о сортовой ягоде, кто-то называет так абсолютно все виды садовой земляники. На форумах достаточно сложно найти достоверную информацию, так как садоводы, продавцы-консультанты садовых магазинов и даже некоторые биологи создают в комментариях путаницу, указывая разные характеристики, описания и советы по выращиванию.
По одной из версий, земляничный сорт получил название в честь английской королевы Виктории
Описание земляники Виктория
Виктория изначально была выведена путём скрещивания садовой и дикой земляники. В Россию она была привезён в XVIII веке. С середины XIX столетия обрёл популярность не только у представителей аристократии, но и среди других слоёв населения. С тех пор садоводы и огородники повсеместно выращивают садовую крупноплодную землянику разных сортов, называя их в честь выведенной когда-то Виктории. Учитывая все имеющиеся факты, стоит рассмотреть характеристики и советы по выращиванию крупноплодной земляники. В настоящее время сорт Виктория в первозданном виде найти можно только в коллекциях некоторых селекционеров.
Виктория на самом деле является садовой земляникой. Это однодомное растение. Клубника же определяется ботаниками, как двудомное.
Земляника очень теплолюбива, предпочитает солнечные места. Поэтому в северных районах России выращивается в тепличных или домашних условиях. В остальном культура неприхотлива. Земляника плодоносит не чаще одного раза в сезон. Не ремонтантна. Клубничные кусты высокие, листья упругие, мощные, насыщенного зелёного цвета. Окрас ягод красный. Плоды обладают высокой сахаристостью (9,2%). Ароматные ягоды большого размера высоко ценятся садоводами.
Сорта крупноплодной земляники устойчивы ко многим заболеваниям, но часто повергаются белой пятнистости. Из вредителей для них представляет опасность только земляничный клещ.
Характеристика крупноплодной земляники
Большинство сортов являются раннеспелыми. В снежные зимы они прекрасно переносят морозы, но могут вымерзнуть при температуре -8 градусов, если снег так и не выпал. Засухи садовая земляника не терпит. Ей необходим систематический полив. Резкие температурные перепады не страшны. Сорта, называемые Викторией, не районированы. Земляника предпочитает лёгкие супесчаные почвы. В глинистом, суглинистом или заболоченном грунте она не растёт. При посадке в такую почву начинает страдать корневая система растения. Не стоит сооружать и высокие грядки для земляники. Стенки грядок сильно промерзают в зимнее время, что приводит к гибели растений.
Ягоды крупноплодной садовой земляники очень сочные, из-за чего становится невозможным транспортировка плодов. Окрас ягод насыщенного красного цвета, однако, мякоть розоватая. Семена мелкие. Средняя масса плода составляет 8–14 г. Эти сорта отличает высокая урожайность. За сезон можно собрать до 1 кг ягод с куста.
Плоды садовой земляники очень сочные и крупные. Вес одной ягоды может достигать 14 г
Особенности выращивания и ухода
Чтобы получить хороший урожай с земляники, нужно ознакомиться с некоторыми советами по посадке, выращиванию и уходу.
Посадка земляники
Земляника отдаёт предпочтение супесчаным некислым почвам. Уровень кислотности не должен превышать 5,6 ph. Место под посадку нужно выбрать солнечное и безветренное. Высаживают растения весной, по прошествии заморозков. Размножают землянику тремя способами: семенами, усами и делением кустов. Можно самостоятельно вырастить растения или же купить саженцы садовой крупноплодной земляники в садоводческих центрах или на рынке. Приобретение готового саженца упрощает пересадку растения в открытый грунт. Такие растения не болеют после посадки, так как корневая система полностью закрыта. Как же высадить рассаду земляники на дачном участке, чтобы растение быстро укоренилось и хорошо росло?
- Горшочки с рассадой ставятся в ёмкость с водой, чтобы земля пропиталась влагой.
Землянику можно поставить в поддон с водой
- В воду можно добавить стимулятор роста, например, «НВ - 101» из расчёта 2 капли на 1 л. Приобрести его можно в любом садовом магазине.
«НВ 101» относится к натуральным удобрениям
- Посадочные ямки должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга. В лунки всыпается смесь из биогумуса (2 ст.), компоста (1 ст.), золы (0,5 ст.) и биопрепарата, например, «Сияние - 2» (1 ч. л.). Биопрепарат поможет увеличить плодородность почвы.
Расстояние между лунками должно составлять 30 см
- Если корни земляники в горшке спутались в клубок, их нужно осторожно распутать.
- Саженцы опускаются в лунки. Сильно заглублять «сердечко» не стоит. Оно должно находиться на уровне земли.
«Сердечко» при посадке не заглубляется, оно должно находиться на уровне земли
- Усы, лишние листочки и цветоносы обрезаются. На растении должно остаться не более трёх листьев.
При посадке секатором удаляются усы и лишние листья
- Грунт вокруг растений утрамбовывается, после чего осуществляется умеренный полив кустиков.
- Поверх грунта можно насыпать немного золы или биопрепарата.
- Почва мульчируется любым доступным способом: соломой, скошенной травой, сеном, опилками и т.д.
После окончания посадки земляники почву нужно мульчировать, чтобы сократить количество сорняков в будущем
Видео: посадка земляники рассадой в открытый грунт
Полив крупноплодной земляники
Уже с начала весны растения набираются новых сил и готовятся к плодоношению. Крупноплодная земляника не исключение. Ей необходим обильный полив раз в 6–7 дней. В засушливое время её поливают два раза в неделю. Вода должна быть тёплой. Для земляники рекомендуют применять капельный полив, так растения получат необходимое количество влаги. Но многие огородники используют более простой и дешёвый способ:
Видео: как поливать землянику и клубнику
Подкормка растений
По мере роста земляники почва постепенно истощается. Чтобы растения получали полезные микроэлементы, необходимые для развития и полноценного плодоношения, их нужно подкармливать. Подкормки земляники крупноплодной осуществляются трижды в сезон:
- При появлении первых двух листочков садовую землянику нужно подкормить. Для этого используют органические удобрения: зелёный раствор или коровяк. Навоз разводят водой в соотношении 1:10. Удобрение вносится под куст.
- В период цветения применяются минеральные удобрения. Для подкормки можно сделать следующий раствор: нитрофосфат (2 ст. л.), калий (1 ст. л.) и тёплая вода (10 л).
- Во время плодоношения землянику подкармливают раз в неделю зелёным раствором из сорняков.
Одним из лучших удобрений считаются пекарские дрожжи. Они продаются в брикетах в продовольственных магазинах. Сухой аналог для подкормок не подходит. Дрожжами придётся запастись с ранней весны, поскольку это сезонный продукт - в летнее время он не продаётся. Дрожжи (1 ст. л.) добавляются в 0,5 л тёплой воды. Настаиваются полчаса. Затем разводятся тёплой водой (10 л.). Под каждый кустик клубники нужно вылить не более 200 мл дрожжевого раствора.
Как ухаживать за садовой земляникой
Крупноплодная садовая земляника нуждается в постоянном уходе. Только поливом и подкормками ограничиться не выйдет:
- После полива почву необходимо рыхлить, чтобы обеспечить растениям необходимое количество кислорода. Важно помнить, что корневая система этой культуры находится в верхних слоях грунта, поэтому рыхление проводят с осторожностью.
- На протяжении всего сезона у земляники обрезают старые листья и усы. Обрезка усов проводится, во-первых, для того, чтобы растение лучше плодоносило. Во-вторых, чтобы земляника, как и клубника не расползалась по огороду. Ведь на усах имеются розетки, которые довольно быстро укореняются на новом месте.
- Больные и старые растения с грядок убирают каждый год. Плодоносить они уже не будут, поэтому не стоит опасаться этой процедуры.
Профилактика болезней и их лечение
В отличие от клубники, крупноплодная садовая земляника не подвержена многим заболеваниям, в том числе и грибковым. Однако, белая пятнистость представляет для неё реальную угрозу. Вирусное заболевание поражает растения весной, в вегетативный период. Появление красноватых пятнышек на листве говорит о возникновении болезни. Затем центр пятен становится белесым. Позже на их месте появляются небольшие дырочки. Вирус поражает не только листья, но и усы, и цветоносы. Чтобы избавиться от белой пятнистости, растения опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%).
Белая пятнистость появляется из-за избыточной влажности. Чтобы предупредить её возникновение, необходимо контролировать частоту полива и соблюдать схему посадки земляники.
Белая пятнистость в первую очередь поражает листву
Насекомые-вредители
Насекомых, желающих полакомиться этими растениями, практически нет. Исключением является земляничный клещ. Появление этого вредителя на грядке заметить нетрудно:
Клещи очень быстро адаптируются к новым препаратам против вредителей, поэтому применять обычные инсектициды не следует. Бороться с земляничным клещом лучше инсекто-акарицидными средствами, такими как «Чистый сад», «Омайт», «Фитоверм», «Золон» и другие. Используя эти препараты, важно помнить, что они токсичны и представляют опасность для человека и домашних животных. Средства подготавливают к применению непосредственно перед обработкой растений. Их разводят тёплой водой согласно инструкции на упаковке. Опрыскивают раствором абсолютно все растения на грядке. Через 3–4 дня после обработки растения помещают под плёнку. Внутри образуется парниковый эффект, который способствует уничтожению оставшихся в живых насекомых.
Видео: уничтожение земляничного клеща
Подготовка земляники к зиме
Садовая земляника считается холодостойкой. Она не вымерзает при -20–25 градусах. Но это при условии, что зима снежная. При отсутствии снега земляника может вымерзнуть уже при температуре -8 градусов. Как утверждают ботаники, земляника - вечнозелёное растение. И зимовать, в отличие от клубники, она должна с листьями. По этой причине стрижку осенью не проводят. Подготовку к зимнему периоду осуществляют следующим образом:
- Уже в августе растения перестают подкармливать.
- Удаляются лишние усы у земляники.
- Междурядья перекапываются, чтобы обеспечить доступ кислорода корням.
- Крупноплодную землянику укрывают на зиму перегноем, соломой, еловыми ветками.
Садоводы советуют использовать для укрытия органику. Применение синтетических укрывных материалов может привести к появлению гнили.
У важаемые читатели, наверняка вы задумывались, почему в нашей стране всю садовую землянику называют викторией. Звучит — то как – Виктория. Сразу кажется, что у нее благородное происхождение. Действительно, ярко-красную ягоду вывели в Великобритании и назвали в честь своей королевы. Когда в конце 18 века в Россию завезли первые сорта крупной земляники, самую большую популярность среди них завоевал этот сорт.
Где , а где виктория, польза и вред для здоровья практически тоже не имеет отличий. Что не удивительно, они же родственники. А, если сравнить викторию с бананами, или яблоками, то она, конечно, лидер по содержанию полезных веществ. О них вы узнаете из моей статьи.
9 важных свойств виктории
В этой путанице с названиями обычному человеку разобраться трудно. Да и есть ли в этом необходимость. Главное, чтобы плоды были вкусненькими, а уж из какого гибрида они появились, как их правильно называть, пусть ботаники разбираются. Гораздо важнее знать, что она:
Сжигает лишние килограммы.
Сомневаетесь? Напрасно, вкусная ягода красного цвета содержит вещества – антоцианы. Эти растительные антиоксиданты помогут избавиться от надоевших килограммов.
Специально для вас, кратко о новых исследованиях ученых. Эксперименты ставили на животных. Одним давали корм, содержащий много жиров, а другим к такому меню добавили продукты, с высокой концентрацией антоцианов. Так, вот именно эти животные потеряли 24% своего веса.
Улучшает память.
По данным последних исследований, ягода особенно необходима пожилым людям в качестве профилактического средства от заболеваний, связанных с полной или частичной потерей памяти. Опять же благодаря антоцианам.
Содержит мало калорий.
По сути, она является диетическим продуктом, но в ней клетчатки достаточно много. А значит, любителям ягод обеспечена нормальная работа желудочно-кишечного тракта, не грозят запоры.
Борется с воспалительными процессами.
При появлении симптомов начинайте есть ягоды, чтобы выздороветь быстрее. Ученые утверждают, что у тех, кто съедал хотя бы 16 ягодок в неделю, на треть сокращался период выздоровления.
Незаменима при заболевании сердца и сосудов.
Это самое вкусное лекарство, богатое веществами, которые снижают кровяное давление, укрепляют сосуды, очищают кровь от холестерина, тем самым предотвращая появление бляшек.
Укрепляет кости.
Спросите как? В ягоде содержится , магния, редкого витамина К. Такой коктейль из витаминов и минералов помогает поддерживать кости в здоровом состоянии.
Предотвращает рак пищевода.
Ягоду сушат, а затем измельчают в порошок. Как-то странно, впервые такое слышу. Впрочем, к самому рецепту претензий нет. В целом он совсем неплох. Его употребление способно снизить риск возникновения раковых опухолей.
Омолаживает.
На сознание женщин это слово действует безотказно! Впрочем, не зря. Виктория содержит эллагоновую кислоту – антиоксидант, защищающий клетки кожи от повреждения, а значит от морщин. Еще в ней , полезный элемент для красоты волос.
Эффективно поддерживает здоровье глаз.
Витамин С, которым богата ягодка отвечает за восстановление роговицы глаза, предупреждает старение сетчатки, развития глаукомы, катаракты, куриной слепоты. Ешь и улучшай зрение – самый простой способ, из всех мне известных.
Польза и вред
Ешьте викторию отдельно от другой еды. Тогда она отлично усвоится и принесет организму только пользу. В меру сладкая ягодка, в меру кислая, очень ароматная. Рука так и тянется к ней. Впрочем, не зря. Этот плод – лидер по содержанию витамина С. Всего 140 грамм продукта покрывают суточную потребность на 140%. Фантастика! Поэтому она полезна всем простуженным.
Лечебным свойствам виктории можно посвятить не одну статью, а современные врачи рекомендуют ее гипертоникам. Питательные вещества, которыми богата эта ягода, способствуют выведению лишней жидкости. Это всем известный , который снижает кровяное давление. Если для снижения давления применяются препараты с энаприлом, то знайте, что в сочетании с ягодой они затрудняют работу почек. Оно вам надо!
Друзья мои, ешьте ягодку, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье, но знайте, что она может спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление плодов в большом количестве ухудшит пищеварение, и повысит кислотность желудочного сока. Вы, спросите почему? Она же сладкая? Я согласен на 100%, но не надо забывать, что в ней много природных кислот. Поэтому рекомендуется ограничить ее употребление всем, кто имеет хронические заболевания желудка, проблемы с суставами. Возможно, вы не знали, что детям до 7 лет давать раннюю ягоду нельзя, а вот поздний урожай, пожалуйста. Разумеется в небольшой дозе примерно 100 грамм в сутки.
Строго по правилам
Ягоды, выращенные в нашей стране всегда дороже импортных собратьев. Хотя это очень странно. Но, несмотря на это, друзья мои, старайтесь покупать викторию непосредственно у производителей. Как правило, такая ягода будет свежей.
Если виктория темно-красная, имеет сильный, насыщенный аромат, значит, ее собрали вовремя. Она довольно капризная ягода, ее надо выбирать тщательно. Если вам все-таки достались помятые экземпляры, не огорчайтесь, просто протрите ее с небольшим количеством сахара. И быстренько съешьте.
Можно ли определить качество ягодки по внешнему виду? К счастью, да. Правильные плоды, после короткого хранения всегда оставляют небольшие «ягодные» следы на упаковке. Если пятен нет, значит, ее обрабатывали «химией». Добрый вам совет: разломите ее, если серединка бледная, то наверняка у виктории «нитратное прошлое». Этот нехитрый опыт поможет понять, что не всегда виктория польза и вред для здоровья иногда от нее может быть.
И, в заключение – хорошая виктория всегда ароматная. Она обладает насыщенным запахом и от плодов, «напичканных» химикатами отличается так же, как искусственная роза от настоящей.
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.
У обоих видов ягод – очень духовитый и лакомый плод, а их урожайность средняя. А с 19-го века клубникой именуется собственно сорта, что плодоносят все лето, а викторией - заурядная земляника крупноплодная, плодоносит раз за летний период, в мае – июне.
После открытия Америки, в Европу доставили несколько видов местных видов земляники, где посредством произвольного смешения и переопыления двух типов - виргинской и чилийской - заполучили первоначальные сорта земляники крупноплодной. Ягоды от скрещивания получили наименование земляника ананасная - Fragaria ananassa.
Первым сортом от переопыления стал "Виктория". Сорт заприметили в России, и он сделался чрезвычайно популярным, вытеснив на задворки настоящую клубнику и землянику лесную. Наименование "Виктория" после перекинулось на все виды и сорта, как земляники, так и клубники. «Виктория» – этот сорт земляники, именованный в честь британской королевы и первый из привезенных в Российскую империю в конце XVIII век. Отдельные дачники именуют земляничный кустик Викторией, подобный сорт уже отсутствует Распространённое название крупной садовой земляники теперь «Виктория». Это название сохранилось до сих пор, в большей части регионов РФ, это и Поволжье с Уралом, и почти вся Сибирь, зовет землянику - викторией.
Ягода Виктория многолетний полукустарник с зимующими листиками, вырастающими по спирали вокруг стержня, на стержне куста ягоды виктории располагаются зимующие почки, листовые, и с цветами. Размножается ягода Виктория вегетативно с помощью зелёных шнуров, на каких, через определённые промежутки расположены почки. При соприкосновении с почвой, там образуются корни, развивают листья, через год это полностью самостоятельные растения. Куст «Виктории» нормально плодоносит лишь первые 3-5 лет, после кустик накапливает колоссальное число гнили, плесени, нематод, клещей, урожай падает, посадку необходимо переносить на другое место.
Плодоносит ягода Виктория один раз в году. С конца майских ночей до середки августовских зорь, момент, когда может начаться сбор, в зависимости от сорта. Время самого сбора может быть от 1 до 3 недель, чем южнее, тем дольше.
Ягоды Виктории - это ложный плод-ягода, так как настоящие её плоды орешки, вдавлены в сочную мякоть разросшегося цветоложа. Диаметр некоторых ягод Виктории может достигать 11 сантиметров, а вес до 120 грамм, но это большая редкость, чаще всего ягодки мелкие, разной степени ароматичности и сладости. Цвета у ягоды могут варьировать от бледно розовато-красноватого до насыщенного алого и карминно-кровавого цвета, а сама мякоть нежного розоватого оттенка.
Ягоды у Виктории содержат различные виды сахара, пектин, микроэлементы, витамины, Р-активных вещества, чем насыщеннее цвет, тем больше полезных веществ.
Одно из ценнейших природных соединений, содержащихся в ягодах - это фолиевая кислота, которой у Виктории больше чем в винограде и малине! А ещё кумарины, легкоусвояемые соединения железа, кобальта, марганца, витамин К.
Ягоды Виктории потребляют, как свежими, так и переработанными, даже на вино. Ими можно облегчить многие хвори, а сок, мякоть ягод применяют как косметическое средство для кожи лица и шеи.
Особенности посадки, ухода и защиты Виктории
Лучшими почвами для посадки кустиков Виктории признаны, слабокислые супеси и суглинки, как серозёмы, так и чернозёмы. Кустики не должны расти в низинах и на крутых буграх, а также не должно быть высокого стояния воды (тогда только гряды).
Сажают Викторию летом и в начале осени не глубже чем росли кустики до этого. Типы посадки разнообразны, основные – двухстрочно-летночный, сплошной (ковровый). Первый это 20см между кустиками Виктории в строчке, 33-35 см в ленте и 70-90 см между лентами. Второй тип это экстенсивный способ, когда кустики сажают друг от друга от 30 см, а их усы после заполняют почти всё пустое пространство.
Полив редкий, но обильный. Поливают викторию обязательно четыре раза:
- перед цветением;
- сразу после цветения;
- при наливе ягод;
- после первых заморозков осенью.
Подкормки:
- весной до цветения рассыпать возле кустиков Виктории ведро перегноя со стаканом пепла на каждый квадратный метр посадок;
- в начале цветения обработать магазинной смесью удобрений с микроэлементами, для ягодников, по листу, строго следуя инструкции;
- повторить обработку при наливе ягод, но подобрать смесь, так, чтобы она способствовала этому («для завязи», «ягодка» и прочие);
- после сбора ягод провести подкорку калием и фосфором по норме 30-45 К,35-45 Р, сухими внести под поверхностное рыхление, а потом полив.
Болеет Виктория болезнями:
- гниль плодовая серая;
- вертициллёз (увядание);
- мучнистая роса.
Вредят такие виды, как нематоды, хрущи, клещи, цветоеды, слизни .
Защищать Викторию нужно сразу, как только замечены проявления болезней и вредителей . Но так как её плоды могут съесть дети, то предпочтения при борьбе с разными напастями, должны быть отданы биологическим и механическим способам.
Самые известные сорта: Зенга-Зенгана, Фестивальная, Комсомолка, Львовская, Талисман, Источник . А вообще сортов ягоды чрезвычайно много, перечислить их крайне проблематично. В целом Виктория живуча и вымерзает редко. Но только при соблюдении комплекса мер по уходу может одарить не только большим, но и вкусным урожаем!