Удивительный мир растений. Где растет виноград Виноград страна происхождения

Главная / Баня

Многие люди, даже те, кто его обожает, не знают, виноград - это фрукт или ягоды. Это растение, без которого история человечества могла сложиться совершенно иначе, выращивается в разных странах уже более 7 тыс. лет. При этом земледельцам было абсолютно все равно, виноград - это фрукт или ягоды. Для них было главное, что он имел массу полезных для человека свойств.

Это растение рода Vitis, относящееся к семейству Vitaceae Juss. Его побеги, достигающие в длину нескольких метров, называются лозой. Так виноград - это фрукт или ягоды? Ответ на этот вопрос однозначен. По всем своим морфологическим признакам растения относятся к ягодам. Мелкие его цветочки собраны в небольшие соцветия (сложная кисть или метелка). Виноград является ветроопыляемым, хотя его могут опылять и насекомые. Различают несколько типов цветков: обоеполый, мужской, функционально мужской, истинно-женский, функционально женский. Все зависит от степени развития в нем мужской и женской частей. Виноград довольно быстро вступает в фазу плодоношения. Он является нетребовательным к почвам, поэтому хорошо растет даже на каменистых грунтах. Виноград имеет хорошую приспособляемость и довольно засухоустойчив.

Происхождение винограда

Существует несколько мнений о месте происхождения винограда. По одной из версий, родиной этого замечательного растения принято считать По другой - Закавказье и побережье Средиземного моря. При этом дикие формы винограда были распространены по всему миру задолго до появления его культурных форм. Обнаруженные археологами семена свидетельствуют о том, что виноград произрастал на Земле 60 млн лет назад. Из 250 видов этого растения, распространенных в субтропических и тропических поясах обоих полушарий, известно более 70, произрастающих в зонах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Многообразие видов

Виноград, фото которого свидетельствуют о громадном количестве его видов и сортов, тысячи лет подвергался селекции. При этом человек стремился максимально улучшить пищевые свойства ягод этого растения. На данный момент выведено около 3 тыс. разных сортов. Характеристика винограда зависит от многих параметров. На сегодняшний день различают несколько его групп. В зависимости от свойств и назначения виноград делят на технические, столовые, универсальные и бессемянные сорта. Их также различают и по срокам созревания. Есть поздние и ранние сорта.

Характеристика ягод винограда

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда.

Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

Вкусовые качества ягод

Мы уже знаем, виноград - это фрукт или ягоды, теперь следует обратить внимание на качества его плодов. Несмотря на многообразие сортов, специалисты различают всего несколько больших групп, объединяющих сходные по вкусу виды, среди которых:

Обыкновенный (нейтральный), сочетающий кислоту и сладость, но не имеющий каких-либо отличительных особенностей;

Пасленовый, напоминающий по вкусу плоды травянистых растений;

Мускатный - с сильным характерным привкусом;

Изабельный, отличающийся ароматом земляники, черной смородины и ананаса, а также имеющий слизистую мякоть.

Выращивание винограда

Практически все знают, что домашний виноград преимущественно используется для приготовления соков, компотов и вина. При этом он чаще всего выполняет и декоративную роль в качестве вьющегося растения для озеленения альтанок, беседок и пергол. В домашних садах наибольшее распространение получили зимостойкие сорта, лоза у которых достигает нескольких метров в длину. К сожалению, большинство столовых сортов непригодны для выращивания таким способом. В наших климатических условиях успех возделывания винограда зависит от географического положения населенного пункта и материальных расходов. В южных регионах это растение выращивают в открытом грунте на шпалерах. В более северных широтах лучшие столовые сорта нередко выращивают в специальных теплицах с обогревом в конце весны и начале осени. Минимальные размеры такого сооружения: длина - 2,5 м; высота - 2,1 м. Некоторые виноградари выращивают теплолюбивые сорта и в открытом грунте. В этом случае приходится постоянно обрезать лозу, останавливая ее рост, поскольку на зиму нужно укрывать ее от морозов, снимая со шпалер и укладывая на землю. Многие выкапывают небольшие ямки, где аккуратно размещают растение, утепляют его подручными материалами (картоном, древесной стружкой, сухой травой) и засыпают землей. Такое укрытие позволяет сохранить лозу неповрежденной даже при значительных морозах. Еще одним неблагоприятным фактором, препятствующим вызреванию теплолюбивых сортов винограда, является нехватка естественного освещения. Так, при неблагоприятных погодных условиях ягоды могут оставаться зелеными до сентября-октября. Закладка виноградника имеет определенные принципы. Необходимо избегать посадки сильнорослых и слаборослых сортов вместе, следует отдельно размещать неукрывные и укрывные экземпляры, легко поражаемые болезнями и устойчивые к ним, поздние и ранние. Это растение необходимо подвергать обрезке (весной и осенью). При этом удаляются все побеги и со слабым, невызревшим однолетним приростом. Отличный урожай дают только сильные побеги. Также в течение лета необходимо удалять отрастающие побеги выше самой большой грозди на прошлогоднем стебле, поскольку такой молодой прирост «тянет соки» растения на себя, препятствуя созреванию ягод.

Использование ягод

Столовые сорта винограда отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому они предназначены для употребления в свежем виде. Некоторые сорта идут на сушку для производства кишмиша и изюма. Большинство выращиваемого винограда направляется на переработку для изготовления соков и виноматериалов. Поскольку ягоды этого растения являются рекордсменами по содержанию сахара (25-30%) и качественному составу, любые продукты из них очень полезны для человека. В винограде есть минеральные, органические вещества (глюкоза, соли, калий) и витамины (A, B1, B2, В6, С, РР), поэтому его нередко используют в профилактических и лечебных целях. Употребление ягод винограда способствует нормализации давления, очищению дыхательных путей от слизи, улучшает состояние кожи. Столовые сорта, отличающиеся крупными, красивыми гроздями ягод с мясистой мякотью, имеют гармоничный вкус. Это обусловлено идеальным содержанием легкоусвояемых сахаров и кислот. Большинство столовых сортов хорошо транспортируются и долго хранятся при благоприятных условиях. Несмотря на всю полезность винограда, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, острыми кишечными расстройствами, ожирением и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Размножение винограда

Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка. Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними - 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.

Вредители винограда

К большому сожалению, это растение сильно подвержено болезням и вредителям. Наиболее опасными из них являются: милдью, серая гниль, оидиум, вирусы, бактериальный рак, червец, филлоксера, листовертка гроздевая. Такая подверженность приводит к необходимости обязательной обработки специальными химическими средствами для профилактики и лечения растений.

Виноград - замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона -Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га - треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай - около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400-430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65-75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников - это 33-35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда - 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы - дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15-20 лет, а продуктивность падает на 30-40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Выращивание винограда – это настоящее искусство, секреты которого передаются из одного поколения в другое. Современный ускоренный темп требует быстрого производства качественной продукции. В обзоре мы подробно расскажем, какие хозяйства носят гордое звание самый большой виноградник.

В мире существуют хозяйства с действительно огромными площадями виноградников

Справочная информация

Виноградник – это специальная плантация, на которой выращиваются разные сорта фруктовой лозы. Плоды используют для производства:

  • алкогольных напитков (вино, коньяк, водка);
  • натуральных соков;
  • сухофруктов.

Первые свидетельства о выращивании винограда историки датируют 6-5 тысячелетиями до нашей эры. В отличие от современных производств, технология не характеризовалась мастерством. Улучшением методик занялись аграрии Древней Греции, но только к концу эпохи Римской империи виноградарство приобрело знакомые всем очертания.

В мрачные времена Средневековья были забыты или утрачены многие достижения древности, но это не касалось производства винограда. Фруктовую лозу взяла под надежную защиту церковь — ведь для проведения христианских служб нужно вино. Поэтому полезное растение выращивалось, а технологии улучшались и передавались в письменном виде.

Традиционно лидерами в производстве винограда были страны Средиземноморья:

  • Италия;
  • Греция;
  • Франция;
  • Испания.

Виноградники Испании долгое время находились под защитой церкви

Но активным разведением фруктовых кустов с последующей переработкой занимались:

  • Германия;
  • Португалия;
  • Швейцария;
  • Венгрия;
  • Чехия.

Климатические условия не отличались мягкостью и большим количеством солнечных дней. Существовали регионы, в которых стало возможно культивировать ароматную лозу. Для этого улучшали технологии, подстраивая местную среду под требование растений.

С открытием материков и их активной колонизацией, европейцы переносят выращивание фруктовой лозы в Новый Свет. Совершенствование технологий позволило получить интересные сорта и гибриды, которые нетребовательны к климатическим условиям.

В 19 веке началось заселение европейцами Африки, поэтому стал вопрос о культивации ароматных плодов на этом континенте. На большей части территории суровые климатические условия с минимальным количеством осадков и резкими перепадами температур между днем и ночью. Основными производителями винограда стали:

  • Алжир;
  • Марокко;
  • Тунис;

Алжирские виноградники стали активно развиваться в конце XIX века

Отечественные виноградники активно развивались в Причерноморских землях и на Кавказе. Российская империя приглашала европейских специалистов для совершенствования местных технологий. Нарушение традиций произошло с началом эпохи Перестройки, когда по всему Союзу уничтожили хозяйства с многолетним опытом. Сейчас постепенно возрождаются обычаи в местных компаниях:

  • Грузии;
  • Молдовы;
  • Кубани;
  • Крыма.

Европа

Крупные виноградники западного мира расположены во Франции. Государство занимается выращиванием фруктовой лозы и производством алкогольных напитков в промышленных масштабах. Поэтому все подходящие места в стране заняты под культивацию винограда.

Шато Марго славится производством вина под названием «Бордо». Хозяйство официально признано крупнейшим еще в 50-х годах 19 века. Рабочие до сих пор используют традиционные методы выращивания лозы с подвязыванием растений камышом и минимумом химических веществ.

Легендарный виноградник долины Роны занимает площадь примерно 80 тысяч квадратных гектаров. Несмотря на каменистую местность, здесь выращивают огромное количество сортов фруктовой лозы, из которой впоследствии французские виноделы делают отличные алкогольные напитки.

В Париже расположены штаб-квартира Международной организации виноградарства и виноделия и крупнейший в мире сельскохозяйственный институт - Национальный институт агрономических исследований.

Виноградники Роны дают отличные урожаи несмотря на неплодородную почву

Италия занимает второе место в мире по производству винограда, поэтому по всей стране насчитывается почти 2 тысячи фруктовых хозяйств. Отличные климатические условия делают выращивание полезной лозы национальной традицией. Крупные виноградники расположены в городе Сиена, провинция Тоскана. Под аграрные предприятия заняты земли:

  • Скансано;
  • Монтальчино;
  • Кастаьето-Кардуччи.

Активно развивается виноделие в Португалии, поэтому под посадку фруктовой лозы выделяются самые плодородные и солнечные земли. Виноградники долины реки Дору расположены под острым углом и очень сложны для работ аграриев. Однако здесь выращивают сорта для переработки в вино «Портвейн».

Штутгартские виноградники в Германии – это известные производственные единицы с огромным урожаем. Немецкий климат плохо подходит для выращивания фруктовой лозы, но упорные местные жители приложили массу усилий для создания огромных хозяйств вблизи водоемов.

Штутгартские виноградники дают сырье для знаменитого немецкого вина

Новый Свет

Традиционно в Соединенных Штатах Америки виноградники расположены в Калифорнии. Огромное количество солнечного света и естественное орошение позволяет выращивать обильный урожай. В долине Напа находится одно из самых больших хозяйств. Городок Лос-Аламос в штате Нью-Мексико известен большим и современным виноградником.

Аргентина – это лидер Нового Света в производстве фрукта. Самый большой виноградник расположен в провинции Мендоса. Государство занимает пятое место по продаже продуктов виноделия, поэтому аграрные хозяйства разбросаны по всем провинциям.

Австралия – это один из самых засушливых континентов мира. Но выращивание фруктовой лианы в последнее время приобрело промышленный масштаб. Используя достижения современной науки, аграрии культивируют виноград в самых экстремальных условиях. Популярные производители расположены в области Хантер Вэлли, с жестким и суровым климатом. В регионе Риверленд находятся популярные виноградарские компании.

Мы рассмотрели самые большие виноградные хозяйства, которые известны по всему миру. Благодаря древним традициям и научным достижениям, выращивание сладкой лозы стало возможным в самых экстремальных условиях.

Экстремальные условия для южной ягоды – не помеха ! Любитель винограда сможет вырастить на своем участке или в квартире виноградную лозу и получить хороший урожай уже на второй год после посадки !

1 ) Как растет виноград

Виноград – это многолетний ягодный кустарник , достигающий в высоту от 15 до 40 м . Имеет ветвистый стебель , который со временем приобретает дерево , достигающий до 0 ,7 м в диаметре . От стебля развиваются длинные лозы , гроздья и листва . Цепляясь усиками за любую опору , тянется вверх . Виноград – не прихотливое растение и приспосабливается даже к самому тяжелому климату России . Стойко переносит поражение градом , восстанавливается после суровой зимы и легко переносит осенне –весеннюю обрезку . Виноград является теплолюбивым растением , но процесс фотосинтеза не прекращает даже при температуре –25 градусов . Плоды ягодного кустарника обладают целым кладезем витаминов :

  • Фосфор.
  • Витамины B , PP , C , P.
  • Медь.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фолиевая кислота.
  • Кремний.

2 ) Как растет виноград – выращивание

Разводить виноград можно двумя способами : вегетативно и семенами. Н а своем подоконнике можно вполне вырастить саженец винограда , весной пересадив его из тесного горшочка в приготовленное место для выращивания. Н о следует иметь ввиду , что при размножении семенами , некоторые сорта винограда изменяют свои качества в худшую сторону .

  • Семена для посадки отбирают из перезревших гроздей винограда , косточки которых имеют темно –коричневый цвет .
  • Наиболее ценятся крупные семена с толстой оболочкой .

Вегетативный способ размножения культуры подразумевает 2 метода – черенками и отводками . При размножении черенками посадочный материал готовят с осени , храня черенки в прохладном месте . В начале марта их высаживают в пластиковые стаканы и выращивают до появления молодых отростков . При размножении отводками выбирают наиболее сильный побег и укореняют в подготовленную лунку , находящуюся в 20 см от материнского куста . Поливая и окучивая в течении всего сезона , пересаживать рекомендуется только на следующую весну . Размножение отводками считается более успешным способом выведения винограда, при котором удается сохранить все вкусовые качества материнского куста .


3 ) Как растет виноград в квартире – что нужно знать

Выращивать виноград в квартире удобно и красиво , кроме этого вы получаете возможность собирать урожай 2 раза в год ! Самое лучшее место для винограда – это подоконник с солнечной стороны дома . Для культивирования винограда квартире :

  • Приготовьте ящик для посадки черенков размером 10Х12Х12 см .
  • На дно ящика уложите речной песок слоем в 2 см , который будет служить отличным дренажем .
  • Поверх засыпьте перегной и плодородную почву 50 /50 , добавьте 50 г минеральных удобрений .
  • С наступлением теплой погоды , прижившийся черенок выносите на балкон или в сад , занося в помещение при заморозках .
  • Уже к осени на саженце сформируется отросток с 15 –20 узлами , который на следующую весну начнет плодоносить . Ближе к зиме виноград сбрасывает листву и требует отдыха , продолжительностью около трех месяцев . На это время уберите растение в прохладное место (+2 , +8 градусов ).
  • Каждый год производите пересадку винограда с сохранением земляного кома в ящик на 10 –15 см глубже обычного . Обрезка растения производится после сбрасывания листьев , удалите от плодоносивших побегов до 8 глазков .


4 ) Как растет виноград на участке

При выборе участка для винограда , отдайте предпочтение рядом с постройками с южной стороны . В светлое время суток растению будет тепло и светло , а ночью нагретая поверхность от солнца будет обеспечивать виноград дополнительным теплом , способствуя созреванию спелых ягод раньше срока . Посадочную яму для виноградного саженца готовят с осени :

  • Подготовьте яму глубиной 70 –80 см и шириной около 60 см.
  • Дно необходимо засыпать колотым кирпичом или галькой , высотой около 25 см.
  • Приготовьте почвосмесь из расчета 1 :1 :1 , состоящую из речного песка , глины и плодородной почвы.
  • Почвосмесь необходимо смешать с фосфорными удобрениями и засыпать на 20 см в посадочное место.
  • Последним слоем уложите хорошо перепревший навоз и залейте ведром горячей воды.
  • После посадки замульчируйте растение и полейте водой .

Для формирования красивой формы поставьте рядом с кустарником опору и закрепите рядом с ней лозу . Обрезка производится весной – для роста боковых стеблей удалите ненужные побеги сверху и при щипните верхушку . Подкормку вносите весной до цветения и при созревании ягод . На зиму виноград укрывают пленкой , а корневую систему присыпают опилками или торфом .


В статье Плодовый виноград может расти везде — имеется в виду именно северный виноград , необходимые и достаточные условия и алгоритмы его выращивания. Статья опубликована в сокращенном варианте 25 мая 2012 года в газете Садовод (С-П) . В полном авторском варианте под названием Виноград может расти везде перепечатана 12.2016 на сайте журнала Вестник садовода. Автор Олёна Непомнящая, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской обл. Фотографии автора, одна фотография Виктора Федченко с его виноградника..

Он старше многих птиц и многих рыб.

Он мужествен и весел, вот каков он.

Он перенёс период ледниковый.

Косматый мамонт - даже тот погиб,

А ВИНОГРАД, одетый лишь пушком,

Дошел до нас, подпёршись посошком.

Вера Инбер.

Мы не преувеличили: ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего ледникового периода росли по всей территории Европы и Азии, вплоть до Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине в компании с актинидией, лимонником и плющом, которые позже сохранились в естественной флоре Европы, Кавказа, Дальнего Востока. То, что сейчас мы называем районами нетрадиционного виноградарства, на самом деле районы доисторического произрастания винограда. И сейчас, продвигаясь с юга на север, восток и запад, виноград просто потихоньку отвоёвывает утерянные позиции.

Уточняю. Речь пойдёт только и именно о плодовом винограде , выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а не в теплице. Там подход совсем другой. И, да простят меня поклонники закрытого грунта, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности живой «уличной» культуры, не нужно подбирать морозоустойчивые сорта, достаточно лишь иметь технические и материальные возможности и перенести экзоты типа киви, цитрусов и южных сортов винограда под тёплую крышу.

Нет, наш виноград старается расти именно в открытом грунте, он красив и пластичен во всем.

Где реально сейчас может расти и растёт плодовый северный виноград

Отвечая за свои слова, перечислю территории, где, наплевав на свою пресловутую «южность», уже преспокойно растёт в открытом грунте виноград десятков столовых, универсальных и винных сортов.

В России это весь север Центральной европейской части России и Северо -запад- Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области . В Москве действует секция виноградарства МОИП. где уже около 200 виноградарей. А на самом деле в Подмосковье виноградников еще больше. Есть коллеги в Нижегородской и Ленинградской областях , вплоть до Карелии и Архангельской области , где в г. Котлас растут у любителей кусты Изабеллы. Там же недалеко на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее - виноградари Вологодской области , включая Великий Устюг- родину Деда Мороза.

Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике в 210 км севернее Питера - тоже монастырские сады на острове Валаам (61,9с.ш. 32,9в.д), где благодаря Ладоге безморозный период почти как на юге - 145 дней и сумма активных температур (САТ) может достигать- 2100.

Северный виноград, в том числе новые крупноплодные авторские сорта, растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии, Оренбургской области . Далее на восток виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири, вплоть до посёлка Эгвекинот на Чукотке, Дальний Восток - Сахалин, Камчатку, Приморье.

За рубежом к северянам-виноградарям давно присоединились в Новом Свете - Канада, северные штаты США , в Европе - Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Швеция . В Норвегии - самый северный виноградарь трудится на 62.5 гр. северной широты. И северный виноград стремительно расширяет свою. географию. Везде, где человек готов его посадить, понять и полюбить, без особых дополнительных усилий может расти виноград. Как растёт уже более 10 лет (на 2018 год — 16 лет)) у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, практически в каждом дачном саду и рядом с любым деревенским домом.

Что нужно винограду для жизни, а садоводу - для винограда

Ничего особенного - земля, солнечный свет - обязательно, тепло и вода - в необходимых, но не излишних количествах, а главное - правильный выбор сорта и понимание.

Поговорим об этом чуть подробнее.

Почва . Виноград при правильном подборе сортов сможет расти почти на всех типах почв - от сухих песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжёлых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках - добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабеет, но улучшается качество ягод - сахаристость и аромат.

Отличный винный сорт Брускам.

Но особенно хорош виноград на лёгких малоплодородных почвах (лёгкие суглинки, супеси, пески). Самые мощные корни и нарядные грозди получаются - на рыхлых песках. Отличный технический (винный) сорт благополучно растет на северных песках 57.4 СШ

Но осваивает северный виноград, щедро даря нам свои солнечные ягоды- и суглинисто- глинистые участки, и другие менее традиционные и непривычные почвенные условия северных территорий.

Раньше все справочники по северному виноградарству исключали всякую возможность произрастания культуры в зонах подтопления и на солончаках. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко северный виноград, включая даже элитные сорта, растет в пойме Оки на очень не простой, тяжёлой илистой почве и почти каждый год по 2 - 3 недели переносит весеннее затопление. И его виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима.

Сорт Королева Парижа на винограднике в зоне подтопления в Коломне. Фото В.Федченко.

Виноград НЕ растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней. Вредна ему и засолённость почвы, но если она очаговая, а не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом - цветом листьев на солончаковых участках.Это я наблюдала, к примеру, на виноградниках Французской Каталонии (регион ).

Виноград близ Чистых прудов в Москве, зимующий на ограде.

Жители городов в средней полосе сажают зимостойкие сорта винограда на открытых балконах или на пятачке земли у многоэтажных домов, где он создаёт зелёный заслон от пыли и стресса.

Вода. Винограду вода нужна в разумных количествах. И избыток, и недостаток поливов и дождей вредны. При частом поверхностном поливе у многих сортов ягоды растрескиваются или становятся водянистыми. Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому пока лучше всего северный виноград растёт у нас в «туннеле» – это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Амурские сорта винограда более других нуждаются в поливе.

Тепло. Важное понятие - САТ ( , Тех- что выше 10 град. С). Для винограда это начало вегетации, активный рост.. Колебания суточных температур на севере резче - короткая ночь прохладная, а днём на солнце - до 35 град. С. , например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. Жару виноград не очень любит, выше + 38 град.С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод.

Свет. На севере с солнечным светом как раз всё хорошо, так как световой день у нас гораздо длиннее южного, к примеру, на севере Тверской области почти на 30%. Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге. Это хорошо, ведь виноград вообще и северный виноград в частности любит не прямую радиацию, а свет . На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром. Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня , я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8–1 м. Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно.Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений.

На фото сорт Аркадия в Подмосковье. И чем же еще хорош наш северный виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Виноград рано вступает в плодоношение - в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год - урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях - щебнях, песках и пр., где другие культуры не могут быть выращены, занимает (как лиана) минимальную площадь. Долговечен - плодоношение 50 лет и более.

Виноградарство на землях, что впоследствии отошли к России, существовало со времен Хазарии, т.е. не менее тысячи лет назад, например, на Дону и Нижней Волге. Но самые старые наши лозы были, увы, были варварски уничтожены на этапе борьбы с виноделием. Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа. — увы, за рубежом.

Северный виноград имеет свои несомненные плюсы. Длительный летний световой день (на севере Тверской области 19-20 часов) частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют , виноград выращивается в корнесобственной культуре, и .

Еще о выборе сорта. Говорят, что . Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка - рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200. Важный показатель при выборе сорта - качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки. Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному. Иные ультраранние на юге сорта в наших широтах не успевают вызреть, а некоторые сорта раннего и даже среднего созревания (изначально южные, амурские и американские гибриды) вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Предположительно это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград - очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград можно растить в укрывной и неукрывной культуре. Последняя на севере обычно практикуется , реже в виде навесов и галерей. При ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим.

Сорту Вэлиант не страшен мороз до -47 гр.С

Ставку, прежде всего, стоит делать на «амурцев» с генами Vitis amurensis и на т.н. «американцев» с генами Vitis labruska или Riparia и комплексной устойчивостью. Хотя не всё здесь однозначно. Новичкам советую ‘Таёжный ’ , ‘Альфа’ , ‘ ’ , некоторые амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И.Шатилова.

Сорту Вэлиант не страшен мороз до -47 гр.СИ, если выбрали такой неукрывной сорт, то пару лет молодые кусты поздней осенью от греха подальше лучше положить на землю, лапник или доски (за исключением самых не убиваемых беседочных - пусть зимуют под снегом.

Амурец так и зимует на беседке.

При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в самом начале виноградной шпалеры.

Виноград и роза дружат.

И тут для начала выбирайте сорта, проверенные северянами. Я советую - , ‘ ’ , ‘Платовский’ , ‘Алешенькин’ , ‘ ’ , - они достойного качества, и довольно неприхотливы.


Платовский. Мускат золотистый россошанский.

Потом при грамотной агротехнике вы сможете вырастить и многие другие ранние сорта с крупной ягодой и ценные винные сорта. Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки,: «Ах, надо укрывать, говорили - неприхотлив, а он - неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград растёт в основном в той же укрывной культуре, его там тоже укрывают — землёй, соломенными матами и пр. Потому-то хитрый северный виноград такой живучий, что прячется от проблем. Бесснежные морозы 2003 г. и аномальную по холоду зиму 2005-2006 г. виноград перенёс без потерь, а яблони и вишни вымерзли. Но при этом садоводу необходимы не только знания и любовь, но и творческий подход к винограду, а также способность анализировать информацию. Северное виноградарство вообще - дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие. Лоза любит, когда её лелеют с умом .

Агротехника . Тут вступает в силу правило - каждому типу почв своя агротехника. Нет жёстких условий посадки винограда, но «изобретать велосипед» тоже не стоит. Многими опытниками в разных районах нетрадиционного виноградарства установлено, что севернее 55-го градуса СШ на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 40–50 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30–40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там. Корни - главное, что мы должны беречь, помня, что если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX века Д. X. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приёмы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжёлых суглинках и глинах на грядах высотой 30–40 см. Его идею развивал смоленский фермер В.Чугуев, заложивший промышленный виноградник на тяжёлых суглинках на грядах.

Выбираем в прямой зависимости от светового режима и набора необходимого тепла. Предпочтение отдаём южным склонам и пригоркам. Но лоза может расти и на западном склоне, и на восточном. Рядом с пристенком и спецзабором (возведённом специально для винограда и лучше, если с козырьком от дождей) также правильнее сажать виноград с южной стороны.

Размножение. Виноград можно размножать , но и отводками и , создавая районированные для своего района клоны. используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Причем сеянцы до плодоношения нельзя выращивать в теплице - теряется зимостойкость.

Напутствие будущим ви ноградарям. Если вам, братья и сёстры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного и полезного, но более радостного, если вы любите красоту, ищете друга в растительном мире и (или) повод для работы разума, то виноград - ваша культура .

Чем больше вникаешь в тему винограда, тем более понятно, что конца познанию его не предвидится. Одно дело - выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое - всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем регионе. Но, чем далее на севере растёт виноград, тем интереснее, потому что традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете подобрать сорта, сведя к минимуму профилактические обработки.

Выращивание винограда - это увлекательнейший детектив с неожиданными поворотами сюжета, героями и злодеями. И, конечно, Любовью: винограда - к жизни, ваша - к винограду.

Я не призываю будущих виноградарей посвящать растению всего себя, но ваш северный виноград должен быть обязательно любим и хорош именно для вас . Тогда вы сумеете совместить конкретные условия вашего участка и определённые сорта винограда с необходимой, достаточно реальной и не столь уж трудоёмкой агротехникой. Начиная дружить с виноградом, прежде всего, поверьте в него и свой успех, тогда всё получится. Известный австрийский опытник Ленц Мозер писал «Лучший виноградарь - само виноградное растение». Неравнодушному садоводу виноград сам подскажет, что делать, - надо только его понимать.

* В статье, кроме данных из переписки и личных наблюдений автора, использована информация о местах выращивания винограда с ресурсов: «Виноградарство Волгограда » и «Все о винограде », сообщества «Виноград – едим, растим, любуемся – любим » на Мэйл.ру.

**Спасибо Вам за то, что прочитали мою статью! Надеюсь, что она стала интересной и полезной находкой для вас. Если так, подписывайтесь на мой блог и страницу, делитесь статьей в социальных сетях и заходите ко мне почаще.

***И виноградари-новички, и продвинутые коллеги могут связаться с автором, пообщаться, рассказать о себе и своем винограде, задать свои вопросы через этот блог- см. комментарии

Если вы хотите скопировать эту статью, это можно сделать здесь, по ссылке издания петербуржской газеты Садовод , которая первой опубликовала эту статью. Но пожалуйста со ссылкой на Блог автора.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве