Правильный уход и размножение шеффлеры (шефлера) в домашних условиях. Шеффлера (шефлера) уход в домашних условиях и размножение

Главная / Баня

Шеффлера, уход в домашних условиях за которой должен быть правильным, отличается своей неприхотливостью и может без опасения приобретаться начинающими цветоводами. Родина растения – Австралия и Новая Зеландия. Название цветка связано с именем ботаника Якоба Христиана Шеффлера, который в 18 веке первым составил его ботаническое описание.

Растение может быть древовидным, лианой или кустом в зависимости от вида. Всего насчитывается около 600 разновидностей шеффлеры, часть из которых может выращиваться в дома, и в том числе шеффлера герда и шеффлера бианка.

Сажая древовидную форму растения, надо учитывать, что оно вырастает в высоту до 2 метров и имеет достаточно раскидистую крону. Горшок с обсуждаемым растением будет крупным и тяжёлым. Растёт цветок быстро. Выращивать шеффлеру можно только в больших кадках, которые ставятся на пол.

Пальцевидные блестящие листья имеют форму раскрытой ладони, и не теряют своего декоративного вида. Количество листовых пластин в листе до 16 штук.

В квартирных условиях растение никогда не цветёт, так как не дорастает до полноценного размера, который в природе может доходить до 40 метров.

Уход в домашних условиях

Неприхотливость растения не означает, что за цветком не нужно ухаживать. Если создать ему надлежащие условия, оно в течение длительного времени будет радовать хозяина своим привлекательным внешним видом.

Требования к грунту и горшку

Почва нужна слабокислая и питательная. Купить подходящий субстрат сложно, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Для этого существует 2 варианта состава почвы.

Можно приготовить грунт из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля – 4 части;
  • листовая земля – 3 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Второй вариант грунта предполагает соединение в равном количестве таких компонентов:

  • торф;
  • песок;
  • перегной;
  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок.

В том случае если приготовить грунт своими силами нет возможности, можно купить субстрат для пальм.

Горшок для шеффлеры требуется очень устойчивый и с большим количеством дренажных отверстий в дне. Ёмкость должна быть достаточно глубокая и широкая.

Температура, влажность и освещение

Несмотря на то, что родиной цветка являются Австралия и Новая Зеландия, где сильная жара является нормой, шеффлера не выносит высоких температур. В очень жарких районах растение в природе не встречается. В условиях квартиры для него надо обеспечить температуру от +16 до +22 градусов. Если выращивается пестролистный вид растения, то нижний предел температуры +18 градусов. Когда температура ниже, состояние цветка ухудшается, что плохо отражается на его внешнем виде. Если своевременно не обратить внимания на проблему, то шеффлера погибнет.

Для растения необходима повышенная влажность воздуха. Поэтому следует регулярно опрыскивать цветок или протирать его листья губкой, смоченной в отстоянной воде комнатной температуры. Если не делать этого, то края листовых пластин начнут подсыхать и растение потеряет свою привлекательность.

Интенсивное освещение цветку требуется в любое время года. Если шеффлера будет страдать от недостатка света, то листья начнут блёкнуть и потеряют глянцевость. Прямые солнечные лучи для цветка вредны, так как становятся причиной появления на листьях ожогов, выглядящих, как коричневые сухие пятна округлой формы. Свет, который попадает на растение, должен быть рассеянным. Оптимально ставить горшок около восточного и западного окон. Допустимо поместить шеффлеру в северной части квартиры или офиса, но только если там, хотя бы 4 часа в день бывает солнечный свет.

Полив цветка

Поддон под растением должен быть глубоким, так как в летний период потребуется очень интенсивный полив. Однако чрезмерное количество воды приводит к тому, что корни комнатного цветка начинают гнить. Чтобы этого не произошло, необходимо выливать из поддона излишки воды через 12 часов после полива. Полив осуществляется один раз в 5 дней, а в сильную жару – раз в 2-3 дня. На 1 литр грунта требуется 300 мл воды. Учитывать следует и индивидуальные свойства растения. На то, что пора провести полив, указывает подсыхание верхнего слоя почвы.

Подкормка и удобрение

Без подкормки растение не может полноценно развиваться. Требуется внесение удобрений только в период активного роста – с начала марта и до конца сентября. Вносить удобрения следует 1 раз в месяц. Также в период вегетации полезно раз в 3 недели проводить опрыскивание шеффлеры раствором эпина. В воде препарат следует растворять в концентрации в 2 раза меньшей, чем указано в инструкции.

Для корневой подкормки используется комплексное удобрение для декоративно лиственных растений, которое покупают в цветочном магазине. Вносить его надо после полива, пока земля остаётся влажной. Как растворять состав, указывается в инструкции к нему. Выбор средств для подкормки широкий.

Обрезка

Обрезка проводится у взрослых растений для того, чтобы замедлить их рост. Для этого на побегах срезаются верхушки. Кроме замедления роста, такое действие позволяет сделать цветок более пышным. Обрезают его весной, в начале сезона вегетации. Если дома растёт шеффлера древовидная, то обрезка позволяет сформировать красивую крону у растения.

Пересадка

Растёт корневая система цветка быстро, и потому молодые растения требуют ежегодной пересадки. Проводится она весной или в самом конце зимы. Новый горшок в диаметре должен быть больше предыдущего на 5-6 см.

Когда растение уже сидит в максимальной по размеру ёмкости, то 1 раз в год нужна замена верхнего слоя грунта. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Уход в зимнее время

Зимой растение находится в состоянии покоя, и потому уход за ним несколько изменяется. Если ёмкость, в которой растёт шеффлера, уже имеет максимальный размер, и поэтому весной пересадки не будет, то с декабря вносят удобрения. Их разводятся в 2 раза большем объеме воды, чем по норме, которая указана в инструкции.

Меняется зимой и режим полива. Поливать цветок следует реже, используя на литр грунта 100 мл воды. Показателем того, что необходимо провести полив, так же как и летом, является высыхание верхнего слоя почвы. Можно проводить опрыскивание теплой водой.

Размножение Шеффлеры

Самостоятельное размножение растения своими силами – процесс достаточно сложный. Однако при желании опытный цветовод может попытаться сделать это, для чего используются семена, черенки или отводки.

Семенами

Шеффлера практически не цветёт в квартире, и потому получить от него семена почти невозможно. Если же удаётся стимулировать растение на цветение и собрать семена, то посев их проводят в январе или феврале. Перед посадкой их надо замочить на 12 часов в растворе циркона, который готовится строго по инструкции к препарату. Грунт для семян требуется, как и для взрослого растения. После того как семена посеяны, грунт увлажняют и накрывают ёмкость стеклом для создания тепличных условий.

Удобнее использовать отдельные ёмкости, чтобы потом не проводить пикирования, которое является стрессом для растений.

Черенками

Черенки можно срезать только с полностью здоровых растений. Для укоренения выбирается чуть одревесневший побег. Черенок срезают острым ножом, который предварительно протирается антисептиком.

Далее его ставят на 7 часов в стимулятор гетероауксин, после чего сажают в ёмкость с субстратом, подходящим для растения. Чтобы влажность была достаточной для образования корней, надо накрыть черенок полиэтиленовым пакетом или стеклянным колпаком. Проветривание проводится 1 раз в сутки в течение 3-х минут.

Отводками

Такой способ подразумевает получение воздушных отводков. Весной, когда цветок вступает в активную вегетацию, на стволе делают небольшой надрез и закрывают его мхом сфагнумом. Используемый мох, предварительно пропитывается раствором универсального удобрения для декоративно-лиственных растений, который готовится из расчёта: 1 г препарата на 1 литр воды.

Чаще всего возникают следующие неприятности:

  • пожелтение листьев – это признак того, что цветок испытывает дефицит питательных веществ в почве. Для его устранения следует проводить экстренную подкормку комплексным средством 1 раз в неделю на протяжении 1 месяца;
  • сбрасывание листьев – для восстановления нормального состояния цветка необходимо обеспечить растению оптимальную температуру и нормализовать полив;
  • почернение и скручивание листьев – проблема появляется, если растение переливают, или применяют для его полива плохую не отстоянную воду. Лучше всего предотвращает переувлажнение почвы в горшке с растением качественный дренаж.

Если ошибок при выращивании шеффлеры нет, то она в течение длительного времени не теряет своей привлекательности.

Вредители и болезни

Основной болезнью растения является водянка, которая появляется при чрезмерном поливе. Заболевание проявляется как пупырышки на внутренней стороне листьев. Лечение сводится к нормализации полива.

Из вредителей для шеффлеры опасность представляют тля, паутинный клещ и щитовка. Избавить от них растение поможет раствор хозяйственного мыла.

Если есть желание иметь дома красивое лиственное растение, то комнатный цветок шеффлера – оптимальный выбор.


В интерьере официальных учреждений – больниц, приемных, кабинетов – часто можно увидеть растение с оригинальным названием «зонтичное дерево». Полюбилась шеффлера, уход за которой сводится к минимуму мероприятий, и владельцам комнатных садов. Деревце или куст с пышной кроной, образованной крупными листьями, похожими на ладони с расставленными пальцами, одинаково декоративно зимой и летом. При выращивании в помещении цветущая шеффлера – редкость, но она красива и без бутонов, привлекательность которых для многих сомнительна: в распущенном виде они напоминают щупальца.

Виды и сорта

Свой путь в домашний сад культура ведет из влажных тропических лесов Австралийского континента, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанских островов. Ее ближайшие родственники – представители семейства аралиевых: плющ, элеутерококк, женьшень. Дикие виды шеффлеры, которых известно около 200, разнообразны. Их отличают друг от друга размеры, форма, длина и цвет листьев. Среди них встречаются лианы, кустарники, огромные (до 20 м высотой) деревья. В домашних условиях выращивают порядка 10 окультуренных форм цветка.

Наиболее часто комнатный сад украшают шеффлера следующих видов.

  • Восьмилистная (Schefflera octophylla). Листья у нее блестящие кожистые, удлиненные, ланцетовидные. К верхушке они заостряются, имеют округлое основание. Из-за их формы в народе эту шеффлеру прозвали деревом-осьминогом. На ощупь листья шероховатые. В длину достигают 30-40 см, в ширину – 10 см. Черешки длинные, сильно поникающие, молочно-кремового цвета. К каждому крепится от 6 до 12 листьев. Пока они молодые, их цвет оливково-зеленый с бутылочно-желтым отливом. Со временем они окрашиваются в насыщенно-малахитовый оттенок, на фоне которого становятся отчетливо видны более бледные прожилки. Снизу листовая пластина матовая, ее цвет неяркий, палево-зеленый.
  • Пальчатая (Schefflera digitata). Также известна под именем аралии шеффлеры (Aralia schefflera). В природе встречается в Новой Зеландии. Это высокорослое (до 3-6 м) дерево, формой листьев напоминающее пальму. Каждый из них разделен на 7-10 пластинок, длина которых составляет 15-35 см. Листья имеют форму сильно вытянутого овала, заострены у основания и на вершине. Они широкие – до 6 см. Их поверхность глянцевая, кожистая, как пергамент. Края молодых листьев перистые, по мере роста на них появляются редкие зубцы. Расположены они на длинном (до 20 см) трубкообразном черешке. Цветущая пальчатая шеффлера выпускает зонтичные соцветия, состоящие из 4-8 бутонов. Они очень мелкие. В раскрытом состоянии диаметр цветка составляет около 0,6 см. Существуют и пестролистные виды этой шеффлеры.
  • Древовидная (Schefflera arboricola). Ствол у растения прямостоячий, ветвящийся. Цвет побегов зависит от их возраста. Пока они молодые, он зеленый. Взрослые побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Отличается древовидная разновидность шеффлеры формой листьев: они у нее непарноперистые. В длину они достигают 20 см. У цветоводов популярны сорта Голд Капелла (с сочно-зелеными листьями, покрытыми мелкими желтыми пятнами), Герда (с красочными лимонно-зелеными листьями, напоминающими раскрытые розетки), Аматэ (имеющий повышенную устойчивость к болезням и вредителям и листья сочного зеленого цвета). Древовидная шеффлера в домашнем саду может вырастать в высоту до 1,2 м.
  • Лучелистная (Schefflera actinophylla). Второе ее название – звезднолистная. Ее выращивают в домашних условиях чаще всего. Ствол у нее пыльно-коричневый, мощный, прямой, в основании заметно утолщенный. Листья разделяются на 14-16 лопастей. Сначала они яйцевидные, затем становятся овально-вытянутыми, заостренными к вершине. Их средняя длина – 15 см, ширина – 5 см. По краям они слегка волнистые, прикреплены к длинным черешкам красно-коричневого оттенка. Цвет листьев зависит от сорта растения. У некоторых видов они блестящие и насыщенно-зеленые, у других – горчичные (Грин Голд) или оливково-желтые, зубчатые, похожие на дубовые (Нова). В средней части доли широкие, они могут даже соприкасаться краями с соседними. Жилки на листьях более светлого оттенка, они хорошо видны. Комнатный цветок может достичь в высоту 3 м.

Все виды шеффлеры неприхотливы. Уход за ними не покажется трудным даже неопытным цветоводам.

Освещение и температура

Света шеффлере нужно много. Оптимальное место для нее – подоконник, расположенный на восточной или западной стороне дома. Растению с однотонными листьями будет комфортно и на северных окнах. Если же они покрыты причудливыми узорами белого и желтого цвета (Герда, Гонконг, Голд Капелла, София, Жанин), из-за недостаточного освещения узоры на них здесь поблекнут.

Южные окна шеффлере не подходят. На них цветку будет слишком жарко и солнечно. Лучше поставить дерево на хорошо освещенный стол, придвинув его к окну. Растение терпеливо переносит неблагоприятные условия, но долго на солнцепеке шеффлера не выдерживает – ее листья желтеют и покрываются ожогами. Поэтому от зноя ее рекомендуется прятать под легкой занавеской.

Можно поставить шеффлеру и в полутень. Но размещать ее в глубине комнаты, на значительном расстоянии от источника света, не стоит, иначе вместо эффектного высокого дерева вырастет чахлое недоразумение с редкими листьями. Зимой этот комнатный цветок нуждается в досвечивании. Это особенно важно при его содержании в тепле (при температуре выше 17°C).

В теплое время года горшок с шеффлерой можно вынести на улицу: на террасу, балкон или в сад. Главное – укрыть ее от яркого солнца и защитить от ветра и сквозняка.

Несмотря на тропическое происхождение, жара растению не по нраву. Предпочтительна для него температура в пределах 17-22°C летом и как минимум 12°C в зимний период. На перегрев шеффлера реагирует остро, сбрасывая с себя листья. По этой причине подоконники, под которыми находится батарея, и уголки вблизи отопительных приборов – плохие варианты для ее размещения. Опадают листья у цветка также из-за сквозняков и резких колебаний температур.

Полив и влажность

Это комнатное растение любит влажную атмосферу, но застоя воды в горшке не переносит. Тем, чей домашний сад украшает шлюмбергера трунката (более известная как декабрист), его требования покажутся знакомыми. В период активного роста шеффлере необходим частый (с интервалом в 2-3 дня), но умеренный полив. Допускать, чтобы почва пересыхала, нельзя. Она всегда должна оставаться чуть влажной. Но с кратковременной засухой шеффлере справиться легче, чем с постоянной сыростью, из-за которой грунт закисает, а корни дерева начинают гнить. О переувлажнении говорит почернение и облетание листьев. Таких проблем не возникнет, если выращивать шеффлеру на гидропонике.

Когда цветок находится в стадии покоя, полив сокращают до 1 процедуры в 7-10 дней. Важно следовать этому правилу, если зимой растение содержат при пониженной температуре. Воду для полива шеффлеры отстаивают. Подойдет также дистиллированная или кипяченая. Ее температура должна быть комнатной или выше комнатной на 2-3°С.

Повышенная влажность воздуха – залог полноценного развития шеффлеры. В жаркие дни дерево опрыскивают ежедневно, используя для процедур мягкую воду, иначе после ее высыхания на листьях останутся белые пятна. От пыли это комнатное растение чистят влажной губкой или устраивают ему теплый душ. Зимой благоприятный микроклимат для шеффлеры создают, заполняя поддон горшка мокрым керамзитом. Можно заменить его галькой или мхом. Корни цветка при этом не должны соприкасаться с водой. Если в помещении зимой тепло (больше 17°C), опрыскивать растение не прекращают.

Размножение стеблевыми черенками

Не знакомых с разведением шеффлеры цветоводов интересует, как размножается дерево. Вырастить его можно разными способами:

  • из семян;
  • из черенка;
  • из воздушного отводка.

Чаще всего размножение цветка проводят методом черенкования. Выбрав на взрослой шеффлере наиболее развитый полуодревесневший побег, его срезают острым ножом и делят на части. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. Затем побеги на 6-8 часов опускают в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксина). Желательно запастись и Корневином. В нем черенки обмакивают перед посадкой.

Укореняют их в отдельных емкостях в смеси торфа и песка. Для приготовления субстрата оба компонента берутся в равных объемах. Емкость с посаженными черенками помещают под полиэтиленовый пакет. Чтобы они укоренились, необходимо обеспечить им два условия:

  • тепло (около 22°C);
  • яркое, но рассеянное освещение.

Ухаживать за черенками шеффлеры на этом этапе просто. Нужно лишь периодически увлажнять почву из распылителя и проветривать тепличку, ненадолго снимая пакет. Когда черенки укоренятся, температуру уменьшают до 18-20°C, а укрытие убирают. Растения оставляют в посадочных емкостях, пока их корни полностью не оплетут почвенный ком. Затем их перемещают в горшки большего диаметра. Пока они не приживутся на новом месте, температура не должна подниматься выше 14-16°C.

Альтернативные способы размножения

Семена шеффлеры в домашних условиях получить почти невозможно, поэтому придется приобрести их в магазине. Их посев проводят рано – в январе-феврале. Чтобы повысить всхожесть, семена предварительно обрабатывают стимулятором роста (Эпином, Цирконом).

Посадочную емкость заполняют торфом, смешанным с песком, или субстратом из следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • песка.

Рекомендуемая глубина заделки – 3 диаметра семени. Закончив посев, емкость помещают под стекло или затягивают пленкой. Прорастают семена шеффлеры при температуре 20-24°C. Уход за посевами сводится к ежедневному проветриванию и увлажнению грунта по мере необходимости.

Размножить цветок генеративным способом будет проще, если подогревать емкость с посаженными семенами снизу. Так ростки шеффлеры появятся быстрее.

Когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листа, проводят их пикировку в отдельные горшочки. Они не должны быть большими – от 7 до 9 см в диаметре. Распикированным шеффлерам нужна прохлада. Температуру в помещении с ними поддерживают на уровне 14-16°C. Ближе к осени их снова пересаживают, используя горшки, диаметр которых равен 10-12 см. Субстрат им нужен почти такой же, как посевам. Меняются только пропорции: компоненты смешивают в соотношении 2:1:1.

Чтобы размножить взрослую шеффлеру воздушным отводком, на ее стволе делают вертикальный надрез. К нему прикладывают мох-сфагнум, пропитанный питательным раствором. Готовят его из комплексного удобрения или препаратов-иммуномодуляторов. На 1 л воды добавляют 1 г вещества. Прижав мох к стволу шеффлеры, его сверху плотно оборачивают пленкой. Под ней должна сохраняться постоянная влажность, за этим нужно внимательно следить.

Вскоре на месте разреза появятся корни. Когда они подрастут (на это уйдет примерно 2 месяца), цветок обрезают и сажают в горшок. Выбрасывать старую шеффлеру не стоит. Ее обрезают, оставляя невысокий пенек. Если поливать растение, со временем оно выпустит молодые побеги.

Подкормки и пересадка

В период интенсивного роста (март-август) шеффлере нужен уход в виде подкормок. Проводят его раз в 1,5-2 недели. Подходят цветку комплексные минеральные составы, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Жидкую подкормку шеффлеры желательно чередовать с внесением органики. Растение хорошо отзывается на измельченную яичную скорлупу. 1 ст. л вещества рассыпают по поверхности грунта в горшке. Зимой этот комнатный цветок не подпитывают.

Молодым шеффлерам требуется ежегодная пересадка. Взрослым деревьям горшок меняют реже – раз в 2-3 года, когда их корням станет тесно в старом. Чтобы придерживаться такой схемы пересадок, каждой весной верхний слой земли (на глубину 5 см) меняют на свежий. Новая емкость должна быть значительно больше прежней в диаметре – на 5-6 см. Лучшее время для пересадки – весна.

Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем. Почву шеффлера любит легкую, рыхлую, с высоким содержанием питательных элементов. Из готовых субстратов ей подходит грунт для пальм или универсальный.

Если почвосмесь для растения делают самостоятельно, для нее берут такие компоненты:

  • компостную землю (3 части);
  • торф (1 часть);
  • крупнозернистый песок (1,5 части).

Пересадку проводят, переваливая цветок из горшка в горшок и стараясь не разрушить земляной ком. Пустоты заполняют грунтом, приминая его. Заканчивают пересадку поливом.

Обрезка

Если шеффлера украшает комнатный цветник, ей придают форму дерева или куста. В первом случае она будет эффектно смотреться рядом с фикусом Бенджамина. Во втором – удачной соседкой для цветка станет шлюмбергера трунката. У молодых шеффлер стебли тонкие. Чтобы в будущем получить красивое мощное дерево, их подвязывают к опоре.

Нужна ли цветку обрезка, зависит от сорта. Лучелистным разновидностям растения, у которых стебель всего один, она не требуется. Если шеффлера древесная, целью такого ухода становится экономия места. Когда цветок сильно разрастется, верхние части его побегов можно обрезать. Это стимулирует их ветвление.

От обрезки декоративность растения страдает, поэтому многие владельцы шеффлер обходятся без нее. Чтобы цветок получился кустистым и пышным, в один горшок помещают 2-3 дерева. Мешающие друг другу листья не трогают, давая им засохнуть. Когда это произойдет, проводится их обрезка. Для нее используют острый нож, лезвие которого дезинфицируют спиртом, раствором марганцовки или закаливанием. Это защитит комнатное растение от проникновения в рану инфекции.

Попадая на кожу и слизистые, сок шеффлеры может вызвать раздражение. Поэтому ее обрезка требует осторожности. Проводить ее рекомендуется в резиновых перчатках.

Меняют цвет и опадают листья

Неправильный уход может снизить декоративность шеффлеры и даже погубить ее. Индикатор благополучия дерева – его внешний вид. Пожелтением листьев растение говорит о переизбытке солнечных лучей. В этом случае цветок нужно убрать с подоконника или притенить. Недостаточный уровень влажности почвы и воздуха – основная причина почернения листьев шеффлеры в домашних условиях. Начинается оно с их кончиков. Если нормализовать полив и участить опрыскивания, дерево постепенно восстановит былую красоту.

Опадают листья у цветка из-за вредителей или неблагоприятных для него условий содержания:

  • длительного переохлаждения (если температура в комнате ниже 14°C) или перегрева (при 30°C);
  • хронического переувлажнения, следствием которого стало загнивание корней шеффлеры;
  • недостаточного освещения (чаще так реагируют на него виды растения с пестрыми листьями).

Обнаружив, что корни шеффлеры гниют, необходимо срочно спасать дерево. Его извлекают из горшка. Корни внимательно осматривают, обрезая больные участки. Затем их погружают в раствор препарата-стимулятора роста (Эпин, Циркон). Следующий шаг – обеззараживание корней шеффлеры. Для него можно использовать Фитоспорин или толченый уголь. Обработав корни, растение высаживают в свежую слегка увлажненную почвосмесь. Горшок помещают под полиэтиленовый пакет. В такой тепличке шеффлеру держат 5-7 дней. Периодически пакет снимают, чтобы проветрить и полить цветок.

Из насекомых опасны для дерева:

  • щитовки;
  • трипсы;
  • паутинные клещи.

Из-за их нашествия развитие шеффлеры замедляется, на цветке желтеют, а затем и опадают листья. Если не бороться с вредителями, растение зачахнет. Избавиться от них на начальных этапах поражения проще. Обнаруженных насекомых аккуратно убирают с листьев и стеблей губкой, тканью или ватным тампоном, пропитанными мыльным раствором.

Если вредители на шеффлере образовали целую колонию, придется использовать инсектициды. Хорошо себя зарекомендовали Актеллик, Фитоверм и Карбофос. Работать с ними следует осторожно, соблюдая правила безопасности и следя, чтобы раствор препарата не попал в почву. При необходимости через 2 недели проводят повторную обработку.

Шеффлера – воистину универсальное комнатное растение. Она тонко оттенит красоту других цветов в домашнем саду, но даже в одиночной посадке она будет радовать глаз своей пышной яркой кроной, создавая атмосферу тепла и уюта. Ухаживать за деревом просто. Стоит обеспечить шеффлере хорошее освещение и постоянную влажность, и она отблагодарит за заботу, быстро превратившись в высокий эффектный цветок.

Верящие в приметы любители комнатных растений найдут немало причин завести эту гостью из тропиков. По фен-шую, хорошо развивающаяся в доме шеффлера говорит о материальном благополучии и душевном равновесии. Это растение, словно губка, впитывает отрицательную энергию. Нахождение рядом с ним избавляет от тревоги, страхов и печальных мыслей, успокаивая, бодря и принося ощущение умиротворения и гармонии. Если горшок с шеффлерой поставить в спальне, можно не беспокоиться о кошмарах и бессоннице. Удачным будет ее размещение в кабинете или учебной комнате – эзотерика приписывает дереву способность облегчать и улучшать усвоение знаний.

Эффектная декоративная культура с запоминающимся роскошным названием шефлера и удивительными пальчато-рассеченными листьями совсем недавно покорила российские дома, внеся в них нотки незнакомого мира экваториальных тропиков. Это живописное и элегантное вечнозеленое растение с обилием яркой листвы сегодня весьма востребовано, доказаны ее замечательные релаксирующие качества и способность насыщать окружающее пространство кислородом и аэроионами.

Шефлера хорошо адаптировалась к комнатной жизни, но чтобы улучшить комфортность ее существования, цветоводу придется приложить усилия, хотя капризницей эту тропическую красавицу назвать нельзя. Об особенностях домашнего содержания культуры и решениях возникающих проблем расскажем в этой статье.

Знакомьтесь: шефлера

Увековечившие знаменитое имя немецкого ботаника Я. Х. Шеффлера, представители семейства Аралиевых – это деревья и кустарники, способные вырастать в местах происхождения до 10 метров.

Все они характеризуются сложно-рассеченными на 4-12 частей листьями, напоминающими раскрытый дырявый зонтик или ладонь с растопыренными пальцами. Декоративна не только форма листьев, но и их удивительная окраска: сочно-зеленая однотонная или пестрая с белыми или кремово-желтыми пятнами. В природе эти растения цветут и плодоносят, но в рамках горшечной культуры шефлера – декоративно-лиственное растение, создающее теплую атмосферу и радующее щедрой красотой экзотической зелени.

Цветет шефлера невзрачными светлыми цветками, собранными в метелки. После цветения образуются гроздья мелких ягод.

Как ухаживать за культурой

В роду шефлер насчитывается почти 200 видов, среди которых в культуре выращивается несколько сортотипов. В зависимости от вида в комнатном цветоводстве растения достигают в высоту 0,5-2,5 м. Тропическое происхождение культуры диктует одинаковые для всех «одомашненных» видов условия содержания и ухода.

Освещенность

Важный фактор ухода за шефлерой в доме – освещенность. Культура светолюбива, но не выносит палящие солнечные лучи и сопутствующий им жар. Она способна приспособиться к малой освещенности и пониженным температурам, хотя при этом теряет присущий ей лоск. Поэтому место для шефлеры выбирают светлое, но не освещаемое прямыми лучами солнца.

Совет! Не следует размещать растение, особенно его пестролистные разновидности, в помещениях, выходящих на северную сторону. Нехватка света скажется на яркости листвы, заметно снизив интенсивность окраски.

Удачным считается размещение культуры на подоконниках либо возле окон западного или восточного направления. При выборе места учитывают близость отопительных приборов – располагать шефлеру рядом с батареями центрального отопления нельзя, так как сухость воздуха и избыток тепла – основные враги культуры, и сильный перегрев может спровоцировать опадение листвы.

Температурные пристрастия

Растение приветствует нежаркие условия содержания с температурой воздуха 17-22˚С.

Совет! Если снизить температуру в комнате невозможно, положение поправят периодические опрыскивания растения и увлажнение воздуха специальным прибором или пульверизатором.

Особенности полива

Не менее важным аспектом в уходе за шефлерой является режим полива, который должен быть регулярным и умеренным. Следует добиться такого состояния грунта, чтобы он был слегка влажным постоянно. Пересыхание земли нежелательно, но вынести краткосрочную засуху культура сможет, а как отреагирует на излишки воды в горшке, неизвестно. Отметим только, что постоянный «залив» растение не вынесет и погибнет.

Как влаголюбивая культура, шефлера хорошо отзывается на ежедневные легкие душевые процедуры. Опрыскивания мягкой водой благоприятны не только для ее внешнего вида, но и в качестве гигиенических процедур, не допускающих образования пылевого налета на листьях, препятствующего дыханию растения.

Совет! В жаркие дни для повышения влажности и снижения окружающей температуры, емкость с шефлерой размещают в поддоне с влажным керамзитом.

Зимой с замедлением природной активности у культуры уменьшают и интенсивность полива, но только в том случае, если снижается температура воздуха в помещении. Допускать пересыхания почвы нельзя в любое время года.

Пересадка шефлеры

Корневая система шефлеры не отличается быстрым ростом, поэтому пересаживают культуру раз в 2-3 года, ориентируясь на заполнение корнями всего объема горшка. Проводят пересадки весной или осенью. С каждой такой процедурой объем контейнера увеличивают. Для комфортного существования культуры необходимо подобрать правильный грунт. Подойдет приобретенная смесь для пальм или универсальный грунт. Можно составить земляную смесь из плодородной садовой земли, низового торфа и вермикулита в соотношении 3*1*1.

Важно! При пересадке на дно горшка укладывают дренаж (керамзит, мелкий гравий, мраморная или пенопластовая крошка), который занимает не менее трети объема.

Как размножить растение

Существующее мнение о трудностях в размножении шефлеры сложно опровергнуть, поскольку эта процедура достаточно длительна, требует внимания и терпения. Основным способом является размножение стеблевыми черенками.

Важно! Жизнеспособными являются черенки, нарезанные из верхушек боковых побегов, хорошо развитые и полуодревесневевшие.

Перед посадкой их обрабатывают, выдерживая в растворе любого биостимулятора, к примеру, «Гетероауксина», «Корневина» или сока алоэ, 8-10 часов. Можно поместить черенки в воду и высадить в грунт с уже сформировавшейся корневой системой.

Особая сложность состоит в поддержании контейнеров с черенками в постоянном температурном режиме при 20-22˚С. Для решения подобной задачи можно устроить тепличку с подогревом на обычном радиаторе отопления. В качестве укрытия используют любой прозрачный материал – стекло или пленку. Период укоренения может занять 1,5-2 месяца.

Важно! Периодически укрытие с контейнеров снимают, опрыскивая черенки и давая им возможность подышать.

Для процесса приживаемости черенков шефлеры степень освещения не важна. При признаках укоренения пленку убирают, а саженцы выдерживают в контейнерах еще 2-3 месяца.

Рассаживают их после того, как корневая система окрепнет и разовьется, плотно оплетя весь земляной ком. Молодые шефлерки размещают в светлом помещении с температурой 14-16˚С.

Семенное размножение

Размножить шефлеру можно и семенами, но подобный метод потребует солидных временных затрат. Почвогрунт для посева подойдет тот же – универсальный. Семена перед посадкой на ночь оставляют в растворе «Циркона», контролируя концентрацию в соответствии с рекомендуемой в аннотации к препарату. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Контейнер с семенами укрывают пленкой и устанавливают в теплом месте, а лучше – с нижним подогревом, как и контейнеры с черенками.

Пикируют сеянцы и пересаживают их по отдельным горшочкам сразу после появления листочков.

Затем выращивают по той же схеме, что и черенки: когда саженцы окрепнут, а корням станет тесно в контейнерах, их пересаживают в более объемную посуду и ухаживают так же, как за взрослыми растениями.

Обрезка

Цветоводы формируют растение по собственному усмотрению. Кто-то любит высокие растения в один ствол, а кому-то нравятся кустовые формы. Важно помнить, что обрезать шефлеру нужно весной до наступления активности.

Совет! Высокорослые экземпляры можно превратить в кустовые, укоротив не более, чем на половину роста, а затем каждый год делать формирующую стрижку.

Словом, придают желаемую форму растению постепенно и длительное время. Кардинальная обрезка не принесет ничего, кроме вреда.

Вредители и проблемы

У экзотической шефлеры немало врагов, существенно усложняющих ей жизнь. Тли, щитовки, паутинный клещик – вот неполный перечень насекомых, создающих серьезные проблемы. К примеру, нападение щитовки сразу невозможно распознать, а когда шефлера становится липкой, будто облитой сахарным сиропом, колонии насекомых уже размножились так, что бытовыми или народными средствами проблему уже не решить. Подобная картина и с паутинным клещом, появляющимся обычно из-за излишней сухости воздуха в помещении.

Совет! При значительной площади поражения не стоит затягивать время, а обратиться к помощи препаратов-инсектицидов, выбор которых в магазинах весьма широк. Хорошее действие оказывают «Интавир-С» или «Искра». При необходимости обработку проводят 2-3 раза, выдерживая недельный перерыв.

В основном проблемы с растением провоцирует неправильный уход. Иногда у шефлеры опадают листья, и причин здесь может быть множество: перепады температур, необычно низкие или, наоборот, чрезвычайно высокие для культуры показания термометра, попадание прямых солнечных лучей, сквозняки, недостаточный полив и др. Как правило, сброс листвы – это всегда следствие огрехов в уходе. И если в одних случаях исправить ситуацию можно, например, стабилизировав температуру воздуха в помещении, упорядочив поливы и исключив сквозняки, то в других (при сильном перегреве или заливе) растение можно не спасти.

Способность шефлеры демонстрировать возникающий дискомфорт сбрасыванием листвы – весьма ценная особенность, часто спасающая или облегчающая ей существование. Для цветовода же – это сигнал к действию, направленному на устранение проблемы.

Таковы премудрости ухода за экзотической красавицей, недавно появившейся и так органично вписавшейся в интерьер российского дома.

Окт 15 2018

Шеффлера — уход в домашних условиях

Шеффлера представляет собой красивое декоративное комнатное растение, которое часто украшает офисы, магазины и квартиры. Шефлера отличается необычными листьями и неприхотливостью в уходе в домашних условиях. Среди видов растения встречаются пестролистные сорта, с различной формой и окраской листьев.

Шеффлера (или Шефлера) произрастает во многих странах с тропическим климатом. В природе она растет в виде дерева или полукустарника. Встречаются виды шеффлеры, которые достигают высоты сорока метров. Такие виды не подходят для комнатного разведения. Многие шефлеры в природе имеют более скромные размеры, достигая двух метров. В условиях помещений растение может достигнуть полутора метров. Поэтому шефлеру можно чаще встретить в просторных холлах, офисах, зимних садах. Если позволяет место, то шеффлеру с успехом можно вырастить и в квартире, нужно только учитывать ее быстрый рост.

Она относится к семейству Аралиевых, и в природе произрастает около четырехсот видов. Свое название растение получило по фамилии известного ботаника Якоба Христиана Шеффлера из Германии. Для нее характерны листья в форме зонтика, состоящие из нескольких рассеченных долей. Количество долей на листе колеблется от четырех до двенадцати, в зависимости от сорта. Листья располагаются на длинных черешках.

В природе растение цветет неприметными мелкими белыми цветочками, собранными в зонтик. В условиях помещений не удается добиться цветения шеффлеры, но это не огорчает цветоводов. Потому что декоративные листья с лихвой компенсируют отсутствие цветов.

Виды и сорта шеффлеры

В комнатном цветоводстве используются следующие виды:

  • восьмилистная;
  • лучелистная;
  • древовидная;
  • пальчатая.

На основе этих видов селекционерами выведены новые сорта шеффлеры, которые рассмотрим немного ниже.

Восьмилистная

Свое название растение получило по количеству листовых пластин, которое колеблется от восьми до двенадцати. Листья ланцетной формы, заостренные на верхушке. Их длина достигает тридцати — сорока сантиметров, а ширина - около десяти. Кожистые листочки имеют несколько оттенков зеленого цвета, а жилки на них - светло-кремового оттенка.

Лучелистная

Ее за форму листовой пластины еще называют звезднолистной. Узнать ее можно по количеству листочков, отходящих от черешка красно-коричневого цвета. Шестнадцать листиков сначала имеют яйцевидную форму. По мере роста растения они вытягиваются в длину, но остаются притупленными на концах. Их длина составляет пятнадцать сантиметров, а ширина - пять. Ярко-зеленые листья имеют блестящую кожистую поверхность и светлые прожилки. Это вид является самым популярным среди цветоводов. Необходимо отметить быстрый рост лучелистной шеффлеры. На основе этого вида выведены сорта с желто-зелеными и золотисто-желтыми листовыми пластинами.

Древовидная

Растение представляет собой деревце, вырастающее до 1,2 м, у которого от прямого ствола отходят побеги. Родиной этого вида является Юго-Восточная Азия. Количество листочков, расположенных на длинных черешках, колеблется от семи до шестнадцати. Листья, имеющие длину до пятнадцати сантиметров, в ширину достигают восьми сантиметров. Размер и оттенок листьев может отличаться в зависимости от сорта.

Пальчатая

Родиной пальчатой шеффлеры является Новая Зеландия. На родине дерево вырастает до восьми метров, и напоминает пальму. Восемь листочков эллипсовидной формы находятся на длинных черешках, достигающих двадцати сантиметров. Длина листьев составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Отличается от лучелистного вида компактностью.

Жанин

Шеффлера Жанин выделяется пестрой листвой. На темно-зеленом фоне листьев разбросаны светлые точки и разводы. Этот сорт отличается тем, что хорошо переносит затенение и не теряет пестрый окрас.

Нора

Сорт Нора относится к пестролистным. Узкие зеленые листочки покрыты желтыми крапинками. Край листьев обрамлен зубчиками. Шеффлера Нора отличается неприхотливостью и пышной кроной.

Голд Капелла

Сорт выведен на основе древовидной шеффлеры. Деревце обладает пышной кроной с ярко-зелеными листьями, покрытыми золотистыми пятнами.

Герда

Сорт Герда предпочитает рассеянный свет влагу и плодородный грунт. Листья у растения пестрые, желто-зеленого оттенка. Высота растения зависит от условий содержания, и изменяется в пределах от 0,5 до 2,5 метров.

Лузеана

Сорт Лузеана отличается ажурными листьями с желто-зелеными разводами. Дополнительную декоративность придают блестящие кожистые пластины.

Бианка

Растения сорта Бианки имеют короткие листья, длина которых не превышает восьми сантиметров. Листовая пластина имеет зубчики по краю, покрытые белой каймой. У основания листьев видны бежевые вкрапления. Сорт отличается декоративностью благодаря форме и окраске листьев.

Кастера

Этот сорт, выведенный селекционерами, больше других подходит для выращивания в наших квартирах. Растение не вырастает больше 120 сантиметров. Его кожистые листья темно-зеленого цвета имеют средние размеры.

Правила ухода за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера отличается неприхотливостью при выращивании в помещении. Но существуют несложные правила содержания, которые обеспечат красоту и долгую жизнь растения.

Освещение

Поскольку шефлере необходим рассеянный свет, лучшим местом в квартире будут подоконники восточных и западных окон. На северных окнах можно поставить виды шеффлеры с одноцветными зелеными листьями. Летом рекомендуется выносить горшок с растением на балкон или лоджию, но при этом обязательно притенять от прямых солнечных лучей и защищать от сквозняков. Осенью и зимой цветок нуждается в дополнительном искусственном освещении, особенно при температуре в комнате выше восемнадцати градусов.

Температура

Хотя шеффлера родом из тропиков, но не любит высоких температур. Летом для нее идеальной температурой будет двадцать градусов тепла. Если стоит очень жаркая погода, то цветок может сбросить листья.

Зимой оптимальной температурой является диапазон от четырнадцати до восемнадцати градусов. Если растение остается зимой в помещении с центральным отоплением, то необходимо оградить его от сухого теплого воздуха радиаторов.

Как поливать

Шеффлера предпочитает влажную почву без пересушивания и переувлажнения. Поэтому регулярности полива следует уделять особенное внимание. Летом полив проводят приблизительно один раз в два дня, после просыхания верхнего слоя почвы. Но при этом поливать нужно умеренно, чтобы не допустить застоя воды в грунте. Застой воды приводит к загниванию корней. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры, чтобы температура почвы в горшке была не ниже температуры воздуха.

Шеффлера предпочитает повышенную влажность окружающего воздуха. Можно разместить горшок с растением на влажный керамзит. Опрыскивание проводят летом каждые два дня. Вода для опрыскивания также должна быть отстоянной и теплой. При содержании зимой в комнате также продолжают опрыскивать или протирать листья влажной губкой.

Подкормка

Регулярная своевременная подкормка способствует росту и здоровью шефлеры. Для нее подходят жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. С весны до глубокой осени подкармливают шефлеру два раза в месяц. Можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.

Почва

Шеффлера предпочитает легкую, питательную слабокислую почву. Для самостоятельного приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • листовая земля (30 %);
  • дерновая земля (40 %);
  • перегной (20 %);
  • песок (10 %).

Можно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Но всё же проще купить готовый субстрат в цветочном магазине. Для шефлеры подходит смесь для выращивания фикусов, пальм.

Пересадка и горшок

Пересаживают шеффлеру в первой половине весны. Молодые саженцы высаживают по несколько штук в один горшок. Горшок для шеффлеры выбирают устойчивый, достаточно глубокий, чтобы слой дренажа составлял два-три сантиметра. Для дренажа используют керамзит, измельченный кирпич.

При пересадке молодого растения, которую проводят через два года, на слой дренажа насыпают немного земляной смеси. Землю с корней слегка отряхивают, переносят цветок в новый горшок и присыпают корни землей. Землю уплотняют и обильно поливают.

При следующей пересадке каждый новый горшок должен быть шире предыдущего на четыре-пять сантиметров. Большие растения пересаживают методом перевалки, не стряхивая землю с корней. Чем старше цветок, тем реже его пересаживают. Делают это тогда, когда корни полностью заполнили горшок.

Формирование кроны шеффлеры

Особенностью шеффлеры является ее отрицательная реакция на обрезку. Обрезание большого количества побегов сильно ослабляет растение, и оно начинает болеть. Поэтому проводять щадящую обрезку можно только по мере необходимости.

Молодое быстро растущее вверх растение обрезают для формирования боковых побегов. Обрезают верхний побег на четыре междоузлия. Срез делают острым секатором или ножом, но не ножницами. Место среза присыпают активированным углем. Через год-два можно укоротить боковые побеги, чтобы придать кусту шарообразную форму.

Лучший способ получить пышный куст- высадить в один горшок несколько черенков. Черенки после обрезания используют для укоренения и получения новых молодых растений.

Размножение шеффлеры

Шеффлера размножается в домашних условиях несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Размножение черенками

Для размножения используют побеги, срезанные при обрезании, или весной нарезают отростки, выбирая ветки с частично одеревеневшими стеблями. Срезают острым ножом или секатором. Срез обрабатывают Корневином или иным препаратом, стимулирующим корнеобразование. Черенки высаживают в почву, состоящую из торфа и песка в равных частях. До укоренения прикрывают сверху прозрачным пакетом, и помещают в место с температурой 22 градуса. Пленку периодически снимают для проветривания, и окончательно убирают после укоренения. После образования корней температуру понижают до восемнадцати градусов. Когда корни заполнят маленькие емкости, в которые сажали черенки, можно пересадить шеффлеру в больший горшок с почвой для взрослых растений.

Размножение семенами

Приступают к посеву семян в середине зимы. Почву можно приготовить двумя способами. Первый способ - смешать в равных частях песок и торф. Второй способ - взять дерновую, листовую землю и песок в соотношении 1:1:1. Смесь предварительно дезинфицируют, прогревая в духовке в течение получаса. Остывшую почву насыпают с ящички для рассады. На дно емкости обязательно насыпается слой дренажа.

Семена вначале замачивают в воде на два-три часа с добавлением Эпина или Циркона. Затем высаживают семена, углубляя их на пять сантиметров. Почву увлажняют с помощью пульверизатора и прикрывают емкость пленкой. Ящики ставят в теплое место с температурой 22-24 градуса. Периодически снимают пленку для проветривания и опрыскивания. Наличие мини-теплички с нижним подогревом ускорит прорастание семян.

После появления первых листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные горшочки, снижая температуру до 20 градусов. Через три месяца росточки пересаживают в больший горшок, высаживая по несколько штук с один горшок. Затем горшок ставят в помещение с температурой 14-16 градусов.

Размножение воздушными отводками

Новое растение можно получить с помощью воздушных отводков. Такой способ применяют для взрослых цветов, ствол которых задеревенел. Ранней весной, до начала вегетации, на стволе делают небольшой надрез. Его прикрывают мхом сфагнум, смоченным в питательном растворе, который готовят, растворив в литре воды один грамм комплексного минерального удобрения. Ствол со мхом заматывают пленкой. Постоянно следят, чтобы мох был во влажном состоянии. Если мох отсутствует, то можно воспользоваться бинтом, смочив его и замотав сверху пленкой.

Появление корней ожидается спустя два-три месяца. А еще через три месяца ветку с новыми корнями отрезают и высаживают в новый горшок. Место среза оставляют прикрытым и продолжают увлажнять до тех пор, пока не покажутся новые побеги. Так произойдет и обновление взрослой шеффлеры.

Болезни шеффлеры

Многие задаются вопросом, что делать, если у шефлеры опадают листья? Растение, несмотря на свою неприхотливость, отрицательно реагирует на высокую и низкую температуру, резкий перепад температуры, переувлажнение и сквозняк, недостаток света. Реакция на многие внешние раздражители у тропического цветка одинакова - шеффлера сбрасывает листья. Поэтому необходимо тщательно проанализировать условия содержания, чтобы определить и устранить причину листопада. Когда условия налаживаются, растение прекращает сбрасывать листья и со временем его декоративность восстановится.

Сложнее справиться с корневой гнилью, возникающей при частом переувлажнении, содержании при низкой температуре. Гниль проявляется не только увяданием и опадением листьев, но и появлением черных пятен на них. При таких симптомах болезни вынимают растение из горшка и проверяют состояние корней. Поврежденные, больные корни удаляют. Затем корневую систему погружают в слабый раствор марганцовки на двадцать минут для дезинфекции, а затем высаживают в новый горшок и новый грунт. Старый горшок перед повторным использованием необходимо продезинфицировать.

  • Чрезмерный полив может проявляться появлением на нижней стороне листовой пластины мелких пузырьков. Эту болезнь называют «водянкой».
  • Прямые лучи солнца могут привести к появлению желтых пятен на листьях. При недостатке света листья бледнеют, особенно теряют декоративность пестролистные сорта.
  • Кончики листьев становятся коричневыми и засыхают при недостаточном поливе или низкой влажности окружающего воздуха.

Вредители

Шеффлера подвергается нападению таких вредителей комнатных растений, как паутинный клещ, трипсы и щитовки. Паутинный клеш заметен по белому налету на листьях и междоузлиях, похожему на мелкую паутину. Щитовка оставляет липкий налет, а сами насекомых можно заметить в виде маленьких коричневых бугорков на листьях. Трипсы можно обнаружить по черным точкам на обратной стороне листовой пластины.

Паутинный клещ Трипсы Щитовка

Если количество вредителей небольшое, можно воспользоваться народными методами:

  • обмыть листья мыльным раствором;
  • смочить в спирте ватную палочку и протирать листья в местах обнаружения насекомых.

Если эти методы не привели к уничтожению вредителей, то необходимо провести обработку растений инсектицидами типа Актара. Через неделю-полторы обработку следует повторить.

Заключение

Шеффлера при несложном уходе и правильном выборе места содержания долгие годы будет радовать своими необычными листьями, одновременно очищая воздух в помещении от вредных веществ.

У данного сообщения нет этикеток

Это вечнозеленое комнатное растение ценится за свои необычные красивые листья, имеющие зеленую или пеструю расцветку. Они выходят из одной точки и своей формой напоминают спицы открытого зонта, за что цветоводы-любители иногда в обиходе называют шеффлеру домашнюю «зонтичным деревом».

Описание

Растение еще не так широко распространено в комнатной культуре, как многие традиционные для наших квартир и офисов цветы, но оно хорошо адаптируется к выращиванию в помещениях. Если вас заинтересовала шеффлера, и вы хотите узнать об этом растении подробнее, мы собрали самую важную информацию об этой гостье из тропиков.

Род Шеффлера семейства Аралиевые получил свое название в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Питера Эрнста фон Шеффлера, жившего в XVIII веке. Этот многочисленный род насчитывает около 600 видов растений , произрастающих в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на некоторых тихоокеанских островах.

Представителями рода являются кустарники, лианы и небольшие деревья, которые в диких условиях могут достигать в высоту до нескольких метров. Шеффлера отличается сложным строением листьев, рассеченных на 4-12 долей. С течением времени ствол растения оголяется, и листья остаются только на верхушке. Некоторые из видов успешно выращиваются в качестве горшечных растений в комнатных условиях.

Пальчатая (Schefflera digitata)


Это эндемичный вид, произрастающий в дикой природе только в Новой Зеландии. Шеффлера пальчатая – единственный представитель рода, который растет на территории этой страны. Растение предпочитает тенистые места влажных лесов и обитает также вдоль берегов рек.

Листья шеффлеры пальчатой тонкие и мягкие на ощупь. Они разделены на 3-9 частей, каждая из которых имеет овальную форму с зазубренными краями. Растение неприхотливо и подходит для выращивания в домашних условиях.

В то же время шеффлера пальчатая не слишком популярна среди цветоводов, поскольку ее тонкая и мягкая листва не может сравниться по привлекательности с плотными глянцевыми листьями других видов. Это растение достаточно выносливо, но плохо переносит понижение температуры.

Восьмилистная (Schefflera octophylla)

Эта разновидность происходит из Восточной Азии. Ее можно узнать по блестящим кожистым листьям, имеющим округлую форму. Листья шеффлеры восьмилистной меняют окраску в зависимости от возраста. Молодые листочки имеют оливковый цвет, который, по мере развития растения, постепенно меняется на темно-зеленый.

Древовидная или древесная (Schefflera arboricola)

Шеффлера древовидная или древесная

Это один из самых популярных видов растения. Он имеет ярко-зеленую или изумрудную листву, однотонную или с желтовато-бежевыми вкраплениями. В природе это лиана, растущая до 40 метров, тогда как в домашних условиях это растение достигает всего 2 метров в высоту. В культуре шеффлера древовидная отличается изяществом и компактной формой.

Лучелистная (Schefflera actinophylla)


Шеффлера Лучелистная

В диких условиях это дерево растет в тропических лесах Австралии, на островах Ява и Новая Гвинея. Оно вырастает до 15 метров в высоту и цветет долго и продолжительно. Плоды этой шеффлеры являются любимой пищей экзотических и редких животных, в том числе кенгуру Беннетта, мускусной кенгуровой крысы и красноногого филандера.

В странах с теплым климатом шеффлера лучелистная выращивается в садах как декоративное растение, а в некоторых регионах США распространилась как инвазивный сорняк. В качестве комнатного растения этот вид выращивается при температуре в помещении не ниже 13 °C.

Условия выращивания

Шеффлера домашняя – растение достаточно неприхотливое, и его нетрудно выращивать в помещении. Нужно лишь помнить, откуда оно родом, и постараться, по возможности, создать обстановку, приближенную к естественным условиям произрастания в дикой природе.

Многие сорта этого растения адаптированы к домашним условиям. Цветоводы, которые успешно выращивают шеффлеру в помещениях, отмечают, что для хорошего роста и развития этого растения нужно соблюдать несложные правила:

  1. Не следует ставить горшок с растением в темное место или туда, где ему будет тесно.
  2. Не нужно допускать переувлажнения или длительного пересушивания земляного кома.

Дальше вы узнаете о других условиях выращивания шеффлеры. Мы расскажем о почве, освещении, температуре и влажности воздуха, подходящих для растения лучше всего, а также о периоде покоя, который нужно создавать ему в холодное время года.

Растение порадует роскошными листьями, если:

  • пересадить растение в горшок нужного объема с подходящей земляной смесью
  • поставить его на подоконник восточного или западного окна (на южном окне шеффлеру нужно будет притенять от прямых солнечных лучей)
  • умеренно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли

А теперь эти и другие условия выращивания шеффлеры рассмотрим более подробно.

Почва

Земляная смесь для посадки и пересадки растения должна быть легкой и слабокислой. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине (подойдет грунт для пальм) или составить землесмесь самостоятельно, исходя из таких пропорций:

  • дерновая земля – 2 части
  • перегной – 1 часть
  • песок – 1 часть

Еще один вариант земельной смеси для посадки шеффлеры таков:

  • дерновая земля – 4 части
  • листовая земля – 3 части
  • перегнойная земля – 2 части
  • песок – 1 часть

Также можно сделать землесмесь для шеффлеры, смешав в равных пропорциях листовую землю, дерновую землю и песок.

Освещение

Шеффлера – светолюбивое растение, однако попадание прямых солнечных лучей на листья противопоказано. В осенне-зимний период шеффлере лучше найти место на южном окне. В жаркое время года ее необходимо притенять от палящих лучей солнца.

Особенно чувствительны к освещению пестролистные разновидности. В тени окраска их листьев не будет слишком яркой и контрастной. Летом шеффлеру можно выносить на свежий воздух, но размещать горшок с растением следует в легкой полутени.

Влажность воздуха

Она неплохо переносит обычные комнатные условия. Поскольку это растение в природе предпочитает влажные места, то оно хорошо отзывается на опрыскивание листьев. Для этого следует использовать мягкую воду. Лучше, если она будет дождевая, талая или отстоянная.

Летом листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать хотя бы через день. Для того чтобы повысить влажность воздуха, можно поставить рядом с растением емкость с водой или увлажненным мхом. В зимний период, при условии содержания шеффлеры в прохладном помещении, влажность следует снизить.

Температура

Этому теплолюбивому растению подходит комнатная температура наших квартир. Летом оптимальными для него будут 18 – 22 °C, а зимой – 14 – 16 °C. Несмотря на то, что шеффлера родом из тропического пояса, слишком высокая температура ей вредит.

В жарких помещениях рост шеффлеры угнетается. Это будет заметно по листве, которая станет вялой и может опадать. Нежелательно размещать растение вблизи батарей центрального отопления и других источников тепла.

Понижение температуры ниже 14 °C или холодные сквозняки могут привести к тому, что шеффлера начнет сбрасывать листья. Пестролистные сорта более требовательны к теплу: комфортная зимняя температура для них составляет 18 °C. При более низких показателях они могут утратить свои декоративные качества.

Период покоя

Зимой следует обеспечить шеффлере период относительного покоя. В это время рост растения прекращается, и пролив следует ограничить. Лучше всего в период покоя поставить горшок с шеффлерой в светлое помещение с температурой 14 – 16 °C.

Особенности ухода

В процессе ухода за шеффлерой, а особенно во время черенкования и пересадки, важно соблюдать осторожность. Дело в том, что все части этого растения, как надземные, так и подземные, являются ядовитыми. Они могут раздражать кожу и слизистую оболочку, поэтому все работы лучше проводить в перчатках.

Полив

Умеренные и регулярные поливы – залог успешного выращивания шеффлеры в комнатных условиях. Излишняя влажность грунта и застой воды в горшке опасны для растения. Лучше слегка подсушить почву, чем переусердствовать с поливом. Поливать нужно, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет на 0,5 – 1 см. Цветоводы отмечают, что пестролистным сортам требуется меньшее количество влаги.

Для поливов следует использовать мягкую, отстоянную воду. Она должна быть чуть теплой или иметь комнатную температуру. Поливать шеффлеру холодной водой из-под крана категорически не рекомендуется. После полива следует сливать воду из поддона. В зимний период поливы следует сократить.

Подкормка

В период активной вегетации нужно регулярно удобрять шеффлеру с периодичностью один раз в две недели. В качестве подкормки подойдет универсальное удобрение для комнатных растений или комплексное удобрение для лиан и вечнозеленых декоративно-лиственных растений.

Подкормки рекомендуется делать только в жидком виде, поскольку от сухого удобрения в виде «палочек» возможна передозировка. Жидкое удобрение лучше разводить в более слабой концентрации, чем рекомендовано производителем на упаковке.

Обрезка и формирование кроны

Шеффлеру можно выращивать в форме куста или как небольшое штамбовое деревце. Древовидная форма и аккуратный облик растения получается в результате грамотной обрезки. Неправильно проведенная обрезка шеффлере только навредит.

Если в горшок высажено одно растение, для его гибкого стебля необходима опора. Хорошо подойдет в этом случае «искусственный ствол» – стойка, оплетенная кокосовым волокном. Такую опору можно купить в любом цветочном магазине. Природный кокосовый материал отлично подходит практически для всех видов растений, нуждающихся в опоре.

Зачастую в один контейнер высаживают несколько саженцев шеффлеры, и, пока их молодые зеленые стебли еще обладают достаточной гибкостью, переплетают их, одновременно удаляя все нижние боковые побеги. В результате получается оригинальное живое украшение интерьера со стволом в виде косички или другой необычной формы.

При желании из шеффлеры можно сформировать бонсай. Для этого лучше других видов подходит шеффлера древовидная. Для формирования карликового деревца используют обычные методы: обрезку, фиксацию ветвей при помощи проволоки и натяжных приспособлений, многократную пинцировку молодых побегов. Иногда требуется удаление листьев, чтобы стимулировать образование боковых почек.

Выращивание бонсай из шеффлеры – длительный, трудоемкий и кропотливый процесс, который требует терпения, опыта и определенных навыков. Поскольку эти миниатюрные деревца не дают пышной кроны, лучше высаживать по несколько растений в один контейнер.

Читайте также:

  • Цветок Каланхоэ (120+ Фото & Видео) - уход в домашних условиях, пересадка, размножение, полезные свойства +Отзывы
  • Фикус Бенджамина (100 Фото) - уход в домашних условиях, сорта, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы
  • Ананас - самый известный тропический плод: описание, посадка и выращивание в домашних условиях, рецепты десертов (Фото & Видео) +Отзывы

Цветение

В естественных условиях произрастания шеффлера цветет в течение нескольких летних месяцев, привлекая птиц большим количеством нектара. Цветение шеффлеры в домашних условиях – большая редкость, его можно добиться только в оранжереях или зимних садах, создав идеальные условия для этого растения, максимально приближенные к природным.

Размножать шеффлеру можно несколькими способами

Домашнюю шеффлеру в комнатных условиях можно размножать несколькими способами:

  • семенами
  • черенками
  • отводками

Остановимся на каждом из этих методов подробнее.

Размножение семенами

Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет и не плодоносит, то для этого способа размножения нужно приобрести готовые семена. Их высевают в землю зимой, в январе или феврале. Перед посевом почву необходимо продезинфицировать, а семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора всхожести.

После посева семян субстрат поливают, из горшка делают тепличку, накрыв полиэтиленовой пленкой, и ставят в теплое место с температурой 20 – 24 °C. Тепличку необходимо регулярно проветривать и поддерживать в ней постоянную влажность субстрата.

Для более быстрого прорастания рекомендуется сделать нижний подогрев. После того как у сеянцев вырастут по два-три листочка, каждое растение пересаживают в отдельный небольшой горшочек. Следующую пересадку необходимо проводить после того, как корни растения займут весь объем горшка.

При размножении семенами нет гарантии, что получится именно тот сорт шеффлеры, с которого были собраны семена . Чтобы получить растение, аналогичное материнскому, нужно использовать вегетативное размножение – черенками и отводками.

Размножение черенками

Черенкование шеффлеры домашней проводят в теплое время года, в весенние или летние месяцы. В качестве черенка подойдет молодой полуодревесневший верхушечный побег растения, который срезают острым ножом таким образом, чтобы на нем оставалось 3-6 листов.

С нижней части, которая будет погружена в земляную смесь, необходимо удалить листья. Черенки укореняют во влажном субстрате. Перед посадкой их нужно обработать стимулятором корнеобразования. Обработанные черенки высаживают в горшок с субстратом при температуре от 22 до 26 °C и накрывают их пленкой, устраивая тепличку.

Также можно укоренять черенки в емкости с водой, поставив ее в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Необходимо постоянно следить за уровнем воды в емкости. Приблизительно в течение двух недель черенки пустят корни, и их нужно будет высадить на постоянное место в горшок с дренажем и подходящей земляной смесью.

Размножение отводками

Для размножения домашней шеффлеры отводками нужно взять длинный побег без листьев и сделать глубокий надрез в коре. После этого поврежденное место следует обмотать мхом, пропитанным корневином или фитогормонами, и закрыть сверху пищевой пленкой.

Мох нужно регулярно увлажнять. Необходимо дождаться, когда появятся корни: обычно это происходит в течение 1,5 – 2 месяцев. После этого побег аккуратно отрезают острым ножом ниже уровня корней, срез обрабатывают древесной золой и высаживают растение в отдельный горшок. Такой метод применяют для взрослых крупных экземпляров.

© 2019 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве