Правильная сервировка стола раскладка столовых приборов. Сервировка столовых приборов (45 фото): как правильно сервировать, как разложить предметы, предназначенные для подачи блюд, расположение бокалов

Главная / Баня

Красиво украшенный стол - это визитная карточка хозяйки. Первое что необходимо учитывать при оформлении праздничного стола - это конечно тематику, назначение праздника. Праздничный стол на детский праздник будет несколько иным, чем на взрослом празднике; украшение Новогоднего стола будет отличаться от украшения Пасхального стола и т. д.

Как украсить и оформить стол на праздник?

Декор и сервировка праздничного стола

Для того чтобы ваш праздник стал самым лучшим и интересным, недостаточно просто вкусных и разнообразных блюд. Вам еще понадобится правильно украсить комнату, стол, блюда, посуду, затем нарядиться самой... И самое главное — это передать чувство праздника своим гостям. А поэтому, придя к вам в гости, они должны увидеть самый лучший, самый красивый и неповторимо украшенный стол. А разве можно при оформлении стола обойтись без белоснежной скатерти, без замысловато сложенных салфеток, именных карточек, меню, свечей и т. п.

❧ Каждая хозяйка, оформят праздничный стоя, старается сделать его как можно лучше. Главное — не переусердствовать: огромное количество различных безделушек на столе будет только раздражать.

Прежде чем накрывать на стол, решите, в каком стиле вы хотите это сделать. Выбор стиля зависит только от наличия у вас посуды и скатерти этого стиля. А главенствующая роль принадлежит все же посуде, так как подобрать скатерть к посуде легче, чем наоборот. Например, если вы являетесь счастливой обладательницей хрустального сервиза — то вам следует накрывать стол «торжественной» белой крахмальной скатертью, крахмальными салфетками и красивыми утонченными букетами в хрустальных вазах. А если у вас фарфоровая посуда — то с ней вы можете фантазировать бесконечно, так как к ней можно подобрать скатерти любой формы и расцветки, а также самые различные аксессуары.

Сервировка стола. Правила

Праздничные скатерти и салфетки

Интересные салфетки, цветные или белоснежно-белые, сложенные в оригинальные фигуры, придадут столу особую торжественность. Поэтому при выборе аксессуаров для праздничного стола вы должны определить, какого они будут цвета: одного цвета со скатертью, или оттенять и дополнять ее. Главное — не забудьте, что скатерть и посуда должны хорошо сочетаться друг с другом. Если вы еще не приобрели подходящей скатерти для столового или чайного сервиза, тогда и не торопитесь — ее можно сделать из обыкновенного однотонного полотна. Такая скатерть будет подходить к любой посуде, даже к цветной однотонной. Особенно хорошо смотрится на однотонной скатерти яркий «цветочный» сервиз, если цвет скатерти находит отклик в его рисунке. Однотонную скатерть при желании вы можете оформить шелковой лентой. Это придаст оригинальность вашему столу, особенно если цвет ленты будет соответствовать колористической гамме сервиза. А вот для кофейного сервиза, выполненного с особой изящностью, подойдут скатерть и салфетки, оформленные простыми кружевами. Также вы можете дать новую жизнь старой скатерти, положив сверху красивый тюль или прозрачную ткань с люрексом.

Пикантность вашему столу смогут придать бумажные салфетки, оформленные особым образом. Существует несколько интересных способов складывания бумажных салфеток. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные салфетки различной расцветки и с любым рисунком, поэтому вы можете без труда подобрать салфетки на тему торжества. Для бумажных салфеток есть специальные держатели, которые обычно входят в комплект больших сервизов. Если же вы нашли только белые (или цветные однотонные) салфетки, то их можно оформить следующим образом: например, свернуть из них фигуры: рулончики, треугольники, «веера» и т. д. Для салфеток, оформленных таким образом, если нет специальных держателей, используйте стеклянный или хрустальный бокал.

Варианты использования салфеток в сервировке стола

Более сложные варианты складывания салфеток (пошаговые схемы складывания салфеток)

Простые, но не менее оригинальные варианты использования салфеток.

В этом случае используются кольца для салфеток, а также цветы (живые, искусственные), ленточки, ленты, снежинки и другие аксессуары.

Свечи и подсвечники в сервировке праздничного стола

Горящие свечи на вашем столе привнесут в атмосферу праздника особую, романтическую нотку и украсят любое мероприятие. Кстати, не заменяйте свечами полноценное освещение: праздничный стол должен быть хорошо и ярко освщён. При плохом освещении ваши гости могут заскучать, и в этом случае праздник будет испорчен.

Цвет свечей обязательно должен совпадать с остальными принадлежностями стола (в одной гамме с салфетками, тарелками или фужерами). Особую торжественность вашему празднику придадут белые свечи, а красные в подсвечниках, оформленных еловыми ветками, украсят новогодний или рождественский стол. При этом вы можете расставить свечи по-разному: поставить их в цветочную композицию, или установить в подсвечники между букетами, расставить свечи небольшими группами, а также прикрутить проволокой к держателям цветов, чтобы свечи возвышались над букетами.

А можно расставить свечи в различные подсвечники, которые могут быть выполнены из самого разнообразного материала: металла, стекла, фарфора, керамики, дерева и т. д.

❧ При этом помните: подсвечник должен сочетаться с посудой: не ставьте на стоя, сервированный хрусталем, керамический подсвечник.

Если вам не нравится, как смотрятся подсвечники на вашем столе, поставьте свечи в низкие стаканчики, куда вы можете даже налить воды — это будет смотреться особенно эффектно. Если захотите усилить этот эффект, то «подайте» к столу глубокий поднос, заполненный водой, на котором может поместиться целое «море» свечей.

Встречаются подсвечники самых разнообразных размеров и форм. Также они бывают и различной высоты. По этикету в низкие подсвечники принято ставить длинные свечи, а в высокие — низкие.

А чтобы свечи ровно стояли в подсвечнике, их необходимо обжечь с концов или поместить в горячую воду, а после, когда концы свечей станут мягкими, поставить в гнездо подсвечника или наколоть на его металлическую иглу.

Также из свечей можно сделать красивую композицию. Например, закрепив в глиняной мисочке две, три или четыре свечи разного размера, в емкость наливают воду, а пространство вокруг свечей украшают различными живыми или засушенными цветами — и перед вами оригинальная «плавающая» цветочная композиция, которую оживляет огонь свечей, отражающийся в воде.

Если вы хотите как-то по-особенному украсить стол, то возле каждого прибора гостя поставьте маленькие свечи в низких подсвечниках, а также бутоньерки и именные карточки, которые будут хорошо вписываться в общую композицию.

Обычно свечи зажигают до прихода гостей и оставляют гореть на протяжении всего вечера. Однако не стоит при этом выключать общий свет (это можно сделать только в конце вечера, чтобы умиротворить гостей после веселого торжества).

И напоследок сове т: для того чтобы свечи горели дольше, перед праздником их следует поместить на несколько часов в холодильник.

Варианты использования свечей в декоре праздничного стола

Декорирование с фантазией

Особую атмосферу праздника помогут создать дополнительные элементы оформления стола, они также дадут тему для беседы и сделают застолье оригинальным. В качестве таких элементов можно использовать всевозможные вещи и предметы. Например, можно красиво разложить на столе большие листья салата и рассыпать на них пряности — такой способ декора освежит стол и избавит от надобности ставить солонки и перечницы. Кофейный стол можно украсить разбросанными зернами кофе и шоколадными конфетками, разложенными на резных бумажных блюдцах.

Интересно, трогательно и мило смотрятся на столе шелковые ленточки. Их подбирают в зависимости от цвета-посуды или цветочной композиции. С учетом места на столе концы лент можно сделать свободно ниспадающими или скрепить проволокой. Ленточки можно пустить от букетов к приборам, создавая затейливые линии, кольца, но они не должны касаться воды в вазах с цветами.

На званых вечерах праздничный стол можно украсить различными фигурками из серебра: как правило, это фигурки в виде птичек, цветов и т. д. Большие фигурки ставят рядом с цветочными букетами или по краям стола, маленькие — около каждого прибора.

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Виды столовых приборов

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Декор стола

Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.

Или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами. Тут недолго и растеряться, вспоминая предназначения нескольких десятков вилок и ложек. Правила пользования столовыми приборами изучить сразу не удастся. Умение эстетично есть, сохраняя непринужденный вид- целое искусство.
Для того, чтобы изучить застольные правила этикета, столовые приборы, их виды, предназначение, потребуется время. Люди, которых учили с детства, определенно обладают преимуществами, но остальным тоже стоит начать разбираться с этим искусством.
Информация: зачем и для чего все столовые приборы, поможет уверенней себя чувствовать в любом обществе, легко заводить полезные связи, красиво наслаждаться самой изысканной пищей.
Стилей столового этикета существует два – континентальный (для Европы) и американский . Каждый из них предполагает существенные различия в поведении за столом. В европейском стиле этикета важно каждое движение рук, положение оставленных на тарелке предметов. По одной из теорий он остается неизменным с 17 века. Другие исследователи утверждают, что эпоха Наполеона значительно упростила этикет в пользу удобства.

Традиционные столовые приборы

Свое предназначение существует у каждого предмета, который лежит на столе. Есть несколько наборов, которые принято использовать в торжественной обстановке:

  • Большой столовый набор : содержит привычные всем ложку, нож, вилку, которыми едят большинство блюд.
  • Закусочный набор : предметы в нем несколько меньше обычных столовых.
  • Десертный набор : имеет маленькие размеры, но предметы похожи на обычные.
  • Гарнирные вилки : их две, одна имеет 4 зубца.
  • Соусная ложка .
  • Мясной набор : состоит из 2 вилок разной величины с 2 зубцами и ножа.
  • Нож для бифштекса .
  • Салатные ложки и салатные щипцы .
  • Рыбный набор .

Сервировка столовых приборов

Правильно сервировать стол для гостей задача официантов или хозяев дома. Приборы на столе располагаются в строгом соответствии с порядком подачи блюд- так легче ориентироваться, какой вилкой и что нужно есть. Под каждый предмет необходимо постелить салфетку. С какой стороны лежит ложка с вилкой зависит от того, правша гость или левша.
нужна не только для эстетики, ее предназначение- еще и удобство принятия пищи. В соответствии со столовыми приборами, в определенном порядке лежащими, должны быть понятны правила: как и для чего их использовать, зачем они здесь лежат. Так гости могут понять, где вилка или нож для рыбы, какой вилкой едят салат. Во время приема пищи очень важно настроение окружающих, атмосфера. Расположение приборов для еды по этикету определялось веками, служит хорошим помощником выглядеть эстетично и достойно.

Как правильно держать нож и вилку по этикету

В какой руке нужно держать нож с вилкой зависит от стиля этикета. Согласно американскому — правой рукой можно есть предварительно порезанную на кусочки пищу. Вилка сначала находится в левой руке, затем нож откладывается на тарелку, а ее можно переложить в правую. Такой способ удобен всем, кто к изыскам во время еды не привык. Брать нож можно только по необходимости. Его надо откладывать на край посуды.


Европейский стиль более строго определяет, какой рукой держать нож, а какой вилку. Столовые предметы во время еды из рук не выпускают. Вилку всегда необходимо держать в левой руке.
Если пища не требует, чтобы ее разрезали, держать вилку правильно- в правой руке и пользоваться ей как лопаточкой, чтобы отломить кусочек рубленого бифштекса или зачерпнуть порцию гарнира. Такой способ не требует особых навыков. Просто вилкой можно есть мягкую пищу или .
Верхнюю треть ручки столовых предметов необходимо обхватить всей ладонью, чтобы увереннее ими есть, не рискуя уронить.

Существует 3 способа держать вилку :


Разрезать ножом мясо можно только по направлению к себе во избежание несчастных случаев. Недопустимо производить посторонние звуки, задевая приборами края или дно посуды.

Язык столовых приборов

Нож и вилка, расположенные на тарелке, могут многое рассказать официанту. Жесты двумя столовыми приборами помогут уверенной коммуникации с обслуживающим персоналом во время трапезы. После еды класть нож и вилку следует параллельно, чтобы грязную тарелку унесли.
Если хочется похвалить повара, надо предметы разместить параллельно краю стола по направлению влево на своей тарелке. Можно вилку и нож положить далеко друг от друга, что служит как сигнал о сытости гостя, хорошем вкусе еды.
Знаки о некачественном обслуживании столовыми приборами можно подавать тремя способами:

  • Скрестить их, зажав нож между зубцами (еда не понравилась);
  • Предметы расположены ручками вверх под углом друг к другу (отношение недоброжелательное);
  • Предметы лежат параллельно по направлению к краю стола (вызов администратора).

Существует еще кокетливый сигнал. Предметы слегка скрестить. Сверху находится нож. Это говорит о прекрасно настроении после чудного ужина.
Чтобы перемена блюд произошла быстрее, предметы надо скрестить перпендикулярно. Это сигнал, что гость спешит.
Знаком о паузе, чтобы тарелку не уносили, послужат скрещенные или расположенные на краю тарелки предметы.

Приборы десертного стола

Для десертов и кофе существуют отдельные предметы сервировки. Чайная церемония европейцев не такая сложная как китайская, но столовых приборов надо положить не меньше.


Щипцы, ложка для сахара.


Лопатка для торта.


Сырный нож.


Лопаточка, щипцы для выпечки.

Кофейная ложка.


Фруктовый набор.


Ложка для компота. Ей принято есть сваренные фрукты вместе с сиропом.


Сметанная ложка. Она пузатая как половник.

Десертный набор .

Специальные столовые приборы

Некоторые приборы подаются только к отдельным блюдам.


Вилка для омара и щипцы для омара . Щипцами раскалывают панцирь. Двузубая маленькая вилка служит, чтобы доставать мясо из клешней.


Приборы для черной икры. При помощи специальной лопатки икру можно безопасно переложить на тарелку или бутерброд.


Щипцы и маленькая вилочка для улитки. Ими достают нежное мясо из панциря.




Нож и вилка к устрицам.

Рано или поздно может возникнуть такая ситуация, что лучший друг или новый потенциальный партнёр пригласит вас в пафосный ресторан, чтобы отпраздновать свой очередной юбилей или подписать невероятно выгодный контракт. Для некоторых людей такое приглашение не покажется чем-то необычным, иные просто могут запаниковать перед выходом в свет. В чём же причина такого непонятного волнения? Многие из нас были за границей, посещали многочисленные рестораны, дегустировали огромное разнообразие национальных блюд. Кажется, нас невозможно чем-то удивить. Но, тем не менее, когда дело касается похода в ресторан высочайшего класса, начинается паника и невероятные переживания: как себя вести, что заказывать, как сочетать блюда с напитками и т.п. Но самое страшное - это сервировка стола в ресторане - мощный арсенал тарелок, приборов, бокалов на столе. С какой стороны подойти? За какую вилку хвататься? Вот это будет позор, если гости заметят вашу необразованность в ресторанном этикете! Ничего страшного, всё поправимо!

Введение в курс дела

Первый вопрос, который возникает в то время, когда вы уже оказались за столом, это: «Что делать с этой красиво сложенной в оригинальную фигурку салфеткой?». Да, часто при сервировке стола в ресторане салфетки, схемы которых бывают очень сложными, очень жалко разворачивать, они похожи на произведения искусства. Но все же, возьмите салфетку за свободный уголок, потяните краешек, она и раскрутится. Сложите пополам и положите на колени (не стоит заталкивать её за воротник или декольте дамского платья). Эта салфетка предназначена для того, чтобы крошки и брызги не запачкали вашу одежду. Можно промокнуть рот внутренней стороной салфетки, тогда внешняя её часть останется чистой и не испортит ваш выходной костюм. Ни в коем случае не используйте ее для того, чтобы вытереть губную помаду.

Принцип классической сервировки

Второй этап – желание разобраться, что делать со всеми приборами и бокалами? Не волнуйтесь раньше времени: перед подачей первого блюда официант всё ненужное уберёт. Останется только то, что вам пригодится для трапезы. Сервировку стола в ресторане, схема которой представлена ниже, запомнить не так трудно. Итак:

  • прямо перед вами находится сервировочная тарелка, которая выполняет функцию подставки под горячее блюдо;
  • чаще всего в начале банкета на ней находится тарелка для закусок;
  • слева от тарелок (по направлению от гостя) лежит вилка столовая, вилка для рыбы, вилка закусочная;
  • справа от тарелок находится нож столовый, рыбный нож, нож закусочный, ложка столовая;
  • над тарелками располагается вилка десертная (направлена ручкой в левую сторону) и ложка десертная (направлена ручкой в правую сторону);
  • слева над тарелками находится емкость для хлеба (тарелка пирожковая) и нож для масла на ней;
  • правое пространство над тарелками сервируется бокалом для воды, бокалом для белого вина, бокалом для красного вина.

Если же вы далее находитесь в растерянности, запомните: сначала берите те приборы, которые лежат по краям, то есть дальше всего от тарелки. Десертные приборы уберут и вынесут позже, во время подачи десерта.

Изучаем приборы

Кроме приборов классической сервировки, существуют те, которые используются намного реже. Видео сервировки стола в ресторане наглядно покажет, как пользоваться оригинальными приборами.

Ножи и вилки


Ложки

Ложек тоже насчитывается несколько видов:

  • салатная, имеющая на конце три небольших зубца. Используется для перекладывания салата из общей тарелки в порционную;
  • разливательная (половник) служит для разливания компотов, молока, киселя и, конечно же, супов;
  • ложка для соли – очень маленькая, находится в солонке.

Лопатки

  • икорная лопатка – похожа на совочек, используется для перекладывания кетовой или зернистой икры из икорницы в тарелку;
  • мясные и овощные блюда при перекладывании нуждаются в прямоугольной лопатке;
  • горячие и холодные блюда с общей тарелки переносятся на порционную фигурной лопаткой;
  • для паштета используется малая фигурная лопатка;
  • для торта и пирожных служит квадратная фигурная лопатка.

Щипцы

Не пугайтесь, это не те щипцы, которые используются в стоматологических кабинетах. Эти щипцы – кулинарные. Не видели такую сервировку стола в ресторане? Картинки прилагаются! Бывают:

  • щипцы для улиток для удержания раковины;
  • для выпечки используют большие кондитерские щипцы;
  • для сахара, конфет, шоколада служат малые кондитерские щипцы;
  • для того, чтобы расколоть орехи, нужны V-образные щипцы с углублениями для орехов;
  • для льда понадобятся U-образные щипцы с лопатками с зазубринами;
  • щипцы для спаржи, предлагаются к спарже на решётке.

Крючки

Крючки используются не для ловли рыбы, а для того, чтобы достать улитку из раковины.

Бокалы на столе и их предназначение

Количество бокалов на столе зависит от того, какие напитки будут подаваться во время застолья. Классический вариант – бокалы для вина белого, вина красного, фужер или стакан для воды.

Если же планируется сервировка стола в ресторане на банкет, бокалов может быть гораздо больше. Как разобраться с ними?

Бокалы сервируются справа от тарелок от маленьких к большим, прямо или дугой. Если бокалов много, то они сервируются в два ряда таким образом, чтобы бокалы больших размеров не закрывали маленькие.

Здесь можно не волноваться – официант наполнит определённый бокал нужным напитком. Но, тем не менее, возьмите на заметку:

  • маленькая рюмка предназначена для водки или крепкой наливки;
  • мадерная рюмка – немного больше по размеру, чем водочная - используется для мадеры, портвейна и хереса;
  • бокал для шампанского – «флют» («флюте», «флейта») - высокий, деликатный, на тонкой ножке;
  • бокал для белого вина – края заужены, ножка высокая и тонкая (чтобы не нагревать прохладное белое вино теплом своей руки). Подливают белое вино часто;
  • бокал для вина красного – бочкообразный, ножка толще и короче. Заполняется бокал на две трети;
  • бокал для коньяка – «бренди-снифтер», шарообразный, кверху зауженный. Наполняется на донышко;
  • бокал для виски - «вискарь», «олд-фешн» - подаётся, по желанию, со льдом, с водой, с содовой;
  • бокал для мартини - «мартинка» - перевёрнутый конус на тонкой ножке, в нём подаётся вермут и коктейли типа «мартини».

Что можно и чего нельзя делать в ресторане

Сервировка стола в ресторане (фото для примера прилагается) - не все, что вы должны усвоить касательно ресторанного этикета. Существуют и другие правила:

  1. Нельзя пудриться, краситься, расчёсывать волосы за столом. Для этого выходят в дамскую комнату. Разрешается в конце трапезы лишь взглянуть в зеркальце.
  2. Нельзя уговаривать соседа по столу выпить или съесть побольше.
  3. Упавшие на пол приборы не поднимаются. Сделайте вид, что ничего не произошло, и без колебаний попросите официанта принести другие.
  4. Нож держат исключительно в правой руке, даже если вы левша.
  5. Ложку и вилку на пути ко рту держат параллельно столу.
  6. Ложка для супа не наполняется до краев.
  7. Тарелку с супом наклонять не принято.
  8. Хлеб не едят вилкой, не откусывают от целого куска, не намазывают целый кусок хлеба маслом. Будет правильно отломать рукой маленький кусочек над своей тарелкой.
  9. Паштет, икру и масло берут с помощью ножа, кладут на тарелку, и только потом намазывают на хлеб.
  10. Рыбные кости нельзя выплёвывать на тарелку, их незаметно достают рукой или вилкой и кладут на краешек тарелки.
  11. Мясо птицы отделяют от кости ножом и едят вилкой. Неприлично обгладывать косточки, взятые руками.
  12. Можно есть руками некоторые блюда: спаржу, цыплёнка табака.
  13. Ножом разрезают не всё сразу, а поочерёдно.
  14. Не обязательно доедать блюдо или допивать бокал вина до конца.
  15. Если вы желаете прерваться для того, чтобы выпить воды, положите свои приборы на тарелку так как держали: вилку ручкой влево, нож – вправо.
  16. Если вы решили сделать паузу в еде – сложите приборы на тарелке крест-накрест.
  17. Параллельно сложенные приборы означают конец трапезы. В таком случае официант уберёт вашу тарелку.
  18. Кофейная или чайная ложка используется для размешивания сахара, затем её надо положить на блюдечко.
  19. Напиток, который вы пьёте через соломинку, не стоит высасывать до конца.
  20. Салфетку в конце банкета следует оставить с правой стороны от тарелки в развёрнутом виде.

Вот и всё: основные азы ресторанного этикета рассказаны. Остаётся одно: спокойно, без единого волнения, с хорошим настроением войти в престижный ресторан, и поразить присутствующих за столом своей интеллигентностью и образованностью.

Какая хозяйка не мечтает удивить гостей своими кулинарными способностями за праздничным столом? Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке? Как правильно оформить стол на день рождения, новый год, к семейному завтраку, обеду, ужину?

Важные правила этикета

Сервировка стола – это не только правильная расстановка столовых приборов, но и его оформление. Выбор элементов украшения и набор посуды, прежде всего, зависят от формата трапезы (день рождения, семейный ужин, деловой обед, свадьба и т. д.).

Но некоторые правила остаются неизменными.

  • Помещение для банкета должно быть светлым, хорошо проветренным и, конечно, достаточно большим, чтобы вместить всех приглашенных гостей.
  • Посуда и приборы должны быть чисто вымыты и отполированы. Обязательно убедитесь, что на них не осталось пятен от воды.
  • Стол может быть любой формы, но размер его должен подбираться с учетом количества гостей. Оптимально, если на одного человека приходиться 80 см длины стола.
  • Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Правильно, если ее края свисают на 30 см, а углы прикрывают ножки.
  • Возле каждой тарелки в правильном порядке должны располагаться ножи, ложки, вилки, бокалы.
  • Помимо приборов для индивидуального пользования на столе должны присутствовать вспомогательные. Они необходимы для накладывания еды с общих блюд.
  • Вид приборов и расположение должны быть одинаковыми.
  • Недопустимы разномастные наборы, сколотые углы, погнутые приборы, тупые ножи.

Чтобы правильно накрыть стол скатертью дома, сначала расположите сложенное изделие на поверхности, а затем, приподняв за кромки, резко опустите руки вниз. Тогда она ляжет идеально.


Порядок сервировки

Будь то день рождения или трапеза дома в кругу семьи, по правилам этикета сервировать стол нужно в определенном порядке.

  • Стол застилается скатертью.
  • Напротив стульев расставляются тарелки.
  • Затем раскладываются столовые приборы.
  • Теперь черед бокалов, рюмок, стаканов.
  • На следующем этапе на столе расставляются блюда.
  • Выносятся салфетницы.
  • Раскладываются наборы специй, соль.
  • Стол красиво украшается цветами, свечами или оригинальными композициями.


Размещение столовых приборов

На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно. Но на самом деле они довольно просты и созданы для удобства. Все столовые приборы располагаются в очередности использования, крайние предназначены для первых блюд.

Итак, основные правила.

  • Тарелки располагаются по центру посадочного места на 2 см от края стола. Если на день рождения или другой праздник будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Хлебные (пирожковые) тарелки размещаются по левую руку, на расстоянии примерно 10 см.
  • Что касается ложек, ножей и вилок, то они раскладываются вокруг тарелки острием вверх (лезвие ножа смотрит на тарелку). С левой стороны располагаются вилки, а справа ножи. Если ожидается десерт, то ложку для супа кладут выше тарелки, в обратном случае – по правую руку, к ножу. К большому празднику, такому как день рождения, набор столовых приборов должен включать в себя небольшую закусочную вилку, нож, приборы для рыбы или иных специфических блюд (в зависимости от меню). Между тарелкой и приборами должно быть расстояние 1 см.
  • Посуда для напитков должна стоять по правую руку. Если планируется подать одновременно вино и воду, то ближе ставится тот напиток, который больше гармонирует с блюдом, подаваемым первым. Ближний бокал, фужер или стакан должен стоять на линии пересечения первого ножа и тарелки. Если на посуде присутствует ручка, то она поворачивается направо. Количество предметов на каждого гостя больше трех считается неприемлемым.

Многие путаются в правилах расположения столовых приборов на столе, поэтому предлагаем изучить их наглядно.



Важные детали: салфетки и наборы для специй и приправ

Салфетки – это незаменимая деталь сервировки стола. Различают полотняные и бумажные изделия. Первые кладут под глубокую посуду (если отсутствует закусочная тарелка) или же на ноги. Бумажные салфетки размещают в салфетнице на расстоянии вытянутой руки гостей. Дополнительно можно свернуть их в причудливые фигуры, например розы, конверты, разнообразные геометрические фигуры или кораблики, зверушки (на детский день рождения). Если салфетки предназначены не только для украшения стола, то важно, чтобы они легко разворачивались.

При сервировке стола важно не забывать про набор специй и приправ. На нем обязательно должны стоять соль и перец. Не нужно заполнять емкости до самых краев, достаточно будет насыпать приправ наполовину. Если в меню будут присутствовать мясные блюда, то на стол желательно поставить горчицу и хрен.


Сервируем домашний стол

На выходных семья, как правило, собирается дома в полном составе, хозяйка готовит любимые вкусные блюда, а за трапезой ведутся душевные беседы. Это наиболее подходящее время, чтобы при помощи правильной сервировки стола придать завтраку, обеду и ужину особого очарования и уюта. Даже в домашних условиях можно создать атмосферу праздника. А если в семье есть дети, то это послужит отличным уроком, как вести себя в обществе, для чего нужны различные столовые приборы и как следует ими пользоваться.

  • Завтрак.

Эстетичная трапеза утром задает настроение на весь оставшийся день. Чтобы подать блюда красиво, необходимо учесть некоторые нюансы. Первым делом необходимо расставить закусочные тарелки, а затем чашки вместе с блюдцами и ложечкой. Последние ставят посредине стола так, чтобы каждый мог с легкостью достать их. Если к завтраку запланированы яйца, то их подают в специальной подставке на высокой ножке. Стоять она должна на маленьком блюдце, на него же помещают ложку для яиц. Каша насыпается в глубокую посуду, которая ставится сверху на закусочную тарелку. Выпечку подают на широком блюде, также должны присутствовать масло, мед, варенье или джем. Для масла каждому участнику трапезы положен маленький нож. Обязательно на столе должна присутствовать салфетница с салфетками. Красиво будет, если они выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Не забудьте про соль и сахар.

  • Обед.

Днем обычно принято подавать первые, вторые блюда, а также десерт. Поэтому для правильной сервировки стола в домашних условиях к обеду понадобится несколько больше приборов, чем к завтраку. К общим блюдам понадобятся вспомогательные ложки, лопатки и вилки. Бульонные чашки или глубокие тарелки ставят на закусочные, а десертные приносят в конце, когда первые и вторые блюда уже съедены, а использованная посуда прибрана. Не забудьте про ножи для мяса и рыбы. А вот к омлету, тефтелям, зразам и котлетам достаточно будет подать вилки.

  • Ужин.

Вечерняя сервировка к ужину практически ничем не отличается от утренней. Обычно на общем блюде красиво подаются блины, оладьи или пирог. Десертные тарелки ставят сразу, на них же с правой стороны располагают десертные вилки или ложки. Если хочется придать ужину романтической атмосферы, то на столе и рядом с ним устанавливаются свечи в подсвечниках.


Праздничная сервировка стола

К праздничному обеду или ужину необходимо позаботиться об элементах декора. Здесь важны не только традиционные правила сервировки стола, но и сочетание красок и чувство стиля хозяйки дома.

Итак, что нужно учитывать при подготовке к празднику?

  • Скатерть и салфетки. Цветовая гамма может быть любой, однако важно, чтобы скатерть гармонировала с салфетками. Можно использовать универсальный белый, нежные оттенки сиреневого, голубого, зеленого. К романтическому ужину как нельзя кстати придутся насыщенный розовый, красный и бордовый цвета. Салфеткам желательно придать необычную форму или же просто свернуть их в трубочки и красиво перевязать контрастной атласной лентой.
  • Посуда, столовые приборы. Банкетный стол украсит посуда в виде нестандартных геометрических фигур, приборы с изогнутыми, дизайнерскими ручками. Наиболее выигрышно будет смотреться белоснежный набор из фарфора. Однако если скатерть и салфетки тоже белые, можно выбрать комплект посуды с каймой.
  • Свечи. Этот элемент декора больше уместен на свадьбе или романтическом ужине, а вот для дня рождения лучше ограничиться свечами на торте. Следует помнить, что главную роль играет подсвечник. Он может быть высоким и тонким или же свечи могут плавать в плоских пиалах, наполненных водой и лепестками цветов.
  • Цветы. При украшении стола цветами важно подобрать правильные вазы. Высокие лучше оставить для букетов, подаренных на день рождения имениннику. Для сервировки же больше подойдут низкие вазы, которые не будут закрывать обзор для гостей. Также следует позаботиться об умеренном аромате цветов, он не должен смешиваться с запахом блюд или перебивать его.
  • Оригинальные композиции. Красиво на праздничном столе будут смотреться различные башни из фруктов. В зависимости от времени года можно создать украшения из веток ели, шишек, рябины, морских камней, песка и т. д. Такие композиции можно потом расставить дома. Предметы декора, созданные своими руками, как раз находятся на пике моды.
  • Сервировка детского стола. На день рождения для маленьких гостей лучше выбрать посуду из пластика и ограничиться безопасными приборами без острых концов. Скатерть больше подойдет разноцветная, с героями мультфильмов и сказок. К салфеткам, свернутым в причудливую форму, можно положить небольшие подарочки. Если день рождения у маленькой принцессы, то стол можно украсить цветами. Однако их не должно быть слишком много, лучше вообще ограничиться воздушными шарами и бумажными гирляндами. Не забудьте у каждого посадочного места подготовить таблички с именами маленьких гостей, это поможет избежать путаницы на празднике.

Правильно и красиво сервированный праздничный стол произведет незабываемое впечатление на гостей. И дело даже вовсе не в этикете –, всегда приятно, когда дома царит порядок, а в воздухе витает особая атмосфера уюта. Поэтому очень важно, чтобы женщина умела правильно сервировать стол, знала все правила оформления и строго им следовала.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве