Полезные свойства борщевика. Растение борщевик в народной медицине - рецепты

Главная / Баня

К полезным свойствам борщевика относятся: достоинства кормового использования – урожайность культуры до 100 т/га и выше, богатый биохимический состав – белки, витамины, зольные элементы и особенно сахара, обеспечивающие качественное силосование как в чистом виде, так и с компонентами. Русское название растений «борщевик» происходит от использования их в пищу. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в супы (борщи). Их так же мариновали, солили, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Варить борщ из борщевика Сосновского не стоит. Для этого больше подходит его родственник – борщевик сибирский, который издавна добавляют в супы и салаты как пряность. В ряде местностей России его название было трансформировано в «борщень», либо – «медвежья лапа» — по форме листьев и за их большой размер. О том, что эти растения поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – достаточно данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Отмечено, что для кроликов, а так же крупного рогатого скота, борщевики являются нажировочным кормом. Такой корм быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных.

В конце 40-х годов ХХ века перед отечественными учеными была поставлена задача решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Многие ботанические учреждения принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе. Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. В 1947 году, впервые, в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру. Многие хозяйства выращивали его на больших площадях из-за возможности многолетнего использования плантаций, низкой себестоимости его возделывания, богатства биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами. В фазу укосной спелостирастения борщевика Сосновского содержат сухого вещества 13-15 %, протеина 14-31 %, жиров 6-7 %, клетчатки 17-24 %, безазотистых экстрактивных веществ 45-50 %, золы 7-12 % в том числе 1,1 ─ 1,4% кальция и 0,3 ─ 0,6% фосфора, 20 ─ 30% сахаров (в черешках и стебле до 35 ─ 37%), 30 ─ 90 мг % каротина, 900 1300 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях много рутина, обладающего Р-витаминной активностью, и фолиевой кислоты (витамин В 9), которой свойственно антианемическое действие.

Значительная часть посевов борщевика была в центральных и северо-западных областях РФ, Республике Коми, Прибалтике, в Белоруссии и Украине. Были созданы сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех. Своего значения как кормовая культура он не потерял и сегодня. Так, например, силос из борщевика успешно используется при выращивании крупного рогатого скота в Ухтинском районе Республики. Кроме того, борщевик Сосновского – медоносное растение, медопродуктивность которого достигает 300 кг/га.

ДОПОЛНЕНИЯ

Журнал «Пчеловодство» (архив за 2001 г.). Автор — Л. Бородина.

Цитирую: «Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом. По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики — это растения комплексного использования.»

от 02/08/2008. Автор — А.Лазарев, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений, г. Пушкин

Цитирую: «Борщевик — прекрасный медонос: подсчитано, что на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел. Он также характеризуется высокими кормовыми свойствами. В его растениях содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с целым рядом культур: поедаемость таких смесей силосов животными высокая. Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского как кормовое растение может быть выгоден для любого фермерского хозяйства, содержащего крупный рогатый скот.»

Цитирую: «Борщевики - неплохие медоносы, могут они быть также источниками желтой краски.»

Борщевик принадлежит к категории травянистых многолетних растений. Он член семейства зонтичных. Сегодня существует 42 вида борщевиков, отдельные из них специально выращивают как элементы природного декора. Другие виды используют в качестве питания для скота. И только отдельные виды пригодны для использования в пищу. Все части этого растения могут вызывать ожоги кожи.

Предпочитает борщевик влажные зоны и свежие почвы. Встречается он в горных местностях и достигает высоты один метр. Реже вырастет до 2,5 метров.

Листья этого растения довольно крупные, ствол крепкий и ветвистый. Цветение борщевика начинается с июня и продолжается до октября. Это отличный медонос. Его плоды созревают с июля по сентябрь и в меру созревания быстро осыпаются.

Заготовка и хранение

Борщевик принадлежит к категории ядовитых растений. Он воздействует на кожу аналогично солнечным лучам - вызывает ожоги. Иногда поражение кожи может произойти даже через легкую одежду. По этой причине заготовка сырья требует особой осторожности и аккуратности. Собирают сырье в толстых перчатках, полностью закрывая тело. В качестве лекарственного средства используют листья и корень. Листья заготовляют в период цветения борщевика и сушат в затененном месте, корни выкапывают осенью, после окончания вегетации. Их моют, режут на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Этот процесс длится около месяца с периодическим переворачиванием сырья для равномерного просушивания.

После высушивания сырья его помещают в мешочки из натуральной ткани и хранят в помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения составляет не более двух лет.

Семена борщевика травники тоже используют в качестве целебного сырья. Их заготовляют в сентябре, раскладывают тонким слоем для сушки и периодически переворачивают. После полного высушивания семена сберегают в течение года в бумажных пакетах.

Применение в быту

Молодые стебли свежего борщевика, с которых снимают кожу, употребляют в пищу. Их вкус приятен, они тонизируют. Корень после высушивания и измельчения можно добавлять как приправу к мясным блюдам. Иногда хозяйки готовят в качестве суповой заправки на зиму молодые листья борщевика. Их пропускают через мясорубку и засаливают в стеклянной таре. Свежими листьями и побегами растения кормят скот.

Состав и лечебные свойства

В официальной медицине лекарственные препараты на основе борщевика не применяются. Однако народная медицина их использует широко.

Борщевики в своем составе содержат алкалоиды в большом количестве. Есть в составе растения смолы и фурокумарин, флавоноиды и глютамин, каротин и микроэлементы в виде марганца, меди, железа. Содержится в нем аргинин и дубильные вещества.

Фитомедицина использует корни и плоды растения благодаря наличию в них эфирных масел и аскорбиновой кислоты, каротина.

Сок борщевика применяют для заживления язв и гнойных ран, даже псориаз поддается такому лечению. Этим средством также лечат астму. Корни применяют при болезнях печени и желтухах.

Ученые констатируют, что растение способствует образованию мужских половых гормонов. Они же утверждают, что к лекарственным свойствам борщевика можно отнести и способность подавлять грибок.

Растение имеет спазмолитические, успокаивающие свойства, которые применяются в лечении нервного тика, истерий, невротических расстройств, эпилептических припадков. Оно обладает также кровоостанавливающим и желчегонным воздействием на организм.

Листья целебного растения применяют при ушибах во избежание отечности и при воспалениях суставов.

Отваром борщевика лечат чесотку и женские болезни, опухоли и лимфадениты. Что касается женской половой сферы, то препараты на основе этого средства благотворно влияют на женскую сексуальность при отсутствии оргазмов и низкой чувствительности организма.

Корни и плоды целебного растения используют как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, а также при воспалении почек.

Плоды борщевика применяются в лечении депрессивных состояний и нервных расстройств.

Водные настои листьев и корней этого растения эффективно зарекомендовали себя в лечении желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Применение борщевика в народной медицине: рецепты

Область применения препаратов на основе этого средства достаточно обширная. Чтобы убедиться в лечебных свойствах этого растения, следует применить рецепты народной медицины:

  1. Лечение желудочно-кишечных болезней. Для этой сферы применяют настой сухой травы борщевика в количестве 30 граммов на кипяченой воде в количестве 200 граммов. Целебное зелье надо выдержать час, профильтровать и отжать, принимать за 15 минут перед трапезой по 50 граммов. Курс лечения составляет неделю.
  2. Лечение желчнокаменной болезни. С этой целью готовят отвар борщевика. Надо три чайных ложки сухого корня растения залить стаканом кипяченой воды и на маленьком огне кипятить пять минут. После фильтрации это средство нужно употреблять трижды в сутки за 20 минут до трапезы. Разовая доза составляет 20 граммов отвара.
  3. Лечение желудка корнем борщевика. Следует взять две столовые ложки сушеного корня растения, залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение получаса. Пить средство нужно после фильтрации 4 раза в день, дозой 50 граммов за 15-20 минут до каждого приема пищи.
  4. Лечение недостаточности половых функций. Надо взять 70 граммов сухого измельченного корня и 10 минут кипятить на небольшом огне в литре воды. Профильтрованный отвар необходимо употребить в течение суток, разделяя его на равные дозы.
  5. Повышение сексуальной активности женщин. Нужно взять две части спиртовой настойки борщевика, по одной части настоек кориандра и хмеля. Это средство наполовину разбавить водой и принимать в количестве двух столовых ложек дважды в день вне зависимости от приема пищи.
  6. Лечение зубной боли корнями борщевика. Чайную ложку измельченных корней растения заливают одним стаканом спирта и выдерживают как минимум 4 часа. После фильтрации нужно добавлять 2 столовых ложки настойки на стакан воды и полоскать рот. Для утоления зубной боли можно применять и листья растения. Так, 10 граммов сушеных листьев заливают 200 граммами спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Затем эту настойку процеживают и добавляют по 2-3 столовых ложки на стакан теплой кипяченой воды для полоскания больных зубов.
  7. Лечение ревматизма. В этом случае используют листья борщевика. Их нужно ошпарить кипятком и прикладывать завернутыми в ткань к пораженным местам как анестезирующее средство.
  8. Лечение отваром корней неврозов, эпилепсии, судорог. Следует приготовить 20 граммов сухих корней растения, прокипятить в 0,5 литра воды до упаривания на 1/3 всего объема. Профильтровать и отжать, пить 4-6 раз в сутки дозой по 20 граммов.
  9. Лечение кожных заболеваний. Необходимо 50 граммов сухой травы борщевика залить 400 граммами кипяченой воды и настаивать два часа. Потом настой фильтруют и прикладывают в виде компрессов к пораженным участкам кожи. Употребляют средство при фурункулезе, гнойниковых поражениях кожи.

Противопоказания к применению

Борщевик - достаточно ядовитое растение. Токсические вещества в его составе повышают чувствительность кожи к воздействию солнечного облучения. Иногда двух минут соприкосновения кожи с борщевиком достаточно для появления ожогов первой степени.

При употреблении препаратов на основе борщевика перорально могут возникать галлюцинации. Часто у людей наблюдается гиперчувствительность к настоям борщевика. Это проявляется изменением артериального давления и снижением половой активности.

Препараты на основе этого растения запрещается принимать пациентам, имеющим гастриты. Не рекомендуется принимать спиртовые настойки борщевика людям, закодированным от алкоголизма.

Специалисты народной медицины советуют всегда четко придерживаться указанных в рецептах дозировок. При передозировках возможно возникновение отравлений. Их симптомы - озноб и головокружение, жжение кожи и сильный зуд.

После случайного попадания борщевика на тело надо быстро промыть пораженную кожу большим количеством воды и сразу покрыть ее повязкой с синтомициновой мазью. Для устранения кожного зуда используют примочки из крепкого черного чая без добавок.

Помните, что перед началом любого курса лечения препаратами из борщевика следует обязательно проконсультироваться у опытного доктора, которому вы доверяете. К нему нужно обращаться и в случае возникновения отравления борщевиком.

Борщевик ядовитое растение – многолетний цветок, славящийся сегодня лечебным действием, оказываемым на организм человека. Трава борщевик помогает избавиться от нарушений, заболеваний организма и вернуть здоровье человека.

Как выглядит борщевик – описание травы

Стебель растения полый, ребристый, покрытый жесткими неприятными на ощупь волосками. Ветви травы располагаются сверху стебля, создавая белый большой цветок, состоящий из множества соцветий. Борщевик сибирский имеет приятный, но трудноуловимый запах, который можно спутать с цветущими домашними цветами.

От иных видов растений борщевик сибирский отличается длинными сильными корнями, которые проникают в глубокие слои земли, насыщаясь подземными водами. Листья травы довольно крупные – 1 лист вырастает на 0,5 метра в длину в течение лета. Черешки борщевика покрыты чешуйками, такими же, как на стебле. Верхняя сторона листьев травы гладкая и слегка волосистая (волосистость замечается в середине листовой жилки).

Гигантский вид борщевика начинает цветение в конце июня или июля. Белесые цветы собраны в высокий зонт, в котором и располагаются семена растения. Двузерновка (плоды травы) созревают в середине августа. Стоит ли раньше собирать их? Нет, ведь плоды не наберутся витаминов и полезных веществ, которые требуются для лечения заболеваний кожи и внутренних органов.

Где растет борщевик?

Описание травы дает понять, что это теплолюбивое растение, обитающее в средней полосе России. Кроме того, трава встречается на Алтае, Кавказе, на Урале и в Сибири. Реже борщевик сибирский встречается на полях, полянах и лугах (данное явление замечено лишь в теплых регионах страны).

Вследствие того, что трава размножается самосевом, встреть ее можно у дороги, под заборами, вдоль домов, в сильно заросших кустах, при входе в густой лес.

Сегодня известно около 70 видов данного растения, каждый из которых наделен ядовитыми веществами, кислотами, микро- и макроэлементами. Избавиться от болезней кожи или внутренних органов (ожоги, волдыри, заболевания ЖКТ) можно после постановки правильного диагноза и назначения рецепта врачом. В остальных случаях трава считается опасной для здоровья, поэтому самостоятельно применять отвары или растворы категорически запрещено.

Ядовитое растение борщевик – как бороться с ожогами

Чем опасен борщевик? Почти все виды травы опасны для здоровья – растение способно нанести вред органам дыхания, пищеварения, зрению и кожному покрову. Большую опасность трава наносит в летнее время в период цветения. Борщевик сибирский вызывает сильную аллергическую реакцию, которая вызывается едким запахом, соком или пыльцой растения. Медицине известны случаи, когда человек получал токсическое отравление от аромата.

Располагающиеся в стебле и листьях кумарины и эфирные масла образуют на коже ожоги, при прикосновении к цветку. В результате больной почувствует тошноту и рвоту, головокружение и боли в верхней и лобной части головы.

При цветении трава особенно опасна для человека. Сок борщевика при попадании на открытую кожу повышает восприимчивость кожного покрова к лучам солнца. В результате под их действием у человека возникают ожоги и большие волдыри. Огромная угроза данного растения наблюдается среди людей, подверженных постоянным аллергическим реакциям – в данном случае эффект от поражения кожи непредсказуем. Поэтому важно лишь осматривать растение, и ни в коем случае до него не дотрагиваться.

Важно: занимается врач, который оценивает степень поражения кожи и назначает действенные мази, способные снять воспаление.

Виды травы

Избавиться от волдырей, которые образуют ожоги кожи, можно лишь при помощи медицинского работника. В зависимости от вида растения оказывается его польза для организма.

Существует 2 главных вида борщевика, наделенные множеством полезных свойств, которые способны лечить организм от разных патологий:

Борщевик сибирский

Данный вид травы не отличается сильным ростом и величиной цветов. Кроме того, он безвреден для человека. Цветы такого растения зеленовато-желтые. Соцветия собраны в пышные кусты, располагающиеся на верхней части стебля. Сегодня этот вид борщевика встречается во многих регионах страны.

Плоды цветка небольшие, наделенные яйцевидной формой. Важно: растение не представляет вреда для здоровья человека, так как в его составе отсутствуют кумарины и эфирные масла. Кроме того, трава отличается от иных видов сенсибилизирующим действием.

До появления капусты на огородах из корней этого вида варили супы или же засаливали, или жарили. Дело в том, что корни по вкусу напоминают капусту.

Сибирский борщевик – полезное и действенное лекарственное средство, из которого изготавливаются полезные лекарственные отвары или растворы. Они способны успокоить человека при судорогах, нервных расстройствах, эпилепсии.

Данное растение намного крупнее предыдущего вида. Растет в Азии и Европе. Ценными у данного вида считаются семена, которые наделены приятным ароматом, эфирными маслами и дубильными веществами.
Масло, получаемое из листьев, содержит в составе уксусную кислоту, альдегиды и витамины.

Борщевик обыкновенный помогает избавиться болезней ЖКТ.

Ожоги от этого вида способны развиться на коже вследствие проникновения на тело через одежду и обувь. Поэтому важно обезопасить себя от встречи с растением, во избежание неприятных последствий (ожоги несут сильные боли, которые смогут утолить лишь лекарственные препараты).

Свойства травы

Еще издавна борщевик славился целебными свойствами, которые приносили существенную пользу для организма. Это ранозаживляющее, стимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие.
Из составляющих травы (корни, листья, стебель) изготавливают псоралены, которые нужны для и иных схожих болезней. Цветы растения наделены огромным количеством нектара и пыльцы, которая используется при лечении ран, язв, гнойных воспалений, астмы и эпилепсии. Из корней изготавливаются снадобья, богатые эфирными маслами и кислотами, которые борются с желтухой и болезнями печени.

В траве содержится большое количество микроэлементов: кальций, цинк, марганец, железо, медь, которые позволяют бороться практически со всеми нынешними заболеваниями организма.
Листья травы наделены каротином, дубильными веществами, хлорофиллом и эфирными маслами, нужными для лечения кожного покрова и болезней внутренних систем и органов человека.

Что лечит борщевик?

Данное растение лечит множество патологий и нарушений организма. Важно: лечение назначает врач, который учтет особенности организма больного и поставит правильный диагноз заболевания.
Болезни, которые лечатся при помощи борщевика:

  • эпилепсия;
  • нарушения кожного покрова (ожоги, нарывы, раны);
  • гинекологические опухоли;
  • желтуха;
  • бронхиальная астма;
  • лимфаденит;
  • воспаления почек;
  • желчекаменная болезнь;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • дизентерия;
  • усиление аппетита;
  • чесотка;
  • ревматизм;
  • судороги.

Из борщевика изготавливаются настой, чаи, отвары и ванночки – выбор данного лечения зависит от тяжести и степени заболевания, а также состояния больного.

Противопоказания к применению

Чтобы не вызвать ожоги и аллергическую реакцию, стоит определить, как организм влияет на составляющие растения, нет ли у вас повышенной чувствительности к его компонентам. Единственное противопоказание к использованию отваров – непереносимость компонентов, которая несет серьезную опасность для организма.

Борщевик является травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных, которое насчитывает около семидесяти видов культур, произрастающих в умеренном климате восточной части земного шара.

Общие сведения

Некоторые разновидности борщевика культивируют для производства силоса. Есть виды, которые используются в фитотерапии благодаря своим лекарственным свойствам. Существует и декоративный борщевик, применяемый в ландшафтном дизайне для озеленения участков. Однако следует учесть и тот факт, что некоторые сорта растения очень ядовиты и контакт с ними вызывает сильные ожоги.

Вырастить это необыкновенную культуру, может даже начинающий садовод, главное, правильно подобрать его сортовую принадлежность и обеспечить ему необходимые условия для роста и развития. Только в этом случае, культура будет радовать своими роскошными ярко-зелеными листовыми пластинами на протяжении всего летнего сезона.

Сорта и виды борщевика

– является травянистым многолетником, произрастающим на Кавказе. Растение достигает высоты около трех метров. Оно обладает мощными ветвистыми побегами, образующими крупный кустарник. Листовые пластины светло-зеленые, большие, достигающие до полутора метра в длину. Соцветия крупные, зонтичные, белого или светло-розового оттенка. Время цветения растения припадает на июль. Культура ядовита и при контакте с ней возникают сильнейшие ожоги, которые могут закончиться летальным исходом.

– является разветвленным двулетником, достигающим высоты от 120 сантиметров с перистой, темно-зеленой крупной листвой. Соцветия желто-зеленого оттенка средней величины. Цветет растение с июня по август. Культура не ядовита и обладает декоративными свойствами.

– представляет собой травянистое многолетние растение, имеющее слабо опушенные стебли, достигающие до 2,5 метров в высоту. Листовые пластины лопастные, с длинными черешками и пятью долями. Они довольно крупные и имеют ярко-зеленый оттенок. Соцветия зонтичные, крупные, белого оттенка. Этот сорт ядовит и вызывает сильные ожоги.

– является гигантской быстро растущей культурой, достигающей в высоту до 6 метров. Листовые пластины перисто-рассеченные, большие, темно-зеленого оттенка. В длину они вырастают до 3 метров. Соцветия зонтичные, белого оттенка. Цветет борщевик с июля по август. Растение этого сорта ядовито и вызывает серьезные ожоги. Во многих странах его уничтожают как опасный сорняк.

Представляет собой травянистый многолетник, относящийся к семейству зонтичных, достигающий до 2 метров в высоту. Корневище крупное, стебель ребристый, с жесткими волосками. Листовые пластины крупные, темно-зеленые, прикорневые, тройчатые. Соцветия зонтичные, белого оттенка. Родиной культуры является Сибирь и Дальний Восток.

– является крупным многолетником, произрастающим в Европе и Азии. Листовые пластины большие, перисто-рассеченные темно-зеленого оттенка. В высоту культура достигает до 2 метров и имеет толстый, слегка опушенный стебель. Растение не ядовито и обладает лекарственными свойствами. Соцветия крупные, зонтичные белого оттенка. Время цветения борщевика приходится на конец лета.

– является травянистым двухлетним растением, достигающим в высоту до 150 сантиметров. Побеги толстые, округлые, бороздчатые. Листовые пластины овальные или округлые, темно-зеленого оттенка с серебристыми ворсинками. Соцветия белые, зонтичные, среднего размера.

– представляет собой травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту до 5 метров. Листовые пластины культуры темно-зеленые, большие, вырастающие до 3 метров в диаметре. Соцветия крупные, зонтичные, белого оттенка. Родиной культуры считаются восточные страны. Борщевик этого сорта ядовит и при контакте с ним могут возникать ожоги.

Борщевик посадка и уход в открытом грунте

Борщевик является достаточно неприхотливым и живучим растением. Он не требователен к месту и составу грунта. Уход за культурой минимален. Но если выращивать на участке ее декоративную форму, то ухаживать за ней потребуется более обстоятельно.

Борщевик очень быстро разрастается на любой территории, поэтому он неприхотлив к месту своего расположения. Он может расти как на солнечной грядке, так и на полностью затененной. Если растение будет выращиваться в качестве декоративной культуры, сажать его следует там, где оно будет эстетично смотреться вне зависимости от освещения.

К температурам борщевик также неприхотлив, он переносит как сильные морозы, так и сильную жару. По этой причине в специальной и тщательной подготовке к зиме он не нуждается. Показатели влажности также не имеют никакого значения для культуры. Борщевик чувствует себя нормально как во влажной почве, так и в сухой.

Сажают его осенью, под зиму, чтобы семена прошли природную стратификацию, в тщательно перекопанную грядку. Для высадки семян садовый грунт необходимо смешать с компостом, взрыхлить и сделать небольшие лунки. После высевания семенного материала, его следует присыпать землей и оставить до весны.

Весной, как пройдет угроза заморозков, начнут появляться первые всходы, которые следует проредить, оставляя между растениями побольше расстояния, с учетом того, что они сильно разрастаются и имею крупные листовые пластины.

Астранция также является представителем семейства Зонтичные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, при соблюдении агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив борщевика

Быстрый рост культуры будет наблюдаться в хорошо увлажненном грунте. Однако, если борщевик переувлажнить, начнут появляться вредители и грибковые заболевания. По этой причине не следует допускать залива растения.

Поливать растение следует по мере необходимости, а после поливки обязательно рыхлить почву и удалять сорняки.

Грунт для борщевика

Земля может быть абсолютно любой, но лучше, если она будет плодородной, рыхлой и воздухопроницаемой. Чтобы подготовить оптимальный для растения грунт, следует смешать садовую землю, компост и торф либо песок, который будет выступать в качестве дренажа.

После того как грядка будет готова, можно приступать к высеванию семян.

Пересадка борщевика

Пересаживать культуру нет необходимости. Она прекрасно может расти долгое время на одной и той же грядке.

Если захочется обновить растение, проще удалить старые борщевики и высадить новые.

Удобрение для борщевика

Борщевик можно не подкармливать. Однако, если почва обедненная, а садовод хочет быстрее получить пышную культуру, можно внести удобрение раз в сезон.

Подкормку необходимо проводить весной, внося под кусты комплексное минеральное удобрение либо разведенный в воде коровяк.

Цветение борщевика

Цветет борщевик с июля по август. Его соцветия имеют вид крупных зонтиков белого, розоватого или желтоватого оттенка в зависимости от сорта культуры. Цветы имеют легкий сладковатый аромат.

После отцветания образовываются семена, которые можно использовать для размножения.

Обрезка борщевика

В как таковой обрезке культура не нуждается.

Для поддержания ее декоративного внешнего вида необходимо удалять засохшие листовые пластины и соцветия после отцветания, дабы не допустить самосева.

Подготовка борщевика к зиме

Особой подготовки к зиме растение не требует. Его не нужно укрывать, так как он хорошо переносит даже сильные морозы.

Единственное, что должен сделать садовод, это провести обрезку ствола и побегов вровень с землей для того, чтобы растение с приходом весны, смогло обновится и стать еще пышнее, чем прежде.

Размножение борщевика семенами

Размножается культура при помощи самосева. Семена быстро всходят и разрастаются. Их можно собрать и высеять растение принудительно. Сбор семенного материала проводят осенью, после чего сразу высеивают в грунт до начала первых заморозков.

При высевании семян весной, их следует стратифицировать. Зацветает молодое растение только на второй год после высадки. На одном месте растет до восьми лет, после чего утрачивает свою декоративность и начинает засыхать.

Как избавиться от борщевика на участке

Самым действенным способом избавления от растения является обрезка соцветий в период завязывания бутонов и начала цветения. Таким образом, удается быстро уничтожить культуру на небольшой площади. Но этот способ опасен тем, что часто вызывает ожоги, так как во время обрезки на кожу попадает сок растения, опасный своим агрессивным составом.

Обрезать необходимо бутоны, соцветия и зеленые еще не развитые плоды. Срезать следует центральное зонтичное соцветие и зонтичные соцветия первого порядка. Зонтики, относящиеся ко второму порядку, при их образовании, нужно удалять под основание. Обрезку следует проводить в перчатках и закрытой одежде.

Также бороться с борщевиком можно при использовании различных гербицидных составов. Обрабатывать борщевик нужно с начала его отрастания после зимы и обязательно перед цветением. Если обрабатывать культуру когда начнут созревать семена, то это не даст должного эффекта.

Частая и интенсивная гербицидная обработка будет действовать только на генеративные культуры, и только с момента развития побегов до начала периода цветения. В другие периоды развития растения, не беря в учет вегетацию молодого борщевика, значительного эффекта от обработки получить не удастся.

Болезни и вредители

Это растение минимально подвержено поражению болезнями и вредителями. Однако при заливе, борщевик может заболеть мучнистой росой. Чтобы ее устранить, культуру необходимо обработать препаратом «Фитоверм», разведя его согласно инструкции на упаковке.

Также при переувлажнении почвы растение может атаковать долгоносик. Чтобы уничтожить вредителя следует использовать инсектицидом «Децис». Остальные недуги и вредители культуре не страшны.

Борщевик полезные свойства и противопоказания

Традиционная медицина практически не использует препараты, изготовленные из вытяжки борщевика, однако его активно применяют в народной медицине. Эта культура богата алкалоидами, дубильными веществами, смолами, микроэлементами, фурокумарином, каротином, флавоноидами, глютамином, сахарами, аргинином, клетчаткой и витаминами.

В гомеопатии активно используются корневища и плоды, в которые входят эфирные масла и витамин C. Сок борщевика помогает бороться с гнойными ранами, язвами и астмой. Корни применяются при заболевании печени и псориатических поражениях.

Согласно исследованиям, борщевик влияет на продуцирование тестостерона у мужчин и уничтожает грибки. Растение имеет спазмолитический и успокаивающий эффект, поэтому его применяют при недугах ЦНС. Помимо этого, он обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием.

Отвар борщевика

Отвар борщевика помогает справиться с зубной болью, лихорадкой и воспалительными процессами в лимфатической системе. Настойка растения позволяет устранить метеоризм, диарею и обладает заживляющим действием при гастроэнтерите. Листья борщевика прикладывают к местам ушибов, чтобы избежать отечности, а также используют в качестве компрессов при артрите.

Лекарственный отвар из листовых пластин добавляют в ванную при чесотке, а также принимают внутрь при женских заболеваниях, опухолевых процессах, лимфаденитах и в качестве гемостатиков. Отвары из сушеных листьев советуют пить женщинам при половой холодности.

Отвар из плодов является желчегонным средством. Также он используется при недугах гнойной и воспалительной этиологии и проблемах с почками. Настойка корня борщевика применяется при онкологии, эпилепсии, поносе, депрессии и спастической боли. Водный настой листовых пластин растения используют для улучшения обменных процессов, корректирования работы ЖКТ и седативного средства.

Настойка борщевика

Самым распространенным средством на основе корней борщевика является настойка, которая помогает при многих заболеваниях. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст. ложки рубленного сухого корня растения и залить его 0,5 литрами кипяченой воды. Затем полученную смесь оставляют настаиваться на восемь часов, после чего ее отжимают и процеживают.

Настойку принимают по 50 капель 4 раза в сутки за двадцать минут до приема пищи в качестве спазмолитика, противовоспалительного и регенерирующего средства при гастроэнтерите и метеоризме.

Применять растение, нельзя людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, аллергикам, гипертоникам, язвенникам, детям и будущим мамочкам.

Ожог борщевиком лечение в домашних условиях

При контакте сока растения с кожными покровами, появляется сильный зуд, раздражение, лихорадка и головная боль. Очень часто появляются ожоги, превращающиеся в язвы, которые долго заживают и оставляют сильные шрамы.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, место попадания сока борщевика следует сразу промыть водой и нанести синтомициновую эмульсию, после чего покрыть повязкой. Место ожога необходимо прятать от солнца.

Чтобы снять зуд можно выпить антигистаминное или сделать на поврежденную область примочки из крепкого чая.

Заключение

Борщевик является полезным растением, применяемым в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине.

Однако обращаться с ними следует осторожно, так как контакт с его соком может вызвать серьезные ожоги.

Борщевик (от латинского Heracleum - Геракл, сын бога Зевса, мифический герой) - травянистое многолетнее растение, семейство зонтичных, более известное как борщевик сибирский. Насчитывает свыше 42 видов, некоторые из которых специально выращиваются как декоративные растения, некоторые употребляются как силос скоту и лишь некоторые пригодны в пищу человеку. Секция Manden Pubescentia содержит фотосенсибилизуюшее вещество - фуранокумарин, который повышает чувствительность организма человека и крупных млекопитающих к ультрафиолетовому излучению, вызывая фито- и фотодермит. Все части борщевика обладают свойствами вызывать сильные ожоги, которые длительное время заживают. Произрастает в восточном полушарии, более 40 видов на территории России, Восточной и Западной Сибири, Восточном Казахстане. Ареал распространения преимущественно у берегов рек, среди кустарников. Предпочитает влажные и свежие почвы. 40 видов растения встречается в странах СНГ. Встречается в горной местности Кавказа и Крыма. Один вид был замечен в Северной Америке. Достигает в высоту 80-100 см, реже 250 см.

Листья борщевика длинночерешковые крупные, собираются в прикорневую розетку, встречаются тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные либо перисто-раздельные, сегменты - различной формы. Ствол крепкий, немного ветвистый, имеет вид пустой трубки. Чаще всего первый год корень развивается, а второй год стебель и семена. Цвести начинает с июня и до октября. Цветки маленькие, чаще белые, иногда зеленовато-жёлтые, ярко-розовые, собираются в сложный зонтик высотой в поперечнике до 40 см. Большая часть видов цветет в июне, цветение продолжается до августа. Во время цветения борщевик дает пчелам нектар и пыльцу светло-серого цвета, который служит им как белковый корм, источник жиров, витаминов, минеральных веществ. Плод представляет из себя семянку особого типа - вислоплодник, который созревает в период с конца июня по сентябрь. По мере созревания легко осыпается.

Заготовка и хранение борщевика

Борщевик является ядовитым растением. Действует на кожный покров подобно солнечным лучам, вызывая ожог. Поражение борщевиком может произойти даже через легкую одежду. При заготовке сырья требуется соблюдать предельную осторожность и собирать его только в толстых перчатках, закрыв полностью тело.

Как лекарственное средство используются такие части кустарника:

  • листья – сбор во время цветения;
  • корень – выкапывается после окончания вегетации осенью.

Корни начинают заготавливать поздней осенью. Корень моется, разрезается на части по 10 см, сушится в затененном помещении, которое хорошо проветривается в течение (около) месяца. Этим помещением может служить чердак или навес. Корни следует периодически переворачивать, во избежание сырости, что может привести к загниванию. Для ускорения высушивания корня можно поместить сырье в автоматизированную сушилку. Так как в камере поддерживается необходимая температура для лучшего высыхания.

Листья сушатся при обычной температуре в затененном месте. Содержатся в не влажном месте, желательно в тканевом мешочке по отдельности.

После высушивания, борщевик помещается в мешки из натуральной ткани в комнату с хорошей вентиляцией. Хранить его можно не больше двух лет. После истечения срока он теряет свои лекарственные свойства.

Семена начинают заготавливать в сентябре. Для заготовки плодов борщевика, необходимо разложить сырье тонким слоем на поднос. Для качественного и быстрого высушивания их надо периодически переворачивать, а для хранения сложить в бумажный пакет.

Применение в быту

Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их.

Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса. На зиму можно подготовить суповую заправку - молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике.

В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.

Состав и лечебные свойства борщевика

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.

  1. Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
  2. В состав борщевика входят: сахара - 10 %, белок - 16 %, эфирные масла - 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка - 23%, витамины - 2%
  3. В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
  4. Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
  5. Используется при лечении псориаз а. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
  6. Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.
  7. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике , истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.
  8. В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.
  9. Настойку борщевика используют при диарее, метеоризме, гастроэнтеритах.
  10. Листья борщевика используют при ушибах (во избежание болей и отека), при воспалении суставов.
  11. Отвар из лекарственного растения используют при чесотке. При женских болезнях, опухолях, лимфаденитах, гемостатического средства.
  12. Положительно влияет на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма и половая холодность).
  13. Корни и плоды применяются, как правило, в качестве желчегонного средства при разнообразных гнойных и воспалительных процессах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и воспалении почек.
  14. Чесотка, опухоли (наружно), онкология, эпилепсия, понос лечатся отваром корня.
  15. Плоды борщевика используются при лечении депрессии, спазматических болях и истерии.
  16. Водные настои листьев и отвар коней применяются для корректирования функций желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, а также в качестве седативного средства.
  17. Применение борщевика в народной медицине

    Сфера применения фитопрепаратов на основе борщевика в народной медицине достаточно широка. Использование чая целесообразно для лечения невропатологических заболеваний. Предпочтительно приготовление настойки.

    Применение настоя борщевика при желудочно-кишечных нарушениях

    Холодной кипяченой водой (400 мл) заливаются 30 г сухой травы, настаивать на протяжении полутора часов, процеживается, сырье отжимается. Принимать за четверть часа до еды охлажденным. Разовая доза - 50 мл.

    Отвар корня борщевика при желчнокаменной болезни

    200 мл кипятка залить 15 г корня борщевика, на протяжении 10 минут кипятить, 10 минут томить (настаивать), процедить. Принимать вне зависимости от еды трижды в сутки. Разовая доза - 20 мл.

    Лист и корень борщевика для лечения желудка

    Настойку готовить из листьев борщевика.

  • к 3 ст.л. сушеных листьев борщевика добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 2 часа;
  • принимать по 50 г 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой корня борщевика.

  • к 2 ст.л. порезанного сушеного корня добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 8 часов;
  • отжать и процедить;
  • принимать по 50 . 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Отвар корня борщевика при недостаточности половых функций

1 литром воды залить 70 г корня, 10 минут кипятить, 10 минут томить, процедить. Выпивать за день весь раствор.

Настой для поднятия сексуальной активности у женщин.

  • смесь настоек борщевика, кориандра, хмеля;
  • в пропорции 30:15:15;
  • смесь разбавлять с водой;
  • принимать за 30 минут до еды.
  • Настой корней борщевика против зубной боли

    200 мл 90% спирта заливается 1 чайная ложка корня измельченного. К применению готов уже через 4-5 часов. По мере появления боли - полоскать.

    Настойка борщевика для утоления зубной боли, рецепт 2

    • к 10 г сушеных листьев добавить 200 г спирта или жидкость содержащую спирт;
    • настаивать 2 недели в затемненном месте;
    • настойкой полоскать болезненный зуб.

    Листья борщевика от ревматизма

    Применяются примочки из листьев борщевика. Ошпарить кипятком свежие листья борщевика, прикладывать завернутые в ткань к пораженному месту в качестве анестезирующего средства

    Отвар корней борщевика от неврозов, судорог и эпилепсии

    250 мл воды залить 20 г корня измельченного, прокипятить и томить на огне до упаривания на одну треть от общего объема. Процедить, отжать, принимать 4-6 раз в сутки. Разовая доза - 20 мл.

    Настой листьев при кожных заболеваниях

    400 мл охлажденной воды залить 50 г сухой травы, настаивать 2,5 часа. Настой процедить, отжать и принимать до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

    Настой семян борщевика от фурункулеза

    200 мл воды залить 15 г семени, кипятить в течение 10 минут, 60 минут протомить, процедить. Подготовленный настой употребляется до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

    Противопоказания к применению

    • Борщевик является ядовитым растением. Основные токсические вещества, которые содержаться в растении это алкалоиды, сапонины, флавоноиды. Они резко повышают уровень чувствительности кожного покрова с солнечному облучению.
    • При контакте с травой или попадания его сока может возникнуть воспалительный процесс. При некоторых обстоятельствах достаточно нескольких минут для соприкосновения с борщевиком и двух минут влияния солнца, после чего может развиться ожог 1 степени. При принятии его перорально могут возникнуть галлюцинации.
    • К настою борщевика может наблюдаться гиперчувствительность – общее ухудшение состояние здоровья, изменение артериального давления, снижение половой активности вплоть до импотенции.
    • Кроме того, препарат запрещено принимать пациентам, имеющим гастрит или с ревальвированной субацидностью желудочного сока.
    • Спиртовые настойки борщевика не рекомендуется принимать пациентам, закодированным от алкоголизма.

    Симптомы отравления борщевиком: озноб, головокружения, сопровождающийся головной болью, зуд и жжение кожи. Могут возникать язвы, заживающие долгое время и оставляют белые рубцы. После попадания сока на тело необходимо тщательно вымыть водой, на этот участок сделать повязку с синтомициновой эмульсией. Также следует незамедлительно, промокнуть место ожога платком или салфеткой, спрятать от солнца. После чего тщательно промыть место ожога и сделать повязку с фурацилином. Для устранения зуда можно воспользоваться примочками из крепкого чая.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве