Почему редиска идет в стрелку: что делать при этом? Советы огородникам. Почему редиска уходит в ботву и что при этом делать

Главная / Баня

Пришел в огород редисочки собрать, чтобы в салат покрошить, а вместо редиски нашел только растения, ушедшие в стрелку. Даже маленьких плодов не завязали, а те плоды, что завязались, больше на корм свиньям годятся (корявые, волокнистые, жесткие), нежели в салатик. Знакомая ситуация? Давайте вместе разбираться, в чем тут причина.

Не поскупились и от души удобрили навозом? Ждите урожая кривых и лохматых корнеплодов. У дачников, у которых в сарае стоит Буренка, проблем с навозом нет. Вот и удобряют им все подряд. Однако редису (и морковке тоже) свежий навоз противопоказан. От него они становятся дубовыми, корявыми и «лохматыми» от корней. Сажать редис нужно на место тех овощей, которые в прошлом сезоне требовали много органики: огурцов, капусты, картофеля и т. д.

Редиска - овощ, который вырастает сочным и хрустящим только в условиях прохладной погоды и короткого дня. Как только температура воздуха поднялась выше +22° С, а световой день увеличился – ждите корявого и жесткого урожая.

Регулярные поливы – еще одна очень важная деталь, без которой редис будет дряблым и пустотелым. Особенно большое количество влаги редису нужно в начальной стадии роста.

Стрелковаться редис может и из-за внесения в почву избыточных доз азотных и фосфорных удобрений. Если боитесь переборщить с удобрениями, лучше вообще их не вносите.

Еще одна причина, по которой редис уходит в стрелку – загущение и несвоевременное прореживание посевов.

Вот, в принципе, все основные причины того, что урожай редиса выдался неудачным. Учтите все эти моменты и на следующий раз ваша редисочка уродится нежной, сочной, хрустящей и очень витаминной.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На Юге формировку деревьев проводят осенью или весной, а северяне &nda...

27.03.2019 / Народный репортер

В промышленных угодьях виноград садят с помощью тракторов и специально...

03.04.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

С чего начинается хороший урожай овощей? Даже новичок знает, что со зд...

26.03.2019 / Народный репортер

Садоводы обычно недооценивают ранневесеннее внесение удобрений. А вот...

Редис - одна из старейших огородных культур. Его выращивали и почитали древние египтяне, греки и китайцы. О роли редиса в рационе людей говорит само название овоща, которое происходит от латинского слова radix, что значит "корень".

Вкусен редис, полезен: в нем витамины В и С, минеральные соли, а еще и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. А до чего красив - яркая окраска, буйная зелень! Редис по ботанической классификации подразделяется на два подвида - европейский и китайский. Европейский редис очень скороспел, от появления всходов до уборки корнеплодов проходит всего 20 - 30 дней, масса его корнеплода сравнительно невелика - 10 - 30 г, он не подлежит хранению. По окраске европейский редис бывает желтым, белым, розовым, красным, пестрым: розово-красным с белым кончиком, белым с красными полосками. По форме - плоскоокруглым, овальным, веретеновидным, цилиндрическим. Листья -рассеченные. Выращивается в основном в весенне-летний период.

Китайский редис более позднеспелый, его вегетационный период длится 30 - 60 дней, корнеплод у него более крупный - от 20 до 200 г. Позднеспелые сорта китайского редиса можно хранить. Окраска корнеплодов белая, красная, розовая; форма округлая и цилиндрическая. Скороспелые сорта можно выращивать весной и летом, позднеспелые - в летне-осенний период, они в это время формируют крупные, очень высокого качества корнеплоды.

Сравнивая однотипные сорта редиса с белой и красной окраской, нужно отметить, что редис белоокрашенный дольше сохраняет свой товарный вид, не дряблеет. Овощеводу-любителю стоит помнить об этом при посеве в жаркое время года.

Редис выращивают повсеместно, но лишь немногие получают высокий урожай нежных, сочных корнеплодов. Часто редис идет в стрелку.

Почему редис идет в цвет?

Что же нужно делать для того, чтобы получить хороший урожай? Растения длинного дня, к которым относится и редис, быстрее развиваются и зацветают при продолжительности светового дня более 12 часов. Вот почему с апреля по июль при длине светового дня от 14 до 17 часов растения редиса выбрасывают цветоносы, а корнеплоды бывают мелкими, деревянистыми, горькими. Однако при посеве в апреле цветущих растений бывает меньше, так как день хоть и длинный, н температура ниже, а влажность почвы и воздуха выше, чем в последующие месяцы. При выполнении необходимой агротехники урожай редиса бывает высоким, а корнеплоды нежными и сочными.

Причиной раннего зацветания растений могут быть и недоброкачественные семена.

Как правило, для семенных целей сортовые семена редиса сеют в середине марта в парники или дома в рассадные горшочки. На семенники отбирают самые скороспелые, типичные по окраске и форме для данного сорта корнеплоды (о получении семян редиса поговорим отдельно).

Но бывает и так: семена качественные, а растения образовали цветоносы, не завязав корнеплода. Здесь явно были нарушены условия агротехники (почва плотная, сухая, посевы загущены, засорены). Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Под его посевы отводят делянки с рыхлой почвой, после культур (кроме капусты), под которые вносили навоз. При ее подготовке с осени вносят перегнойную или компостную землю (по ведру на 1 м2) и огородную смесь (по 40 г на 1 м2). Весной почву перекапывают на глубину не менее 20 см, тщательно разделывают и разравнивают граблями. Семена (откалиброванные, лучше крупные) высеивают в политые бороздки как можно раньше (в середине или последней декаде апреля). Между лентами 40 см, между строками - 10 см, в строках 4 - 5 см. Заделывают семена на глубину 1: 2 см с последующим прикатыванием почвы.

Шпинат - верный друг редиса

Всходы редиса появляются быстро. Их важно обеспечить равномерным поливом, уберечь от крестоцветной блошки. Против крестоцветной блошки полезно опылить всходы редиса табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). До некоторой степени отпугивающим средством является и посыпка всходов дорожной пылью.

Помня о полезном соседстве шпината (всходы" не повреждаются вредителями), высейте несколько рядков его на грядке с редисом. При раннем посеве всходы успевают окрепнуть до появления блошки и меньше ею повреждаются.

Как часто поливать?

Поливают посевы равномерно через 2 - 3 дня, в сухую погоду - ежедневно (на ночь). В первые 10 дней после всходов землю достаточно промачивать на 8 см, а с началом формирования корнеплода -не меньше чем на 15 см. Если после полива образуется почвенная корка, почву надо прорыхлить, а еще лучше, если есть перегной, засыпать слоем 1 - 2 см. Это лучше сохранит влагу, избавит от излишних поливов. Систематически нужно пропалывать сорняки. При медленном росте и светлой окраске листьев растения надо подкормить (огородной смесью - 40 г на 10 л воды; хорошая подкормка - полив сброженным настоем травы).

Сажать можно в несколько сроков

Чтобы иметь редис все лето, его высевают в несколько сроков. Наиболее точный показатель для последующего посева - появление первого настоящего листа у растений предыдущего посева. При выращивании редиса в летние месяцы его поливают утром и вечером.

Не передерживайте редис на грядке

Урожай редиса в зависимости от сорта наступает на 25 - 45-й день после посева.
Американский фермер Роб Джонстон замечает: "В грядке созревший редис сохраняет высокое качество корнеплодов лишь в течение нескольких дней. Как только корнеплоды готовы к уборке, нужно их немедленно собрать, помыть, сложить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Если редис оставить на грядке, он быстро утратит свои качества".
В холодильнике корнеплоды первого урожая успешно хранятся в течение 2 - 3 недель. Следовательно, к тому времени, когда они станут вялыми и мягкими, на подходе будет следующий урожай.

В нашей семье все любят редис и сеем его всегда много. Однако в прошлом году практически все посадки выбросили стрелки, поэтому урожай собрать не удалось. Подскажите, почему редиска идет в стрелку и как этого избежать?


Редис является первенцем среди весенних овощей, которые дают ранний урожай. Однако огородникам не всегда удается вырастить сочную сладкую редиску. Часто посадки уходят в стрелку, в результате чего корнеплоды становятся вялыми и появляется горечь. Цветочная стрелка тянет на себя все питательные вещества, и корешкам ничего не остается.

Стрелкование редиса – процесс естественный и необходимый для образования семян. Однако если целью стоит вырастить овощ для употребления в пищу, а не получить семена, стоит все таки выяснить причины, почему редиска идет в стрелку. Это поможет устранить проблему и собрать вкусный, сочный урожай.

Причины стрелкования редиса

Если редиска на грядках зацвела, прежде всего, следует вспомнить, когда она была посажена. Эта культура не любит слишком высокую температуру и длинный световой день.


Растение может уйти в стрелку по одной из следующих причин:


  • слишком поздний посев;
  • загущенность посадок;
  • неправильный выбор удобрения;
  • недостаток влаги.

Поздний посев

Редис следует высевать, как только минует угроза заморозков и земля прогреется. Наиболее оптимальное время для посадки – середина весны (апрель). Если зима оказалась затяжной, а весна - несколько опоздала, допускается майский . С приближением лета повышается температура воздуха, а также увеличивается световой день, что способствует цветению растения.

Загущенность посадок

Чтобы редис вырос крупным, всходы должны иметь достаточно свободного места. Слишком густая посадка способствует стрелкованию, поэтому изначально семена высевают при помощи специальной ленты. Если сеянцы все же взошли плотными рядами, их необходимо сразу проредить. Для этого нужно вырвать самые мелкие растения, оставляя расстояние между более крупными и крепкими не меньше 5 см.

После того, как всходы начнут активно расти, почву в междурядьях рыхлить не рекомендуют.

Ошибки при выборе удобрения

Редиска пускает стрелки, а плоды вырастают кривыми и горькими в результате неправильных подкормок. Так, нельзя вносить на грядки , а фосфорные и азотные удобрения следует использовать с осторожностью, чтобы не перестараться.

Участок огорода, на котором планируется выращивать редис, лучше удобрять заранее (за год до посева).

Недостаток влаги

Сочная сладкая редиска будет только в том случае, если растению обеспечить регулярный (ежедневный) полив. Верхний слой почвы должен быть постоянно влажный, допускать его пересыхание нельзя. Недостаток влаги приведет к тому, что редиска станет волокнистой. Если есть возможность, лучше установить систему капельного орошения или хотя бы замульчировать междурядья соломой.

Редис: как правильно вырастить – видео


Но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения . На кислых почвах редис заболевает килой - их нужно заранее известковать . На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа , перегноя, хорошо разложившегося компоста .

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны - редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка - верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением . Влажность почвы очень важна - она должна быть постоянной.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой , рыхлением и прореживанием. Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками , коркой на почве, загущенными всходами. Любое беспокойство, причиненное растению, "напоминает" ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность. Поэтому сеять редис лучше на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу - они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) - это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами - 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.


Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) - считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису. Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением. Не давайте почве пересыхать, регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте лучше выращивать редис под лутрасилом - это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Получить хороший урожай редиса в тепличных условиях можно только при строгом соблюдении агротехники этой культуры. Рост и развитие растений зависит от многих факторов. Kpoме температурного режима, который очень важен для формировг ния урожая, необходимо еще поддерживать в рыхлом и влажном состоянии почву, а также не допускать загущение посевов.

Как правило, "в стрелку" идут растения, полученные из недоброкачественных семян (отобраны из семенников, которые рано образовали цветоносы). Растения также не образуют корнеплодов при загущении посевов или недостаточной их освещенности. [В пленочных теплицах это чаще всего бывает, если используется старая пленка, утратившая прозрачность].

Пленочные теплицы нужно размещать в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. При выращивании редиса в теплицах с биологическим обогревом толщина плодородного слоя должна быть не менее 18-20 см. Почву готовят осенью: вносят перегной или компост (8-10 кг на 1 м 2) , нитроаммофоску (2 ст. ложки) или древесную золу (3 стакана). Весной почву перекапывают и высевают семена редиса. Глубина заделки семян 1-2 см, норма высева 3-4 г, это обеспечивает оптимальную густоту стояния растений - 250-300 шт. на 1 мг.

Редис высевают ленточным способом: в ленте 5-10 рядов, расстояние между рядами - 15 см, между растениями в ряду - 5 см, между лентами - 60 см.

Очень важно посеять редис вовремя, выбирая срок с учетом длины светового дня. Самый ранний срок посева в зимне-весенних теплицах, позволяющий получить корнеплоды без досвечивания, - 25 января. Урожай будет готов 6-8 марта. Более поздние сроки позволяют сократить период от посева до уборки: в феврале он составляет 35 дней, в марте - 30, в апреле 20-25 дней. В осенне-зимний период оптимальный срок посева 5-15 сентября. При посеве редиса после 1 октября корнеплоды не образуются.

Температуру воздуха в теплице поддерживают в зависимости от фазы развития: до появления всходов 20-22 °С; при появлении всходов 5-6 °С; после появления всходов 8-10 °С; в последующий период роста 12-14 °С (в пасмурную погоду] и 16-18 °С (в солнечную погоду). Температура почвы должна быть не выше 12-16 °С. Повышение температуры на любом из этапов вегетации редиса может привести к быстрому переходу растений к цветению.

Влажность почвы в теплице нужно поддерживать на уровне 60-70 %. Поэтому до массовых всходов поливы не проводят, затем поливают умеренно, а при формировании корнеплодов - обильно. Растения поливают теплой водой (20-25 °С]. Если после полива образовалась корка, посевы рыхлят или мульчируют перегноем. После поливов нужно вентилиривать культивационное сооружение, чтобы предотвратить вытягивание растений и поражение их грибными болезнями.

Если есть необходимость (замедленный рост, светлая окраска листьев), растения редиса подкармливают. Используют рабочий раствор удобрений (1 чайная ложка аммиачной селитры, по 2 чайные ложки калимагнезии и двойного суперфосфата на 10 л воды).

Кроме сортов редиса голландской селекции, для выращивания в пленочных теплицах можно использовать отечественные раннеспелые сорта Сакса, Рубин и др.

Оксана ПАВЛОСЬ

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве