Мои любимые сорта томатов. Томат (помидор)
Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.
Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.
Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.
Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.
Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.
Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!
Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.
Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.
Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.
«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.
Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.
Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.
Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.
Томат , также известный как помидор (от лат. Solánum lycopérsicum ), - один из самых любимых и распространенных овощей на планете. Любопытный факт: с научной точки зрения плод томата является ягодой, хотя само растение возделывается как овощная культура. В США и странах Евросоюза помидор считается фруктом, а в России - овощем.
Сортов помидоров сегодня не перечесть: разных цветов (красные, розовые, желтые, оранжевые, бурые, зеленые, черные), разных форм (круглые, сливовидные, перцевидные), разных размеров (маленькие черри весом до 60 г и огромные томаты «Бычье сердце», которые могут весить до 800 г и больше) и разного времени созревания (ранние, среднеспелые и поздние). Каждый год появляются новые сорта этого полезного овоща.
Происхождение
Свое название томат получил от древних ацтеков, которые использовали его для приготовления соусов (томатль), однако до нас оно дошло в измененном французами виде (tomate). Второе название томат получил от итальянцев (pomo d"oro в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко», поскольку первоначально были известны лишь желтовато-оранжевые сорта помидоров).
Родиной томатов считается Южная Америка, предположительно Перу, а в Европу они попали в 1540 году благодаря испанцам, чуть позднее стали использоваться португальцами, итальянцами и французами. Выращивать помидоры начали в 17 веке, а в Россию их завезли только в 18 веке, и, хотя поначалу к ним относились с опаской (долгое время помидоры повсеместно считались ядовитыми), довольно скоро они завоевали всеобщую любовь благодаря своим диетическим и полезным свойствам. Но наибольшее распространение этот сочный овощ получил именно в странах Средиземного моря (Испании, Италии, южной Франции), где без него не обходится практически ни одно блюдо.
Пищевая ценность
В помидорах содержится множество полезных веществ: белки ссылка на статью БЕЛКИ, ферменты, аминокислоты, сахара (моно- и олигосахароиды - фруктоза, раффиноза и сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества), витамины (A, В1, В2, В3, В5, E, PP, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная).
Свежие плоды богаты железом, калием, натрием, цинком, медью, фтором и йодом. А по содержанию витамина С некоторые сорта томатов не уступают лимону (100 г спелых помидоров на 1/4 покрывают суточную потребность в этом витамине взрослого человека).
Применение в кулинарии
Помидоры входят в состав огромного количества блюд: закусок (в том числе знаменитой итальянской закусочной тарелки), салатов, супов , основных блюд, соусов, напитков, десертов и консервов.
Красные перцевидные помидоры не содержат семян и поэтому хороши для тушения и жарки. Мясистые красные и розовые помидоры подходят для салатов, гаспаччо, ризотто и холодных закусок. Сливовидные помидоры незаменимы в консервировании и в приготовлении горячих блюд.
Сладковатые помидоры черри сочетаются с морепродуктами и салатной зеленью, поэтому лучше всего подходят для приготовления салатов. Желтые помидоры в приготовлении ничем не отличаются от красных и розовых.
Помидоры не теряют полезные свойства после тепловой обработки. Но не стоит избавляться от кожицы томата, если этого не требует рецепт, - многие ценные вещества содержатся именно в ней.
Применение в медицине и косметологии
Благодаря ценному биохимическому составу томаты применяются в медицине, диетотерапии и косметологии. Томаты и томатный сок входят в состав многих лечебных диет и используются для профилактики и лечения авитаминозов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), анемии, усиливают работу почек и половых желез.
Высоко в томатах содержание антиоксиданта ликопена, предотвращающего мутации ДНК и деление раковых клеток, а также лютеина, необходимого для укрепления зрения.
А еще помидоры содержат бета-каротин, который поддерживает тонус кожи, и другие биологически активные вещества, которые улучшают цвет лица, разглаживают морщины. Маски из помидоров рекомендованы как эффективное антивозрастное и противоварикозное средство.
Противопоказания
- Врачи не рекомендуют злоупотреблять томатами людям, страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью и печени, аллергией, так как органические кислоты, содержащиеся в томатах, могут нанести ущерб ослабленному здоровью и вызвать обострение.
- Из-за высокого содержания яблочной и лимонной кислот помидоры в питании беременных женщин лучше ограничить и потреблять только свежими.
- Противопоказаны томаты для больных артритом и ревматизмом - щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, отрицательно влияет на их водно-солевой обмен.
- Соленые и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, в то время как в свежем виде этим больным показан данный продукт.
Интересные факты
Вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой , бананами,
черным хлебом, фасолью и растительным маслом помидоры входят в десятку самых полезных
продуктов, в которых, по мнению ученых, содержатся все необходимые для организма вещества.
Томат или помидор является универсальным овощем, использующий для употребления в свежем виде, и для переработок. В томате содержится огромнейшее количество питательных веществ.
Посадка томата
Помидор требователен к теплу. Томат лучше растет и развивается при температуре свыше 20 градусов. При -1 градусе томат погибает. Плоды начинают завязываться при температуре свыше 15 градусов.
Высокие и низкие температуры, пагубно действуют на томаты. При температуре свыше 35 градусов прерывается опыление, и опадают цветки.
Хороший урожай томата получается с низкорослых сортов для открытого грунта: Новинка Приднестровья, Ермак. Чтобы заполучить ранний урожай, выращивают раннеспелые сорта томатов рассадным способом.
Рассаду томатов необходимо выращивать с пикировкой. Выращивание томатов разных по срокам созревания, посадка в тепличные условия и правильное умение дозаривать плоды, собранные в технической спелости, обеспечивают овощной конвейер, позволяющий почти все время иметь на своем столе свежие помидоры.
На участке выбирают место с окультуренной почвой — питательной, рыхлой, влагоемкой. Предшественниками могут быть разные культуры, но кроме пасленовых.
Грядки под томаты нужно готовить заранее. Осенью необходимо почву освободить от остатков растений, перекапать, внести перегной и суперфосфат. Осенью азотные удобрения не вносятся.
Посадка томата в теплицу
Помните, что помидоры любят подкормки, но надо уметь правильно использовать минеральные удобрения. Излишек азотных удобрений приводит к росту стеблей и листвы, а плодоношения можно и не дождаться. Развитие плодов стимулируют фосфорные, а также калийные удобрения.
Присутствие калия в грунте делает томаты вкусными, а также устойчивыми к растрескиванию. Томаты нуждаются и в фосфорном питании. Он нужен для образования плодов, поэтому без фосфата при выращивании помидор обойтись не получится.
Некоторые не вносят в грунт минеральные удобрения, опасаясь нитратов. Это неправильно. Нитраты накапливаются в томатах независимо от того, чем удобряли помидоры на грядке. Накопление нитратов зависит от погоды — летом, в дождливую погоду нитратов в томатах будет больше. Кроме этого, в недозрелых томатах нитратов содержится больше, нежели чем в спелых томатах.
Для справок: у томатов с высоким содержанием нитратов вокруг плодоножки имеются желтые твердые пятна — жесткие волокна, образующиеся при излишке азотных удобрений.
Для получения раннего сбора урожая томаты высаживают рассадой. Возраст рассады к моменту высадки должен быть около 50 дней.
В России, в нашей области рассаду высаживают в апреле под прочие временные укрытия.
Посадка томатов в грунт
Томаты высаживают рассадой по схеме 0,7 на 0,5 м для идетерминантных сортов, 0,6 на 0,35 см для детерминантных. Рассада томатов высаживают вертикально, и заглубляют до семядольных листиков. Рассаду высаживают в лунки, поливают и мульчируют.
Высаживать рассаду томатов лучше вечером, или выбрать день, когда облачно. Оба варианта позволят легко и быстро прижиться рассаде.
Особенности выращивания томатов
Выращивание томатов с частыми поливами может привести к тому, что корни начнут развиваться только в верхнем слое почвы. Поэтому чтобы не было засыхания корней, почву на грядках с помидорами, нужно держать замульчированной.
Высокорослые сорта томатов нужно подвязывать. Помидоры подвязывают к шпалерам, кольям или другим опорам бинтом или тканью.
Имеется множество сортов, разных по вкусу, размеру и окраске плодов, а также характеристикам куста. Для каждой местности районированы собственные сорта томатов.
Наряду с районированными томатами, на садовых участках выращивают множество нерайонированных. Наверное, каждому доводилось выращивать известные сорта и гибриды Микадо, Де Барао, Бычье сердце и т.д.
Томат Де Барао — засолочный сорт, несколько десяток лет фаворит дачников. Ветки этого томата обвешаны плодами до заморозков.
Уход за томатом
После посадки растений, их немного окучивают. Последующий уход состоит из прополок, рыхлений, пасынкования и подвязываний.
В сухом климате, прищипывать и пасынковать помидоры не обязательно.
Томаты — засухоустойчивая культура. Они плохо переносят излишек влаги в грунте.
Поливать нужно, когда просохнет почва. Нельзя держать грядки с томатами всегда влажными — это приведет к фитофторозу и корневой гнили.
В засушливые годы поливать помидоры нужно через день. В обычные годы можно обойтись дважды в неделю.
Методы выращивание томатов
Важное правило в выращивании томатов — полив под корень, растения нельзя поливать дождеванием, потому что капельки воды, попав на листву, приводят к прорастанию спор фитофторы.
Собирать урожай томатов можно в июне, однако для этого необходимо высадить рассаду раннеспелых сортов под пленочные укрытия. Массовая уборка урожая начинается в июне.
Самыми вкусными томатами являются те которые созрели на корню. Весь урожай необходимо собрать до первых заморозков, потому что они почернеют и станут негодными для переработки.
Томаты, безусловно, богаты полезными веществами
Томат (помидор) – на редкость многоцелевой продукт , дающий разнообразные холодные и горячие блюда, закуски и приправы.
Более того, томат (помидор) содержит вещества, которые своими полезными и лечебными свойствами защищают нас от серьезнейших недугов, включая рак и атеросклероз.
Немного из истории:
Если бы не полковник Роберт Гиббон Джонсон, американцы могли бы никогда не попробовать томатов. Веками это растение, относящееся вместе с ядовитой беленой к семейству пасленовых, считалось в США вредным для здоровья – вызывающим аппендицит, рак и «мозговую лихорадку».
Однако полковник Джонсон, бывший достаточно эксцентричным джентльменом, считал иначе. Съездив в начале XIX века в Европу, он вернулся домой в Нью-Джерси с помидорной рассадой и решил избавить роскошные красные плоды от их незаслуженной репутации.
Ценивший эффектные зрелища, полковник объявил согражданам, что 26 сентября 1820 г. публично съест не просто томат, а целую корзину этой отравы. Земляки оценили мужество чудака: посмотреть на его самоубийство собралось около 2000 зрителей.
Естественно, Джонсон выжил, а томаты стали любимой едой американцев. В сыром и переработанном виде они поглощают их больше, чем любые другие овощи и фрукты. И удивляться тут нечему.
Первые упоминания о томатах на Руси появились в эпоху правления Екатерины II. Екатерине был представлен доклад о диковенных растениях, в котором и участвовали томаты. Познакомил же Россию с томатами ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который разводил помидоры в деревне Дворениново Тульской губернии. Благодаря ему пузатый помидор до сих пор красуется на наших огородах и столах.
Томат (помидор) на страже клеток
Красный цвет томатов обусловлен каротиноидным пигментом ликопином . Это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы – агрессивные окислители, которые постоянно подтачивают все структуры организма. До недавнего времени ликопин оставался в тени своего широко известного кузена бета-каротина, однако последние данные говорят, что по противоопухолевым свойствам он вдвое превосходит знаменитого родственника.
Обследовав тысячи мужчин, гарвардские ученые обнаружили, что у съедающих еженедельно максимум, т. е. не менее 10 порций томатов (сырых, в составе горячих блюд или соусов), риск рака предстательной железы понижен на 45% по сравнению с «минималистами». Конечно, такое количество помидоров в меню может напугать, однако, если распределить его на семь дней, возможно, получится не больше вашей нынешней нормы.
В конце концов под порцией понимается полстакана томатного соуса – примерно столько, сколько на маленькой пицце.
Ликопин – очень сильный антиоксидант. По неясной причине он концентрируется в простате. Поэтому высокий уровень ликопина в крови у мужчин защищает от рака в первую очередь эту железу.
Однако помидоры полезны не только простате . В лабораторных условиях израильские ученые продемонстрировали его способность защищать от злокачественного перерождения клетки молочной железы, легких и эндометрия.
Пожалуй, больше всего пользы получают от этого итальянцы, которые едят томатные блюда практически ежедневно. В Италии ученые показали, что потребление в неделю семи и более порций сырых помидоров на 60% снижает риск рака желудка, ободочной и прямой кишки по сравнению с двумя и менее порциями. По крайней мере частично этот защитный эффект приписывают ликопину.
Еще ученые полагают, что увеличение его дозы помогает пожилым людям дольше сохранять бодрость. Изучив 88 монахинь в возрасте 77-98 лет, исследователи продемонстрировали у них корреляцию между потреблением ликопина (томатов) и способностью без чужой помощи поддерживать рутинную активность типа одевания-раздевания, ходьбы и т. п.
Противопоказания при употреблении томата (помидора)
Томаты, безусловно, богаты полезными веществами , но не всякому они по зубам.
На эти плоды часто бывает аллергия – с крапивницей, приступами удушья, головными болями. Для некоторых томаты недоступны из-за своей высокой кислотности, которая вызывает расстройство желудка или раздражение ротовой слизистой.
Особенно важно избегать помидоров при аллергии на аспирин, по крайней мере пока не разрешит доктор. Дело в том, что они содержат вещества, называемые салицилатами, очень близкие к знаменитому лекарству, т. е. ацетилсалициловой кислоте. Большинство гиперчувствительных к ней людей не реагирует на салицилаты в пищевых продуктах, но, возможно, вы – исключение. А аллергическая реакция бывает очень тяжелой – вплоть до летального исхода.
Зимой сочные алые томаты остаются лишь в мечтах о лете. Однако хватит грустить! Хотя свежих помидоров и не достать, высушенные на солнце плоды сохраняют великолепный вкус круглый год.
- К сожалению, в магазине они недешевы. Однако вы можете неплохо сэкономить, высушив томаты самостоятельно. Вот инструкция:
- Тщательно вымойте плоды и обрежьте их с обоих концов.
- Положите томаты набок и нарежьте их поперек кружочками толщиной 6 мм.
Положите кружочки на противень и подержите их 24 часа в духовке с температурой 50-60°С. Томаты будут готовы, когда приобретут кожистую консистенцию, но еще не затвердеют.
- Упакуйте сушеные томаты в банки или пластиковые мешки и держите их в холодильнике или морозильнике до употребления. Если используете стеклянные банки, остудите их хотя бы до комнатной температуры перед замораживанием, а то могут лопнуть.
Выбросьте ломтики с черными, желтыми или белыми пятнами – так во время сушки иногда проявляется скрытая плесень.
Томатные перспективы
Возможно, в не таком уж далеком будущем врачи будут назначать помидоры для профилактики рака легких. Эти плоды содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые, похоже, защищают нас от нитрозаминов – мутагенных и канцерогенных веществ, естественным путем образующихся в организме из нитритов, а заодно являющихся самыми мощными канцерогенами табачного дыма.
Еще недавно ученые считали, что овощи и фрукты полезны для профилактики рака благодаря витамину С. Однако исследования показали способность томатов подавлять образование нитрозаминов даже после экстрагирования из плодов аскорбиновой кислоты.
Участвующие в этом процессе кумаровая и хлорогеновая кислоты обнаружены не только в помидорах, но и в моркови, зеленом перце, ананасах, землянике. Вероятно, именно этим объясняется пониженная заболеваемость раком у любителей овощей и фруктов.
И кое-что еще о томатах (помидорах)
Лимоны и лаймы не единственные плоды, богатые витамином С. Этого полезнейшего вещества, защищающего нас от массы проблем, включая катаракту, рак и атеросклероз, хватает и в помидорах. Один среднего размера томат дает почти 24 мг аскорбиновой кислоты – 40% ее суточной нормы.
Это также хороший источник витамина А, укрепляющего иммунитет и снижающего риск рака. В томате среднего размера его 766 ME – 15% СН.
Кроме того, один помидор содержит 273 мг калия (8% СН) и около 1 мг железа – 7% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 10% для мужчин. Хотя это и немного, растительное железо очень эффективно всасывается кишечником в присутствии аскорбиновой кислоты, а ее в томатах хватает.
Максимум пользы от томата (помидора)
Ставьте на красное. Томаты полезны прежде всего своими красными пигментами . Покупая яркие спелые плоды, вы получите вчетверо больше бета-каротина, чем из зеленых.
Ешьте консервы. Чтобы получить от томатов пользу, не обязательно есть свежие плоды – или их бледные тени, лежащие в магазинах зимой. Каротиноиды устойчивы к термообработке, так что консервированные помидоры, пасты, соусы и кетчупы в полной мере обеспечат вас и ликопином, и бета-каротином.
Разрушайте клетки. Ликопин скрывается внутри клеток, одетых не перевариваемой целлюлозной оболочкой. Слегка обжарьте томаты в масле – их клеточные стенки лопнут и выпустят на волю все самое полезное.
Добавляйте растворитель. Ликопин – жирорастворимое вещество. Чтобы кишечник его всасывал, ешьте томаты с маслом, лучше всего с подсолнечным или оливковым.
Будьте здоровы!
Отлично(5 ) Плохо(0 )