Миррис душистый. Сообщество зеленых человечков
Аромат аниса – мой самый любимый. Только вот не всегда семена южной пряности успевают вызреть в моем огороде. Как-то раз, читая про монастырский быт, я узнала, что монахи на Руси приспособились выращивать в качестве заменителя аниса неприхотливую культуру – миррис душистую , или, по-народному, испанский кервель , дикую петрушку, пряный бутень. У этой травки в кулинарных целях используются не только семена, но и листья, а также корни.
КОРЕНЬЯ В САХАРЕ
Сладковатую пряную зелень миррис и ее корени измельчают и приправляют ими супы, мясо, рыбу, отварные овощи, салаты, десерты, сдобу, напитки. Кусочками ажурных листьев и незрелыми семенами украшают блюда. Корешки засахаривают и едят как лакомство.
Листья миррис заготавливают на зиму. Сушат их под навесом, а затем измельчают и держат в герметично закрытых банках. Кроме того, зелень свежей закладывают в морозильную камеру или пересыпают крупной солью в контейнере и хранят на нижней полке холодильника. Так она даже лучше удерживает аромат.
ДУШИСТАЯ МИРРИС ОТ БРОНХИТА И УСТАЛОСТИ
Настои из зрелых плодов миррис пьют как отхаркивающее и мочегонное средство при бронхите, повышенной температуре, а также при поносах, для нормализации пищеварения, для очищения крови от токсинов и холестерина, при физическом истощении, головокружении, анемии, туберкулезе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Делают с ними компрессы для лечения язв, нарывов, сыпи, раздражений на коже.
Измельченные молодые листья миррис прикладывают к ранам (неглубоким порезам, ожогам) для успокоения боли и ускорения заживления.
МИРРИМ СЕСТРА СЕЛЬДЕРЕЯ
Миррис душистая является травянистым многолетником из семейства зонтичных, родственным сельдерею. Стебли ее достигают в высоту до полутора метров. Листья очень красивые, рассеченные. Цветки мелкие, белые, собранные в зонтики. Плоды наиболее крупные среди зонтичных (вытянутые, до 2,5 см в длину), ребристые, бурого цвета. Семена начинают созревать в конце июля.
Свое название миррис получила за то, что ее запах напоминает не только анис, но и аромат смолы мирры, ис пользуемой для благовонных курений. Распространяться культура начала из Южной Европы. Сейчас ее выращивают уже во многих европейских странах и в Америке.
ГРЯДКА ПО НРАВУ
В наших садоводческих магазинах семян миррис я не нашла. Но помогли друзья из другого города – выслали почтой. Сейчас культура растет на моей даче 3-й год.
Участок под нее я выбрала в полутени. Хотя миррис может расти и в полном затенении, только становится от этого менее ароматной. Почвы она любит рыхлые, суглинистые. Грядку для посева готовила заранее – за месяц. Землю перекопала на один штык лопаты, выбрала из нее корни сорняков, внесла фосфорные и калийные удобрения (по 30 г на 1 кв. м), а также перегной, торф и песок (по 1-2 лопате на 1 кв. м).
ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ
Я посеяла миррис под зиму (в начале ноября), заглубляя семечки в грунт на 3-4 см. Рядки расположила на расстоянии 60-70 см друг от друга.
Если вы решите высевать культуру весной (в конце апреля), то семечки предварительно подержите 2-3 месяца в холодильнике (при температуре 4-6°). Смешайте их с мокрым песком в плошке и поместите на нижнюю полку. Дважды в неделю перемешивайте песок, чтобы на его поверхности не появилось плесени, и опрыскивайте из пульверизатора. После стратификации семян посейте сразу в открытый грунт.
С КУСТА – ДО 2,5 КГ ЗЕЛЕНИ!
Когда на грядке появятся всходы, проредите их, оставляя между растениями по 40-50 см. Уход заключается в прополках, умеренных поливах, рыхлении почвы, мульчировании перегноем. Если вам нужно больше розе-точных листьев, то стебли у растений следует удалять. С одного куста за сезон я набираю до 2,5 кг зелени.
Являясь морозоустойчивой культурой, миррис душистая не требует никакого зимнего укрытия. Каждую весну, начиная со 2-го года, вношу под нее комплексные удобрения (по 30 г на 1 кв. м). В следующем году буду рассаживать кусты (рекомендуется делать это 1 раз в 3-5 лет). Делать это буду в сентябре (хотя можно и в мае). Корни при этом надо делить на отрезки с 2-3 почками.
Алина ЛУГОВАЯ, г. Смоленск
По поводу аромата миррис можно было бы исписать пол листа и не внести ясности. Ведь запахи мы описываем исключительно сравнивая с другими и проводя аналогии. А раз так, сразу и до предела проясню картину - миррис пахнет анисом и только.
Всякий раз, когда обходя свой обширный загородный сад, я оказываюсь перед зарослью миррис душистой, я вспоминаю историю ее приобретения. Было это так давно, что уже стерлись многие детали личности того человека, которому я обязан появлением растения. Остались лишь общие очертания, неясный силуэт его образа. Речь его была сбивчива и непоследовательна, притом, что разговор обнаруживал в нем незаурядные знания растений. Это был мужчина средних лет, небольшого роста и щуплого телосложения. Он был « ботаник», но « ботаник» особого рода - « ботаник-мистик». Растения он считал живыми существами со своими характерами, наделял их такими человеческими чертами как коварство и злонамеренность, доброта и скромность.
Те, кто считает « ботаников» людьми странными, в сущности, имеют в виду только одну их разновидность, скорее книжную нежели реальную. Замечу, что я и сам рафинированный « ботаник», хотя искренне сожалею, что окончательно понял это только лет сорока. Но все-таки, есть люди, которые даже мне кажутся странными, это те, что « видят невидимое» и « слышат неслышимое». Это - одно из веяний нашего противоречивого времени, когда под влиянием общественной нестабильности кое-кто стал искать утешение в темных фантазиях, нередко заменяя ими реальность. Все это было бы безобидно, если бы подобные люди не вовлекали в свои странные игры других, иногда еще более психически нестойких соратников. Уступая мракобесию, мы возвращаемся назад в тысячелетнюю тьму незнания, узнавая научную правду, избавляемся от мнимого и недостоверного. И не зря же библейская истина учит: « Ученье - свет, а не ученье - тьма.»
Тот человек искал в растениях несуществующие свойства. И до и после того, мне не раз приходилось встречать адептов такой кривой логики. С ними никогда не получается диалога, в общении они истинное наказание. Искать духовную опору в образах и представлениях, для человека дело привычное. Но важно при этом, чтобы на самой ранней стадии умозаключений мы выбирали безобидный для себя и окружающих способ, а не тупиковый путь. А дальше, даже если вы отпустите мысль в свободный дрейф среди образов и фантазий, это уже никому не повредит, поскольку они будут заключены в четкие рамки дозволенного. Но возвращаясь на грешную землю, не забывайте, что здесь все происходит все-таки по законам причины и следствия.
Замечу, что теперь, когда стерлись подробности того знакомства, я искренне благодарен ему за приобретенные с его помощью растения.
Просто ботаника.
Миррис душистая (Myrrhis odorata) или испанский кервель - пряное, ароматическое и лекарственное многолетнее растение из семейства зонтичных. Природный ареал этого вида связан с горами юга Европы: Пиренеями, Альпами, Апеннинами. Но поскольку растение уже тысячелетиями выращивалось в культуре и часто дичало, его нынешний ареал охватывает всю Западную и Центральную Европу вплоть до Кавказа и Украины.
Родовое имя миррис получила еще в древности за то, что из-за своего приятного аромата растение служило заменителем настоящей мирры - применяемой при богослужениях ароматной смолы, получаемой от некоторых африканских деревьев.
Любой узнает в миррис родственницу укропа и купыря. У миррис прямой слегка бороздчатый полый стебель высотой до 80 (120 )см. Листья, похожие на вайи папоротника, треугольные в плане, трижды и четырежды рассеченные. Мелкие белые цветки собраны в соцветия - средней величины сложные зонтики. Цветение происходит в начале июня, а в августе созревают плоды. Плоды миррис весьма примечательны. Во-первых, они имеют вид вертикально стоящих « стручочков», длиной 15-20мм. Во-вторых, семена миррис возможно являются самыми крупными среди всех зонтичных, в каждом « стручке» всего два семени длиной 8-10мм.
Все части миррис содержат эфирное масло, главной составляющей которого является анетол - вещество определяющее аромат и полезные свойства не только миррис, но и ее близкого родственника - аниса. Анетол обоих растений полностью идентичен, а растения, как источники его сырья взаимозаменимы.
Кое-что из ее прошлого.
В древности к ароматным растениям было повышенное внимание. Практически все они считались лекарственными, использовались для отдушки пищи, служили одорантами. Миррис в числе немногих, чьи качества не были пересмотрены даже с учетом современных знаний. Но в конкуренции со своим меньшим собратом анисом, миррис уступила по причине более низкой урожайности плодов. В остальном же они полностью взаимозаменимы. С другой стороны, возделывать анис принято на юге, а для средней полосы, и частного сада целесообразней приспособить многолетнюю миррис. Низкая урожайность при этом может быть скомпенсирована большей площадью отведенной растениям. Однажды созданная плантация будет расти практически безуходно, и прослужит многие годы.
Сведения об использовании миррис в древности теряются глубоко в веках. При этом достоверно известно, что миррис была в числе первых культур выращиваетых в пряно-лекарственных монастырских огородах. В письменных источниках, миррис упоминается с конца 8века, как одно из растений настоятельно рекомендуемых для выращивания в монастырях. Эта традиция сохраняется и поныне в виде пряно-аромато-лекарственных миксбордеров, где вместе с миррис можно увидеть , иссоп, полыни, …
Использование миррис в быту тоже практически не претерпело изменений. И в древности и сейчас ее применяли как отхаркивающее, дезинфицирующее, слабительное, ветрогонное (от скопления газов в кишечнике), улучшающее пищеварение средство. Кстати в отличие от аниса, у которого используются только плоды, у миррис находят применения еще листья и корни.
Что миррис, что купырь.
Наблюдая в природе за обычным у нас купырем, я заметил у него и миррис много сходства. Это и не удивительно, ведь они близкие родственники, оба любят проницаемую, но влажную, легкую богатую почву. Оба хорошо растут в полутени, а открытых мест сторонятся. Если готовить почвенный субстрат специально, то вариантом может быть смесь огородной почвы, торфа (перегноя) и песка в равных долях. Плодородный слой должен быть достаточно мощным - около 30см. Неприемлемыми вариантами являются тяжелые каменеющие почвы и бесплодные « ржавые» супеси.
Размножается миррис семенами или делением куста. Семена надежнее всходят при подзимнем посеве. Всходы, при этом, появляются в конце апреля. К концу первого года растения образуют листовую розетку диаметром 30-35см. На второй год образуется стебель, миррис впервые зацветает и дает первые плоды.
Миррис - растение долговечное, на одном месте может расти много десятков лет. Поэтому место посадки ему следует подобрать с этим учетом. Растения имеет смысл посадить плотной куртиной из 10-30 особей с плотностью посадки около трех растений на квадратный метр. Из приемов ухода следует выделить рыхление и удобрение, поливы. Удобрение в виде перепревшей органики или торфа исподволь, небольшими дозами подсыпают в качестве мульчи. Поливы практикуют при долгом отсутствии осадков. При благоприятном местоположении и подобающих почвенных условиях, миррис будет не просто процветать, но давать регулярный самосев.
В аптечке и на столе.
Свежие молодые листья, корни и семена миррис можно использовать как пряную приправу для овощных блюд. Считается, что в супах и соусах вкус растения незаметен, зато в салатах и винегретах ощутим. Зелень миррис придает мясным и рыбным блюдам большую удобоваримость, способствует выведению из организма жиров. Листья кладут в небольшом количестве, чтобы не переборщить с ароматом, а только придать пикантную отдушку.
В Европе зеленью миррис принято украшать вторые блюда. Для этого используют также вареные корни и недозрелые семена. Семена миррис, равно как и аниса, издавна применяли для гармонизации вкуса водок и настоек. Известно также, что примесь травы миррис в корме молочных животных увеличивает удои и улучшает качество молока.
Водка анисовая . 40г семян миррис и 20г семян укропа залить 1 литром водки, настаивать две недели в теплом месте, периодически взбалтывая. Настойка обладает оздоравливающим действием при болезнях желудочно-кишечного тракта, усиливает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника.
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
У нас Миррис душистая (Myrrhis odorata) почти не известна, а в европейских странах она многие столетия применялось и в кулинарии, и в качестве лекарственного растения. У великого Плиния в его «Естественной истории» именно миррис упоминается под именем «антрискус». Конечное есть и настоящий антрискус, но это разговор для отдельной статьи.
В качестве огородного растения она возделывалась в Европе, прежде всего в Англии, еще с XVI века и упоминается в травнике Герарда 1597 года. Потом её известность в качестве овоща постепенно заглохла и миррис осталась в огородах Европы в основном как кормовое и сорное растение.
Миррис добавляли в спиртные напитки с другими пряностями, использовали при некоторых простудных заболеваниях. Так что она вполне достойна того, чтобы предстать перед нашими читателями с самой лучшей стороны. В связи с тем, что семена аниса в средней полосе не всегда вызревают, миррис может служить хорошей заменой анису, к тому же она многолетнее, а не однолетнее растение как анис.
С лечебной целью используют семена миррис, убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.
Листья для использования в кулинарных целях предпочтительно собирать до того, как они полностью развернутся. В этот период они более нежные и вкусные. Для продолжительного хранения их можно высушить. Оптимальные условия сушки - в темном помещении при температуре не выше 30-35 о С. Корни предпочтительно заготавливать весной или осенью.
Для желудка и горла
В народной медицине европейских стран плоды миррис применяются как средство для улучшения пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек, для лечения лихорадки, головокружения, туберкулеза, истощения, при приливах крови, как «кровоочистительное» при появлении на теле сыпи, нарывов, язв.
Благодаря присутствию анетола, растение обладает спазмолитическим действием и улучшает отделение мокроты при бронхитах и трахеитах.
Для улучшения пищеварения: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2. стакана 3 раза в день.
При простудных заболеваниях: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов миррис, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.
В супы, салаты и десерты
Листья в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда - отварной цветной и брюссельской капусте, овощным корнеплодам (моркови, репе, и т.п.), компоты. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза..
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
Давно и прочно обосновалась на российских огородах, а такая близкородственная ей культура, как миррис душистый практически неизвестна в нашей стране. Честно признаюсь, что я впервые познакомилось с этой душистой родней петрушки также совсем недавно, в прошлом сезоне. Я обратила внимание на эту травку на грядке у одной знакомой дачницы и была приятно поражена исходящим от нее благоуханием, в котором гармонично сочетались характерный терпкий аромат петрушки с легкой анисовой ноткой.
Уже значительно позднее я разузнала более детально про биологию и агротехнику мирриса душистого и твердо решила раздобыть его семена. Оказалось, что это многолетнее пряное растение, также известное под именами дикая петрушка, многолетний кервель, пряный бутень, выращивается в культуре в Западной Европе и Америке. Но больше всего ценителей этой изысканной приправы живет в Италии и Франции, то есть в странах, где специям в принципе отводится весьма важная роль в процессе приготовления пищи.
В первый год роста миррис образует компактную розетку пушистых сложноперисторассеченных листьев, но уже на следующий сезон куст сильно разрастается и может вымахать до 130 сантиметров. На конце цветоносов распускаются зонтичные соцветия с множеством мелких белых цветочков. Семена вызревают к середине лета. Они крупные, слегка вытянутой формы, дымчато-коричневого или почти черного цвета, а всхожесть семенной материал этой культуры сохраняет всего год.
Размножается миррис душистый как семенами, так и делением куста. При семенном размножении эту культуру лучше сеять под зиму, но можно посевную отложить и на весну. В последнем случае семена будут нуждаться в стратификации: их выдерживают около месяца под снегом или в холодильнике при температуре около нуля градусов.
Для мирриса душистого оптимально подойдут хорошо освещенные участки с высокоплодородной почвой. Вот почему, закладывая плантацию этого растения, необходимо щедро заправить почву удобрениями: на метр квадратный грядки внести 5-8 килограммов компоста или перегноя, 100 простого суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Эта культура терпимо относится и к умеренному затенению, но любит увлажненную почву. Оно также отличается удовлетворительной холодостойкостью, но все же надежнее укрывать его посадки на зиму хворостом или лапником. Конечно, миррис можно возделывать и как многолетник, и как двулетник. Для семьи из трех человека вполне хватит пару кустиков этого растения, чтобы регулярно на протяжении всего сезона срезать его листочки в салаты. При этом важно не допускать формирования на них цветоносов. Особую ценность представляет скоросплелость этой травки-приправки: миррис зазеленеет на грядке гораздо раньше, чем тот же щавель или ревень.
Листья этой культуры богаты витамином С, каротином, сахарами, эфирным маслом, которое и придает миррису его характерную душистость. Срезанные побеги очень быстро вянут, поэтому их лучше сразу же использовать по назначению. Однако в холодильнике при температуре 0-4 градусов или в воде они они остаются свежими до четырех дней. Зелень используется в приготовлении супов, блюд из капусты, картофеля, но лучше добавлять эту приправу к холодным закускам из рыбы, либо в бутерброды и творог. К сожалению, как при термической обработке и при заготовках впрок миррис утрачивает значительную долю своего несравненного вкуса и аромата. Но этот недостаток с лихвой компенсируется замечательной плодовитостью, раннеспелостью и выносливостью этого растения, что позволяет использовать его зелень с ранней весны и до поздней осени исключительно в свежем виде!