Количество и состав микроорганизмов в воздушной среде. Микрофлора атмосферы

Главная / Баня

Широко распространены в окружающей среде — воздухе, воде, почве. Они принимают участие во многих важных процессах, происходящих в : круговорот веществ, в том числе усвоение азота из воздуха, процесс утилизации органических отходов жизнедеятельности всех макроорганизмов (растений, животных, людей) и др.

Микрофлора воздуха

Состав микрофлоры воздуха разнообразен и значительно изменяется в зависимости от условий. Микроорганизмы в воздухе могут находиться только временно , так как в нем отсутствует необходимая питательная среда. Загрязнение воздуха микробами происходит из почвы, от животных, людей и растений. В воздухе могут находиться споры бактерий, грибов, дрожжи, различные микрококки и др. Воздух верхних слоев атмосферы, а также горный и морской воздух содержит очень мало микроорганизмов. В населенных местах их значительно больше, особенно в летнее время.

Количество микроорганизмов в жилых помещениях зависит от их санитарно-гигиенического состояния, воздух считается чистым при содержании в 1 м 3 не более 1500 бактерий и 16 стрептококков. Наиболее загрязняется воздух в помещениях при скоплении людей и плохой работе вентиляции.

Воздух может служить фактором передачи респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), гриппа, туберкулеза, дифтерии, стафилококковой инфекции и др. Патогенные микроорганизмы выделяются больными людьми или бактерионосителями при кашле, чихании и т. п.

В воздухе цехов предприятий питания патогенные микроорганизмы должны отсутствовать, общее количество микробов в 1 м 3 не должно превышать 100-500 бактерий. Микробная обсемененность воздуха значительно снижается при хорошей работе вентиляции, наличии бактерицидных фильтров для подаваемого воздуха, регулярной влажной уборке помещений. В холодных и кондитерских цехах рекомендуется использование бактерицидных ламп.

Микрофлора воды

В воде количество микроорганизмов значительно выше, чем в воздухе , так как многие из них способны жить и развиваться в воде. В 1 мл (см 3) воды поверхностных источников может находиться до миллиона микробов. В артезианской воде микробов очень мало.

Поверхностные воды рек, озер, водохранилищ загрязняются сточными водами населенных пунктов, промышленных предприятий и животноводческих ферм. Микробное загрязнение воды возрастает также после обильных дождей и весеннего половодья. Проточные водоемы (реки, каналы) обладают способностью к самоочищению, количество микробов ниже места загрязнения реки может существенно не изменяться, а через некоторое время чистота воды в реке восстанавливается.

Вода служит фактором передачи кишечных инфекций (дизентерии, холеры, брюшного тифа и др.), возбудители которых попадают в нее со сточными водами. Многие патогенные микроорганизмы (холерный вибрион, возбудитель туберкулеза и др.) могут сохраняться в воде до нескольких месяцев.

На предприятиях питания должна использоваться вода только питьевого качества, прошедшая очистку и обезвреживание.

Микрофлора почвы

Почва — естественная среда микроорганизмов, принимающих участие в круговороте веществ в природе. Микробы из почвы попадают в воздух и воду.

В 1 г почвы находится несколько миллиардов самых разнообразных микроорганизмов: гнилостные аэробные и анаэробные бактерии, азотфиксирующие, нитрофицирующие и другие бактерии, актиномицеты, грибы, простейшие. Особенно длительно в почве находятся споры бактерий и грибов. Наибольшее количество микробов содержится на глубине 5-10 см. Почвенные микроорганизмы осуществляют процесс минерализации органических отходов с образованием гумуса, обеспечивающего плодородие почвы.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в почву с выделениями больных людей и животных, с отбросами, с трупами крыс и других животных. Возбудители кишечных инфекций могут находиться в почве от нескольких дней до месяца, иногда дольше. Споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и газовой гангрены могут сохраняться в почве десятки лет. Загрязнение продуктов болезнетворными микробами из почвы представляет большую опасность заболевания людей.

Микрофлора тела человека

Микробы проникают в организм человека из воздуха, воды, пищи или от других людей через так называемые «входные ворота инфекции» — ротовую полость, поврежденную кожу или слизистые оболочки. Некоторые из них обитают в организме человека, не нанося ему вреда, а другие необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Так, например, микрофлора толстого кишечника участвует в переваривании пищевых волокон, синтезирует некоторые витамины группы В, способствует защите организма от патогенных микробов. Микрофлора кишечника состоит из кишечных палочек, бифидумбактерий и многих других микроорганизмов. При нарушении состава микрофлоры развивается дисбактериоз, в кишечнике поселяются условно патогенные микроорганизмы и даже возбудители кишечных инфекций, поэтому работники предприятий питания сдают анализ на бактерионосительство.

В ротовой полости микробов особенно много в так называемом «зубном налете», там могут обитать микрококки, стрептококки, стафилококки, дрожжи и др. Источником заражения продуктов золотистым стафилококком могут быть воспаленные миндалины или десна, кариозные зубы и другие воспалительные процессы в ротовой полости и горле. При поступлении на работу в кондитерский цех будущий работник должен проходить предварительный осмотр у отоларинголога и стоматолога, сдавать мазок из горла на носительство золотистого стафилококка.

Руки человека наиболее подвержены загрязнению микробами. Загрязнение происходит при контакте с почвой, растениями, животными, предметами, продуктами питания или другими людьми. На руках кроме широко распространенных сапрофитных бактерий обнаруживаются возбудители самых разных болезней человека — дизентерийная и туберкулезная палочки, сальмонеллы, патогенные стафилококки и стрептококки, протей и др.

Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы вызывают различные инфекционные заболевания людей и животных. Инфекционные заболевания человека возникают в результате внедрения в организм и размножения в нем патогенных микроорганизмов. Инфекции заразны, т. е. передаются от больного к здоровому человеку при контакте, через воздух, посуду, пишу или насекомых-переносчиков. В зависимости от механизма передачи различают воздушно-капельные, кровяные, кишечные и кож- но-венерические инфекции. Кишечные инфекции передаются с водой, пищей или грязными руками.

Источником инфекции могут быть больные люди или бактерионосители — практически здоровые люди, в организме которых находятся болезнетворные микроорганизмы. Бактерионосительство формируется после перенесенного заболевания в результате самолечения или других причин.

Некоторые инфекционные заболевания могут передаваться человеку от больных животных и продуктов животноводства. Такие инфекции называются зоонозами. Они, как правило, не распространяются далее от человека к человеку.

Условно патогенные микроорганизмы вызывают пищевые отравления, а не инфекции, так как для возникновения заболевания требуется предварительное значительное накопление в пище живых микробов и выделенных ими токсинов.

С целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета или работы с деньгами. Обнаружение кишечной палочки на руках работника пищевого производства указывает на несоблюдение им правил личной гигиены.

Прокариоты обладают практически безграничными способностями к расселению по нашей планете. Микроорганизмы обычно населяют почву, воду, воздух, а также организмы растений, животных и человека. Нередко они встречаются в самых неподходящих экологических нишах. Так, некоторые виды бактерий (например, Bacillus submarinus) способны жить в океанах на глубине более 5000 метров; экстремально термофильные бактерии (Thermus aquaticus) выделяются из воды горячих источников, галофильные бактерии обнаружены в воде Мёртвого моря.

В каждой микрозоне прокариоты формируют сложнейшие микробиоценозы. Структура и функции микробиоценозов во многом зависит от совокупности действующих факторов среды. Определённые факторы среды могут стимулировать развитие микроорганизмов, либо действовать на них угнетающе.

Влажность. Развитие микроорганизмов, как и любых других организмов в первую очередь определяется условиями влажности. Именно наличие влаги обуславливает уровень процесса метаболизма в клетке, энергию роста и размножение бактерии. Различные группы прокариот характеризуются весьма разной потребностью к условиям влажности и по- разному реагируют и высушивание. Большинство бактерий при влажности среды свыше 20% развиваются нормально. Высушивание бактерий приводит к обезвоживанию цитоплазмы клетки, почти полному прекращению процессов метаболизма и в конечном итоге к переходу микробной клетки в состояние анабиоза

Температура. Прокариоты не имеют физиологического механизма, регулирующего температуру клетки, и, следовательно, их жизнедеятельность непосредственно зависит от температуры окружающей среды. Для бактерий, как и для любых других организмов, существует свой температурный диапазон. Он характеризуется тремя кардинальными точками: минимальная температура, ниже которой прекращается рост и развитие бактерий; оптимальная температура, соответствующая наивысшей скорости микроба; максимальная температура, выше которой скорость роста бактерий практически снижается до нуля.

На основании температурного диапазона, все прокариоты подразделяются на три группы психрофилы, мезофиллы, термофилы,. Психрофилы (от греческого psychros - холод, phyleo- люблю) представлены бактериями, развивающимися при низких температурах от -5°С до +35°С среди них выделяют подгруппу облигатных психрофилов, не способных расти при температуре выше +20 С. Вторую, весьма обширную подгруппу составляют факультативные психрофилы - бактерии, приспособившиеся к действию переменных температур от -5°С до +35°С.

Механизм действия низкой температуры на микробную клетку заключается в замораживании в ней процессов метаболизма, прекращении роста и размножения и переходе микроба в состояние анабиоза. К мезофилам (от греческого mejoj-средний) относится подавляющая масса прокариот, для которых температурный диапазон лежит в переделах от +1 °С до +47°С. В эту группу входят многие патогенные бактерии, вызывающие заболевание теплокровных животных и человека. Термофилы (от греческого thermos-тепло, жар) составляют достаточно обширную и разнообразную группу бактерий, растущих в температурном пределе от +10°С до +90°С. В отличии от низких температур, высокие температуры оказывают более губительное действие на микробную клетку. При повышении температуры выше максимального предела наблюдается выделение РНК из клетки,нарушается активность ферментативных систем, происходит денатурация белков, в конечном счёте вызывает необратимую деградацию клеточных структур. Особую стойкость к высоким температурам проявляют споры бактерий, выдерживающие температуру кипения в течение 2-3 часов.

Свет. Свет действует дезинфицирующим образом на бактерии. Прямые солнечные лучи убивают большинство микробов в течение нескольких часов. Патогенные бактерии более чувствительны к действию света, чем сапрофиты. Гигиеническое действие света, как естественного обеззараживающего средства, очень велико, оно освобождает от болезнетворных бактерий внешнюю среду. Наиболее сильное бактерицидное действие оказывают лучи с короткой длинной волны - ультрафиолетовые. Источником этих лучей являются ртутно- кварцевые лампы и бактерицидно - увиолевые лампы. Другие виды лучистой энергии - рентгеновские и гамма лучи, вызывают гибель микробов лишь при действии в больших дозах. От действия солнечного света бактерии защищают пигменты - каратиноиды, которые содержатся во многих бактериальных клетках.

Давление. Микроорганизмы мало чувствительны к атмосферному давлению, что, по видимому, связано с малой чувствительностью белков к его денатурирующему влиянию. Только давление 10.000 атмосфер влияет резко отрицательно?

Химические вещества. Химические ядовитые вещества, попадая в бактериальную клетку, взаимодействуют с теми или другими важными её составными компонентами и нарушают функции бактерии. Это приводит к остановке роста организма (бактериостатический эффект) или его гибели (бактерицидный эффект)

Качественный состав микрофлоры воздуха

Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. С воздухом они переносят на значительные расстояния. В одном кубическом метре воздуха и числом санитарно-показательных бактерий. Для определения санитарно-показательных микроорганизмов используются седиментационный и аспирационный метод, но посевы производят на элективные питательные среды.

Сообщающиеся с внешним миром полости тела людей и животных заселены обильной нормальной микрофлорой довольно постоянной по качественному составу и сравнительно мало изменяющейся при инфекционных заболеваниях. Для многих видов микробов (обитателей тела здорового человека) полость рта или кишечник являются единственной природной средой обитания. Поэтому обнаружение таких микробов вне организма свидетельствует о загрязнении объекта соответствующими выделениями. Находя в исследуемом материале представителей микрофлоры полости рта, мы вправе думать о попадании слизи из дыхательных путей, в которой могут содержаться и возбудители дифтерии, скарлатины, туберкулёза и другого. Обнаруживая нормальных обитателей кишечника, мы делаем заключение о наличии фекального загрязнения и о возможности присутствия брюшнотифозных или дизентерийных палочек. Выделяемые в этих случаях микробы служат показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности исследуемых объектов, а потому названы санитарно-показательными.

Качественный состав микрофлоры воздуха не стабилен и в значительной мере зависит от местных источников загрязнения. Обычно при анализах микрофлоры воздуха в большом количестве выделяются пигментные сапрофитные бактерии рода Micrococcus, споровые формы рода Bacillus, а так же актиномицеты, плесневые и дрожжевые грибы.

Споровые бактерии. Это граммположительные палочковидные бактерии с перитрихально расположенными жгутиками. Их делят на два больших рода: аэробные, которые относятся к роду Bacillus и анаэробные, относящиеся роду Clostridium. Споры бацилл могут располагаться в различных частях материнской клетки. При этом её форма либо приобретает вид булавы, веретена или барабанной палочки. У анаэробных бактерий широко распространены в почвах, водоёмах и других субстратах. Принимают участие в разложении различных органических веществ, являются возбудителями болезни человека, животных и растений.

Пигментообразующие кокковидные микроорганизмы. Эта группа представляет бактерии семейств Mikrococcus, Streptococcus. В этой обширной группе микроорганизмов встречаются как сапрофиты, обитающие во внешней среде и в организме человека и животных, так и патогенные виды, вызывающие различные гнойные заболевания. К семейству Micrococcus относятся кокки размером 0,5 - 3,5 мкм, делящиеся более чем в одной плоскости и образующие неправильные скопления. Стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры. Основным местом локализации их служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и некоторых теплокровных животных, а так же кожные покровы. Присутствуют стафилококки и в кишечнике здоровых людей. В окружающую среду, в воздух, на предметы обихода - стафилококки попадают со слюной и мокротой при разговоре, кашле, а так же с кожи, из мест воспалений и раневых поверхностей. Стафилококки относятся к семейству Micrococcus, наиболее изученными являются три вида: St. Aureus St. epidermidis, St. saprofiticcus. Стафилококки имеют сферическую форму, располагаются в виде гроздей винограда, грамположительны, спор и капсул не образуют, неподвижны. Они неприхотливы к питательным средам, являются факультативными анаэробами, на мясопептонном агаре образуют круглые непрозрачные колонии диаметром 1 - 2 миллиметра, гладкие, блестящие, с различным пигментом. Стафилококки рекомендуются в качестве санитарно-показательных микроорганизмов для воздуха закрытых помещений. Так как стафилококки объединяют не только сапрофитные группы микробов, но и болезнетворные с размыто выраженной степенью их патогенности и вирулентности. Стафилококки являются возбудителями гнойничковых, заболеваний кожи, фурункулов, абсцессов, флегмон. В ослабленном организме проникновение стафилококков в кровь сопровождается образованием сепсиса с образованием вторичных абсцессов во внутренних органах: печени, лёгких, почках. Наиболее часто встречается у рожениц. Некоторые стафилококки, попадая в пищевые продукты и размножаясь в них, становятся причиной отравлений.

Стрептококки, так же как и стафилококки, являются обитателями верхних дыхательных путей человека и многих животных. Они постоянно и в большом количестве присутствуют в полости рта, носа и носоглотки больных с хроническими стрептококковыми инфекциями верхних дыхательных путей, а так же здоровых людей и поэтому могут попадать в воздух помещений со слюной и мокротой при разговоре и кашле. Основная трудность использования стрептококков в качестве санитарно показательных микроорганизмов заключается в том, что стрептококки представляют обширную группу, объединяющие большое количество видов: от сапрофитов до патогенных стрептококков, вызывающих такие заболевания, как скарлатина, сепсис и многие гнойно-воспалительные процессы. Стрептококки относятся к семейству Streptococcus. Вид St. pyogenes имеет наибольшее значение в патологии человека. Морфологически они представляют собой цепочки круглых или слегка овальных кокков диаметром 0,6 -1мкм грамм - положительные. Спор не образуют, неподвижны, некоторые патогенные штаммы образуют капсулу. На плотных питательных средах колонии стрептококков серые, непрозрачные, мелкие, диаметром 1мм. Стрептококки не очень устойчивы в окружающей среде, они могут сохраняться только в течении нескольких дней в пыли помещений: на белье, предметах обихода больного. В воздухе необитаемых человеком помещений стрептококки не обнаруживаются.

Актиномицеты. Это группа грамположительных организмов, способных к мицелиальному росту и образованию гиф. Мицелий у актиномицетов одноклеточный, диаметром около 1,5 мкм, различают субстратный и воздушный мицелий. На последнем образуются спороносцы, от которых отшнуриваются конидии, служащие для размножения. Все актиномицеты имеют типичную для прокариот структуру клетки. Это преимущественно аэробные организмы. Многие актиномицеты выделяют антибиотические вещества, которые используются для борьбы с инфекционными заболеваниями. Среди заболеваний человека и животных.

Плесневые грибы. Плесневые грибы принадлежат к совершенным грибам, для которых характерно наличие полового способа размножения. Наиболее часто встречающимися являются представители родов Мисоr, Penicillum, Aspergillus. Плодовое тело этих грибов чаще имеет форму головки, внутри которой заключено множество эндоспор. В настоящее время плесневые грибы привлекли внимание в связи с тем, что некоторые из них выделяют активные противомикробные вещества - антибиотики. Диаметр их гиф колеблется от 5 до 50 мкм. Клеточная стенка большинства плесневых грибов содержит хитин или близкие к нему соединения. Как возбудители заболеваний человека плесневые грибы имеют небольшое значение. Дрожжевые грибы. Клетки дрожжей округлой, овальной или палочковидной формы, диаметром 4-12 мкм. На плотных питательных средах дрожжи растут в виде выпуклых, округлых, лопастных, гладких и складчатых колоний пастообразной консистенции. Колонии дрожжей обычно либо бесцветны, либо окрашены в желтовато-оранжевый или розовый цвет. Таким образом, среди населяющих воздух микробов имеются сапрофиты, но встречаются патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания человека. Поэтому изучение микрофлоры воздуха и оценка бактериологической опасности воздуха является актуальной задачей, которой занимается санитарная микробиология.

Микрофлора воды. В водах пресных водоемов обнаруживаются различные бактерии: палочковидные (псевдомонады, аэромонады), кокковидные (микрококки), извитые. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением числа аэробных и анаэробных бактерий и грибов. Особенно много анаэробов в иле и на дне водоемов. Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). Таким образом, вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Микрофлора воды океанов и морей также представлена различными микроорганизмами в т.ч. светящимися и галофильными (солелюбивыми). Они поражают моллюсков, рыб, при употреблении которых в пищу развивается пищевая токсикоинфекция. Вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов, т.к. последние задерживаются верхними слоями почвы.

Гигиенические требования и контроль за качеством распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и правила контроля за качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

При бактериальном загрязнении воды свыше допустимых норм следует провести дополнительное исследование на наличие бактерий – показателей свежего фекального загрязнения. К таким бактериям относят термотолерантные колиформные бактерии, фекальные кишечные палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 44ºС в течение 24 часов и не растущие на цитратной среде. О свежем фекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка. Наличие бактерий родов CitrobacterиEnterobacterуказывает на относительно давнее фекальное загрязнение. Присутствие клостридий также свидетельствует о фекальном загрязнении о сроке которого трудно сказать однозначно (споры могут длительно сохраняться в окружающей среде). Резкое увеличение содержания термофильных бактерий может свидетельствовать о загрязнении почвы разлагающимися отбросами, поскольку они размножаются в саморазогревающемся навозе и компостах.

Кроме того, загрязненность воды оценивается по обнаружению патогенных микробов с фекально-оральным механизмом передачи (энтеровирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерные вибрионы и др.).

Микрофлора воздуха. Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Степень загрязненности воздуха зависит от большого количества различных факторов: время года (зима – лето), городская или сельская местность, равнина или горы, воздух открытых пространств или закрытых помещений.

Микрофлора воздуха представлена в основном кокками (стафилококки, стрептококки, сарцины), сапрофитными бактериями, грибами. В воздухе закрытых помещений накапливается микрофлора, выделяемая от человека (дыхательные пути). Патогенная микрофлора попадает в воздух при кашле, чихании (при акте чихания в воздух попадает 10 4 –10 6 микробных клеток). В виде аэрозолей в воздухе могут быть возбудители ОРЗ, гриппа, дифтерии, коклюша, туберкулеза, кори, легочной чумы и др. Бактерии в виде высушенных частиц размером от 1 до 100 мкм могут быть в пыли.

Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха больничных помещений являются β- и α-гемолитические стафилококки и стрептококки. Они могут быть причиной гнойно-воспалительных заболеваний при попадании в открытую рану, поэтому в операционных, перевязочных, родовых залах, реанимационных палатах гноеродной микрофлоры не должно быть.

Санитарно-гигиеническое исследование воздуха проводится при помощи седиментационных (ествественная седиментация) и аспирационных (принудительная седиментация) методов и включает определение общего количества микробов в 1 м 3 и выявление патогенных гемолитических стафилококков и стрептококков. С помощью седименационного метода (метод Коха) можно получить общее представление о встречающихся в воздухе микроорганизмах. Аспирационные методы дают возможность определить не только качественное, но и количественное содержание бактерий в определенном объеме воздуха.

Микрофлора почвы. Почва заселена разнообразными микробами, которые участвуют в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и т.д. В почве обитают бактерии, грибы, простейшие и лишайники. Численность бактерий в почве 10 миллиардов клеток в 1 г. На поверхности почвы микроорганизмов относительно мало, т.к. на них губительно действуют УФ - лучи и высушивание. Наибольшее число микроорганизмов содержится в верхнем слое почвы толщиной до 10 см. По мере углубления в почву количество микроорганизмов уменьшается, и на глубине 3-4 м они практически отсутствуют. Состав микрофлоры почвы зависит от ее типа и состояния; состава растительности, температуры, влажности и т.д. Большинство почвенных микроорганизмов способны развиваться при нейтральном значении рН, высокой относительной влажности и температуре 25-45 о С.

В почве живут азотфиксирующие бактерии, способные усваивать молекулярный азот (азотобактерии, микобактерии и азотфиксирующие). Разновидности цианобактерий или сине-зеленых водорослей применяют для повышения плодородности рисовых полей. Почва является местом сосредоточения спорообразующих палочек родов Bacilus, Clostridium. Непатогенные бациллы (В. megaterium, B. subtillis) наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми другими являются аммонифицирующими, составляют группу гнилостных бактерий, которые осуществляют минерализацию органических веществ. Патогенные спорообразующие палочки (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться и даже размножаться в почве.

Кишечные бактерии (кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии) могут попадать в почву с фекалиями, однако здесь отсутствуют условия для их размножения и они постепенно отмирают. В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются редко, обнаружение этих бактерий является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует об ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии в плане передачи возбудителей кишечных инфекций. В почве находятся также многочисленные грибы. Они участвуют в почвообразовательных процессах, превращении азота, выделяют биологически активные вещества, и том числе антибиотики и токсины. Количество простейших в почве колеблется от 500 до 500 тысяч на 1 г. Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие вызывают изменения в составе органических веществ почвы.

Как среда обитания воздух неблагоприятен для развития микроорганизмов, так как в нем отсутствуют питательные вещества: В воздух микроорганизмы попадают с пылью, уносимой с поверхности земли ветром. В воздухе микробы или быстро отмирают, или вновь оседают на поверхности земли и на различных предметах. Обсемененность воздуха микроорганизмами постоянно меняется; чем чище воздух, тем он беднее микроорганизмами. Над снежными равнинами, над океаном и высокими горами воздух почти не содержит микробов. В воздухе над долинами их больше, чем над горами. В воздухе над плодородной почвой, полями и огородами больше, чем над пустыней или снежным полем.

Воздушная микрофлора подвергается ряду неблагоприятных воздействий: высушиванию и действию прямых солнечных лучей. В зависимости от погоды микрофлора воздуха значительно меняется. В воздухе теплых стран содержится больше микробов, чем в воздухе холодных.

Наибольшее количество микроорганизмов содержится в воздухе летом, наименьшее зимой. Насыщенность воздуха микроорганизмами зависит также от расстояния от населенных пунктов: в нижних слоях воздуха и над крупными городами их больше, чем в верхних слоях воздуха и над небольшими населенными пунктами.

Состав микрофлоры воздуха различен. В основном микроорганизмы, находящиеся в воздухе, являются безвредными - это возбудители различных брожений, плесневые и дрожжевые грибы. Однако в воздухе встречаются и патогенные микробы и вирусы. В противоположность патогенной микрофлоре почвы и воды в воздухе преобладают возбудители инфекций дыхательных путей. В воздухе помещений часто содержатся стафилококки, стрептококки, патогенные грибы, туберкулезная и дифтерийная палочки, пневмококки, менингококки.

Воздух является источником заражения микробами продовольственных товаров, технологического сырья и оборудования, производственных культур микроорганизмов и т. д. Поэтому чистота воздуха является важным условием для производства продукции высокого качества на предприятиях пищевой промышленности.

В пыльных помещениях количество микроорганизмов повышается до десятков тысяч клеток в 1 м 3 воздуха. В нежилых подвалах и погребах в воздухе содержится меньше микробов, чем в открытых местах. Особенно обсеменена микробами пыль: в 1 г комнатной и уличной пыли содержится около 1 млн. микробов, среди которых часто встречаются патогенные.

Большая обсемененность воздуха микроорганизмами свидетельствует о низком санитарном состоянии помещения. При наличии до 500 микробных клеток в 1 м 3 воздуха жилых или производственных помещений воздух считают чистым.

Микрофлора почвы характеризуется большим разнообразием микроорганизмов, которые принимают участие в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и других элементов. В почве обитают бактерии, грибы, лишайники (симбиоз грибов с цианобактериями) и простейшие. На поверхности почвы микроорганизмов относительно мало, так как на них губительно действуют УФ-лучи, высушивание и т. д. Наибольшее число микроорганизмов содержится в верхнем слое почвы толщиной до 10 см. По мере углубления в почву количество микроорганизмов уменьшается и на глубине 3-4 м они практически отсутствуют.

Состав микрофлоры почвы меняется в зависимости от типа и состояния почвы, состава растительности, температуры, влажности и т.д. Большинство микроорганизмов почвы способны развиваться при нейтральном рН, высокой относительной влажности, при температуре от 25° до 45°С. В почве живут бактерии, способные усваивать молекулярный азот (азотфиксирующие), относящиеся к родам Azotobacter, Azomonas, Mycobacterium и др. Азотфиксирующие разновидности цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, применяют для повышения плодородия рисовых полей. Такие бактерии, как псевдомонады, активно участвуют в минерализации органических веществ, а также восстановлении нитратов до молекулярного азота. Кишечные бактерии (семейство Enterobacteriaceae) - кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии, могут попадать в почву с фекалиями. Однако в почве отсутствуют условия для их размножения, и они постепенно отмирают. В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются редко; обнаружение их в значительных количествах является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует о ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии (возможность передачи возбудителей инфекционных заболеваний). Почва служит местом обитания спорообразующих палочек родов Bacillus и Clostridium. Непатогенные бациллы (Вас. megatherium, Вас. subtilis и др.) наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми другими бактериями являются аммонифицирующими, составляя группу гнилостных бактерий, осуществляющих минерализацию белков. Патогенные палочки (возбудитель сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться в почве.

В почве находятся также многочисленные представители грибов. Грибы участвуют в почвообразовательных процессах, превращениях соединений азота, выделяют биологически активные вещества, в том числе антибиотики и токсины. Токсинообразующие грибы, попадая в продукты питания человека, вызывают интоксикации - микотоксикозы и афлатоксикозы.


Микрофауна почвы представлена простейшими, количество которых колеблется от 500 до 500 000 на 1 г почвы. Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие вызывают изменения в составе органических веществ почвы.

Микрофлора воды , являясь естественной средой обитания микроорганизмов, отражает микробный пейзаж почвы, так как микроорганизмы попадают в воду с частичками почвы. Вместе с тем в воде формируются определенные биоценозы с преобладанием микроорганизмов, адаптировавшихся к условиям местонахождения, т. е. физико-химическим условиям, освещенности, степени растворимости кислорода и диоксида углерода, содержания органических и минеральных веществ и т. д.

В водах пресных водоемов обнаруживаются палочковидные (псевдомонады, аэромонады и др.), кокковидные (микрококки) и извитые бактерии. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением анаэробных и аэробных бактерий, а также грибов. Особенно много анаэробов в иле, на дне водоемов. Микрофлора воды выполняет роль активного фактора в процессе самоочищения ее от органических отходов, которые утилизируются микроорганизмами. Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций - брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций и др. Поэтому вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Некоторые возбудители могут даже размножаться в воде (холерный вибрион, легионеллы). Вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов, обычно задерживающихся более верхними слоями почвы. Микрофлора воды океанов и морей также содержит различные микроорганизмы, в том числе светящиеся и галофильные (солелюбивые), например, галофильные вибрионы, поражающие моллюски и некоторые виды рыбы, при употреблении которых в пищу развивается пищевая токсикоинфекция.

Микрофлора воздуха взаимосвязана с микрофлорой почвы и воды. В воздух также попадают микроорганизмы из дыхательных путей и с каплями слюны человека и животных. Солнечные лучи и другие факторы способствуют гибели микрофлоры воздуха. Большее количество микроорганизмов присутствует в воздухе крупных городов, меньшее – в воздухе сельской местности. Особенно мало микроорганизмов в воздухе над лесами, горами и морями. В воздухе обнаруживаются кокковидные и палочковидные бактерии, бациллы и клостридии, актиномицеты, грибы и вирусы. Много микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений, микробная обсемененность которых зависит от степени уборки помещения, уровня освещенности, количества людей в помещении, частоты проветривания и др. Количество микроорганизмов в 1 м³ воздуха (так называемое микробное число, или обсемененность воздуха) отражает санитарно-гигиеническое состояние воздуха, особенно в больничных и детских учреждениях. Косвенно о выделении патогенных микроорганизмов (возбудителей туберкулеза, дифтерии, коклюша, скарлатины, кори, гриппа и др.) при разговоре, кашле, чиханье больных и носителей можно судить по наличию санитарно-показательных бактерий (золотистого стафилококка и стрептококков), так как последние являются представителями микрофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. С целью снижения микробной обсемененности воздуха проводят влажную уборку помещения в сочетании с вентиляцией и очисткой (фильтрацией) поступающего воздуха; применяют обработку помещений лампами ультрафиолетового излучения.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве