Как правильно держать китайские палочки — лучшие советы. Как правильно есть палочками: советы, рекомендации Как правильно держать китайские палочки
Одно из самых древних приспособлений для приема пищи – это китайские палочки. Их стали использовать несколько тысячелетий назад. Сейчас это экзотика, поэтому многих людей интересует, как ими есть и как правильно держать китайские палочки во время еды. Ими можно есть любую твердую пищу, а особенно это умение пригодится, если вы собрались в китайский или японский ресторан. Давайте разберемся, как правильно держать китайские палочки, чтобы чувствовать себя комфортно.
Как держать палочки?
Первое, держать их следует в той руке, которой вы едите. Здесь правил никаких нет – не важно, какой рукой вы принимаете пищу, а важно как именно вы держите сами палочки. Сначала нужно взять одну палочку на треть от ее конца снизу и положить ее на средний палец, удерживая безымянным и большим.
Второе, другую палочку нужно положить параллельно первой на расстоянии до 2,5 см. Лучше меньше, а то больше будет неудобно. Вам придется сгибать указательный палец и таким образом сводить палочки, зацепляя ими еду.
Как видите, все просто, но для комфортного использования китайских палочек потребуется время. Лучше купить пару палочек домой и попрактиковаться, прежде чем отправиться в ресторан японской или китайской кухни.
Правила использования палочек
На Востоке существует определенный этикет принятия пищи китайскими палочками. Их категорически запрещено втыкать в рис, поскольку так делают исключительно на похоронах. Их нельзя облизывать, поскольку это является дурным тоном, а если уж дотронулись палочкой до какой-то еды, то ее вы должны съесть. Также в восточной культуре запрещено держать палочки в кулаке – это будет считаться проявлением враждебности. Размахивать ими, конечно, тоже нельзя, особенно в ресторане при попытках привлечь внимание официанта.
Некоторых людей настолько увлекает использование китайских палочек, что они пользуются ими в быту. Это неудивительно, ведь с их помощью можно растянуть время обеда, чтобы получить максимум удовольствия от каждого кусочка еды.
Будьте готовы, что даже если вы узнали, как правильно держать китайские палочки, то ваша первая практическая попытка может оказаться неудачной. Если сначала вам кажется это очень сложным, то попробуйте использовать резинку, чтобы палочки не выпали из рук. Ее нужно одеть сверху. Главное, не привыкать. Как только почувствуете, что стало легче удержать их в руке, то снимайте резинку. Переучиваться всегда сложнее, чем научиться с нуля.
Видео. Как правильно держать китайские палочки
История появления китайских палочек
Давайте вернемся на некоторое время назад и узнаем, как и когда они были изобретены. Китайские палочки появились более 2500 лет назад, и изначально их использовали лишь император и некоторые из его приближенных. Лишь много лет спустя их стали использовать для еды в повседневной жизни простые граждане. С каждым годом палочки становились все популярнее, и постепенно их стали использовать в Японии, Вьетнаме, а также Корее. Традиционные китайские палочки изготавливались из бамбука и носили название "куайцзу". Внешне они были похожи на щипчики.
На сегодняшний день большую популярность имеют палочки разделенного типа, которые могут быть изготовлены из различных материалов. Самым распространенным остается дерево, однако можно встретить палочки, сделанные из металла, кости или пластмассы. Древесина, из которой изготавливают палочки, может быть различной, их обработка также может значительно отличаться. Китайские палочки могут быть лакированными, инкрустированными различными камнями, с нанесением самых разнообразных рисунков. Несмотря на их внешний вид, важно знать, как правильно держать китайские палочки. Только в этом случае вы сможете с успехом их использовать.
Как правильно держать китайские палочки
Условно палочки можно разделить на нижнюю и верхнюю. Нижняя фиксируется в кисти таким образом, что всегда остается неподвижной. Двигается лишь верхняя палочка, и с помощью нее кусочки еды захватываются и удерживаются. Если вы до сих пор не умеете пользоваться этим атрибутом, то из данной статьи можно узнать, как правильно держать китайские палочки, чтобы есть было удобно.
Для того чтобы нижняя палочка оставалась неподвижной, ее размещают в углублении между указательным и большим пальцем правой руки, а также опирают на полусогнутый безымянный палец. Верхняя палочка должна быть параллельна нижней и располагаться выше на 15 мм. Есть два варианта удерживания верхней палочки, и каждый может подобрать для себя более удобный. Первый предусматривает удерживание верхней палочки наподобие шариковой ручки, используемой для письма. При втором варианте палочку необходимо прижать к среднему и указательному пальцу, которые должны располагаться на одном уровне. Как правильно кушать китайскими палочками? После того как вы взяли палочки любым из способов, указанных выше, необходимо левой рукой отрегулировать их длину таким образом, чтобы при соприкосновении они касались друг друга лишь кончиками. Для того чтобы их свести и захватить кусочек еды, достаточно согнуть указательный палец.
Использование палочек во время еды
Для того чтобы узнать о том, как правильно пользоваться китайскими палочками, необходимо ознакомиться с положениями этикета. Вы должны знать, что накладывать еду на китайские палочки запрещено. В случае если еда находится в общем блюде, нельзя ковыряться в нем, выбирая кусочек, который больше понравится. Если палочка прикоснулась к кусочку - его необходимо съесть. Китайские палочки нельзя втыкать в еду. А зажимание их в кулаке воспринимается как жест угрозы. Теперь вы знаете, как правильно держать китайские палочки, как ими пользоваться. Надеемся, вы получите огромное удовольствие от приобщения к восточной культуре.
На самом же деле ничего сложного в том, чтобы есть палочками нет! Нужно просто понять, как правильно разместить их в руке. В нашей статье мы раскроем все секреты касательно этой темы!
Так называемыми китайскими палочками в современном мире едят многие люди. Есть такие, которые употребляют пищу с их использованием постоянно, а существуют и те, кто кушает палочками только в китайских или японских ресторанах. любом случае многие хотят научиться этому мудрёному, как им кажется, искусству. Итак, как есть палочками? Для начала окунёмся в историю. Как же палочки появились на свет?
История китайских палочек
Доподлинно известно, что китайские палочки появились ещё до нашей эры, но точные года так и не удаётся узнать. Некоторые историки считают, что это произошло в Китае во время правления династии Шан-Инь (1764 - 1027 годы до н.э.). Но существуют документы, доказывающие то, что палочки из слоновой кости существовали ещё во время правления династии Хань (206 -220 годы до н. э.). Как бы то ни было, пользоваться ими могли только люди высокого ранга.
Простые люди смогли употреблять пищу с помощью палочек только в 700-800 года нашей эры. Существует также версия, что раньше китайские палочки были нужны для приготовления пищи, а не её поедания. Их использовали для того, чтобы переворачивать горячую пищу и камни, на которых она готовилась. Позднее палочками стали есть.
Как есть палочками? Варианты палочек: японские и китайские
Сейчас существует много вариантов палочек. Ведь они имеются в обиходе у многих народов. В 12 веке у китайцев переняли эту кухонную утварь и японцы, корейцы, вьетнамцы. В общем, все восточные соседи. Но у каждого народа палочки претерпели изменения. Традиционные китайские палочки изготавливают из дерева и называются они «куайцзу». Но раньше из самого названия видно, что они были изготовлены из бамбука и напоминали пинцет. Просто их не разделяли, как сейчас.
Китайские палочки бывают одноразовые, а бывают многоразовые. Палочки для одноразового использования можно встретить в ресторанах. Обычно они в бумажной упаковке, из отшлифованного дерева. А многоразовые палочки иногда представляют собой произведение искусства. Если они изготовлены из дерева, то обычно такие палочки лакируют или красят, а затем расписывают или инкрустируют. В любом случае, выглядят они великолепно. Есть такими палочками - одно удовольствие. Бывает, что их изготавливают из драгоценных и полудрагоценных металлов.
«Куайцзу» могут также быть абсолютно различной формы. Кончики бывают тупыми, с круглым, квадратным, плоским, овальным или треугольным сечением.
Японские палочки называются «хаси». Они традиционно изготавливаются из дерева - чаще всего из сосны, кипариса, сливы, клёна, кедра, ивы и различных пород сандалового дерева. Многоразовые «хаси» красят или лакируют. Внешний вид их немного отличается от китайских «куайцзу»: а именно, более заострёнными концами и длиной.
В Японии палочки короче. Сечение у них может быть квадратной или круглой формы. А вот одноразовые «хаси» интересны тем, что существует такая их разновидность, как ломаемые - «варибаси». Суть заключается в том, что при изготовлении палочки не разделяются между собой до конца, а лишь разграничивают их пропилом посередине. В ресторане посетитель самостоятельно разделяет палочки, немного разламывая их. Поэтому они так и называются.
Японские палочки интересны ещё и тем, что для них специально придумана подставка, называемая «хасиоки». По этикету на неё нужно класть палочки тонкими концами, немного повернув их влево. Чаще всего, «хасиоки» тоже изготавливается из дерева. Она имеет многоразовое значение.
Во Вьетнаме палочки тоже делают из дерева. А вот в Корее они довольно тонкие и сделаны обычно из металла. Сейчас палочки изготавливают и из таких материалов, как пластик, слоновая кость, рог оленя. Но едят ими везде одинаково. А теперь попробуем освоить некоторые приёмы того, как есть палочками.
Всем известно, что мелкая моторика вызывает развитие умственных способностей. Именно поэтому китайцы учат годовалых детей владению палочками. Учёные даже вывели специальную формулу, из которой видно, что если неопытному человеку дать китайские палочки, то, съев 1000 обедов, он сумеет владеть ими так же хорошо, как собственными руками.
Как есть палочками?
Главное в употреблении пищи с помощью палочек - эторасслабить руку.Иначе ничего не получится. Итак, условно назовём палочки верхней и нижней, потому что именно так в дальнейшем они и будут располагаться в руке.
- Берём сначала нижнюю палочку. Мизинец и безымянный палец находятся без движения, мы прижимаем их друг к другу. Средний и указательный пальцы сейчас нам не пригодятся.
- Нижнюю палочку мы кладём между большим пальцем и кистью руки и фиксируем её таким образом, чтобы её тонкий край опирался о безымянный палец.
- Теперь берём верхнюю палочку. Берём её так же, как обычно держим ручку или карандаш.
- Когда вы хотите взять какую-либо пищу, основные движения производятся верхней палочкой. Нижняя - остаётся неподвижной всегда.
Тренировки лучше выполнять на мелких предметах. Тогда вероятность того, что вы справитесь с более крупными кусочками пищи, гораздо больше. После того, как вы освоите эти простые навыки, можно смело идти в суши-бар и заказывать ролы!
Кстати, японки, например, не имеют право есть национальные суси руками. А вот мужчинам Японии можно выбирать: есть их руками или палочками. Но, к счастью, это не относится к русским женщинам. Поэтому, даже в японских ресторанах не стесняйтесь попросить официанта принести обычные приборы. Лучше честно признаться, что кушать палочками вам не под силу, чем попасть в неловкое положение.
Как есть палочками? Как правильно держать палочки? Видео
Этикет использования палочек
Обеденный стол азиатов - это большие тарелки с едой, которую все, кто сидит за столом, делят между собой. Именно потому свои индивидуальные палочки никогда не опускают в такие тарелки. Набрать блюдо можно двумя вариантами:
- взять свои палочки другой стороной и набирать еду широкими концами;
- пользоваться общими палочками, которыми никто не ест.
Что нужно учесть, когда процесс трапезы закончился:
- палочки никогда не следует втыкать в блюдо. Азиаты считают это плохим знаком, напоминающим палочки ладана, раскуривающиеся на похоронах;
- еду не протыкают кончиками палочек;
- не показывайте палочками на людей;
- не передавайте блюдо из палочек в палочки
- в конце трапезы не стоит перекрещивать палочки. Их просто кладут слева возле тарелки.
А вы умеете кушать палочками? Если да, то как быстро вы освоили эту науку? Напишите нам!
Стали бы вы ковырять бутерброд ложкой? Или пилить чебурек вилкой и ножом?.. Мы знаем, что любая пища требует соответствующего орудия труда, и еда, с которой мы встречаемся в Юго-Восточной Азии не исключение — ее правильно есть палочками (chopsticks). И хотя не все из нас уверенно владеют ножом и вилкой, научиться есть палочками совсем не сложно!
Часть первая: положение палочек
возьмите одну из палочек так, чтобы ее толстый конец лежал на основании большого пальца правой (или левой — как вам удобнее…) руки, а тонкий — на нижней фаланге среднего пальца.
Далее:
прижмите ее большим пальцем, чтобы палочка стала на место (при этом как минимум 5-7 сантиметров палочки должно оставаться до пальцев). Отдохните и начинайте пристраивать на место вторую палочку — так, чтобы она была зажата между указательным и большим пальцами. Постучите концами палочек по тарелке, чтобы выровнять их длину.
Часть вторая: вращение верхней палочки
Слегка нажмите на верхнюю палочку. Она повернется на указательном пальце до второго сустава. Помните — нижняя палочка должна оставаться неподвижной!
Конец верхней палочки должен двигаться по направлению к концу нижней. Усложните упражнение — сведите концы палочек вместе и попробуйте захватить ими кусочек еды и приподнять его над тарелкой. Если получится — попробуйте аккуратно переместить этот фрагмент пищи в предусмотрительно заранее открытый рот. И хотя нет никакой необходимости наклоняться к самой тарелке, вы можете слегка податься вперед — по крайней мере, при первых попытках. Не исключено, что это спасет вас от внеочередной генеральной уборки.
Вот, собственно, и все. Попрактикуйтесь немного, и — уверяю вас — скоро вы сможете, при случае, произвести неизгладимое впечатление на окружающих…
Совет: тренируйтесь на салате, постепенно уменьшая размер кусочков. Через некоторое время вы будете как Чоу Юнг-Фат (Chow Yun-Fat) в начале фильма ‘Бог игроков’ (God of Gamblers)
Долгожданное свидание с любимым, многообещающие планы на вечер и тут вам приносят блюдо, которое надо кушать китайскими палочками, а вы их и в руках то ни разу не держали? Без паники! Мы расскажем, как правильно держать палочки для суши, какие они бывают и что нужно знать при пользовании этими столовыми приборами.
Расширяем кругозор
Есть такая фраза – все гениальное просто. Действительно, ну мог ли подумать достающий при помощи двух веточек из кипящего котла кусочек мяса, живущий в бронзовом веке человек, что его достижение будет развиваться на протяжении столетий?
Известно, что палочками изначально пользовались исключительно представители высших слоев общества, но со временем они стали неотъемлемой частью культуры, а не просто необходимым для питания прибором.
Виды палочек для суши
Первые палочки для суши были деревянными и внешне напоминали расщепленный ствол с двумя остриями. Позже для большего удобства на окончаниях стали делать сечения. Они могли быть круглыми, конусными или пирамидальными.
Непосвященному кажется, что все эти приборы одинаковы, однако на самом деле существует довольно много их видов и чтобы понять, как правильно держать палочки для еды, надо хотя бы немного ориентироваться в существующих вариантах. Рассмотрим основные из них.
Варибаси
Эти палочки еще называют одноразовыми. Используются они в общественном питании и считаются самыми элементарными. Их можно сравнить с одноразовыми пластиковыми вилками или ложками. Ну кто будет особо заморачиваться, украшая и декорируя эту копеечную продукцию?
Однако и такие палочки имеют право на существование и, кстати, именно их, упакованные в стерильный пакет, чаще всего выбирают клиенты даже в дорогих и респектабельных ресторанах, потому что хотят быть уверенными, что до них ими никто не пользовался.
Нурибаси
Палочки многоразового использования, бывают разных форм и размеров, они выглядят очень красиво, бывают украшены не только логотипами и декоративными росписями, но даже драгоценными камнями и фурнитурой.
Подавать нурибаси принято на специальной подставочке (хасиоки), которая может быть универсальной, а может быть отдельным комплектом с палочками.
Для изготовления таких многоразовых столовых приборов используют дерево различных пород, пластик, пластмассу, драгоценные и недрагоценные металлы, а также слоновьи кости, оленьи рога, стекло и даже хрусталь.
Обратите внимание! Некоторые интересуются, как правильно держать палочки для ролл, но помните, что это те же суши, просто приготовлены немного по-другому, а значит и столовые приборы будут использованы подобным образом.
Хаси
Вряд ли вам придется столкнуться с этой разновидностью палочек для суши т.к. это уникальные столовые приборы, которые хранятся как зеница ока, передаются в японских семьях из поколения в поколение и достаются исключительно на большие праздники один-два раза в год, чтобы подчеркнуть торжественность события.
Прищепка
Учитывая распространенность данного столового прибора в европейских странах, его адаптированность для удобства наших сограждан вполне оправдана. Напоминающие прищепку китайские палочки более просты в использовании, но настоящими ценителями японской кухни не применяются. Кстати, палочки являются одним из самых креативных подарков на торжество, а с другими не менее оригинальными вариантами можете ознакомится .
Как правильно держать китайские палочки
Использовать палочки для суши не так уж и сложно. Главное – сделать основу для их фиксации. Согните мизинец и безымянный палец, прижмите их к ладони. Средний и указательный тоже должны быть согнуты, но они немного выставлены вперед.
Утолщенную часть нижней палочки надо разместить между большим и указательным пальцами в ямке таким образом, чтобы она ложилась на ногтевую фалангу безымянного пальца. Теперь осталось зафиксировать окончание палочки большим пальцем.
Верхняя палочка считается рабочей, т.к. именно с ее помощью проводятся все манипуляции, нижняя служит больше подставкой и почти всегда находится в одном и том же положении. Верхняя палочка берётся средним и указательным пальцами, а сверху придерживается большим. Немного похоже на то, как мы обычно держим обычную шариковую ручку, которой пишем.
Старайтесь держать верхнюю и нижнюю палочку параллельно друг другу. При этом ваша рука должна быть максимально расслабленной. Если вы будете нервничать и напрягать руку, в которой держите палочки, то научиться их правильно держать будет ещё сложнее. Расслабьтесь и помните, что первый раз держать китайские палочки крайне неудобно и лишь со временем они сами собой начнут вас «слушаться».
Если использовать напоминающие прищепку палочки, ими надо манипулировать примерно так же, как и пинцетом.
Чем то использование палочек для суши напоминает применение карандаша или ручки, так что именно на них можно потренироваться. Также для учебных занятий дома подходят деревянные шпажки, или обычные пластиковые трубочки для коктейлей.
Обратите внимание! Использование палочек требует хорошо развитой мелкой моторики пальцев рук, поэтому освоить манипуляции с первого раза довольно сложно. Ускорить процесс обучения можно при помощи пальчиковой гимнастики и самомассажа.
Как правильно держать палочки для суши фото
Понять, как правильно использовать этот столовый прибор на словах довольно сложно, но предложенные ниже фотоинструкции помогут вам разобраться в вопросе.
Это важно
Разобрались, как правильно пользоваться палочками для суши? Это очень хорошо, но не спешите показать себя в деле. Есть некоторые правила этикета, соблюдать которые ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вот основные из них:
И главное, решив научится, как правильно держать палочки, помните, что они являются неотъемлемой частью традиций целых народов, так что относитесь к ним уважительно.
А напоследок немного интересных фактов:
- ребенку дарят палочки на 100-й день от его рождения, а кушать он ими начинает с годика;
- каждый уважающий себя японец имеет свои личные палочки и даже приходит с ними в гости;
- использование палочек развивает мелкую моторику, а это очень положительно сказывается на умственном развитии.
Теперь вы можете смело собираться в ресторан, если же вам предстоит свидание, не забудьте позаботиться о мелочах, например, .