Чугунная сковорода. Что можно и нельзя
Приобретая новую посуду из чугуна, сразу готовить на ней не рекомендуется. Важно знать, как прокалить чугунную сковороду для ее долгой и верной службы. Я расскажу вам, как это сделать.
Необходимость прокаливания обусловлено некоторыми особенностями чугунной посуды:
- Новая сковорода из чугуна на производстве обрабатывается специальными материалами, которые защищают металл и придают посуде товарный вид. При этом вещества, выступающие в качестве защитного слоя, не всегда безопасны, а иногда выделяют едкий запах при испарении.
- Нужно прокалить чугунную сковородку после покупки, поскольку защитная промышленная смазка может испортить вкус приготовленных блюд.
- Свойства чугуна позволяют со временем впитывать вещества, с которым металл контактировал. Микроскопические остатки пищи забиваются в поры, что портит внешний вид, придает специфический цвет и запах. Это может способствовать появлению ржавчины. Чтобы этого избежать, необходимо прокалить чугунную сковороду.
- Прокаливание перед первым использованием позволит проверить качество новообретенной утвари. Посуда низкого качества может треснуть, деформироваться или на ее поверхности появятся пузыри.
Именно поэтому залогом долгой и верной службы посудины является ее правильное прокаливание.
При первых признаках деформации и повреждений поверхности сковороды следует снять ее с огня и предъявить претензию в магазин, где она покупалась. Порядочный продавец обязательно возместит ее стоимость или заменит испорченную утварь на равноценную.
Обработать чугунную сковороду перед первым применением можно тремя способами:
- с помощью растительного масла;
- с использованием соли;
- в духовке.
Каждый способ прокаливания по-своему эффективен, а комбинирование нескольких методов позволит достичь наилучшего эффекта.
Обработка солью
Для обработки необходима обычная поваренная соль, желательно крупного помола, можно также использовать и каменную соль:
Изображение | Инструкция |
Шаг 1
Помойте емкость в теплой воде с мыльным раствором или используйте моющее средство. Хорошенько сполосните. |
|
Шаг 2
Вытрите насухо помытую чугунную сковородку с помощью бумажного или обычного кухонного полотенца. |
|
Шаг 3
Поставьте посуду на средний огонь и подождите, пока она согреется, а оставшиеся капельки воды испарятся. |
|
Шаг 4
Насыпьте слой соли таким образом, чтобы он полностью покрывал дно и оставьте на огне, периодически помешивая. |
|
Шаг 5
Вполне вероятно, что при нагреве поверхности сковороды может появиться неприятный запах, однако пугаться не стоит. Понять, что процесс подходит к концу можно по изменившей цвет соли: она будет желтовато-коричневого оттенка. |
|
Шаг 6
Когда соль пожелтеет, ее необходимо удалить и сполоснуть утварь горячей водой, но уже без моющего средства. Затем вытереть насухо. |
|
Шаг 7
Поверхность смазать маслом и вновь прокалить сковороду. |
Прокаливание маслом
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением? Использование растительного масла для решения данной задачи весьма популярно и эффективно:
Изображение | Инструкция |
Шаг 1
Помойте только что купленную сковороду с использованием средства для мытья посуды. Протрите насухо. |
|
Шаг 2
Поставьте емкость на плиту и прогрейте ее в течение 3–5 минут. |
|
Шаг 3
Аккуратно налейте растительное масло, чтобы дно было полностью скрыто под ним (как на фото). Оставьте на 20–30 минут. |
|
Шаг 4
Слейте использованное масло, дайте посуде немного остыть и насухо протрите ее бумажным полотенцем, пока не уйдут все жирные следы. |
Чтобы правильно прокалить посудину, желательно использовать оливковое масло, но так как цена на него существенно выше подсолнечного, то его использование не запрещается.
Обработка в духовом шкафу
Как подготовить новую чугунную сковороду к использованию с помощью духовки? Да очень просто: достаточно смазать всю внутреннюю поверхность чистой сковороды маслом и загрузить томиться в горячем духовом шкафу часок-другой.
При этом положить посуду нужно вверх дном, а под нее подложить бумагу для выпечки, чтобы стекало масло.
Кстати говоря, прокалить алюминиевую сковороду можно аналогичным способом, а также методами, указанными выше. Важно, чтобы масло после прокаливания образовало особую защитную пленку, защищающую поверхность чугунного изделия от ржавчины и частичек пищи.
Вывод
Чугунная сковорода перед первым использованием в обязательном порядке должна прокалиться с помощью высоких температур и масла. Это позволит удалить промышленный защитный слой и надежно сохранит утварь в дальнейшей эксплуатации.
Как вы могли убедиться, в этом процессе нет ничего сложного и его с легкостью можно повторить своими руками. Видео в этой статье наглядно поможет разобраться во всех тонкостях процесса. А вопросы и предложения можно высказать в комментариях.
Кто-то считает чугунные сковородки пережитком прошлого, ведь именно ими пользовались наши бабушки. Тяжелые и громоздкие, неудобные на подъем - кому они нужны?! Оказывается, что все же нужны. Домохозяйки, которые «в теме», не хотят расставаться с такими пережитками прошлого. Что же необычного таит в себе чугунная сковородка и стоит ли отдавать ей преимущество, когда полки магазинов переполнены приспособлениями для жарки пищи с противопригарным покрытием, удобнейшими ручками и прочими удобствами? Рассмотрим этот вопрос во всех подробностях.
Плюсы чугунной сковородки
На самом деле о преимуществах чугунной посуды можно рассуждать довольно долго. Основные плюсы заключаются в следующих пунктах.
- При этом чугунная посуда еще и хорошо сохраняет тепло .
- Еда в такой сковородке прогревается равномерно . Это избавляет вас от необходимости помешивать, например, мясо во время жарки каждых пять-десять минут.
- Чугунная посуда практически не вступает в химические реакции , так что в пищу никак не могут выделиться какие-то вредные вещества. Также такая сковородка не окисляется.
- Не ржавеет !
- Если у вас сохранилась еще бабушкина чугунная сковородка, значит о следующем преимуществе вам уже известно - долговечность. В течение многих лет она не теряет прежнего внешнего вида, не покрывается ржавчиной и остается все такой же практичной в использовании, в отличие от .
- Несмотря на то, что у такой сковородки нет специального противопригарного покрытия, пища на ней не пригорает . А все благодаря тому, что с каждым следующим использованием дно сковородки закаляется и вероятность, что что-то пригорит, становится все меньше. Кстати есть способ закалить сковородку сразу же после приобретения, об этом вы можете прочесть дальше. Существует специальная .
Чугунная сковорода на кухне просто необходима
Чугунная сковородка долго нагревается - да, на плюс как-то не очень похоже. Но! Она способна нагреваться до очень высоких температур, на что другая даже супер-современная сковородка не способна.
Минусы такой посуды
Да, плюсов такая сковородка имеет немало, а что же относительно минусов? Ничто в мире не совершенно, тем более если речь идет о сковородке. Итак, недостатки чугунной сковородки.
- Первый и, пожалуй, основной минус всей чугунной посуды заключается в большом весе . Сковородку, полную еды, трудно поднять одной рукой, как мы привыкли. Готовить, к примеру, блинчики на такой сковородке можно, но если блинчиков требуется довольно много, то рука очень быстро устанет.
- Неудобная ручка . Этот недостаток относительный, так как неудобной считается лишь чугунная ручка. Если же вы купите посудину с деревянной ручкой, например, то пользоваться сковородкой будет вполне комфортно. Но существует чугунная .
- Ну насчет полного отсутствия ржавчины мы немного слукавили, от долгого пребывания во влаге на сковородке все же может образоваться ржавчина . Но! Ее легко отскрести, это никак не повлияет на свойства посуды и готовить в сковородке будет все так же просто. Впрочем, такой проблемы можно легко избежать.
- Чугунная посуда имеет свои особенности мытья. Ее необходимо просто промывать под струей воды и вытирать сухим бумажным полотенцем. Если часто использовать моющие средства для мытья посуды, то сковородка может лишиться противопригарных свойств , а вот из-за мытья в посудомойке приготовленная в сковородке еда будет иметь металлический привкус. А про немецкий набор кастрюль из нержавеющей стали можно прочитать по .
На видео – как использовать сковородку правильно:
Хорошо вытирайте посуду после мытья и не оставляйте в ней уже готовую пищу, тогда проблема ржавчины вас вряд ли побеспокоит.
Все особенности выбора
Кому-то может показаться, что все чугунные сковородки по сути одинаковые и выбрать неправильную или некачественную посуду из чугуна невозможно. Тем не менее при выборе все же следует руководствоваться некоторыми советами.
- Конечно же хочется, чтобы сковородка была полегче, иногда чугунную сковородку выбирают именно по этому критерию . Но на самом деле все с точностью до наоборот. Чем больше весит чугунная сковородка, тем она лучше. Хотя, если выбирать , то нужно рассчитывать силы хозяйки. А про профессиональную электрическую фритюрницу можно прочитать .
- Если вы любите делать блины - ищите чугунные сковородки с низкими бортиками. Они именно для блинов и предназначены, поэтому и весят гораздо меньше обычного.
- Покупайте сковородку с крышкой . Не соблазняйтесь на более низкую цену посудины без крышки, так как это прибавит вам дискомфорта при приготовлении множества блюд. Кстати для чугунной сковородки крышка не обязательно должна быть тоже чугунной, вполне подойдет и из жаропрочного стекла.
- Такую сковородку нужно выбирать с деревянной ручкой или с ручкой из жаропрочного пластик а, они, разумеется, гораздо более удобные, нежели ручки из чугуна. Но в них есть один недостаток - такую сковородку не поставишь в духовку, а многие хозяйки привыкли так делать, чтобы что-то запекать или тушить при высокой температуре.
- При выборе емкости для жарки пищи обязательно обратите внимание на дно сковороды, оно должно быть толстым и ровным . Изъяны свидетельствуют о браке. Модели посуды настолько разнообразны, что можно встретить .
На видео – как выбрать сковородку:
Классическая глубина сковородки - 4-5 см, несомненно обращайте на это внимание, завышенные бортики вам ни к чему, это лишь придаст лишнего веса посудине и неудобства вам.
Специфика ухода
А вы думали - все так просто? Не тут то было! Даже нержавеющая сковородка, к которой еда не прилипает априори, прибавит вам некоторых хлопот при уходе за ней.
- Когда вы только приобрели сковороду, не спешите класть туда еду. Первым делом ее нужно хорошенько вымыть, а сделать это можно при помощи теплого мыльного раствора . Затем вытрите ее сухой тряпочкой, можно бумажным полотенцем.После этих процедур сковородку нужно протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле, полностью всю - даже крышку. Разогрейте сковородку, остудите. Теперь она готова к использованию.
- В процессе эксплуатации сковородку можно мыть как мыльным раствором, так и содой. Кстати второй вариант лучше, так как моющие средства «смывают» противопригарные свойства сковородки, которые с каждым использованием становятся все более выразительными . Мыть нужно только вручную, посудомоечная машина, конечно, чуть ли не идеально вымоет сковороду, но противопригарной она после этого точно не будет.
- Чтобы минимизировать возможность пригорания пищи на чугунной сковородке, необходимо провести процедуру прокаливания сразу же после покупки. Для этого необходимо на дно новоприобретенной сковородки насыпать соли и поставить на большой огонь . Держать так до того момента, пока соль не приобретет коричневый цвет. По завершению процессе высыпаем из емкости соль, натираем ее маслом и вновь прогреваем на большом огне. Теперь сковорода в безопасности, теперь на ней ничего не пригорит!
- Нормальный цвет чугунной сковородки - серый. Если она начала темнеть, значит покрылась слоем жира, который необходимо отчистить .
- После того, как вы помыли сковородку, сразу же вытирайте ее, иначе задержавшаяся влага приведет к коррозии.
- Если вы вдруг заметили на сковороде ржавчину, избавиться от нее поможет опять таки растительное масло. Натрите им всю поверхность сковородки и прокалите ее. Конечно же делать это можно только в том случае, если ваша сковородка представляет собой сплошной сплав чугуна, то есть не имеет эмалированного покрытия.
На видео – как ухаживать за чугунной сковородкой:
Хранить чугунную сковороду лучше всего в духовке, так как это очень сухое место, так на сковородке не появится ржавчина.
Как отчистить: хозяйственные секреты
Из-за часто эксплуатации чугунная сковородка довольно быстро теряет товарный вид, покрываясь слоем гари, избавиться от которой бывает весьма непросто.
Отмыть сковороду можно, не прикладывая к этому особых усилий. Как? Мы расскажем!
Для того, чтобы привести чугунную сковородку в нормальное состояние, нам понадобятся следующие средства:
- сода;
- хозяйственное мыло;
- клей ПВА;
- уксус;
- металлическая щетка.
Мы выделили четыре основных варианта как отмыть чугунную сковороду, ими мы и поделимся.
- Собственноручно делаем средство для отмывания Этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Суть данного метода заключается в том, что нужно самостоятельно сделать раствор, при помощи которого мы будем избавлять сковороду от гари.Сначала берем большую емкость, в которую влезет сковородка и которую можно будет ставить на огонь . Заполняем эту емкость теплой водой. Теперь опускаем туда сковородку, добавляем в воду натертое мыло или, как альтернативный вариант, стиральный порошок, а также 2-3 ст. л. соды. Теперь сюда же добавляем немного канцелярского клея и ставим на огонь. Все это нужно кипятить примерно 2 часа - зависит от степени нагара. По завершении процесса отчистите жир при помощи металлической щетки, это сделать легко. А про пользу и вред алюминиевой посуды можно прочитать .
- Предать сковородку огню Речь вовсе не о таинственном ритуале, а об одном из хороших способов очистки сковороды. Этот метод подходит лишь для тех, кто живет в частном доме. Дело в том, что сковородку нужно поставить на открытое пламя, то есть костер на 2-3 часа . Те, кто проживают в квартире, такой способ вряд ли смогут осуществить, так как весь дом наполниться черным дымом и ужасным запахом.
- Отмываем уксусом Как правило, чугунную сковородку моют горячей водой. Но если случай особенно запущенный, в ход идет уксусная кислота. Уксуса потребуется много, но результат того стоит. Сковородка должна несколько часов отмокать в этом веществе, после чего гарь очень легко оттирается даже обычной тряпочкой .По завершении процедуры сковородку следует хорошо ополоснуть теплой водой и содой или моющим средством, вытереть досуха.
- Удаляем нагар щеткой Если для очистки сковородки вы не хотите использовать чистящие средства или заморачиваться с мойкой, можно просто отскрести жир при помощи металлической щетки с высокой степенью жесткости. Даже если вы вдруг обнаружили сковородку, которая лежит с нагаром уже несколько лет, это верный способ отчистить ее. Все, что требуется, совершать круговые движения щеткой по поверхности сосуда . Можно при этом воспользоваться небольшим количеством соды, но это уже на ваше усмотрение. Все зависит от того, насколько сильным является нагар. А какая сковородка лучше можно узнать .
На видео – как очистить чугунную сковородку:
В чугунной сковороде гораздо больше плюсов, чем минусов, поэтому выбор все же стоит делать в пользу такого сосуда. Впрочем, решать вам, ведь и в эксплуатации такой сковородки есть свою сложности и нюансы, о которых мы вам поведали. Также рекомендуем ознакомиться с лучшей сковородой для жарки по рейтингу 2017 .
При изготовлении чугунной посуды, на поверхность наносится специальный масляный слой. Первое использование требует предварительной подготовки. Если этого не сделать, то пища будет испорчена, и не только при первом приготовлении, но и сама сковорода испорчена.
Кроме этого, машинное масло может впитаться в толщи покрытия и сковорода будет постоянно издавать неприятный запах при нагреве.
Перед тем как приступить к эксплуатации, сковороду нужно прокалить. Сделать это нужно в соответствии со всеми правилами, чтобы не испортить новую вещь. Принцип первичной обработки чугунной поверхности не представляет собой каких-то сложных процессов.
Правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением:
- Первым этапом станет подготовка чугунной сковороды к использованию
. Первичная обработка представляет собой мытьё посуды под тёплой водой. Моющие средства при этом не используются, только иногда хозяйственное мыло.
Лучше использовать старое щелочное, но не мазать дно и стенки, а сделать концентрированный раствор.
- Поверхность нужно обработать прокалить
. Чтобы сковорода не пригорала, создаётся антипригарное покрытие из растительного масла и соли.
Во многих случаях данное покрытие заменяет дорогостоящие аналоги: тефлон, керамику, антипригарное покрытие.
- Убрать соль с ёмкости и подготовить изделие к дальнейшему использованию
, предварительно определив степень готовности к использованию.
При необходимости процесс повторяется несколько раз.
При необходимости прокалка осуществляется ещё несколько раз. Иногда причиной некачественного дальнейшего использования чугунной сковороды, становится плохое прокаливание.
В момент прокаливания важно следить за состоянием сковороды и средства, которое прокаливается внутри самой ёмкости.
Поэтапная прокалка
В целях защиты от коррозии сплав качественно прокаливается в первый раз. Это производится с помощью соли, масла. Вымытое приспособление для жарки, требует определённой обработки.
Пошагово эта процедура осуществляется следующим образом:
- Дно чугунной сковороды засыпать солью . Кристаллы покрывают всё дно изделия толщиной в 1 сантиметр. Кристаллы должны быть крупные и лучше, если натрий хлор будет не йодированным. Средство не должно быть влажным или пропитанным каким-то посторонним средством.
- Установить ёмкость на плите и включить средний огонь . Соль при этом не нужно помешивать в процессе нагрева. Накрывать крышкой посуду не стоит. Главное, чтобы на дне не проступали зазоры между кристаллами. Чем выше слой кристаллического вещества, тем эффективней процедура закалки.
- Сколько прокаливать точно не известно . Обычно процесс продолжается 15 минут. Иногда процедура требует большего времени. Всё зависит от степени загрязнения кристаллов. Когда средство потемнеет слишком, его можно заменить на более чистое – таких смен несколько.
- Убрать сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть . Если соль будет горячей, то дальнейшая процедура станет причиной повреждения защитного слоя. Хоть чугун считается крепким сплавом, защитное покрытие довольно хрупкое.
- Соль высыпать из кухонной утвари и протереть поверхность растительным маслом . Для лучшего эффекта можно слегка прогреть изделие. Натирать следует непродолжительное время с помощью мягкой тканевой салфетки.
- Слой масла не должен быть слишком толстым . Когда вся поверхность будет полностью покрыта жировой плёнкой, следует нагреть сковороду. Процедура позволит укрепиться защитному слою на стенках посуды.
Благодаря качественно выполненной процедуре, чугунная сковорода станет полностью пригодна к дальнейшему использованию.
В процессе готовки исчезнет возможность пригорания пищи и образованию нагара внутри сковороды. Исчезнет неприятный запах, если сковорода начнёт нагреваться перед готовкой.
Прокаливание в духовке
Новую кухонную утварь необязательно обрабатывать солью, растительным маслом. Можно прокалить чугунное изделие в плите. Принцип прокаливания и в первом, и во втором случае связан с обработкой изделия под действием высоких температур.
Обратите внимание! Процедура обладает таким же эффектом, как и при нагреве изделия на плите. При этом накаливание произойдёт по всей поверхности: внешней, внутренней.
Благодаря прокаливанию в духовке, поверхность становится полностью антипригарной. В данном случае не используется соль, необходимо только масло. В некоторых случаях по свои характеристикам превосходит даже тефлон.
Процедура производится по следующей схеме:
Шаги | Методика |
Подготовка оборудования | Плита разогревается до 180 градусов. Нагрев производится в течение получаса. При этом духовка будет источать запах гари, поэтому лучше открыть окно или форточку. Все процессы нужно производить осторожно в целях предотвращения ожогов. |
Подготовка сковороды | Ёмкость промыть тёплой водой без использования моющих средств. Это поможет убрать заводское жировое покрытие. Перед тем, как поставить посуду в духовку, его нужно тщательно протереть от влаги. Делают это вафельным полотенцем. Дополнительно можно просушить, поставив на солнышко. |
Установка посуды | Духовка выключается в тот момент, когда в неё ставится приспособление приблизительно на полчаса. Изначально поверхность смазывается небольшим количеством растительного масла. В редких случаях используется масло животного происхождения. |
Финишная обработка | По истечении указанного времени вытащить кухонную утварь из духовки. Использовать посуду можно сразу же, только не надо промывать или протирать поверхность повторно – изделие готово к применению. В целях удаления лишнего жира с поверхности чугуна можно протереть изделие мягкой тряпкой из натуральной ткани. |
Полезное видео
- Похожие записи
Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кому-то она досталась в наследство, кто-то купил новую. На фоне лёгких керамических и тефлоновых сковородок чугунные сковороды очень увесистые. Но они имеют одно неоспоримое преимущество - восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях без специализированного оборудования. Старую чугунную сковороду можно привести в годное состояние, её нужно просто прокалить.
Зачем прокаливают чугунные сковороды
Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь её нужно прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на заводе, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для удаления многолетнего слоя нагара.
Существуют три основные цели прокаливания:
- Удаление слоя заводского масла или нагара у старой сковороды.
- Создание антипригарного покрытия на внутренней поверхности.
- Профилактика коррозии.
При нагревании поры материала расширяются, в них попадают частицы растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, масло создаёт тонкий слой, который и служит антипригарным покрытием. Оно также выполняет антикоррозионную функцию, защищая чугун от ржавчины.
В процессе прокаливания используют средства, которые всегда есть на кухне: соль и растительное масло.
Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масла. Некоторые домохозяйки заменяют их животным жиром или салом. Разницы нет никакой, результат получается одинаковый.
Как правильно прокалить изделие перед первым применением
В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.
Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.
Отрегулируйте газ таким образом, чтобы вытяжка успевала справляться с дымом, который пойдёт от нагретой сковороды.
Как обработать сковороду от машинного масла на плите
- Вымойте сковороду любым моющим средством.
- Поставьте её на огонь и прокалите до тех пор, пока она не перестанет дымить.
- Снимите с плиты, промойте и просушите.
- Поставьте сковороду на плиту ещё раз, насыпьте слой соли в 1 см.
- Включите плиту, прокалите сковороду на среднем огне в течение 25–30 мин.
- По истечении времени соль пожелтеет, это значит, что она вобрала в себя все остатки машинного масла.
- Выключите газ, дайте сковороде с солью остыть.
- Высыпьте соль и тщательно промойте поверхность водой.
- Поставьте мокрую сковородку на огонь. Когда с неё испарится вся влага, смажьте растительным маслом дно и боковые стенки.
- Нагревайте сковороду с маслом в течение 10 минут.
- Повторите предыдущий этап ещё дважды, каждый раз меняя масло.
- Остывшую сковороду промойте проточной водой без чистящих средств. Чтобы получившееся антипригарное покрытие оставалось целым, не мойте её едкими чистящими или абразивными веществами.
- Просушите сухой ветошью или салфеткой.
Обязательно протрите сковороду насухо. Если после мытья оставить её с каплями воды, на поверхности может появиться ржавчина.
Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.
- Новую сковороду помойте с моющим средством, тщательно вытрите.
- Смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.
- Поместите сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 градусов. На нижнюю полку поставьте противень, покрытый фольгой, куда будет стекать масло.
- Держите в духовке 50–60 мин при 18 градусах. Чтобы антипригарный слой был прочнее, проведите такую процедуру не менее трёх раз . Нужно достать сковороду, опять промазать и снова поставить в духовку на час.
- Промойте сковороду под водой и просушите.
Прокаливание чугунной сковородки на плите - видео
Как обжечь старую чугунную сковороду
Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.
Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:
- Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо соблюдать высокий температурный режим длительное время. Поместите сковороду дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и оставьте остывать до комнатной температуры. Если ваша духовка не имеет такой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковороду 2–3 часа при таких условиях.
- Устранение ржавчины. Разведите в раковине или тазу воду с уксусом в соотношении 1:1. Погрузите сковороду в раствор, подождите 30 мин. За это время пройдёт химическая реакция, от поверхности будут подниматься пузырьки с воздухом (как в газированной воде). Затем достаньте сковородку, вымойте под водой губкой и моющим средством. Тщательно просушите и смажьте растительным маслом.
- Формирование нового антипригарного покрытия. Смазанную маслом сковороду поместите на час в духовку при температуре 180 градусов и дайте ей там остыть. Повторите процедуру ещё дважды, каждый раз смазывая поверхность растительным маслом, чтобы антипригарный слой стал прочнее.
Теперь старая чугунная сковорода выглядит как новая и готова к использованию.
Старая чугунная сковорода до и после прокаливания
это вообщем то просто … 1. надо хорошо помыть сковородку с жесткой щеткой 2. высушить бумажным или простым полотенцем 3. налить в сковородку несколько ложек растительного масла (в зависимости от размера сковородки) 4. хорошо растереть масло по сковородке (по дну и бортикам) чтобы образовался масляным слой, но не надо чтобы масло стекало по стенкам, вообщем, без фанатизму Wink некоторые протирают маслом да же снаружи 5. разогреть духовку до 250 С 6. ставите сковородку в духовку на пару часов 7. вынимаете из духовки, протираете излишки масла бумажным полотенцем 8 все. Если будете мыть сковородку сильным обезжиривающими средствами, операцию надо будет повторить.
Lady Grey
Соль тоже можно использовать для прокаливания посуды. Насыпать ее слоем около 1 см и подогревать на малом огне около часа. После соль высыпать, а саму сковороду вытереть бумажным полотенцем или тканью. НЕ МЫТЬ, а только вытереть.
АКСИНЬЯ
https://forum.say7.info/topic61206.html
чугунную сковороду нельзя мыть никакими средствами для посуды, только водой. После мытья сразу просушите на плите и смажьте растительным маслом. После этого можно прокалить на сковороде крупную соль. Моющие средства разрушают на чугунной посуде жировой слой, а он необходим. Смазывать сковороду маслом нужно после каждого мытья и просушки. Сначала чугунная сковорода может «капризничать», но со временем, когда поры чугуна накопят жир, Вам наверняка понравится в ней готовить.
Shivaree
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=639204
Равномерный прогрев, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия - качества чугунной сковороды, которые ценят все знающие толк в приготовлении еды люди. Выполнив несложную процедуру прокаливания, вы получите надёжного и универсального кухонного помощника на долгие годы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Посуда требует деликатного ухода, о чем знает любая опытная домохозяйка. Некапризные и легкие в применении кухонные инструменты - редкость, и в большинстве своем они не позволяют получить желаемый кулинарный эффект. показывают обратный пример. Они по праву пользуются немалой популярностью среди поваров, но при этом относятся к требовательной в обслуживании посуде. Соблюдение правил ухода обеспечивает удобство в процессе готовки, позволяя разнообразить меню, наделяя блюда наилучшими гастрономическими свойствами. Тем, кто желает добиться успеха в кулинарном деле, следует знать, как прокаливать чугунную сковороду и другие изделия из этого металла.
Для чего нужно прокаливать сковородку?
Процедура прокаливания обусловлена несколькими аспектами. Во-первых, она избавляет поверхность кухонного инвентаря от следов производственной защиты. Перед выпуском продукции на рынок производители обрабатывают изделия специальными смазками, оберегающими их от вредных воздействий. Понимание того, как правильно прокалить новую позволит обеспечить изделию химическую безопасность. Во-вторых, прокаливание обеспечивает посуде оптимальные характеристики для последующего использования. В частности, сковородки наделяются антипригарными качествами и защитой от коррозийных процессов.
Традиции прокаливания
В Россию данная мера ухода пришла из Средней Азии. Во многом и понимание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, пришло из Киргизии. В качестве «активизирующего» чистку продукта использовались соль, а также гусиный и бараний жир. Такая комбинация обеспечивала неплохой эффект и способствовала улучшению характеристик прибора. К слову, азиатская кухня предполагает весьма жесткие условия приготовления и, следовательно, эксплуатации посуды. Этим и обусловлена выработка соответствующих методик по обслуживанию сковородок.
Современные рецепты прокаливания
Сегодня ответ на вопрос о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многом связан с классической технологией. При этом диапазон используемых в ходе прокаливания продуктов достаточно широк и не требует серьезных вложений. Это может быть соль, причем самая обычная, а также одно из распространенных в России масел - обычно выбирается растительное, но могут быть и другие. Отмеченный конечно, может стать оптимальным вариантом, однако приобрести его на рынке бывает непросто.
Современные домохозяйки обычно сталкиваются с необходимостью прокаливания сразу после приобретения сковороды. Готовить на ней нельзя, поскольку покрытие «с завода» требует не просто тщательной промывки, но и чистки с дезинфицирующим эффектом - на этом этапе и стоит обратиться к вопросу о том, как прокалить новую чугунную сковороду и привести ее в надлежащий для приготовления пищи вид.
Где лучше прокаливать?
Сама процедура не предполагает особых приготовлений, тем не менее стоит продумать место и условия ее осуществления. Надо быть готовым к тому, что в ходе прокаливания образуется дым, причем в таких объемах, что соседи могут подумать о возникшем пожаре. По этой причине лучше организовывать данное мероприятие на чистом воздухе. У многих возникнет вопрос "как". Прокаливать чугунную сковороду под открытым небом можно на костре. Это неплохой вариант, если планируется обработка крупной модели - также и казаны эффективно подвергаются термо-соляному воздействию с разных сторон. На кухне, особенно малогабаритной, подобные задачи усложняются, доставляя немало хлопот.
Если же сковородка небольшая или нет возможности провести операцию за пределами кухни, то следует обеспечить максимальную вентиляцию. Способы вывода дыма также позволят скорректировать процедуру и помогут определить, как прокаливать чугунную сковороду в конкретных условиях. Когда все предусмотрено, можно готовить сам объект и необходимые продукты.
Процедура прокаливания
Начинать стоит с предварительной очистки сковороды. Ее необходимо промыть и высушить. Далее она ставится на огонь и медленно разогревается. Добавлять соль можно, когда посуда обрела оптимальную температуру для жарки - как правило, формируется покрытие высотой 1-2 см. Секрет того, как правильно прокалить чугунную сковороду, кроется именно в равномерном распределении кристаллов по всей поверхности. Прибавлять температуру нагрева не стоит, поскольку термические процессы должны проходить планомерно и глубоко. Соль обладает необходимыми свойствами, позволяющими внедряться в поры чугуна и устранять вредные вещества.
При выполнении процедуры следует помешивать соль. Нельзя забывать и о краях сковороды, которые также должны быть прокалены. Если используется глубокая посуда, нужно заранее предусмотреть возможность ее установки набок. На этой стадии непременно возникнет вопрос о том, сколько прокаливать чугунную сковороду и как завершать этот процесс. По времени он занимает не более 20 мин. Для небольших моделей хватает 10 мин., а толстые экземпляры и казаны, соответственно, требуют больше времени. Есть и другой способ отсчета, который предусматривает индикацию по цвету соли. Обретая темный оттенок, она сигнализирует о том, что работа выполнена и можно прекращать обработку. Использованная соль выбрасывается, а сковорода моется и сушится.
Какие сковородки нужно прокаливать?
Чугунная посуда доступна покупателям в двух исполнениях - после специальной обработки и без нее. Для всех представителей второй категории актуален ответ на вопрос о том, как прокалить чугунную сковороду солью, поскольку они не подготовлены к применению. Сложнее дело с эмалированными сковородками и моделями с заводским Как правило, они уже имеют определенные защитные свойства и более подготовлены к процессам приготовления пищи. Тем не менее, чтобы застраховаться, рекомендуется тщательно промыть новую посуду и выполнить прокаливание маслом. Вреда эти операции не принесут, а полезный результат будет обеспечен.
Формирование защитного слоя
Применение соли на этом заканчивается, но для большего эффекта стоит выполнить и другую часть прокаливания - с помощью масла. Желательно использовать для этого рафинированный продукт, чтобы изначально снизить объемы дыма. В описании процедуры того, как прокалить чугунную сковороду солью, важно распределение сыпучего очистителя. Нагретая поверхность заполняется по всей площади и медленно продолжает накаливаться. Продолжительность такого нагрева - 10-15 мин. Если в первом случае было важно очищающее воздействие, то сейчас кухонный инструмент должен обрести защитное покрытие.
Основное качество, которое достигается на этой стадии - антипригарность. Ее даже сравнивают с тефлоновым слоем, но это не совсем справедливо. Дело в том, что политетрафторэтилен (тефлон) по определению не вступает в реакции, способствующие процессам пригорания. Прокаленный чугун, в свою очередь, лишь облегчает отставание продуктов от своей поверхности, что, впрочем, немаловажно.
Выяснив, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, стоит упомянуть и старые экземпляры. От заводской смазки их избавлять не потребуется, но если посуда долгое время не использовалась или плохо очищалась, то термообработка с солью также не будет лишней.
Еще о правилах эксплуатации
Прокаливание само по себе является полезной операцией по уходу за чугунными сковородками. При этом существует и ряд других правил эксплуатации, которые повысят удобство пользования данной посудой, а также сделают полезнее и безопаснее продукты приготовления. Сковороды из чугуна не терпят влаги, поэтому их следует тщательно вытирать и сушить после использования. Вместе с этим если после приготовления остается жир или масло, то выливать его не стоит - такие покрытия благотворно воздействуют на поры чугунной поверхности, создавая защитный слой.