Что делать если бушуют помидоры. Что значит жируют помидоры и как это остановить? Видео «Жирование томатов»

Главная / Баня

Жирование помидор – явление частое, особенно для тепличных томатов. В комфортных условиях растение перестает заботиться о воспроизводстве и пускается наращивать буйную листву, стебель толщиной в два пальца и кучу ненужных ветвей. При этом завязывания томатов либо вовсе не происходит, либо оно затягивается на длительный период. Что делать, если зажирели помидоры, и, собственно, почему жируют помидоры, - мы и поговорим.

Мощные стебли, ярко-зеленые листья, закрученные внутрь, затянувшееся созревание плодов - основные признаки жирования помидор

Помидоры жируют: основные причины

Томаты жируют по двум основным причинам:

- перекорм азотными удобрениями

- неправильный, слишком частый полив.

Для помидоров существует железное правило: лучше «недо», чем «пере». , и прочие органические подкормки, а также азотные минеральные удобрения – это замечательно, но всего должно быть в меру. Органика богата, в первую очередь, азотом. Азот – сильнейший стимулятор для наращивания зеленой, вегетативной массы. Негативно сказывается внесение азотных удобрений вместо фосфорных и перед цветением томатов.

При избытке азота все силы растения идут в зелень, и помидоры жируют, то есть:

- стебель становится неестественно мощным, толстым

- листья приобретают темно-зеленый цвет, закручиваются

- вырастает большое количество новых побегов и пасынков

- томат формирует слабую цветочную кисть, на которой мало цветов, либо их вовсе нет

- созревание томатов затягивается

Частые поливы – еще одна медвежья услуга, которую вы можете оказать томатам. Из-за частых поливов растение расслабляется, наращивает поверхностную корневую систему и не может полноценно, собственными силами, обеспечить питание. Поэтому помидоры нужно поливать редко (раз в 5-7 дней, можно реже или чаще, смотря по погоде), но обильно. Молодую в первые 15-20 дней жизни поливать и вовсе не нужно: той воды, которую вы наливаете в лунку, вполне достаточно для жизнеобеспечения растения. А небольшое водное «голодание» лишь сделает растение более крепким и позволит нарастить мощную корневую систему.

Помидоры жируют: что делать?

Перекормленные помидоры в первоначальное состояние уже не вернуть, но нужно попытаться направить силы растения в правильное русло, то есть в образование плодов.


Жирует рассада томатов? Не страшно. При пересадке ограничьте количество азотных удобрений, а количество фосфорных и калийных увеличьте

Что можно сделать, если зажирели томаты:

1)Исключить азотные подкормки , заменив их фосфорными и калийными. Перед цветением вносите фосфоросодержащие добавки, а также немного калийных (калий будет немного сдерживать поступление азота, к тому же этот элемент для помидор – сигнал для образования завязей. Калийные подкормки для помидор лучше всего делать после зацветания 5-6 кисти) и магниевых. В качестве фосфорного удобрения можно взять суперфосфат – развести в ведре воды 3 ложки удобрения и подкормить каждый куст 1 л состава. Таким же раствором, только в два раза слабее, следует провести и внекорневую подкормку помидор, то есть обработать из опрыскивателя. Можно подкормить зажиревшие томаты и золой.

Азот является мобильным элементом, поэтому на легких, песчаных почвах его можно вымыть из грунта . Для этого ОДНОКРАТНО, но большим количеством воды (ведро-полтора под 1 куст) «промывают» почву от азота, и он вымоется в более глубокие слои грунта. После этого растение не поливают примерно неделю, постепенно приучая его к безводной диете. А вот на тяжелых, глинистых почвах, таких экспериментов по понятным причинам лучше не проводить.

Немного ослабит влияние азота обыкновенное рыхление почвы (лишний аммоний будет уходить в атмосферу).

Бурный рост ожиревших томатов поможет успокоить удаление нижних листов , а также побегов, расположенных над соцветиями , которые затеняют солнечные лучи помидорным кистям. Однократно рекомендуется удалять один, максимум 2-3 больших листа ниже первой цветочной кисти, - этого стресса будет достаточно, чтобы томат переключился на закладку плодов.

Если помидоры жируют, значит, они уже отстали от нормального цикла созревания, и вряд ли выкормят все завязи. Поэтому можно проредить и цветочную кисть, убрав лишние завязи, а также обезглавить куст, прищипнув верхушку.

Жирующим томатам нужно помочь в опылении – просто аккуратно встряхнуть растение, придерживая его за ствол.

Благодаря таким нехитрым приемам перекормленные помидоры восстановят баланс минеральных веществ, до этого «перекошенный» в сторону наращивания зеленой массы.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Томаты очень популярны в нашей стране. Редкий огородник не возделывает эту вкусную и полезную овощную культуру на своём дачном или приусадебном участке. Наибольшую урожайность помидоры показывают в теплице или парнике. Делать какие-то особые условия для выращивания этой культуры не имеет смысла, а вот соблюдать основы технологии выращивания просто необходимо. В противном случае растения не выдают должный объём урожая, а иногда и просто «жируют».

Общие сведения

Томаты, культивируемые в парнике или теплицы, подчас бывают очень капризны. Малейшие изменения в показателях температуры, влажности или освещения могут спровоцировать различные отклонения в росте и развитии растений. Особое значение имеет режим и качество подкормок, а также качественный состав почвы.

Тепличный грунтподготавливается с осени. В стандартную процедуру входят перекопка, обеззараживание и внесение удобрений. Однако некоторые огородники пренебрегают этими правилами и основную подготовку посадочной площади в теплице под высадку томатов откладывают на весну. Определить наличие отклонений в вегетации этой овощной культуры можно не только по внешним признакам, но и по значительному снижению урожайности.

Внешние признаки

Со стороны кусты «жирующих» томатов в теплице выглядят достаточно привлекательно. Помидоры в таком случае бывают очень мощными и хорошо развитыми. Листья на растении, культивируемом в теплице или открытом грунте, обладают очень яркой темно-зеленой окраской и характеризуются сочностью. Верхушечные листочки имеют тенденцию к скручиванию.

Такой массивный куст не даст качественного и обильного урожая, что обусловлено перераспределением потока питательных веществ от формирующихся завязей и плодов в зелёную массу растения. Характерными признаками будут наличие слаборазвитой цветочной кисти и незначительное количество цветков на культивируемом растении. Вместе с тем, наблюдается массированное разрастание вегетативной массы.

Безусловно, нельзя делать поспешные выводы и выбраковывать такие томаты. Необходимо более внимательно осмотреть все растения в теплице и выявить основную причину сложившейся проблемы.

Ещё одним видом «жирования» помидор в теплице является образование новых побегов. Такой тип физиологической болезниформируется на и гибридах, обладающих длинной цветочной кистью, на которой происходит завязывание плодов. Урожая с таких тепличных томатов практически не будет.

Причины возникновения

Тепличные томаты очень отзывчивы к качественному и регулярному уходу, а также своевременным подкормкам. Однако если делать внесение удобрений избыточным, то растения «жируют». Помидоры перестают аккумулировать питание в завязях, а также плодах и перераспределяют весь поток необходимых для обильного плодоношения веществ в зелёные части растения.

Помимо избыточного внесения удобрений, «жирование» и израстание растений в теплице может быть спровоцировано высокими показателями влажности воздуха, а также слишком частыми или обильными поливами. Немаловажное значение имеет правильное и достаточное освещение тепличных растений. Помидоры очень активно реагируют на недостаточную освещённость.

Почему помидоры «жируют» (видео)

Следует помнить, что томаты, имеющие короткую кисть, а также детерминантные сорта помидор, практически не подвержены проявлениям такой болезни.

Основные причины того, что тепличные помидоры «жируют» могут быть определены некоторыми обстоятельствами.

  • Самая частая и наиболее распространённая причина «жирования» помидор в теплицы обусловлена перекармливанием растений азотными удобрениями, что провоцирует наращивание овощной культурой зелёной массы в ущерб качественному плодообразованию.
  • Слишком частое выполнение поливов в первые пятнадцать дней после высадки рассадного материала на постоянное место в тепличный грунт. Такое переувлажнение весьма вредит формированию сильной и здоровой корневой системы, а также способствует поверхностному разрастанию корней. Кроме того, на этом фоне может быть отмечено снижение устойчивости томатов к неблагоприятным внешним воздействиям.
  • Избыточное внесение навоза или птичьего помёта на этапе вегетации довольно часто становятся причиной томатного «жирования».
  • Усиленному росту томатных кустов способствует выполнение частых орошений в течение всего вегетационного периода, а также избыточная влажность воздуха в тепличном сооружении.
  • Ещё одним немаловажным фактором является слишком загущённая высадка тепличных растений в совокупности с недостатком освещённости.

Способы устранения проблемы

Существует несколько способов, позволяющих в достаточно короткие сроки избавить тепличные томаты от такого явления. При первых признаках того, что помидоры в защищённом грунте «зажирели», следует выполнить указанные далее мероприятия.

  • Требуется минимум на неделю прекратить орошение томатов в теплице или открытом грунте.
  • Выполнение внекорневой подкормки с использованием фосфорных удобрений. Очень действенным средством является использование суперфосфата.
  • Внесение вытяжки суперфосфата из расчёта трёх столовых ложек на ведро тёплой воды под корень культивируемых растений. Корневая подкормка производится после проведения обильного полива. Стандартная доза внесения раствора составляет порядка одного литра на каждое растение.
  • Очень важным нюансом является полное исключение из подкормок азотистых удобрений.
  • Увеличение показателей дневных температур внутри тепличного помещения до двадцати пяти градусов.
  • Контроль ночных температурных показателей, оптимальные параметры которых не должны превышать двадцать два градуса.

  • Аккуратно, но предельно тщательно удалить с растений ту часть листьев, которая мешает полноценному освещению томатов.
  • Удалить все листья, которые расположены над цветочными кистями и закрывают формирующиеся завязи от освещения.
  • Качественный фосфатные удобрения имеют в своём составе порядка тридцати процентов калия и пятидесяти процентов фосфора. Эти компоненты относятся к категории быстрорастворимых, что делает отстаивание приготовленного для опрыскивания раствора нецелесообразным.

Внекорневые подкормки очень эффективны в качестве скорой помощи «зажиревшим» растениям, однако для закрепления результата следует дополнить опрыскивание корневыми подкормками. Такая мера позволит растению задержать рост зелёной массы и перераспределить питательные вещества к завязям и плодам томатов.

Меры профилактики

Самыми эффективными являются профилактические меры, проведение которых не требует от огородника значительных усилий. Чаще всего бывает достаточно отрегулировать микроклиматические условия в теплице, а также соблюдать основные этапы технологии выращивания тепличных томатов.

Как поливать томаты в теплице (видео)

Хорошим профилактическим средством может быть внесение обычной древесной золы, которая богата калием и не позволяет растениям «зажиреть». Кроме того, не следует пренебрегать периодическими осмотрами растений, а при обнаружении первых признаков изменения внешнего вида томатов необходимо как можно быстрее выполнить перечисленные выше мероприятия.

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

Соус

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.


Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Томатное масло

Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Джем

Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

Томатный суп

Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Итальянская закуска или брускетта

Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.


Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Гаспачо

Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Заморозьте

Без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая.

Со стороны кусты «жирующих» томатов в теплице выглядят достаточно привлекательно Томаты очень популярны в нашей стране. Редкий огородник не возделывает эту вкусную и полезную овощную культуру на своём дачном или приусадебном участке. Наибольшую урожайность помидоры показывают в теплице или парнике. Делать какие-то особые условия для выращивания этой культуры не имеет смысла, а вот соблюдать основы технологии выращивания просто необходимо. В противном случае растения не выдают должный объём урожая, а иногда и просто «жируют».

  • Общие сведения
  • Внешние признаки
  • Причины возникновения
  • Способы устранения проблемы
  • Меры профилактики

Общие сведения

Томаты, культивируемые в парнике или теплицы, подчас бывают очень капризны. Малейшие изменения в показателях температуры, влажности или освещения могут спровоцировать различные отклонения в росте и развитии растений. Особое значение имеет режим и качество подкормок, а также качественный состав почвы.

Тепличный грунт, как правило, подготавливается с осени. В стандартную процедуру входятперекопка, обеззараживание и внесение удобрений. Однако некоторые огородники пренебрегают этими правилами и основную подготовку посадочной площади в теплице под высадку томатов откладывают на весну. Определить наличие отклонений в вегетации этой овощной культуры можно не только по внешним признакам, но и по значительному снижению урожайности.

Внешние признаки

Со стороны кусты «жирующих» томатов в теплице выглядят достаточно привлекательно. Помидоры в таком случае бывают очень мощными и хорошо развитыми. Листья на растении, культивируемом в теплице или открытом грунте, обладают очень яркой темно-зеленой окраской и характеризуются сочностью. Верхушечные листочки имеют тенденцию к скручиванию.

Такой массивный куст не даст качественного и обильного урожая, что обусловлено перераспределением потока питательных веществ от формирующихся завязей и плодов в зелёную массу растения. Характерными признаками будут наличие слаборазвитой цветочной кисти и незначительное количество цветков на культивируемом растении. Вместе с тем, наблюдается массированное разрастание вегетативной массы.

Безусловно, нельзя делать поспешные выводы и выбраковывать такие томаты. Необходимо более внимательно осмотреть все растения в теплице и выявить основную причину сложившейся проблемы.

Ещё одним видом «жирования» помидор в теплице является образование новых побегов. Такой тип физиологической болезни, как правило, формируется на индетерминантных сортах томата и гибридах, обладающих длинной цветочной кистью, на которой происходит завязывание плодов. Урожая с таких тепличных томатов практически не будет.

Причины возникновения

Тепличные томаты очень отзывчивы к качественному и регулярному уходу, а также своевременным подкормкам. Однако если делать внесение удобрений избыточным, то растения «жируют». Помидоры перестают аккумулировать питание в завязях, а также плодах и перераспределяют весь поток необходимых для обильного плодоношения веществ в зелёные части растения.

Помимо избыточного внесения удобрений, «жирование» и израстание растений в теплице может быть спровоцировано высокими показателями влажности воздуха, а также слишком частыми или обильными поливами. Немаловажное значение имеет правильное и достаточное освещение тепличных растений. Помидоры очень активно реагируют на недостаточную освещённость.

Почему помидоры «жируют» (видео)

Следует помнить, что томаты, имеющие короткую кисть, а также детерминантные сорта помидор, практически не подвержены проявлениям такой болезни.

Основные причины того, что тепличные помидоры «жируют» могут быть определены некоторыми обстоятельствами.

  • Самая частая и наиболее распространённая причина «жирования» помидор в теплицы обусловлена перекармливанием растений азотными удобрениями, что провоцирует наращивание овощной культурой зелёной массы в ущерб качественному плодообразованию.
  • Слишком частое выполнение поливов в первые пятнадцать дней после высадки рассадного материала на постоянное место в тепличный грунт. Такое переувлажнение весьма вредит формированию сильной и здоровой корневой системы, а также способствует поверхностному разрастанию корней. Кроме того, на этом фоне может быть отмечено снижение устойчивости томатов к неблагоприятным внешним воздействиям.
  • Избыточное внесение навоза или птичьего помёта на этапе вегетации довольно часто становятся причиной томатного «жирования».
  • Усиленному росту томатных кустов способствует выполнение частых орошений в течение всего вегетационного периода, а также избыточная влажность воздуха в тепличном сооружении.
  • Ещё одним немаловажным фактором является слишком загущённая высадка тепличных растений в совокупности с недостатком освещённости.

Способы устранения проблемы

Существует несколько способов, позволяющих в достаточно короткие сроки избавить тепличные томаты от такого явления. При первых признаках того, что помидоры в защищённом грунте «зажирели», следует выполнить указанные далее мероприятия.

  • Требуется минимум на неделю прекратить орошение томатов в теплице или открытом грунте.
  • Выполнение внекорневой подкормки с использованием фосфорных удобрений. Очень действенным средством является использование суперфосфата.
  • Внесение вытяжки суперфосфата из расчёта трёх столовых ложек на ведро тёплой воды под корень культивируемых растений. Корневая подкормка производится после проведения обильного полива. Стандартная доза внесения раствора составляет порядка одного литра на каждое растение.
  • Очень важным нюансом является полное исключение из подкормок азотистых удобрений.
  • Увеличение показателей дневных температур внутри тепличного помещения до двадцати пяти градусов.
  • Контроль ночных температурных показателей, оптимальные параметры которых не должны превышать двадцать два градуса.

  • Аккуратно, но предельно тщательно удалить с растений ту часть листьев, которая мешает полноценному освещению томатов.
  • Удалить все листья, которые расположены над цветочными кистями и закрывают формирующиеся завязи от освещения.
  • Качественный фосфатные удобрения имеют в своём составе порядка тридцати процентов калия и пятидесяти процентов фосфора. Эти компоненты относятся к категории быстрорастворимых, что делает отстаивание приготовленного для опрыскивания раствора нецелесообразным.

Внекорневые подкормки очень эффективны в качестве скорой помощи «зажиревшим» растениям, однако для закрепления результата следует дополнить опрыскивание корневыми подкормками. Такая мера позволит растению задержать рост зелёной массы и перераспределить питательные вещества к завязям и плодам томатов.

Меры профилактики

Самыми эффективными являются профилактические меры, проведение которых не требует от огородника значительных усилий. Чаще всего бывает достаточно отрегулировать микроклиматические условия в теплице, а также соблюдать основные этапы технологии выращивания тепличных томатов.

Как поливать томаты в теплице (видео)


Хорошим профилактическим средством может быть внесение обычной древесной золы, которая богата калием и не позволяет растениям «зажиреть». Кроме того, не следует пренебрегать периодическими осмотрами растений, а при обнаружении первых признаков изменения внешнего вида томатов необходимо как можно быстрее выполнить перечисленные выше мероприятия.

Если томаты жируют в теплице, что делать? Этот вопрос очень часто задают дачники, когда замечают, что после цветения не появляется завязь, при этом стебли растений утолщаются, листочки становятся более сочными и темными и начинают скручиваться. Процесс жирования может наблюдаться у томатов как в открытом грунте, так и в теплице. Но в парниках растения жируют чаще.

Для начала следует определиться, почему же все-таки жируют томаты. Чаще всего растения ведут себя так тогда, когда окружающие условия являются очень благоприятными для их роста. Казалось бы, завязи должно быть много. Но далеко не всегда выходит именно так.

Рассмотрим основные причины, по которым это происходит:

  1. Если в первые полмесяца после посадки томатов в теплицу их часто поливают, это может способствовать формированию очень крепкой поверхностной корневой системы. Так все силы будут уходить именно на развитие корней, а вместе с этим и на формирование стеблей и листьев. Устойчивость же растения к болезням снизится, а количество завязи будет минимальным.
  2. Недостаточность освещения и избыточная влажность воздуха тоже являются частыми причинами, по которым томаты начинают жировать. Такое часто случается в парниках, где растения посажены очень близко друг к другу. Но бывают случаи, когда даже на дальнем расстоянии друг от друга томаты все равно жируют по этой же причине.
  3. Избыток в почве азотных удобрений довольно часто становится причиной жирования томатов. Дело в том, что такие подкормки способствуют увеличению зеленой массы растения, в то время как на формирование плодов будет оставаться совсем мало сил и питательных веществ.
  4. Иногда листья могут начать скручиваться при избытке навоза в почве. Особенно опасно перекармливать помидоры в период активной вегетации. В это время листья и так хорошо растут, если же еще добавить в почву навоз, процесс значительно ускорится. Но вот цвести помидоры будут плохо, плодов будет очень мало, появляться они будут редко.

Почему помидоры жируют (видео)

Борьба с жированием

Специалисты советуют бороться с проблемой жирования томатов исходя из выявленной причины. Но ведь далеко не всегда удается точно выяснить, почему же жируют томаты. Поэтому следует рассмотреть более подробно все основные способы борьбы с этой хоть и неопасной, но довольно неприятной для каждого огородника проблемой.

Правильные подкормки

В первую очередь необходимо составить правильный график подкормок для томатов. Это во многом будет зависеть от конкретных сортов, так как существуют виды, которые жируют даже от незначительного количества удобрений. Некоторые томаты даже при избытке полезных веществ могут приносить большой урожай весь сезон.

Калийные удобрения рекомендуется вносить в почву крайне осторожно. Лучше всего делать это в период вегетации, когда на растении уже сформировалось примерно 5-6 кистей. Идеальное время - цветение. Тогда удобрение пойдет помидорам только на пользу.

В том случае, если жирование томатов уже замечено, ситуацию можно попытаться исправить удобрениями. Отличный результат дают периодические подкормки в период жирования препаратами, содержащими магний в большом количестве. Такое удобрение будет способствовать восстановлению равновесия питательных веществ в почве и предотвратит скручивание листочков и активное разрастание побегов.

Во время жирования также рекомендуется опрыскивать зеленую массу фосфорными удобрениями . Для этого применяется обыкновенная вытяжка из суперфосфата. Параллельно с опрыскиванием можно немного подкормить и почву. Но количество раствора не должно превышать 1 л на куст, если речь идет о взрослых растениях. Такие подкормки будут способствовать формированию завязи, несколько замедляя при этом рост побегов и листьев.

Ни в коем случае не следует применять для томатов азотные удобрения, так как они будут способствовать активному росту корневой системы.

Такого вида подкормки отлично подходят совсем маленьким саженцам помидоров, когда корневая система еще очень слабая и не сформирована до конца. Взрослым томатам это только навредит, так как уменьшит количество завязи, если вовсе не предотвратит ее появление.

Обеспечение условий для формирования завязи

Чтобы помидоры не жировали, следует подкорректировать микроклимат в теплице. Для этого необходимо обеспечить хороший доступ солнечного света, немного увеличить температуру окружающего воздуха и сократить полив. В идеальном варианте в парнике, где растут взрослые томаты, температура воздуха ночью должна держаться летом на уровне около 24°С, а днем - около 26-27°С. Также следует как можно чаще проветривать теплицу.

Некоторые сорта помидоров не терпят прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего делать рассеянное освещение. При этом даже повышенная влажность не навредит, так как риск появления ожогов на листочках и плодах будет сведен к минимуму.

Для предотвращения жирования томатов огородники должны постоянно следить за тем, чтобы на нижних частях растений было минимальное количество листочков. Как правило, все нижние отростки должны удаляться при помощи секатора. Это может несколько ухудшить внешний вид томатов, если смотреть на них со стороны (особенно у высокорослых сортов), но зато будет способствовать активному развитию плодов из цветков.

Удалять листву необходимо не реже, чем раз в неделю, чтобы помидоры тратили как можно меньше сил на формирование ненужных побегов. При этом нужно периодически встряхивать кусты, стараясь их не повредить и не поломать. Это делается для более активного процесса опыления цветочков.

Почему помидоры жируют и что делать (видео)

Итак, теперь стало более понятно, что же делать в том случае, если томаты в теплице начали жировать, принося при этом мало завязи. Описанные советы можно применять не только для парниковых растений, но и для томатов, произрастающих в открытом грунте или даже в горшках в домашних условиях.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

© 2019 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве